Аннотация: Утро добрым не бывает, проснулся Иван и понеслись приключения, за один день попал и в прошлое и в женихи.
Звонят? Кого в такую рань принесло, семи нет? - сую ноги в тапки и шлёпаю до двери. - Кто там? Ваня, это я, Рашид.... Хренасе, что там дворнику понадобилось, открываю - Что случилось? Рашид швыркает вечно простуженным носом (хоть в июле, хоть в январе, мля... парадокс). - Ваня, в твоём подвале кошка кричит. - Какая кошка, там всё закрыто? - Давно кричит, я двор подметал, что-то хлопнуло, потом она кричала. - Точно , у меня? - Ну да, я подвал открыл, за твоей дверью кричит, уже Марья ругалася.
Марья Сомова живёт на первом , если поднимет вой - пипец, в Кремле услышат. - Всё, всё - иду, дай штаны одеть. Одеваюсь, ещё и спина болит, ткнулся в шлёпки, выруливаю на лестницу. Слышу на первом визг - всё, началось, прибавляю шагу. - Маша, здравствуй, что случилось? - Не, он ещё спрашивает? - она воткнула руки в боки и все 120 килограмм и груди колоколами развернулись, как башня у линкора. - Иван, какого там у тебя кот орёт, я с пяти утра не сплю, ёппп..... - Маша, мне бы знать, сам удивляюсь, сейчас посмотрю, не волнуйся, дорогая. - Дорогая? Заведут тут котов, а ты не спи, а у меня давление, но вроде ушла к себе, толкаю Рашида - Пошли, чё стоишь?
- Слушай, я её совсем боюсь, кричит, как ишак ужаленный, спускаемся по лестнице. - Рашид, ты только ей такое не скажи, потом и на Памире не спрячешься. Тот что пробормотал на киргизском, махнул руками перед лицом и мы входим - И где кот? Тишина, подхожу к своему отсеку - Кис-кис.... За дверью слышу низкий рык, них.... себе, там не тигр? Очкую открывать, поворачиваюсь - Куртку хоть приготовь, если что - накинем. Отмыкаю замок, постоял, рычит тихонько - включаю свет , да хрен с ним - вхожу.
Ух, ты, мама дорогая - на старом материном комоде сидит огромный котяра, чёрный , с белым треугольником на груди, такими же "носочками" и мордой. Жёлто - зелёные глаза смотрят на меня - Привет, киса! Не, ну видел я котов, у самого были, но этот просто здоровый. И как ты сюда попал? Всё ж заделано вглухую, сам дыры устранял, этот в замочную скважину не пролезет, ну никак, во задача! - Братан, жрать хочешь, пойдём ко мне? Да не бойся, никто не тронет. Смотрит на меня, что только не говорит, а глаза, как человечьи. - Что скажешь? Идём? И тут этот тигр потянулся, зевнул, показал там клыки, как у овчарки , и мягко спрыгнул ко мне. Мля, я чуть не икнул, а Рашида сзади просто сдуло - помощничек хренов.
Котяра обнюхал меня, ткнул башкой в ногу, повернулся и потянул за собой сумку, я её сразу и не заметил. Смотрю ему в глаза - наклоняюсь и беру за ручку - Твоя? Кот обтекает меня и спокойно выходит в коридор, Ланна, выхожу, замыкаю двери, в торце подвала к стене прижался Рашид, ну хоть не совсем удрал, киваю ему головой, пошли. Кот шагает впереди, принюхивается к полу, выходим из подвала - Шагай вперёд, третий этаж.
Что со мной - пока не понимаю, но говорю с ним, как с человеком, он махнул хвостом, поднял его трубой и поднимается по лестнице. В приоткрытую дверь высунулась Марья - Ааа, всё - таки твой кот? Мой - не мой, а повернул голову и низко рыкнул - голова исчезла. Ну ни хрена себе, Машка испугалась - невиданное дело, что мамаша её, что она, с юных лет отличалась абсолютной горластостью и наглостью, с детсадика помню.
Вот и дверь, отмыкаю - Входи. Котяра не спеша шагает в комнату, потом на кухню - садится на пол и смотрит на меня, типа - звал, а что дальше? Кидаю в угол сумку, открываю холодильник - Мдяяя, и чего вам предложить? На такого зверя пару моих сосисок - куда смеяться? Открыл морозилку, там у меня костомаха на супчик - вроде размер нормальный, кидаю в микроволновку на размороз. Кот спокойно смотрит на меня, беру чашку - наливаю воды - Пей, бродяга. Ага, вот водичка в радость - зашвыркал со стакан сразу.
А тут и кость поспела - Держи, больше нету. Не обиделся - сгрёб её лапами и начал просто жрать, по другому этот процесс назвать не могу. Да, плакал мой будущий борщ, махнул рукой и шагаю в комнату - теперь точно перекур. А что там за сумарь? Это котяра со своим хабаром гуляет? Бред какой-то... Вытягиваю на столик - да я с такой в техан бегал , гад буду. Открыл - пара книг , учебник по химии для 10класса, инглиш, тоже 10й. Чёрт, я уже и забыл, когда с такими встречался. И что там ещё? Тетради, дневник... школа 5, 10й "А" , Савкин Николай,а вроде и фамилия знакомая. Не понял, откуда, да такой новенький - открыл, хм, расписание ...сентябрь 1975, последняя запись до 22го числа. А это что в газете? Развернул - пирожки , с мясом и луком, да свежие, хоть и холодные.
Ничё не пойму, встал, чайку хлебнуть, что-ли? Котяра улёгся на полу и увлечённо грызёт кость - Не мешаю, работай, ставлю чай. Да он особо и дёргается, лениво проводил меня взглядом и продолжает точить зубы, во, проглот. Открыл форточку, закуриваю сигаретку - продолжаем исследование. Так, а газетка мне знакома, её и до сих пор в городе выпускают, правда только для совсем упоротых коммунистов, но гордое название - "Путь Ильича" светит с первой страницы. И тут оно, и дата, читаю - ох, нихрена - 12 сентября 1975 года, пятница. Ну, кроме пятна масляного, газетка новяк, даже краской пованивает. Сижу и рот открыл - или крыша едет, или меня разыгрывают? Ага, розыгрыш, и "котик" в лотерее первым призом! - Ваня, очнись, ёппп.
Свистит чайник - набодяжил кружку, котяра встал, потёрся об ногу, довольно поурчал и свалил на половик в коридоре. Молодца - это по нашему, нехрен по диванам лазить, терпеть не могу. Сижу, мешаю ложечкой чай и оглядываю его немалые габариты - Чей ты и как тебя кормить? Если только мясом - то моей зарплаты и на полмесяца не хватит. Котяра то холёный, явно не с помойки, а кто хозяин? Вроде и ошейник у него есть - это тема, наверняка адресок и имечко написано. Моя доча в обществе кошатников тёрлась - немного просвещала в такие тонкости.
Ладно, пока тяпнем чаю, да хоть кровать заправить с этими побудками. Теперь вспомнил и эту фамилию, с Галькой Савкиной в техане учились, и старший брат у неё был, паренёк такой шустрый, футболист вроде. Эх, памяти бы мне - сейчас 21й год, почти полтинник просвистел, как за здрасте, иной раз и себя то забываешь.
Не понял? Котяра насторожился, шерсть дыбом, встаёт - ну , зверюга... Звонят в дверь - кто опять? Встаю, нашариваю тапки и тут кот мимо меня и в форточку - Эй, ты куда? Выглядываю в окно - ну не фига, циркач - ломится на соседний балкон, а там прыгает на огромную берёзу, ветки только подпрыгнули и он исчезает в зелени. Опять звонят, открываю - оппа, стоят два парня, крепенькие такие и глаза буравчиками, видал в сериалах - Вы ко мне?
- Простите, но нам сказали, что вы нашего котика нашли? - Чёрный такой и здоровый? А кто сказал? - Да мы сами вычислили , можем забрать? Вы не волнуйтесь, заплатим за хлопоты. - Ребята, да я бы и рад, но он минуту назад в окошко нырнул и потом вон на ту берёзу, я даже понять ничего не успел. Парни посмотрели в окно, потом на меня - Да честно - вот и когти на раме, зверюга то ого! Один достаёт телефон, нажал, хмыкает и показывает напарнику.
- Видим, отец, ладно, извини - он у нас дикий, держи за хлопоты , вытаскивает красную бумажку - Забудь про нас ... и потопали в коридор. Твою маман, это куда я влип? Посмотрел на "пятитыщу" - покрутил, даже понюхал - вроде настоящая... Не, надо это обдумать, достал из холодильника шкалик, накапал писят и резко намахнул.
Кабинет. Мужчина в дорогом кожаном плаще сидит в кресле - перед ним на стуле сжался кучерявый мужик в очках. Два парня стоят по бокам, один придерживает клиента за воротник куртки. Звонок - Да, Зоя. Пока нет. Дорогая, мы ищем его. Да, был, но убежал, ты Хана не знаешь? Я стараюсь, не отвлекай. Я не не злюсь... пока. Не мешай. Кладёт телефон на стол - Ну что, сеньор Кулибин, опять лоханулся? - Да я же... - Закрой рот. Ты хоть представляешь, какие бабки на тебя ушли за эти 8 лет? Я тебе всё предоставил, я даже выкупил здание вашего сраного института, кучу денег бакинских вломил в оборудование - где выхлоп? - Но я же пробил коридор! - Коридор? Ты меня за лоха держишь? Это воробьинное очко, через которое пара сраных мышек неизвестно куда нырнула, прибежала назад и сдохла к ебене матери через час. Да они не золотые, они мне алмазные вышли по цене. Ты мне что обещал, сука еврейская?
Кивает , очкарик от затрещины летит на пол , получает пару пинков и водворяется на место. - Кот мой как у тебя оказался? Ты хоть соображаешь, сколько он стоит, не считая визгов моей жены? - Ну он часто в лабораторию забегал, я же не думал, что он прыгнет в "окно". - Хорошо, допустим, прыгнул, а назад? - Ну, "окно" закрылось, а потом я по приборам понял, что он вернулся . "Барин" достал сигарету и прикурил - И куда ОНО открылось, как он оказался на другом конце города? - Тут надо выяснять, мне нужны графики, координаты, я разберусь, Ян Карлович. - Короче, Кулибин, даю сутки на разбор, а потом мои ребята уже тебя начнут разбирать на части, ты меня запарил, тащите его с глаз моих... Кричит в спину - Сутки, не забудь, Абрамчик.
Набирает номер - Привет, брат. Ну что, вроде у нас получилось... Да точно, моего Хана знаешь? Во, туда - обратно сходил. Человека заслать? Ха-ха, Арсен, если только очень маленького Гоги, помнишь анекдот. Так что мой учёный половину наших денег уже оправдал . Ну и что, что долго? Да куда он денется, сделает. Ты хоть понимаешь, что у нас в руках? Во, ты прав, это золотая жила, пока он пробился только в семидесятые, нас ещё в проекте не было, но мамы - папы уже были. Всё, бывай, на связи.
1975й. Колян, ты чё то понял? Это откуда он взялся? - Да ху....... его знает, сумку хвать и во двор, сука, там же учебники, ну, мать ещё пирожков напекла. - Ааа, тогда ясно - жрать хотел. Чё, не мог удержать? - Ты его видел - он по размерам как тигр, удержи такого , ага. Парни сидят на скамейке во дворе и втихаря покуривают на двоих сигаретку. - Вот чё я матери скажу? - сумка новая, три недели поносил. - Да ладно, пошли ко мне , от братана сумарь есть, ему в армии уже другой рюкзак выдали. - Бля, ну всё равно жалко. - Это да, не спорю, затягивается и выпускает струйку дыма - Гавно, а не сигареты, то ли дело - ТУ. - Оно так, а бабки? - Колян, с бабками и дурак купит, переглянулись и заржали.
2021й. Поужинал, сижу перед ящиком - там рассказывают про ковид и маски, а я листаю тетрадки - не, точно, свежие. "Повезло" мне в 90е поработать грузчиком на базе - уже натаскался тетрадок и книжек до упора, за три года это запах во все щели въелся. Ладно, книжки вроде почитывал, попаданец, что-ли? Если это попало ко мне с котом, то где окна, проходы и так далее? Почесал репу - одеваюсь и спускаюсь в подвал.
