Аннотация: Не все клоуны весёлые, так что будьте с ними осторожны. Так и наш ГГ пошутил и сменил имя, время, и даже тело. Цикл "Странник" я переписал, добавил сюжетные линии своим основным персонажам, а ГГ здесь один, просто в разных образах.
История первая." Шутки Клоуна ". Воронка сужается, меня выносит к выходу, в голове взрыв! Что такое? - тело качается, в нос бьёт запах перегара с каким-то чесноком, и тут же внизу что - то долбит в мой пах. Мляяять, это же меня просто трахают, открываю глаза и вижу красную потную рожу, которая мотается в такт прямо надо мной . - Пошёл нах... сука, пытаюсь крутить тазом, он только гогочет - Чё ты, Натаха? - Какая , блять, Натаха? Вытягиваю из под себя руку и бью вилочкой из пальцев прямо в глаза, одновременно выкручиваясь в сторону. "Кавалер" с диким воем падает вбок и на пол, нашаривает перед собой руками - Убью, бля! - Вот хер тебе , уворачиваюсь, соскакиваю на пол и вижу на столе сковороду , хватаю двумя руками и наотмашь врезаю по голове, аут!
Ещё ничего не понимаю, ставлю сковороду на стол и смотрю на руки - Ёппп, не мои, откуда? Ощупываю себя - Сиськи? Окуеть... падаю на стул, приплыли. Тело не шевелится, толкнул ногой, вроде мыкнуло, смотрю на руки - ну точно женские , даже подобие маникюра есть , вот они , глюки, привет. В мозгу раздаётся - Какие обиды, Коля, хотел развлечься - я помог. Твою маман, это тот клоун? - Нуууу, вовсе и не клоун, просто Странник во времени, мне тоже скучно, вот мы и сошлись в желаниях. Так что ты веселись, как захочешь поговорить - подойди к зеркалу и вызови меня. Привет.
Снизу бормотанье - Ты что сделала? Да я тебя..... Как подкинуло - Ты? Хватаю сковороду, добавил, вроде затих. Откуда силы взялись, сгребаю под мышки, вспомнил занятия по санподготовке, тащу "раненого" к окну, открыл - второй этаж, внизу кусты - выживешь, сука. Вытягиваю на одной злости на подоконник, переваливаю ноги, толкаю - лети , голубь, не обляпайся. Хряк, выглянул, нормально, куст удержал, даже шевелится, выкидываю вниз всё из одежды, включая какой-то баул с железками, плюнул и закрыл.
Ещё всё трусится, иду к зеркалу , есть такое на шкафу - в нём отражается деваха годов 25 , растрёпанная, но не страшная. О, губа опухшая , били, что-ли? - погонял языком, точно разбито. Если этот козлина, выйду, запинаю. Хотя чем тут пинать, веса мало. Какая-то дешманская ночнушка на мне, господи, позорище, сиськи... вроде нормальные, зад тоже не висит.
Покрутился , или покрутилась? Как теперь мне рассуждать? Зовут Наташей - уже кое что. Осталось выяснить всё остальное, а с этим жопа. Вижу чайник на столе, пью прямо из носика, ох, вроде чуток легче. Это что, она ещё с ним пила? Ваще пипец, ну, тады и закурю, какие то сигареты на столе валяются. Гавно, но сойдёт для раздумья - пытаюсь мыслить.
2021й. Сентябрь. Кому очей очарованье, а по мне просто унылая осень, сижу на лавочке в сквере, укутался в куртку, пытаюсь насладиться сигаретой и не могу. Да, Микола, через шаг задыхаюсь, откурился, а про баб и выпить давно молчу, как в том стишке у Губермана - вдоль души глухая осень гуляет. До пенсии ещё дней пять, а денежки уже тю-тю, придётся переходить на бич - пакеты, спасибо, с лета остались.
- Добрый день, уважаемый, скучаете! А это что за чудо? - клоун, вернее , мужик в таком гриме, тут же не цирк. - Шутите? А мне вот не до смеха.... Присаживается рядом - Ну и зря, уныние - это тяжкий грех. - Батенька, да я за свою жизнь столько погрешил, что одним больше или меньше - никакой разницы. - Опять не правильно мыслите, берите пример с негров, веселятся даже по пути на кладбище. - Мдяяя, примерчики у вас.... А у нас что, в городе карнавал? Ну, тогда развеселите, раз уже подошли. Только без дураков, по-настоящему. - Да без проблем, вытаскивает из кармана разноцветную палочку и прикасается к моему лбу - бац, и я улетаю.
