Савенок Тимофей : другие произведения.

Сезон Охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рекомендуется прежде ознакомиться с текстами рассказов "Зона Неизвестности" и "Гонка на выживание", а также с содержанием рассказа "Календарь".

Сезон Охоты

Савенок Тимофей

   2014 год. После событий четырехлетней давности жизнь сталкера по кличке Кулибин становится не такой насыщенной на приключения. Пока на него не открывается охота... в поисках ответа на вопрос: "Кто же открыл охоту?" Кулибин проходит по большей части Зоны... Открывается Сезон Охоты!
  

Пролог

   "Я уже схватил контейнер, как вдруг...
   ...послышался громкий, раскатистый выстрел. Я резко упал за укрытие в полуметре от контейнера, находящегося за пределами укрытия. Из Barret'а М82 шмаляют, маж-жоры окаянные!
   Второй выстрел со звоном пробил навылет контейнер и состриг мне "петуха" на затылке. Поток воздуха обжег лицо. Ох, е!..
   Из дыры начала сочиться какая-то странная вязкая субстанция, смахивающая на нефть. Я машинально подставил руку, чтобы словить ее. И тут...
   ...жидкость резко впиталась в ладонь, не оставив никаких следов. И я прямо почувствовал, как зарастают раны на боку и левом плече.
   Тем временем в контейнере появилась вторая дыра. Да они всю эту "нефть" "слить" хотят! В-вашу мать!
   Резким рывком я схватил и утянул в укрытие контейнер..."
   Я резко проснулся. Опять этот долбаный сон... который раз уже снится, а все никак не успокоится мозг, даже спустя четыре года.
   Э-эх!.. нет, теперь этот сон будет сниться мне всю оставшуюся ночь. Проверено. А значит, пора вставать.
   Выглянув наружу через пролом в земляном потолке, я увидел звезды. Такие редкие в Зоне, что некоторые сталкеры празднование по такому случаю устраивают. Ну что поделаешь, русский человек везде найдет повод для запоя.
   Сверив свои ощущения с хронометром (совпадают вплоть до минут), я понял, что на этот раз организм меня поднял буквально через час после начала "кино". Хреново. Потом весь день буду ходить как зомби под Радаром. В таком состоянии лучше вообще на улицу не вылазить. Но надо. Сегодня у меня ходка за хавчиком к Сидору.
   Этот старый барыга на самом деле - мой старый друг и товарищ по оружию. Я ведь помню его тонким как спичка... а теперь, теперь-то что? С него сала срезать можно больше, чем с двух псевдоплотей. Что делает с людьми торговля...
   К Бармену я с некоторых пор вообще не хожу, ведь это существо (не будем обзывать его крысой, но и человеком его не назовешь, а уж тем более - мужиком) не так давно чуть не продало меня наймитам(1).
   Я встал и, отодвинув плиту, вышел на улицу.

ЧАСТЬ 1. В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ!

Глава 1

Хвост

   Около головы снова свистнула пуля. Я еще сильнее вжался во влажную грязь, будто стараясь провалиться сквозь землю, и, до скрежета сжав зубы, упорно продолжил ползти.
   Эти наемники сели мне на хвост еще в Темной Долине. И, судя по всему, они охотились за мной, потому как любого другого они вероятнее всего уже отпустили бы. Но не цель.
   Снайпер продолжал жечь патроны, а я - ползти на брюхе, буквально по сантиметру сближаясь с границей "Поля Чудес", в центре которого находилось ДЕПО, а в нем - мой схрон.
   После Фальшивого Выброса прошло всего три месяца, а Зона уже успокоилась. Закончили формирование новые аномальные поля, аномалии перестали походить на стрит-рейсеров в Киеве.
   Прямо перед моей многострадальной головой в грязь с хлюпаньем впилась очередная пуля, окатив меня новой порцией грязи. Ну, ничего, немного осталось...
   И вот они, высоченные баки с какой-то х*рней... между баков я смогу заныкаться. Главное, доползти...
   Словно прочтя мои мысли, снайпер начал работать раза в три интенсивнее. Пули зашлепали вокруг меня с такой частотой, что, казалось, наемник из пулемета работает.
   Я замер, решив переждать обстрел. А он все никак не прекращался.
   "Да что у него там, пулеметная лента в снайпе, что ли?" - раздраженно подумал я.
   Вы спросите, на кой ляд я поперся в Темную Долину? Попарся я туда, потому что заметил на Кордоне слежку. Решив проверить, за мной ли охотятся, я решил отойти от обычного маршрута. А толку-то... все равно на хвост сели, "человеки контракта" хреновы.
   Наконец пули отсвистели, и я с удвоенной энергией заработал туловищем, извиваясь подобно червяку.
   Скатившись с небольшого пригорка, я окончательно скрылся из поля зрения снайпера, и прилетевшие буквально через секунду пули не нашли цели, вгрызшись в землю с ожесточением голодного человека, держащего бутерброд в руках.
   Я тем временем просочился меж двух высоких баков, довольно сильно "светящихся", и наконец, вошел в поле. Все. Я в безопасности. Не дострелят.
   Словно в протест моим словам, сзади загремели выстрелы, и я спешно ушел вглубь поля, вгоняя свой организм в состояние "аномального транса", состояние, которое позволяет буквально "видеть" аномалии, но не глазами, по крайней мере, двумя. Может, где-то открывается третий... мало ли.
   Несколько аномалий активировались пулями. Около "жарки" быстро образовалась небольшая лужица расплавленного свинца.
   Справа закружилась "спиральная жарка" - аномалия, пока обнаруженная только на "Поле Чудес". Представляет собой две и более спирально закрученные "жарки", образующие окружность, в центре которой расположен "трамплин" или "карусель".
   "Трамплин" позади меня стрелял во все стороны сожранными пулями. Он подзаряжается буквально за считанные миллисекунды, поэтому выпускает такой шквал свинца.
   Позади послышались вскрики. Хм, надо же. Попал-таки "трамплин" в кого-то.
   Несколько "электр" заискрили впереди, но я уже перестал обращать на это внимание - все оно было направлено на прохождение "Поля Чудес"...

Глава 2

Со всех сторон...