На наши 16 квартир тут ровно столько же и конур, где каждый хранит свой хабар . А что? - тепло, свет есть, нормально. Мать рассказывала, что после войны негде жить было - вот здесь и нагородили комнаток, люди жили и не один год. Открываю, оглядываю - да ни хрена не вижу , стены белёные, ни трещинки, не считая паутины, банки старые и те целые на полке стоят, окошечко с решёткой. Мда... задачка. И как он тут оказался, и куда слинял, почему этих ребят испугался? Блять, одни вопросы. Ладно, пошлёпал я домой, будем считать, что приснилось.
- Мяяяу. Охренеть - пропажа вернулась, запрыгивает в форточку. - Котяра, ну ты в натуре Шерхан. Кот потёрся о ногу и пошёл догрызать кость. Растрёпан малость - а так и вовсе нормально выглядит. Только собирался пошутить - звонок , кто там, опять кошатники? - Здравствуйте, можно зайти? В дверях стоит мужичок голов 45 в плаще и вязаной шапочке. - Вы не бойтесь, я по делу. Наш кот у вас?
- Слушайте, мне сегодня везёт на любителей кошек, то одни , то другие. А он точно ваш? Появляется котяра - О, Хан, ты здесь? А где я ? - поглядел, рыкнул и скрылся в кухне. - Я постараюсь всё объяснить - вы попали в такой переплёт, что всем грозят неприятности и немалые. - Слушайте, да забирайте его, я то тут с чего? - Помогите и мы с ним уйдём. Я его просто не удержу - у меня ещё сумка. Только сейчас её вижу - большая, клетчатая, как у челноков.
- Проходи, двери прикрою. Слушай, друг, что за херня там у вас творится? - тут такие типы приходили, мама не горюй, потом ты. - У вас были подручные моего , так сказать, шефа - скоро опять появятся, у них навигатор. - В телефоне? - да видел. - А вот теперь Они нас просто шлёпнут, свидетелей не оставят, я лабораторию испортил. Прошу, собирайтесь, они в любую минуту приедут, с ними шутить нельзя. - Слушай, мужик, я беру кота, провожаю тебя и моя хата с краю, понял. - Согласен, только, ради Бога, быстрее! Вот кино и немцы - ну нахер мне эти приключения, но собрался, на всякий случай в карман паспорт сунул - вдруг менты. Хоть и прожил тут всю жизнь, но всяко бывает, кричу коту - Хан, пошли. - Эта сумка откуда? - Эта? Да котяра и притащил. - С собой возьмите, пожалуйста.
Накидываю на плечо, закрываю квартиру, спускаемся. Вышли на улицу, попрыгали минут пять - словили тачку - До Суворова? - Садитесь... только кота на руки. Хан спокойно даётся в руки - гость мой удивлённо смотрит - Ого! Он , кроме хозяйки, ни к кому не идёт. - А мы друзья с ним, да , Хан? Вас то как зовут? - Абрам. - А я Иван. Показывает , чтобы молчал - ладно, помолчим. - Хан, разреши - Абрам расстёгивает ошейник, красивый, даже светлячком подмигивает немного, но летит в окно - Так надо. Очешуеть, всё интересней с каждой минутой, вот и останавливаемся. Сквер я этот знаю, раньше он был больше - сейчас отстроили магазин, уполовинили вдвое. И вот эту будку я помню - тут была касса летнего кинотеатра.
Абрам озирается, достаёт ключ и открывает дверь. Ого, я то думал, что она тут уже мхом заросла, а внутри вполне чистенько. - Иван, помоги открыть - а тут и люк канализации - ваще бункер. Вижу лесенку, спускаюсь, котейка у меня на шее, как воротник кил на десять , только порыкивает слегка, мне передают сумарь и спускается Абрам. Появляется фонарь - Туда! Иду, как заколдованный, ну вот нахера оно мне, а ноги шагают. С детства любил приключения, вот и сбылась мечта идиота. - Абрам, ты куда меня ведёшь? - А мы уже пришли, вижу какой то закуток, лавку из доски, рядом на стене квадрат из фанеры.
- Иван, скажите честно - вас в этом мире что-то держит? Я сегодня пробил по адресу - вы же один живёте. Ого, сыщик, а тебе то какое что? - Примерно так и выражаюсь, только с матом. - Простите, я не хотел вас обидеть. Хотите в молодость вернуться? Я честно - вот эту сумку Хан притащил из 75го. Да-да, не удивляйтесь, я машину времени сделал. А мой босс хочет там свои делишки уголовные прокручивать и на многие миллионы. За них нас кончат, не задумываясь, я потому и убежал, мне до завтра срок дали. Таааак. Шизею.... Нужно перекурить, затягиваюсь. Сука, бросать бы надо, да всё некогда решиться, сколько той жизни осталось.
- Ладно, предположим, соглашусь , а как я туда попаду, где сам аппарат? Улыбается, наконец-то - Я эту тему ещё в 90х начинал, потом был на мели и имел неосторожность проговориться одному бизнесмену. Вот и попал.... на целых 8 лет в настоящее научное рабство. Но к большой машине я сделал и маленькую, достаёт из баула "дипломат" - Вот продукт труда каторжного. Согласны? Смотрю на него , потом на кота - тот открывает пасть и лижет меня в щёку. Мдяяя, даст ист фантастиш! - Хрен с ним, давай. Про себя украдкой думаю - Хоть бы не получилось... Абрам расчехляет свой чемоданчик - набирает что-то , вдруг котяра зарычал, со стороны люка мигает фонарь и слышу разговор, Абрам прямо съёжился - Они! Затрещало слегонца, фанера стала расплываться , вижу тёмный проход - волосы чуть не шевелятся, понимаю, что влип конкретно. - Ваня, быстро уходим, Абрам суёт мне свой сумарь, откуда силы взялись, заскакиваю в проём и тут крик - Стой! Звучат выстрелы, чемодан взрывается в сноп искр, а Абрам вскрикивает и падает на бок.
Я ещё вроде пытаюсь схватить его за руку и тут края прохода быстро затягиваются, вспышка и темнота. В ушах гул, трясу головой, слышу, как мяукнул кот - вроде живы. - Хан, ко мне. Ага, трётся рядом, где моя зажигалка? Шарю в кармане - вот она, родимая! Как свету то рад, как тот дикарь в пещере, может и фонарь есть? Куда там - сумарь забит, искать только днём и не пять минут. Ладно, откуда ветерок - туда и рулим, вроде влево - Хан, ищи дорогу. В натуре, он как человек, то ли рыкнул, то ли мявкнул - иди, мол, за мной, и шлёпает впереди. А вот и лестница, а там люк - Вылезать? Бля, ну не зимовать же тут ! - Хан, сидеть, сам лезу на разведку, осторожно приоткрываю крышку - А тут день, светло, вроде какие то сараи, прислушался - тихо. Ладно, спускаюсь, сумку на шею, "воротник" устраивается рядом, вторую - в руку , погнали. В мои 56 такая гимнастика что-то не очень шустро получается, но лезу, куда деваться.
Закрыл люк, вокруг смутно знакомо, но пока не врубаюсь, оглядываюсь - а вот эту трубу я знаю. Это же 2я котельная , вон жёлтым кирпичом выложена дата - 1947, как раз после войны восстанавливали. И вроде дома помню, вон там должна голубятня стоять - точно, вот и они кружатся, получилось? Котяра рыкнул и не спеша потопал вперёд, вижу скверик, мы там с пацанами всегда собирались, вон и скамеечки, надо бы хоть передохнуть и сообразить, что дальше делать. Сел, сумка рядом, добыча Хана тоже на плече, снимаю, что-то торчит из кармашка - о, конвертик! Не понял - не было же... Открываю - "Иван, если со мной что-то случится, идите к моей будущей маме - Ирина Рувимовна Либерман. Это на Калинина 24, кв. 15. Она живёт одна, с моим будущим папой должна познакомиться только в 77м, а сейчас работает в 4й больнице. В сумке конверт - там наши семейные фото, покажете ей, а дальше... ну, как получится. Простите, что втянул вас в это дело, но у меня никого нет в этом мире. С уважением, Абрам Горинский. P.S. И берегите кота, он очень умный."
Бежит девчонка лет 13 - Девочка, сегодня у нас который день, не напомнишь? - Здравствуйте, воскресенье сегодня, дядя, 15 сентября. Вам и год сказать? Улыбаюсь - Да уж подскажи старому... - 1975й, всё? - Спасибо, детка! Так, встаём и сваливаем - как бы не нарваться на кого бдительного - времена то стрёмные, могут и накапать про подозрительного мужика. Благо, шагать тут не особо далеко, квартала 4, доберёмся, лишь бы силёнок хватило. Не знаю, чего он там нагрузил, но весомо, с перекурами тащился с полчаса, даже взмок. Сумка вот клетчатая не в масть - внимание обращают, а так... Ну ещё котяра приметный, собаки гавкают, но издалека - берегут здоровье, вот и дом 24, вроде второй подъезд. Вот припоминаю, что бывал тут по молодости, ладно, уже я опять в эти годы вернулся, правда изрядно полинявший - но живой.
Если двухэтажный, то это на втором - попёрли, что сидеть, лишь бы дома была. Звонок коричневой пипкой, двери обшиты клеёнкой - вспоминаю такой дизайн - звоню. Шаги - Кто там? - Я к Ирине Рувимовне . Открывает - Это я . Вы что хотели? - Простите, сразу и не расскажешь, пустите? - Ой, конечно, проходите. Какой у вас кот большой, такой красавец. - Это Хан, он смирный. А я Басов, Иван Ильич. - Очень приятно, раздевайтесь, я сейчас чайник поставлю, не стесняйтесь. Приглядываю половик в коридоре - Вы не против, если Хан здесь устроится? - Абсолютно, устраивайтесь. Показываю пальцем - Твоё место, извини, но мы в гостях. Посмотрел на меня, вильнул хвостом и улёгся, как будто тут и родился.
- Вот здесь руки мойте, вот полотенце, пожалуйста. - Вы извините, что я без гостинцев - так получилось. - Ничего страшного, я уже всё готовлю, проходите. Давайте, мы попьём чаю, а потом вы всё расскажете. Лет тридцать на вид, рыжеватая, глаза только выдают семитку, а так - вполне симпатичное славянское лицо, крепко сбитая фигурка, ростик чуть ниже меня. - Вы на поезде? - Почти... а уже до вас пешочком, за полчаса добрался. Иван Ильич, а вы местный? - по говору вроде наш. - Местный я , только давно не был здесь. ( А что - 46 лет - это давненько). Минут за 15 перекусили , прошли в зал.
- Ну а теперь рассказывайте - как вы ко мне попали? - Одну минутку, вышел и роюсь в сумке - ага, есть какой-то пакет, распечатал , точно - бумаги и фото. - Ирина, посмотрите сами, а потом поговорим. - Даже так? - Вот эти люди вам знакомы? - выкладываю с десяток фото. А что я ещё скажу - сам в непонятках, пусть смотрит и разбирается. Смотрит на фото и кидает взгляды на меня, молчу. Минут через десять откладывает - Это розыгрыш? - Нет, это мне передал Абрам Горинский, ваш будущий родственник. - Будущий? Не поняла.... Ирина, вот мой паспорт, вот моя кредитная карта, а вот наши деньги - я местный, только из 2021го года. Адрес видите? - Ковпака 16, квартира 11, а в нашей 2й котельной сейчас моя тётя работает.
- Эээ, а как же вы, ну который здесь живёт? - А я пока доблестно учусь в третьем классе, в 5й школе. Встала, полезла в шкафчик - Вы простите, но я закурю. - Тогда и мне можно? Выкладывает пачку "Опала" - Угощайтесь. Я вообще-то бросаю, но от таких новостей тут снова закуришь . - И запьёшь, улыбаюсь я . - Хотите? - Не надо, лет 15 уже не пробую, вот с куревом завязать не могу. - Иван Ильич - вот это моя тётя Римма, я то сирота, родители умерли ещё 12 лет назад, а она меня учила и растила. Вот это мои родители и я в школе. А это кто? Я замуж вышла? - Конечно, Абрам - это был ваш сын, он там остался. Тут и сигарета выпала - Как? - Нас бандиты догнали, стреляли, он не успел - меня вытолкнул, а сам.... - Я этого мужчину не знаю. Горинский? Нет, точно, не знаком. А как же так случилось, какие бандиты, почему стрельба? За часок рассказал и про кота и про бандитов и про нынешние порядки, даже про долбанный Ковид - врачу будет интересно.
