Любовь всегда приходит не вовремя. Ну никак ее не отучат от этой дурацкой привычки.
Женя была счастлива. Со стороны так уж точно: замужем, с ребенком, с карьерой журналиста и немного телеведущей. С регулярными - раз в год - поездками на море. С непременно дорогими подарками на все семейные даты. С теплыми уютными вечерами то у родителей мужа, то у ее мамы с отчимом, то в кругу любимых друзей. Все хорошо, красиво, понятно и... скучно.
То, что скучно, Женя поняла не сразу. Сначала сына Пашку определила в детский сад. Потом почувствовала, что заказов стало меньше (она в последнее время работала из дома). Муж Сергей стал задерживаться на работе. Подруги все как с цепи сорвались, выкидывали фокусы одна другой затейливее: Любка ушла от мужа и переехала (за какой-то месяц!) с любовником в Италию, Наташка записалась на танцы, курсы актерского мастерства и в какую-то организацию, напоминающую секту, и все время посвящала этим увлечениям. Ольга, самая близкая подруга, замуж только что вышла. Уж от кого-кого, а от нее этого ожидать никак нельзя было: всю свою сознательную жизнь Ольга развивала себя как личность и совершенно не интересовалась мужчинами. А тут нате пожалуйста, выскочила как миленькая, да еще и какая-то малахольная от своего счастья сделалась. Вот и заскучала Женя. Попробовала было тоже кружки - танцы - курсы - рукоделие, но нет, не помогло. Попробовала больше работы брать, но и здесь не вышло: нет уж прежнего восторга от любимой писательской деятельности. И вот опять чего-то отчаянно не хватает, а чего - Бог его знает.
- Жень, сегодня тоже приду поздно, - Сергей чмокнул Женю в щеку.
- Ты хоть оладушек дожуй, - хотела произнести ласково, а получилось как-то бесцветно.
- Люблю тебя, - тоже как-то обыденно откликнулся муж.
И тут Женю осенило! Любви, вот чего не хватает! Неужели она разлюбила своего мужа? Думать об этом было страшно, но только первое мгновение. "Ну а что тут такого?" - спросила она саму себя. Всякое в жизни бывает, ей уже не семнадцать лет, она давно умеет говорить себе правду. И жизнь научилась оценивать реалистично.
* * *
Он подсел к ней в кафе. Высокий, статный, ухоженный.
"А почему бы и нет?" - подумала Женя, когда он подошел к ее столику и попросил разрешения сесть рядом.
Болтали ни о чем. Женя твердо решила не замечать плотоядные взгляды, которые Кирилл то и дело на нее бросал. Но не замечать их было нелегко: каждый такой взгляд прожигал насквозь, заставлял кожу холодеть и покрываться неприятными мурашками. Кирилл явно знал силу своего магнетизма, и после очередного пронизывающего взгляда, которым он загипнотизировал свою жертву, осмелел и взял Женю за руку. Это было выше ее сил. Бороться с искушением, когда оно настолько сильно завладевает тобой, очень непросто. Женя поспешила высвободить руку и что-то невнятно пробормотала в свое оправдание.
- Может, тогда оставишь свой телефон? - его рука снова накрыла ее руку, на этот раз прикосновение было еще более требовательным. Женя скользнула взглядом по обручальному кольцу: его тусклый свет вернул ее в чувство.
- Давай электронную почту? Мне так удобнее, - поспешила добавить она.
- О, эпистолярный роман. Пиши! - он пододвинул к ней салфетку и протянул ручку. Девушка нацарапала адрес.
Прощаясь, Кирилл ей подмигнул, и от этого на душе стало неспокойно и неприятно, как будто липко. Захотелось принять душ и никогда больше не вспоминать об этом случае. "Нет уж! - одернула она себя. - Раз уж затеяла эту игру, будь добра довести ее до конца". Женя понимала, что в ее возрасте, чтобы полюбить, нужно себя к этому принуждать и уговаривать. На ее взгляд, это было естественно: с возрастом приобретенный опыт мешает влюбляться так же быстро и основательно, как в юности. Значит, раз причина недовольства в нехватке любви, нужно любым способом эту любовь в своем сердце взрастить. А иначе печальные последствия: депрессия, апатия и, самое страшное, абсолютная деградация личности, чему Женя была готова противиться любыми способами, невзирая на мораль и обязательства.