Вспомнил, называется, тряхнул головой, затушил бычок - Не, ну нахера? Вот это веселье - превратиться в бабу, да ещё неизвестно где и когда. И что пили, что так голова трещит? Катнул ногой тару под столом, достаю , япона мать - "Рубин", пипец, Коля, докатился, со студентов такого не жрал. За окном слышу гомон, какую-то Натаху ёбами вспоминают, меня? Подхожу к окну - точно, это чучело уже встало и на одних матах базарит с какой-то тёткой. Ладно, пусть поорёт, может полегчает, а мне хоть одеться, что-ли? На стуле одежда, разбираю - не Франция, точно, но кое-как натягиваю кофту и серую юбку, пытаюсь расчесать волосы, хорошо, хоть не коса до пояса.
Бу-бу-бу, это вроде уже за дверью, точно - звонок из коридора. Мало ему, не успокоился, что бы в руку взять? О, утюг - как раз , наматываю шнур на руку, неплохо весит, вспоминаю похожее из детства, открываю... - Наташа, он говорит, что в окошко выпал, показывает на мужичка - Да она ещё меня ударила! Подношу утюг под нос - Если сейчас не смоешься, тут и ляжешь, понял, чувырло? Оно поняло и как-то плавно переместилось за тётку - ниньзя, мля, шаг и нету. - Эээ, Наташа, успокойся, тётка тоже отошла от двери. - Я спокойна, как лом - у вас всё? До свидания, закрываю двери. Фуххх, тут же и села на табурет - Как вы мне дороги, блять.
Побубнели, вроде затихло, не, опять звонок. Ну, пи....дец, щас я вас понесу! - Открываю резко - Да успокойся, он ушёл. В двери то пустишь? Судя по тону, тётя не уборщицей работает и явно тут бывала, пропускаю - Проходите, закрываю двери. Сижу на кровати, гостья напротив, играем в гляделки. Ну, меня на эти игры не возьмёшь, хорошую школу в 90е прошёл, но лучше помолчу, а то чего ляпну. - И что на этот раз скажешь? Ты же вот, две недели назад, божилась, что больше не пьёшь и опять? С работы ушла на три часа раньше, это в какие ворота лезет? Что за мужик, ты его зачем била? - Заработал, любовничек хренов, пусть скажет спасибо, что жив остался....
Чуть улыбнулась - Узнаю Тихоновых, приласкать могут. Как была ты в детстве оторвой, так и осталась. И как дальше будем работать? Ты думаешь, если я тебя взяла на работу, то покрывать буду? А меня остальные спросят - Зоя Павловна , в честь чего ей такие поблажки? - Да поняла я , поняла, всё, больше проблем не будет. - Точно? - Век воли не видать! Опешила - Ну и шуточки у тебя. Деньги то есть, гулёна? - Не знаю, обвожу взглядом комнату, погуляли, мать его так. Достаёт из кармана кошелёк, кладёт на стол червонец - Держи. Что смотришь? Отдашь с получки, во вторник как раз. Всё, ты сказала, я услышала, за слова надо отвечать. В понедельник жду: ты с утра , Ким с обеда ... и уберись тут, самой не тошно? - Да вижу, что свинушник.
Выходит в двери - Ты этого кадра хоть не убей, а то посадят, до свидания. - До свидания, Павловна. Удивилась, но промолчала, спускается по лестнице, всё, первый натиск выдержали. А что - нас двое, я и эта Наташа, вернее, уже только Наташа, придётся привыкать.
Ну, Хозяйка, будем чесаться или будем убираться? Мдяяя, хорошо, что квартирка маленькая, одна комната и кухонька квадрат на 6, всего-то часа три драил и отмывал. Так я только в холостые годы с тряпкой общался - тесно и мужественно, в придачу к похмелью. Ничего, труд из бабуина человека сделал, а из алкаша - работника, так что к часу дня я разогнулся и вспомнил, что не мешало бы и пожрать. На удивление в холодильнике нашлась кастрюля с вермишелью , не всё разлетелось по комнате, так что согрел и можно пожевать.