   Зайдя в схрон, я первым делом скинул с плеч рюкзак. Затем закинул в пустой рюкзак, который взял вместо старого, еду. Разбирать тот, с которым я ходил в рейд, некогда. Я не думаю, что наемники быстро наймут проводников и пройдут через поле, но тут каждая секунда на счету. Потому как ежели не успею далеко уйти...
   Тут через огромадную дыру в земле, под коей (в смысле, под землей) я находился, донеслись голоса.
   Так быстро? И че теперь делать...
   Наскоро закинув в рюкзак 4 коробки с бронебойными 5,45х39 для АКС-74у "Аномальный" (этот автомат я нашел в груде ржавого мусора в том месте, где долго сидел "трамплин". Любовно очищенный от ржавчины и щедро приправленный навесами, он стал мне большим другом), а также 3 коробки патронов для моей "Тайги"(2), я застегнул все застежки на комбинезоне "ЗОНА" (моя разработка. Подобрал удобное лично для меня соотношение между броне- и аномальной защитой), сверху накинул плащ на "кнопках" (чтобы можно было быстро снять в случае чего) и приготовился. Говорите, что я люблю кожаные куртки и плащи? А никто и не отрицает. Моя подборка - это и есть проапгрейдженая куртка. А плащ я и так ношу (тоже, кстати, усовершенствованный).
   Тем временем наемники принялись искать меня. Я подошел к вагону, провалившемуся под землю во время Фальшивого Выброса, и меня сразу засекли:
   - Вот он! Огонь!
   И вслед мне, стремглав несущемуся вглубь схрона и дальше на воздух, полетели пули и спрыгнули наемники. А затем...
   ...послышался сдвоенный адский крик. "Трамплин" сработал. Он у меня над вагоном висит и, слава Богу, опускаться пока не собирается. А предметы-то, летящие на большой скорости, сквозь аномалию пролетают беспрепятственно. В отличие от людей. А "трамплин"-то большо-ой... и сильный...
   Бедные наемники... пролетев через дыру в крыше ангара, пробитую не одной головой, оба человека приземлились в самую гущу аномалий. До меня долетел гул "жарок"... а в следующую секунду мне стало не до этого. Выскочив из схрона, я щедро полил свинцом наемничьи спины, наполовину опустошив четырехрядный магазин автомата. Ай-ай, как непрофессионально, подставлять спины...
   Затем я пулей выскочил на улицу, форсируя вход в режим "аномального транса". Это состояние организма энергию жрет, как слон - траву. Поэтому прямо на ходу открыв и влив в себя непрерывным потоком две банки энергетика, я отбросил жестянки в аномалии и, остановившись около остановки, повесил на пояс "Снежинку". Она поможет мне некоторое время выдерживать бешеный темп.
   Затем я залез на радиоактивную гору мусора...
   ...увиденное меня весьма и весьма разочаровало. Через аномальное поле ко мне двигалось еще несколько групп наемников. А что, если снять проводников?
   Я живо достал из-под плаща "Винторез" и открыл огонь, не обращая внимания на надрывающийся счетчик Гейгера.
   Потерявшие ведущих группы быстро остановились, но тут вокруг меня засвистели пули, с глухим стуком впиваясь в землю, и я быстро спустился под прикрытие аномалий. Вот черт! Со всех сторон обложили...
   Вколов себе "антирад" (разработка наших ученых на основе слизи "Пузыря". Радиацию выводит на раз), я снова забросил снайперку под плащ.
   Обойдя радиоактивную кучу с юга, попутно огибая аномалии, я бегом бросился на юго-восток, к проходу в Аномальный Лес.
   Выйдя за пределы локации, я нарвался на засаду. Укрывшись за камнем, я готовился к прорыву. По спайке гранат в обе руки - и вперед!
   Спайка Ф-1 в правой руке полетела первой. Взрыв, рукоятка автомата в руках. Заградительный огонь, и вторую спайку, из РГД-5, кидаю в ближайшее укрытие, падая ласточкой на землю. Взрыв, и рывок вперед...
   За ближайшим деревом перезаряжаюсь, затем высовываюсь и открываю прицельный огонь по бегущим фигурам.
   Затем - рывок к следующему дереву. Высовываюсь - и вижу наемника с гранатой в руке, отведенной за спину. Короткая очередь - и сталкер падает на землю. Граната взрывается. А в ствол уже снова бьют пули...
   И вот он, Лес! Мое спасение! Внутри его я знаю такие тропки, что наемники хрен за мной угонятся...
   Ага-а, вот и начало первой. Тряпье, висящее на кусте. Обычный сталкер туда не сунется, тряпье ведь. Значит, там помер кто-то.
   И только те, кто на самом деле знает предназначение этой метки, могут воспользоваться Тайной Тропой.
   Я подошел к кусту и, привычно уже войдя в "аномальный транс", я ступил на тропу. Интуиция словно взбесилась. Она кричала: "Ты в аномалии, ты сейчас сдохнешь!". Но я продолжал идти.
   Для стороннего наблюдателя я превратился в еле видный силуэт, до которого нельзя было ни дотронуться, ни убить. Я как бы оказался в ином измерении, но близко прилежащем к нормальному для нас.
   Для наемников так и осталось загадкой мое исчезновение.

Глава 3

Катакомбы

   Я оторвался!
   Обессилено присев на пень, я радостно улыбнулся. Оторвался-таки от "синих"! Х*р они меня теперь найдут. Ф-фу-у...
   Я устало поднялся, подхватил автомат и отправился к незаметной пещерке. Моему второму (или третьему?) схрону. Там меня не достанут.
   Но только я ступил на твердый камень пещеры, как... в свете фонаря я увидел фигуру наемника. Сидящего у стены и мирно дремлющего "синего". В-вашу-ж!.. Осторожно, чтобы никак не выдать себя, я шагнул назад.
   Не знаю, как там оказалась эта злополучная ветка. Знаю лишь одно - Закон Подлости в Зоне становится ее мужем и, так сказать, "руководит процессом жизнедеятельности сталкеров".
   Наемник моментально вздернулся, и мне пришлось огласить громким эхом выстрелов Лес, дабы не быть нафаршированным свинцом. Из кустов выскочил выводок псевдохрюшек, они же псевдоплоти, во главе с матерью. Дабы не попасть под горячую руку, мать, сначала оценивающе смотревшая на меня, поспешно ретировалась.
   Я же сломя голову бросился от пещеры, кляня себя за неаккуратность. Сто процентов, через несколько минут в пещеру набегут наемники, и мне придется искать другое пристанище.
   Тут по спине пробежал холодок, позвоночник пронзило болью... в-вашу дивизию, Выброс!
   Мой организм всегда так реагирует на Выброс. И оснований не доверять чувствам у меня нет.
   Что же делать? Единственное укрытие, известное мне в пределах двухсот метров, в ближайшее время заполонят наемники, и туда мне соваться запрещено инстинктом самосохранения. А спрятаться-то где-то надо...
   Вдруг к лицу легко прикоснулся ветерок. Нет, не тот шквальный ветер, который дует при Выбросе, а нежный, словно поцелуй. Совсем как тогда, в самом начале. "Поцелуй Зоны".
   Ветерок стал путеводной ниточкой к укрытию. И, когда я, наконец, сдвинул с помощью тяжелой ветки присыпанный листвой канализационный люк, над головой уже бушевали потоки энергии. До Выброса оставалось несколько секунд.
  

