Четвёртое измерение
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В книге художественный текст переплетается с информативным, в котором раскрывается причина возникновения мировых религий и их роль в эволюции человеческого духа. В художественной части герои живут, думают и действуют в цивилизации, которая развивается в парадигме высокого духовного сознания, когда нравы и животные инстинкты англосаксонского мира ушли в небытие и на смену им пришла цивилизация высокой духовности, импульс к развитию которой дал Русский Мир. Александр случайно перемещается в четвертое измерение, где он получает знания и встречает свою любовь, но вынужден вновь вернуться в третье измерение.
|
Четвёртое измерение
Метафизическая повесть
И вечно бой!
Покой нам только сниться
(В.Гёте."Фауст".)
Зри в корень,
если хочешь познать истину!
Что есть истина?
Бог - вот истина!
Кто стремиться к правде
и справедливости,
тот по ступенькам истины,
приближается к Богу.
Кто более духовный,
тот ближе к истине!
Сотворивший подлость -
Указывает на свою бездуховность.
А что сейчас происходит?
А происходит самое страшное --
Отделяют зерна от плевел.
Предисловие
Есть люди с таким складом ума, которых неотвратимо преследует одна мысль -- в чем смысл жизни человека? В довольно зрелом возрасте я стал осознавать, что эти люди обладают довольно высокой духовностью. Как правило, таким вопросом задаются в юности, когда молодые души еще хрустально чисты. Но одни, которых в болезненных думах или в счастливой радости посещала такая мысль, вскоре утрачивают способность задумываться над такой вечной дилеммой, озабоченные смыслом выживания на этой Земле. Другие, порой еще долго сохраняют способность размышлять над загадками бытия, но, вскоре и они теряют возможность думать о возвышенном, погруженные в семейный быт и воспитание детей. Но вот, третьи! -- Они посвящают всю свою жизнь разгадке этого вопроса, несмотря ни на что; жертвуя всем своим возможным благополучием, своим счастьем, порой, в разное время своей жизни осознанно заключают себя в самые сложные условия существования и, -- получают ответы, когда случайно включают радио или переключают канал телевизора, или однажды, в книжном магазине обратят внимание на книгу, возьмут ее в руки и, перелистав несколько страниц, вдруг начинают испытывать радостную эйфорию от мысли: "Вот это то, что я искал". И только человек, который в течении всей своей жизни сохраняет и увеличивает энергию своей духовности, способен правильно находить ответы на вопрос: "В чем смысл жизни человека?"
Это сочинение, которое является осмыслением одной реальности, представляю пока только её первую часть из четырех. После прочтения, многие воскликнут: -- Да это чистой воды фантастика! Но я скажу: - Использовал только декорации недалёкого будущего. Всё взято из реальной жизни. А реальность здесь метафизическая, а не фантастическая. Среди представителей нашей цивилизации есть такие высокодуховные существа, которые умеют перемещаться во времени и уже давно созерцали все те реальности, которые описывает автор. И по мнению этих же высокодуховных личностей -- прошлое и будущее не существует. Все события на Земле и во Вселенной происходят в одно и тоже время, в одной его временной точке. Надо только уметь изменить сознание и увидеть по своему желанию прошлое или будущее.
Первая часть
Встречи
1
Был едва ощутимый толчок и лифт бесшумно пошел вверх, плавно набирая скорость. На какое-то мгновение возникло ощущение незначительной перегрузки - легкая тяжесть навалилась на все части тела и растворилась, сохраняя едва осознаваемое неприятное чувство физического напряжения. Высвечиваясь на тёмном вытянутый эллипсом табло фосфорно-зелёные цифры, застывшие в немом ожидании над дверным проёмом, ритмично задвигались своими утолщениями в линиях классического очертания и, с короткими на мгновение задержками, плавно перепрыгивая, повели отсчет с точной арифметической последовательностью проскакивающим мимо этажам. Широкая, просторная, с светло-голубыми монолитными стенами, с высоким потолком ярко освещенная кабина лифта была более чем на половину заполнена людьми.
По негласным правилам все входившие в лифт старались расположиться ближе к стене, сокращая расстояние до минимума с соседями, скучиваясь вдоль периметра кабины и испытывая некоторое неудобство из-за тесноты, когда, между тем, довольно значительное пространство напротив входа оставалось пустым. Следовавшие до места службы или работы, или возвращавшиеся после рабочей смены в свои обустроенные места постоянного проживания отдыха и досуга, -- как правило, были облачены в служебную униформу, имевшая большое разнообразие по цвету и фасону, внешний вид которой указывал на профиль трудовой, служебной или научной деятельности, или статус должностного лица: фиолетовые, синие, зеленые, темно-синие, светло-зеленые, светло-сиреневые, светло-голубые -- из легкой ткани свободные рубашки с коротким рукавом заправленные в свободные и удобные брюки под малозаметный неширокий пояс, который изящно охватывал и талии девушек, юбки которых, следуя служебным нормативным правилам или кодексу эстэтов, имели длину заметно ниже колен.
Были и рубашки из более плотной ткани, с длинным рукавом, слегка приталенные, с облегающим бёдра широким эластично растягивающимся поясом, или пиджаки, строго выверенные в модельных линиях из легкой, но уверенно удерживающая нужную форму ткани. На левом рукаве, вблизи плечевого шва, имелись эмблемы, у каждого служащего разные по цветовому фону, по впечатляюще содержательным рисункам и геометрической конфигурации. Чуть ниже плеч, на левой и правой груди, на накладных карманах, если они имелись, присутствовали овальные, круглые, шести или восьми угольной формы, разных цветов элементы знаков различия, которые указывали на уровень сложности выполняемой работы или степень управления в иерархической структуре руководящего состава. Вся одежда, изготовленная с высоким качеством, имела свою индивидуальность и на каждом сотруднике, с учетом размера и особенности фигуры, смотрелась красиво, с изяществом и со вкусом.
Вслед за несколькими служащими из разных сфер занятости, в лифт вошли двенадцать девушек в серебристых комбинезонах и остановились у входа, который плавно и бесшумно перекрыли створки. Быстро и оценивающе осмотрелись по сторонам, определяя место, где можно было бы удобно расположиться среди большого количества служащих, и две девушки, что находились впереди группы, довольно уверено двинулись вдоль разноцветной бугорчатой стены пассажиров и вся группа, вытягиваясь в цепочку, последовала за ними. Преодолев скоро расстояние до противоположной входу стены, остановились и коротко окинули взглядом соседей, пытаясь понять с кем придется быть рядом в столь малое время, которое отмерено здесь им находиться и тот час, с видом некоторой озабоченности оглянулись в сторону следовавших за ними коллег и увидели, что остановились они кто где и, преспокойно расположившись между сотрудниками других служб, уже с некоторым любопытством, коротко перебегая глазами в одну и другую сторону, осматривали окружающее пространство и пассажиров, стоявшие у противоположной стены. С лиц двух девушек, выразившие беспокойство за группу, спало некоторое напряжение и, уже, как бы между прочим, принялись оглядывать кабину и всех, кто находился в ней -- одна в большой степени из-за любопытства, другая с отстранённым видом проскользила глазами быстро, цепко, по лицам и фигурам людей. Неожиданно обнаружилось, что остановились они напротив двух знакомых им юношей.
Четверо молодых людей стояли возле стены: троим на вид было лет двадцать пять, четвертому лет тридцать. Бросилось в глаза, что находились они в состоянии какой-то невеселой задумчивости, с выражающие тревогу лицами, с застывшим и неподвижным взором иногда вдруг рассеянно перескакивающий поверх голов пассажиров. Кто-нибудь, с проницательным взглядом, решил бы, что у молодых людей имелась проблема, которую они решали сейчас, судя по тому, как тихо, с серьёзными лицами, что-то между собой обговаривали, едва заметно кивали утвердительно в ответ на слова одного из них и, затем, выдерживали длинную паузу между обсуждениями -- как бы что-то обдумывали.
