Лисы едят мышей и от них заражаются бешенством. Это факт. У нас на районе жил дурачок, Толик Бешеный. Был он безвредным, но мы, малышня ужасно боялись его, огромного и страшного. Иногда Толик пропадал на полгода и говорили, что его забрали в сумасшедший дом, где полным-полно таких. Как в задачке: известно А, известно Б: мыши, лисы, дураки-бешеные, каков ответ? Все пациенты дурки в своё время тоже ели мышей.
Весьма забавная логическая цепочка выстроилась после просмотра небольшого сюжета про лис. На кухне у меня телевизор включен постоянно. Чужие здесь не ходят, и он остается моим единственным собеседником. В основном вещает он, я же иногда комментирую вслух. Программа про животных себя исчерпала, переключаю на следующий канал. Там идёт мелодрама, женщина исступленно обнимает приемного мальчишку. Я уже видел этот фильм и о том, что пацан приемыш, знаю. Именно эта сцена до слёз трогает пенсионерок, на которых рассчитано подобное телевизионное "мыло", но только не меня. Мало кому дано полюбить чужого ребенка. Чаще дитя жалеют, гордятся обязательствами перед ним и обществом, упиваются своим благородством, но это ещё не повод почувствовать в нем кровиночку. Со мной будут спорить восторженные идеалисты, из тех, кто не жил в приемных семьях, кто годами не ждал и не надеялся, что всё-таки нужен отцу-матери, кто не бился в кровь от обиды за них.
Переключаю телевизор дальше. О, очередная киноверсия "Графа Монте Кристо". Классика жанра о мести. Позавидуешь его сиятельству, исполнять задуманное сидя на мешках с деньгами каждый дурак может. А ты попробуй отомстить, будучи нищим. Помимо воли "зависаю" на фильме. Невозможно не поддаться очарованию Александра Дюма. И всё же мне ближе месть Иакова Лавану за двадцать лет рабского труда и регулярное кидалово со стороны тестя. Да, подленько, а что сделать, если нет возможности выступить с открытым забралом против заведомо сильного врага. Память благородного, но глупо погибшего борца за справедливость не увековечат в бронзовых бюстах и названиях улиц.
Звонок по внутреннему телефону отвлекает от телеэкрана и разгоняет "фоновые" мысли.
- Да, - отвечаю.
- Я ухожу, - звучит в трубке властный голос, - ужин приготовь, скажем, часам к половине десятого.
- Будет исполнено. Какие-нибудь особые пожелания?
- Для дамы морепродукты, что-нибудь с горьким шоколадом и красное вино.
Уточняю:
- Дама Скорпион?
У хозяина свидание и он перечислял афродизиаки этого знака.
Мой работодатель и, наверное, благодетель в его же глазах, не считает нужным ни подтверждать, ни отрицать мою догадку. Он продолжает распоряжаться:
- Для меня как обычно сердце, салаты на твоё усмотрение и не забудь о настойке женьшеня.
Практически без паузы в трубке слышатся сигналы отбоя. Хозяину уже не до меня. Вот и поговорили. Человек, как ни крути, существо социальное, общения требует. А у меня вот с этим никак, хотя и бываю на улице, сам закупаю продукты. Кстати, о них самих. Для ужина, учитывая пожелание господина, кое-чего не хватает. Вызываю такси ехать на рынок за продуктами.
Дождавшись машину, выхожу из дома. Дверь на замок не закрываю. В доме ещё остается уборщица. Хотя, и не будь её, дверь можно не закрывать. Мало найдется охотников обчистить именно этот дом. И хотя у нас не висят черепа по забору, а гуси-лебеди не сидят на крыше, все знают, кто здесь живет. Не только жулики, но и полицейские, как нормальные, так и оборотни в погонах стараются обходить его стороной. Сюда даже ФСБешники если и заходят, то без привычной властности. Портить отношения с колдуном сумасшедших нет. Да, да, мой хозяин - чернокнижник, самый настоящий и, говорят, очень могущественный. Официально он владелец консалтинговой фирмы с офисом в центре города. А на деле ворожит и колдует, да ещё как, если его услугами пользуются даже влиятельные в городе люди. А я у него служу поваром.
