Поворот оверштаг (Мв-2)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 2я книга цикла Морской Волк. По требованию редакции, в связи с выходом книги в печать, убрал большую часть текста. Приобрести (заказть) можно здесь: http://www.labirint.ru/books/361479/ или здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/19091104/
|
От Советского Информбюро 17 сентября 1942
В течение ночи на 17 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На северо-западной окраине Сталинграда автоматчики противника при поддержке танков атаковали позиции, которые обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они подбили и сожгли 6 немецких танков. Отряд автоматчиков противника был окружён и уничтожен. На другом участке в результате упорных боёв, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров.
Капитан 1 ранга Лазарев Михаил Петрович. Подводная лодка "Воронеж".
У нас на СФ говорят, что все души умерших подводников попадают в Северодвинск.
Во времена великого и могучего, позднего СССР, прийти сюда означало, упрощенно говоря, корабль в завод, самим отдыхать. Город все ж культурный, не какая-нибудь точка Диксон-66 (рядом с которым сам Диксон кажется средоточием цивилизации), да и Архангельск всего в сорока километрах. Да и снабжение тут было лучше, чем в среднем по Союзу, а денежное довольствие у офицеров-подводников было очень даже неплохим. Ну а знаменитые "Белые Ночи", куда прийти в одиночку а уйти без дамы для флотского офицера было невозможно по определению, это было земным воплощением райских кущ и эдемских садов. При капитализме и демократии Северодвинск сильно сдал, но все равно оставался лучшим из мест, куда по службе могло занести служивого с Северного Флота. А вот теперь...
Это надо ж было так попасть - вышли в автономку на полгода, в теплое и мирное Средиземное море. Мирное такое, как Испания в тридцать шестом, что через пять лет началось, помните? Теперь вот амеры там кому-то демократию втюхивают, не жалея бомб - Ливия, Сирия, кто следующий, и что дальше будет? Вот только не узнаем мы никогда, чем закончилось в той временной реальности, начала двадцать первого века, потому что каким-то непонятным для нас образом провалились на семьдесят лет назад. Такой вот "бермудский треугольник" вышел (кстати, а вдруг те, в нем пропавшие, тоже?). Или наши умники на андронном коллапсдере доигрались и какие-то контакты в мироздании перемкнули - в общем, как это вышло, пес его разберет!
И если я когда-нибудь напишу мемуары обо всем случившемся, на них тут же будет поставлен гриф "ОГВ" (Особой Государственной Важности), высший уровень секретности, допуск к которому в сталинском СССР дает сам нарком. Если не усатый Вождь самолично. Хотя книга вышла бы, смесь фантастики с боевиком. Первое очевидно, ну а второе, с учетом того, что мы устроили фашистскому флоту. А вы думаете, мы демократы-"общечеловеки" какие, чтобы остаться в стороне? Когда наших бьют?
Мы попали сюда в страшное для этой истории время. 3 июля 1942 - в день падения Севастополя. А немцы рвались к Сталинграду. Мы пришли на Север, когда наши союзники после гибели ими же преданного конвоя "PQ-17" хотели прекратить поставки по самому короткому и выгодному для СССР пути, боясь "угрозы немецкого флота" во главе с "Тирпицем", а фашистский линкор "Шеер" пытался пиратствовать в нашем Карском море. И мы вломились во все это, как слон в посудную лавку - атомный подводный крейсер проект 949А с полным боекомплектом, против кораблей минувшей войны, это страшно - нас не видят, а мы далеко слышим всех, без промаха стреляем с запредельных дистанций, и уходим на огромной скорости, скрываясь на немыслимой для этого времени глубине. Где "Адмирал Шеер", в нашей истории погибший под американскими бомбами в мае сорок пятого в Киле - сдался в плен, стоит сейчас в Архангельском порту, в ожидании ремонта. Где его родной братец, "систер-шип" "Лютцов" - потоплен возле Нарвика вместе с крейсером "Кельн" и тремя эсминцами. Где наконец Сам, великий и ужасный "Тирпиц", пугало Арктики, которого боялся весь британский флот - ржавеет сейчас где-то на дне Норвежского моря, вместе с крейсером "Хиппер" и еще четырьмя эсминцами. А уж что мы устроили фрицевским субмаринам - сплошной "бермудский треугольник" в наших водах, не умеют еще в этом времени лодки стрелять по лодкам торпедами под водой - а мы можем! И обстановка сейчас, на северном морском театре - боже, спаси кригсмарине, потому что никто больше помочь не в силах!
(прим - подробно о тех событиях, см. в предыдущей книге, "Морской Волк")
А теперь мы возвращаемся домой. Хотя дома тут у нас пока нет. Глаз привычно высматривает знакомые ориентиры, и не находит - устье Северной Двины, очертания берегов те же, а вот все постройки, сооружения отсутствуют, картина до нашего рождения, и всех в экипаже, и самого "Воронежа", построенного здесь, на "Севмаше", но в восемьдесят девятом. А сейчас сорок второй, шестнадцатое сентября. Бои в Сталинграде, под Синявином, под Ржевом. И ничего пока еще не ясно.
Мы были уже здесь, в этом времени - когда привели сдавшийся "Шеер". И почти сразу же вышли охотиться на "Тирпиц". И тогда было легче - потому что все было определено, мы были этому обучены, к этому готовы. Военный моряк должен свыкнуться с мыслью, что если надо, ему придется тонуть, гореть, взрываться, или просто исчезнуть в море без следа - срок автономности вышел, на связь не выходит, позывные без ответа. Да и враг здесь был все же не тот, на которого нас натаскивали. Но вот что ждет нас на берегу?
Нас сопровождают две "мошки", катера МО-4 - указывают путь. На мостике рядом со мной, кроме вахтенных, Сан Саныч, Григорьич, и Большаков. И еще наш "стажер" Федор Видяев, которому не удастся в этом времени стать легендой и героем, поскольку секретоносителя такого уровня к участию в боевых действиях не допустят - но похоже, что суждено ему тут стать первым командиром атомарины из построенных здесь, лет через десять, так что шанс войти в историю и назвать своим именем поселок и базу СФ у него есть.
Вот он, завод, будущий "Севмаш". При котором город и возник, всего шесть лет назад, в тридцать шестом. Хотя прежде тут монастырь был, Николо-Корельский - сейчас и следа от него не осталось, но будем считать, что место святое. Улицы Советская, Индустриальная, Республиканская, Пионерская, и конечно же, Ленина (куда без нее?) - и обязательные в этих местах Северная и Полярная. Не поселок - город, есть уже и многоэтажные каменные дома, и школы, и политехнический техникум, и даже театр на улице Советской. А вот "Белых ночей" пока еще и нет.
Кстати, здесь и дальше в своем рассказе буду называть этот город, как привык - Северодвинск. Хотя сейчас он Молотовск - но вот кроме привычки, искренне не понимаю, какое отношение имеет нарком иностранных дел, тот который "пакт Молотова-Риббентропа", к военно-морскому флоту?
Идем малым ходом - в буксирах не нуждаюсь. Глубины, согласно лоции, для нашей осадки безопасны. Хотя швартовать по сути, линкор, двадцать тысяч тонн водоизмещения, почти сто тысяч "лошадей" в машинах, это задача совсем не простая. Так в первый раз, что ли? И подруливающее устройство есть, очень помогает.
Ну вот, место, для нас предназначено. У стенки завода, но не там, где в прошлый раз. Дальше "Щука" пришвартована, кажется это Щ-422. А на берегу уже отсюда вижу, комиссия по встрече. Узнаю "жандарма" Кириллова, Зозулю. А впереди, главный самый, кто? Оптика под рукой - гляну. Человек в пенсне - господи, спаси и помилуй! Сам Лаврентий Палыч Берия, собственной персоной!
Утешает лишь то, что страшилки про кровавого палача, маньяка и садиста рассказывают исключительно личности уровня Новодворской. Никто не отрицает, что при всех своих качествах, Лаврентий Палыч был "исключительно эффективным менеджером", раз в военное время тянул на себе несколько министерских постов (это не говоря про наш "Манхеттен", что само по себе труд титанический). А любой настоящий командир, или даже хороший руководитель на гражданке знает, что на одном зверстве и крике далеко не уедешь. Главное тут, правильно обстановку оценивать и решения принимать, ну а жесткость не больше чем инструмент, чтобы твои приказы исполнялись быстро и точно. Гробить свой же человеческий ресурс ради собственного удовольствия, это в высшей мере неэффективно, даже в гулаге такого не встречалось, как "жандарм" наш, читая Солженицына, указал. Ну и наконец, Кириллова я, тесно общаясь за тот поход за "Шеером", зауважал. А общеизвестно, что дурак и сволочь подчиненных умнее себя не потерпит - так что личность нашего "жандарма" о его начальнике тоже многое говорит. Так, с пунктом первым определились. По крайней мере, считаем товарища Берию таким, пока нет доказательств обратного.