На столе лежит стопочка документов, альбом с фото, кушаем и наводим следствие - кто виноват и что делать? Кто виноват, я примерно знаю, а вот что делать - нужно думать. Бухать и с такими уродами трахаться - тут однозначно минус, а вот где я работаю, на что живу? Есть ! - паспорт нашла, жизнь налаживается. Тихонова Наталья Ивановна, 26 полных годочков, не замужем... и не была, слава Аллаху. Прописка указала на адрес и город - так и знал, в чужие края улетел, точно, не соскучишься. А вообще год то какой у нас, подруга? Навожу резкость - ага, вон он путеводитель для попаданцев - отрывной календарь, надеюсь, за ним следили?
Следили не очень, на листке четверг, 10 июня 1976го, плюсуем два - сегодня 12е, здрасте, Николай Данилович. Или уже Наташа? Короче, влип! Осталось найти нашу кассу и подсчитать прибыли, в коридоре пальтишко, порылась - есть кошель, да красавчик, с застёжками в виде заячьих ушек. Неху......во погуляли, насчитал аж три сорок семь, покоряй мир и ни в чём себе не отказывай. Ну, шутник, иду мимо шкафа, гляжу в зеркало - И как жить прикажете, Странник? Моё отражение расплывается и показывается клоунская мордашка - Признаюсь, с деньгами промашка вышла - не ожидал, бывает. Но вы не тушуйтесь, помогу, слышу за спиной хлопок и на столе появляется пачка денег. - У вас ещё два вызова, любезнейший, до свидания, всё исчезло.
Сел на стул, чешу лобик. А вот это уже совсем из книжки про Хоттабыча, беру пачку, четвертаки, раскрываю, рассыпаю - вроде не на один номер, настоящие? Да ну нах - чтобы вот так варенье, да и из бочки? Хотя упаковка банковская, 2500, радоваться или материться? А фули думать, собираемся и проверим, в холодильнике ветер гуляет, мадам. Принимаем душ, на ванную хоть не смотри - горе и слёзы, надо ж так засрать! В общаге жил студентом и то чище было, а тут барышня, ёппп.
Ладно, это мелочи, у нас курс на глобальные перемены - из этой алкашки сделать девушку. Стоп, с девушкой промахнулся, в меня уже тыкали сегодня. Бляха муха - не залететь бы, вот тогда точно будет сплошное веселье. Перетряхиваю гардеробчик - и как это носить? На каблуках не ходок - или попробовать? Вспоминаю кино про Мэла Гибсона, вот только эпиляцию не надо! Встаю, собираю нервы в кулак, первый шаг, второй, да вроде не падаю, а ну ещё.... Минут пять вышагиваю - проход нормальный, тело с трудом, но слушается, уже в радость. Да вроде и спортом занималась деваха, мышцы то норм, с чего бухаем, Тихонова? ЛюбоФФ неразделённая или просто дура? Грудь нормальная, не висит лепёхами, попа упругая, пресс есть, пусть и не супер. Неее, надо этому телу дать просрать.... в общем, встряхнуться.
В шкафу нашлись брюки таинственной фирмы с намёком на джинсы, чёрные, мля, вдогонку кеды, тонкий свитерок. Лифчик одевать? Наверное, надо - соски торчат, как две вишни - не поймут-с, времена суровые. Пробую пристроить грудь, караул, как они это делают? Причёска - жуть... кое - как собрал в кучу - до первой парикмахерской выдержу насмешки. Всё, ключ в карман, денег взял, пока тыщу хватит, вперёд, красотка! Спускаюсь по лестнице, даю себе установку - Всё, ты Наташа и говоришь как она и думаешь, а то дурка обеспечена. Вздохнул перед дверью - Ну, не ссы, вперёд! Сидят бабки на лавочке - выставились на меня - Добрый день, прошмыгнула мимо, крякнули, но поздоровались, первый кордон проскочила.
И где эта парикмахерская? Ладно, война план покажет, выхожу на улицу - Новосельская 12, сгодится, я тут как раз новенькая. Дверь свою тоже запомнила - 17я, не спутаешь, рядом какая то сволочь краской написала - Сука, потом разберёмся. Идёт какая то тётка - Простите, не подскажите, где ближайшая парикмахерская? По виду видно, что я как раз в этом остро нуждаюсь - Два квартала вперёд и налево увидите. Всё, курс задан, десять минут и я на месте, прохожу в женский зал, мдяяя, сидят три тётки - влипла. Фигня, нам не в Канны ехать, прохожу в мужской - там как раз свободно, подхожу к самой молодой - Здравствуйте. Выручайте, надо срочно постричься, а там занято, киваю налево. - Так у нас мужское.
