Савенок Тимофей : другие произведения.

Гонка на выбывание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рекомендуется прежде ознакомиться с текстом рассказа "Зона Неизвестности".

Гонка на выбывание

Савенок Тимофей

   2010 год. Около трех лет прошло с момента появления сталкера по кличке Кулибин в Зоне. Он осел в Баре "100 рентген", делая иногда небольшие вылазки. В основном же молодой, но уже заработавший популярность техник занимается уникальными апгрейдами на стволы. Стоит это, конечно, недешево, зато гарантированно эффективно. Оплачивая проценты Бармену, спасшему Кулибину жизнь в начале сталкерской карьеры, техник живет и в ус не дует. Но в один прекрасный день Бармен предлагает сталкеру "непыльную" работенку, которая окончательно покроет все его долги: добраться до погибшей на западе за Янтарем автоколонны и доставить оттуда торговцу контейнер. Но эта работа обернулась гонкой... Гонкой на выживание.
  

Пролог

   Взрыв. Головной БТР, получив повреждения двух шасси, останавливается, экипаж пытается потушить занявшийся огонь, но выстрел ТБГ-7 по бакам буквально разрывает машину на части.
   Раскатистые выстрелы нескольких СВД военным маршем прогремели в честь погибших водителей. Сразу же открывают огонь несколько замаскированных пулеметных гнезд. Позади колонны из-за попадания ПГ-7ВР "Резюме" взрывается замыкающий БТР, перекрывая автоколонне пути для дальнейшего движения.
   Из тентовых грузовиков начинают выпрыгивать военные, занимая позиции за колесами. Открывают огонь автоматчики, дырявя корпуса автомобилей. Хлопки выстрелов из подствольников - и вечерняя тьма разгоняется взметнувшимися языками пламени.
   Все больше и больше военных становятся жертвами пуль. Караванщики ведут огонь из автоматов и гранатометов, но они находятся на открытом, простреливающемся со всех сторон, месте.
   Замолкает один из пулеметов, уничтоженный метко брошенной кем-то из солдат РГД-5. Очередной залп снайперов - и шестеро солдат падают в синие языки пламени на асфальт, разогревшийся из-за взрывов и горящего топлива.
   Несколько Ф-1 под ноги солдатам - и трупы падают на горящий асфальт, добавляя огню питания в виде камуфляжей.
   Последние солдаты все еще отстреливались, стоя в горящих берцах, а кто-кто - и штанах, но основные силы "Монолита" уже вышли из своих укрытий. Последние выстрелы - и тела мешком падают на асфальт...
   Из укрытий вышли оставшиеся фанатики. Они положили на асфальт тело погибшего пулеметчика и трех автоматчиков. Затем командир отряда, сказав...
   - Спасибо, братья! Монолит примет ваши души!
   ...указал на оставшийся нетронутым БТР без вооружения, выкрашенный в оранжевый цвет. БТР ученых. Открыв накладными зарядами двери, бойцы короткими очередями перебили всех, находившихся внутри, в том числе военного, не успевшего сделать из своей "Грозы" ни единого выстрела. Затем отряд перестроился и гуськом ушел в сторону Центра Зоны...

ЧАСТЬ 1. КОНТЕЙНЕР УХОДИТ

Глава 1

Перестрелка на Дикой Территории

   Около уха свистнула пуля, и я метнулся назад, за вагоны. Чертовы наемники, крови им хочется! Ну ладно. Я не хотел лишних жертв, но, видно, придется.
   Мне нужно было на Янтарь, точнее, ЗА Янтарь, на запад от которого и находилась моя цель. А путь лежал через Дикую Территорию.
   Я спустился в тоннель с "электрами" и осторожно пошел к его повороту. Вы спросите: зачем? А я отвечу: чтобы пролезть через обвал и неожиданно напасть на наемников с севера. Да-да, в обвале тоннеля на север от недостроя есть небольшая дыра. Правда, обычно там обитает стая слепышей во главе с пси-псом, но сейчас они на охоте.
   Я повернул налево и, дойдя до обвала, начал пробираться через небольшую дыру. Обычно в это время в логове всего пара дозорных, которых не составит труда убить при помощи банального ПБ.
   Вот и дыра. Я осторожно, стараясь не создавать шума, пролез по обвалу к дыре и, прицелившись, два раза выстрелил в ближайшую псину. Та сразу же упала с двумя дырами в боку. Второй дозорный бросился на меня, но, получив пулю в голову затих. Третий же дозорный был снаружи, но почувствовав через пси-пса и вместе с ним смерть сородича, бросился в атаку. Впрочем, сразу же получив остаток обоймы.
   Я быстро перезарядился и, сунув пистолет в кобуру, достал из-за спины АКС-74Н с боковым креплением под "ночник". Скоро сюда вернется стая, поэтому нельзя терять и секунды.
   Осторожно выглянув из тени, я увидел наемника, пялящегося в оптику вдаль и не смотрящего вниз. Я поднял автомат и, тщательно прицелившись, пустил пулю в основание черепа.
   Винтовка улетела вниз, а я уже поливал наемников очередями, опустошая магазин от РПК на 45 патронов.
   Засвистели пули, с глухим стуком впиваясь в бетон вокруг меня. Я рывком переместился за блоки и, перезарядившись, продолжил перестрелку, оставаясь за укрытием. Долго, однако, я там не остался, ибо в любой момент мне мог прилететь ребристый "лимон". Шарахнув из подствольника по второму этажу, я ломанулся к самому новострою, на ходу полив от бедра двух наемников. Один из них упал, но второй, подняв винтовку, открыл огонь. Что-то толкнуло в левую часть груди, но бронежилет, к счастью, не пробило. Из положения "лежа" я прострелил наемнику грудь и вскочил. Вообще, я бронежилеты недолюбливаю, надевая лишь в случае, когда перестрелки не избежать. На Янтаре я положу бронник в тайник.
   Сверху уже спускались новые клиенты, поэтому я, для острастки дав пару очередей, побежал на юг. На ходу сорвав с разгрузки гранаты, я кинул их назад, благо, чеки остались в разгрузке. Укрывшись от осколков за краном, я услышал сдвоенный взрыв двух Ф-1 и сразу же - свист осколков.
   Отлепившись от крана, я бросился было вперед... но сверху прогремела очередь и я был сбит с ног пулями калибра 5,56х45 мм. Ну я и везунчик... не пробило-таки бронежилетик.
   Резко перекатившись в сторону, я щедро полил свинцом верхний этаж, сразив наемника. Затем вскочил и бросился вперед, скрываясь за вагоном.
   Сменив магазин, я перебежал за угол здания, затем, приготовившись, резко стартанул. Так быстро я, наверное, никогда не бегал. Сзади асфальт клевали пули, а я все несся, в конце концов, в считанных сантиметрах разминувшись с "трамплинов", укрывшись за зданием.
   Отдышавшись, я двинулся к тоннелю с "жарками".
   С той стороны, как обычно, перли зомбированные, постоянно заживо сгорая в аномалиях. Приготовив болты, коих у меня было больше сотни, я вплотную подошел к границе архианомалии. Кинул вперед болт. Зажглось сразу несколько столбов. Болт немного правее - есть проход! На всякий случай, еще раз проверив путь - "жарки" иногда смещаются, - я осторожно двинулся вперед. Сразу же запикал в ухо ДА-2. Я самолично встроил туда наушник, чтобы не раскрывать свое местоположение звуком. Чтобы не глушить посторонние звуки, я наушник вставлял только когда проходил аномальное поле.
   По пути подобрав "Огненный шар" (вдруг пригодится. А нет - Бармену солью), я, потратив добрые три десятка болтов, наконец вышел. "Каплей" тут, как всегда, хоть ж... э-э... ушами жуй, но старый барыга не берет их, дескать, "И так этих "Капель" накапало".
   Как обычно, тут бродила парочка зомби, но я решил не тратить патронов, решив осторожно пробраться мимо них.
   А от собак я банально удрал, не желая поднимать стрельбу. На Янтаре зомби столько, что если они припрутся "на огонек", туда потом хрен пробьешься.