Письма не было больше месяца. Женя уже пережила все необходимые стадии последствий опрометчивого поступка: отругала себя хорошенько (право, стоило ли поддаваться мимолетному впечатлению?), привела три смягчающих обстоятельства, походила по магазинам, сделала шикарный подарок мужу, чтобы избавиться от чувства вины, и отметила прощение себя любимой походом в салон красоты и новой стрижкой.
Все вновь стало как прежде, только скука никуда не делась, и мысль, что она больше не любит своего мужа, навязчиво пульсировала в сознании, заставляя искать выход из неприятного положения. Женя откровенно маялась: если проблема обозначена, она не успокоится, пока ее не решит. Но какое решение может быть в данной ситуации? Развод? Или попробовать разобраться, что стало причиной, и поговорить об этом с Сергеем? Но поймет ли он? Скорее всего, просто отмахнется от неприятной темы и не придаст ей никакого значения. Женя часто досадовала на Сергея за то, что он не проявляет к ней знаков внимания, не разговаривает с ней по душам, не говорит, какая она красивая и любимая, да и близости в их жизни становится все меньше и меньше.
Когда в ее электронном почтовом ящике обнаружилось странное письмо без имени адресата, она даже не сразу вспомнила, что месяц назад оставила свой адрес тому незнакомцу. Странно, но она сомневалась, что помнит его имя. Сначала Женя колебалась, стоит ли отвечать, но когда Сергей снова лениво клюнул ее в щеку и апатично запихнул в рот оладушек, она отбросила все сомнения.
Переписка затянула ее не на шутку. В течение двух дней они разговаривали обо всем на свете. Собеседник ни разу не назвался, поэтому Женя, чтобы не ошибиться, не называла его по имени. Но это совершенно не стесняло их общения. Каким внимательным оказался тот, кто писал ей эти письма! Казалось, что он чувствует ее душу, понимает каждую ее невысказанную мысль. За эти два дня она узнала, что он тоже женат, что, пожалуй, любит свою жену, пусть не как прежде, не страстно, а уверенно и спокойно, но ему не хватает сил или смелости выбраться из затянувшего обоих круга повседневной комфортной рутины. Женя почувствовала, что испытывает к своему мужу такое же чувство. "Как было бы здорово, если бы мы могли вернуть прежнюю остроту ощущений!" - мельком подумалось ей, но мысль быстро ускользнула и забылась. И Жене, и автору писем, нужен не столько любовник или любовница, сколько внимательный собеседник, отдушина, человек, с которым они смогут забывать о сером и тусклом быте. Они обсуждали искусство, литературу, работу и разные страны, блюда, нашли, что у них подозрительно много общего, что они предпочитают одни и те же фильмы, музыку, одинаково смотрят на жизнь, схожим образом расставляют в ней приоритеты.
Женя смутно помнила мужчину из кафе, и теперь его образ соединился в ее воображении с тем человеком, с которым она переписывалась. И все вместе давало такую приятную картинку, что совладать с эмоциями было очень сложно. Этот друг, эта родственная душа, - как непохож он был на ее собственного мужа! Ей казалось, что она совершила самую большую ошибку в своей жизни, когда вышла замуж за этого человека. Однако, она не написала про мужа ни единого плохого слова. Ей вообще не хотелось обсуждать ни своего мужа, ни его жену. Все это время они старательно делали вид, что никакой той жизни не существует, что они свободны и юны.
Когда на четвертый день он предложил встретиться, внутри у Жени что-то екнуло. Ведь после встречи они признают свое знакомство, и нельзя уже будет сделать вид, что это всего лишь мечта, невинная забава. После встречи все станет по-другому. Появятся проблемы, и их нужно будет решить, нужно будет сделать выбор: отдаться навстречу новой жизни, новому еще непонятному, а только возможному счастью, или оставить все на своих местах и навеки отказаться от чего-то большего. После бессонной ночи Женя решилась.
Они договорились встретиться в субботу у памятника перед парком.
Женя пришла за десять минут до назначенного времени. Она остановилась поправить макияж перед витриной, и вдруг краем глаза заметила мелькнувший знакомый силуэт. Сергей! У памятника! Под ложечкой противно засосало, и Женя поспешила спрятаться за колонной, пока муж не заметил ее. "Может, он кого-то ждет?" - подумала она. И тут ее осенило: адрес, с которого ей присылали письма все эти дни, это второй давно забытый адрес Сергея. Это он все время писал ей письма, а не какой-нибудь незнакомец. Женя выглянула из-за колонны: Сергей был на месте. Она глубоко вздохнула, промокнула платочком набежавшие в уголках глаз счастливые слезы и поспешила навстречу своему другу, той единственной предназначенной ей родственной душе.