***

  
   Я осторожно шел по небольшому тоннелю, агрессивно реагируя на любую тень. К счастью, всякий раз фонарик высвечивал всего лишь какую-нибудь железяку... тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
   Вы спросите, на кой ляд я поперся по незнакомым подземельям? А я отвечу - был Выброс. Далее - во-первых - сверху люк придавило дерево, насколько я понял по веткам, проникнувшим сквозь отверстия в люке. А во-вторых - судя по модерновому детектору, прямо на дереве сидела немалых размеров "Карусель". Так что ничего иного не оставалось, кроме как собраться с духом, отложить самоубийство путем самофарширования свинцом и отправиться по коридору, выбранному методом научного тыка - считалочкой.
   Помещение, в котором я пережидал Выброс, представляло собой нечто вроде перекрестка. Сюда сходились четыре коридора с трубами, ползущими по стенам. И, как ни странно, там что-то негромко журчало.
   Слева что-то процокало по бетону. Как будто коготками. Я резко повернулся и осветил наствольным фонарем "калаша" место предполагаемого нахождения врага, готовый открыть огонь в любую секунду. Однако... это оказалась всего лишь крыса. Даже не тушкан, опасный лишь в стае, а всего лишь маленькая крыса. Тьфу ты, нервы уже ни к черту...
   Я немного расслабился, но тут же подобрался: в нескольких метрах впереди раздался вой. Знаете, как волк на Луну воет? Так вот этот вой был еще ужаснее и вызывал непреодолимое желание развернуться и умчаться восвояси. Попытаться сдвинуть дерево,
   Проползти под аномалией, сделать что угодно, только не приближаться больше ни на шаг к источнику воя!
   Собрав остатки воли в кулак, я все-таки продолжил двигаться. Раз уж научный тык указал на этот коридор, значит, по нему и надо идти. Случайностей не бывает. Как и совпадений.
   Вы спросите, к чему это я про совпадения?
   А вот к чему. Прямо передо мной лежал свежеобглоданный скелет человека. В костюме наемника.
   Писец. Причем полный, безоговорочный. Только бы он был один...
   И тут, словно по заказу, впереди загрохотала оживленная перестрелка, сопровождаемая яростным рычанием и болезненными криками. Вот жеж!.. Накаркал!
   Вы не думайте, справиться с горсткой человеков, пусть даже в синих костюмах с орлом на нашивках, для меня небольшая проблема. Хреново то, что они нашли меня даже там, где я сам не ожидал оказаться. Значит, где-то у меня маяк. Или же...
   Но не будем о худшем. Пока выберем меньшее из зол для описания. Исключительно пока.
   Впереди показался поворот, за который я осторожно заглянул, дабы оценить обстановку, царящую там.
   Предо мной предстала настоящая кровавая баня. Наемники перекрестным огнем накрывали стаю кровососов, метавшихся между синими фигурами, освещающимися вспышками выстрелов. В небольшой комнатке валялось около четырех кровососов и почти десяток наемников, причем как минимум половина из них валялась с дополнительными дырками калибра 5,56х45 в телах. Дробины россыпями валялись на полу, в воздухе витали клубы пыли, а на полу... а на полу была кровь. Много крови. Сплошная лужа миллиметра три глубиной. И это в помещении 6 на 6 метров...
   Картина была настолько ужасной, что даже меня замутило. Меня, повидавшего многое!.. Но не такое.
   Чтобы никто не мучился, я срываю с пояса Ф-1, кидаю ее туда и укрываюсь за углом.
   Взрыв. Нет, не так. ВЗРЫВ!!! Вот так.
   Уж не знаю, что у них там, в помещении, взорвалось, но бабахнуло так, что я еще минуты три сидел и смотрел в одну точку как самый последний "шатун".
   И тут, словно дождавшись сигнала, со стороны развилки эхом прилетели отзвуки трех взрывов. Клубы пыли с громким "ф-ф-х-х-х" ворвались в помещение. До сознания достучалась невнятная мысль: "Да они что, завалить выходы хотели, ур-роды?!"
   Теперь понятно, ЧТО у наемников от гранаты-то бабахнуло... куча граммов тротила...
   Ну, теперь-то интуиция мучить мозг не будет. Теперь путь только один.
   Я с трудом поднялся и прошел в комнату, где каких-то пять минут назад было мочилово. А сейчас... а сейчас там размазанные по стенам тушки наемников и кровососов. Образно говоря, конечно.
   Хорошо, что наемники не успели заложить взрывчатку. Иначе куковать бы мне в этих катакомбах до самой смерти путем самонашпигования свинцом.
   Спасибо вам, стая кровососов! При случае обязательно отблагодарю - спасу от мучений соплеменника. Лучше не том свете, чем в таком виде по Зоне...
   Порывшись в рюкзаках наемников в надежде найти что-нибудь уцелевшее, были обнаружены патроны 5,45х39 в количестве 26 штук. Автомат, для которого были предназначены патроны, точнее, его остатки, были найдены в трех метрах в виде кучи искореженного металла. Понять, что когда-то это было оружием, можно было лишь по смятому магазину.
   Кроме того, был обнаружен разбитый КПК командира, уцелевшая SD-карта с которого сразу перекочевала в дополнительный разъем моего карманника. Вы скажете: там же могут быть злые и страшные вирусы, которые скачают все с "компа" хрен знает, куда, и выложат все это в сеть!
   у меня есть две причины не бояться:
   Первая: у меня ничего интересного на КПК нет. Координаты тайников лежат на отдельной SD'шке, которая, в свою очередь, лежит в потайном кармашке внутреннего кармана куртки.
   Вторая: один классный программист-хакер (к слову, его зовут Троян), поставил мне специальный антивирусник, который обнаруживает и нейтрализует фактически все присутствующие на данный момент на территории Зоны вирусы. Потому как через талантливые руки молодого копьютерщика каждый день проходят десятки КПК с прилагающимися просьбами "разлочить", "форматнуть", "почистить от вирусов", "переставить ПО" и т.д. и т.п.
   Пришло в Зону это юное дарование не больше пяти месяцев назад, а уже имеет известную на полЗоны мастерскую на Кордоне, в одном из домов Деревни новичков.
   Вначале Троян пробовал себя в области сборщика артефактов, однако быстро понял, что эта область - не его. И, так как он в прошлой жизни был профессиональным хакером, начал пробовать себя в этой области и здесь, в Зоне. Вообще, пацан он добрый, веселый. Он стал яркой звездой во мраке сталкерского лагеря. С ним всегда можно было поговорить по душам, он знал кучу анекдотов и смешных случаев из жизни. Но когда Троян занят делом, его лучше не трогать: он тебя обматерит и проклянет на своем лексиконе, а ты даже не поймешь, что тот сказал. А Зоне-то все равно, на каком языке и наречии проклятие...
   Так вот, о чем это я... нарыл я на SD-карте наемника информацию о текущем контракте. Да-да, данные были за семью замками, да еще в невидимом сундуке, но на то Троян и Троян, чтобы трояны запускать. Проще говоря, ломанула другая программка мейд бай Троян эту папку и вывела, наконец, на чистую воду уже мертвых наемников.
   В папке был один-единственный контракт (остальные стерты для конспирации). И в нем говорилось о контракте на мое уничтожение, оплаченном неким Заказчиком. Сообщать о местонахождении цели клиент в случае необходимости будет сам.
   А когда я увидел сумму контракта, рука сама невольно потянулась за пистолетом. Да за такие деньги самому можно застрелиться без зазрения совести! Только кто ж потом мое тело к Заказчику потащит... ведь ему не только голова нужна, а и тело тоже. На органы, что ли, продать собрался?
   О том, что все это может быть связано с событиями четырех лет назад, я старался не думать. Главное, что я жив. Остальное выбросить на хрен из головы и заняться делом повестки дня - спасением собственной жизни.
   Если наемники как-то сюда проникли, значит, есть другой выход на поверхность. А раз так, что будем его искать.
   Еще раз спасибо наемникам, удружили. Болтами свой путь проложили, и теперь мне остается только следовать пути и время от времени использовать свои железяки.
   И вот, наконец, лестница наверх! Свобода!