Глава 2

Янтарь и "слоники"

   Ох, ты елки, как же башка болит... все-таки излучение даже вдали от завода долбает не по-детски. Хорошо еще, что есть "Лунный свет" с "Вывертом", а то уже был бы, как вот эти вот куклы, или от радиации подох... а так еще и выводит малость.
   Бронежилет я спрятал в незаметный ящичек, врытый в глинистый склон на входе.
   Уже около получаса я двигался на запад, но дошел только до бункера ученых и потратил три расширенных обоймы, если не больше. Эти зомбированные настолько живучи... упадут только если голову напрочь снести.
   А еще, говорят, за бункером снорки водятся... я встречался с одним таким в начале своей карьеры, и мне по горло хватило.
   "Потрошитель" я взял с собой именно на такой случай. Мало ли...
   И, наконец, я добрался до бункера ученых, территория которого встретила меня тишиной и редким бормотанием зомби. Я подошел к двери, которая тут же открылась. Шлюз, а затем внутренние помещения... и седой ученый в очках и зеленом халате.
   - Приятно видеть в нашем бункере новые лица. Чем могу быть полезен? - спросил он.
   - Да я, собственно, передохнуть немного... - пробормотал я.
   - Отлично, располагайтесь. Хотелось бы узнать ваше имя.
   - Кулибин, - растерянно ответил я.
   - Наслышан, наслышан... а я профессор Сахаров, научный руководитель этого бункера... и единственный постоянный житель. Лаборантов постоянно меняют, а вот меня тут на ПМЖ оставили... Куда вы путь держите?
   - На запад направляюсь. К погибшей автоколонне, - к собственному удивлению, проинформировал я ученого.
   - Ах, вот оно что... могу ли я попросить вас об одной услуге?
   - Э-э... Конечно же...
   - Зачистите, пожалуйста, болото на западе отсюда от снорков и зомбированных. Видите ли, они сильно мешают мне работать. А для этого я дам вам патроны к вашему автомату и дробовику, скажем, четыре обоймы к автомату и две коробки к дробовику, а также два научных медкомплекта, разработанных здесь для работы в полевых условиях. Идет?
   - Идет, - сказал я, уже не колеблясь. По части патронов, особенно для автомата, я изрядно поиздержался, и пополнить боезапас не помешало бы. Кроме того, патронов к дробовику я взял всего три коробки, да и аптечка у меня с собой была всего одна, и то обычная.
   О том, что большинство, если не все из вышеперечисленного я использую во время зачистки окрестностей бункера, я старался не думать.
  