-Ох, е..! - это Саныч, тоже разглядел - что делать будем, командир?
-Начальство встречать - отвечаю - есть другие предложения?
-Вроде, мужик нормальный был - говорит Саныч - у меня на компе мемуары его сына были, Серго. Да и то что человек диплом инженера защитил то ли в восемнадцатом, то ли в девятнадцатом, тоже показатель - значит, никакой он не пламенный фанатик-революционер, а прежде всего творец, строитель. Значит, можно с ним дело иметь.
Большаков лишь выматерился - и не понять, то ли восторженно, то ли наоборот. А Григорьич смотрел, едва только рот не открыв. И вахтенные тоже - даже рявкнуть пришлось, чтобы не отвлекались. И не хватало еще, если командирскую растерянность заметят. Командир, он по должности все должен знать!
Пункт следующий - а как мне с ним? Путина я видел в двухтысячном, когда он к нам на СФ прилетал - правда, я для нашего президента был тогда абсолютно неинтересен, а оттого и внимания его не удостоился совсем, ну что для всенародно избранного простой каплей, даже еще не "бычок", я им буквально через три месяца стал. Да и что он, по большому счету, мог мне тогда сделать - чай, не в Магадан сослать! А вот адмиралов я навидался достаточно - и хотя явление "счас наградим непричастых и накажем невиновных" в армии и на флоте имеет место, но вот если особых грехов за собой не иметь, то и бояться в общем, нечего, будь перед тобой хоть командир дивизии, хоть комфлота - я ему тоже нужен, профессионалов как мы немного, ну а в этом времени мы вообще уникальны. Значит работаем схему "внезапный визит на корабль Главкома ВМФ", в этом времени ведь есть у моряков отдельный наркомат, то есть пост примерно равный, что у Кузнецова, который адмирал и авианосец в 2012 году, что у Лаврентий Палыча.
Ну и по мелочи - что без приборки на корабле и не в парадке? Так мы только что из боевого похода, физической возможности не имели. А парадной формы этих времен, без погон, у нас просто нет. Если Лаврентий Палыч такой, как про него пишут - должен в положение войти.
Швартуемся. С берега уже сходни нам на борт подают, как раз под наш размер - сделать уже успели? Народный комиссар просит разрешения подняться на борт - и тут устав соблюден, даже для проформы, однако тоже в плюс. Приказываю однако, наших из боцманской команды на палубу - не дай бог, оступится, чтобы подстраховали.
-Товарищ народный комиссар! Атомный подводный крейсер "Воронеж" военно-морского флота Российской Федерации...
Все как обычно докладывал начальству много раз. Вернулись благополучно, цель похода выполнена, матчасть исправна, личный состав здоров, ну все как по уставу положено.
-Здравствуйте, товарищ Лазарев. Вот только почему "Российской Федерации", а не Советского Союза? Про историю вашу знаю - но ведь флаг у вас уже советский поднят?
-Товарищ народный комиссар, так ведь это пока лишь наша односторонняя инициатива. Нам ничего неизвестно, как к этому отнеслось советское правительство.
-Положительно, товарищ капитан первого ранга. Впрочем, подробнее вам в Москве объяснят. Сам товарищ Сталин - хотел бы с вами побеседовать, и задать кое--какие вопросы.
-Когда?
-Уже вчера. Мы вас еще двое суток назад ждали. Это не вам в вину, а объяснение: придется поспешить. Вас, и нескольких товарищей из вашего экипажа уже ждут в Москве, самолеты готовы. И желательно не задерживаться, чтобы летчиков от фронта не отвлекать.
Смысл этой фразы я понял уже на аэродроме. Когда увидел в сопровождении наших двух грузовых "бортов" целых восемнадцать истребителей, Яки или ЛаГГи, я не различаю, надо будет после у Саныча посмотреть. По меркам сорок второго, когда на фронте еще не редкостью были "ишаки" и "чайки", это было действительно по-царски - и если эти истребители заняты сейчас нашей охраной, значит их нет над передовой? Но про немецкие тайные аэродромы на нашей территории помнили все - один такой, у Окулова озера, накрыли и уничтожили с нашей подачи, но нет ли тут еще?
Ли-2, он же в девичестве "Дуглас DC-3", конечно не "Ту-154", но машина вполне надежная. По крайней мере (вот запомнилось как-то), "его можно разбить, но он никак не может износиться", сами же американцы официально заявили в свое время, что его годность к летной работе не ограничена никакими сроками. И летали эти Ли-2 у нас на северах до семидесятых, а "Дугласы" во всяких там гондурасах и нигериях, еще в начале двухтысячных (не удивлюсь, если и в 2012 найдутся экземпляры). И уж точно поршневые движки не знают что такое помпаж на взлете или посадке (из-за чего под Ленинградом на Ту-104 разбилось все командование Тихоокеанского флота). Одни лишь "мессеры" опасны - но вот же, наши истребители, восемнадцать в строю, это по меркам сорок второго, мог быть целый авиаполк, и можно представить какими карами им грозили, если хоть какого фрица пропустят, пару или четверку "охотников" прозевают, ну а двадцать "мессеров" на охоте в нашем тылу, это уже полный сюр. Так что, долетим нормально. Несколько часов, как нам сказали - и мы будем в Москве.
А вот интересно, зачем было Лаврентию Палычу самому приезжать? Приятно конечно, что я в нем не ошибся - оказался он человеком серьезным, вопросы при осмотре "Воронежа" (не сумел удержаться, выделил все же час при всей спешке, чтобы самому все увидеть) задавал исключительно по делу. Наибольший его интерес вызвали наши компьютеры, и их возможности - и хранение-обработка информации, и конечно же, расшифровка немецких сообщений (подозреваю, влетит Зозуле за то, что первым делом о СФ озаботился, а не в Москву отдал), и даже программа Adobe Photoshop - представлял наверное, как Судоплатов или кто еще будет фрицевские ксивы рисовать, неотличимые от натуральных. Еще его заинтересовал наш полный комплект карт Мирового Океана - оказывается, по нынешним временам это исключительное богатство, доступное лишь большим морским державам, как Англия или США. На атомные торпеды он взглянул лишь мельком, и совсем не спрашивал про будущее, как СССР, так и свое лично - ну значит, Кириллов все уже доложил! - но задавал вопросы Санычу, Сереге Сирому, Бурому, другим командирам БЧ, групманам и даже старшинам. Но вот что именно его интересует, я понять не мог.
Неужели простое любопытство? Верится с трудом - фигуры такого уровня мыслят и поступают исключительно по-деловому, ну а "эффективный менеджер" Берия, так особенно. Тогда? Такие как он, лезут на передовую лишь в одном случае - когда важно самому взглянуть, оценить, и принять решение на месте. Как писал в мемуарах маршал Жуков, отвечая на вопрос, зачем командующему появляться в окопах переднего края.
И какое же решение принял, взглянув на нас, "самый эффективный менеджер"?
Ретроспектива (днем раньше предыдущей сцены)
-...мое мнение однозначно, первый вариант! Они и так настроены на искреннее сотрудничество - и большего мы не сможем получить ни при каком нажиме. И единственное, что может изменить их мотивацию, это наши жесткие меры. Общаясь с потомками, я увидел важное отличие в психологии их от нас. У нас приоритет общественных интересов над личными абсолютен - а у них есть некое равновесие. "Я служу обществу - но и общество должно уважать мой интерес".
-То есть, Александр Михайлович, "За сколько подлостей, сколько милостей купить можно"? Так кажется, классик сказал?
-Не совсем так, товарищ нарком. У данного человеческого коллектива, как этот экипаж это выражается - к тебе должны относиться справедливо. То есть, награждать по заслугам, наказывать по вине, и никак иначе. Возможно, это относится лишь к отдельной группе - служилым, морякам, подводникам, которые и так, в мирное время, по грани ходят, нельзя ведь жизнью рисковать за материальные блага? И очень может быть, что в их обществе в целом это и стало разъедающей язвой, "что я буду за это иметь, иначе и пальцем не пошевелю" - но тут я не уверен, слишком мало информации, из их фильмов и книг. Но вот про этих конкретных людей я уверен абсолютно - если с ними по-жесткому без вины, это как минимум, резко снизит от них полезную отдачу. Это у нас можно освободить, сказать что Родина простила - и человек служит истово, рад стараться. А вот те - не поймут и не простят. Тем более что и так о нас наслышаны, как о кровожадных монстрах, совершенно не понимая, что иногда надо, по политической необходимости, даже того, кто не совершил пока ничего, но может совершить.
-Ну а они? Не могут решить, что мы для них опасны? И ядерный удар по нашему городу? Или потребовать от нас ввести капитализм, угрожая этим?
