Савина Злата : другие произведения.

Моё чёрно-белое кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые из своих особо драгоценных статей буду публиковать сюда (ибо здесь самая отзывчивая и благодарная аудитория читателей!)...

О личном...



  Знаете, что такое воспоминания? Это кино. Фильм, у которого есть определенный сюжет. Кинозал находиться прямо в человеческой голове. В архиве содержится множество короткометражных фильмов. Мы можем смотреть любые из них столько раз, сколько захотим.
  Воспоминания бывают разными: хорошими и не очень. Мы можем помнить самые бесполезные вещи, а можем забыть что-то очень важное. События из памяти различаются и по хронологии: более ранние мы помним хуже всего, словно это черно-белые фильмы середины 20 века, а самые недавние оказываются самыми яркими и красочными - кино, напичканное эффектами при помощи высоких технологий нашего времени.
  Я не люблю воспоминания о праздниках. Практически все они - это грань между чем-то хорошим и чем-то плохим. Все началось в обычный летний день. Позже я поняла, что это был никакой не праздник. Но я была ребёнком, и я считала это лучшим днем в своей жизни! Папа подарил мне новый самокат (я до сих пор помню, что он был красным), огромную коробку с паззлами и ещё какие-то игрушки. И пока я с воодушевлением рассматривала свои подарки, папа с мамой о чем-то разговаривали. О чем-то неважном. Знаете, такие взрослые темы, которые совершенно не волнуют маленьких девочек.
  Мои родители разошлись, когда мне было шесть лет. Стандартная ситуация: папа полюбил другую женщину, с которой познакомился на работе, а мы с мамой и сестрой оказалась ненужным багажом для начала его новой счастливой жизни. Позже у них еще и совместный ребёнок появился. В качестве оправдания он любит повторять, что "так живут миллионы?. А когда я пыталась понять отцовский поступок, он не смог мне ничего объяснить:
  -Вырастешь - поймёшь.
  Почему-то при любом воспоминании о папе наворачиваются слезы. Может быть, от обиды или несправедливости. Пожалуй, в наших с ним жизнях было слишком много моментов, когда мы оба находились на грани срыва - и неизвестно, к чему бы он привёл. Папа всегда занимал наблюдательную позицию, хотя я понимаю это только сейчас, когда нас разделяют тысячи километров. К примеру, свою младшую дочь он отдал учиться в ту же школу, где училась я. И вот, каждое утро мама везёт меня в школу... А я, увидев впереди номера знакомой машины, прилипаю к окну и жадно изучаю глазами знакомый силуэт. Может быть, увидит? Улыбнётся? Махнёт рукой? А, может быть, где-то в моей фантазии, машина плавно затормозит... он откроет дверь, выйдет из машины, улыбнётся нам с мамой и скажет: "Поехали !?.
  Обидно... Я научилась жить с этой мыслью, просыпаться по утрам и не думать о том, что мой родной человек точно так же просыпается под звуки будильника где-то в другой части одного и того же города. Мне всегда было интересно, о чем он думает по утрам и... не вспоминает ли обо мне? Ждёт ли он этих коротких встреч по дороге в школу так же, как я?
  Одним из самых печальных праздников на моей памяти был Новый год (мы встречали 2005). Это был тот самый год, когда летом от нас ушёл папа. Накануне праздника я тяжело заболела. Утром 31 декабря папа приехал поздравить меня с наступающим Новым годом. Я лежала на , и у меня была высокая температура. Он говорил мне какие-то слова, протягивая небольшую фарфоровую куколку с белым личиком, разрумянившимися щеками и золотистыми локонами. Это всё, что я помню. Ему нужно было уезжать, потому что его "любимая женщина? очень ревностно относится к нашим с ним встречам. Я начала чувствовать себя ещё хуже, перед глазами всё поплыло, но он попрощался и ушёл. И со мной осталась только эта игрушка.
  В ту ночь у меня была температура под 40 градусов... о празднике можно было забыть. Я лежала в своей комнате, глаза постоянно закрывались, хотя я старалась не спать. От каждого шороха я вздрагивала и просила маму открыть дверь, потому что "это папа пришёл - я точно слышала, как он постучался в дверь?. Но его не было...
  Сейчас сложно представить, сколько таких "праздников? было еще в моей жизни. Трудно вообразить, как больно маме каждый раз смотреть на мои слёзы, говорить, что всё образуется, точно зная, что наша жизнь никогда не будет такой же сказочной, как прежде. Ещё сложнее осознавать, что мой папа за долгие годы жизни без него стал для меня почти чужим человеком. Нет, мы с ним, как и прежде, встречаемся, переписываемся, делимся новостями... но между нами нет откровения и неумолимой жажды общения.
  А знаете, как было больно в один из моих дней рождения? Этот день был и без того нелегким: весь класс выполнял контрольную работу почти 4 часа. Мы сдавали все телефоны учителям, но когда один из них завибрировал в тишине, я сразу поняла, что этот звонок предназначался мне. В честь праздника мне разрешили ответить. Я услышала до боли любимый голос. Папа поздравлял меня с днём рождения, сказал буквально несколько слов, смысл которых в очередной раз не отпечатался в моей голове (всё дело в том, что я просто наслаждалась моментом нашего общения - только я и только папа). И когда он попрощался, в моей душе образовалась пустота. Он со своей семьёй в это самое время загорал на пляже в Эмиратах, а я сидела здесь, в четырех стенах, решала контрольную в свой собственный день рождения... не заслужила я его внимания в этот день.
  Снова было и больно, и обидно. В очередной раз самой себе я задавала этот никчемный вопрос: "Где же справедливость??, а ответа как не было, так и сейчас его нет. Мне просто пришлось повзрослеть и принять своего отца именно таким, какой он есть: со всеми его недостатками, со всей моей обидой.
  Что остаётся делать мне, обычной девочке, ставшей жертвой мужского эгоизма? Мы оба изменились за 10 лет разрозненной жизни, но в глубине души я чувствую себя всё тем же маленьким шестилетним ребёнком, который ничего не понимает. Я смотрю на него всё так же влюбленно, как на героя из сказок, и жду, когда папа просто скажет мне слово... всего лишь одно слово...