***

  
   Высохшее Янтарное озеро встретило меня утренней прохладой, густым туманом и головной болью из-за излучения. Мда-а... при такой видимости во время охоты на снорков из охотника превратиться в жертву. Ну, ничего, у нас ПНВ есть.
   Приготовив дробовик, я опустил монокуляр ПНВ на глаз и осторожно вышел за территорию бункера. Зомби, зомби, зомби... кругом одни зомби... ладно, главное - не тревожить их, и все будет нормально... по крайней мере, до стычки со "слониками".
   Пройдя метров этак десять, ПНВ выхватил, наконец, из тумана силуэт первого снорка. Выстрел. Мутант резко подрывается с места и бежит в сторону агрессора. Подпустим поближе... еще выстрел!
   Снорк прыгнул и я снова нажал на спуск, разворотив бывшему человеку живот и грудь. Содрогающееся в конвульсиях тело упало на землю передо мной. Передернуть затвор, дозарядить дробовик. А из тумана появляются все новые силуэты...
   Выстрел. И еще один. Кувырок, два выстрела в спины сноркам. Еще один...
   Перекат, выстрел. Еще два. Сухой щелчок, означающий, что патроны закончились. Дробовик на шею, тяну из-за спины автомат.
   Раскатистая очередь, накрывшая сразу обоих снорков. Перезаряжаю дробовик. А ко мне несутся все новые снорки...
   Мне необходимо занять позицию, откуда туман будет меньше мешать мне. выбегаю на дорогу. Вот черт... зомби.
   Два выстрела - зомби на земле, хаотично дергая конечностями и пытаясь подняться. Два патрона в трубчатый магазиннижнее окно. Два выстрела по новым сноркам. Перекат. Еще два. Третий...
   Заклинило! В-вашу мать!..
   От быстрой стрельбы случилось почти невозможное - стреляная гильза застряла в боковом окне, не до конца выбросившись.
   Дробовик на шею - потом исправлю, из-за спины тяну автомат. Длинная очередь, еще одна... сухой щелчок. Вот бл*!.. патроны!
   Из кобуры - ПБ, три выстрела в голову первого, остальные патроны - в морду второго. Перезаряжаюсь. Меняю магазин у автомата. Остались только обычные обоймы, и три коробки бронебойных патронов россыпью.
   Напряженно ожидаю очередного нападения, а противника все нет и нет... как вдруг раздались выстрелы, приглушенные туманом, и примерно рядом со мной засвистели пули. Ну, наконец-то... явились, не запылились. Я уж нервничать начал.
   Монокуляр ПНВ - на лоб, глазом - к "ночнику". Ночной прицел 1П78 проявил силуэт, тут же лишившийся головы. Затем последовательно лишились головы еще три зомбированных...
   Примерно через пятнадцать минут, потратив два рожка, я, наконец, закончил зачистку окрестностей бункера. Туман к тому времени уже рассеялся и я, немного помародерствовав, в итоге собрал не меньше двух сотен патронов к автомату и около двух десятков магазинов разной емкости и состояния. Снарядив расширенные обоймы, я использовал два магазина из подарка ученого и приступил к выбору наиболее хороших по емкости и состоянию магазинов. И - о чудо! - я нашел четырехрядный магазин! Тут же снарядив его оставшимися патронами (ровно 57 штук), я приступил к устранению неполадки в дробовике, не забывая, однако, следить за окрестностями. Вовремя заметив одинокого псевдопса, неторопливо бегущего ко мне, я сбил того с ног короткой очередью. Настроение медленно поднималось до отметки "Жизнь - счастье!". Тем не менее, не стоило забывать об окружающей аномальной природе, не разделявшей моих восторгов.
   Вернув дробовику боеспособное состояние, я заполнил охотничий пояс дробовыми патронами, также снятыми с трупов. Посмотрев на солнце, в кои-то веки пробившееся сквозь плотный заслон туч, я улыбнулся и чуть ли не вприпрыжку отправился к цели своей ходки. Нда-а... все-таки редкое в Зоне солнце весьма способствует приподнятому настроению.
   Вот он - ржавый забор сеткой в раме, преграждающий мне путь. Извлечь из нагрудного кармана разгрузки кусачки и быстрыми движениями вырезать в сетке дыру, достаточную для свободного прохода сталкера средней комплекции с рюкзаком нормальных размеров - дело пяти минут. Тем более что кусачки-то качественные.
   Еще несколько сотен метров по влажной глине - и вот она, дорога, ведущая в Мертвый Город!
   Настроение резко упало при виде автоколонны. Обгоревшие остовы БТРов, КамАЗов, и трупы, трупы... их тут было не меньше тридцати. И еще не меньше десяти сейчас бродили около погибшей автоколонны в виде зомби. Ветер доносил их бормотание до меня. И я поежился, вспоминая одну историю, услышанную в Баре...
   "Видали когда-нибудь зомби? Нет? А ужастики смотрели? Вот тут примерно то же самое.
   Говорят, что зомби всегда бормочет единственную фразу - последнюю мысль, подуманную перед смертью. Обычно это "Памаги-ите...", и тому подобное, но встречаются и те, кто до первой смерти был самоотверженным бойцом. Такими обычно становятся военсталкеры и "долговцы". Эти говорят: "Му-тан-ты... а-чи-и..." и так далее. Вот так-то".
   Я поднял автомат, с которого уже снял и уложил в особый кармашек рюкзака "ночник", и с болью в душе открыл огонь, повторно убивая самоотверженных военных, до последнего сражавшихся с самыми страшными монстрами Зоны - людьми.
   Когда все зомби были окончательно упокоены, я мысленно прочитал молитву за упокоение их душ (ведь до Зоны я был довольно верующим. Кроме того, я каждое воскресенье читаю ружанец. Многие этого не понимают, смеются, но я не обращаю на это внимания) и спустился вниз. Среди всей этой бойни странно выглядел почти целехонький оранжевый БТР яйцеголовых. Как позже оказалось, нетронутым он оказался только снаружи. Внутри все было залито кровью пяти человек, зверски расстрелянных в упор.
   Поборов брезгливость, я залез внутрь и приступил к поиску своей цели - фиолетового контейнера с желтой надписью "КАПЗ", что означает "Контейнер для Артефактов Повышенной Защищенности". Но его на месте не оказалось. Судя по описанию, он должен был находиться в специальной камере БТРа, но она была открыта. Кто-то похитил контейнер!
   Я выпрыгнул из бронемашины и, присмотревшись, увидел, что в некоторых телах дырок гораздо больше, чем в остальных (не считая повторно умерщвленных мной зомби). Видимо, тут было больше зомби, но часть из них убил сталкер (или сталкеры), унесший контейнер.
   После часа непрерывных следопыточных исследований я обнаружил следы и даже определил, кто такие боты носит. Абсолютно уверен, что это наемники. Только они абсолютно все носят натовские "говнодавы". Следы вели по направлению в Мертвый Город. И они были свеживи, поэтому я бегом бросился за группой.

Глава 3

Смена хозяев

   Когда я, наконец, добежал до места стрельбы, наемники уже были перебиты, а контейнер, видимо унесли новые хозяева. Судя по времени, которое прошло с момента окончания стрельбы, противник не мог далеко уйти.
   Быстро разлочив и слив на свой КПК инфу с компа командира (вдруг пригодится), я бросился догонять удирающий на восток контейнер.
   Нагнав группу минут через десять, я мешком упал на землю, когда арьергард посмотрел в мою сторону, и только тогда мысленно присвистнул. А отряд немаленький, мягко говоря, собрался. Человек этак двадцать семь. Мда-а... эти меня сметут и не почешутся. Если достану этот гребаный контейнер, притащу его Бармену и лично отрежу барыге ухо. Так сказать, на память. За то, что в одиночку отправил.
   Это я шучу, конечно же. Но вот это задание уже начало меня бесить. Сначала наемники, потом отряд без малого тридцать человек... что дальше? Орды кровососов? "Монолит" в союзе с зомбированными? Звено Ка-50?
   Когда отряд достаточно удалился, я из кучки веток и травы превратился обратно в человека и осторожно, по-за кустами и холмами, начал слежку. Почему-то я был уверен, что скоро КАПЗ снова поменяет хозяев.
   Так и случилось. Не прошли сталкеры и полукилометра, как вдруг сверху на них полетели гранаты, а за ними - сами метатели. Эти чудаки были вооружены саблями (или шашками, я не различаю) и, поставив дымы, быстро порубили отряд на винегрет. Пока они там развлекались, я сумел снять одного метким выстрелом, затерявшимся в общей канонаде, с каждым мигом все сильнее стихавшей.
   В конце концов эти ниндзя двинулись вокруг завода Янтарь и дальше на Армейские Склады. А я, естественно, за ними. Группа была небольшой, человек семь, причем у одного из них я ясно видел фиолетовый контейнер. Вы спросите, почему бы мне просто не перестрелять их? а не хочу я, чтобы эти бойкие товарищи накрошили из меня винегрет на ужин мутантам. Кроме того, все они помимо своих сабель-шашек-или-что-у-них-там были вооружены огнестрельным оружием, причем далеко не плохим.
   Я понял, что сделал правильно, решив не ввязываться в перестрелку, уже через несколько секунд.
   Интуиция в тандеме с боковым зрением сработала на "ура", и я в последний момент перекатился, тем самым оставив свою голову на месте. В том месте, где секунду назад была моя шея, просвистело лезвие клинка, которым были вооружены все эти "рыцари". Оказывается, один из молодчиков "в черном" все это время бесшумно крался за мной, и, улучив момент, попытался отправить мою буйну головушку к праотцам. Настоящий ниндзя, блин.
   Но он не учел, что Зона развивает интуицию не хуже любых тренировок типа "боксирования мячика вслепую". Я по телику смотрел, как один чувак с завязанными глазами долбил мячик на резинке, привязанной к собственной голове.
   В общем, когда этот замотанный в черную ткань чудик щедро плеснул на землю Зоны собственным серым веществом, он, наверное, понял, в чем его просчет. А может, не успел. Ну да ладно.
   Саблю-шашку-непонятно-что я не поднял просто потому, что никогда в руках не держал ничего длиннее штыка к "калашу", поэтому смысла в этом будет не больше, чем в смартфоне в руках девяностолетнего старика, воспринимающего слова "операционная система" и другие подобные слова как ругательства.
   Хорошо, что я стрелял из пистолета, а то бы все эти ниндзя прибежали меня нарезать.
  