Глава 4

Мертвый Город

   Опа-па-а! А вот этого я не ожида-ал!
   Катакомбы вели в Мертвый Город. Город, в котором полно зомби и, по слухам, находится главная база наемников. Пришла гора к Магомету, блин!
   Необходимо было срочно сматываться, пока я не нарвался на "синих". Потому что если нарвусь...
   И тут стало не до шуток. А произошло вот что: прямо у моих ног в землю ударила пуля, с визгом отрикошетив в сторону. Спалили!
   Я резко дернулся в сторону, уходя из-под огня, и что есть силы рванул вперед по улице, расталкивая зомби. К счастью, они меня пока не трогали.
   Впереди показался отряд наемников. И я, понимая, что перестрелять их мне будет весьма проблематично, прыгнул в увиденный краем глаза "трамплин". Все же хоть какой-то шанс спастись...
   Меня жестко подкинуло высоко вверх. Метров этак на двадцать. Представьте лица наймитов, увидевших мой полет!
   Аномалия была ориентирована с небольшим смещением траектории полета на восток, что позволило мне не быть размазанным по земле и впоследствии окончательно погибнуть (если выживу после падения), будучи заживо съеденным зомбями, а уцепиться за край крыши.
   Кисть пронзило режущей болью. М-мать, по ходу вывих! Впрочем, выработанная годами нахождения в Зоне воля помогла подтянуться и перелезть через парапет. А вот что с кистью делать, ума не приложу!
   Наемники же, наблюдавшие мой полет, времени зря не теряли: вновь около меня застучали пули, вынудив смотаться по скатам из поля зрения бойцов. Все-таки, какие они надоедливые, вцепились в меня, как ментовская собака в жопу преступника! И главное, у наемников, в отличие от собак, такое давление челюстей, что голову сносит на раз, а копчик разрывает на части.
   В общем, полный трындец наступил. И от наемников надо сваливать, и руку лечить, и хрен знает что еще! И ни одна из этих проблем с ходу не решается!
   Так, ладно. Донт ссать, выберемся! Надо осмотреться.
   Я находился на крыше четырехэтажного дома с двускатной крышей и скошенными краями, крыша была мокрая и, как следствие, скользкая. Кисть повреждена, поручни на краях крыши ржавые. Это весьма и весьма хреново. Надо искать чердачное окно. Или, на худой конец, проломить крышу...
   Кстати, неплохая идея... увидев насквозь проржавевшее место на крыше (металлической, естественно), я как мог утвердился на скользкой крыше и изо всех сил долбанул ногой железо. Вернее, попробовал ударить.
   Мое тело не смогло удержаться на крыше с помощью единственной точки опоры в виде ноги (руки не считаются, там протектора нет, а уцепиться не за что, ручки давно поотваливались) и с грохотом проломило крышу своими семьюдесятью килограммами плюс экипировка.
   Чердак оказался весьма темным, запыленным и гнилым. Мое тело, потревожившее толстый пылевой слой, подняло в воздух огромадный столб пыли и древесной трухи от хрустнувших досок. Хороший ориентир наемникам для РПГ, например.
   Но то, что я увидел потом, меня весьма расстроило. Поскольку моя жизнь оказалась под прямой угрозой.
   В помещении стоял кровосос. А мой автомат за спиной. Правая кисть повреждена, пистолет я достать точно не смогу. Так что...
   Но кровосос не двигался. Все также стоял в позе "ща щупала на харю налеплю!", но не двигался. И тут...
   И тут я понял, что глаза-то у него неживые. Обычно у этих мутантов они налиты красным, а у этого не горят. Вообще.
   Бл*, ну нельзя ж так честной народ пугать! Да я чуть в штаны не наложил!
   Либо тут поработал таксидермист, либо какая-то новая аномалия. Надо осмотреть окружающее пространство, мало ли...
   Доски окончательно проломились, и я с грохотом провалился вниз. Прямо в одну из квартир. А в комнате сидел человек. Без сознания.
   Узнать я его смог только по оружию. Пловец. Только он бегает с АСМ-ДТ.
   А еще на полу в различных позах лежало около семи бессознательных людей в костюмах наемников. Нда-а...
   А на столе стоял старый металлический, покрытый пылью времени советский календарь. Работающий...