-Исключено! Во-первых, в отличие от капиталистических стран, где офицеры как правило, выходцы из эксплуататорских классов, эти товарищи не имеют никакого отношения ни к дворянству, ни к буржуазии, ни даже, уж простите, к тогдашней партийной верхушке. А упрощенно говоря, "бедные, честные, служивые, которым за державу обидно". Во-вторых, у всех них резко отрицательное отношение к своему же капитализму, вплоть до активного его неприятия - зато с нами связываются надежды "что-то изменить, чтобы не было как у нас". В-третьих, никто из них, включая и самого Лазарева, не помышляет ни о какой собственной политической роли. Зато считает, как принято у них в пропаганде, ВКП(б) за единый монолит, во всем идущий за волей товарища Сталина - то есть заведомо в стороне от известных внутрипартийных течений... ну вы понимаете, товарищ нарком. В-четвертых, по их же мнению, а при чем тут наш народ, и армия, сражающаяся насмерть с врагом? Так что по нашим они не ударят, скорее по фашистам выпустят весь боезапас. Ну и в-пятых, мы в их восприятии устойчиво "свои". А помогать своим в войне, это святое дело.
-Внутрипартийные течения, скажите уж прямо, троцкизм! Ну а как же их резко антиамериканские настроения? Не боитесь, что они свою войну развяжут?
-Нет, товарищ нарком. Лазарев говорил, что после того, что американцы с нашей страной сделали, он с большим удовольствием бы их авианосец или линкор утопил бы. Но только если на то приказ поступит. Он же не стал по англичанам стрелять, когда они возле "Тирпица" толклись? Хотя наверное просчитывал - утопить, и списать все на немцев.
-Вы можете поручиться за эти свои слова?
-Да. Поручусь. Может быть когда-нибудь, после войны, они и составят некоторую проблему, из-за той же разницы в психологии. Но это будет нескоро, и лишь если мы этого допустим. А сейчас они и сражаться за нас будут, и умирать. Вот только последнего не надо. Поскольку даже матросы у них, это носители уникального для нас знания и умения. А если флотские товарищи решат использовать корабль в боевых действиях, то заменить какого-нибудь старшину первой статьи, спеца по автоматике, мы не сможем никак.
-Ну что же, Александр Михайлович, вы с потомками ближе знакомы. Но все же я взгляну на них сам. Перед товарищем Сталиным вместе отвечать будем. И если вы правы, примем план один за основной.
От Советского Информбюро 18 сентября 1942
В течение ночи на 18 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На северо-западной окраине Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника. Артиллеристы части, где командиром тов. Толбухин, уничтожили 12 немецких танков и до двух рот гитлеровцев. На другом участке два батальона пехоты противника ворвались на одну из улиц города. Наши бойцы встретили немцев сосредоточенным огнём из пулемётов и автоматов. В завязавшейся затем рукопашной схватке гитлеровцы были разгромлены и отступили, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров
Капитан 1 ранга Лазарев Михаил Петрович. Москва, Кремль.
Ну вот - дождались! Сейчас увидим - то ли величайшего гения, то ли величайшего злодея двадцатого века.
Но - величайшего. Если не согласны - то скажите, кто на ваш взгляд, самый-самый (в смысле, оставивший наибольший след в истории)? Еще, Ильич, может быть?
Мы - это я, Григорьич, Сирый, Большаков. Еще Лаврентий Павлович, с которым мы уже достаточно наобщались, пока летели - ничего жутко кровожадного в нем я не заметил, на секс-маньяка совершенно не похож - по манере держаться, просто большой начальник из "оборонки", каких я в той еще жизни навидался - но очень хороший, толковый: все схватывает моментом, четко отделяя главное, видит суть вещей - по крайней мере, в технических вопросах. И конечно, Кириллов - ну куда без него?
Приглашают. Входим. Большой такой кабинет, два стола буквой Т. Во главе стоит седоусый старичок, смотрит на нас с мелькнувшим любопытством. Чего не ожидал - что товарищ Сталин (нас предупредили - обращаться к нему надлежит именно, не по имени-отчеству) маленького роста. Одет в серый полувоенный френч, не в маршальский мундир, как в фильме "Освобождение". Трубки знаменитой тоже, нигде не видно.
Поглядываем на наших "друзей" из ГБ - надеюсь, они уже тут бывали, правила знают. Как и они, рассаживаемся за длинным столом, по разные стороны. Смотрим на хозяина кабинета.
Я вообще-то ожидал, что Сталин пригласит, по крайней мере в первый самый раз, меня одного. Чтобы без свидетелей. Но очевидно, у Вождя и Учителя, были какие-то свои соображения.
-Здравствуйте, товарищи потомки - произнес Сталин - начнем, как положено, с части официальной. Которую после, народный комиссар Кузнецов всему экипажу огласит. Корабль ваш, по всем правилам, зачислен в списки Рабочее-Крестьянского Красного Флота, под именем "К-25" - знаю, что там вы были "К-119", но раз уж у нас, когда лодка Щ-423 перешла с Севера на Тихий океан, и стала там Щ-137, то вам, тем более.. Соответственно, все вы являетесь военнослужащими СССР, в званиях соответствующих вашим прежним, со всеми вытекающими из того правами и обязанностями. Вы, товарищи Лазарев и Елизаров, насколько мне известно, успели принять присягу еще в СССР - надеюсь, не отрекались? Все же прочие будут к присяге приведены в Молотовске, куда вместе с вами отправится комиссия - товарищи Кузнецов, Головко, Зозуля, и ученые, вас изучать. Также, за ваш вклад в борьбу СССР с немецко-фашистскими захватчиками, вам положены правительственные награды - причем за несколько эпизодов. Разгром конвоя у Нарвика, потопление "Лютцова", аэродром Хебуктен, захват "Шеера", "Тирпиц". Есть мнение, что вас, товарищ Лазарев, и вас, товарищ Большаков, надлежит представить к Герою Советского Союза; всех старших командиров - к ордену Ленина, командиров - к Красной Звезде, старшин и матросов - к медалям. Но я хотел видеть вас, пригласил сюда - не только за этим.
Вождь, однако. И голос негромкий - а все слушают. Даже мысли быть не может - как-то нарушить, прервать, перебить.
-За технические "подарки" мы вам благодарны. Разберемся, возьмем на вооружение. Мы знаем уже, что выиграем эту войну - теперь, я надеюсь, не с такими жертвами. Но - вот почему мы проиграли там? Я спрашиваю об этом вас - потому что вы не только моряки, но и образованные, умные люди, бывшие свидетелями всего того. И обязаны были, задавать себе этот вопрос.
Тон его голоса вдруг изменился. Как гвоздь забил.
-Я очень внимательно прочел - как там было. От научных трудов - до Бушкова. Нас - не победили силой! Да, была угроза, и планы войны - но соотношение сил было куда как благоприятнее для нас, чем в июне сорок первого, а тем более в двадцатом. Разве нам, тогда, предъявляли ультиматум - вводите у себя "демократию", или будем вас бомбить? Мы все ж были - не Сербия, и не Ирак!
И - кто противостоял нам? Читая о лидерах наших врагов, я удивился их мелкости. Черчилль - без сомнения, был Фигурой, Личностью, Политиком. Как и Рузвельт. И даже Гитлер - мразь, сволочь, которую мы надеюсь, повесим - тоже не был просто бесноватым ефрейторишкой, раз сумел в кратчайший срок поднять Германию с колен и вывести на первое место в Европе, еще до начала войны! А кто был против нас там, в конце века - актеришка Рейган и ковбой Буш? Ну не нашел я, что великого они там у вас совершили - может, плохо искал? Так какими талантами они сумели - без войны развалить Державу?
Так что, следует признать - что-то неладно было, у нас самих. А всякие там "планы Даллеса" - были лишь довеском.
И где ответ? Недовольство народа? Так все были озабочены, нехваткой холодильников и стиральных машин, что бросились вводить капитализм? Тогда почему - на этом вашем референдуме, девяносто процентов заявили, что не хотят развала СССР - их ведь не послушали? Ведь не было - массового народного гнева; никто не трогал тех, кто прежде был у власти - Горбачев этот, даже в президенты лез, в девяносто шестом? А что выиграла от "перестройки", основная масса рабочих, колхозников, инженеров? Все стали - хозяевами? Так этого просто, не может быть: если отбросить кустарей одиночек, доля которых в хозяйстве любой страны весьма мала - сколько наемных рабочих должно приходиться, даже на мелкого хозяина? И какой процент вероятности, что при капитализме ты станешь именно хозяином, а не батраком?
Заговор контрреволюции? Но вот не нашел я нигде, что существовала - боевая, контрреволюционная Партия, вроде анти-РСДРП. Все эти "правозащитники", Солженицины, Сахаровы - не имели никакой политической силы. Да, их печатали - во всяких там типографиях, за границей и нет, их читали, отдельные представители интеллегенции - но разве организовались эти кучки кухонных болтунов в единую мощную Организацию, с четким руководством, программой и уставом? Так - на уровне Чернышевского и Герцена, прошлого века - ну трезвонят там чего-то, какой царь плохой, и что? И то, что пену эту после вынесло наверх, в "депутаты" - так это, что там товарищ Ленин в свое время про кадетов сказал: "свистки", а не машина революции, не больше!