Двое, что стояли у стены, слегка, по привычке, придерживались, опустив ладонь одной руки на пластиковый поручень золотистого цвета, элегантно торчавший из широкого овального углубления, опоясывающий весь периметр кабины; другой рукой сжимали ручку планшетника со снаряжением для особо выполняемых работ в жизнедеятельности станции - прямоугольные плоские из темно-синего высокопрочного перголита. Другие двое стояли рядом, но в некотором отдалении от стены; у всех четверых взгляд, задумчиво незримо что-то созерцающий, был устремлён в сторону пустующей части кабины.
Представшие вдруг перед ними девушки в серебристых комбинезонах - униформа службы внешней безопасности -- произвели некоторые изменения в душевном состоянии их напряженной сосредоточенности. Двое юношей, почти напротив которых остановились знакомые им симпатичные особы, от столь неожиданной встречи их губы совершили невольное движение, изобразив несколько неуверенную улыбку, в глазах вспыхнул огонёк сдержанной радости и легкого удивления. Двое других, что находились у поручней, взглянув на товарищей и заметив перемену в выражении их лиц и беспричинно возникшие улыбки, с некоторой задумчивой медлительностью перевели взгляд на только что остановившихся напротив девушек. Мимическая трансформация на их лицах стала постепенно преображаться из состояния отрешенности в некую любопытствующую заинтересованность, но в глазах продолжало сохраняться чувство тревожности.
Девушки в серебристых комбинезонах действительно были очень хороши собой и тотчас, как только вошли в лифт, стали причиной невольного любопытного созерцания многих пассажиров. Им всем было года двадцать четыре или двадцать пять; двум из них -- лет тридцать. Их стройные фигуры изящно облегали комбинезоны из эластичного композитно-металлоидного состава ткани, которые исключительно комфортные условия и удобства создавали их обладательницам и, в то же время, являлись надежной защитой от внешней среды открытого космоса, если вдруг они оказывались в таковых условиях. Вся поверхность их служебной униформы была инкрустирована тонкими неглубокими со сложным рисунком линиями. Область солнечного сплетения прикрывали шестнадцать квадратных выпуклостей плотно прилегающие друг к другу; каждый квадратик, сглаженный по краям, имел едва заметно вздымающуюся к центру пирамидальную конусовидность. Чуть ниже плеч размещались едва заметные удлиненные прямоугольные выступы на плоской поверхности которых имелись четыре закамуфлированные кнопки. На левом рукаве присутствовал рисунок, расположенный чуть ниже плечевого шва, контурные линии которого напоминали форму древнего рыцарского щита; на его серебристом светло-фиолетовом фоне были изображены два золотистых скрещенных двуручных меча, над ними висела желтая яркая звездочка, окруженная вытянутые эллипсом золотистыми тонкими линиями с нанизанными на каждой разные по цвету и размеру кружочки -- стилизованное изображение Солнечной системы.
Девушку, за которой потянулась вся группа, когда она направилась в противоположную сторону кабины лифта, звали Василиной. Её желтые, с светло-коричневым оттенком густые волосы едва касались её плеч, аккуратно и модно стриженные, были прищипнутые с левой стороны над высоким лбом узкой, изогнутой в красивом узоре пластинчатой сине-голубой заколкой. Круглое, слегка вытянутое лицо, небольшой с припухлыми губами рот, прямой нос, темные большие глаза, густые с изломом неширокие темные брови и чистая белая с легким румянцем на щеках кожа делали ее неотразимо привлекательной. Когда входили в лифт и во время передвижения по кабине, Василина поминутно оборачивалась к следовавшей за ней с тёмными прямыми, стриженные до плеч волосами очень красивой девушке, что-то ей говорила и при этом, беспрестанно улыбаясь, окидывала быстрым взглядом расположившихся по периметру кабины пассажиров. Её небольшой рот во время разговора растягивался в неожиданно широкую прелестную улыбку, обнажая ровные белые зубы. Остановившись перед двумя юношами, взглянув и задержав на мгновение на их лицах взгляд и, припоминая как что-то знакомое, она вспомнила, как вчера в общепите, когда был обед и в зале было много сотрудников, с Ярославой, подругой, стоявшая сейчас рядом и проживающая с ней вместе в одном жилом блок-помещении, они заняли столик, за которым было ещё два свободных места и заказали обед у робота-разносчика, и через какое-то время к ним не спеша подошли два молодых человека и, указав на два пустых полукресла, вежливо с улыбкой спросили, -- свободно ли здесь, -- и, получив утвердительный ответ, заняли места за их столиком.
Заказав блюда у робота-разносчика, тихо подплывшего к ним, молодые люди негромко, весело и непринужденно принялись обмениваться впечатлениями от какого-то недавнего разговора с кем-то, над чем-то пошутили и негромко рассмеялись, и между этим, иногда останавливали короткие взгляды на своих соседок и, затем, произнесли несколько смешных реплик по какому-то одному всем известному недавнему событию, вызвавшие улыбку у девушек и, пытаясь их вовлечь в общение, они, как бы между прочим, задали им несколько коротких вопросов по поводу аурической атмосферы в общепите и негромко звучащей музыки. Девушки кратко высказали свое мнение, при этом, корректно, через сдержанный тон, выказали своё нежелание быть втянутыми в пустые разговоры.
Все четверо были в повседневной с элементами спортивного покроя одежде. Василина пробовала угадать, к какой службе относятся их неожиданные соседи, но молодые люди находились под каким-то счастливым впечатлением и было очевидно, что получено оно было перед тем, как войти в зал общепита. Их беспрестанные шутки, смешные фразы и веселые прибаутки принуждали девушек невольно улыбаться и даже вызывали у них короткий смех, и было трудно понять, к какому роду деятельности на этой станции эти юноши имеют отношение. Пообедав, если так можно сказать, в выдержанных молчаливых паузах, между которыми были негромкие шуточные вставки по поводу принесенных блюд и вальяжно двигавшегося робота, или смешных тем, придуманные фантазией молодых людей, и встав из-за стола, они, улыбаясь и изобразив на лице уморительные обаятельные гримасы, вызвавшие у девушек улыбку, произнесли несколько приятных комплиментов. Девушки дружелюбно и приветливо ответили пожеланием хорошо им провести день и остались сидеть за столом в ожидании десерта. С тем и расстались.
Сейчас Василина видела, что эти ребята -- в темно-синей униформе со знаками и эмблемами, в головном уборе лодочкой, верхняя часть которой имела ребристые складки, окантованные темно-красной тонкой каймой и, небольшой, изящно выступающий изогнутый матерчатый козырек, довольно заметный золотистый символик, ярко выделяющийся на синей наклонной плоскости головного убора на правой стороне сбоку, -- имеют отношение к Системе Общей Безопасности -- одной из самых приоритетных на станции служб. Обратив внимание на перголитовые планшеты, поняла, что у них чрезвычайная ситуация. Она знала не понаслышке их работу. (Знания получила при стажировке, когда профилировалась по своей специальности.)
Василина с сдержанной снисходительной улыбкой повернулась к подруге и уставилась на неё вопросительно-пристальным взглядом. Глаза Ярославы были устремлены в сторону перекрытого створками выхода. Она стояла в некоторой задумчивости и что-то рассеянно там созерцала. По выражению лица было видно, что её занимали мысли, вызывавшие какое-то беспокойство и, вероятно, они принуждали её незамедлительно что-то осмыслить и что-то понять, и ей сейчас было явно не до того, чтобы весело, непринуждённо или, может быть, сдержанно общаться с кем-либо и оглядывать, как бы между прочим, других пассажиров.
Василина ещё с самого начала дня обратила внимание, что Ярослава находилась в состоянии какой-то беспокойной сосредоточенности. Выяснять причину такого её настроения она не решилась, хотя в утренние часы совместного времяпровождения и во время завтрака ненавязчиво пыталась её растормошить и понять причину её такого душевного состояния. И сейчас, особо не удивилась, что она, всегда такая внимательная и наблюдательная во время передвижения до места службы с группой, казалось, что не заметила представших вдруг перед ними вчерашних знакомых. Тихонько ладонью в бок пихнула её. Ярослава обернулась и вопросительно с удивлением посмотрела на подругу. Взглянув в сторону, куда были направлены таинственно улыбающиеся светившиеся глаза Василины, она увидела стоявших почти напротив молодых людей. Изобразила легкое удивление, вспомнив обед в общепите, слегка улыбнулась им. Повернулась к Василине, повела бровью, выразив некоторую озабоченность, взглянула ещё раз на молодых людей и отвела глаза в сторону пустующей части кабины и её лицо вновь приняло выражение внутренней сосредоточенности.