- Ой, а накурили то, мама дорогая, открывает окно - Иван Ильич, а вы кушать хотите? Простите, совсем заговорила вас, у меня и суп есть и котлеты. - Ирина, вы простите, коту мяса найдём? Можно и с косточкой, он сырое ест. - Ну, конечно, есть рёбрышки бараньи, у меня студент из Башкирии на практике, подкармливает втихаря. А если мороженые, ничего? - Ирина, да вы на его клыки посмотрите - это же тигр практически. "Тигр" принял пайку с осанкой льва, буркнул малость на нашу забывчивость и точит кости у двери. - Ну вот, а теперь и вы угощайтесь, зверя мы накормили. Он такой огромный, вы его не боитесь? - Я просто к нему обращаюсь, как к другу, вот и весь секрет.
- Вы кушайте, кушайте... - Ирина, простите, давайте на ТЫ, мы же здесь вдвоём. - Хорошо, Иван, будете вроде дяди. А промялся, супчик рубанул, да и котлетки хорошо зашли, продолжаем с компотиком. - Ты расскажи, как там, в 2021м ? Я просто ещё не осознала всего. Вот погиб Абрам, а я даже не знала его, и как мне поступать? Пожимаю плечами - Сам не знаю, земля ему пухом. Мы ведь даже поговорить не успели. А давай, сумку разберём, он же готовился, может и будет яснее. Вытащил на середину комнаты этот баул и начинаем вынимать "кроликов из мешка", как в цирке.
Сверху пакет с тряпками, на нём наклейка - "Подарки". - Ирина, наверняка тебе готовил, держи. А тут уже что-то жёсткое, разворачиваю - ноутбук, всё как положено у попаданца, уважаю. Коробка с этикеткой - Архив, открываю - штук двадцать флешек, просто охренеть, в сторону. - А что это такое? - Оооо, это наше всё! И кино, и библиотека и счётная машина, компьютер называется. - Такой маленький? - Да. Роемся дальше - увесистый пакет, в нём мужские вещи, кроссовки, джинсы, ещё что-то. Приличная коробка с лекарствами - Ирина сунула нос и зависла, ясное дело, кому тут интересно, как не врачу. Новенький фотик в коробке, "Самсунг", годится. Тааак, есть слегка потёртый смартфон, парочка блоков питания, коробка батареек, нахер? Тут же пакет с одеколоном и рыльно-мыльными - стандарт для холостяка, это нам знакомо и даже большую пачку презиков не забыл, солидно готовился - зачёт ботанику. Ирина увидела , прочитала и покраснела, пожимаю плечами - дело то житейское.
- Всё, девушка, убираю обратно в сумку, ноут на стол, а здесь покопаемся, если не под кодом. - Код? - А как вы хотели, чтобы всё наружу? Открываю - сюрприз , приклеена бумажка - "Если помнишь про милого бухгалтера, то набери название группы". Юморист, мля, включаю, светится экран, вот и задачка - угадай 10 букв! - Иван, а ты знаешь ответ? - Ира, лет так через это будет знать вся страна, набираю "Комбинация" , жму ВВОД, ура, заработало, крутится картинка и играет песня.
Проиграл куплет, появляется лицо , это Абрам - Иван, если ты видишь ЭТО, значит, со мной что-то случилось, это страшные люди. Я готовился сам, но всё изменилось очень резко, так что пользуйся , здесь много информации, я собирал все новости за эти годы. Для Ирины - медицинские статьи и новости. Всё в голове путается, пусть простит, что так её называю, но я ещё не родился, зачем умножать сущности. Всё, ухожу, время, изображение "рассыпается" квадратиками - темнота.... Молчим... Ира встала и ушла в ванную, минут пять - приходит, глаза красноватые - Прости, не выдержала. Всё, больше не плачу, что делать будем со всем ЭТИМ?
За меня отвечает Хан, рыкнул в дверях, покрутил задом - Ох, ма, а в туалет ? - Прости, уже иду. Ира, мне бы кота прогулять. - Иван, вместе выйдем, ты мой дядька, приехал в гости , пойдёт? Чешу репу - Слушай, пока не будем уточнять родство, просто гость. Из Одессы, проездом, типа отпускник, годится? - Отлично, я сейчас только переоденусь, пошла в спальню. Так, а я пока обувь помою, не люблю грязную с детства. Чёрт, а где же я так брюки загвоздал? И в таком виде пёр через полгорода? Точно, стрессом ударенный. - Что случилось? Показываю - Ого, только стирать. А тут же мужское есть, показывает на сумку. А хрен ли выбирать, вытягиваю пакет, новое пока в сторону , а вот эти джинсы вполне сойдут, ну, малость поношены и ладно. Ирина приложила ко мне - Как раз, я сейчас выглажу.
Ну, сижу и жду, котяра делает то же самое. Всё, в ванной переодеваюсь - да нормально, а с чего я решил, что он поменьше меня был? Может, просто с виду зашуганый? Ирина уже одетая, чистит щёткой мою куртку - Ну, вроде чистая, одевай. - Да я же на пять минут выскочил, это моя рабочая... - Ну да, "Пума" то у нас как раз для работы, смеётся и подаёт кепку. - Да китайская же , чё там... всё, выходим. Идём по дорожке, котяра важно выступает впереди, пару раз присел на травку, сделал дела , а мы разговариваем. - Ваня, назад, я понимаю, уже всё? - Таки да! Улыбаемся - Ира, руки есть, голова вроде варит - надо тут обживаться, приютишь на время? - Смотрит на меня - А ты сомневаешься? За кого меня принимаешь? Человек попал в такое, а я выгоню? - Не обижайся, просто спросил, прижимаю локоток к себе. - Вот больше такое и не говори, берёт меня по руку - Скользко, я подержусь...
- Ира, надо думать с документами, это первое, я тут читал один вариант - в морге спроси. Там же попадаются всякие, оно вроде положено сдавать, но кто у нас не грешен? - Спрошу, есть у меня там один должник, но это завтра. А ты кем работал? - Ну, армия, служил в Омске, там и работал, потом у нас техникум заочный окончил, металлообработка, даже мастером был. В Перестройку уже везде помотало, а последние 12 лет на слесарем в мастерской работаю, вернее - работал уже. - Прости, а жена? - Тут кино индийское ..... Она эстонка, дочка у нас была общая и сынок от её брака, засуетилась уезжать, а я в отказ. Так и развелись, она смоталась, где- то в Баварии живёт, изредка по Скайпу общаемся с дочкой и всё. - По Скайпу? - Извини, это сразу и телефон и телевизор, компьютер включил и хоть в Калифорнию звони. Судя по глазам, это ей долго переваривать, забиваю другими темами.
Слышу сбоку - Генка, это же тот кот! Вижу двух парней, рулят к нам - Эй, парни , в чём дело? Вы его лучше не злите. - Да он сумку мою упёр. - А, так это ты Коля Савкин? - Ну да! - Ты его извини, голодный был, жива твоя сумка, сейчас отдам. Хан лениво зевнул - И чё разорались, я даже пирожки ваши не трогал. Ирина улыбается - Ребята , вы лучше за нами идите, так спокойнее будет, разворачивается и шагаем обратно. У подъезда отдаёт мне ключ, а сама разговаривает с солидной тёткой в сером пальто. Забираю сумку, котяра ложится спать, спускаюсь вниз - Держи, всё в порядке,а это за волненья, подаю блочок жвачки. - О, круто, "Ригли", спасибо. Это не мне - это Абрам молодец, пару блоков кинул, что там упаковка на пять ластиков, а парням подгон шикарный, по себе помню.
Ирина прощается с тётушкой, улыбаюсь, киваю головой, шагаем в другую сторону, там магазин, насколько я помню. Вот тут наш Колька Юдин жил, вернее - живёт, а тут каток зимой заливают - начала память проясняться и это радует. - Ваня, можешь теперь смело по двору ходить, наша Филипповна тебя одобрила. - Ого, местный комиссар? - Бери выше - хозяйка двора, все бабки ей подружки, участковый за три метра здоровается. - И ты с ней дружишь? - Я ей операцию на мениске делала, теперь как родня. Всё замуж меня хочет выдать, вот я и сказала, что ты на смотрины приехал. Что так смотришь - не нравлюсь? - Да нет, красивая невеста и имя редкое - заржали одновременно. - У меня по молодости был опыт в институте, спуталась с одним важным и женатым, еле отвязалась потом. Всё, на дружбу с семейными как отшептало после бурных разборок с его женой. А ты мужчина холостой, солидный, Филипповна одобрила, она ещё и котов любит - всё, практически принц. В магазине набрали сумку, Ирина с кем то пошепталась, зашла в подсобку - вышла уже со двора - Держите, жених. Всё, появилась партийная кличка, из будущего вломился в этот мир!
- Ваня, я пошла готовить, можешь телевизор включить, или
магнитофон. - Ладно, а я пока разберусь, что тут мне Абрам "собрал". С одной стороны вроде и неудобно как-то получилось, а с другой - кто мог предвидеть, будем жить дальше. Пакет то фирменный - "Adidas" , развернул - ну супер! Футболок пять штук, два спортивных костюма и даже пачка носков, всё с трилистником, по нынешним временам - просто космос. Обувка... с той же этикеткой неплохие кроссовки и размер мой, а что тут в них напихано? Вытягиваю свёрток, по-крестьянски, в носок упаковано, опаньки - пачка денег. А я их помню - советские, спасибо Госбанку СССР. И где он их добыл? Хотя по скупщикам потолкаться, хоть тугрики найдут, абы гроши были. Пересчитываю, разглядываю, в мои бы годы молодые да такую кучку! На круг почти 1700 , очень даже неплохо, не на шее же у Ирины сидеть. Один кошак мяса жрёт, как мы вдвоём, а другие траты? А что тут во втором? Ого, тут Клондайк, дюжина часов китайских, но под "фирмУ", отличный товар. Как помню себя в 9м, купил потёртую "Монтану" с "битловскими" мелодиями - круть неимоверная была. Интересно, а как сейчас с батарейками? Ладно, это пусть у заграницы спрашивают.
Так что спасибо Абраму - на первое время денежки у нас есть, жизнь налаживается. Ещё бы мне документы... вот тут тема очень серьёзная, с нашими ментами шутки плохи. Беру весь пучок часов, иду в кухню - Девушка, вы как насчёт подарков? - Дарить или принимать? Точно Рувимовна - вопрос поставлен чётко.... - Ира, выбирай. Дааа, матрица зависла, она даже присела на стул - Откуда? - Поразительный вопрос, сударыня! - Да ладно тебе, это я от неожиданности. Молодец, Абрам с умом выбирал, половина дамских, половина мужских, так что задачка ещё та. Думала минут пять - Вот эти, уже и на руку одела - Как? Показываю палец вверх - Шикарно, носи на здоровье. - Ваня, спасибо, меня чмокнули в щёчку и вытолкали обратно.
Правильно, тут одному повернуться негде, да и не мешать у плиты - золотое правило. Остальное уже попроще, трусы, майки, носки, а за бритвы отдельная уважуха. Как вспоминаю мучения своего папочки и свои с бритьём, просто караул. Ладно, остальное по ходу пьесы, включил музыку на телефоне, нашёл "Аббу" , принёс на кухню - Слушай. А сам засел на ноутбук, надо порыться в закромах, хоть приблизительно узнать, с чем я тут оказался. Первая флэшка - скромно так перекачан архив местной метеостанции за 50 лет, начиная с 1940го, открываю, нахожу "про сегодня", гляди-ка, сошлось .
- Ой, а что это тут? - сзади подошла Ирина, и не заметил. - Ещё не понял, но по-моему важная информация - архив местной погоды за полвека. - Точно? - Читай, вот это было сегодня... - А на завтра можно? - Да без вопросов, видишь, дождь после обеда. Хоть на Новый Год, нашёл и прочитал. - Слушай, тогда это ценная штука, куда собрался - поглядел, что нужно делать - тоже поглядел, красота. Всё, пошли кушать, я готова. Открывай вино, жених, ухаживай за дамой. Это мы могём, разлил по фужерам - За что выпьем? - Как за что? - за встречу, чокаемся, хороший мускат, принимаю пару глотков. - Ты кушай и будем общаться, надо узнать , с кем сижу за столом. А хорошо смеётся, ямочки на щёчках симпатичные. Да и фигура хорошая, когда успела переодеться, не заметил.
- Всё разглядел? - Прости, так получилось. - Да ладно, мне понравилось, давно на меня так не смотрели - просто по-домашнему, а не как кобели. - Ира, если назвали женихом, могу же осмотреть невесту? - Можешь, кушай, ещё по глоточку? Давай, за Абрама, не поминаем, просто выпьем, может, он и живой. А теперь скажи, сколько лет жениху? - Всего 56, месяц назад исполнилось. - А мне уже 32, старовата невеста. Не дева, честно скажу, хоть это радует. Как обожглась я с этим женатиком, так про семейную жизнь и слышать не могла. А теперь давай о жизни - как устроимся? Я сплю в спальне, уж прости, привыкла. А тебе отдаю диван, он новый, выдержит. Шкаф освобожу, у кота место есть, думаю, ссориться не будем. - Думаю, что ДА. Тогда по третьей за новую жизнь? Допили фужеры, доедаю мясо - Мммм, вкусно, я уже согласен на невесту.