***

  
   И все-таки, как показала практика, эти ниндзя далеко не терминаторы. Когда через полчаса на них вышел целый отряд "живых танков" из "Монолита" и с огромными пулеметами и гранатометами различных производителей, они просто растерялись. А "танки", не медля, быстро выкосили группу.
   Но ниндзя все-таки были профи... оказывается, по кустам кралось еще не меньше шести человек. И они завалили двух парней в экзоскелетах. Один сыграл в "камикадзе" и подорвал себя вместе с "богатырем" несколькими блоками С-4. а второй просто вонзил свою "шаблю" в стык меж бронепластинами, прежде чем быть разбросанным по окрестностям с помощью минигана. Остальных разобрали сразу.
   А я все это время ошеломленно смотрел на сцену "с шашкой на танк" и думал: "Куда же это я влип, если за этим КАПЗом, будь он неладен, "танков" присылают!"
   Все, парни, я - пас. Против "танка" не попрешь. А против нескольких - вообще капут.
   Но тут мое мнение резко изменилось. Послышался свист реактивной гранаты, а затем взрыв. Ох, чувствую, зажарились в своих костюмчиках человеки-то. ТБГ-7 - это вам не хухры-мухры...
   А когда из кустов вышел единственный человек с РПГ-7 за спиной, я не поверил своим глазам. Пацюк!
   Знаменитый сталкер-крыса, всегда возвращающийся из ходок с напарниками один. Совпадение? Не думаю. Но, согласно поговорке "не пойман - не вор", еще ходит по Зоне, ибо ничего не доказано.
   И, похоже, этот "счастливчик" направился к контейнеру!
   Я осторожно прицелился и уже начал выдавливать спуск...
   ...как из кустов буквально в паре метров от меня послышался "блатной" выговор в исполнении прокуренного голоса:
   - А ну стоять, лошара! Лапки задрали в небо! И не рыпайся, фраер, не то башку на раз снесу!
   Я даже дышать перестал.
   Из кустов выломилась сразу толпа бандюков, сразу взявших сталкера в кольцо.
   И тут, как назло, поблекшая рыжая травинка залезла в нос и стала меня щекотать. Резко захотелось чихнуть, дабы избавиться от помехи. В-вашу дивизию!..
   Не выдержав, я все-таки чихнул, окончательно вдавив гашетку. Послышался выстрел, и Пацюк мешком упал на землю с простреленной головой. Однако, твердая у меня рука!
   Все бандиты как по команде обернулись в мою сторону, ощетинившись стволами. А я начал медленно отползать. Хватит с меня этой бешеной охоты! Все тот же хриплый голос крикнул:
   - Эй, фраер!
   - Эй, фраер! Выходи, не обидим!
   Я медленно продолжил отползать. С такой толпой мне не справиться. Они меня в дуршлаг превратят и не заметят. Ох, как же я в эти минуты жалел, что оставил бронник в тайнике. А как ненавидел бандитов!.. да они от одного только излучения этой самой ненависти сдохнуть должны были!
   Залп. Земля на том месте, где я устроил лежку минуту назад, буквально вскипела от обилия свинца, попавшего туда. Я так и думал.
   Вскочив на ноги, я бросился оттуда со всей мочи, которая только во мне была на тот момент. Мимо засвистели пули, но я уже скрылся за ближайшим холмом. Терпеть не могу бандитов. Но я уверен, что они не знают, что это за контейнер, а у Руди уже не спросят. Это даже хорошо, что я его случайно пристрелил.
   Я бежал между Дикой Территорией и Янтарем, огибая аномалии и игнорируя мелких мутантов. Но то, ЧТО я встретил около самого завода, меня удивило. А когда псевдогигант топнул ногой и попер на меня, еще и испугало. Я сорвал дробовик с шеи, не надеясь убить это существо, и открыл огонь.
   Раньше я ни разу не встречался с этим мутантом, зона миловала. Но, видимо, наступило время перемен.
   Живой танк еще раз топнул, контузив меня. от неожиданности я выпустил свой "Потрошитель" и бегом свалил оттуда, на ходу вытягивая из-за спины автомат.
   Уже на холме обернулся. Псевдогигант топтался на том месте, где лежал мой дробовик, и злобно зыркал на меня. Дескать, а нефиг было шмалять. Эх-х... жаль дробовик. Ну да ладно, не первый он и не последний. Хорошо хоть, что "Тайгу" я оставил в своей нычке на Дикой Территории. А то очень жалко было бы пушку, собранную своими руками.
   Последний раз взглянув на уродливого мутанта, я направился в сторону Дикой Территории. Отдохнуть надобно, а там у меня как раз схрончик есть... там и устроюсь на ночь.
   Красивый закат заслонили тучи, пошел дождь. Несмотря на накинутый капюшон, капли попадали на лицо из-за ветра. Судя по всему, дождь был слабо, но кислотный. Капли, попадая на лицо, оставляли маленькие ожоги, шрамы от которых оставались на всю жизнь. У каждого сталкера их по нескольку десятков, если не больше. Все мы привыкли к боли. Все мы привыкли к дождю. Все мы привыкли к Зоне...