-- Однако, что могло произойти такое, что сегодня она вся такая заторможенная, -- подумала Василина.
Между тем, молодой человек, что находился ближе всех к девушкам, довольно высокий, стройный, красиво сложенный и внешне очень привлекательный, пододвинулся к ним и негромко обратился к Василине:
-- Совсем не ожидал, что вы имеете отношение к Службе Внешней Безопасности.
-- А что, мы тогда произвели впечатление неподходящих для этой работы, -- ответила Василина так же негромко и улыбнулась. Она сейчас испытывала уважение к этому молодому человеку и, еще в общепите, когда все вместе сидели за обеденным столиком и молодые люди весело разговаривали и шутили, он тогда уже вызывал у неё чувство симпатии
-- Нет, там в общепите я не мог предположить, что мы почти коллеги.
-- Да, я уже обратила внимание, судя по вашей униформе, что мы в своей работе имеем с вашей работой некоторое сходство.
-- Как Вас зовут! -- После короткой паузы, с улыбкой, не отрывая взгляд от её лица, спросил молодой человек.
-- Василина, -- ответила и, глазами встретившись с его взглядом, несколько смутилась.
-- А я Вячеслав, а вот его, -- повернув голову, кивнул он в сторону товарища, который улыбался с чувством едва заметной неловкости и с скрываемым чувством сквозившей в глазах тревожности, -- его зовут Василий, почти Ваш тёска, -- и улыбнувшись, спросил:
-- А как вашу подругу звать? Что-то она какая-то вся задумчивая?
Василина, помедлив с ответом, взглянула вопросительно на Ярославу -- сомнения одолевали её: говорить или не говорить, или сама скажет, но затем произнесла: -- Её зовут Ярослава.
Во время разговора Василины с молодым человеком, Ярослава, незаметно для себя, с внутренним вдруг проявившимся любопытством, переключила своё внимание на окружающую действительность; окинула коротким взглядом четверых молодых людей и, с свойственной ей легкой сдержанной улыбкой, как бы между прочим, принялась созерцать сцену общения. Знакомые с общепита производили на неё приятное впечатление своей манерой разговора, поведением, внешним привлекательным видом и, что особенно вызывало сейчас к ним симпатию -- так это то, что являлись они представителями Системы Общей Безопасности, -- работа довольно ответственных и мужественных людей, прошедшие при приеме на этот вид деятельности и своей самореализации многоуровневые тестирования по физическим, психическим и интеллектуальным возможностям.
Лифт, между тем, замедлил движение и остановился. Две половинки створок бесшумно разошлась и исчезли в пазах простенка. Девушки в серебристых комбинезонах стали неторопливо выдвигаться в сторону выхода. К ним присоединились несколько служащих в разноцветных униформах -- все вместе образовали незначительное столпотворение у раскрытого дверного проема. Василина, направляясь к выходу вместе со всеми, обернулась в сторону Вячеслава и Василия с кроткой, сожалеющей улыбкой. Молодые люди остались стоять на своих местах и провожали их взглядами и лицами, выражавшие некоторую растерянность, удивление и легкую досаду от столь неожиданно прерванного разговора.
Выходили все, кому надо было выходить в широкое, с высоким потолком полутемное длинное помещение и направлялись кто в одну, кто в другую сторону, кто - не спеша, а кто довольно скорым шагом. Как только прекратилось движение через дверной проём, створки бесшумно сомкнулись и, издав слабый короткий мелодичный звук, лифт ушел. Девушки недалеко от выхода дождавшись, когда вся группа соберётся, повернули на право и пошли нестройно, но затем ускорили шаг, каждая сохраняя для себя необходимое расстояние перед впереди идущими коллегами. Ярослава и Василина замыкали группу. Василина, находилась под впечатлением от встречи с молодыми людьми. Она заговорила:
-- Прекрасные ребята? Тебе понравились?
-- Да, ничего, производят впечатление, -- сдержано ответила Ярослава.
-- К столику к нам подсели тогда, вроде бы как все, а здесь! Так неожиданно!
-- Ты имеешь ввиду, что они были в униформе Системы Общей Безопасности. Ты обратила внимание, какие у них были лица? У них какое-то ЧП!
-- Да! Я заметила. У них были служебные планшеты!
Навстречу шли довольно большое число служащих. Группа девушек замедлила шаг, и кое-кто из них посторонился, чтобы разойтись с встречно идущими. Мелькнуло несколько знакомых лиц, обменялись взаимными приветствиями. Далее, ускорив шаг вместе со всеми, Ярослава и Василина шли молча.
2.
Помещение, по которому передвигалась группа, имело довольно очень приличную ширину и высокий потолок, и именовалось распределительным холлом 304. Длинна его не имела границ. Это был своего рода комфортно и эстетично устроенный холл, являвший некий прообраз бесконечно длинного туннеля, представлявший в архитектурном построении станции огромный круг, начало и конец которого соединялись в неизвестной точке.
Двигаясь довольно скорым шагом они из слабоосвещенной сумеречной части холла перешли в светлую, ярко освещенную зону. Кое кто из группы, из новеньких, невольно обращали внимание на расположенные на противоположных стенах на разном расстоянии друг от друга дверные проемы разные по размерам и формам, -- одни стандартных размеров вертикально вытянутые эллипсом, другие прямоугольные с закругленными углами или громадные широкие квадратные контуры, перекрытые где одним целым полотном-створкой, а где двумя половинками створок. Между разными по своим очертаниям дверными проходами в служебные помещения или научные лаборатории, у стен, заполняя пустующее пространство и создающие некий эстетический уют посетителям холла, размещались своего рода полисадники, -- небольшими или довольно крупными островками; возвышались невысокими неровными холмиками, плавно переходили и соединялись с бежевого цвета полом, сохраняя, при этом, свои чётко обозначенные границы. Верхний почвенный слой густо покрывала мелкая зеленая трава, в нижний слой корнями уходили вьющиеся декоративные кустарники, на которых, благоухая необыкновенно приятным запахом, цвели красные и розовые цветы. На больших клумбах произрастали декоративные деревья с разлапистыми раскидистыми под разным углом ветвями, густо покрытые крупными зелеными листьями. На левой стороне стены створка одного прямоугольного дверного контура, мимо которого проходила группа, бесшумно поднялась вверх и через образовавшийся проход не спеша вышли три человека в светло-зеленой униформе: две молодые женщины внимательно слушающие и что-то рассказывающий им пожилой мужчина. -- Биологи, -- по цвету служебной униформы Василина привычным взглядом определила вышедших только что из помещения сотрудников.
-- Хотела тебя спросить, -- наконец решилась выяснить Василина, -- что это ты сегодня вся в каких-то думах? Что-нибудь случилось?
-- Случилось! -- Ярослава, повернув голову, посмотрела каким-то смешливым взглядом в глаза своей любопытствующей подруге.
-- Что? Если не секрет?
-- Сон приснился.
-- Что? Какой-нибудь жуткий? - Василина, изобразив на лице сострадательную гримасу, посмотрела на Ярославу с некоторым удивлением.
-- Не жуткий, скорее всего из таких, которые сбываются, -- ответила и на мгновение задумалась, затем продолжила, -- может быть и суженный скоро объявится! -- Взглянула на Василину с усмешкой и некоторой грустью.
-- Даже так, -- Василина внимательно посмотрела на Ярославу, изучающе вглядываясь в её лицо с недоверием.