Посмеялись, переходим с чаем в зал. - Кино хочешь? - А можно? - Пфффф, да запросто, тут целая фильмотека, какое? - Ну, не знаю, есть фантастика? Порылся в папке - Предлагаю "Планета Обезьян", начнём с первой серии, усаживайся поудобнее, прости, но экран маленький. Если попить или в туалет, говори, остановим. Сам то это смотрел годов 30 назад, а уже про девушку и говорить нечего - приросла к экрану, так два часа и пролетело, финиш. - И как тебе? - Ваня, просто замечательно. А сколько там серий? - По-моему 8, этот сериал снимали два раза. Слышу ворчание кота, тааак, прогулка намечается, время то уже почти 10. - Надо прогулять зверя, ты не против? - Вместе идём, мало ли , а у тебя документов нет.
Темно, прохладно, в беседке слышна музыка, кто-то тренькает на гитаре - Ой, котик. - Девушка, осторожно. Кто бухтит из темноты - Дядя, да чё, тебе жалко что-ли? Хан повернул голову и рыкнул - наступила тишина, мы прошли дальше. В спину слышу восхищённо - Ну ни х..... себе, вот это тигра! Прижимаю Иру за локоть, шепчу в ухо - В роскошных залах Эрмитажа мат восхищенья не стихал, переглянулись и тоже смеёмся. Давно я так с девушкой не гулял, что-то рассказываем , смеёмся, перенёс через лужу, ощутил упругую грудь, отпускаю, в глазах смешинки - Мерси. Сделали круг вокруг квартала и вот мы у квартиры - Ира, тряпку дай, вытираю лапы зверю, тот спокойно переносит процедуру. - Доливаю водички - Хан, пить у тебя есть, кушать утром, отдыхай, погладил по голове и иду в зал.
- Ваня, ты с ним, как с человеком общаешься. - Да он умнее меня, даже позволяет с собой дружить. Что, ещё кино? - Ну.... уговорил, одно можно, а то рано вставать. Только я сейчас всё постелю, а ты можешь в ванну прогуляться. Не смотри так, лучше сразу приготовить и упал спать, а то пока застилаешь уже и сон пропал. Не знаю, не знаю, у меня так не бывает, захотел - упал и аут. Выхожу - ого, тут уже гнездо соорудили, подушки у стены, поднос с соком и конфетками - Я готова. Только давай что-нибудь поспокойнее, а то потом не усну. Да запросто, нахожу убойное - "Красотка", как раз и романтично и прилично.
Зря храбрился, пригрелся и вырубился, ощущаю чмок в щёчку - Спасибо, я посмотрела. - А... это я уснул, что-ли? - Нет, ты просто меня молча охранял, всё, спокойной ночи, пошла к себе. Ладно, убрал аппарат, улёгся - вот и первый день прошёл.
Дзинь..... Открываю глаза - светло, на кухне кто-то есть, судя по бормотанию радио, руку под подушку - там телефон, 6.40. Ни хрена себе, как то и сон вылетел - а как там кот? Вроде тихо, значитца я не проштрафился. Пощупал трусы - на мне, ни к кому не приставал. А вот порыкивание кота слышу, туалетные дела на ждут. Вот же появилась забота, перехожу на новое расписание. Приоткрывается дверь , прикидываюсь спящим, крадётся ко мне - наклоняется - Ваняяяя.... Хватаю и опрокидываю на себя - Попалась? - Ну так нечестно, я то думала, что спит, а он наивных девушек хватает. - Эта наивная лежит на мне в сорочке и прижимается невинной грудью.
- А вот не будешь крепко спать, проспал все удовольствия, чмокает меня и пытается встать, как раз сосок перед носом промелькнул, ну вот как такое терпеть? - Ира, лучше убегай, не испытывай меня. Смеётся - Это кто кого испытывал, надо присмотреться. Ладно, вставай, там твой котик уже проснулся и явно куда то хочет. Накидываю куртку - Хан, пошли. На удивление спокойно прогулялись вокруг дома, поздоровался кое с кем из местных , дворничиха назвала по имени , познакомились, жду кота, когда он управится - всё, мы дома.
Дама уже одета и причёсана, разливает чай по чашкам. - Ваня, ты не выходи пока из двора, а я прихожу на работу и сразу займусь нашим делом. - Понято, командир. Дома какой инструмент есть? - В кладовке ящик синий, посмотри там. Не суетится - надо, значит надо. Уже большой плюс, не лезет в мужские дела. - В холодильнике еда есть, я сегодня до 16ти, постараюсь не задерживаться. Ну, ещё минут двадцать - провожаю в дверях, чмоки, ушла. Странное ощущение чего-то недоговорённого, или кажется? Ладно, потом. А пока откроем ноут и продолжим наши исследования.
16.30. - Вот и я , скучаете? - Не то слово, чуть не плачем. - Ой, кому мы лечим, по тебе так и видно. Шучу, понятно, что непривычно. Я тут договорилась насчёт незапланированного отпуска, так что с завтра две недели дома. Цени, какая жертва. - Ценю, потом рассчитаемся. Смотрит в глаза - Ты уже окупил его, вчера такое кино посмотрела, весь день вспоминала. И ещё - у нас гость сегодня , в семь принесут документы, выберешь сам. - Цена вопроса? - Интересно звучит. Роман придёт, поговорим, а там будет видно. У меня с ним свои дела, врачи и морг в связке работают, как не цинично это звучит. В пакете там Хану кости принесла, ты уж сам разберись, а я в ванную, десять минут, простите. Кости - это хорошо, вижу, что уже унюхал, но не суетится, марку держит. Достаю две - Тебе которую? Внимательно осмотрел, обнюхал, берёт левую и уходит к дверям, там у него столовая. Понятно, остальные три уходят в холодильник. Хреново, что места мало, тут только ему и хватает, хоть ещё один покупай. Пока подумаем, но.....
Выходит из ванной - Спасибо за ручку, полгода болтается, уже привыкла. Пожалуй, я тоже на жениха соглашусь, вспомнила вчерашнее. Ты не обиделся, что я ушла ночью? Пожимаю плечами - Значит, так надо было. - Спасибо, что понял, мне просто надо привыкнуть. Всё, пошли кушать. - Ира, я в вещах обнаружил деньги, советские, конечно, почти 1700, так что имей в виду. - Да есть у меня деньги. - У НАС, уж если вместе живём, пусть будет запас, ты не против? - Я? И против денег? - не дождётесь. Зима на носу , тебе одежда нужна, лишние не будут. Когда ещё на работу найдёшь, да получка будет, а тут уже есть. - Скажи, а с телефоном сейчас как? - Ты знаешь, он у нас даже был. А пока я у тёти жила, училась, подсуетились и сняли кому-то, наверняка и в нашем доме. Надо спросить - я просто этим не занималась. А кто это поёт ? - показывает на телефон, красивые песни. - Да ансамбль "АББА", они из Швеции. Там и концерт есть на видео, посмотрим, если хочешь. - Конечно, хочу, я музыку люблю, 7 лет на пианино, или я не еврейская девочка? - И что я пианино не вижу? - Так у тёти и осталось, забирать не стала, всё равно на врача училась. - Нормально, поверь , и врачи неплохо поют.
У нас уже традиция, с чаем и кофием перебираемся в зал, порылся в меню - вот и концерт, всё, девушка зависла. А у меня в руках местная газета, надо внедряться в нынешние реалии. - Ваня, как это остановить? Показываю кнопку - побежала в туалет. - Прости, расслабило от счастья. Не, врачам скромность противопоказана, оно и к лучшему, сам пошутить люблю. - Мне сегодня прогноз погоды помог, иду домой и вся сухая, точно по расписанию заряди. - Обращайтесь, всегда рад. Жми опять туда-же, продолжаем.
- Так это они в прошлом году конкурс "Евровидения" выиграли? - Вроде бы, не помню точно. У нас сейчас на него нормальные не ездят, там гомосеки со всей Европы собираются. - Кто? - Ну эти, однополая любовь у которых. - Пидор.... sы, что-ли? - Ира, ну зачем ты так? - они себя более культурно называют. - Я девчонка простая, как знаю, так и зову. Пришлось минут десять рассказывать про нравы в либеральных странах, под округляющиеся глаза и плохо сдерживаемые матючки. - Если ты это бы сказала ТАМ, ну в Германии или Франции - статья сразу и крах всей карьеры , с потрохами съедят. Пошла, принесла сигареты - Так, надо перекурить такие новости. А мы тут восторгаемся, а там вон что. - Да ладно, пока никуда не едем, не волнуйся.
- Да у нас уже слухи пошли, что евреев выпустят, потихоньку, но шепчутся. - Ира, лично Вам куда? Бриллианты, золото есть? Родственники богатые ждут? Там война с арабами, все под ружьём, и воевать они будут вечно - тебе такие "радости" нужны? Им пушечное мясо требуется, вот и расхваливают свой Израиль на все голоса, а про стрельбу ни слова. Ты лучше музыку слушай, а то у нас политинформация пошла, а не отдых. Хихикает - И не говори, включает видео. Понемногу освоит кнопки - будет сама управляться, а пока я за рулевого и учителя.
18.50. - Девушка, я то с устоявшейся психикой, а этот Рома увидит тебя в таком легкомысленном наряде и что? - Ой, прости, засиделась, выключай, я побежала одеваться, ускакала в спальню, а я убираю технику. - Помоги мне... Захожу в спальню, повернулась спиной - Застегни. Повозился с крючками - Извини, раздевать у меня лучше получается. - Да? Надо проветрить, хлопает по руке - Ты кота там прогуляй, а то потом гость будет - неудобно. Ох, опять забыл, вот склероз. - Хан, прости, пошли гулять. Не, надо что-то с лотком придумать, на него целая ванна нужна, опять засада. Хорошо, что поводок у Абрама был, пристегнул и чинно спускаемся, на улице народ, не дай Бог, кто прицепится.
- О, здрасте! Гуляете? Рыжая деваха годов 16ти стоит у подъезда, вроде это она вчера в беседке сидела. - А я Мария. - Приятно познакомиться , а котик - это Хан. - Да он на Шерхана больше похож. Грамотная девочка, Киплинга знает. - Это долго выговаривать. Хан , поздоровайся с Машей. Кот задрал хвост и рыкнул - Это он так мяукает, не бойся. - Ой, класс! А сколько ему лет, а сколько он весит? - Считай, что он в полном расцвете сил и средней упитанности. Даже посмеялась, весёлая девчонка. - А вы у нас жить будете? А правда, что вы на Ирине женитесь? - Маша, это тайна..... пока. Но я подумаю над этим вопросом. - Мария, что ты к человеку пристала? Ого, сама фрау Филипповна вышла - Здравствуйте, Иван. - Добрый вечер,эээ.... - Анна Филипповна, мама этой болтушки, потрепала её по плечу. - Да мы как раз новости узнаём и мило беседуем, да, Мария? Не унывает, улыбается - Она на меня всегда так говорит.
Вижу в окне Ирину, машет рукой - Простите, дамы, нам пора. Хан, пошли домой, попрощайся... Иду по лестнице - Мама? А возраст? Это в какие годы она её рожала? - Ваня, знакомься - это Роман. Я бы его сразу в ромалы зачислил, чернявый, кудрявый, улыбается - Да не цыган я , не смотри так. - Да я и не подумал, приятно познакомиться. А это Хан, кот смирный, если не трогать.... - Да я по нему уже вижу - серьёзный товарищ. - Мужчины, к столу, кричит из кухни хозяйка. Ваня, наливай, вот коньяк, вот вино. Выпили по стопочке, кушаем мясо, нахваливаем хозяйку, реально вкусно, тут без лести. Через полчасика перерыв, можно и перекурить и поговорить.
- Ирина, я так понимаю, что у вас дело важное, так что тянуть не буду, достаёт из пиджака конверт - вот, смотрите. Подходящих бумаг три, вам полный комплект? - Да желательно бы. - Тогда вот - Якушев и даже Иван, только Петрович. 47 лет, родился в Семипалатинской области. Тут есть диплом сельхозтехникума, целый механик, трудовая, профсоюзный и даже военный. Что-то он выпил на вокзале, но попал ко мне с полным карманом, ну... почти. Как по виду, так недели три крепко бухал. Так что пусть простит, ему они уже ни к чему. В общем, похоронили как неопознанного, взял грех на душу. - Роман, нас тут трое - никому не расскажем. Фото даже на меня похоже, волосы только подлиннее, по нынешней моде, ещё усики - отпустим, не вопрос.
