Я наверное не столько ленивый писатель, сколько неторопливый. Просто люблю выждать. Люблю продумать мысль, отфильтровать ее. Творческий наплыв рассекает мозг на множество частей и каждая часть рождает свою фабулу, свой сюжет. Засыпаю - рождается проза. Пробуждаюсь ото сна, также рождается проза, но уже закрепляется на бумаге, так сказать фиксируется гусинным пером. Люблю очень царапать в электронном блокнотике пейзажные наброски, но философская лирика мне ближе.
Раньше писал стихи, но набившая оскомину рифма не позволяет в точности воспроизвести рожденную на белый свет мысль. В погоне за рифмой искажается смысл. Это я не хочу. Проза мне ближе и любимей.
Увиденное мной мимолётное видение или брошенный кем-то ком фразы, после недолгих раздумий превращаются в философские размышления, покрытые религиозной позолотой. Православная Церковь сыграла в жизни заблудившегося в сорняках и терниях многочисленных учений-лжеучений решающую роль. Зерна этих лжеучений щедро разбрасываются направо и налево чей-то не очень заботливой рукой. Когтистой и спрятанной в перчатку.
Но расскажу лучше о том, как пишу. Вот например, я вижу распускающуюся веточку сирени или тюльпан, как бокал наполненный доверху прекрасным рубиновым вином. Восходит свежим колоском мысль о весне, о солнце, а там уже и мысли о Пасхе, о Пасхальных звонах, радостных прихожанах, церковных свечках, фимиамах, алтаре, где совершается прекраснейшее таинство всех таинств. Красочные одежды священослужителей, хоругви, крестные ходы, великолепная красота икон и сверкающие под звездами купола и кресты.
В общем мысль овладевает мной и динамично движет в любимом направлении. Постепенно из всего этого многочисленного набора образов, что-то получается. Или рассказик или прозаическая миниатюра.
А вообще нужно учиться, учиться и учиться. Совершенствоваться в прозе.
Создавать литературные произведения хотя и не легко, но одно удовольствие.
Да и польза какая-то чтобы была. Не просто многоцветье раскрасивых, но пустых, никчемных, ничего незначащих слов.