Вскоре девушки вошли в парковую зону. Плодородный слой почвы здесь был вместо поверхности пола и представлял собой неровные холмистые возвышения и продолговатые лужайки, которые густо покрывала невысокая зеленая трава. Здесь местами, в небольшом отдалении друг от друга, а где совсем вплотную друг возле друга, росли разного вида деревья. На некоторых деревьях лианы каких-то растений обвивали стволы крученными тёмно-коричневыми плетьми, свисали с толстых веток и едва не касались травянистого покрова. В густой листве щебетали птицы. Несмотря на то, что от стен и потолка исходил умеренный свет, в парке было сумеречно. Тропинка из керамического пластика, декорированная под разные геометрические формы желтого цвета, по которой могли свободно рядом идти два человека, извилисто пролегала по зеленым пригоркам и между деревьями, которые росли на возвышениях и в небольших впадинах. Было очевидно, что и в глубину почва здесь занимала значительное место. Это был ухоженный настоящих лес и девушки испытывали даже такие ощущения, что они здесь как блуждающие в лесу путники. Было очень свежо, благотворный лесной воздух наполнял легкие, душа испытывала прилив радостного чувства. Замедлив движение, Ярослава и Василина, и вся группа, молча и с удовольствием любовались красотами зелёной растительности, останавливали взгляд на необычных извивах ветвей какого-нибудь дерева, вдыхали всей грудью пахнущий невообразимо приятным травянисто-цветочным ароматом воздух. Не часто им приходилось проходить через такую парковую зону. Как правило, к своему рабочему месту обычно добирались более коротким путем, на лифте седьмого сектора, но сегодня он был зарезервирован под какие-то работы, о чем их заранее оповестили. Лесной массив преодолевали минуть девятнадцать и через помещение с довольно огромными продолговатыми зелёными цветниками возле стен с экзотическими небольшими деревьями шли десять минут.
Остановились у дверного контура с полукруглым верхом и квадратным, с закругленными углами у основания пола. Вероника, старшая группы, белокурая, с короткой стрижкой и с красивым изгибом шеи, поднесла руку к светившемуся на уровне лица справа, рядом с окаймляющим дверной проём полукруглым выступом, красно-синему небольшому прямоугольному табло и сделала несколько движений пальцами. Мелодично, один за другим прозвучали разные по высоте два коротких звука и монолитная светло-серая створка, отражая бледные блики света на матовой поверхности, бесшумно ушла вверх. Девушки ступили в полуосвещенный, с высоким потолком, небольшой очень удлиненный зал. Когда все вошли, створка опустилась, перекрыв вход, и вновь, поочередно, прозвучали два мелодичных звука, но другой тональности.
Освещение усилилось и помещение залил яркий свет. С правой стороны, приткнувшись к стене большим наклонным выступом, через весь зал тянулся двенадцатисекторный пульт, на плоской светло-серой панели которого размещалось большое количество приборов разной конфигурации. В каждом секторе, в изящных удобных креслах сидели операторы наблюдатели -- девушки в серебристых комбинезонах; на против их, невысоко над пультом, на стене, размещались большие квадратные экраны мониторов. Стена слева являла собой один огромный темный дисплей, поверхность которого отражала яркие отблески освещения.
Вошедшая группа тотчас утратила свою монолитность, рассеиваясь по залу, -- каждая из девушек направились к креслу своего сектора. Операторы в креслах с улыбкой встретили новую смену и после взаимных приветствий, на пульте в присутствии и под наблюдением сменщицы произвели контрольные завершающие переключения. Затем, поменявшись местами, новая смена приступила к проверке работы систем управления и наблюдения. Сменившиеся операторы, согласно инструкции, оставались какое-то время в своем секторе возле кресел, -- сообщали о результатах работы прошедшей смены, давали рекомендации или делали какие-либо указания.
Ярослава, занимая кресло одиннадцатого сектора, взглянув на Владу, свою сменщицу, заметила в её улыбке напряжение, похожее на недовольство собой. Влада сообщила: -- Вот смотри, -- она указала на оповещатель, который представлял собой довольно заметную круглую полусферу красного цвета на панели пульта, -- в течении последних тридцати минут три раза мигнул без звукового сопровождения. Пыталась определить, что за сигнал поступает, но не успела. Закончилась смена и Вы пришли. Странно, что такой неустойчивый сигнал.
Ярослава опустила руку на панель, нажала несколько квадратных выпуклых кнопок. Сферический оповещатель вспыхнул красным огнем и погас.
-- Хорошо, я понаблюдаю, странно, конечно, -- произнесла Ярослава и взглянула задумчиво на сменщицу.
Влада, ожидая, когда все операторы её смены передадут управление наблюдения зон-порталов прибывшей смене, изложила Ярославе коротко все свои недоработки по своей смене, выслушала от неё корректирующие короткие пояснения по этим недоработкам и, попрощавшись с ней, вместе с девушками своей группы направилась к выходу.
Василина заняла кресло двенадцатого сектора и, приняв смену без замечаний, приступила к проверке контрольно-измерительной системы. Уловив обрывки разговора в одиннадцатом секторе по поводу оповещателя, спросила Ярославу: -- Что, какие-то нюансы при приёмке?
-- Неустойчиво поступает сигнал, -- ответила она с некоторой озабоченностью, не отрывая взгляд от приборов.
-- И с чем это может быть связанно? - Поинтересовалась Василина
Ярослава, сосредоточив всё своё внимание на панели пульта, делая несколько движений пальцами в клавишном секторе, растягивая слова, задумчиво проговорила: -- Если фокус мерности пространства разбалансировался, но это невозможно, -- и она перевела глаза на монитор, на плоском сером экране которого было изображение зоны её сектора. В секторе было пусто.
- Можно думать только одно, что какой-нибудь странник затерялся во времени, -- высказывая своё предположение, она бросила короткий взгляд на Василину, -- не скоординировал частоту позывных, может быть на борту этого неизвестного корабля присутствуют устаревшие приборы, которые не работают на наших частотах мерности пространства, хотя это тоже навряд ли. Рассылки даются во все уголки Вселенной и во все мерности пространства с учетом и для устаревшего оборудования.
-- Ну тогда что же? - задерживая длительные взгляды на Ярославе, Василина продолжала задавать вопросы не из-за любопытства, а в большей степени по необходимости, как она думала, желая узнать причину возникшей неполадки, если вдруг самой придется когда-нибудь столкнуться с такой неисправностью.
-- Предполагаю, что может быть это какой-нибудь древний корабль и станция работает по одностороннему захвату и материализации его в нашем измерении.
Ярослава вглядывалась в овальные, квадратные и круглые оконца приборов. Медленно переводила взгляд с одного информативного устройства, расцвеченного циферками и индикаторными указателями, на другое. Сдвинув брови и сморщив лоб, застывшим взором уставившись на приборную панель пульта, она задумалась. Через минуту, явно найдя какое-то решение, наклонилась к пульту, уселась удобнее в кресле и, опустив руку на зону клавишного управления, принялась пальцами совершать манипуляции, попеременно вскидывая глаза на мерцающий экран монитора, на светящиеся окошечки приборов и перемигивающие разными цветами индикаторы.
Василина всегда удивлялась и восхищалась способностями подруги. Как она логично мыслила, как она, обладая блестящим аналитическим умом, с легкостью определяла причину сложившейся ситуации и находила правильное решение. В той группе девушек службы внешней безопасности, куда были включены и Василина с Ярославой, входили девушки, как правило, с блестящими умственным и психическим развитием, с хорошей физической подготовкой, но среди них выделялись и особо одаренные, как Ярослава.
Ярослава прикасалась к клавишам с короткими или длинными интервалами между нажатиями. Притрагиваясь к той или иной выпуклости на панели, задумывалась перед каждым прикосновением к какой-нибудь кнопке, как шахматист над шахматной комбинацией. Мерцающий голубоватым светом экран монитора вдруг стал медленно заволакиваться матово-черной пеленой и в самом его центре, в его двухмерной плоскости смутно, неожиданно обозначились тонкими линиями бегающие, пульсирующие длинные белые полоски, постепенно вырисовывающие некий контур огромного технического сооружения и вскоре, уже в более четком рисунке, наслаиваясь друг на друга светлые линии, трансформируясь, стали воспроизводить в объемном изображении элементы неизвестного, очень странного по внешним очертаниям космического корабля, который постепенно, проявляясь в черном пространстве космоса, в скупом отблеске сияния мириадов звезд, окончательно приобретал свою физическую форму.