Глава 4

Повторный путь

   Утро выдалось на редкость поганым. Ночной ливень превратился в мелкую морось. Холодный ветер продувал до костей. Как же сейчас хотелось плюнуть на все и отправиться греться в Бар... Но - нет. Этот контейнер - мой единственный шанс стать свободным. Навсегда.
   Поежившись, я поплотнее захлопнул полы своего плаща с нашитой маскировочной сеткой, подтянул ремень автомата и вновь отправился за контейнером. Идти я решил через северный проход. Так быстрее, и не придется снова с наемниками воевать.
   Пробравшись через "электры" и попутно подобрав "Бенгальский огонь" (вещь недорогая, но, как говорится, с драной овцы хоть шерсти клок), я продолжил путь на север, к месту вчерашнего последнего боя.
   Через лес надо было идти не меньше трех километров, поэтому я невольно ускорился. За что и поплатился. Из-за недостатка внимания я наступил на сухую ветку.
   Слышно было, казалось, на весь лес. Я полностью уверен, что все окрестные монстры уже бегут к своему позднему завтраку, плавно переходящему в обед.
   Я снял автомат с предохранителя и повесил его на шею, затем аналогичные действия провел с пистолетом. А ну как патроны кончатся?
   Кроме того, в подмышечной кобуре находился отцовский ПСМ. Сняв его с предохранителя и дослав патрон, я вернул его на место.
   Вообще, мой плащ пошит таким образом, что под ним можно скрыть все, что угодно. Хочешь - восемь обрезов в специальных кармашках. Хочешь - бронежилет любого уровня защищенности. Хочешь - СВДшку... да все, что угодно скрывал этот замечательный балахончик.
   На данный момент под плащом было скрыто... ничего. Почти. Просто по карманам и внутренней разгрузке были рассованы магазины к автомату и пистолетам, а также - гранаты. Среди них были и дымовые, и светошумовые, и повсеместно встречающиеся в Зоне РГД-5 и Ф-1. А еще "Винторез" на спине висел, и все...
   Свою кожанку я оставил в схроне, ибо для такого похода и погоды она мало подходила. Вы удивлены? Говорите, парадокс, что опытный сталкер носит кожанку? А я скажу - нет, вовсе не парадокс. Куртка - одна из самых популярных одеяний сталкеров как среди "зелени", так и среди опытных сталкеров. Во-первых - легкая. Во-вторых - не стесняет движения. В-третьих - на нее можно повесить хоть разгрузку, хоть бронник. Да, нравится такой вариант не всем. Да, некоторые добровольно засовывают свою голову в шлем, а тело - в химзу. Или в более универсальные варианты, все равно разница небольшая.
   Некоторые носят "Зарю". Тоже хороший вариант. Огромные просторы для апгрейдов. Но лично мне нравятся плащи и куртки. Уж очень они универсальные...
   Вой мутантов начал приближаться. Все-таки услышали. А я надеялся...
   По первым показавшимся собакам я начал палить с двух рук, благо, натренировался.
   Ближайшие собаки попадали от первых же выстрелов. А вот дальше начались трудности.
   Вообще, главная проблема этих пистолетов - малый размер магазина. Я бы предпочел АПС или, на худой конец, Глок (у него есть специальные магазины на 33 патрона), хотя я больше склоняюсь к отечественному производителю. Но на безрыбье, как говорится, и рак - рыба.
   Перезарядившись с помощью особого устройства на коленях, похожего на шпоры, я вновь открыл огонь. Отстрелявшись из пистолетов, я сунул их в карманы плаща и открыл огонь из автомата. А собаки все бежали...
   Последний выстрел, затем сухой щелчок бойка, означающий конец патронов в магазине. Отцепляю, и, подкинув, переворачиваю и вставляю второй, прикрученный к опустевшему изолентой. Передергиваю затвор и снова открываю огонь.
   Ловко уворачиваюсь от псевдопса, прыгнувшего слева и засеченного с помощью бокового зрения. Выстрел - и пес замирает на земле, убитый пулей в голову. Тут же разворачиваюсь и стреляю по собакам, прущим со спины. Затем - опять очередь по северным... мутанты перли со всех сторон. Почему-то этот лес населяли в основном собаки. И снорки. И кровососы...
   Справа послышалось характерное сопение, и я с разворота всадил в воздух, буквально взорвавшийся кровью, с полмагазина. Ох, правду говорят: "Не вспоминай г*вно, не то появится...". Есть еще один вариант, но он не про эту ситуацию...
   Щелчок. Патроны закончились. Перезарядка, совмещенная с перекатом. И снова выстрелы...
   Обилие выстрелов обычно садит у многих сталкеров слух. И я - не исключение. Кроме того, все мы уже привыкли к этому звуку.
   Что я там говорил про слух? Сплюньте и разотрите. Это касается только разговоров. А когда сталкер в ходке, слух, наоборот, многократно усиливается.
   Не знаю, сколько я там кувыркался... но когда наконец остальные мутанты решили, что надо просто подождать, пока высшее звено в пищевой цепочке свалит по своим делам, и насладиться слепотятиной, псевдопсятиной, кровососятиной и другими видами мяса, на гильзах уже можно было поскользнуться и упасть. Вот до чего доводит невнимательность. Почти весь боекомплект потратил. А ведь мне еще до контейнера добраться надо и обратно дойти, отбиваясь от различных засад. В том, что засады эти будут, я уже не сомневался. Как и не сомневался в том, что контейнер все еще на месте.
   Знавал я тех бандитов... конченые отморозки, поэтому КАПЗ некоторое время будет у них в лагере в безопасности. А потом приду я.
   Вся проблема в том, что этот контейнер очень большой, и в рюкзак его не запакуешь. А туристский баул в Зоне ни один сталкер не носит... хотя нет, один носит. Его так и обозвали, Туристом. Всегда таскает с собой сорокакилограммовый рюкзачище... ну что ж, у каждого свои тараканы в голове.
  

***

  
   Выстрел. Еще один бандит упал.
   Мда-а... изделие "Винторез" больших делов в опытных руках натворить может. И эта перестрелка - лучший тому пример. Я уже больше десяти минут гоняю бандюков по лагерю, все уменьшая и уменьшая их численность, а они даже не определили позицию снайпера. Вот что значит отсутствие опыта участия в нормальных перестрелках.
   Выстрел. И еще один. Меняю магазин, передергиваю затвор, и снова бью по мишеням. Я уже штук двадцать попаданий в яблочко сделал, вполне заслужил плюшевого мишку. А его все никак не дают:(((
   В конце концов один из "блатных" наконец заметил бликование оптики на солнце и, прокричав...
   - Вон он, пацаны! Мачи фраера!
   ...бросился в отчаянную атаку, впрочем, сразу же напоровшись на пулю. Остальные попрятались и открыли беспорядочную стрельбу.
   Это как раз тот момент, когда такое редкое в Зоне Солнце мешает. Сейчас было позднее утро, и, несмотря на то, что находилось светило уже высоко, оно по-прежнему было на востоке и яростно светило в глаза. Вот уж не думал, что когда-нибудь не буду рад ясной погоде.
   Морось закончилась еще до того, как я вышел на лагерь бандитов, ориентируясь по маячку контейнера, поэтому не мешала стрельбе. С одной стороны, маячок - это хорошо, когда конкретно не знаешь, где его искать. а вот когда ты его прешь на собственном горбу...
   Благо, бандитов было немного, и вооружены они были разнокалиберными (во всех смыслах) пистолетами, пистолетами-пулеметами и дробовиками, поэтому если что-то и пролетало дистанцию, на которой я находился, то обычно разброс был просто чудовищный, и весь свинец разлетался по сторонам, срубая ветки деревьев. Всего один раз дробина на излете попала мне в спину. Даже не попала - просто упала, не причинив абсолютно никакого вреда, благо, она истратила всю свою энергию во время полета, а также охладилась в этом самом полете, поэтому я просто стряхнул маленький свинцовый шарик и продолжил набивать очки.
   В конце концов те четверо, которые выжили после обнаружения позиции, посмотрев, наконец, не своих павших товарищей, решили, что пора рвать когти, и в ударном темпе рванули из лагеря, непрофессионально подставляя спины. Но стрелять вслед я не стал. Зачем ненужные смерти? И так набил уже бо-ольшую кучу "фрагов"(1). Эх-х... найти бы нормального священника да исповедаться...
   В плохом расположении духа я направился за контейнером. И, как будто согласовавшись с моим настроением, снова пошел дождь. Вот ведь какая особенность у неба Зоны: за считанные минуты оно из ясного может превратиться в готовый разразиться ливнем серый свод. И наоборот. Словно облака возникают из ниоткуда и исчезают в никуда. Хотя... не факт, что "словно".