Недовольство сепаратистов? Напомните мне, сколько потребовалось на то, чтобы раздавить без жалости, басмаческую сволочь? А также всяких там "лесных братьев", уже после? Что выиграл народ - на той же Украине, после распада, остановленные заводы и шахты. "Незалежности" захотела верхушка - при твердой центральной власти, не составило бы труда, прополоть ее всю, железной рукой!
Война в Афганистане? Сколько там было убитых - по разным оценкам, до пятнадцати тысяч? Причем военнослужащих - не мирных жителей. В эту, Отечественную войну, там у вас, мы потеряли двадцать шесть миллионов, в том числе больше половины гражданских, которые вообще гибнуть на войне не должны - и что, это как-то поколебало советский строй?
Что-то там с экономикой, которая якобы, была неэффективна? Так на том же западе было много кризисов - и даже в Великую Депрессию, ни одна страна не развалилась на части, и не сменила власть - ну, кроме Германии, конечно.
Заговор оппозиции? Так напомните мне - какая дискуссия была в Партии, о выбранном курсе? Или кто-то был против - вот только не надо мне, про ГКЧП, это наглядный пример, как НЕ НАДО брать власть! Зато показательно - что против отчего-то оказалось, большинство народа. Ведь и вы, товарищ Лазарев, в августе девяносто первого - были тогда на Дворцовой?
-Ну, попал! - подумал я - Кириллов, вот жук, все ведь запомнил, и записал, и доложил! Но вот от Сталина - я никак не ожидал ТАКОГО! Ведь по сути, скажи сейчас кто другой, что-нибудь в этом духе - и привет Солженицыну, по пятьдесят восьмой!
А на площади я - и в самом деле был. Двадцать третье августа, когда в Москве объявили - и все вдруг бросились "защищать демократию", "а то завтра черные воронки по ночам будут ездить", и на Дворцовой людское море, и я, с Ирочкой, и наши курсанты, и какие-то хиппи, и ребята в камуфляже, свирепого вида, все чего-то орут, кто-то машет трехцветным флагом, на подножии Александринской колонны кто-то толкает речь, но не слышно - мне больше всего запомнился, на здании Гвардейского Корпуса, вдруг появился транспарант "Авиация с вами!", распахнутые окна и в них люди в военной форме, машут нам руками. В общем, потолкались где-то с час - и разошлись..
Но Сталин - как же это он так, враз перевернулся? Хотя - и Ильич ведь, в свое время, нэп ввел? А Сталин -прагматиком был, гораздо большим?
А ведь - реально! Тогда же, в восьмидесятых, работал в Питере такой психолог, Кунин Евгений Ефимович. Поскольку тогда это было в моде - приглашали его и в училище к нам, пару раз, семинар провести. Ну а я, заинтересовавшись, к нему на занятия ходил - в дворец культуры Ленсовета - по молодости, все хватал. Так была у этого психолога такая любопытная система. У каждого человека, "программа", как себя вести, что хорошо и плохо. И если программа ошибочна - не отрабатывает какую-то жизненную ситуацию - то постоянно будут синяки и шишки. Проблема в том, что психика эту программу защищает - и на выведение из равновесия отвечает или агрессией, или "не может быть". Так вот, методика Жени Кунина как раз состояла в том, что малой группой, разыграть такую ситуацию, когда человек, образно говоря, оказывался в полной ж..! То есть, провал его "программы" был абсолютно очевиден - и обижаться на Женю было, как на зеркало, показавшее что у тебя рожа кривая. Как ситуацию создать - ну это вопрос технический, но Женя был на это мастер, манипулировать людьми умел - про него говорили, что если он пожелает, ты на руках пройдешься по Невскому, в полной уверенности что сам захотел! Старая программа разлеталась вдрызг - и тут Женя четко брал ситуацию под контроль - а теперь, работаем, над коррекцией!
И ведь действительно, изменял характер человека! Менял его установки, делал более успешным. Мне тогда, восемнадцать было - но видел я, к нему и люди в возрасте ходили, с тем же результатом.
Да, еще одно было важно. Работа малыми группами - при полном сохранении конфиденциальности. Трепаться на стороне, о том что и как - категорически запрещалось. В общем, о том как Женя мог работать - прочтите Веллера, Майор Звягин, получите примерное представление!
А теперь вопрос - ЧТО должен чувствовать товарищ Сталин, узнав, чем кончится его титанический труд по созданию Красной Империи? Удар - мешком по голове. И - открытие для нового (на время! Пока еще ощущение не пропало).
Ну и повезло же тогда нам всем - а если бы, агрессия была? Всех расстрелять, забыть, не было ничего, крутить гайки с удвоенной силой.
Хотя еще - неизвестно, что будет дальше. Однако - надо отвечать.
-Да, товарищ Сталин. Был.
-А почему? Вам настолько не нравилась линия Партии?
Эх, была не была!
-Линия Партии не нравится не могла - по той причине, что ее не было. Совсем.
-Это как? Раз была Партия - значит была и линия?
-Не было. По крайней мере, никаких ярких идей, лозунгов, на злобу дня, а также вождей, за которыми готов идти - не припомню. Простите, товарищ Сталин - но всем казалось, что верхушка Партии, это просто клика, озабоченная единственно, сохранением своих привилегий. А рядовые члены Партии - не оказывали на это никакого влияния. И вступали в Партию единственно потому, что на любой начальственной должности, даже бригадира в цеху, мог быть только коммунист. Было даже разговорное значение слова "большевик" - вступил в партию, как все. Поэтому люди тогда и шли на Дворцовую - от Партии уже не ждали ничего, ни хорошего, ни плохого. А с теми, кто обещал нам "перестройку", "гласность" и прочую демократию - связывали какие-то надежды.
-Простите, а чем же тогда Партия занималась? Какое у нее было - реальное дело?
-Руководила, товарищ Сталин. А если конкретно - подменяла собой все прочие органы. Давала указания, обязательные к исполнению - за которую ответственность однако несли не партийные, а те же хозяйственники. В вооруженных силах это было менее заметно, все ж единоначалие никто не отменял - но вот замполит считался, что в части, что в экипаже, самым бесполезным человеком. Его реальной задачей было - регулярно проводить политинформации, то есть читать солдатам газеты - которые они, имея в массе среднее образование, отлично читали и сами. Еще замполит обычно следил за нравственностью товарищей офицеров - ясно, какой "любовью" пользовался в ответ. И все!
-Однако же, у вас в экипаже, замполит есть. И показал себя очень даже полезным. Так ведь, товарищ Елезаров?
-Так точно, товарищ Сталин! Все так и было - при социализме. При Ельцине, должность моя называлась, "зам по воспитательной работе", мальчишки же совсем, восемнадцатилетние, дурь в башке! Ну а как сюда попали - пришлось выкладываться по-полной. Цель же появилась - надо было обеспечить, чтобы личный состав не подвел!
-Значит, цель. А что, ее не было там? Отвечайте - уж откровенно!
-Так точно, не было, товарищ Сталин. Вернее - таковой считалось, построение мирового коммунизма. Однако.. так было принято, что личному составу на политинформации, называть ее не следовало, категорически.
-Почему?!
-Потому что тогда обычно следовали ехидные вопросы, а почему американские и европейские рабочие не спешат свергать свою буржуазию. И будет ли мировая революция - в ближайшую тысячу лет. И, чтоб не подрывать авторитет Партии и политорганов..
-А что говорилось по этому поводу - в партийных документах? В постановлениях съездов? Как они - объясняли, этот вопрос?
-Никак, товарищ Сталин! Могу еще сказать, что курс "история КПСС" у нас в училище, как во всех гражданских и военных вузах, был обязателен. Но там на вопросы в билете по современным съездам отвечали все одинаково - "успехи промышленности, подъем сельского хозяйства, торжество советской науки, империалисты же строят козни и грозят войной" - в общем, побольше громких и общих фраз. И все!
-А по не современным?
-До семнадцатого года - очень подробно. Разбирались как произведения Ленина, так и ситуация, в которой они писались, как и почему. Рассказывалась - чем та или иная идея была правильна. В ваше время, товарищ Сталин - просто, перечень оппозиций - выступили против, были опровергнуты, уничтожены. В чем была их неправота - в том что были против. Затем - героическая борьба советского народа в этой войне, роль Партии - а дальше, как я уже сказал.
-Так какая же у Партии была цель, товарищ Елезаров?? Чем Партия - занималась?
-Товарищ Сталин, я не могу ответить на это вопрос! В мирное время, никто не собирается нападать, экономика развивается, более-менее, контрреволюции давно нет, как и враждебных классов. В то же время, для выхода на мировую арену - сил не хватало. Выходит, что единственная цель была - поддержание своего существования. Варились - в собственном соку. Вывешивали лозунги - в которых никто уже не верил. Нет, не были против - но не были и за.