Ярослава пристально всматривалась в изображение на экране. Она с креслом медленно подалась назад, отодвинувшись от панели пульта, и медленно опустилась всем телом на спинку, устремляя взгляд куда-то вниз и, созерцая что-то там незримое, задумалась. Через минуту, выпрямившись и приблизившись к пульту, прикоснулась к заметно выступающему на поверхности панели круглому сферическому табулятору. Неторопливо развернулась с креслом в сторону противоположной стены и направила свой внимательный взгляд на её чёрно-матовую поверхность. Стена засветилась и изобразила на своей плоской поверхности все тот же корабль, но крупным планом. Ярослава принялась осматривать с особой тщательность все части и конструктивные особенности звездолета. Его огромный сигарообразный корпус был обхвачен двенадцатью кольцами, которые плотно прилегали друг к другу и удерживались широкой тонкой подложкой; два коротких толстых стержня соединяли подложку с корпусом корабля. Кольца вращались каждая с разной скоростью и в противоположных направлениях. Осмотрев внимательно звездолёт, Ярослава протянула руку к пульту и прикоснулась к нескольким выпуклостям на панели. Корабль стал медленно вращаться вокруг своей оси, показывая все стороны своего потертого в ржавых пятнах обшарпанного корпуса. Пристально всматриваясь в экран, пыталась припомнить что-нибудь известное из того, что она видела сейчас перед собой, но ничего не смогла воспроизвести в своей памяти. Повернулась в сторону Василины и посмотрела на неё вопросительно.
Василина вела наблюдение за своим отведенным в космическом пространстве сектором через приборы на панели пульта и экран монитора и поглядывала, между тем, с некоторым любопытством, на экран монитора одиннадцатого сектора, бросала короткие взгляды в сторону Ярославы.
-- Ты видишь? - Негромко проговорила Ярослава, обращаясь к Василине, -- какой монстр! Из каких, интересно, уголков Вселенной он явился? Я что-то не припомню ни одного каталога, где бы он значился. И не только я, система секторного наблюдения не может его опознать.
Василина развернулась в кресле в пол-оборота к огромному дисплею и вскидывая взгляд то на зависший звездолёт в бездне Космоса, то на Ярославу, произнесла с видимым удивлением: -- А я смотрю, смотрю и думаю, что это такое? Такая странная допотопная конструкция! --
Ярослава внимательно, как-то пристально, посмотрела на подругу и снова перевела свой взгляд на изображение громадного, медленно вращающегося корабля и затем произнесла, с некоторой задумчивостью, негромко, как бы про себя: -- Хотелось бы знать, какую заразу он сюда притащил.
Изучив очень необычные конструктивные особенности корабля, она не спеша развернулась к пульту, задумчивая и сосредоточенная. Отключила светившийся за спиной стену-дисплей, перевела взгляд на экран монитора над пультом и, вглядываясь пристально в изображение звездолёта, прикоснулась к нескольким клавишам на панели. Корабль прекратил вращаться вокруг своей оси.
Завершив обследование, визуально изучив технические и конструктивные особенности звездолёта, -- этого межзвездного странника, -- она принялась рассчитывать его маршрут к ангару и стала устанавливать связь с членами экипажа, которые должны были присутствовать на таком корабле. Но её действия по установлению контакта оказались безуспешными. Неоднократные попытки связаться с экипажем через автоматические средства связи, которые непременно должны были работать -- не дали никаких результатов.
-- Возможно, что людей там нет, -- приходили на ум мысли, но в тоже время, руководствуясь своими знаниями, опытом работы и интуицией, ее одолевали и сомнения, -- не такой это корабль, чтобы был без экипажа.
Ярослава сделала ещё несколько попыток установить контакт с кораблем через все имеющие средства связи, но всякий раз получала ответ о его безжизненности. Прикасаясь пальцами неторопливо к множеству кнопкам в клавишном секторе, сделала множество командных переключений на пульте. Застывший на фоне мерцающих звёзд корабль сдвинулся с места и медленно стал удаляться в глубь вселенского пространства, уменьшаясь в размерах. Слева, в нижней части экрана, обозначилась техническая конструкция, которая перемещаясь и постепенно увеличиваясь, перекрыла одну четверть изображения звёздного пространства на экране и остановила свое движение. Возникшее сооружение, красивое в своём инженерном решении, являлась частью станции и представляла собой огромный ангар для приема космических кораблей. В центре этого ангара возникло увеличивающееся в размерах отверстие с выбивающимся из него фиолетовым светом. Звездолёт, перемещённый на плоской поверхности экрана в правый верхний угол, сдвинулся с места и медленно стал приближаться к круглому отверстию и, совершив свое прохождение в самом его центре, втягиваемый электромагнитными полями, исчез в недрах ангара. Диафрагмированные лепестки, прежде скрываемые в краях отверстия, выдвинулись, стали сужаться и, довольно быстро перекрыли проход.
Ярослава, испытывая неудовлетворенность, вздохнула -- ей так и не удалось выяснить происхождение звездолета, да и сколько неизвестных решений придётся принимать в предстоящей встречи с ним. Она, с какой-то внутренней сосредоточенностью, выпрямившись и слегка наклонившись вперед, опустила ладони на край пульта и слегка полусогнула локти, с озабоченным и задумчивым лицом повернула голову влево и, встретившись взглядом с Василиной, повернула голову вправо, встретившись взглядом с Ванессой, оператором десятого сектора, которая, между тем, всё то время, пока Ярослава занималась звездолётом, с любопытством посматривала на экран её сектора. Поворачивая голову в одну и в другую сторону на соседствующих с нею операторов, переменила выражение лица и, с довольной лукавой улыбкой и с некоторой веселостью, сказала: -- Ну что, девчата, будем встречать звёздного пришельца, -- и уже более спокойным тоном добавила, -- что за сюрприз будет, даже представить не могу.
Через селекторную связь сообщила: -- Одиннадцатый сектор старшему оператору. Одиннадцатый сектор принял на борт неизвестный, без опознавательных знаков корабль. Вместе с операторами двенадцатого и десятого секторов будем обследовать звездолет и заниматься санитарно-эпидемиологической обработкой. Свои сектора передаем под наблюдение девятому, восьмому и седьмому секторам.
-- Старший оператор принял, -- произнёс чеканно четко женский контральто через громкую селекторную связь и добавил: -- Будьте внимательны и осторожны. Боевые и спасательные автоматические средства приведены в готовность.
Операторы десятого, одиннадцатого и двенадцатого секторов переключили свои контролирующие центры наблюдения на закрепленные за ними сектора и, покинув кресла, направились в противоположную от выхода сторону. В конце помещения остановились перед дверным проемом. Когда створка плавно ушла в паз простенка, прошли в узкий короткий коридор, противоположная сторона которого упиралась в ярко освещенное помещение, отгороженное от коридора прозрачным толстым пластиком, за которым размещались вдоль стен по всему периметру прозрачные шкафы. В шкафах хранилось оборудование, комплекты принадлежностей и спецодежда для выхода в открытый космос. Девушки извлекли из своих шкафов защитные перчатки, облачились в прозрачную, почти невидимую пленку, свободно облегающая комбинезон, накрыли голову круглой, несколько уплощённой, вытянутой, прозрачной сферой и плотно соединив её основание на вороте пленки, закрепили вместе с тем и на вороте комбинезона. Когда все действия по собственной безопасности были завершены, направились в в конец помещения в сторону широкого дверного проема, герметично перекрытого массивной створкой. После прикосновения к узенькой овальной панели сбоку, дверное полотно с легким шипением ушло вверх. Прошли в слабоосвещенный небольшой зал и оказались на широкой длиной площадке, напротив которой, невысоко над рельсами, удерживаемая магнитными полями, висела круглая, вытянутая, закругленная спереди и сзади прозрачная десятиместная капсула.
Вошли и уселись в кресла с высокими спинками. Ярослава заняла место перед небольшим пультом. Страховочные широкие пластины дугой выдвинулись из боковых частей кресел и зафиксировались в области груди и живота. Капсула плавно стронулась с места и, ускоряя движение, нырнула в прозрачный сферический тоннель и через минуту, развив большую скорость, уже перемещалась в прозрачной трубе в открытом космосе по внешней поверхности станции. Через четверть часа остановились в длинном просторном ярко освещенном помещении перед большой платформой.
