- У Седого волка не было друзей. Потому что все его боялись, ведь он был волк. Однажды он брел по Темному лесу, как всегда один, ему было очень грустно. Он увидел девушку, сидящую в тени большой ели. Она спала. Волк подошел и положил свою голову ей на колени, и когда девушка проснулась, то стала гладить его седую серебристую шерстку, и гладкий черный нос, и большие волчьи уши. Он посмотрел ей в глаза и увидел, что они светло голубые и большие-большие, как само Небо. Девушка грустила о чем-то, и волк увидел, что она тоже одинока, как и он...
- Знаешь Кот, не все истории, которые ты мне рассказываешь, я могу понять, - со вздохом сказал Автор.
Кот улыбнулся, глаза его стали влажными, а взгляд - мягким:
- Я думаю, это не так, - снисходительно ответил он, но Автор лишь покачал головой.
Автор понимал, что скоро наступит вечер, и Кот отправится бродить по берегу Синего моря, по Темному лесу, по пестрым деревушкам, заглядывая в окна теплых избушек и одиноких хижин, наблюдая и переживая жизнь Сказочной страны. А он, человек из другого мира, медленно и неторопливо спустится к себе по хрупкой серебряной винтовой лестнице, обвивавшей огромное древнее дерево, растущее на берегу залива с незапамятных времен.
Двое старых друзей, Автор и Кот, любили сидеть на ступенях этой лестницы и рассказывать друг другу истории, происходящие в двух совершенно разлных мирах. И истории эти всегда казались сказочными и необыкновенными. Кот удивлялся особенностям отношений между людьми в мире Автора, а Автору были чужды создания, которых Кот видел изо дня в день: домовые, диковатые лешие, колдуны и колдуньи, и даже простодушные деревенские жители.
- Ты расскажешь мне, чем закончилась история Седого волка, полюбившего девушку с грустными голубыми глазами? - Спросил Автор.
- Не сегодня, мой друг, - ответил ему Кот: - Уже вечереет, и туман опускается на залив. Тебе пора идти, и мне тоже...
Вздохнув, Автор поднялся и медленно побрел по ступеням вниз. С недавнего времени ему было совсем не радостно возвращаться домой. Многоэтажный дом его был пуст, все двери соседей надежно заперты. В его мире люди редко протягивали руку помощи незнакомцам, а тех, кто верил в волшебство и магию, считали сумасшедшими. Ему было скучно и холодно в своем мире, поэтому он, как и многие другие, приходя домой запирал входную дверь. Как и многие другие, он боялся вовсе не воров. Он боялся, что кто-то может подглядеть, увидеть его скуку и уныние, заметить как вытянулось и побелело его лицо от одиночества.
Туман окутал побережье, наступив с моря, и растворился в Темном лесу. Стая белок пробежала мимо Кота, задумчиво идущего по песчаной дорожке, ведущей к деревне через лес. Белки своими пушистыми хвостами сметали следы за собой.
"- Снова Рыжуха охотится", - подумал Кот, чихая от дорожной пыли.
Стая спасающихся от лисы белок свернула с дорожки и пропала в тени деревьев и густых облачках тумана, которые застряли в колючих кустах. Кот продолжил свое путешествие. Он жалел, что не предупредил своего друга о том, что собирался наведаться в царский дворец. Путь был не близким.
2.
- Знаешь Кот, я очень хочу, чтобы ты пришел, - снова и снова повторял Автор, сидя на серебряных ступенях: - Я очень хочу, чтобы ты пришел...
Раннее утро, сонно потягиваясь и лучезарно зевая, разглаживало свежие листочки старого дуба, заботливо умывая их росой. Темный лес шелестел, шумно просыпаясь, и крохотные птицы с серебристыми крыльями рассаживались на перилах лестницы, собираясь петь свою утреннюю песню.
- Знаешь Кот, я очень хочу, чтобы ты пришел...
- И я пришел, - пропел Кот, неторопливо поднимаясь по ступеням: - Прости, друг мой, за вчерашнее мое отсутствие.
- Где же ты был?! - Воскликнул Автор: - Ты снова оставил меня одного на целый день, ты снова не пришел, даже не предупредив меня!