Глава 5

Лучший схрон или Что За Хрень?!

   Видимо, эта квартира была схроном Пловца, иначе бы какого хрена тут стояло мягкое кресло, пыль была кое-как сдута, мусор свален в углу, а на кухне и балконе - небольшой склад. Нда-а... видать, долго сталкер этот схрон устраивал. И, главное, место отличное: на лестничном пролете свалена куча разломанной мебели, и пройти сюда до недавнего времени можно было только по канатам, привязанным к окнам соседних домов. А теперь можно пролезть и через крышу. Вот только способ доставки тела туда наверняка покажется вам не слишком комфортабельным...
   Руку я перевязал и повесил на шею, использовав медикаменты из запасов Пловца. И, поскольку прежний хозяин погиб от аномалии, я особо не стеснялся, щедро обработав кисть различными составами на основе трав мейд ин Болота бай Болотный Доктор.
   Также пополнил запасы патронов, и т.д. и т.п. В общем, примерно через два часа я, обвешанный оружием с ног до головы, смог со спокойной совестью выходить из города.
   Однако сделать мне этого не дали. Вернее, я сам не дал. И вот почему.
   На улице было темно. Но эту темноту разгоняли многочисленные светящиеся шары, висевшие в воздухе. И - мать честная! - все дома были целые! Абсолютно! Со двора слышался детский смех, в окнах горел свет, и, главное, все стекла были целые! Не шатались по улицам зомби, не было аномалий, не было мусора! Идиллия, мать ее...
   Это что ж за х*рня тут такая произошла-то?! Че за хрень?!
   Чем дальше - тем хуже. В затылок мне ткнулось холодное дуло пистолета.
   - Ты кто?
   - Сталкер. Обычный сталкер, - как можно спокойнее ответил я, лихорадочно подыскивая варианты отступления. Ну, хоть не наемник. Тот бы сразу пулю в голову пустил, без разговоров.
   - Если обычный сталкер, то какого рожна ты тут делаешь?
   - Я в эту квартиру с крыши провалился. За мной наемники охотились...
   - Наемники? - несколько удивленно спросил неизвестный. И ничего хорошего в его голосе я не услышал.
   "Таки наемник... ну все, Кулибин, ты влип конкретно", подумал я, думая о себе исключительно кличкой, ибо имя свое я с трудом могу припомнить.
   - И какого рожна за тобой охотились?
   - А чтоб я знал... наемники мне не докладывают.
   - Ясно, - ну, все... сейчас придет мне кое-что на букву "п". Пуля в голову.
   Но неожиданно ствол убрался, и прозвучало:
   - Можешь опустить руки. Мы в одной лодке.
   Я обернулся и ошеломленно уставился на наемника.
   Он попытался улыбнуться, но длинный кривой шрам на всю щеку позволил лишь состроить гримасу, похожую на улыбку.
   - Хочешь знать, как мы все сюда попали и где мы вообще?
   Я оторопело кивнул, по-прежнему находясь в ступоре.
   - Судя по всему, мы (мы!) находимся в каком-то параллельном мире. Тут все не так, как было. Ну, ты ж уже видел...
   Я вновь кивнул. Убрать с лица дебильное выражение все равно пока не получилось. На что и отреагировал наемник.
   Сталкер неожиданно положил руку на расстегнутую кобуру, готовый в любой момент выдернуть свою Beretta 92FS и проделать аккуратную дырочку в моем лбу, и спросил:
   - Слушай, какое-то у тебя лицо странное. А ты сюда не из-под Радара попал, друже?
   Я мотнул головой и, наконец отработав лицевыми мышцами, кое-как сделал нормальное лицо. Более-менее.
   - Вот так лучше. Теперь я могу провести тебя в лагерь.
   И мы, переступив через труп кровососа (откуда здесь кровосос?!) в коридоре, вышли на лестничную площадку (а где поломанная мебель?).
   Оказывается, устроились наши "попаданцы" прямо напротив здания, где в "том" мире была база наймитов. Как мне позже рассказали, бойцы представились агентами КГБ и отжали здание, перед которым стоял Ленин (целый, кстати). Спросите, кого сейчас можно напугать буквами "к", "г" и "б"? Как оказалось, в ЭТОМ городе - всех. Мы попали в прошлое города, в самое начало двадцать первого века, в изолированный ото всех город, где до сих пор чтили власть СССР. Вот так-то.
   Бойцы по расписанию дежурили в этой квартире, из которой также выселили жителей путем полного их умерщвления кровососом, во избежание повторения трагедии.
   Как оказалось, когда Пловец запустил свой календарь, он активировал аномалию, уже прозванную "Календарем". Веселенькая такая аномалия: погоду в Зоне меняет(3). И если и раньше в Зоне была вечная осень, то сейчас эта осень хоть немного, но меняется. Причем не выходя за строгие рамки.
   И Пловец, и кровосос попали в прошлое города, когда еще ЧАЭС не бабахнула первый раз. А в "нашем" мире остались мумии "попаданцев".
   Хозяева недолго удивлялись выпавшим прямо из воздуха странным людям: кровосос, увидев пищу, устроил кровавую баню. Пловец еле усмирил смутьяна.
   После этого в квартиру никто, кроме самих сталкеров под видом следователей КГБ, не заходил. Да и не хотел: все заляпано засохшей кровью, мебель переломана, трупы лежат... в общем, никто, кроме сталкеров, привыкших к реалиям Зоны, к таким панорамам не привычен.
   Долгое время Пловец жил в этой квартире. А потом сюда одна за другой вывалились две группы наемников.
   Известные своим жестким норовом, наемники, тем не менее, сразу поняли, что они с пойманным сталкером в одной лодке, и, отпустив Пловца, поселились в более большом и приглядном помещении. А сюда во избежание повторного попадания каких-либо мутантов и последующей бойни постоянно дежурит боец.
   Жители уже привыкли к снующим туда-сюда "агентам КГБ", даже подкармливать их стали: шутка ли, бойцы тщательно законспирированного Комитета - и вдруг свободно разгуливающие по улице. Впрочем, привыкать тоже особо не пришлось: все-таки недалеко от ЧАЭС живут, вот и подумали - КГБ агентов заслали для предотвращения предательства, кое уже имело место в квартире покойных Медведковых. Ну, это жители так думали, а мы знаем истину.
   Ответ на вопрос, заданный в названии главы, был получен.