-То есть, вся Партия, или по крайней мере ее руководство, стала вдруг враждебной народу?
-Нет товарищ Сталин! Просто.. когда нет цели, нет и дела. Еще у Ленина было - про "примнувшую к нам как к победителям коммунистическую сволочь, которую надо вешать на вонючих веревках". В Партии были и герои, и .. совсем другие. Но когда нет дела, то все, и герои, не лишенные человеческих устремлений, заботятся прежде всего, о себе. А также, без дела цели, герои становятся не нужны - и наверху оказываются другие. Партия не могла не проиграть - потому что оказалась в текущий момент, идейно безоружной, и бессильной. Лозунги "Власть - наша!" и "Нашу собственность - не трогать", были чужими и для рядовых членов, и для народа, да и для верхушки это было не то, за что следовало бы умирать. А других лозунгов - не было, потому что не было идеи. Идеи не было - потому что она осталась, в семнадцатом году. И мертвые лозунги - наподобие шаманских заклинаний, смысл которых был непонятен даже адептам.
(сволочь Никитка! - подумал Сталин - и тут подгадил. Мой "Краткий курс" запретил - оставил лишь перечень оппозиций. А то что иудушка Троцкий предлагал броситься на весь мир со штыком наперевес, пусть ляжем все, но чего-то разожжем? Что Бухарин носился со своим "крепким хозяином", новым Столыпиным себя вообразил, не понимая что времени НЕТ - где бы мы были, с твоими ситцами и хлебом, но без Магнитки и Уралмаша? У меня-то как раз это объяснялось, жила идея, отчего так а не иначе, это ты, мое стер, а своего не создал! Еще один, счет к тебе!).
-И что по вашему, "живая" идея? Споры - значит опять оппозиция? Вы считаете, что мы должны ради этого, терпеть врагов в своих рядах? Следовать принципу буржуазной "демократии", когда явный враг общества неприкосновенен, пока лично не совершил наказуемый поступок? Ждать, пока он уж нанесет вред - и лишь после, обезвреживать? А как быть с теми, кто лишь кликушествует, подстрекая других - как ваша Новодворская, например?
-Нет, товарищ Сталин! Речь идет не о тех, кто открыто показывает свою вражескую суть. Но скажите, кто более опасен - тот, кто верит в одну с нами цель, коммунизм, но считает что к ней надлежит идти другим путем, более правильным на его взгляд - или тот, кто голосует "за", сам не веря ни во что кроме собственного блага, и предаст при первом же удобном случае? Не вы ли говорили - что один враг, которого мы не знаем, опаснее десятка уже известных?
(Во, Григорьич завернул! - подумал я с восхищением - вот только как бы не спровоцировать новую "охоту на ведьм", перед которой тридцать седьмой померкнет?)
-Вы что-то хотите сказать, товарищ Сирый? Или - с чем-то не согласны?
(заметил - что мех наш, слушая Григорьича, сидит как на иголках)
-Только дополнить, товарищ Сталин. Во-первых, то что сказал товарищ Елезаров, очень хорошо укладывается в "пассионарную" теорию Гумилева. Пассионарии - люди идеи. Которых убить легче, чем переубедить, подчинить. Субпассинарии - у которых верховодят животные инстинкты - Шариков Полиграф Полиграфович, самый яркий пример. И основная масса, гармоники - эти, при всех их качествах, ведомые, статисты, могут "заразиться" и тем и тем.
(тьфу, что он несет! Забыл, что Булгаков сейчас, мягко скажем, не в фаворе!).
-Я ознакомился с взглядами Льва Гумилева - Сталин тотчас же воспользовался паузой - весьма интересно. Но скажите, какое отношение имеют предсказанные им тысячелетние циклы к текущему моменту?
(вот, случай! Когда отбирали, кто положил книжку Гумилева - в раздел "представляющие наибольший интерес"?)
-Самое прямое. Гумилев правильно описал циклы, развития любой идеи (этнос, по его определению, это именно люди одной идеи). Сначала, группа фанатиков (пассионарии), объединяется, чтобы переделать мир. Затем, победив, они начинают спор, или даже войну друг с другом - потому что у каждого свой взгляд. Наконец их "ведомым", массе идущей за ними, это надоедает - "дайте же пожить спокойно, наконец!". Все приходит в равновесие, среди пассинариев остается главный, подчиняющий прочих, лишние гибнут - "порядок, закон, собственность, семья". И все бы ничего - но при покое и сытости плодятся субпассионарии, как бациллы - и когда их становится много, все рушится, никому не хочется нести бремя, все хотят лишь потреблять. Но ведь эту схему можно применить не только к этносу, но и вообще к любой общности - классу, или партии. Если эта общность замкнута - или поступление свежих людей мало в сравнении с описанными изменениями. И - сроки будут другими! Русское дворянство, за двести лет выродилось от "птенцов гнезда Петрова", берущих на абордаж корабли, "небывалое бывает" - до князей Юсуповых, неспособных сражаться даже за свой интерес. Так же и Партия - от ленинской "железной когорты", через оппозиции, к хрущевщине. Это же был типичный "надлом", когда массы устали! Отчего Хрущев решил - тот доклад, а не "наследник дела Сталина"? И почему он сделал это не сразу, а лишь через три года? А он почувствовал желание масс - уставших жить под страхом. И - объявил, что при нем, никакого нового тридцать седьмого не будет. Объявил амнистию - по которой вышло еще и множество уголовных. Реорганизовал - вернее, развалил, Органы, на какое-то время оставив нас без разведки и госбезопасности. Зато сразу получил бешеную популярность среди народа, и рядовых, да и не только, партийцев - они бы порвали любого, кто выступил против.
-Однако, это его не спасло! - заметил Сталин - сбросили ведь его, через шесть лет? Куда делась - популярность?
-Именно за то, что он - не завершил процесс. В верхах, продолжил прежние метания - совнархозы вместо министерств, деление парторганов. И те же верхи решили, что им удобнее другой Первый - более управляемый, стабильный. Подтвердив все гарантии - народ по сути, и не заметил. И начался всех устраивающий "застой", когда все решалось как бы само собой - вот только, за него, выросло и встало на посты поколение той самой, ни во что не верящей дряни. Ведь и такие персонажи, как Ющенко, Сукошвиль, шпротские правители, Туркменбаши, Ходорковский, и даже Шамиль Басаев - были какими-то там секретарями, комсомольскими или партийными! Субпассионарии - они тем и опасны, что цепляются к кому-то как рыбы-прилипалы к корабельному днищу - и лезут наверх именно так. Такой был цикл Партии - девяносто лет.
-Предположим - сказал Сталин - выводы?
-Гумилев ошибался. В сроках. Тысяча лет - это средний этнос среднего размера. Класс, партия - меньше: обрубок горит быстрее бревна. И - процесс можно замедлить. Прежде всего - субпасионариев держать "в черном теле". Простите, но всеобщая демократия невозможна - потому что субпассионарии, это смертельная угроза, если им дозволяется что-то решать, на что-то влиять. Их - на километр нельзя подпускать к власти. Только - работать, где укажут, "кто не работает - тот не ест". Второе - открытость. Когда какая-то часть общества замыкается, "выгорание" в ней идет быстрее. И третье - общие потери. И тут снова, Гумилев неточен: он говорил, что потери пассионариев в войну легко возобновимы, так как у них остаются дети - а женщины любят героев. Но вспомните Францию, той войны и этой: лучшие были выбиты, а их потомки, кажется еще в тридцать пятом вопили "лучше нас победят, чем снова Верден!". И четвертое - идея. Пассионарий силен - в движении к цели. Ему нечего делать - в застой.
-Однако же, гипотеза Гумилева пока ничем не подтверждена - в руке Сталина откуда-то появилась трубка.
-Происхождение человека от обезьяны тоже так и не было прямо подтверждено фактами. Даже в конце двадцатого века.
-Вы что-то хотите добавить, товарищ Лазарев?
-Только дополнить. Про значение идеи. Слышал, еще в восьмидесятых, говорили, про некоторых, "настоящий коммунист". Как правило, они были там, где настоящее дело - строили БАМ, города и заводы в тайге. Или - водили корабли в дальние походы. Но их было гораздо меньше - в Москве и в Питере; не уживались такие, в центральном аппарате.
-И какая должна быть идея? Достаточно ли - просто, усилить пропаганду?
-Нет. Идея - должна отражать мир вокруг. И указывать в нем - цель. И если идея отражает мир неправильно - она должна быть исправлена.
-Вы полагаете, что марксистская идея - неправильна?
-Она была правильна - на тот момент. А дальше - вопрос матросов к замполиту, отчего это там нет революции. Ответ - вам сказать?
-Давайте, товарищ Лазарев, поправьте классиков коммунизма!