- Вас как зовут? - Фира. - А я Наташа. Фира, я оплачу ваш труд и премиальные, а мы вместе разработаем фасончик, чтобы было быстро и не очень криво. Пробило, смеётся - Садись, попробуем. А тут как раз висит несколько фото для образцов - ваще удача, вспоминаю любимый клип Пинк. На фото примерно показываю, как и что, на удивление меня поняли и через полчаса я встала другим человеком. - Фира, у вас талант из чучела делать барышню. - Наташа, мне самой понравилось, можно делать другим? - Не вопрос, патентуйте, гонорар в карман и будет вам щастье. Сколько стоит чудо? Десять порадует душу мастера? Хохочет - Даже очень, подаю денежку - разменяли, обещаем встретиться и гордо выхожу из зала.
Стоп, а дальше? Я ж тут как на другой планете, вертаюсь - Что-то не так? - Всё не так, я ж одета как халда с Молдаванки. Даже не спрашивай, почему, сама не помню - полный коматоз. Скажи, где можно купить что-то приличное? - А что надо? - Фира, да с лифчика и трусов до обуви, пусть не запредельное, но чтобы от меня люди не шарахались. Ну выручай, мы же друзья! Улыбается - Да почти родственники, ладно, посиди в зале, я кое-кому позвоню. "Кое - кому" длилось минут десять, выходит - Ну, готова, финансы есть? - Хлопаю по карману - Они уже истомились, ждут выхода.
- Весёлый ты человек, не одесситка? - Не, но не отказалась бы там родиться. Куда направим тапки? - Улица Ворошилова, 23, квартира 7, спросишь Иду Борисовну. - Надеюсь, не Иванова? Хохочет - Не повезло, она Ицыкович. - Наш человек... Теперь ещё подскажи, как туда добраться? - у меня географический кретинизм и голова болит. Выглядывает в окно - Пошли, болезная, тут таксист знакомый, отвезёт. Знакомый быстро доставил за пару рупчиков куда надо - трёхэтажка в уютном дворе - Вас ждать? - Я буду одежду выбирать, даже не гадаю, на сколько задержусь. - О, это нам знакомо, у меня дома такая же , до свидания.
Три звонка, как положено - Кто там? - Я от Фиры. Открывает дама годов 45-50, стройная с причёской - чуть не мама Ксюши Лошак, сам интеллигентность. - Ида Борисовна? Я Наташа. - Проходите, девушка, цокает каблуками по паркету. Хренасе, вот я бы дома на каблуках вышагивала. Хотя это я как Коля рассуждаю, а ей то самое оно, походка красивая, как бы не балерина бывшая, видали мы таких в ТОЙ жизни. Сели в кресла, дама достала сигарету , засадила в красивый мундштук, запалила и красиво затянулась. Могёт, чё там, породу видно.
- Курите? - Хороших нет, а плохие в горло не лезут, если честно. Подвигает пачку с верблюдом - Угощайтесь.... затянулась, вахххх, как хорошо то! Смолит эта Наташа круто, судя по всему, раз такой приход ловлю. - Красивая причёска, Фира делала? - Да, лёгкая рука у человека. - Наташа, я так понимаю, что вы не только покурить пришли, что вас интересует? - Ой, вопрос интересный, пока самое необходимое, но у меня одна проблема - я не знаю как это выбирать. Как оно должно выглядеть - я примерно знаю, а вот детали... надеюсь на вашу помощь. - Хм, необычно. Ладно, начнём с белья, и началось, крутили меня и вертели, попутно читая "Курс молодой попаданки".
