Аннотация: Иногда даже очень раздражающий многих садоводов и огородников сорняк на проверку может оказаться очень полезным для человека. Таковым, например, является сныть.
Полезный сорняк
Для многих огородников и садоводов одним из неприятных, хоть и не особо опасных сорняков является сныть, которая весной дает обильную зеленную массу, легко покрывая целые поляны и активно разрастаясь на клумбах, в садах и огородах. Вместе с тем, сныть может принести немалую пользу при правильном применении. Не случайно, по одной из версий ее название происходит от слова "снедь". В житии Серафима Саровского сказано, что тот три года пытался одной снытью, проводя время в непрерывном посту и молитве. В годы Великой Отечественной войны сбор и заготовка дикорастущих растений стал чрезвычайно важным направлением "продуктового фронта". НИИ торговли и общественного питания Наркомторга СССР в 1942 г. издал книгу "Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты" за авторством профессора ботаники Георгия Густавовича Боссе, который написал потом еще две книги на эту тему, и рецепты со снытью занимают там одно из главных мест. Это неудивительно, учитывая как сравнительную легкость заготовки сныти, так и ее чрезвычайную полезность для организма. Там очень много витамина С и каротина, а еще это кладезь биоактивных веществ: мощнейших антиоксидантов (флавоноиды кверцетин и кемпферол) и противораковое вещество фалькариндиол. В пищу идут листья и черешки сныти. Из них делают салаты, протирают в пюре, мелко порубленную зелень используют как приправу к различным блюдам, черешки листьев солят и маринуют с уксусом для приготовления икры и гарниров. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки используют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи. Следует помнить, что только самые свежие листочки и черенки сныти можно употреблять в сыром виде, поздневесенние необходимо отваривать 15-20 минут, а летние - час минимум.
Рецепты блюд со снытью.
Холодный суп (окрошка) из сныти и рыбы. Отварите рыбу из расчета 50 г на порцию. Отдельно отварите сныть и крапиву (120 г на порцию) и разотрите их в пюре, после чего смешайте с нарезанными огурцами (50 г), зеленым луком (20 г), укропом (10 г), эстрагоном (10 г) и тертым хреном (15 г), залейте 350 мл кваса, посолите, положите кусочки рыбы и подавайте.
Биточки из сныти. На одну порцию понадобится 200 г свежей сныти или черенков, 40 г манной крупы, 5 г сухарей, 30 г муки, 10 г томатов или томатной пасты, " ч. л. душистого перца, по щепотке корицы и гвоздики, 15 г масла. Сныть отварите до готовности, пропустите через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты, сформируйте биточки, поджарьте на масле. Перед подачей полейте пассерованным в масле луком с томатом.
Омлет со снытью. Отварите сныть и подорожник (70 г сныти и 50 г подорожника на яйцо), приготовьте из них пюре. При запекании омлета, добавьте в него эту зелень.
Салат из сныти с яйцом. Листья молодой сныти, огурцы и вареные яйца порубите и смешайте, добавьте сметану или растительное масло.
Однако польза сныти для человека не ограничивается употреблением в пищу. Это также и ценное медоносное растение, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня. Мёд светлый, желтовато-зелёного цвета, хорошего вкуса и высокого качества.
Из-за большого количества витаминов и полезных веществ в народной медицине и гомеопатии сныть применяют для укрепления иммунитета и при лечении подагры и ревматизма.
Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки. Правда, из-за сильного запаха и своеобразного вкуса на пастбищах она обычно поедается в незначительном количестве. Но это зависит от сезона и обеспечения животных другими кормами, так что в ряде случаев она входит в рацион питания крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. Лучше всего её поедают козы и овцы. А в запаренном виде, в особенности в смеси с другими растениями, или в виде сечки сныть поедается свиньями. Она пригодна для силосования.