(ох, ну сейчас я точно - или на коне буду, или пятьдесят восьмую получу!)
-Согласно классикам считалось, что у капитализма две стадии. Вторая, империализм - последняя. В предельном развитии, описан в "Железной пяте" Джека Лондона. Ключевое слово - монополистический: весь мир, как одна сверхфабрика, правит кучка олинархов, все прочие никто, наемная рабсила. И коммунистическая революция там - всего лишь уничтожить эту олигархию, и пользоваться ее уже отлаженной машиной.
К этому шло у нас - кончилось Октябрем. К этому шло в Америке - до Депрессии. "Новый курс" Рузвельта, породил однако третью стадию "социальный" капитализм (по сути то, что позже назвали "шведским"). Налоги "на богатых", всякие соцмеры вроде оплачиваемых больничных и отпусков - но главное, что оказалось: чрезмерная монополия неуправляема и оттого, просто экономически не выгодна. Какому-нибудь Форду оказалось дешевле, не самому строить завод по выпуску, например, гаек и болтов - а объявить, что купит их, опять же условно, по доллару за штуку - и тут же найдется масса желающих их продать. "Средний класс" как бы получил новое развитие - став опорой порядка. Этот капитализм не имел преимуществ - но уже был устойчив; вот почему революции не произошло тогда.
А дальше - началась четвертая стадия, именуемая глобализацией. Когда работают, по сути, негры - а белые люди становятся клерками, а не пролетариями. Причем "глобы", новые олигархи, гораздо жестче прежних: по Марксу, у рабочего нельзя отнять минимум, необходимый для проживания, и прежний "национальный" капиталист не станет доводить до взрыва - а "глобам" плевать на само выживание рабсилы, в тех странах она дешева - и им, сидящим к примеру в Нью-Йорке, глубоко безразличен бунт где-то в Малайзии. Ну и преимущества климата - теплые страны.
-Паршева вашего тоже прочел - сказал Сталин - дальше?
-А дальше - все. Беда была в том, что про этот мир, в марксизме-ленинизме ничего не говорилось. Поскольку - его просто, не было тогда. Были слова, сказанные классиками тогда. А нужны были - те, что сказали бы они сейчас, увидев такое.
-А сказали бы они вам - Сталин прищурился, его трубка выпустила кольцо дыма - что не четыре, а все же две. Просто, напуганные Октябрем - как там Рузвельт сказал, "отдать часть, пока не отобрали все" - откатились назад, с монополизма. А как мы ушли в глухую оборону - началось по-новой. Причем "глобализм", это подлинный империализм: не было во времена Джека Лондона ни такой связи, ни этих "компьютеров", правильно вы заметили, невозможно было управлять. И что из этого следует? А то, что подлинная революция, еще БУДЕТ. А Октябрь - это так, репетиция, разведка боем.
Он посмотрел на Большакова.
-А вы что же, все молчите, товарищ..
-Так товарищи все уже, хорошо сказали - развел руками наш главдиверс - разве только, дополнить. Отчего-то у нас решено было, сначала материально-техническую базу коммунизма построим, а после лишь, людей воспитаем - нельзя так! Одновременно надо - пользы будет много больше. Вы, товарищ Сталин, говорили - кадры решают все? Так тогда, с самого начала, учитель должен быть первой самой профессией, самой уважаемой и ценимой - не железки делает, людей наших формирует! И - нельзя, категорически, в армию офице.. командирами, не служивших ставить! А лишь - два года отслужил, хорошо показал себя - в училище. Если только не после суворовских и нахимовских - там, сразу можно. А прям сейчас - на фронте, после ранения, стараться хотя бы, назад свои части возвращать. Точно известно, у кого хошь спросите - часть, где есть ядро "старичков", намного боеспособнее - еще и оттого, что молодые там, учатся куда быстрее. А то слышал, бывает сейчас вообще, такое, что танкиста - в пехоту, артиллериста - в кавалерию. На войне ведь, самое важное - это доверие личного состава к командованию. Если его нет - то и выучка, и вооружение, роли не сыграют. Дед у меня, подо Ржевом воевал, слава богу, живой вернулся. Так он рассказывал - про случаи, как в песне:
Меня после боя, вызвали в отдел -
Отчего в атаке, с танком не сгорел?
Вы не беспокойтесь, я им говорю -
В следущей атаке, обязательно сгорю.
Это ведь было - кирпич на газ, врубить вторую передачу - и выскакивать, все целы, а танк ек; за такие художества, особисты и спрашивали. Только вопрос - а как быть, если генерал какой, идиотский приказ отдал - атаковать без артподготовки, без пехоты, в лоб на сильную позицию - вот мужики и умирать бестолку и не хотели - так кого же по сути наказывать? Генерала - или мужиков? А следующий вопрос - а если так надо было, по стратегии, отвлечь от чего-то обозначить? Так вот и выходило..
-Учтем - сказал Сталин, пыхая трубкой - ну что ж, товарищи потомки, благодарен я вам. Что вы рассказали, запомнил, буду думать, решу. Отдыхайте пока - но завтра у вас доклад в плане, перед товарищами учеными, это больше по вашей части, товарищ Сирый. Затем вы, товарищ Лазарев, расскажете товарищам Кузнецову и Головко - о роли и месте флота, в будущих войнах, и развитии военно-морской техники. А с вами, товарищ Большаков, хотели бы поговорить товарищи из Осназа - только по предмету, тайны вашей они не знают, и не спросят, откуда - товарищ Берия ведь предупредит? Ну а с вами, товарищ Елезаров, возможно, мы встретимся еще раз - когда я обдумаю все, сегодня сказанное. У вас вопрос, товарищ Лазарев?
-Если позволите, товарищ Сталин. Будет ли экипаж "Воронежа" расформирован?
-С чего вы взяли, товарищ Лазарев? Во-первых, чтоб ваш корабль содержать в порядке, без экипажа никак не обойтись. Во-вторых, может быть, мы еще используем на Северном театре столь уникальную боевую единицу - ну, это еще видно будет. Естественно, все вы будете привлекаться, для консультаций; может быть, будут у нас еще встречи, как сегодня. Пока же - отдыхайте! А вас, товарищ Берия - попрошу остаться.
(тот же кабинет, через несколько минут)
-Ну, что скажешь, Лаврентий?
-Правду говорят - наши гости.
-Поясни.
-Предположим - чисто отвлеченно, предположим! - что кто-то там, в будущем, хотел бы сбить нас с пути. Помощь в войне, как наживка - и вброс чуждых идей, поворот на новый курс. Но тогда - они бы должны, обязаны были - сказать: вот так не надо, а так надо! И доказывать это - четко и безупречно, по виду. А они - сами не знают ответа.
-Так-таки не знают?
-Мне, товарищ Сталин, слова Лазарева передали, в запале сказанные, в море еще: "социализм провалился, капитализм ненавижу - только, в безнадежном бою, и осталось".
-В безнадежном бою - это песня та? Тогда - неправ ты, Лаврентий. Выходит, готов он драться, даже за провальное дело - потому что другого не видит. А что считает его, пока, безнадежным - так даже мы не знаем, что выйдет в итоге. Но вот что-то выйдет, это я обэщаю!
И товарищ Сталин усмехнулся в усы.
-Еще варианты есть, Лаврентий?
-Чисто теоретически. Убрать Хрущева - который, допустим, сделает в будущем что-то неугодное нашим потомкам.
-Зачем так сложно? Нет человека - нет проблемы.
-Чтоб другие не продолжили.
-А какая у Никитки сейчас политика - чтоб ее кто-то продолжил, после него? Я его знаю - с тех пор еще, как он вместе с Наденькой Аллилуевой, в Промышленной Академии, в секретарях там ходил. И все, что гости наши про него рассказали - чрезвычайно на него похоже. Как он там, кстати?
-Недоволен. Уже замечен в разговоре, который вполне можно трактовать по пятьдесят восьмой. Встретил на новом месте, знакомого, еще с Украины - выпили, посидели. Рапорт от местных товарищей - у меня, со всеми подробностями. Уже можно брать, и дальше по закону.
-Я сказал - не спеши, Лаврентий! Пусть посидит, в своем Ашхабаде, поплачется в жилетку, еще кому. Пусть сеть сплетет, заговор составит - посмотрим, кто тут у нас, товарищем Сталиным недоволен! А уж когда созреет.. Главное - к армейским его, не подпускать: не хватало нам еще, какой-нибудь штаб ПВО штурмом брать, в войну! И чтоб он с твоими там, не стакнулся.
-Это вряд ли!
-Знаешь, Лаврентий, человек обычно другого обвиняет - в том, к чему сам склонен. А по тому, что он свои пасквили мемуарные в Англии публиковал. Не удивлюсь, если возле него и настоящие английские шпионы окажутся. За этим тоже - следи!
-Так точно, товарищ Сталин.