Глава 6

Возвращение

   Следующую неделю я жил припеваючи на хлеб-соль, получаемый от хозяев и хозяюшек здешних, проще говоря, жрал, срал, спал и думал: "Как же там мое тельце в квартире вместе с остальными валяется... как бы не пришел мутант какой-нибудь и не поубивал там нас всех. Вот это будет облом..."
   Бл*, накаркал!
   Рация разразилась голосом Пацака (фильм "Кин-дза-дза" смотрели? Тогда догадаетесь, почему), затем - стрельбой и предсмертными хрипами. Так как Пацак орал исключительно маты, мы так и не смогли понять, что же там произошло, поэтому сразу всей группой ломанулись к "пробою" - квартире, куда изначально вывалились все вышеупомянутые (мы, то есть) люди.
   В квартиру попасть мы не смогли по двум причинам: во-первых, кто-то завалил проход сломанной мебелью. А во-вторых... во-вторых, в соседнем доме разразилась стрельба. Раздались крики женщин и детей, небоскребные ругательства мужиков (умели же в СССР ругаться!), выстрелы из охотничьих ружей, автоматные очереди из М-16...
   - М-мать! - чувственно выругался Пловец, добавив еще несколько весьма весомых ругательств, - по ходу, к нам ренегаты пожаловали. Отморозки, итить вашу двести!..
   И мы пошли освобождать заложников и расстреливать террористов.
   Если честно, я чувствовал себя бойцом группы "А", зачищающим обколовшихся исламистов. Что, впрочем, было недалеко от истины: ренегаты - это самые отмороженные подонки, когда-либо существовавшие в Зоне. С ними даже бандиты дел не ведут.
   Мы вошли в подъезд, где и происходило действо. На первом же пролете мы обнаружили четыре трупа: один в кожаном плаще с размозженной дробью головой, и трое - гражданские. Один - мужик, сжимавший омертвевшими руками ружье, еще дымившееся от выстрелов. Остальные - женщины.
   - Ур-роды! По бабам соскучились?! Ну ниче, сейчас мы им устроим, м-мать их за ногу!
   И началась бойня. На втором этаже мы быстро зачистили квартиры, потому как бандитов там было всего двое.
   И так вот, этаж за этажом, мы зачищали ублюдков. А в моей голове вертелась лишь одна мысль: добили или не добили? В смысле, тела, которые в "том" мире остались. Если да (в чем сомневаться практически не приходилось), то: внимание, вопрос года! Что? С нами? Будет?
   После того, как последний труп был вынесен, мы устало добрались до своей резиденции и уселись у костра, советоваться.
   - А не попросят ли нас после стольких смертей среди гражданских из города восвояси?
   Этот вопрос витал в воздухе уже давно. Мы, блин, кормимся за их счет, живем от живота, а они тут гибнут от рук неизвестных негодяев! Уму непостижимо!
   Однако дать народному суду свершиться помешала сама Зона.
   Небо на севере осветилось малиновым цветом, словно перед Выбросом. И местность вокруг начала стремительно меняться. Голова вождя пролетариата отвалилась от самого вождя и откатилась на несколько метров, асфальт приобрел множество трещин и травинок, на улице появилось несколько аномалий, стекла выбились, несколько зданий стремительно развалились, жители на улицах начали разлагаться... что толку описывать внешность Мертвого Города?
   Хотя нет, Зона таки не предотвратила народный суд. Просто он принял более жестокую форму. Если в нормальном виде жители города просто попросили бы нас отсюда, то сейчас они просто хотят нами отобедать. А небо на севере обливалось кровью...
   - Быстрее, в укрытие! - кричал Пловец, личным примером показывая, где надо укрываться. Проще говоря, спрыгнул в канализацию. Хорошо, что со времени Взрыва 2006 года прошло достаточно времени для того, что все то советское дерьмо (это на Большой Земле СССР распался, а внутри ЧЗО сохранялся самый что ни на есть советский строй общества. Там ведь все было секретно, никакой связи с внешним миром. А руководство решило не сообщать рядовому населению сию грустную весть, справедливо опасаясь бунта), которое плавало тут со времени строительства ЧАЭС и до самого Первого Выброса, засохло и теперь лишь прилипало к сапогам, которые как раз и были предназначены для этого. На то они и говнодавы.
   Спустя четыре часа я в качестве разведчика вылез наружу, покряхтывая от боли в конечностях, ноющих после Выброса и затекших в сырой канализации, осмотрелся вокруг и с криком "Добро пожаловать домой!" сделал первый выстрел.

ЧАСТЬ 2. С ВОЛКАМИ ЖИТЬ...