Улыбаетесь, не верите во всякую чертовщину? Просто вы с этим не пересекались. А случись, распрощаетесь и с атеизмом, и с материализмом. И мир для вас наполнится столкновениями темных и светлых энергий. Для меня это давно реалия. С малолетства слышал от тетки, что отца моего приворожили, а на мать навели порчу. Если бы это было просто ворчанием, я бы не воспитывался в семье тётки с десятилетнего возраста. Отец ушёл из семьи к блондинистой разлучнице, мать вскоре умерла. Бате к тому времени стало не до меня, он запил в черную и однажды прибил сожительницу. Больше о нём я не слышал, сгинул родитель где-то в тюрьме. И без тёткиных причитаний поверишь во всякую бесовщину. К тому же об этом не раз говорила соседкам бабка Поля с первого этажа. А уж ей как не поверить, сама страшна как ведьма. Плюсом ко всем этим разговорам одна случайная встреча в больнице.
Будучи ещё школьником, без пяти минут выпускником, загремел я в хирургию. Банальный аппендицит на целых пять дней уложил меня на больничную койку. Соседом по палате мне достался глубокий старик. Он мучительно умирал. Наблюдая за врачами, что пытались облегчить его страдания бюджетными лекарствами, старик как-то заметил:
- Бесполезное занятие. Такие как я умирают долго и страдая.
- Почему? - не удержался я от вопроса.
- Грехи не позволяют быстро покинуть эту землю. Они когтями вцепились в меня напоследок терзая, и терзая.
- Грехи? А разве так бывает?
Мне, неискушенному ещё многое было непонятно.
- У таких как я - обязательно. Дай-ка попить, милок, - попросил старик.
Я подал ему стакан воды, помог приподняться. Старик пытаясь сесть, уцепился мне в плечо, а большим и указательным пальцами другой руки схватился за мою шею у кадыка. Сделал он это как бы не нарочно. При этом он пытался заглянуть мне в глаза. Попив, дед вернул мне стакан со словами:
- На, возьми.
Я машинально принял стакан совсем забыв детские байки про умирающих ведьм. Якобы те перед смертью стараются передать свой дар другому. Мне было не до этого, после дедова захвата болело горло. Я еще несколько дней ощущал пальцы старика на своей шее. Не поверите, но спустя столько лет я иногда чувствую на своём горле тот захват.
Кстати, после того случая со стаканом старику стало легче. Врачи удивлялись внезапному улучшению его состояния, но старик всё-таки умер, аккурат перед моей выпиской. Мне он успел сказать, кто виноват в том, что я сирота.
- Человек с лиловой родинкой под глазом сделал заговор на отца и навел порчу на мать.
- Зачем ему это надо? - не мог понять я.
- Был заказ, - пожал плечами старик и прикрыл глаза.
Одна беда, старик не успел сказать, где живёт то исчадие, разрушившее мою семью. Пришлось затратить несколько лет, огромное количество сил, чтобы разыскать его.
А, может и прав был мой давнишний сосед по палате, что не сказал сразу, где найти моего врага. Ну, что бы я смог сделать тогда против него? Только бы дров навалял. За годы горячность ушла, освободив место холодной расчетливой мести. Мне уже не хотелось видеть скорой гибели колдуна. С большим бы наслаждением, я наблюдал его крах, бессилие, унижение. Пусть сполна нахлебается этим.
Почему-то тот старик сегодня вспомнился мне. Ведь благодаря ему я стал поваром. В семье тётки это не считалось серьёзной профессией. Сама она готовила так себе, по большей части однообразно. Дядька, шофёр, хоть и ненавидел гаишников, настаивал, чтобы я одел их форму. "Денег будет во!" - приводил он один и тот же аргумент. Сообразив, что сосед по палате умеет колдовать, я попросил его хоть чему-нибудь научить меня, но тот лишь смеялся:
- Мастерское владение профессией - вот настоящее волшебство. И тебе самая дорога быть поваром. В этом твое призвание и предначертание.
- Поваром? - такую перспективу я даже и не рассматривал.
- А что? Чем плохо? Да, будь ты хоть кем, хоть ментом, хоть бандитом, за свою безотцовщину отомстить не сможешь. А вот поваром - да.
- Как это?