3.
Выбрались из капсулы и прошлись по платформе до прямоугольного дверного контура, через который, с открыванием двери с помощью ручки с кодом, вошли в узкое длинное помещение, в котором находился центр управления санитарно-дезинфекционными работами. Напротив входа, верхняя часть стены была до половины прозрачная. На стыке, где проходила граница между прозрачной и нижней непрозрачной частью стены, выступал узкий с небольшим наклоном длинный пульт и недалеко от него стояли четыре кресла. Из этого уютного помещения через прозрачную стену хорошо просматривался весь ангар неизмеримо огромных размеров. В центре ангара, удерживаемый магнитными полями, висел звездолет, тот самый, с двенадцатью вращающимися кольцами вокруг длинного круглого корпуса. Девушки принялись внимательно рассматривать потертый, изношенный, в разных местах покрытый ржавыми пятнами корабль, кольца которого сейчас почему-то были неподвижны.
-- Кольца не вращаются, -- заметила Ярослава, -- что, автоматика сработала или, все-таки, экипаж присутствует на корабле? - Она вопросительно взглянула на девушек. Василина и Ванесса переглянулись, но на факт таких необъяснимых действий неизвестной техники не стали делать свои предположения.
Ярослава подошла к пульту и прикоснулась поочередно к трем круглым выпуклым кнопкам. Над прозрачной стеной тотчас опустились защитные шторы, на поверхности которых, как на экране дисплея, возникло чёткое изображение звездолёта. Включились системы дезинфекции и снизу, из ровной поверхности дна ангара выдвинулись толстые круглые опоры, на которые плавно опустился звездолет, после чего отключилось воздействие магнитного поля. Сверху, из множества точечных отверстий над кораблём мелкими каплями заморосила белесая жидкость, опадая водянистым облаком на поверхность корпуса, проникая сверхтекучей субстанцией в самые мелкие трещинки и, постепенно превращалась в липкую белую застывающую пенистую массу. Через некоторое время весь корабль был покрыт белым липким веществом, которое быстро затвердевало и вскоре обрело форму окаменевшего кокона, который, на тот случай, если вдруг внутри находился экипаж, являлся для них надёжной защитой от проникающих обеззараживающих лучей. Яркий, жгуче-едкий ультрафиолетовый свет и исходившая отовсюду мелкая моросящая влага, заполнили все пространство ангара. Измерительные приборы указывали на присутствие в нём мощного высокочастотного излучения. Вся обеззараживающая процедура длилась не более часа.
Когда ультрафиолетовый свет сменился на белый, висевшая в воздушном пространстве мутная пелена влаги стала опадать, оседая до самого дна ангара. Губительное для всего живого излучение было отключено. Сверху заморосила прозрачная жидкость, которая обширным влажным облаком плавно опускалась на белый кокон. Плотная, окаменевшая оболочка стала разрушаться и сползать по обшивке корпуса рванными, бугрящимися клочьями студенистой стеклянистой серой массой. Соскальзывая и падая на дно ангара, продукт дезинфекционной обработки там распадался и постепенно превращался в жидкие бурые маслянистые образования, которые окончательно разлагаясь, создавали огромные грязные лужи. Корпус обнажился и, очищенный от ржавых пятен и краски, от бурой пыли, раннее покрывавшая в разных местах разными слоями его поверхность, заблестел, отражая излучаемый отовсюду яркий свет своими серо-матовыми боками и круглыми поверхностями колец. Звездолет стоял как новенький.
Откуда-то выскользнули множество плоских квадратных роботизированных устройств, которые расползлись по дну ангара и своими длинными, сочленённые из нескольких колен, рукоподобными манипуляторами, принялись быстро удалять с его поверхности все продукты распада химической дезинфекции. Круглая большая полусфера в центральной части пульта засветилась ярко зелёным светом, что означало -- уборка в ангаре была завершена, дезинфекция прошла успешно, микроорганизмы, вирусы и всё прочее, что угрожало бы опасностью для биологической человеческой жизни, не были обнаружены.
Девушки прошли в конец помещения и через раскрывшийся овальный дверной проем ступили на выступающую из стены широкую площадку, под которой далеко внизу виднелось дно ангара. К площадке, перемещаясь через пространство ангара, приблизилась и пристыковалась большая квадратная платформа, половину которой занимала высокая прямоугольная кабина. Перебравшись на платформу, периметр которой был обнесен пластиковыми нитями ограждения, девушки прошли к кабине, но все входить не стали. Вошла одна Ванесса и там на пульте включила систему управления. Отделившись от стыковочного выступа, платформа направилась в сторону корабля. Ярослава, визуально определяя направление, сообщала Ванессе маршрут передвижения. Совершая облет вокруг сигарообразного корпуса, девушки с большим вниманием осматривали его поверхность, пытались выявить люки или дверные проёмы. Один люк, круглый, небольшой, обнаружили в носовой, нижней части. Другой -- в кормовой части сверху, на уплощенной поверхности, большой, квадратный с закругленными углами -- высокая вероятность, что это был грузовой люк. И был ещё сбоку, почти рядом с кольцами, небольшой, вертикально вытянутый эллипсом контур дверного проёма, перекрытый, сливающийся с поверхностью корпуса, створкой.
-- Ну что, будем сканировать? - Произнесла Ярослава, взволнованная предстоящим обследованием неизвестного звездолёта, и взглянула на Василину. Вошли в кабину через находившийся в центре её прямоугольный дверной проем. Платформа остановилась, зависнув напротив корабля. Включили экран, расположенный на боковой части стены кабины над небольшим пультом, возле которого стояла Ванесса и совершала манипуляции -- включила сканеры. На экране отобразился в уменьшенном размере корабль. Девушки ждали, когда появится изображение внутренних его строений, но кроме внешней поверхности корпуса, ничто другое не просматривалось.
-- На корабле стоить защита. Сканеры не просвечивают! -- С удивлением проговорила Ярослава. Удивление выразилось и на лицах Василины и Ванессы. Переглянулись между собой с некоторым недоумением. На какое-то мгновение возникла пауза молчания.
- Ну что будем делать? - Нарушила тишину Ярослава, -- будем ломать или резать? И где? Какие будут предложения? - Спросила негромко, взглянув на своих коллег.
-- Выдавить дверное полотно и лучше всего то, что возле колец, -- предложила Василина.
-- Я тоже так думаю, -- согласилась Ванесса.
-- Я согласна, -- после недолгого раздумья, произнесла Ярослава.
Платформа медленно поплыла в сторону колец к намертво запечатанному дверному проходу. Двигаясь не очень скоро, совершила полуоборот вокруг своей оси, развернулась к овальным дверям плоской стороной кабины. Перемещаясь с всё большим замедлением, зависла недалеко от корпуса звездолёта. Из центральной части кабины, растягиваясь гофрированными складками, медленно стала вытягиваться труба диаметром около двух метров и, коснувшись корпуса корабля, накрыла круглым основанием дверной проем и прочно прикрепилась к гладкой его поверхности. Внутри трубы был произведён мощный удар, затем другой. Платформа едва ощутимо сотрясалась. Когда удары прекратились и поступил сигнал, что проход свободен, девушки включили защитные поля своих комбинезонов. Ванесса осталась в кабине вести наблюдение и на случай оказания помощи, если вдруг возникнет какая-либо опасность. Ярослава и Василина, испытывая волнение от предстоящего посещения неизвестного звездолёта, направились через внутреннее пространство трубы к проходу.
Когда приходилось встречать другие разные звездолёты, всегда было известно, что это за корабль, откуда он, сколько членов экипажа, кто они, с какой целью прибыли -- а здесь!? Одни вопросы и тайна! Мало того, как вошли в трубу, их охватило волнение от встречи с неизвестностью, -- приходилось еще испытывать и невольно пришедшее вдруг чувство некоторого страха.