- Тут ещё пара паспортов, но там нет других бумаг, начни куда устраиваться - сразу возникнут вопросы. Я так понимаю, что тебе они ни к чему? - Ты прав. Скажи, что это стоит? - Для Ирины... ну, рублей триста , годится? - Роман, да как то дёшево вроде.... - Ира, в своё время твой папа меня из такого дерьма вытащил, что это вроде как я ещё должен. Но мне сейчас деньги нужны, так что извини, маленько возьму. Достаю три сотни и сверху кладу часы - Это в подарок, прими на память. - О, какая вещь! Ну спасибо, не ожидал. Чьи это? - Честно скажу - моряки везут, в Одессе брал, что-то азиатское, не Швейцария. - Да ладно, зато смотрятся классно, приладил на руку, полюбовался. - Друзья, тогда в кухню, обмоем это дело и по чаю, тут уже Ира командует.
Посидели ещё часок, гость простился и удалился, а мы завалились на диван обсудить новости и повнимательнее разглядеть покупку. Мужик работал и мастером и механиком на ЖБИ, потом на стройке, в каком - то совхозе, но всё в Казахстане. Паспорт чистый, ого, до таких лет в холостяках продержался, Ира даже пошутила - Стойкий мужик. - Так, жених, теперь ты с документами, правда, уволился три месяца назад, но мало ли, может отдохнуть захотел. Начнём искать работу, согласен? - Только такую, где поменьше проверяют, никаких секретных заводов и институтов. - Это понятно. Я спрошу Филипповну, ты там как раз с ней разговаривал.
- Да это Машка со мной больше говорила, в минуту триста слов. - Есть такое, хотя девчонка хорошая, где надо, и помолчит и язык прижмёт . Кино будем смотреть? - Обязательно, только кота прогулять и я свободен. - Тогда пошли вместе, проветримся на ночь. - Смотри, я тебе подарок ещё не показывала, выходит в свитерке с надписью "Адидас". Чёрт, Абрам там не магазин фирменный ограбил перед уходом? - Что смеёшься? Открываю шкаф, показываю костюмы и майки. - А мне одну? - Да выбирай любую... Выбрала, крепко чмокнула - Спасибо. Что-то поцелуи всё крепчают, подозрительно мне , даже в штанах зашевелилось.
Загоняю мысли поглубже - у нас сейчас прогулка. Идём под ручку, котяра впереди, идиллия семейная, рассказываю анекдоты, девушка вполголоса хохочет. Сбоку промычали что-то вроде "про закурить", но тут рыкнул кот и всё исчезло. Тени пошли дальше, а мы своим путём. - Хан, как с тобой хорошо гулять, а то идёшь ночью с работы и дрожишь. - Не вопрос, дружи с ним и будет тебе охрана, да, друг? Мррр, оглянулся и шагает дальше. Перед сном повторяем с застиланием дивана и ванной - Какое кино? - А есть про любовь? - Совсем про любовь или только про дружбу? - Ваня, я уже девочка большая, мне можно про ВСЁ.
Ты пока найди, а я в ванную. Ладно, роемся в папках, ох и шалун , наш Абрам, есть богатая подборка эротики , пролистал - многое знакомо, тогда Шарон Стоун, хорошо она там ноги перекидывает. - Есть? - Ага, жду... Прошла мимо в спальню, халатик так и завлекает всеми плавными выпуклостями. Тащит большую подушку , укладывается поудобнее рядом - Сударь, я готова. Ещё бы, а я то как готов... Включаю, обнимаю за плечи , прижимаю чуть - Смотри. Дааа, для неискушённого зрителя "Основной инстинкт" бомбит неплохо, сцены там зажигательные, искоса поглядываю , аж носик вздрагивает, оглядывается - Что? - А то не догадываешься, обнимаю и целую, а меня даже не отталкивают, тем более, что под халатиком уже ничего снимать не надо.
- Ванечка, только осторожнее , погоди, суёт руку под подушку - одень вот это. Чёрт, шибанули гормоны в голову, презики то забыл, исправляемся и ищем дорожку. Дааа, кустики ещё те, но пробиваемся - есть, входим в гости. - Вааанечка, ой, не останавливайся, давай, миленький..... Дальше уже всё слилось в стоны, минут за десять управились, дама точно "приплыла", аж когти впились в спину. Догоняю и падаю рядом, дааа - уже не двадцать пять, но смог же , япона мама! Прижалась насмерть и нос под мышку - Ты чего так? - Давно не была ни с кем, отвыкла, прости, ещё не верю. А кино? - Да не бойся, отмотаем назад и посмотрим. -Тогда ещё полежим, а потом в ванную.
Я там что то кричала? - Не слушал, всё было культурно. - Врёшь, но ладно. Я в эти моменты могу и матом ругаться, не пугайся. - Только не кусайся, а то мне всё дорого... - На что намекаешь? Меня размеры устраивают, укорачивать не будем. Ну, доктор, сразу включилась, хотя я и не про это. - Всё, я побежала, ищи начало. После всех процедур, обнялись, укрылись одеялом и смотрим дальше. Отметили окончание фильма поцелуем и подруга побежала на кухню - Хочу чаю. Можно, присоединяюсь и сидим за столом.
- Вот почему у нас такого не снимают, а? - Секса в СССР нет, официально, по крайней мере. - Опа, а мы как с тобой появились на свет? - А это по любви, не путай. - Ладно, пусть будет про любовь. Там их много? - Хватит год по одному смотреть, лишь бы техника выдержала. - Ваня, мне причёска у этой Шэрон понравилась, всё, завтра иду и делаю такую же. Возьму карандаш, нарисую и стригусь. - Точно? Думаю, тебе подойдёт, пробуй, там фильмов много, ты ещё "Рыжую Соню" не видела. - Дааа? Так, берём чашки, идём смотреть, тебя за язык не тянули.... В общем спать устроились в районе двух, там и "Конан-Варвар" зацепился следом.
Открываю глаза - Что? Темнота, слышу ворчание из коридора, вытянул осторожно часы - 6.15. Ясно, иду.... потихоньку вылезаю - Ты куда? - Спи, кота надо выгулять. Перевернулась и укрылась с головой, везёт отпускникам. Бодрячок с утра, народ потихоньку просыпается, уже как со своим здороваются, а кот вообще за кинозвезду проходит. Рыкнул на какую-то шавку, та быстро слиняла, но из-за угла пыталась погавкать. Дворничиха Гуля навела на цель, где нагрести песочка для кошачьего туалета и даже пообещала тазик найти. Вот уже лучше, а то у кота никакого резерва нет. Пришли домой, протираем лапы, всё, держи кость и отдыхай.
Спит моя красотка, только посапывает, поглядел и решил, что она таки права, раздеваюсь и осторожно лезу под одеяло. - Аааа, это ты, обняла покрепче. - А кто, сосед? Пошарила рукой в паху - Нет, это ты, я узнала. А дружок тоже обрадовался встрече, в общем, растянули мы свидание минут на двадцать, гораздо продуманнее, чем ночью. Да и сам чую прилив сил, так что девушка выдохлась и прилипла ко мне, вся мокрая - Ванечка, я умерла... - Ты это брось, а кто будет завтрак готовить? - Всё, началась каторга - в доме мужик появился, опять я Золушка. Вылезла и нырнула в ванную, полежал малость, пошёл за компанию.
- Да ладно, все свои, подвинься, вроде уместились, можно и полежать. - Я как врач, знала, что там всё растягивается, но чтобы настолько - не ожидала. - Будешь жаловаться в ООН? Ха-ха-ха, прыскает водичкой - Сама разберусь... но мне такой размерчик нравится. Что делать будем сегодня? Мне нужно купить продуктов, поедем на рынок, хорошо? - Как скажешь, насяйника. - Потом в парикмахерскую, ещё в магазин, куртку тебе купим потеплее, да и ботинки надо, в кроссовках не находишься. - Уговорила, сходим.
9.10. - Хан, мы поехали по делам, ты охраняешь дом. Посмотрел на меня , на Иру, зевнул и улёгся досыпать - валите, мол, куда хотите. Идём по дорожке - Ваня, с таким сторожем нам не страшно. - Да я как раз боюсь за тех, кто рискнёт залезть, а не за квартиру. Где городской рынок, я не забыл, так что кварталов пять прошагали и мы на месте. Да, по части поторговаться - тут это уже на генном уровне, Привоз в действии. Я молча тяну сумки, делаю вид, что одобряю покупки и время от времени нахмуриваю брови. Всё, нагрузились, вылезаем из ворот, ловим левака и катим домой.
Выгрузились, заталкивает мясо в морозилку - Мда, что делать, не помещается.... - Дорогая, у меня тоже такая мысль ещё вчера появилась. А не купить ли нам новый? - этот ещё салют Победы видел, по-моему. - Думаешь? Ладно, поедем и купим, раз мужик сказал. Только я сейчас хочу перерисовать те причёски, ты мне поставишь кино? - Запросто, готовь палитру. Сижу и кручу стоп - кадры, девушка чуть не стонет - Ваня, я всё хочу! - Какая проблема, пару недель в одном виде, потом в другом - ты рисуй. А хорошо получается, таланты у девушки прут со всех сторон. - Не смотри так, я ещё и в художественном кружке занималась. А ещё гимнастикой и даже плаванием. - А школа? - На пять и никаких поблажек, мне спуску не давали. - Обалдеть, не было детства у ребёнка. - И не говори, я первый раз с мальчиком только в институте поцеловалась. - Ладно, наверстаем, я тобой займусь, ха-ха. Всё, собрались и в универмаг, там есть знакомые.
Вот мы и в отделе, прошли в подсобку , стучим в кабинет. - Ирочка, рад тебя видеть, проходите. - Дядя Ося, это мой жених, познакомься. - Зохен вей, да неужели , ты решилась? Улыбается - Это он такой смелый, согласился меня взять. - Да шутит она, подаю руку - Иван. - Иосиф. И почему я не удивлён, точно, Ваня? - По нынешним временам - самое еврейское имя, что тут странного. Ирка еле сдерживает смех, следит за нами. - Да-да, как я не догадался. - Иосиф Маркович , помните фразу - Зрите в корень? А в корне Иоханнан и Мириам, так что маскировка - она никогда не лишняя.
Дядя Ося расхохотался - Ира, он мне положительно нравится, наш человек. - "Ванька - сторож у дверей, хоть курносый, но еврей", вы же помните? - Всё, не надо, мне ещё работать, а я смеюсь, как в цирке. Вы по делу или? - "Или" уже было, теперь по делу - дядя, мне холодильник нужен. - Что, твой всё-таки умер? - Нет, но уже в судорогах. Семья прибавилась, выручай. - Как я могу отказать, есть немного в запасе. Предлагаю "ЗИЛ", шумноват, но сделан хорошо. Из всего наличного самое пока лучшее, "Розенлев" не смогу и не просите. - Дядя, да я и не пытаюсь, я тебе верю. Нажимает кнопку, через пару минут появился мужичок - Семён, выпиши чек на "ЗИЛ" и неси сюда. Быстро у них - рассчитались, заказали доставку и носильщиков, пожали руки и пообещали посетить родню , как закончим устраиваться.
Вышли в зал и пошли дальше - вроде про одежду был разговор. Мы то приоделись по -фирменному, в спортивных костюмах, кроссовках, шапочки и те с трилистником , спасибо Абраму. Так что оглядывают нас очень внимательно, с Ирой здороваются, а я только улыбаюсь. - Тебя тут все знают? - Я в "смотровом" сидела почти три года, все через меня прошли, комиссии и медосмотры , помнишь такое? - О, ещё не забыл, тоже погоняли хорошо. Помогло, затарились неплохой курткой, ботинками, даже болгарскими, пару рубашек,носки, Ира только складывает в красивый "джинсовый" пакет. Сегодня обнаружил в сумке, на дне лежала упаковка и все 50 штук с этикеткой "Wrangler", где он их надыбал? Не, готовился мужик на совесть, вот не повезло, это уже другая песня.