- Сама по себе кулинария волшебна. Некоторые рецепты её обладают магией. Могущество любого колдуна не в заклинаниях, а в силе, не в мышцах, а внутренней силе, энергии заключённой в нём. Отними эту силу, он и кончится. А там уж делай с ним что хочешь.
Я поверил старику, а особенно тому, что смогу отомстить человеку, разрушившему мою семью.
На рынке закупаю все необходимое: говяжье сердце, цыпленка, кое-какие морепродукты, зелень. Здесь меня знают, я не скуплюсь (деньги то не мои) и беру только самое свежее. При этом я не спорю с продавцами, разве что немного торгуюсь ради уважения. Базар всё-таки. Наблюдать за мной, наверное, любопытно. Потому, что всё это я делаю молча. Раньше я пальцами показывал, что мне надо и общался как глухонемой размахивая руками и горячась. Сейчас беру с собой планшет, на котором либо пишу, либо показываю картинки. Беда в том, что за пределами хозяйского дома я немею, язык мой становится непослушным и кроме "му-му" ничего произнести не получается. Вернувшись, обретаю дар речи. Поначалу, это шокировало, потом попривык. Такова участь личного повара колдуна, чтобы не болтал лишнего.
Нагрузившись покупками, возвращаюсь обратно. Убедившись, что в доме никого нет, звоню по скайпу. Причём для этого ноутбук отношу в свою комнату. В кухне, на полке, как раз над телевизором стоит чучело совы. Сова как живая, только не шевелится. Она здесь вообще ни к месту, никаким боком не вписывается в интерьер. Но хозяин запретил её убирать. Мне кажется в правый глаз птицы он вставил камеру для наблюдения за мной.
На звонок по скайпу отвечают не сразу, приходится подождать. Наконец на экране монитора появляется темноволосая красавица. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять - это штучный экземпляр и очень дорогой.
- Привет, - говорю ей, - Готова?
- А то, - улыбается красотка, - Мне уже звонили.
- Ты помнишь, что надо будет сделать?
Ещё раз инструктирую её. Девица терпеливо выслушивает, затем делано зевает и спрашивает:
- Деньги перевёл?
- Сейчас будут, - заверяю её.
- С места не сдвинусь, пока не увижу их, - предупреждает она, - Я - самодостаточная девушка, на свидания бесплатно не хожу.
Делаю отбой и перевожу ей на карточку деньги, почти все мои сбережения. Дама на самом деле дорогая, даже очень. Пришлось потратить много времени, чтобы разыскать именно такую, чем-то напоминающую первую любовь хозяина, его мечту. Это колдун уверен, что случайно познакомился с красоткой и сам обаял её. Представляю, как при этом он пыжился. Сказать или нет, что их нечаянная встреча - моя заслуга? Представляю, как вытянется при этом его лицо. Так признаться или нет?
Размышляя над этим, начинаю готовить. Для дамы как заказано морепродукты, карамелизированный лосось, блюдо из Вьетнама - рыба в сладком, карамельном соусе. Очень надеюсь, что сегодняшняя гостья такого не пробовала. С горьким шоколадом всё просто - курица по-мексикански, с острейшим чили и шоколадом. Весьма занятное смешение вкусов. Затем будет фаршированная селезёнка. Это уже из албанской кухни. Мне есть чем удивить. Для хозяина - говяжье сердце. Не буду мудрить, приготовлю так, как он любит с черносливом и вялеными помидорами. Он утверждает, что говяжье сердце действует на него словно виагра. Мне кажется он лукавит. Я, конечно, не колдун, но в кулинарии и продуктах кое-что понимаю. Говяжье сердце виагру не заменит, если только над ним не пошептать. Этого я не умею. Ни ворожить на бараньем сале, ни жечь перья над фотографией. Старик из больничной палаты ничему такому не научил. Истории об умирающих колдунах, о передачи силы, оказались детскими байками. Или нет? С какого-то времени я стал замечать, что занявшие у меня деньги и не вернувшие долг, кончали почему-то печально, кто почил в бозе, кого тюрьма приняла на перевоспитание. Всё что могу - это творить на кухне. Больше, увы ничего. Но на своём месте я тоже маг. Из ничего могу состряпать обед. Не потому ли колдун пригласил меня поработать у него. Невдомёк всемогущему, что несколько месяцев до этого я приучал его к своей стряпне. Для этого мне пришлось устроиться в ресторан, где он по обыкновению обедал. Прав оказался тот старик из больницы. Настоящая кулинария и есть магия. Со знанием дела положенные специи, определенные травы, причём для каждого блюда свои, и твой постоянный клиент уже не может без твоей стряпни. Приготовленное другим поваром кажется ему недостаточно вкусным. Когда я внезапно уволился из ресторана колдун разыскал меня и уговорил работать у него личным поваром.