Передвигаясь внутри гофрированной трубы с нарастающим чувством ощущения опасности, мобилизуя свою волю и готовность к любым неожиданностям, Ярослава и Василина ступили на корабль. Кругом стояла тьма. Ниоткуда никакого отблеска с намёком на освещение. Включили свои источники света и два узких лучика на плечах вспыхнули расширяясь, ярко осветив кругом темное пространство. Впереди обозначился широкий проход -- своего рода тамбурное помещение. У стены напротив входа лежало выбитое из проема толстое дверное полотно. Девушки прошли дальше и обнаружили слева и справа разветвление коридоров. Остановились и, с внимательной осторожностью, принялись осматривать помещение. Василина, всматриваясь в высвечиваемые лучами света предметы и стены коридора, взглянула на Ярославу и молча приподняла руку, показывая большим пальцем в одну и в другую сторону, пытаясь уточнить направление движения. Ярослава рукой указала направление на лево прямо по коридору и произнесла негромко: -- Нам нужен зал управления, он должен находиться в головной части корабля.
Освещая перед собой путь, пошли по длинному достаточно широкому помещению - три-четыре человека свободно могли бы идти рядом. Стены и потолок имели светло-бежевый, почти белый цвет. На стенах слева и справа на разном расстоянии друг от друга размещались перекрытые створками дверные проемы, окантованные по контуру серебристыми выступами, закругленными, сильно выступающими над поверхностью стены.
-- Очень знакомое дизайнерское исполнение дверей, и окантованные выступы, -- подумала Ярослав, осматривая перекрытые створками проходы, -- высокая вероятность, что этот звездолёт имеет земное происхождение. Если здесь есть люди, то страшиться нечего.
Напрягая все свое внимание, они продолжали продвигаться и, казалось, что шли долго, как вдруг оказались у входа в большую комнату, в которой царил полумрак. Неожиданно возник откуда-то сверху из нескольких источников свет, вначале слабый, а затем, все более усиливаясь, ярко осветил помещение. Девушки отключили свои осветительные устройства и с настороженным вниманием стали осматривать зал. Первое, что бросилось в глаза, это широкий длинный пульт, пристыкованный к стене напротив входа. Над ним возвышался большой черный экран дисплея и по краям его, слева и справа, вплотную к нему, размещались чуть поменьше размером еще два экрана. Перед пультом стояли пять больших кресел с высокими спинками. Все они были пусты. Кресло в центре имело более изящную форму и размеры более крупные. -- Статусное кресло, -- подумала Ярослава, -- уверенна, что здесь место командира.
На её лице возникло чувство сильного удивления и любопытства, когда вдруг заметила, что перед этим креслом на пульте высвечивались несколько овальных, круглых и прямоугольных таблоидов и перемигивались разными цветами маленькие выпуклые кружочки индикаторов. Корабль был не совсем мёртв.
-- Ты только посмотри, -- испытывая сильное волнение от увиденного, произнесла Ярослава, взглянув на Василину, -- такое впечатление, как будто экипаж сейчас был здесь и только что вышел.
-- Да, я так тоже подумала, -- Василина находилась в том же эмоциональном состоянии и, продолжая осматривать верхнюю часть пульта, с удивлением воскликнула: -- Смотри, какая конфигурация приборов здесь и рисунок исполнения, ведь они явно неземного происхождения!?
-- Точно! - проговорила Ярослава, но бросив взгляд в другую сторону пульта, произнесла с тем же удивлением: -- Василина, смотри вот сюда и сюда, -- и указала в разные его места, -- а конструктивные решения этих приборов они мне очень хорошо знакомы.
-- Верно! - Произнесла тихо и с ещё большим удивлением Василина, -- получается середина на половину.
Оглядывая всё вокруг, Ярослава пыталась понять причину отсутствия людей или гуманоидов на корабле и делала множество предположений по этому поводу, бросала вопросительные взгляды на Василину, ожидая что-нибудь услышать от неё и затем негромко произнесла: -- Очень интересно! Куда делся экипаж. Может быть они спят?
В ответ Василина молча пожала плечами, она сама думала о том же только что. Ярослава подошла к большому креслу и внимательно, с большим любопытством осмотрела его формы и тёмно-коричневую наподобие кожи ткань. Окинув взглядом пульт, села в кресло и принялась внимательно осматривать индикаторы, круглые и овальные таблоиды на панели, пытаясь понять, как можно с ними работать. С правой стороны размещались три небольшие полукруглые выпуклые сферы зеленого, желтого и красного цветов. За ними в четыре ряда миниатюрными черными кубиками на металлических хромированных тонких ножках размещались рычажки-переключатели.
-- Что за выпуклые сферы? Такая последовательность цветов окраски на информативных приборах давно не используется, -- думала Ярослава. -- Зеленый цвет - это что, разрешение на активные действия?
После недолгих размышлений, решила положиться на свою интуицию, предположив, что эти сферы, находившиеся возле кресла командира и слишком сильно заметные на панели пульта, могут выполнять какое-то очень важное функциональное значение и, опустив ладонь на зеленую сферу, слегка придавила ее. Послышался легкий щелчок и сферическая выпуклость чуть заметно опустилась и зафиксировалась, сохраняя свое положение после того, как Ярослава убрала руку. Зазвучал женский мягкий очень приятный голос на неизвестном языке. Через каждые два три одинаковых звуковых сочетания, с короткими паузами между ними, менялась звуковая модуляция, которая, предположительно, указывало на то, что слова проговаривались на разных неизвестных для неё языках, но она догадывалась, что они имели одно и тоже смысловое значение. Неожиданно прозвучали слова на русском языке: -- Добро пожаловать! -- Такова была фраза.
-- Где находится экипаж корабля? - Неожиданно для себя, привыкшая интуитивно в сложных ситуациях мгновенно принимать решение, громко, четким голосом, почти прокричала Ярослава.
-- Экипаж находится в состоянии сна в отсеке анабиозных ванн, -- прозвучал тот же голос.
-- Вот это да! - испытывая чувства радости и удивления, тихо воскликнула Ярослава и посмотрела на Василину, и тут же громко выкрикнула: -- А где находятся анабиозные ванны?
-- Четвертая слева комната по движению от рубки управления.
-- Как можно войти в этот отсек? - Она вспомнила, когда проходила мимо дверных проемов и не обнаруживая возле них никаких кнопочных панелей, задавала себе вопрос, -- как они могут открываться?
-- Прикоснуться на уровне лица к панели справа на окантовочном выступе, -- последовал ответ.
Ярослава на какое-то время задумалась. Она была уверена, что в анабиозных ваннах находятся человеческие существа. Интуитивно ощутила даже какую-то связь с спящими людьми.
-- Что на самом деле происходит? Ведь всё так просто! А ведь какие страшилки навыдумывала в своём воображении, когда входила в тамбур корабля. Как прекрасно! Как прекрасно! -- В радостном завихрении проносились её мысли. В кажущейся сложной обстановке на самом деле все оказалось просто. И тут же: - Если всё так просто, то к добру ли это? - Откуда-то из потайных закоулков только что пережитого нервного напряжения, на какое-то мгновение появились сомнения, которые нашептывали о том, что здесь сейчас необходимо сохранять бдительность и быть готовой к любым возникающим внезапно неожиданностям. В голове колыхнулась суеверная мысль и возникло предчувствие надвигающихся перемен, которые скоро начнутся в её жизни. Взглянула на Василину, которая сидела через кресло от нее и, прослушав речь невидимой женщины, с удивленным лицом осматривала панель пульта.
-- Ну что, пойдем знакомиться с экипажем, - произнесла Ярослава, испытывая странные волнующие чувства и совершила усилие, чтобы подняться из кресла и пойти для встречи с неизвестностью.
4.
Попасть в отсек анабиозных ванн было, действительно, не сложно. Помещение оказалось просторным. В центре стояло пять больших ванн, верхняя часть которых была накрыта полусферами из темного непроницаемого материала, закругленные с торцов. При осмотре более внимательном вдруг, непонятно по какой причине, исчезла уверенность -- на самом ли деле здесь находятся люди? Холодком откуда-то выползло чувство сомнения и страх уже делал слабые попытки поселиться в душе.