Проходим мимо музыкального, торможу - надо плёнки чистой купить. - Зачем? - у меня там парочка есть. - Мало, я музыки запишу, чтобы зря технику не гонять. Замётано, пошептались, затарился на 20 штук, пошли на выход. - Так, поехали домой, скоро обед и холодильник привезут, а потом я тебя покину, красота ждёт. - Ладно, моя причёска вечером. - Ты про что? - Узнаешь... Но тебе понравится. - Дааа? - ладно, проверим. Всё, ловим такси и через 15 минут мы входим домой. Не раздеваясь, выходим с Ханом на променад, а подругу к плите.
Прогулялись, начал присматриваться к магнитофону. Старый знакомый, помню по школе - Маяк-202, стоял у нас такой в кабинете у физика, тот был помешан на Высоцком, крутил его без перерыва. А вообще новенькая машина, это хорошо, сейчас придумаем шнур на запись, я пожертвую шнур от наушников, нам с телефоном по улице не ходить, есть запасной. Хреново, что нет паяльника, учтём, пока скручиваю так, проверяю - попал! Всё, находим нашу "АББУ", настраиваю и включаю на запись. Так я и ресурс поберегу, магазинов с ноутбуками не ожидается, да и палева нам не надо - крутится катушка, вот и отлично. А на моно пока будет нормально, нам тут суперзвуком удивлять некого. А потом разживусь и нормальной аппаратурой, вспомню молодость, один вид крутящихся катушек чего стоил, мммм.
- Милый, к столу, я жду. Да мы только за, вкушаем супчик и радуемся жизни. - Ты чем там занимаешься? - Фонотеку нам записываю. Придут гости - не компьютер же вытаскивать. - Какой ты умный, я тобой горжусь. Да и вообще всем, хихикнула в кулачок. Холодильник куда поставим? - Стиралку вытащить в ванную, а его рядом со старым. - А шкаф в ванной? - Да убрать, подвесной купить, перетрясёшь его, кое-что уберёшь, остальное влезет. - Это ты займёшься, купишь и повесишь. - Слушаюсь. - Вот - вот, и не сопротивляйся, а я ещё что-нибудь придумаю. Полчаса прошло, собралась и ускакала , а я меняю музыку и пишу дальше, тут этой АББЫ альбомов шесть или семь.
Прошло ещё с полчаса - звонят, техника прибыла. Убираю кота на балкон, но двери не закрываю, мало ли чего... - Так, на кухню заносите, вот сюда, ребята, я потом его воткну на место. Включаю, гудит, рассчитался с мужиками - пока. Зверь - машина и на панели этикетка светит рубиновым огоньком, симпатичный дизайн, ёпта. За полдня вылетело семь сотен, как с куста, вчера триста, надо уже чесать репу, как денег заработать. - Милый, я пришла, слышу из коридора. Да и не сказала бы, по коту видно, минут за пять уже рыкнул и на двери посмотрел. Не, это феномен, это не кот.
- И как? - Да обалденно! - О, Маша так и сказала, только что встретила. Но у меня ещё пара рисунков в заначке осталась. Галя в парикмахерской стонала и выпросила листок, будет такие же делать... но, не задаром, процентик мне. - Вот видишь, процесс пошёл, а то я тут думал на эту тему. - Тогда пошли на кухню, ударим по кофе и ты мне всё расскажешь. - Это ты поведай - не продешевила? - Пока за 50, это для начала, потом дороже. Ты же не против? Я только ЗА, а ты рисуй, не жалко. Подруга эти траты за пару дней отобьёт, не обеднеет, если с умом - Отобьёт? Неплохо звучит, запомним....
Я сегодня с Филипповной встретилась, поговорили насчёт тебя и работы. - Ого! И что решил Совет ? - Ты зря иронизируешь, эта тётя с головой, а ещё и трепаться не любит. Обещала вечером зайти в гости. - А скажи мне - Маша точно дочь? - И ты заметил? - она её удочерила. Филипповна - директор нашего детдома, как после войны пришла молодой девчонкой, так всю жизнь там и работает. Детей у неё своих не получилось, муж давно умер, вот и взяла Машку , она с ней с четырёх лет. - Понятно. Переселяемся на диван, а я включаю магнитофон - Слышишь? - Ты молодец, я без музыки дома чуть не болею, одна, надо что-то слушать, чтобы не озвереть. Порылся, нашёл концерт "Бони М.", всё, мы её потеряли, сидит , смотрит и почти не дышит.
А я пошёл решать вопрос со шкафом, надо стиралку перетащить и с холодильником решить. А в руках как-то силы прибавилось, во всяком случае вытянул этот гроб без напряга в коридор и притащил стиралку, тоже не лёгкая, воткнул, присоединил - лепота! Ланна, выйдем на балкон, перекурим это дело, заодно и кот полюбуется на природу. Он с дверью уже управился, лапой открывает и задом прижимает, осталось только научиться защёлкой пользоваться. Но я так подозреваю, что и это ему по силам, ну-ну.
После недолгого осмотра и непродолжительной панихиды, шкаф был разобран на части и вытащен к мусоросборнику, а Гуля показала, куда сложить доски. Лет ему двадцать, не меньше, посему ничего там уже путнего не вырешить - списано. И вообще надо вентиляцию делать, попахивает сыростью и неплохо. А если и совсем ремонт сделать, то было бы отлично. Но.... пока отложим.
20.00. - Проходите, Анна Филипповна, у нас как раз чаепитие намечается, даже тортик есть. - Ира, грешна, сладкое люблю, ты вот прямо по больному бьёшь. - Ой, все так говорят. Я вам таблеточку дам и всё пройдёт. - Ух, ты, какой холодильник у вас. С обновой? - Ага, Ваня выбирал, закидывает мне леща. - Молодец, сразу видно солидного мужчину и вещи покупает хорошие. "Солидный мужчина" скромно промолчал и наливает винца в рюмочки - Обмыть надо, сами понимаете. - Это да, чтобы не сломался, поднимаем и выпили по глотку. - Что решили, молодёжь? Ира слегка замялась - Вы про это? - А про что? Люди взрослые, что тут порожняк гонять, жених хороший, невеста прекрасная, совет да любовь, как говорится. - Нуууу, если позовёт, то я не против, и смотрит на меня. - Ну, раз сваха и невеста согласные, то я тоже, беру руку и целую, можно и посмеяться.
- Вот и отлично, за это я выпью и полную, наливай. Наливаю "свахе" и нам , Филипповна встала во всю мощь тела - Ребята, за вас, чтобы были счастливы. Невеста у тебя, Иван, умница, работящая, хозяюшка, осталось деток в дом и будет счастье, до дна... махнула стопку одним глотком. Сильна, там грамм сто, не меньше. Ну и мы отметились. - Вот и хорошо, "Горько" потом покричим. Покушали сладкое, можно и поговорить. - Ваня, насчёт работы что думал? - Да пока как-то не очень, личные вопросы решали. - Ну, это дело нужное, правильно. Ты же вроде техникум окончил, мастером работал? Понятно, Ира просветила - Да, вы правы.
- Где я работаю, тебе сказали? - Только вот. - Предложение есть - пойдёшь к нам учителем труда? - Я? - А что такого? Не пацан из педучилища, в возрасте, не пьющий.... так? Кивнул - правильно. - Вот, в нашей работе это большой плюс. Детки у нас всякие, им мужское воспитание нужно. - Ну ладно, в технике я разберусь, а учитель? - А мне от тебя педагогической поэмы не надо, опыт жизненный есть, людьми руководил, что не знаешь - поможем, я там на что? Хорошо давит, не спеша, но уверенно, улыбаюсь - Время подумать дадите? - Само собой, приедешь, сам на месте посмотришь. Моя Машка тебе дорогу покажет. Ты не смотри, что она говорливая, голова у неё работает . - Мы посоветуемся, ладно? - переглядываюсь с Ирой. - Ну, это само собой. Ладно, пора и домой. Завтра среда, после обеда Маша придёт и вместе приезжайте, буду ждать. - Приеду, посмотрим и тогда скажу ответ. - А я по другому и не жду, кота в мешке не продаю. Где он, кстати? - На балконе место себе нашёл. - Ладно, ещё увидимся, таких зверей по пустякам не беспокоят.
Ира накинула куртку и пошла провожать, а мне и перекурить можно после таких новостей. Как то в роли учителя я себя не представлял, хотя приходилось взрослых учить, даже пару лет подрабатывал на учебных курсах, но детдом? Были у меня друзья из той среды, общались, но это же всё на уровне детском, а тут другие горизонты. Вот и подруга, раздевается и ко мне на диван - Грей меня, что-то холодновато. - Ты простыть не вздумай, а то весь отпуск на лечение уйдёт. - А ты на что? Будешь лечить, у тебя неплохо получается, обняла и завалила на диван. - Включи что-нибудь из музыки. Советское есть? - Есть российское и включаю "Мираж". У меня продолжается обзор архива от Абрама, включил через переходник флэшку в телефон, даже читает, очень замечательно, роемся в папках.
- Ваня, какие песни отличные, а голоса.... Сейчас же так не поют, а тут почти оперное звучание. - Там Рита Суханкина поёт, она в театре работала. - Так, я тоже хочу такое спеть. - Не вопрос - начинай. - Не смейся, притащу орган и буду играть тебе и петь. - Хоть оркестр приглашай, только чтобы симпатичные музыкантки были. - Меня мало? - Ты будешь королева, а остальные - твоя свита. - Тогда ладно, прощаю, ущипнула за бок. А у меня тут нашлось много интересного. Вот нахрена ему чертежи гитар? А конструкции колонок и схемы усилителей? Может, тайный рокер? Не, я транзистор от конденсатора отличу, но в дебри электроники не лезу, максимум моего умения был изготовление простенькой цветомузыки на тиристорах. А они сейчас есть? Надо узнать, тут вот целая книга по любительским радио - поделкам. В школе мы с друганом Костей крутили дискотеку, паяли, мудрили, пропадал там днями и вечерами, пока к экзаменам не припёрло. А потом учёба, армейка и как-то сошло на нет, хотя нравилось это дело.
А дискотеки в это время были? Вроде ещё нет, надо молодое поколение в лице Машки допросить. Мне то было 9 лет, я даже про танцы не знал в эти годы. Так, есть какие то ролики про ремонт, целая "Школа ремонта", вроде передача такая была, вот даже физиономию ведущего вспомнил. Всё неплохо, но материалов таких пока даже в фантазиях нет, процентов на 70 пустой материал. - Ваня, я пакет с журналами распечатаю? - Конечно, давно пора. Слышу приглушённый визг, а там комплект "Бурда Моден", года за три, это ж надо! И выкройки и всё из этой серии, пусть сама разбирается, года убрать и порядок.
Кстати, а что делать с чертежами и рисунками? Принтер то тю-тю. А фото? Это идея, не дай Бог завтра аппарат накроется, так хоть снимки будут. Аккуратно снять и в папочки, я даже печатать умею, занимался этим в школе и после. Вот это надо купить, пусть там денег затрачу, но оно окупится. Не мог Абрам фотоаппарат в стиле ретро положить, куда этот "Кэнон" с его цифрой? А в универмаге точно продаются, я помню, сам там в школьные годы покупал.
- Девушка, завтра бы в универмаг прогуляться. - Что хотел? - Фотоаппарат хочу купить, всякие картинки с экрана снимать. - Фи, у меня свой есть, посмотри вон в шкафу, на второй полке. Смотрю, вполне такой помню - "Зоркий", не "зеркалка", но снимает прилично. Показывает пальцем - Увеличитель в кладовке. Вот с химикатами пусто, я лет пять к нему не прикасалась. - Запасливая ты... - А то, тебе повезло, чмокает меня в щёчку. Нам гулять не пора? Показывает на кота, он как раз вышел в комнату и внимательно смотрит на меня. Ирка улыбается - Хан, он уже понял, собираемся. Мррр, прошёл мимо и направился к двери.
Гуляем по двору - Здрасте. О, вот и Маша - Добрый вечер. Тебя завтра когда ждать? Пока приду из школы, ну, в половине третьего, идёт? - Хорошо, я дома. До свидания. - Может, мне с тобой поехать? - А надо? Я буду отвлекаться. Если что решать, то посмотрю и подумаем. Хотя, мне Филипповна чем то нравится - есть стержень в человеке. - И ещё какой, после войны вытянула детдом на себе, поставили сразу директором и никто желания не спрашивал. Её там все слушаются, и хулиганы и тихони. Ты прости, но я попросила, чтобы сильно там в твоих бумагах не копались и тебя не трясли. - Не подозрительно? - Она и не такие ситуации разруливала, если человек понравился, то мнений не меняет. А ты как раз её понравился, наверное, нахальством. - Думаешь? Не скрою, есть во мне такая хорошая черта, поглядели в глаза и заржали.- Ну, домой?