Кстати он скоро вернётся. Пора делать основное блюдо - мидии по-французски. Никогда не думал, что именно этот рецепт станет самым важным в моей жизни. Даже кончики пальцев, кажется получили дополнительную чувствительность. Мидии промыть, лук шалот припустить. Стакан белого вина, веточка тимьяна, сыр Горгонзола Пиканте. Он чуть нежнее чем Рошфор, оливковое масло и обязательно сливки...
Много лет я искал этот рецепт, хотя имеется он чуть ли не в каждой второй кулинарной книге. Пытаясь найти ахиллесову пяту моего врага, я встречался со многими охотниками на ведьм. Некоторые оказались шарлатанами, встречались откровенно сумасшедшие, но разговаривал я с парочкой настоящих профессионалов. Мир уравновешен, говорили они, закон сохранения энергии никто не отменял. Есть сила, а есть противодействие ей. Есть источник силы, а есть то, что уничтожает, пожирает силу.
- А что поможет забрать силу моего врага?
Один из охотников не смог внятно ответить мне. А другой составил гороскоп и сказал, что маленькие морские животные и молоко священной коровы победят его. Как? Что? Я потом всю голову сломал, что мне делать с этим. Начал ходить по ворожеям, знаменитым и не очень - сплошное разочарование, либо жулики, либо не в теме. Лишь одна, толстая, с одышкой бабушка призналась:
- Знаю этого ирода, силён, очень силён. Скольких после него приходилось отчитывать.
Я рассказал ей о загадке охотников на ведьм. Старуха полистала свои книги, что-то пошептала, потом сказала:
- Маленькие морские животные - это ракушки, мидии. Не молоко, а сливки нужно и белое вино. Над всем этим молитву прочитать надо и этим же накормить колдуна. Тогда сила его пропадёт. Только как накормить? Он знает о них и ни за что есть не станет.
Проверяя ворожею, я начал экспериментировать с продуктами и наблюдать за хозяином. Бабуля оказалась права - хозяин ни под каким соусом не ел мидий и не пил сливок, даже в кофе. О сливках он особо меня предупреждал.
Практически управляюсь с ужином, когда во двор въезжает мерседес. Дорогущий внедорожник должен подчёркивать статусность хозяина. Я его понимаю, каждый троечник, выбившийся в люди, не откажет себе в удовольствии пустить пыль в глаза. Колдун помогает спутнице выбраться из машины. Из окна мне хорошо видно их. Гостья, она же моя собеседница по скайпу, одета в красное платье с чёрной оторочкой и шикарнейшим разрезом до начала бедра. В руке у неё сумочка средних размеров, хотя по идее к такому платью положен клатч. Ну, значит так надо.
Стол сервирован в зале. Столовой в доме не предусмотрено. Обычно хозяин завтракает и ужинает у себя в кабинете. Не барское дело принимать пищу на кухне. В зал он перебирается только ради гостей. Там всё устроено поразить их воображение. На входе гостей встречают чучела волков. Они выглядят настолько реально, что попавшие сюда впервые невольно пугаются. Впечатляет гостей так же водопад, льющийся прямо из стены. Вода в нём застыла ледяным наростом и продолжает оставаться такой несмотря на то, что в комнате тепло. Поначалу водопад кажется искусным муляжом и мало кто отказывается от желания проверить его. Я сам, каюсь, несколько раз трогал ледышку. Она самая настоящая. И она не тает! Застыла и всё, хотя в комнате плюс. Поверьте, впечатляет. Это чудо поинтересней белой руки Моисея будет.
