Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Как правильно поститься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост является одним из важнейших аспектов религиозной жизни, направленных на усмирение плоти и возвышение духа верующего. Однако он не должен причинить человеку вред. В материале рассказывается об основах правильного поста и приводятся рецепты некоторых постных блюд.


   Как правильно поститься
  
   После всеми любимой Масленицы начинается Великий пост, длящийся 40 дней. Сейчас его соблюдают далеко не все, но тем не менее, многие пытаются делать это хотя бы частично. Поэтому стоит знать, как правильно поститься.
   Прежде всего следует помнить, что пост - это не диета, постятся не для сбрасывания лишних килограммов и не для здоровья - а ради смирения плоти. Поэтому пост - это не только ограничения в еде, но и отказ от сексуальных отношений и различных увеселений.
   Если же говорить именно о еде, то при посте отказываются от продуктов животного происхождения - мяса, яиц, молочных продуктов. Но в некоторые дни можно употреблять рыбу. При строгом соблюдении канонов есть еще и дни сухоядения (можно есть только термически не обработанную растительную пищу) и полного воздержания от еды. Но сейчас эти строгие правила соблюдаются даже не во всех монастырях.
   При составлении меню для поста следует помнить, что главная задача при этом - максимально заменить животный белок растительным. Его источники - бобовые (соя, чечевица, нут, горох, маш), крупы, грибы, орехи. Проблема в том, что полный набор всех необходимых человеку аминокислот кроме мяса содержится лишь в сое, которая далеко не всем нравится на вкус. Поэтому правильным будет сочетать растительные продуктов между собой. Так, разные крупы хорошо сочетаются с орехами, чечевица с рисом, а нут с булгуром. При этом белок надо обязательно сочетать со сложными углеводами (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленных альденте) и небольшим количеством жиров (орехи или постное масло). Возможные варианты блюд - паста с хумусом, грибной суп с перловкой, солянка с морепродуктами, зеленый салат или свекла с орехами и бобами, запеченные овощи с тофу. При этом стоит избегать большого количества сладостей. Однако даже в подобном постном питании будет не хватать железа, витамина В12, кальция и жирных кислот омега-3. Железо можно получить из некоторых растительных продуктов, но усваивается оно хуже, чем из животных продуктов, что можно частично компенсировать употреблением проростков, где есть ферменты, помогающие усвоению минералов и витаминов. Кальций можно получить из кунжута, миндаля, листовых салатов и брокколи, которые лучше сочетать с курагой, бананами, авокадо, финиками и картофелем - там содержится калий, улучшающий усвоение кальция. А вот витамин В12 и жирные омега-3 кислоты есть только в продуктах животного происхождения и их в пост можно будет получить только из пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов.
   Следует помнить, что не всем людям можно поститься. Пост категорически запрещен людям с болезнями ЖКТ и диабетом, да и другими хроническими заболеваниями. Нежелателен он и беременным женщинам, а также людям, живущим в суровых климатических условиях, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом или отправившимся в пешие туристические походы.
   Несколько рецептов для поста:
   Салат из цветной капусты, апельсина и оливок. Возьмите 800 г цветной капусты, разделите их на соцветия, посолите, поперчите, полейте 2 ст. л. оливкового масла, уложите в жаростойкую форму и запекайте 25 мин на среднем уровне разогретой до 220 градусов духовки. За это время очистите апельсин и достаньте из его долек мякоть. Сок при этом соберите в миску, потом добавьте туда 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. мёда, 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса и взбейте все. В салатницу выложите готовую цветную капусту, 140 г рукколы, 100 г оливок, апельсин, полейте заправкой и перемешайте.
   Постный рамен. Крупно порежьте 1 луковицу и 4 зубчика чеснока. Отрежьте от корня имбиря кусок в 3 см, почистите его и нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 2 ст. л. кунжутного масла, разогрейте его и обжаривайте лук, чеснок и имбирь 2 минуты. Добавьте туда 100 г сушенной морской капусты 3 ст. л. рисового уксуса, 5 ст. л. соевого соуса (или 7, если нет морской капусты) и 1 л горячей воды. Держите все это на медленном огне 20 мин и процедите через сито в чистую кастрюлю. Отварите 400 г лапши и откиньте на дуршлаг, тонко нашинкуйте 200 г пекинской капусты, 3 стебелька зеленного лука, а 150 г шампиньонов нарежьте ломтиками, 300 г тофу - крупными кубиками. Доведите бульон до кипения и положите в него все ингредиенты кроме лапши, варите на медленном огне 10 мин, добавьте лапшу и оставьте на огне еще 1 мин. Разлейте рамен по порционным тарелкам, посыпьте зеленным луком и подавайте горячим.
   Салат из моркови и фиников. Возьмите 5 фиников и удалите из них косточки. Из них 2 нарежьте мелко, а остальные - тонкими полосками. Морковь (2 средних размеров) порежьте тонкими кружочками. Отделите листочки с 2-3 веточек петрушки и измельчите их. Грецкие орехи (5-6 штук) обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите. Теперь приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, добавьте мелко нарезанные финики, " ч. л. корицы, 1/4 ч. л. кайенского перца, черного перца и соли по вкусу, пробейте погружным блендером до однородности. Полейте половиной этой заливки морковь и оставьте на 15 мин, потом добавьте 120 г рукколы, оставшиеся финики, орехи и петрушку, полейте остатком заливки и перемешайте.