Эй, Хан, пошли обратно. А тот куда-то забурился в кусты, никак собратьев почуял. Не, ошибка, тащит что-то в зубах - кидает мне под ноги. Так, что у нас? А тут кошель типа бумажник и плотненький , откуда? Беру через платок - сериальчики про бандюганов смотрим, а это дома разглядим. - Ты уверен? - Ира, посмотрим, там решим. Животина довольно рыкнула слегонца и шагает впереди, добытчик, мля. На балконе котяра облюбовал себе большую тумбочку с открытой дверкой и даже какой то мешковиной на дне. Так что лапы моем и он шагает к себе в апартаменты, туда же отправляется и чашка с водой.
- Ну, не томи, показывай. Приличный бумажник, явно не студенту принадлежит, даже из настоящей кожи. Денежек нет, но есть водительские права на имя Кушнира Евсея Григорьевича, 1940 года рождения , пара фотографий - молодой мужчина в костюме, рядом с симпатичной женщиной, ещё одна, где уже она с двумя детками. Выглядят прилично, машина, неплохо одеты, тут уже у меня консультант есть. Рецепт в аптеку - что-то сердечное, на имя Кушнира Е.Г. - Я этого терапевта знаю, могу и выяснить, где больной живёт. Да и фамилия знакома, у нас вроде была такая преподавательница в институте. Завтра позвоню Германовой, она всех помнит. - Правильно, дорогая, отдадим документы, нафиг нам такие прибыли. Наверняка, его обокрали, денежки вытянули, остальное выбросили.
- А что ты мне про причёски толковал? Я то думал, что забыла... ага, аж три раза. Нахожу видео с девушками из "Плейбоя", это шок, уставилась в экран, аут. Прошло полчаса - Так это мне такой тонкий намёк? - Это предложение, красавица. - Между прочим, я сама так хотела, а ещё и фасончики увидела,а тут и ещё и шикарные бритвы подарили, исполним в лучшем виде. Но завтра, ладно? Тогда втыкаю вторую серию про обезьян и устраиваюсь поудобнее на подушках.
14.40. - Здравствуйте. Простите, опоздала малость. - Нормально, успеем. Далеко добираться? Да не, остановок пять, да к остановке два квартала. Подаю пакетик - Это тебе, подарок. Пока одеваюсь, развернула - Ух, ты! Класс. Спасибо, дядя Ваня. - На здоровье. А что - пара новеньких пакетов "фирменных", да пара блочков жвачки - в это время крутой подарок. - Хан, стереги хату, мы ушли. Шагаем по лестнице - Да, у вас сторож шикарный, никто не залезет. А какая порода? - Самая дворянская, Маша. У нас же степные коты есть, видимо, пригуляла мама, вот мне такой подарок и достался. Ты лучше расскажи, что там интересного в детдоме есть. - У нас ансамбль есть, вот! - Я так понимаю, что ты как-то там замешана. - А вы как догадались? - Да по глазам вижу. - Я там на органе играю и немного на гитаре. - Молодца, жму руку. А какой класс? - Девятый, я год пропустила по болезни. - Бывает. Зато в десятом будешь ветераном, а вокруг салабоны. Улыбается - Вот так я им и отвечать буду. - А какая группа нравится? Ну, ансамбль... Чёрт, прокалываюсь, тут всё же на ВИА замешано. - Мне "Шокин Блю" нравятся. - Аааа, Маришка, знаем. - Точно? - Маша, у меня и записи есть, я же не совсем древний. - Здорово, а у меня всего два концерта. - Обращайся, помогу. - Всё, вы обещали... Пожимаю плечами - А куда теперь деваться. С мальчиками то дружим? - Ага, даже с двумя. - И не ревнуют? - С чего, я с ними даже не целовалась, салабоны ещё, подмигнула мне. Быстро запомнила, толк будет.
Так за разговорами и приехали на место. Район не очень знаком, я в другом краю жил, но в общих чертах помню, в 2000х тысячных всё снесли и домов настроили. Маша тут в своей стихии , уверенно рулит к кабинету директора, заходим - Здравствуйте. - Добрый день, уже жду вас, присаживайтесь, Машка, сходи за Ирмой. Если хочешь - кури. - Да ладно, не в кабинете же, потерплю. Входит высокая женщина годов сорока - Знакомься, Ирма Францевна, мой заместитель и второй человек в этом заведении. - Якушев Иван Петрович.
- Иван, я с Ирмой уже говорила, она тоже не против, так что пошли, будем показывать наши владения. Общеобразовательная школа у нас в квартале отсюда, а здесь мастерские, спортзал, пара классных аудиторий. Школа старенькая, вроде новую собираются строить, но пока мы вот так делимся на два адреса. Ещё здесь актовый зал, он же Красный Уголок, спальни, столовая, во дворе гараж, склады, туалеты, это для лета. Спортивная площадка за гаражом, там же есть участок в виде сада - огорода. Что хочешь посмотреть? - Мастерские , конечно. Переглянулись - Мы так и подумали, пошли.... - Анна Филипповна, здесь мужчин много работает? - Ага, прямо так все сюда и рвутся. Моих четверо, без тебя, конечно. У меня водитель на автобусе и та женщина. - Понятно - коня на скаку остановим и хобот слону оторвём. Га-га-га ... ты прав, тут нам полная свобода.
Большая мастерская, и станки есть и место для занятий, даже кульман стоит, неожиданно. - А это откуда? - Был тут до тебя один вечный студент, как второй техникум заочно окончил, так и уволился, всё дипломы чертил, уроки по боку. - Ирма Францевна, с какого класса занятия начинаются? - С пятого, как везде. У мальчиков столярные и слесарные работы. - Станки рабочие? - Почти... ухмыляется Филипповна. - Шефы то есть? Чуть не ляпнул про спонсоров. - Есть, целый домостроительный комбинат. - Ого. А помогают? - Иван, определишься, пишешь список и едем, я знаю, на кого выйти и как попросить. - Ещё вопрос - я не педагог, надеюсь, мне классное руководство не повесят? - Ирма, как, переживём? Улыбается - Думаю, справимся. Пошли дальше? Ну, тут уже просто прошлись по зданию, мельком осмотрели и опять у кабинета. Машка сидит в коридоре и шепчется с двумя пацанами, поглядывают на меня. Народ тоже пробегает, но пока мимо. Сейчас начнут пытать, хотя Ирина сказала, что лучшего места пока не найти, но поломаться то надо.
- Дамы, можно, я перекурю. - Вооон там, на лестнице, увидите сами. - Иван Петрович, уже? - Мария, пока перекур, "уже" будет потом. Улыбается, машет парням, опять падают на скамью. Ладно, подымил, паузу выдержал - иду сдаваться. А там уже три чашки чая и блюдо с печенюшками - Угощайся, наши пекли. А реально вкусно - Пекарю пятёрка... - Так и передам, это у девочек урок кулинарии. И что ты нам скажешь? - Анна Филипповна , у вас редкий дар убеждения - согласен. - А? Что я говорила? Проспорила? Тут уже хохочет Ирма достаёт трояк - Держи. - Это вы на меня спорили? Ну, блин, даёте, смеёмся вместе. Документы с собой, сразу писать? Давай с понедельника, а заявление напишешь сейчас, вон бумага, Ирма, диктуй. Накорябал,, отдаю - Мдааа, почерк у нас..... - Знаю,что не очень, я всё больше по металлу. - Ладно, романы не писать, годится. В понедельник утром жду, а пока свои дела делайте. Машка тебя ждёт, домой проводит. За пакет спасибо. - Да ладно, свои же, прощаюсь и выхожу в коридор.
- Вот теперь - Уже! - Ой, поздравляю. Парни , у нас новый учитель, это Иван Петрович. А хотите, мы вам свою комнату покажем? - Музыкальную? - Да! - С удовольствием, ведите. - Вот тут мы играем, показывает на сцену в зале, за ней пара комнат , одна для музыкантов. Стоят какие-то убогие колоночки на трёх ножках ,ещё одна побольше, орган ядовито-зелёного цвета, пара микрофонов, даже старенький магнитофон. Парни виновато оглядываются - Ну вот так, ничего особенного. А гитары? Гитары тоже помню смутно, что-то по-цыгански яркое и тоже зелёное, с кнопками и переключателями, читаю - "Тоника", о, слышал про это чудо.
- Даааа, ни разу не "Фендер"... - А вы и про "Фендер" знаете? Вижу на стенке фото какого-то группешника - Вот у парня "Телекастер", а у этого "Страт", басиста не разгляжу, но как по перу - то вроде "Рикенбеккер". Переглянулись, одна Машка улыбается с видом - Ну, я же вам говорила. Чую, мои акции выросли раза в три. - Парни, вы не унывайте, всё в ваших руках. Станки имеются, дерево найдём, у меня есть литература, а у вас руки и желание - заделаем колонки, даже из этого уё..., Маша, прости. Эту не прошибёшь - Мы их ещё не так называем. Парни загорелись - А сможем? - Показываю на фото - Вы думаете, что там Боги делают? Ну, станки получше, ну , мастера покруче, но руками же сделано, а вы чем хуже? Про "Квин" слышали? - Ну да. - Так там солист ещё пацаном гитару с отцом в гараже заделал и пилит на ней вон в каких студиях. Всё, в понедельник выйду, поговорим предметно. И вообще - своё сочиняйте, на кой вам это заграничное, лучше них всё равно не получится - это без обид. - Да понятно, уже и улыбаются. - Ладно, парни, мне пора, до встречи, Маша, провожай.
Едем в автобусе - Дядя Ваня, ну вы круто там выдали. Они же всё мне не верили, а вы вон какой классный. - Да ладно, вы просто себе цену не знаете. Руки не из задницы растут - сами делайте, никого не ждите, на тарелочке не принесут. - Так ещё и деньги надо? В голове появляется мысль - Скажи мне, а вот фото на стенке висело, покупали? - Ну да. Если классное, то и за рубль ломят, а то и больше. - Второй вопрос - из вас кто-то фотографией занимается? - Витька, это наш ударник, он сегодня приболел. - Поехали дальше, девушка - где можно напечатать? - У нас есть фотокружок, только там никто сейчас не ведёт, трудовик то уволился.
- Маха, мы уже почти у цели. Улыбается - Это я ? А мне так даже больше нравится. - Не отвлекайтесь, лови мысль. Я вам даю негатив, вы печатаете и толкаете, лучше через кого-то, но проверенным и не жадничать, чтобы обиженных не было. Накатай мне списочек, что там у вас сейчас модно, и аглицкими буквами, понятно? Я сам немецкий учил, так что разборчиво пиши. - А вы где возьмёте? - А вот это коммерческая тайна. И вообще - ты всё нашла сама, меня там не стояло. Вдруг какой шум, то по - пацански вас могут просто поругать, а со мной уже ОБХСС дело заведёт, ясно? - Ясно, я молчу.
- Правильно, мне Ира сказала, что ты у нас человек надёжный. Так и дышим и дела мутим, дай пять. Заговорщики, мля, стар и млад - хлопнули по рукам и посмеялись. - А это, вам то сколько отдавать? - Плёнка в полтинник, ну, рубль, остальное зарабатывайте и в копилочку. Будут деньги - будет аппаратура, такая вот арифметика. - Да это понятно, кто там за нас будет горло драть? Мамка и так вон сколько делает. - Верно мыслите, девушка, терпенье и труд всех перетрут. Всё, приехали... шагаем к дому - Плёнку я напишу, вечером выйду с котом, ну, после девяти, поглядывай - передам. - Спасибо вам. - И тебе спасибо, хоть не заблудился, разбегаемся по квартирам.
У подъезда стоит белая "Волга", обогнул, захожу в двери. - Милый, проходи, у нас гости. И кто там, интересно? Опа, сидит тот мужик с фото, рядом представительная женщина - Здравствуйте. - Знакомься, это Евсей Григорьевич и его мама - Эмма Яковлевна. - Очень, приятно, Иван Петрович, можно, Иван. - Тогда и я Эмма, а это Евсей, низким грудным голосом вещает гостья. - Ваня, я передала документы. - Большое вам спасибо, нужно ехать в командировку и вот такая незадача. - А как вы лишились этого, Евсей? - Иду вечером, у меня здесь коллега недалеко живёт, пристал какой-то пьяненький мужичок, всё лез ко мне обниматься, кое - как отвязался. Прихожу домой - бумажника нет. Улыбаюсь - Профи работал, наверняка и не пьяный, обычно слегка водкой обливаются. - Иван, будем считать это несчастным случаем. Я даже не ожидала, что попаду в гости к своей бывшей студентке, спасибо, Ирина.