Глава 1

Прорыв

   - Давай! - прокричал я и дал еще одну очередь по приближающимся зомби. Пловец разогнался и вышиб плечом дверь подъезда. Мы по одному проникли внутрь, забаррикадировавшись изнутри обломками мебели, натасканными из квартир.
   Вот уже несколько часов мы находились в городе и пытались вырваться отсюда. Потеряв одного из наемников, мы прорвались к этому дому и теперь пересчитывали остатки патронов, наблюдая в окна, как зомби буквально расцарапывают нашу импровизированную баррикаду, жаждая добраться до теплой человеческой плоти.
   Я зарядил в магазины свои 42 патрона и дал очередь по толпе, целясь в голову ближайшего неупокоенного. Три пули буквально выгрызли половину сгнившего черепа с противоположной стороны. Остатки мозга плеснули на землю, и зомби медленно завалился на спину. Впрочем, ненадолго. За управление телом у зомби отвечали явно не мозги.
   - Надо прорываться. Мебель хоть и советская, а все же не вечная. Кроме того, она не один год тут пролежала. А под таким напором устоит разве что железное дерево...
   - Согласен, - ответил Резаный (догадаетесь, почему), - Но как?
   - Пока не знаю, - ответил я.
   И тут же продолжил:
   - А нет, уже знаю. Нам нужен чердак.
   Резаный кивнул и отдал команду:
   - Амбидекстр, фронтон - прикрываете, остальные - за мной!
   Я быстро поднялся вверх по лестнице, двумя выстрелами отстрелил замок, поднялся и включил фонарь, напряженно осматривая пыльное убранство этого старого советского склада хламотехники.
   За мной поднялись остальные, а затем под громкий хруст ломающейся мебели - и Амбидекстр с Фронтоном, ведущие огонь по зомбям, наконец, проломавшим баррикаду. Идущий последним Амбидекстр несколькими ударами ноги сломал ржавую лестницу, закрыв зомби путь на чердак.
   - А через другой подъезд не пойдут? - напряженно спросил Фронтон.
   - Нет. Ума не хватит - раз, а во-вторых, там такая баррикада из мебели, что ее разве что псевдогигант разбросает. А за неимением таковых здесь и невозможности проникновения оного на последний этаж ввиду габаритов, мы там будем почти в полной безопасности.
   - а как туда ренегаты попали?
   - Ой, да мало ли путей у этих ренегатов... может, они пол пробили. Во всяком случае, завал мебели они раскидать не могли точно. Ну, да Пловцу лучше известно, это же его схрон. У него и спросите.
   И мы продвинулись дальше, к квартире.
   Видимо, когда-то здесь были деревянные перегородки, однако устраивающий логово кровосос снес их все для большего простора. Заодно и нам помог.
   Пройдя мимо буквально разорванного многочисленными выстрелами дробью трупа кровососа, мы подошли к дыре моего авторства.
   - Ну ты даешь, Кулибин! Ты что, тонну весишь, что ли? - изумленно произнес Пловец, осматривая дыру в шифере и потолке квартиры.
   - Так, все, закончили базар. Вниз! - сказал я и первым подал пример...
   Через час наши истерзанные все той же дробью тела были сложены в ряд в одной из комнат квартире. Помолчав, Резаный начал речь:
   - Вы были отличными друзьями, парни... Вы помогали нам в любой ситуации...
   Как говорится, "Все было бы смешно, когда бы ни было так грустно". Со стороны это выглядит немного странно. Отбросим покрывало - это выглядело так, как будто мы были сумасшедшими. Стоим над куклами, похожими на нас...
   На самом деле это были не куклы. Я оказался прав, ренегаты не пожалели на нас дроби. Но нам повезло... и вот мы стоим над своими мертвыми двойниками... Это так атмосферно, хоронить себя...

Глава 2

Старые друзья - старые враги

   Пробравшись в соседний дом по проводам (при этом Фронтон навернулся с канатов. Хорошо, что на крышу, там метра два, не больше), затем спустились и со всех ног рванули к выходу из города, обегая препятствия в виде аномалий и медленно бредущих зомби...
   Кое-как добежав до какого-то здания за чертой города, мы остановились отдышаться. Я присел на бревно, валяющееся под стеной. Резаный копался в КПК, что-то обсуждая с командой.
   И тут мне в голову ткнулся ствол пистолета. Надо же, какое знакомое чувство.
   - Все кончено, Кулибин. Мы получили сообщение, содержащее приказ о твоем устранении. Мы выбрались из города. Мы вернули тебе и Пловцу долг, охраняя вас от зомби. Теперь нам надо выполнить контракт. Извини.
   - Кулибин, давай! - вдруг раздался голос Фронтона, тут же заглушенный выстрелом. Я резко перекатился вперед, выбив из рук Резаного пистолет, а затем за стену здания, уходя от цепочки земляных фонтанчиков, обозначивших линию огня автоматчика. Мой автомат остался там, плевать, есть еще дробовик, пистолет и "Винторез". Достаю дробовик. Сзади шаги. Вслепую бью прикладом назад, по крику определяю, что не промахнулся. С другой стороны здания тоже идет перестрелка. Странно... неужто наемники между собой передрались...
   Резко разворачиваюсь, и боец Резаного получает стволом по башке. Удар прикладом - и наемник отлетает на спину, роняя на землю выбитые зубы и капли крови. Выстрел обрывает его судьбу.
   Вновь разворачиваюсь и делаю два выстрела от бедра, тут же ударяю прикладом в окно, прыгаю туда, на ходу извлекая нож, и трижды ударяю под сердце еще одного бойца...
   Сзади раздаются шаги. Разворачиваюсь и вижу Резаного. Тот держится за простреленный бок, пистолет направлен мне в голову.
   - Да, Кулибин... Многих ты моих бойцов перетянул на свою сторону. Жаль, столько хороших людей погибло из-за одного сталкера...
   Палец медленно выживает курок. Понимаю, что уклониться не успею, но страха внутри нет. Только ледяное спокойствие.
   Пальцу Резаного остается пара миллиметров. Я закрываю глаза...
   Раздается сдвоенный выстрел, затем падение тела. Странно, ведь я-то на ногах... Открываю глаза. В проходе стоит Амбидекстр, в руках - два дымящихся пистолета. На полу - труп Резаного.
   - Ты хороший человек, Кулибин, ты спас нас, и мы этого не забудем. Даже из-за контракта. Некоторые наемники не такие звери, как этот, - брезгливый кивок в сторону командира. Он подает мне руку, и я с радостью ее принимаю. Все-таки есть в Зоне хорошие люди, есть...
   На дворе - шесть трупов. Живы четверо - Пловец, руку которого перевязывает Гиппократ, Рамир и Бересклет.
   - Сейчас небольшой привал. Соберем боеприпасы и пищу с тел. А затем - вперед, в ближайший лагерь сталкеров. Да, и еще. Неплохо бы вам сменить комбезы наймитов на что-то более приличное. Теперь вы, - кивок на трупы, - все равно не наемники, а в таком виде вас снайпера еще за двести метров перестреляют.
   Я не скрывал своей неприязни к ним. Я имел на это право - все-таки их бывший клан охотился на меня шут знает сколько. Некоторые люди из их клана предали неписаный кодекс сталкера ради выполнения контракта.
   Амбидекстр нехорошо посмотрел на меня, однако я сделал вид, что не заметил этого. Имел право. И вообще, сегодня я имею право на все. Плевать на всех. Плевать на все. Я. Хочу. Домой.