ЧАСТЬ 2. "...С РУКАМИ ОТОРВУТ"

Глава 1

Первые проблемы

   Как только я взял контейнер, начались первые проблемы.
   Проблема N1. Он оказался тяжелым, не меньше 8 кг.
   Проблема N2. Он был крупный по габаритам и не умещался в рюкзак, поэтому пришлось нести его в руке. Из этого исходит проблема N3.
   Проблема N3. Так как приходилось нести его в руке, у меня оставалась всего одна рука для оружия, что не позволяло вести точную стрельбу из автомата. А пистолет - несерьезно для длительной ходки по опасным местам Зоны.
   Проблема N4. Что делать с маячком, ведь он выдает мое местоположение, с одним пистолетом я не отобьюсь даже от двух противников, а тем более от профессионалов. А каждый раз ставить на землю этот долбанный КАПЗ и доставать из-за спины автомат... столько мороки из-за обычного контейнера!
   Хотя нет, не обычного, если за ним ведется настолько ожесточенная охота.
   В общем, я решил пойти кружными путями, так, чтобы как можно реже встречаться с монстрами. Впрочем, от самых страшных это не спасет... люди везде найдут меня, в какую бы ж*пу дьявола я не залез.
   Так и случилось. Я уже прошел около четверти пути до Бара, когда вдруг услышал хруст ветки под неосторожной ногой. Просто отпустив контейнер, я уронил его на пружинящий полог изо мха и листвы. Сам достал из-за спины автомат и спрятался за стволом дерева метрах в десяти от контейнера.
   Я не ошибся. Буквально через две минуты к контейнеру вышла группа из трех человек во главе с Венгром. Да-а... серьезный типчик. Этому человека завалить из своего AMD-65 ни за грош - как на землю сплюнуть. А тут кто... ого-о, да это сам Вася Кабан с Резаком! Тоже серьезные и весьма уважаемые в бандитских кругах парни. Что же в этом контейнере такого ценного, если даже такие ленивые падальщики, как эти, сбежались на халяву. Я уже начинаю задумываться, не продешевил ли я...
   Тем временем Венгр подошел к контейнеру, что-то посмотрел и вдруг, резко развернувшись, снес Резаку голову. Что я вам говорил, а!
   Вася Кабан метнулся за ствол, за ним по земле быстро поползла дорожка из земляных фонтанчиков. Неэкономно расходует Венгр патроны, ох, неэкономно...
   Патроны заканчиваются, и сталкер укрывается за стволом, меняя магазин. Прямо ко мне спиной. Ох, тут бы его и прищучить! Но нельзя. Все-таки одного конкурента, к тому же не ожидающего нападения, убрать несравнимо легче, чем одного, но уже готового к обороне и нападению.
   В ствол, за которым укрылся Венгр ударило две пули. Жакан, однако!
   В ответ сталкер-мародер щедро полил укрытие бандита свинцом и прокричал:
   - Уходи, Кабан! Этот контейнер мой!
   - Не дождешься! - прокричал в ответ бандит и выпалил...
   ...прямо по контейнеру!!! Вот на этом эпизоде я чуть не сорвался. Он стреляет по моему единственному шансу, убивая нормальную жизнь без долгов и процентов!
   Но я тут же успокоился, ибо контейнер оказался бронированным и стойко выдержал оба попадания. А вот Венгр таки сорвался. Вскочив на ноги, он вылитым Терминатором попер на укрытие противника, поливая бедное дерево свинцом и выкрикивая яростные фразы, половина из которых в виде текста составляла бы сплошные звездочки. А в новостях целый отрезок аудиозаписи просто "пропикали" бы.
   За свою неосторожность Венгр поплатился вылетевшими от дуплета жаканом в голову. Мда-а... правильно говорят: "Мозги имеют свойство разлетаться".
   Подбежав к такому желанному контейнеру, Кабан судорожно перезарядился, схватил КАПЗ с ручку для переноски и быстрым шагом, постоянно оглядываясь, двинулся туда, откуда пришел. То есть, на Дикую Территорию. Ну и отлично! Теперь мне не придется тащить контейнер собственными руками и рисковать жизнью. За меня все это сделает Вася Кабан, за что ему земной поклон.
   Вот такой группкой, в составе которой бандит являлся носильщиком, а я - своеобразным телохраном, мы и двигались долго и счастливо.
   Пока впереди не замаячила Дикая территория. Прости, парень, но тут я уже сам как-нибудь сам. Не хочется, понимаешь, встречаться с дружками твоими.
   Поэтому я просто поднял автомат и выстрелил бандиту в спину. А как вы думали? Вы думаете, что сталкеры в своей вражде - этакие рыцари Круглого Стола, помешанные на чести? Зона живет по своим законам. Тут каждый сам за себя - не ты их, значит, они тебя. Тем более - бандиты и бандитов.
   Вынув ручку КАПЗа из разжавшихся пальцев бандита, я, молча, пошел в сторону Бара. Зачем тратить патрон, если мутанты сами во всем разберутся? На этом бандите душа не одного сталкера висит, его не жалко.
   Вдруг что-то больно впивается в шею, оттягивая кожу. Я пытаюсь поднять руку, чтобы выдернуть дротик, но рука вдруг становится ватной. Ноги подкосились, в глазах помутилось. Из последних сил собираюсь и вытаскиваю мини-стрелу...