-Диалектика, Лаврентий. Ничего не бывает даром. Вот гости наши, хорошо нам помогли. А я вот думаю сейчас - что будет, если все узнают. Ведь тогда возможно все, вплоть до союза всех против нас! В мире слабым диктуют, сильных уважают. Когда мы разобьем Гитлера, нам придется быть готовыми, защищать себя.
Завтра ты будешь подробно ставить задачу комиссии, в Молотовск. Мне нужно чтобы они оценили там перспективу. Нам будет нужен еще один центр кораблестроения на Севере. Ленинград в блокаде, там все разрушено, да и тесновато будет, если мы хотим принципиально новый завод. Металл из Череповца, с Урала - везти до Архангельска даже ближе. И научная база в Ленинграде. И беломорский канал с Балтики. И безлюдные места что тоже важно. И легче оборонять. Есть мнение, что именно там будет строиться наш атомный флот.
Пусть эти ответственные товарищи продумают, прикинут, пока предварительно, затраты и сроки. Чтобы - можно было начать раньше. Какое-то оборудование можем заказать у союзников, какое-то - возьмем у немцев, в трофеи. Может быть, имеет смысл, первым заложить на верфи не субмарину, а ледокол - чтобы отработать машинную установку. Тем более, что свободное и круглогодичное мореплавание по нашей Арктике - это важнейшая и оборонная, и хозяйственная, задача.
Это будет, Лаврентий. А пока - на тебе, главное. Обеспечить внедрение достижений потомков - и в то же время, соблюсти абсолютную секретность. Не допустить утечки информации - даже теоретически! Сурово спрашивай за это со своих, Лаврентий - и помни, что я так же спрошу с тебя!
От Советского Информбюро 19 сентября 1942
В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником на северо-западной окраине Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
На северо-западной окраине Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Н-ская часть отбила несколько атак противника и уничтожила 4 немецких танка, 3 противотанковых орудия и истребила свыше 200 гитлеровцев. Немцы неоднократно пытались захватить наши позиции, прикрывающие подступы к элеватору. Защитники Сталинграда гранатами уничтожили 6 танков, а затем в рукопашной схватке истребили 170 немецких солдат и офицеров. Противник был вынужден отступить.
Москва.
Сергей Гаврилович Симонов был удивлен срочным вызовом в столицу. Причем - по линии не своего "родного" наркомата, а НКВД.
Здесь, в Саратове, куда завод был эвакуирован из Коврова, никто ничего не знал. Директор, увидев предписание, звонил кому-то в Москву - а затем, плотно закрыв дверь, сказал, что будто бы товарища Симонова хочет видеть сам нарком Берия, так что надо ехать, надо - и желаю вернуться скорее, в нашу саратовскую глушь.
На память приходила всем здесь известная история, пятилетней давности. Когда на один завод, директору так же пришел вызов в Москву. Директор прочел, закрылся в кабинете, принял стакан водки, и выстрелил из браунинга себе в висок. Год был тридцать седьмой - и по закону, руководителей, начиная с определенного ранга, не арестовывали на месте, а сначала вызывали, и брали уже там. Ну а так - хоть не тронут семью. После выяснилось, что вызывали его - чтоб наградить орденом, "Знак почета".
Но сейчас вроде, не ежовские времена? И товарищ Берия, хотя Симонов с ним лично не встречался - был известен, как человек вполне разумный, стремящийся сначала разобраться, а уж после.. И - исключительно, в интересах дела!
Так что, надо ехать..
На вокзале Симонова встречали. Капитан ГБ, безошибочно узнавший Сергея Гавриловича среди выходящих пассажиров, шагнул навстречу, представился, и сказал, что ему поручено, отвезти в гостиницу - устраивайтесь, пообедайте, сегодня в восемнадцать ноль-ноль за вами заедут. И добавил - еще, товарищ нарком очень рекомендовал вам познакомиться с вашими соседями, поскольку вам с ними работать.
-Какими соседями? - не понял Симонов.
-По номеру - ответил капитан - один утром приехал, второго я час назад отвез.
Номер был четырехместный, комфортабельный, по довоенным меркам, наверное очень дорогой. Молодой сержант с петлицами танкиста восседал на кровати, второй военный сидел на стуле за пододвинутым столиком, играли в шахматы. Увидев капитана, оба вскочили.
-Располагайтесь, отдыхайте, Сергей Гаврилович - сказал капитан - и знакомьтесь с товарищами. Может рассказать им все, о своем деле - как и они, о своих. Потому что вам - вместе работать.
И вышел, козырнув.
Симонов представился - конструктор Ковровского оружейного завода, сейчас эвакуирован в Саратов, только что оттуда, по вызову, зачем пока неизвестно.
-Сергей Гаврилович? - спросил танкист - погодите-ка.. Так это вы - АВС-36 ?
Улыбнулся, и протянул руку, представился.
-Сержант Калашников, Михаил Тимофеевич.
-Драгунов Евгений - назвал себя второй.
В семь приехал все тот же капитан. Вечерняя Москва, большой дом на Лубянке, бесконечные коридоры, кабинет с высокой дубовой дверью,
-Здравствуйте, Сергей Гаврилович. Проходите, садитесь.
На арест непохоже..
-Ваша кандидатура был отобрана из всех советских оружейников, для дела чрезвычайно важного для СССР, и безусловно, повлияющего на исход войны. Вы можете отказаться, и в этом случае вернетесь в Саратов, без всяких последствий, будете работать как прежде. В случае же вашего согласия, вы будете допущены к тайне "ОГВ" - особой государственной важности - за разглашение которой последует суровая кара. Ваше решение?
А что тут решать - война же! Если можно сделать хоть что-то, чтобы она скорее завершилась, нашей победой. Да и при отказе - слышал, Берия слово держит - но после ведь не забудется, "это тот, кто отказался тогда". И решать, и судить - будут, совсем по-другому. К тому же, раз меня выбрали - значит сочли, что задача мне по силам? И как раз - по оружейной части?
-Я готов.
Берия встал, подошел к сейфу. Достал большую, тщательно завернутую книгу, вернулся к столу.
- Хватит вам двух часов - чтобы прочесть? Вас отведут в кабинет рядом, где вам не помешает никто И настоятельно прошу вас, отнестись предельно серьезно. Это не шутка и не розыгрыш. Это - есть!
Слова были странными. Но переспрашивать Сергей Гаврилович не решился.
И понял их смысл, только когда открыл книгу. Черная обложка, золотое тиснение. Болотин Д., История советского стрелкового оружия и патронов. Москва, изд.Полигон, 1995. ДЕВЯНОСТО ПЯТЫЙ???!!! Но - "это есть. не шутка, не розыгрыш" - слова самого наркома.
Профессиональный интерес взял верх. И Сергей Гаврилович стал читать. Бегло пролистнул главу о пистолетах - это было ему малознакомо, он занимался пулеметами и автоматическими винтовками. Также, пролистнул главу о винтовках обычных. И начало - о самозарядных, останавливаясь лишь на сравнении фактов написанных, с известными ему. Промежуточный патрон его заинтересовал - оружие выходило не только легче и с малой отдачей, но также и меньшая нагрузка на механизм существенно развязывала руки конструктору. Его разработают в следующем, сорок третьем - а какое оружие под него будет? Карабин СКС-45, Симонова - мой? Войсковые испытания на Первом Белорусском - в армию массово, уже после войны. Был вытеснен автоматом Калашникова - "лучшим оружием пехоты двадцатого века" - но долго еще оставался в войсках, у артиллеристов, зенитчиков, матросов. Калашников - уж не тот ли это сержант? Запирание ствола - поворотом затвора, а не перекосом, или личинкой-клином.
Отдельно - цветной рисунок. СКС - но измененный до неузнаваемости. Оптический прицел, приклад похоже с пружиной, как на ПТРД, удлиненный рожковый магазин, вторая рукоятка перед ним, отделка - оружие для элитных стрелков?
А вот и Драгунов - снайперская винтовка, похожая на увеличенную СВТ (и тут запирание поворотом, это в будущем самое распространенное?). Вообще, как мало изменилось стрелковое оружие за полвека: промежуточный патрон, затем уменьшенный калибр, еще возможная схема "буллпап", и механизм "трехчетверть автоматики", фиксировано очередь в два-три патрона - вот и все нововведения? Еще, конечно, технология, материалы - хотя про них тут не говорится ничего. И конечно, "умные" прицелы - для стрельбы ночью, на большое расстояние, даже с встроенным вычислителем - это что ж, из противотанкового ружья ПТРС, его конструкции, сделали снайперскую винтовку большой мощности - а что, у нее дальнобойность и меткость много больше, чем у мосинки. А "фиксированная очередь" - у нас как-то не привилось, считалось достаточным умение стрелка просто отсекать два-три патрона коротким нажатием на спуск - но вот именно это "приговорило" мой СКС в пользу АК: оказалось что в руках среднеподготовленного стрелка, огонь короткими очередями заметно эффективнее одиночного.