Глава 3

Сердце Зверя

   Мы осторожно пробирались по пригороду Припяти. Все остальные пути были почему-то закрыты. Хрен его знает, почему. У нас на КПК стояла та дата, которая, как мы считали, царила в мире. КПК других сталкеров нам, увы, пока не попадались.
   - Тихо, - прошептал я и жестами показал, что необходимо по одному перебежать улицу мимо поста "Монолита" в ста метрах. Кивок Амбидекстра, принявшего командование остатками наемников на себя.
   Гиппократ осторожно выглянул, а затем рывком перебежал вперед. Вслед ему ударило несколько пуль, эхом донеслись выстрелы. Вот черт, заметили!
   - Рамир, прикрываешь! Все остальные, по очереди, - вперед!
   И первым последовал примеру, произведя несколько выстрелов в сторону заставы. Двое упали замертво, третий схватился за простреленную ногу.
   Рамир открыл заграждающий огонь из своего пулемета, я перебежал улицу и открыл огонь одиночными, прикрывая остальных. Там заработал пулемет.
   Затем рванули Пловец с Амбидекстром, ведя беглый огонь. Я снял пулеметчика.
   Шумар упал. "Нет! Не-е-е-ет!!!". И вслед за этим внутри заклокотала ярость. Убить! Убить их всех!
   Кронштейн резко вскочил в полный рост и открыл огонь из своей М-16 по бегущим сталкерам.
   Пловец упал, получив три пули в спину, Амбидекстр ответил двумя сдвоенными выстрелами. "Монолитовец" упал.
   Сзади раздался выстрел, и я развернулся, на ходу переводя предохранитель в режим стрельбы очередями. Сзади стояло четыре наемника, на земле лежал Гиппократ. Мертвый.
   Амбидекстр резко сдал назад открыл огонь, прикрывая меня. Рамир перезаряжался.
   Перекат влево, выстрел, перекат вперед, удар ножа, труп в качестве щита... несколько очередей, труп дергается, ответный огонь, и вдруг... что-то острое воткнулось в шею. Навалилась ватная слабость в конечностях, веки начали закрываться сами собой...

***

   О-ох, е! Че за?!
   Че ж так мокро-то...
   - Очнулся? Это хорошо.
   - Где я?
   - Известно дело, где. В луже.
   Я осторожно посмотрел вокруг. Надо же, действительно в луже! Теперь понятно, почему мокро.
   Слева многоэтажка... справа многоэтажка... впереди многоэтажка... позади многоэтажка... да я до сих пор в Припяти!
   - Ну что же, наконец-то мы тебя отловили. Как же долго мы за тобой гонялись, скольких ребят ты угробил... Вяжи его!
   Сразу с нескольких сторон выскочили наемники. Я попытался встать, но ватная слабость в ногах, вызванная остатками яда, не дала сделать и пары шагов. Наемники навалились на меня и опрокинули в лужу лицом. Убью нах*р, если встану!
   Неожиданно прогремела серия выстрелов, и все наемники упали. Один придавил меня.
   - Кулибин! Ты жив?
   Ну, слава Богу, свои!
   Неожиданно спину прострелило резкой болью и заломило кости. Выброс!
   - Выброс через минуту! Бегите!
   - Нет, мы тебя не бросим!
   - Бегите-е!!!
   Над головой уже бушевал Выброс. Резко заболели легкие, словно разрываясь изнутри. Контейнер на поясе придавившего меня наемника разорвало, и оттуда вылетела "Душа".
   Облака закружились вокруг станции, находящейся буквально в километре. Артефакт начал дрожать, поверхность пошла волнами, и вдруг...
   От артефакта отделилось щупальце и вонзилось в мою грудь. И крик жуткой боли эхом пролетел по мертвой Припяти...

Эпилог

   Я резко проснулся. Опять этот долбаный сон... который раз уже снится, а все никак не успокоится мозг, даже спустя четыре года.
   Э-эх!.. нет, теперь этот сон будет сниться мне всю оставшуюся ночь. Проверено. А значит, пора вставать.
   Выглянув наружу через пролом в земляном потолке, я увидел звезды. Такие редкие в Зоне, что некоторые сталкеры празднование по такому случаю устраивают. Ну что поделаешь, русский человек везде найдет повод для запоя.
   Сверив свои ощущения с хронометром (совпадают вплоть до минут), я понял, что на этот раз организм меня поднял буквально через час после начала "кино". Хреново. Потом весь день буду ходить как зомби под Радаром. В таком состоянии лучше вообще на улицу не вылазить. Но надо. Сегодня у меня ходка за хавчиком к Сидору.
   Этот старый барыга на самом деле - мой старый друг и товарищ по оружию. Я ведь помню его тонким как спичка... а теперь, теперь-то что? С него сала срезать можно больше, чем с двух псевдоплотей. Что делает с людьми торговля...
   К Бармену я с некоторых пор вообще не хожу, ведь это существо (не будем обзывать его крысой, но и человеком его не назовешь, а уж тем более - мужиком) не так давно чуть не продало меня наймитам.
   Я встал и, отодвинув плиту, вышел на улицу.
   Резко похолодело в груди, и от неожиданности я споткнулся. В груди ощущалась какая-то странная пустота на месте сердца...
  
   (1)События, при которых Кулибин познакомился с Сидоровичем, описываются в рассказе "Зона Неизвестности". Обстоятельства "крысятничества" Бармена - в рассказе "Гонка на выбывание".
  
   (2)Подробно дробовик "Тайга" описан в рассказе "Зона Неизвестности".
  
   (3)Подробно аномалия "Календарь" описана в одноименном рассказе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"