Глава 2

Дырка в жизни

   С трудом открываю глаза... небо. Чистое, безоблачное небо. И боль. Боль в шее и боль в голове. С трудом поднимаюсь на ноги и вдруг вижу...
   ...отсутствие контейнера. Все на месте: пистолеты, АКС-74Н, даже "Винторез" не тронули... а контейнера нет. Хоть ты тресни.
   - Кажется, я зна-аю, кто это. Гуманист, стрелок херов... - сказал я вслух, и выругался. Мысленно.
   Тусовался в "100 рентген" одно время типчик один, Гуманист. Гуманный до жути, за что и получил свое прозвище. Притащил с собой винтовку для стрельбы дротиками, дабы "не убивать милых зверушек и бедных сталкеров". Ха! Будто не знает, что любой из этих "бедных сталкеров" завалит его за милую душу, а мутант так вообще ломаться не будет. Да, я знаю, что у каждого свои тараканы в голове, но эти у него явно не обычные...
   Мда-а... раньше все по-другому было. Еще в 2007-м все сталкеры были "зуб за зуб, глаз за глаз": и друг друга не трогали, и от бандитов вместе отбивались... а как повысилась численность населения, так и начали вылазить наружу все "прелести" каждой личности. Результат перед вашими глазами. Вездесущие предательства, грабежи и наезды...
   Судя по следам, Гуманист направился в сторону поста наемников. Он что, с "дикими гусями" снюхался? А этот малый не так прост, как кажется...
   Успел я вовремя: сталкер как раз передавал контейнер "синим". На удивление, те его не пристрелили, а заплатили, причем, судя по всему, довольно щедро. Так... надо возвращать контейнер законному владельцу, коим я себя считал.
   И снова "Винторез" в моих руках. Серия хлопков - и Гуманист вместе с близстоящими наемниками падает на землю, получив в голову 17-граммовую пулю ПАБ-9. Да, их производство закрыли, да, сильнее изнашивает ствол... Но - во-первых - надо же куда-то девать металл со складов. Во-вторых - барыгам тоже надо на хлеб с тоненьким слоем масла и толстенным слоем черной икры зарабатывать. Вот они и продают такие патроны, чтобы побыстрее клиент на замену ствола у оружия приперся, а то и самого оружия... да и патрон мощнее, а ведь некоторые сталкеры носят шлемы, которые СП-пяткой хрен пробьешь... а СП-6 дорогой очень. Оно и понятно, бронебойный ведь.
   В отличие от бандитов, наемники быстро засекли мою позицию, ведь мой "лесной" камуфляж на сером бетоне был сразу заметен. Тем более, что наемники - опытные бойцы, а бандиты - обычные гопники "с раена". Сразу осыпав позициию градом свинца, "синие" заставили меня в ударном темпе менять позицию. Все-таки "Винторез" и его "младший брат" ВСК-94 - сплошное удовольствие как для снайпера, так и для сталкера на небольших дистанциях. Позицию менять, конечно, надо, но не настолько часто. Это тебе не СВД, которую на пол-Зоны слышно.
   Сняв еще нескольких наймитов, я заблаговременно сменил позицию, так как под градом пуль шанс словить кусочек свинца несравнимо выше.
   В очередной раз меняя позицию, я вдруг заметил группу наемников, заходящих мне в тыл. Вот настырные, твари! Все, хорош снайперить, и так уже прилично сократил их численность, необычно большую на этом посту. Хотя, почему необычно? Сделка ведь, а значит, надо обеспечить безопасность клиенту. Мда-а... не помогла-таки элитная и к тому же бесплатная охрана Гуманисту. Ведь от пули спасает только хороший шлем или каска.
   Я, повесив ВСС под плащ, снял с плеча АКС-74Н и разложил приклад. Затем навесил "ночник" и, предварительно забросив в рот несколько таблеток "Месамина" и "Кошачьего глаза" (совсем недавно появившийся препарат, разработка наших, Зоновских ученых, позволяющий временно видеть в темноте) из научной аптечки и запив кофием из отдельной фляжки (чтобы уменьшить побочные эффекты), залез через окно в здание вокзала. Большинство окон там были заколочены, поэтому света было минимальное количество, что давало мне временное преимущество. Тактика у меня была следующая: пока действует "Кошачий глаз", заманить наймитов в здание, затем подорвать светошумовую, временно ослепив "синих", и быстро уничтожить их. Но вот что потом делать с временной слепотой... а, ладно. Как говорится, "Пути назад нет..."
   Когда наемники были совсем рядом со зданием, я намеренно пнул старую консервную банку, надеясь привлечь их внимание.
   Наемники, однако, не стали заходить в здание, поступив хитрее: они просто начали стрелять через стены. Бронебойные пули с легкостью проделывали отверстия в препятствиях. Я же просто залег на полу, моля Бога, чтобы ни один кусочек свинца со стальным сердечником не попал в меня.
   Закончив обстрел, наемники решили добить возможного монстра двумя гранатами Ф-1. Два взрыва слились в один, надежно поселяя в моих ушах контузийный писк. Тем не менее, с осколками мне вновь повезло, меня лишь присыпало побелкой... через секунду больно долбанув по спине обвалившейся стеной, не выдержавшей мощи двух ударных волн. Впрочем, это даже хорошо - дополнительная маскировка не помешает. Тем более, что "Зарю" я уже держал в руках.
   Наемники, наконец, решились на вторжение, дабы посмотреть, кого же они пристрелили.
   Они заходят, скрипя осколками стекла и побелкой. Медленно, чтобы не выдать себя, вытаскиваю чеку. Затем так же медленно отпускаю рычаг... И в зеленом свете ПНВ из груды бетона и мусора вдруг появляется фигура в плаще с "лесной" маскировкой, держащая в руке грушеобразный корпус "Зари-2". А затем - взрыв... яркий, оглушающий и ослепляющий взрыв.
   У меня возникло стойкое ощущение, что писк в ушах на ПМЖ поселился. Да и глаза, несмотря на то, что были закрыты, "зайчиков" предостаточно наловили. Но наемникам было еще хуже, ведь звуковой удар силой более 145дБ (и это в 10 метрах от гранаты) по ушам без затычек... а глаза? Из-за ПНВ там слепота самая настоящая наступить может.
   Но я ей наступить не дал, ведь глаза мои были закрыты, а в ушах - затычки. Бойцы умерли от острого отравления свинцом.
   Но перед этим чертовы наемники успели дважды в меня попасть.
   Вколов себе обезболивающего, я прикладом автомата выбил доски из окон на стороне недостроя и, с трудом пролезши в проем, перебежками стал продвигаться к месту, где стоял контейнер.
   На удивление, бойцов осталось относительно немного - всего 4 человека, которые никак не ожидали нападения, потому как на уничтожение снайпера отправился все остальные выжившие. Почему они не возвратились на основную базу с контейнером? Непонятно.
   Я уже схватил контейнер, как вдруг...
   ...послышался громкий, раскатистый выстрел. Я резко упал за укрытие в полуметре от контейнера, находящегося за пределами укрытия. Из Barret'а М82 шмаляют, маж-жоры окаянные!
   Второй выстрел со звоном пробил навылет контейнер и состриг мне "петуха" на затылке. Поток воздуха обжег лицо. Ох, е!..
   Из дыры начал сочиться какая-то странная вязкая субстанция, смахивающая на нефть. Я машинально подставил руку, чтобы словить ее. И тут...
   ...жидкость резко впиталась в ладонь, не оставив никаких следов. И я прямо почувствовал, как зарастают раны на боку и левом плече.
   Тем временем в контейнере появилась вторая дыра. Да они всю эту "нефть" "слить" хотят! В-вашу мать!
   Резким рывком я схватил и утянул в укрытие контейнер, ставший заметно легче. Нда-а... по ходу, эта черная х*рня весит сильно дофига.
   Я резко вскочил с земли и, пригибаясь, бегом бросился в сторону Бара. Вслед мне полетели бронебойные пули калибра 12,7х99 НАТО. Но я, петляя, бегом скрылся в постройках.
   В этом единственный плюс одиночки: мобильность. Большой и хорошо вооруженный отряд так просто по Зоновским лесам не проведешь, да и застать врасплох его легче. Одиночка же может пробраться по самым непроходимым, казалось бы, местам, возникая из ниоткуда и исчезая в никуда. Естественно, опытный одиночка. Какого и послал Бармен. Нет, все-таки отрежу старому жлобу оба уха, чтобы ожерелье получилось... если выберусь отсюда.
   Одно из основных правил Зоны - не загадывай наперед, не планируй. Зона может повернуть все таким образом, что все и одновременно, твои планы пойдут крахом.
   Срезав путь через ангар, где располагается логово еще одной стаи собак, находившейся на охоте, я пулей проскочил через проход. И вот они, ворота в Бар...