Снимать я это умел и не раз, а вот одевать и подгонять - мама дорогая, теперь понимаю свою жену бывшую, что она там так крутилась в ванной. С одеждой уже попроще, решил максимально брать что-то с мужским намёком, штаны, рубашки, благо и дама примерно в таком стиле одевалась. Перекур - Наташа, у вас хорошая фигура, только вот вы как-то зажимаетесь. - Что вы хотите от библиотекаря? - я ж Синий Чулок, а не девушка. Это вы ходите, как Прима, я вам просто завидую. Улыбается - Вы немножко правы, я когда-то танцевала в театре, но это было так давно. - О, бывших балерин не бывает, поверьте, вы прекрасно выглядите.
Посмотрела на меня каким то новым взглядом, не поняла? Или показалась? - Вы мне душу растревожили, давно таких комплиментов не слышала. Так, а что с обувью? - Что-то удобное, я на каблуках не очень. Ладно, выбрали без них , туфельки и даже лёгкие кроссовки. Какая красота, я в них и пойду, можно? - Уже можно, я сейчас посчитаю... вытащила калькулятор, продвинуто по этим временам. - Вы мне положительно нравитесь, с вас 740, поверьте, это с хорошей скидкой. Устраивает? Или ещё что-то? О, пробило - неудобно, но что поделаешь, раз за всем нужно самой следить. - Мне бы ещё приличных презервативов и блок сигарет, уж больно они вкусные, как и всё запретное. Улыбается, тогда округляем до 800.
Отсчитала восемь сотен - Вы меня сделали счастливой. - А я давно так не общалась , по кофе? - А давайте, по чашечке, поговорим и постараемся друг друга услышать. - Именно! Золотые слова, Фира так и сказала, что вы интересный человек. Развожу руками - Ещё утром я была разбитой и с похмелья, уж простите, драила квартиру, выкидывала какое-то тело в окно, выслушивала нотацию начальницы и вот..... И вот сижу и пью кофе с умной женщиной, которая не учит меня жить, а просто слушает, ну не счастье?
- Слушают по разному, я вот так сидела и слушала следователя в 49м, а потом меня били, как кусок мяса, сломали два ребра и ногу, после этого балет остался позади. Прости, что вспомнила, ты тут ни при чём, я редко это вспоминаю. Пей, такой кофе мне привозят не часто, это из Бразилии. - Где много диких обезьян? Улыбается - Примерно так, и стройные креолки. Ты точно русская? - Увы мне, и даже Тихонова по паспорту. Но я не считаю, что евреи виноваты в том, что снежинки шестиконечные. - Как, как? Гогочет - Вот тут ты молодец, а то что только нам не приписывают.
- Ша, я не такая, а кофе у вас просто изумительный, и мы прикуриваем по сигаретке. - Стеснюсь спросить, а что за тело ты выбрасывала? Это шутка? - Не сказала бы, товарищ был очень недоволен, всё-таки второй этаж, рассказываю ей предысторию, ну, без клоуна, конечно. Эти глаза надо видеть - Ната, тебе лучше не попадаться. - Вот я ему так и сказала. Ладно, я вас не буду задерживать, спасибо, пойду, ещё надо что-то прикупить в холодильник, я же вроде новую жизнь начала.
- Погоди,я пакет дам, вынесла большой пакет с какой-то надписью - бери, это подарок. Вот тебе мой номер телефона, звони, и пообещай, что мы ещё встретимся. Вот просто так приходи, с тобой интересно. - А с вами то как, даже без кофе. - Ты где живёшь? - На Новосельской 12. - Тогда за домом остановка, 24й автобус и приедешь почти к дому. Прощаемся, обнялись, меня вроде и слегка поцеловали , но как то очень нежно, ой, что это было? Уж не посягательство на мою молодость? Не, ТАМ я знавал пару лесбиянок, но вот в женском теле как-то не был и с ним не общался.
Ланна, пока не зажали, выходим и до дому, но тема интересная, балетные нравы - он такие , уххх. Веселюсь, в общем. - Видишь, тебе уже нравится, Коля, отдаётся в голове, и даже интонации весёлые, смеётся? Потряс головой - неожиданно, чёрт побери. Юморист, мля, осенний.... спасибо, хоть не в хромую бомжиху запихнул, сейчас это модно. А посрать, сколько той жизни, 26, это не мои 62 со всеми болячками. А что в женском теле - ну, будем изучать новые возможности, вон Жванецкий об этом только мечтал.