- Так, дорогие гости, предлагаю кофе и по рюмочке коньяка за удачу, нет возражений? - О, у меня точно нет, сын за рулём, а я могу позволить и даже не одну. Сидим за столом, дама нам рассказывает истории из своей богатой практики, мы в меру смеёмся. - Иван, а вы где работаете, если не секрет? - С понедельника начну учителем труда в нашем детдоме. - Неожиданно, но уважаю ваш выбор. У нас вся семья по медицинской части, это вот Евсей в музыканты подался. - Очень хорошо. Кому песня строить, а кому жить помогает. Пауза, потом все смеются - Иван, это смело, я запомню. Можно повторять? - Можно, но без упоминания фамилии. Вы там играете? - Нет, это всё в прошлом, я администратор в нашей филармонии. - Здорово, хоть на живого советского продюсера посмотрю. Поднимает ладони - Вы о чём? Такого явления в нашей культурной жизни нет. - Но вы то есть и даже перед нами. Скромно улыбается - Если что, билеты, концерт - обращайтесь, я номера телефонов оставил и мой и мамин.
- Да-да, звоните, а лучше в гости приходите. У меня через неделю небольшой юбилей, приглашаю, время сообщу дополнительно. Ирина, и не спорьте, теперь вы у меня не учитесь, так что взятку не пришьют, можете смело приходить с подарками. - И пинайте в дверь ногами... - Иван, а зачем? - у меня звонок есть. - Так руки то будут заняты. - Ха-ха-ха, вы меня опять рассмешили, всё, жду, возражения не принимаются. - Евсей, курите? - Не курю, но компанию составлю, пошли на лестницу. - Вы маме понравились, она просто так не смеётся. - Да я заметил, чувство юмора прекрасное, с ней трудно тягаться.
На ТЫ? - Конечно, давно пора. - Слушай, денег то много было? - Да сотня с копейками, чёрт с ними. Права, вот самое нужное , пока восстановил бы, время потерял. - И не говори, это "головняк" никому не нужен. - "Головняк"? А , понял... неплохо подмечено. Да мне по работе машина нужна постоянно. То кого отвезти, то привезти, музыканты - они такие рассеянные. - О, скажи мне, там у вас старой аппаратурой можно разжиться? - даже не супер, ради Бога. В детдоме ребятишки играют, ну на таком уёжище, глазам больно. - Иван, я приеду в среду, созвонимся, можно что-то придумать. А ваш директор к этой просьбе пусть какую слезливую бумагу сочинит - помогите, спасите, нашем шефу будет чем зад прикрыть. - Не вопрос - организую, ты мне только реквизиты напиши, название полное и ФИО шефа. - Иван, я там слышал на магнитофоне вроде "АББУ", где концерт достал? - он же совсем новый. - Отгрузим, только у меня аппарат в моно пишет. - Я тебе свой завтра притащу, на кассетник сделаем? - Не вопрос.
Всё, покурили, идём в хату - там с кухни слышится весёлый ржач, девушки развлекаются. - С чего смеёмся? - Эмма Яковлевна анекдоты рассказывает. - Тогда и я кину в копилку, можно? - Нужно, Иван. - " Обход, мэтр идёт по палатам, за ним свита из практиканток, окончили, вышли в коридор. - Коллеги, спасибо, все свободны, а вы , Катя, попрошу ко мне. Катюша, детка, смотрите внимательно - вот эти беленькие и круглые - это таблетки. А вот эти чёрненькие и гранёные - это гаечки. Вам то может и одинаково, а больные очень недовольны". Да, умеют смеяться, чуть люстра не закачалась. Эмма осторожно вытирает платочком край глаза - Ира, я не размазала? Нет, так ржать нельзя. Отличный анекдот, только ради этого стоило потерять этот бумажник. Всё, прощаемся, а то я заболею. Гаечки.... учудила, смотри-ка.... Так со смешками и одевается, мило прощаемся и провожаю до машины. - Всего доброго, рад знакомству. - И мы рады, до встречи, не прощаемся. Поехали, бибикнули и скрылись за углом.
Иду домой, для Маши поставить запись и кота на улицу, пока рычать не стал. Прогулялись, настроил Машке бессмертные хиты, а сами болтаем на диване. - Уговорили? - Ира, а выбор был? Да и честно сказать, как глянул на ребят, а кто им поможет? Обнимает - Я так и подозревала, ты добрый. А скажи мне, у тебя ТАМ что с семьей? - Два раза был женат, дочь растёт, поздно уже родили. Последних пять лет один жил, не получилось вечной любви. Родители умерли давно, сестра уехала на Дальний Восток, муж на флоте служил, там и остались. - А я с Германовой созвонилась, нашли телефон Эммы, вот они и приехали. Штатив и плёнки тебе купила, а химикаты сам найдёшь. От дяди привет, спрашивал про холодильник. - Машина хорошая, там надо крепления поменять и меньше гудеть будет. Дрель бы мне, тогда можно шкафы повесить в ванной.
Ты не против, если балкон закроем и застеклим? - Конечно, только ЗА. Теплее будет , да и кот там уже прижился, с такой шубой он и зимой не замёрзнет, жара ему вреднее. - Тогда выйду на работу и сразу займусь. - А что мне покажешь ? Ждать , пока запись не кончится? - Зачем? Включу и смотри, а там само пишется, только переворачивай. Кстати - я тебе занятие нашёл. - И какое, стесняюсь спросить? - Будешь композитором. - Точно? Ты не забыл - у нас уже Пахмутова есть. Пропускаю подколку - Тут два варианта. Первое - денег заработать, но это в перспективе, а ближайшее - Машке и её команде песен написать, в смысле отсюда взять, показываю на ноут. - Украсть? - Зачем? Просто взять. Как можно украсть то, чего ещё нет ? Это там в будущем, песни сочинили, а тут их в помине не слышали. Не бойся, их каждую неделю тысячи пишут , даже не заметят убытков. - Надо подумать, как-то я про себя в роли композитора не думала. Хотя в школе сочиняла что-то, даже в спектакле исполняла. - Вооот, а ты отнекивалась. Всё, орган достаём и начинаешь, сама грозилась. - Давай не сегодня. Ты включи мне какую-нибудь комедию, ладно?
Поискал что-то из итальянского, пусть смотрит, а я со штативом потренируюсь. Вроде рабочий, с него снимать удобнее и быстрее. А мне завтра попасть в универмаг и попробовать купить дрель, в ванной завал, надо срочно решить с шкафчиками. Так, плёнка записалась, надо прогуляться. - Дорогая, на сон грядущий проветримся? - Пошли, с удовольствием. Хвостатого можно и не спрашивать, только начали суетиться - он уже в коридоре. Сегодня наконец-то ему тазик выставил, насыпал песка, так что ночью проверим, а пока гуляем.
Вон и Маха - Здрасте, тётя Ира.- Привет, племянница. Отдаю плёнку - Бери, тут четыре альбома и остатки добил на свой выбор. Слушай, теперь это история, они уже год как распались. - Точно? - Абсолютно. Названия песен не писал, извини. Да и вообще - каменный век, надо бы печатать, но... - У мамки есть машинка, ещё трофейная, там латинский шрифт. - Всё равно не буду, некогда. Ладно, мы гуляем, спокойной ночи. Тут карманник пасётся в нашем районе, не видели? Худой,носатый, в пальто и кепке, под пьяного косит, нашего знакомого обчистил. - Увидим, шугнём, нам тут таких не надо. - Правильно, нечего милицию приваживать. Всё, пошли, а то котяра уже вперёд упылил.
На ночь готовим постель, дама интригует насчёт сюрприза, по-моему я и догадываюсь, но вида не подаю. Выходит в халатике - Ваня, смотри, а там полосочка рыжая и остальное выбрито до блеска. - Класс! Когда успела? - А в обед тренировалась, час потратила, но сделала. - Тогда тебе приз, иди кино смотреть, "Дикая Орхидея" как раз сгодится. Не выдержали, пришлось прерваться, все зашло и вышло замечательно. - Слушай, и чтобы раньше не догадаться? И красиво и гигиенично, надо подружке Нинке подсказать, всё с опрелостями мучается. - Подскажи, помоги, опыт уже есть. Да и плату бери, чего мелочиться, бритвы дорогие. - Я подумаю над прейскурантом. Ладно, досмотрим, включай.
А я пробую записывать с айфона, сравним качество, а то техника простаивает. Хреново, что наушников нет, но надо эту тему продумать, заглянем в магазин. Ой как много чего надо, голова кругом и всё срочно.
2021й. В кабинете беседуют двое. - Ян Карлович, операцию мы провели, пациент стабильно дышит, надеюсь, что сознание к нему вернётся. Пулю из позвоночника удалили, но никаких прогнозов на восстановление двигательного аппарата я дать не могу. - Михаил Павлович, вы мне скажите - руки, мозг будут работать? Доктор разводит руками - Только время покажет. Ну и лечение, соответственно. Препараты я выписал, уход и терпение. - Я вас понял. С оплатой у вас претензий нет ? - О, сумма очень приличная, спасибо. - И вам спасибо за труд. Мою просьбу про сохранение тайны вы помните. Доктор слегка поморщился - Да, вы предупредили. - А вы предупредите ещё раз своих коллег. Сиделки у меня будут свои, от вас только полная и подробная консультация. Ну а с лекарствами я решу, заказ уже сделан. Недёшево... но что делать, будем надеяться. Всего доброго, нажимает кнопку - Проводите доктора.
Подходит к окну, наблюдает, как отъезжает машина, закуривает и садится в кресло . Прошла минута, откладывает сигарету и выходит в коридор , проходит к лифту и поднимается на два этажа выше. У дверей сидит охранник - Открой. Набирается код на замке - Входите. В помещении стоит кровать , окружённая приборами, на ней неподвижное тело под маской и трубками. Медсестра встала и отошла в сторону, босс стоит и молча смотрит. Понять ничего всё равно нельзя, вздохнул, повернулся и вышел, Обратная дорога и снова кабинет, набирает номер - Алло. Привет, это я . Да ничего нового, только что был у него в палате. Лежит, через раз дышит, пока без сознания и сколько это будет продолжаться, никто не знает. Да понятно, Арсен, что такие бабки улетели. Ходить он не сможет, но сидеть и в компьютере копаться сгодится. Мне его голова нужна, всё там. Пока, я на связи. Звонок - Да. Зоя,у меня убытки на миллионы баксов, а ты только про кота спрашиваешь. Я знаю, что он тебе дорог, мне тоже. Но есть и другие дела, ты это можешь понять? Я не кричу, я пока спокойно говорю, но ты меня не доставай! Всё, привет, буду поздно. В трубку ещё что-то верещат,но он уже отключился. Сидит и молча рисует на листе какие-то каракули, потом ломает карандаш и зависает в раздумье.
1975й. Отпуск у нас проходит по накатанной схеме - я встаю рано, девушка догоняет ночные просмотры. Ну, такая судьба, одеваюсь, выпускаю Хана и идём гулять. Почти семь, двор ещё спит, но Гуля уже крутится с метлой - Доброе утро. - Здравствуйте, Иван. Вышли на прогулку? - Ну да, у Хана расписание. Он тут всех собак бродячих отвадил, а то раскапывали мусор, сейчас мимо пробегают. - Гуля, заказывай, я ему буду задания давать. Спасибо тебе за тазик. - Да ладно, что вы. В детдоме будете работать? О, уже пошла новость по колхозу. - С понедельника устраиваюсь. - Хорошее дело, я сама сирота, так что про эту жизнь знаю.
Вижу , как котяра возвращается с обхода - Пойдём мы, всего хорошего. - И вам... Ирине привет. Иван, мне из Башкирии мёд привезли, вам нужно? - Конечно, возьмём, три литра сразу. - Тогда я Ахмета после обеда пришлю, вы же дома? - Дома, Ира в отпуске. Мёд - это замечательно, а башкирский - так вообще космос. Всё, открыл двери, осторожно обтираю кота, прибыли.
Привалился сбоку на диван - Соня, вставай, мы пришли, надо и руками погладить за сдобные места. - Ой, холодные! Вчера было всё горячее. Кто-то даже поглаживал другие дырочки, помнишь? - Нуууу. - Как врач, я понимаю, что ничего тут страшного нет, но как женщина что-то побаиваюсь, учитывая твои размеры. - Да я и не настаивал. - Намекал, не хитри. Милый, я подумаю, не торопи. Как погода? - Осень, сударыня. Всё, я встаю, мне уже стыдно - мужик мёрзнет, а я тут разлеглась.