Прости...

ЯНУСБЛОГ - Здесь вы можете найти эту статью, сопровождающуюся фотоматериалом. Мой ник в Janusblog - zlatushka98!



Бегу впереди паровоза...



'Я говорю совершенно серьёзно! Уже познакомилась с его родителями. Кольцо подарила его маме. Она от меня без ума! Ох, девочки, вы даже не представляете, какой это контроль. А меня уже поставили перед фактом, что в следующем году свадьба... в общем, только попробуйте на неё не прийти!'.
Да, знаю, в Советском союзе люди тоже рано связывали себя узами брака. Но, согласитесь, время было другое, да и люди тоже. Я всё же думаю, что когда-то, в те года, существовали любовь и уважение. Не то, что сейчас. Вот, например, одна из моих подруг и одноклассниц недавно 'осчастливила' наше скромное женское общество новостью, что она не просто встречается с молодым человеком, но уже вполне серьёзно готовится к свадьбе.
Мы сначала даже не поверили. Смеялись, прикалывались, воображая подругу в свадебном платье. Но девушка продолжала тонко намекать на то, что шутки шутками, а свадьба не за горами...
А свадьба не за горами... Я вот подумала, а куда им собственно торопиться? Нет, не подумайте, я ни в коем случае не против их союза, а даже наоборот - поддерживаю создание новой прекрасной ячейки общества. Но знаете, одно дело, когда парень и девушка довольно долго общаются, знают все особенности и привычки друг друга, пережили какие-то особенные трагедии и моменты счастья вместе... поддерживали друг друга. Другое дело, когда вы знакомы не более двух месяцев, а уже готовы связать себя столь прочными узами. Может быть, я просто идеализирую отношения между мужчиной и женщиной?
Говоря об этом, я не могу не добавить - нам всё ещё семнадцать лет и мы только-только окончили школу.
А вообще, любовь в подростковом возрасте - тема отдельная. Началось всё, как не смешно об этом говорить, ещё в первом классе. Самый красивый мальчик уже тогда встречался с самой красивой девочкой. Назовём их А. и Б. Замечательная пара была! Если честно, я и сейчас сто раз бы подтвердила, что они идеально друг другу подходили. Но время шло, ребята вырастали, любовные интриги появлялись...
Со временем оба перестали друг друга любить, в классе появились новые действующие лица. А. полюбила В., моего идеала, которые остаётся одним из самых дорогих людей в моей жизни и по сей день. Б. полюбил Г.
Любовный квадрат...
Периодически в этом любовном квадрате ещё возникали и другие действующие лица, но, в конечном итоге, как это обычно и бывает со школьниками, каждый нашёл другую вторую половинку... хотя, некоторые всё ещё находятся в 'активном поиске'.
Я думаю, что подобная модель отношений в школе - не редкость. Скажу даже больше: зачастую квадраты превращаются в параллелограммы, многоугольники...
Интереснее всего наблюдать за тем, как эти самые 'многоугольники' вспоминают свою детскую любовь и наивность. 'Что я в ней (нём) находил(-а)?'. А. меняет парней, как перчатки, Б. нашёл свою единственную и неповторимую (они встречаются несколько лет), В. надеется на любовь на расстоянии (должна сказать, что прошло полгода, как влюбленные птенчики живут в разных городах, но это не мешает им продолжать общаться и доверять друг другу)... А вот Г. оказалась не такой скромной девочкой, как все думали.
Нет, у неё тоже всё хорошо. Вот уж кто точно счастливее всех. Г. всегда была особенной только потому, что почти на год была взрослее всех одноклассников. Вот и здесь она умудрилась всех переплюнуть: ей уже 18, она вышла замуж и... ну да, наверное, без ума от своего счастья.
К чему это всё я? Ах да, я говорила о том, что мы любим спешить. Вот так и мой 'квадрат'. Ещё в первом классе ребята брали на себя столько ответственности (ведь любые отношения - это ответственность), чтобы теперь оглядываться назад и думать о прошлом, как о смешном недоразумении или забавном случае из биографии.
То ли они такие взрослые, то ли я такая маленькая...
В любом случае, буду ждать пригласительное на намечающееся торжество. Столько проблем сразу появляется: что дарить, что говорить...

Млечный путь - Здесь вы можете найти эту статью, сопровождающуюся фотоматериалом.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"