По звонку подаю ужин, показывая и называя каждое блюдо. Это заведённый ритуал в присутствии гостей. Искусный повар в услужении - тоже гордость хозяина. Сейчас это должно дополнительно поразить гостью. Стараюсь не глядеть на неё. Она тоже, в свою очередь, делает вид, что не знакома со мной. Мидии по-французски не могу назвать своим именем, говорю, что это клемы в белом соусе. Хозяин, весь во внимании дамы, пропускает мимо ушей. Вот и славненько.
Удаляюсь к себе. Безумно хочется поприсутствовать на ужине, но я не могу этого сделать. Моя участь сидеть на кухне, прислушиваясь к тому, что творится в зале. Для этого я даже выключил телевизор, что бы тот не мешал. Ага, заиграла музыка. Ария Гризельды из мюзикла "Кошки". Мне самому нравится эта вещь. У хозяина замечательная акустическая система, повод похвастаться. Всё это было и не раз. Затем он станет рассыпать комплименты, начнут действовать афродизиаки и девушка-мышка попалась в любовную ловушку. Но только не эта. Сегодняшняя гостья знает толк в БДСМ. Она заставит его поучаствовать в ролевых играх, завяжет колдуну глаза и будет кормить из своих рук. Меня бросило в жар. Она должна, должна накормить его мидиями по-французски.
Чучело совы над телевизором шевельнулось. Показалось? Перья с него одно за другим стали осыпаться. Чучело покосилось, сморщилось, стало уменьшаться в размерах. Вскоре на полке, где оно стояло, образовался холмик из перьев. Холмик зашевелился и из него выпорхнул воробей, заметался по кухне. Надо же чучело совы оказалось обычным воробьём. Не утруждал себя покупками колдун превратил воробья в чучело совы и woo a la. А я же считал сову самым настоящим чучелом, думал в него вставлена камера для наблюдения. Ан, нет, птичка. Колдовство, повёрнутое вспять началось. Сдерживая шаг иду в зал. Волки, что стояли на входе тоже куда-то делись. На их месте кучки шерсти, которые тоже легонько шевелились. Из каждой выбралось по мыши, которые при виде меня бросились наутёк.
- А-а-а! - женский крик заложил уши.
Это кричала черноволосая красавица. А я уж думал, что её ничем не напугаешь. Вот это реакция на мышей. Хотя, всё же отдать ей должное, ни на стул, ни на стол она не забралась, всего лишь встала. Колдун тоже выбрался из-за стола. Лицо его исказила гримаса. Родинка под правым глазом из лиловой стала фиолетовой. На шее колдуна болталась черная повязка. Всё как задумано, девица завязала ему глаза и накормила мидиями. Сработал рецепт! На стене портрет колдуна. Под ним светильник, как лампада. Раньше в нём огонь ярко светился, словно показывая силу колдуна. Сейчас он еле теплился. Сила колдуна, оказалась растраченной, испарилась, исчезла. Вытянув в мою сторону палец, колдун что-то прохрипел. При этом он нетерпеливо топнул ногой. Даже так! Подхожу ближе и с носка бью его между ног. Колдун даже не охает. Дыхание у него перехватывает, лицо краснеет, глаза расширяются так, что кажется готовы выпасть из орбит. Он оседает и заваливается набок, уцепившись в свои причиндалы. Оборачиваюсь к красавице, протягиваю ей руку:
- Пойдём.
Мы идём к выходу. Необычный шум привлекает моё внимание. Это капель. Начала таять гордость хозяина - ледяной водопад. У его основания образовалась лужица. Беда, когда водопад растает, весь паркет придёт в негодность, придётся его менять. Кто этим займётся, новый хозяин дома или сам колдун, уже не важно. Главное, что искусственный водопад больше не заледенеет.
Мы с девицей покидаем дом, пересекаем двор, выходим за ворота. Там стоят порядка двух десятков или даже больше людей среднего и старшего возраста. Все разом оборачиваются к нам. Кого-то из них я знаю, есть такие, кого вижу впервые. Сегодня здесь те, чьи семьи пострадали от колдуна.
- Всё, - говорю им я, - Он уже не всесилен. Теперь можно.
Мы отступаем в сторону, а люди, оживившись, по одному заходят во двор. Не хочу думать, что с колдуном сделают обиженные им люди. Не повезёт, если останется цел, жить без силы самому невмоготу станет. Самое время руки на себя наложить. А это тоже грех.