А пулеметы мои, ни один так и не был принят. Жаль.
И тут Калашников! Его ПК - единый, назван одним из наиболее удачных, этого класса. А ведь действительно, хорошая конструкция, ни убавить ни прибавить! Определенно - есть у него, талант оружейника!
Противотанковые ружья сойдут со сцены, еще до конца войны. Уже не смогут брать толстую броню новых немецких танков. Но для стрельбы по легкой бронетехнике и полевым укрытиям - пулемет КПВ под противотанковый патрон. Он же в зенитных установках.
Отдельная глава - про оружие спецназа, отличающееся от обычного армейского. Автомат бесшумный, и совсем уж оригинально - автомат для стрельбы под водой.
Два часа пролетели незаметно..
-Ну что, Сергей Гаврилович, что думаете?
-Откуда это?!
-Положим, это вам знать - не обязательно. Эта книга - не все. Есть еще книги, чертежи - и сами образцы. Хотите посмотреть, потрогать руками?
Коридор, железная дверь. В тамбуре за столом с телефоном сидит лейтенант ГБ, рядом автоматчики. За дверью, в большой комнате на столах блестят черно-матовым аккуратно разложенные стволы. Калашниковы - узнал Симонов - эти, АКМ, под патрон сорок третьего, а вон тот, с дульным набалдашником, это АК-74, под уменьшенный калибр. Вот СВД, рядом с ней - не знаю, но явно "буллпап", а вот пулемет ПК.
И - книги. Листы "синек", чертежи. Еще листы - напечатанные на стандартных страницах, удивительно четким шрифтом, с вставленными рисунками и схемами.
Господи, когда же я успею все это прочесть? Разобрать, обследовать, изучить?
-Вот это будет вашей самой первой задачей, Сергей Гаврилович. Самое слабое место в стрелковом вооружении РККА, это отсутствие пулемета, сравнимого с немецким MG-42. Вот этот пулемет, что перед вами, был принят на вооружение в шестидесятом - и еще в двухтысячном считался одним из лучших в своем классе. Насколько возможно его скопировать и запустить в серию? Как мне сказали, на его ствол идет марка стали, которой у нас сейчас нет - будет ли это большой помехой, или просто чуть ниже станет ресурс ствола?
-Товарищ нарком, я так быстро ответить не могу!
-Почему? Вам конструкция непонятна?
-Нет. Тут дело - не в конструкции, а в материалах. А уже от них - зависит технология. А от технологии - серия. Мы можем, конечно, просто воспроизвести эти образцы, из нашей стали - но я тогда не могу дать гарантию, прежде всего за надежность и ресурс. Надо хотя бы, спектрографом исследовать материал - и подобрать аналоги из наших.
-Что вам для этого нужно?
-Моя лаборатория на заводе. Опытно-экспериментальный цех - больше загрузки на меня. Кое-какое оборудование - по возможности. И двое-трое помощников, в штат. И - могу я просить вас, товарищ нарком, поближе ознакомиться со всем этим?
-Не беспокойтесь, Сергей Гаврилович - все что в этой комнате, отобрано как раз для того, чтобы отправиться с вами в Саратов. В помощники вам, те два будущих гения, с которыми вы уже знакомы - завтра они получат предписание, следовать с вами, к новому месту службы. Ну а сейчас - едем!
-Куда, товарищ нарком?
Симонов осекся - этот вопрос был совершенно неуместен, здесь и сейчас. Берия однако, лишь улыбнулся и ответил:
-К тому, кто выше меня. Чтобы утвердить ваше назначение - окончательно.
-Ближайшиэ задачи вам уже поставлены, товарищ Симонов, это хорошо. Но как вы думаетэ, для чего вам рассказали главное - а нэ просто, дали документы, без даты, и образец, со сбитым клеймом, и приказали - сделать такой жэ?
Так я скажу, товарищ Симонов. Главной вашей задачей, очень надолго, станет - изучить и оценить все достижения потомков, касаемо стрелкового оружия. Оценить практически - зная нашу технологию, что можно и нужно внедрить? Этого нэ может сделать пусть даже надежный и доверенный человек, нэ конструктор. И этого нэ может сделать даже человек из будущего, нэ знающий нашего производства. Это можетэ сделать - только вы!
Для этого вам будут даны права заместителя наркома. Только настоятельно прошу, не старайтесь делать все сами! Контролируйте, координируйте - но не подменяйте собой! Не стесняйтесь - ставьте задачи товарищам Дегтяреву, Шпагину, Владимирову, всем! У вас есть уникальное знание - так старайтесь распорядиться им лучше!
Единственно, чем придется заниматься конкретно вам - это единый пулемет! И то - максимально загрузите ваших молодых помощников, если они так гениальны в том времени, то надеюсь, нэ будут лишними и для вас! Для них же это будет хорошая школа - научите их всему, что знаетэ и умеетэ, ограните бриллианты их таланта. Но - в тайну, их нэ посвящать! Ни их, ни вообще никого, без дозволения товарища Берии и моего одобрения!
(вот, попал как кур во щи! - подумал Симонов - эти двое, судя по их будущим успехам, не могут не быть лидерами, как бы не передрались. Пока молодые я с ними справлюсь, но позже их непременно надо будут разогнать по своим КБ. Двум, а со мной трем медведям в одной берлоге... . Хотя пока они еще медвежата - ну а когда вырастут, закончится война).
Мы всячески поможем - продолжил Сталин - есть мнение отдать товарищу Симонову весь экспериментальный цех. А когда новый пулемет будет готов к нашей технологии - то, возможно, все производство. Или расширить - авиации ковровское оружие тоже нужно. Список оборудования - это к товарищу Берии, в рабочем порядке, что можем, дадим. Также, товарищ Берия, организуйте, чтобы товарищу Симонову никто не мешал!
Всю информацию, образцы и документы - вам передадим. Только - надеюсь вам понятна, степень секретности? Для всех, это будет.. ну пусть, добытое нашей разведкой. Ну а кто будет излишне любопытствовать, задавать ненужные делу вопросы - товарищ Берия, вы меня поняли?
-Так точно, товарищ Сталин! От НКВД к товарищу Симонову будут прикреплены люди, которые на месте, все обеспечат - и секретность, и безопасность. Естественно, Саратовское управление ГБ тоже получит от меня указания.
-Видите, товарищ Симонов - за вами лишь работа, результат. РККА очень нужен пулемет, и чем раньше, тем лучше. Это дело - будет под нашим контролем. Могу ещэ подсказать, как временную мэру - я ведь тожэ книгу эту прочел, очень внимательно! В сорок шестом будет принят на вооружение пулемет Дегтярева с ленточным питанием - по сути, измененный ДП, модернизированный в сорок четвертом, всего лишь с вставным блоком питания вместо диска. Если сделать к нему станок - подумайте, кому поручить эту задачу! - то получится неплохая, а главное, быстрая и дешевая, временная замена, пока не подоспеет ваш пулемет. Озадачьте Дегтярева - что там у него, с переносом возвратно-боевой пружины, желательно также специальную ручку на стволе, для быстрой замены, по типу ПК - ну, нэ мнэ вас учить, конструировать оружие!
Мы все очень надеемся на вас, товарищ Симонов - страна, армия, народ. Так нэ обманитэ жэ наших надежд!
От Советского Информбюро 20 сентября 1942
В течение ночи на 20 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои, часто переходившие в рукопашные схватки. Наши части очистили от противника ещё несколько улиц. Большой урон нанесли врагу бойцы Н-ской стрелковой части. По неполным данным, они уничтожили до двух батальонов немецкой пехоты, 5 танков, 43 автомашины и 38 повозок с боеприпасами. Часть, где командиром тов. Чекалов, в упорном бою с неприятелем уничтожила 6 немецких танков и истребила более роты гитлеровцев.
В районе Синявина продолжаются бои, в ходе которых враг несёт большие потери. Только на одном участке нашей артиллерией за два дня разрушено 53 немецких блиндажа, 13 ДЗОТов, уничтожено 10 танков (5 из них были зарыты в землю), 13 орудий разного калибра и истреблено до 800 немецких солдат и офицеров. Противник подтянул резервы и оказывает упорное сопротивление.
Москва. Кабинет Наркома внутренних дел.
-Товарищ нарком, гражданин Нудельман доставлен.
-Доставлен - примем... Здравствуйте, Александр Эмильевич. Что ж вы так - вам возможность работать предоставили? Пушка НС-37, это бесспорно, большой ваш успех и заслуга - вполне достаточный, чтобы о прежнем забыть. Ан нет - не успокоились вы, записки пишете, ответственным товарищам, весьма занятым, между прочим. А они, ваши бумажки, к нам, с резолюцией, бывший пособник врага народа Таубина, продолжает лелеять вредительские замыслы, настаивая на выпуске откровенно плохого оружия, гранатомета АГ-2 - мол, разберитесь, и примите меры. Так примем?
-Товарищ народный комиссар..