Скрежет огромных железных ворот до сих пор стоит у меня в ушах. Я шел на вечернюю службу в церковь. Вдали, сквозь ветви позолоченных осенью деревьев, доносились мерные удары колокола. Солнечный свет еще искрился в золотых куполах нашего храма. Вдоль тротуара, по которому я шел, монотонно тянулись жмущиеся друг к другу домишки. Время от времени из-за ворот доносился злобный лай сторожевых псов, обеспокоенных моими шагами. Впереди, в проеме больших серых ворот я увидел несколько молодых женщин с маленькими детьми. Они закрывали ворота изнутри.
Видимо, после небольшой прогулки на свежем воздухе намеревались зайти в дом. Все это сопровождалось громким и неприятным скрежетом давно не смазанных маслом петель и резким ударом засова. На фоне чудесных колокольных переливов, эти чудовищные звуки, крайне неприятно резали слух.
Помню, как в этот момент меня охватили философские размышления, хотя я и спешил вместе с другими прихожанами в храм, боясь опоздать к службе. Я подумал: наверно так, с ужасающим скрежетом закрываются на крепкий засов заржавевшие от нераскаянных грехов и горделивого упорства человеческие сердца. И сколько сердец в этом мире не желая впустить в себя одухотворенные звуки Евангельского благовествования, гибнет в холодных объятиях смерти. Сколько ржавчины и черной накипи скопилось в очерствевших людских душах. Казалось, этот момент был замечательной иллюстрацией к подобным размышлениям.