Кот сдвинул брови, от чего на его лбу появились две вертикальные морщинки:
- Я должен был завершить ту историю, о которой ты спрашивал меня. - Он присел на ступеньку рядом с Автором: - Не сердись, я действительно был занят... Брысь от сюда, - шикнул он на птичек-серебрянок, которые только-только начали распеваться. Они сразу же рассыпались в разные стороны. Кот чувствовал себя виноватым.
А его друг вовсе не сердился на Кота. Он, скорее, был раздосадован. Кот все чаще уходил куда-то, мог пропадать где-то два-три дня, а потом появиться снова. Правда, после таких долгих прогулок он всегда рассказывал Автору яркие, красивые истории, в которых кипела жизнь, которые были полны событиями и чувствами.
Но сегодня Кот вернулся с ночной прогулки задумчивым и немного грустным.
- Расскажи мне конец истории о волке, пожалуйста, - попросил его Автор после непродолжительного молчания.
Тот широко зевнул и подергал ушами, будто бы отгонял от себя неприятные мысли:
- Девушка с грустными голубыми глазами оказалась Принцессой. Она вернулась в царский дворец.
- А Седой волк?
Кот хмуро пошевелил усами:
- Он пропал в Темном лесу, даже белки не видели, куда он ушел. - Он замолчал, опустив взгляд.
Автор ждал продолжения, но Кот не сказал больше ни слова.
- И это все? - Удивленно прошептал человек: - Так ведь не может закончиться сказка? Почему же Седой волк не остался с Принцессой?
- Потому что он - волк, а она - принцесса...
- И никто не расколдовал его? - Автор действительно был поражен таким финалом. Все истории, которые прежде рассказывал ему Кот, заканчивались хорошо. Какие бы страшные события ни происходили бы с героями, в конце все всегда оставались счастливы и получали по заслугам. Хорошим героям всегда доставалось хорошее, плохим - плохое.
- Разве я говорил, что он был заколдован? - Спросил Кот: - Вовсе нет. Он просто волк. Прости, если эта не та сказка, которую ты хотел услышать. Но не все сказки заканчиваются так, как мы того желаем.
Они долго сидели молча, наблюдали за тем, как пушистые облака пролетают меж ветвей старого дуба, поднявшего свою крону до самого Неба.
- Мне пора идти, - сказал Кот некоторое время спустя.
- Но еще слишком рано...
- Мне пора.
Кот поднялся и, не оглядываясь, начал спрыгивать вниз по ступеням.
- Ты завтра снова не придешь, верно? - Прокричал ему вслед Автор.
- Меня не будет день или два, - ответил Кот.
3.
Автор приходил на лестницу каждый день. Кот тоже появлялся здесь, но все чаще он стал уходить, чтобы побыть одному.
Он бродил по Темному лесу, подсказывал дорогу заплутавшим деревенским девчонкам, отправившимся за грибами, или обсуждал что-то со старой почтенной Совой. По-прежнему заглядывал в окна деревенских домиков, и подводные истории нашептывали ему водяные. Жизнь в Сказочной стране кипела с прежней силой, позабылась история о Седом волке и Принцессе.
День за днем человек, приходящий на лестницу, грустил.
- Знаешь Кот, - говорил он, когда приходил его друг: - Знаешь Кот, я так долго ждал тебя...
Но потом снова наступал вечер, туман окутывал и берег, и старый дуб, и лес. Автор уходил к себе, а возвращался утром.
Не принадлежащий ни к своему миру, ни к сказочному, сидел он каждое утро на серебряных ступенях в ожидании. Часто на заре слышал он, как откуда-то издалека, из самого сердца Темного леса доносится скорбный волчий вой. Но все вокруг просыпалось, птички-серебрянки садились на перила лестницы и пели свою воздушную утреннюю песню, заглушая все прочие звуки.
А автор ждал и ждал. И зачастую, глубоко задумавшись, не мог он признаться даже самому себе, что больше раздирает и ранит его сердце: одинокий вой Седого волка или же яркая веселая песня утренних пташек, которые каждое утро прилетали сюда и, что бы ни случилось, пели.
Автор каждое утро ждал. А Кот то приходил, то не приходил на лестницу. Со временем человек стал ждать совсем не его. Он стал ждать того дня, когда станет ясно, что его друг больше уже не придет.