   Грибная паста болоньезе. Нарежьте 1 луковицу кубиками, а шампиньоны (200 г) - ломтиками. Натрите на терке 1 морковь. Все это сложите в жаропрочную форму, полейте 4 ст. л. растительного масла, посыпьте 1 ч. л. паприки, посолите и поперчите по вкусу и запекайте 15 мин на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки. Выньте форму из духовки добавьте туда 200 г рубленных помидоров и 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара и перемешайте. Накройте форму фольгой и верните в духовку на 30 мин. Приготовьте 400 г макарон из твердых сортов пшеницы до состояния альденте (легкой недоваренности). Выньте форму из духовки, переложите на нее макароны, перемешайте, посыпьте измельченным базиликом (веточки 3).
   Нутовые котлеты с картофельным пюре и тушенным луком.
   Для начала приготовьте собственно нутовые котлеты. Возьмите стакан нута и замочите его на 6-8 часов, воду потом слейте. Промойте нут, уложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 1-1.5 часа, после дайте остыть и слейте в миску отвар, который еще пригодится. Морковь (1 среднего размера) вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло на сквороде и потушите там лук и морковь до мягкости. Смешайте в миске нут, морковь, лук и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), добавьте 100 мл отвара нута, с помощью блендера или мясорубки сделайте пюре. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и 2 ст. л. пшеничной муки, Сформируйте котлеты, обваляйте из в панировочных сухарях и пожарьте с обеих сторон до румяности (по 5 мин). Теперь приготовьте гарнир. Почистите 400 г картофеля, каждую картофелину разрежьте на 2-4 части и отварите 20 мин до мягкости. Слейте и сохраните отвар. Горячий картофель посолите и разомните в пюре, при необходимости разбавьте отваром до желаемой степени густоты. Оставьте на самом маленьком огне, чтобы не остыло. Крупную луковицу нарежьте кольцами и потушите 5 мин в глубокой сковороде с 2 ст. л. растительного масла на медленном огне до прозрачности. Добавьте туда 1 чайную ложку бальзамического уксуса и 1 ч. л. сахара. Увеличьте огонь до среднего еще на 5 мин и переложите лук на тарелку. В той же сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ст. л. муки и держите 2 мин на огне, постоянно помешивая. Посолите, влейте 50 мл. растительного молока, доведите до кипения. Влейте еще 50 мл растительного молока, добавьте 1 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. горчицы, щепотку черного перца и держите 5 мин на медленном огне, помешивая. Свежепожаренные или разогретые нутовые котлеты выложите на сковороду с соусом и держите там минуту. Разложите по тарелкам картофельное пюре и нутовые котлеты, положите сверху луковые кольца, полейте соусом и украсьте клюквой и зеленью.
   Свекольное ризотто. Нарежьте небольшими кубиками 2 средних размеров свеклы, сложите все в кастрюлю, добавьте 600 мл воды, 2 ст. л. лимонного сока и варите 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного готовой свеклы, а остальную измельчите погружным блендером до однородности. Слитый отвар доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне. Нарежьте 1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте 3 мин лук, добавьте чеснок и обжаривайте все еще 1 мин, добавьте 250 г риса и жарьте 2 мин, помешивая. Влейте свекольный отвар и варите 3 мин, пока жидкость не впитается полностью. После этого периодически подливайте по половнику горячего бульона и готовьте рис еще около 15 мин, помешивая. Добавьте туда свекольное пюре, перемешайте и еще немного подерите на огне, добавьте туда 100 мл кокосового молока, поперчите, посыпьте листочками тимьяна (с 3-4 веточек), украсьте отложенной свеклой и подавайте на стол.
   Постный банановый пирог. Обжарьте 100 г миндаля на сухой сковороде. Разомните вилкой 3 банана. В большой миске смешайте 250 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, " ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. молотой корицы, " ч. л. соли и обжаренный миндаль, добавьте потом туда 3-4 ст. л. растительного масла и 150 мл овсяного молока, 200 г яблочного пюре и бананы. Разъемную форму диаметром в 26 см. смажьте небольшим количеством растительного масла, вылейте туда тесто и поставьте на 45 мин на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Если вам кажется, что пирог еще не готов, то уменьшите температуру до 170 градусов и оставьте его там еще на 10 мин. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
   Гречневая гранола. Возьмите большую миску и смешайте там 250 г овсяных хлопьев, 50 г гречки, 50 г предварительно порубленного фундука, 50 г семян подсолнечника и 1 ст. л. семян льна. Отдельно смешайте 3 ст. л. яблочного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. меда и " чайной ложки молотой корицы, затем добавьте это в первую миску и тщательно перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите там эту смесь, разровняйте ее, запекайте 15 мин на среднем уровне разогретой до 160 градусов духовки, затем выньте противень, перемешайте гранолу и опять поставьте в духовку на 10 мин. Мелко нарежьте 50 г сухофруктов добавьте к граноле, перемешайте и верните в духовку на 5-7 мин. Затем остудите смесь и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, где гранола может храниться до 4 недель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"