-- Очень хотелось, чтобы под колпаком полусфер лежали человеческие существа, -- невольно на ум стало приходить такое желание и сразу же возникло предположение, -- а вдруг там страшные, жуткие на вид гуманоиды неизвестного происхождения? Но тут же, прилагая усилия, Ярослава стала переводить свои мысли на позитивный исход событий: - В звездолете присутствовало много технических решений земного происхождения, и высокая вероятность, что в саркофагах должны находиться люди. Живы ли они? - Это надо выяснить. Как их разбудить, если они пребывают в состоянии сна? -- Это вопрос! И при этом никаких подсказок!
-- Я совершила ошибку, как сразу не сообразила, что не спросила, как активировать анабиозные ванны, -- виновато взглянув на подругу, произнесла Ярослава с досадой, -- Василина, пожалуйста, сходи, спроси, как пробудить экипаж. И ещё, у меня появились сомнения по поводу присутствия в них людей. Спроси, представители какой цивилизации находятся в анабиозных ваннах. Ты видела, как я делала, что бы заговорил справочник?
-- Да. Конечно! - кивнув головой, Василина тотчас направилась к выходу. Она только-что сама думала о том же, её мучили те же сомнения и сейчас испытывала сильное желание получить ответ на тот же вопрос: - Если не люди, то какие инопланетные существа могут находиться в анабиозных ваннах?
Ярослава, между тем, принялась осматривать саркофаги, обходя каждый со всех сторон (название саркофаг неожиданно выплыло из её сознании, ассоциативно связав с саркофагами египетских фараонов, внешне имевшие, как ей казалось, некоторое сходство), На всех ваннах с боку проходила линия, разделяющая её на две равные части: верхняя - это крышка почти черная полукруглая продолговатая сфера, и нижняя -- светло-серая, которая, суживаясь под небольшим углом вниз, была со всех сторон с закругленными углами, и под этой разделительной линией с левой стороны она заметила прямоугольную выпуклость с тремя заметно выступающими над поверхностью большими круглыми кнопками, на которых толстыми зелеными линиями были вытиснены завитушки на каждой разные по своим очертаниям.
-- Может от них все зависит, и всего ничего, -- подумала Ярослава.
Вошла Василина, сдерживая улыбку. -- Узнала, -- радостно, почти шепотом сообщила она. - В ваннах находятся люди, представители земной цивилизации. На боковой поверхности есть три кнопки. Нажимать надо поочередно, каждую слева направо. После звукового сигнала нажимать следующую.
Ярослава кивнула и с благодарностью посмотрела на подругу, затем, молча прошлась по комнате. -- С какой ванны начнем? -- произнесла она и посмотрела с некоторой озабоченностью на Василину.
-- Ну, наверное, с той, что первая от входа, -- несколько неуверенно высказала она свою мысль и уже добавила с легкой иронией, -- ближе к выходу, чтобы быстрей можно было отступить куда, если что вдруг.
-- Страшно? -- Ярослава взглянула на подругу.
-- Есть немного, но в большой степени любопытно. Так просто что-то все получается.
-- Ты тоже обратила на это внимание!? Я заметила, когда все идет гладко -- как правило, события будут развиваться благоприятно, но потом, -- обратная сторона медали, -- через значительное время в твоей жизни начнутся испытания.
Ярослава подошла к первому саркофагу, стоявшему недалеко от входа, с осторожностью коснулась пальцем к первой слева кнопке и, сделав усилие, придавила её. В полной тишине вдруг возникли какие-то шелестящие еле слышимые звуковые переливы, как будто заморосил мелкий дождь, затем звук усилился и появилось новое звучание -- хрустальный перезвон маленьких колокольчиков и вскоре сменился на булькающее в разных тональностях завораживающее по красоте звучание. В общей сложности, первая часть сеанса пробуждения одного из членов экипажа этого странного звездолета, под невероятно красивое музыкальное сопровождение, длилось минут пятнадцать. Потом наступила тишина и раздался громкий короткий мелодичный сигнал. Ярослава взглянула на подругу и та, кивнув, сказала: -- Да, это тот самый звук, который указывает, что следует нажимать следующую кнопку, она мне озвучивала.
Ярослава нажала на вторую кнопку и тотчас зазвучал негромко какой-то струнный инструмент. Всего пять разных звуков воспроизводились равномерно во временном интервале, но в разном тональном диапазоне, и создалась некая звучащая вязь очень приятная на слух. Сверху накрывающий ванну, черный из стекла или пластика, трудно было определить, продолговатый сферический купол, громоздкий и более длинный, чем человеческий рост, начал светлеть и вскоре сделался прозрачным. На ложе бежевого цвета, плоская поверхность которой находилась немного ниже соединительной линии саркофага, лежал человек -- стройный, атлетически сложенный, красивый юноша в обтягивающем костюме спортивного покроя, синего цвета с светло-голубыми и красными узкими полосками разводами на рукавах, на куртке и на брюках. Его тело странным образом было на половину погружено в поверхность ложи и руки, вытянутые вдоль туловища, были слегка разведены и на половину возвышались над поверхностью. Сведенные вместе прямо вытянутые ноги, обутые в легкую, кремового цвета, кожаную спортивную обувь, так же были скрыты на половину. Голова слегка возвышалась. Все линии углубления, в котором он лежал, точно совпадали с линиями его тела, рук и ног. Вся его фигура покоилась в точно подогнанном для него футляре. Девушки подошли ближе, вглядываясь через прозрачную сферу более пристально. Их поразило красивое лицо молодого человека. Они смотрели на него в состоянии какого-то застывшего удивления не отрывая глаз.
- Какой красивый молодой человек, - Произнесла негромко Ярослава и взглянула на Василину, надеясь услышать ее мнение, но та в ответ промолчала, слегка качнув утвердительно головой.
Как из небытия прозвучал сигнал и Ярослава нажала третью кнопку. Послышался слабо звучащий сложный ритм какого-то ударного инструмента. -- Похоже, что такие звуки извлекаются на ксилофоне, -- вспомнилось Ярославе когда-то слышимые ею звуки этого инструмента. Звучали всё те же пять нот, но мелодия была другая. На пятой или шестой минуте один край сферы со стороны изголовья медленно стал отделяться от нижней части саркофага, плавно поднялся вверх и принял вертикальное положение. Молодой человек открыл глаза и какое-то мгновение всматривался в потолок, затем перевел взгляд на вертикально возвышающийся прозрачный купол. В глазах блеснула некоторая осмысленность. Он повернул голову и взгляд его остановился на девушках. Они удивленно смотрели на него в состоянии молчаливого ожидания. Молодой человек быстро и ловко привстал и, не отрывая глаз, с удивлением смотрел на девушек в серебристых одеждах.
-- Вы кто и откуда? -- Спросил он приятным и довольно низким голосом.
-- Мы с планеты Земля, -- ответила Ярослава, первое, что ей пришло в голову сказать, несколько растерявшись и замолкла, между тем сильно удивляясь тому, что он говорил на её языке, но тот час, собравшись с духом, продолжила: -- В данный момент находимся на границе Солнечной системы, на инфекционно-бактериологической станции "Щит-7". Ваш корабль находится именно на этой станции. -- Ярослава и Василина, несмотря на своё сильное взволнованное состояние от происходящего, очень приятно и очень мило улыбались и, к тому же еще у них хватало сил удивляться необычному произношению в речи молодого человека, но тем ни менее, очень понятной.
-- Так я, можно сказать, почти на Земле!? -- Невыразимая счастливая улыбка отобразилась на лице юноши. Он извлек ноги из углубления, развернулся и опустил их на корпус ванны, слегка отклонил тело назад и оттолкнувшись руками, ловко соскочил на пол.
Представ перед девушками, он, очень хорошо видевший все их черты лица через прикрывающие их головы прозрачные круглые вытянутые уплощенные сферы, заметил, что они, пристально глядя на него, испытывали чувство некоторого смущения и удивления.
-- Что Вы так смотрите? -- Спросил он, внимательно всматриваясь в их лица.
-- Вы только что поднялись из анабиозной ванны и так активны? -- Сказала Ярослава.
-- Ах! Вот что! Это не анабиозные ванны. Это ванны временного континуума. Клетки тела в своих атомно-молекулярных структурах здесь находятся постоянно в активном состоянии. Здесь замедляется или ускоряется только время.