Глава 3

Доплата

  
   - Что?! Да я своей шкурой рисковал ради этого КАПЗа! Да меня чуть не убили, раз этак пять! Даже шкуру мою дырявили! А ты мне говоришь, что не заплатишь просто потому, что этот твой контейнер поврежден, и "нефти" в нем на четверть меньше, чем надо?! Это не ко мне, это к ублюдку с Barret'ом! Давай мою долю! - гневно кричал я в лицо Бармену, этому старому барыге.
   - Мы с тобой как договаривались? Ты приносишь мне контейнер, а я взамен погашаю твои долги. О доплате и речи не шло.
   - А ты знал, ЧТО в этом гребаном КАПЗе?! А ведь зна-ал... Я уже понял, что продешевил, ведь не имел НИ МАЛЕЙШЕГО ПОНЯТИЯ, ЧЕМ ВСЕ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ!!! Да за этой х*рней бронированной "танки" приходили!!! Наемники толпами бегали, как поклонники за поп-звездой! Да мне стольких убить пришлось, что!.. - я задохнулся от совсем не радужных перспектив, открывшихся предо мной. Переведя дух, я уже спокойным тоном продолжил:
   - Либо ты доплачиваешь мне за моральный и физический ущерб, либо я забираю контейнер с собой и скидываю его в ближайшую аномалию. И мне пофиг, - предупредил я ответ Бармена, уже открывшего рот, - что там.
   - Либо я сейчас сдаю тебя наемникам, охотившимся за этим контейнерам, в качестве бонуса с "нефтью" в теле, и получаю свою законную долю.
   Я открыл рот от изумления. Этот моральный урод, которого я уже даже уважать начал, из-за какого-то артефакта наемникам сдать хочет?! Вот с-с...
   Резким движением сдернув с плеча автомат, я навел его на Бармена. И предупредил Гарика, уже приготовившегося открыть огонь:
   - Только попробуй. Прострелить голову твоему дорогому Барменчику я точно успею. И вы, ребята, не дергайтесь, - сказал я наемникам, маскировавшимся под обычных сталкеров. Впрочем, я сразу распознал их по поведению, - кто-то выстрелит - и ваш второй дорогой клиент останется без башки. Это сильно ухудшит вашу репутацию, не так ли?
   Наемники, нацелившие мне в спину стволы своих натовских винтовок, переглянулись.
   - Чего ты хочешь? - спросил один из них.
   - Свою долю и свалить отсюда без физического ущерба, ибо моральный я уже получил.
   - Оплата долгов - твоя доля.
   - Э, не-ет, брат. Я уже давно понял, что продешевил. Я хочу 400 патронов 5,45х39, 120 патронов 9х39 СП-6, и семь научных аптечек, а также 10000. Думаю, что капитал, вложенный в мою долю, не является и десятой частью того, чего на самом деле стоит контейнер.
   И тут... в "100 рентген" ворвались "долговцы". Сразу распознав в целящихся в меня сталкерах наемников, они сходу открыли огонь, сразу выкосив половину не ожидавших такого поворота сюжета "синих".
   И пока бойцы "Долга" косили наймитов, я продолжал держать Бармена на мушке. Увидев, что тот засунул руку под стойку, я сказал:
   - Только попробуй. Руку прострелю, не будет чем стаканы протирать.
   Барыга сразу отдернул руку.
   Тем временем "Долг" закончил разбирательства, и командир, подойдя к стойке, спросил:
   - И с каких это пор ты, Бармен, с намниками дела ведешь?
   - Да с самого рождения, - огрызнулся барыга.
   - Все шутишь... давай, отдавай товарищу сталкеру причитающееся.
   Бармен под надзором одного из бойцов, скрутивших Гарика и Жорика, шустро принес из кладовки все запрошенное. Я сгреб законно заработанную награду в рюкзак и, произнеся...
   - Счастливо оставаться!
   ...ушел по своим собственным делам.

Эпилог

   С тех пор я поселился в Темной Долине. Найдя там себе хороший схрон, я зажил счастливо, иногда совершая ходки на Кордон, к Сидоровичу. Этот прожженный барыга, еле влазящий за свой прилавок не так давно был моим другом и соратником(2). Оказывается, за три года кабинетной работы можно сильно поднабрать в весе... он делал мне скидки на еду и покупал артефакты и иной хабар по себестоимости только потому, что я был - да и есть - его другом.
   А потом грянул Фальшивый Выброс...
  
   (1)Фраг (англ.  frag) -- в компьютерных играх (чаще всего 3D-шутерах) очко, начисляемое за уничтожение противника. В основном используется в многопользовательских шутерах, в первую очередь в игровом режиме deathmatch, целью которого является уничтожение как можно большего числа противников. Термин впервые появился в игре Doom. Термин используется во многих других играх, игровых режимах и контекстах.
   В данном контексте - "фраги" - грехи.
  
   (2)О событиях, при которых Кулибин познакомился с Сидоровичем, повествуется в рассказе "Зона Неизвестности".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"