Проезжаю мимо "Универсама", стоп, тут же харчи, чего два раза бегать, сразу и затаримся, чем Бог послал. А послал он скорее меня, чем мне, на полках голяк, сразу вспомнилось детство золотое в родном Тамбове. Уныло поглядываю на прилавки с стройными рядами одинаковых консервов и вспоминаю "Пятёрочку" у дома, которую так ругали наши мужики. Мля, вы юность забыли, вас бы сюда на опохмел.
- Тихонова, привет! Сзади стоит румяная деваха в халате и шапочке - Ты так замерла, не знаешь, что выбрать? - Люда, это она от счастья, гогочет мужичок в помятом халате, явно грузчик. Мерси, дядьку за подсказку - Люд, привет. Да вот сражена изобилием, не знаю, с чего начать. Ты всё такая же весёлая, посоветуй. - Да я вижу - не бедствуешь, кивает на пакет, чем тебе угодить и не знаю. - А рискнём? Кивает, пошли.... И пошли мы в подсобку, эта Люда явно тут не рядовая, рыкнула и на мужичка и девок с сигаретами разогнала, нагрузилась я кил на десять, сидим и отдыхаем.
- Куришь? - показываю пачку. - Больше балуюсь, но давай, фирмУ не каждый день предлагают, закинулись по одной, отдаю пачку - бери. - Спасибо, пригодятся. Ты так же в училище? Причёска классная, где делала? - Да у дома, там в мужском такая Фира есть, забредай. - А и зайду, мне понравилось. Помнишь, как мы с тобой перекисью в десятом травились? - Уууу, и не говори, машу рукой, хоть и не в теме. Ты сейчас кем? - Уже месяц, как зав.отделом поставили, весной институт закончила.
Там слух был, что ты попивать начала? - Пиз...дят, мамочка, рассказываю анекдот, поржали от души... Если честно - был момент, но завязала. - Я так и поняла, что врут, ты деваха вроде правильная. Заходи , не теряйся, всегда выручу. - Всё, увидимся, выходи во двор, чтобы меньше видели, вот мой телефончик, чмокнулись в щёчку, топаю дальше. Ну, ещё бы не заблудиться и будет в цвет, но вроде иду по своей улице, вот и дом 12, пришла. Бабки сидят и провожают меня взглядами - точно до печёнок обсудят, крысы старые. Ладно, пока не трогают, пусть живут, а мы уже и дома, открыла, затянулась - ффсёёё, отдых.
Не, похмелье ещё есть, сердчишко колотит явно не в здоровом ритме, распустилась ты, подруга. Ладно, воспитываться будем по ходу пьесы, а пока надо пожрать приготовить, тупо хочу мяса, пока рубщик резал, чуть слюной не захлебнулся. Отбил пару кусков, кидаю на сковороду и начинаю процесс - люблю готовить грешным делом, так что через час я уже за столом и с удовольствием вкушаю свининку, первый обед в этом мире. Запивать нечем, но вот закурить после такого - святое дело, откинулся на стуле и с удовольствием выпускаю струю в потолок - Лепотааа.
Так , подруга боевая, а дольше то что? Ну, кончатся бабки, жить на стольник в месяц? Что - то не вставляет, сразу скажу. Вспоминаю маму, лаборант в школе и нас двое с Витькой, экономили на всём, тоска вспоминать. Неее, мы пойдём другим путём, как говорил один картавый вождь, осталось только направление угадать. Взгляд перемещается на сервант, он же и книжный шкаф - А пуркуа и бы и не Па? Пенсионер Николай Данилович Михеев столько прочитал, Жюль Верну не снилось, даже писать начал, правда в интернете, но САМ, ё!
Так-так, уже луч света пробивается в тёмное царство безнадёги, встаю, порылся в ящиках. Мдяяя, хреновато, в наличии задроченых карандашей парочка, ручка шариковая на изоленте, тут точно работник культуры проживает? ТАМ я строчил на компе, а тут ещё и попробуй пишущую машинку достать, в студентах сам пробовал стучать пальцем, помню это агрегат - и весом и грохотом приближался к трактору. А фули мы думаем, вот соберёмся и сходим в магазин, купим пишуще - бумажного вооружения, заодно и подышим, организму всё ещё не по себе, резко бросила , красотка.
Накидываю блузку, штанишки лёгонькие, кроссовочки, взглянула - да класс, в такую бы сам влюбился, а уж мужики и подавно. Лифчик? Пока не на работе, то мимо, будем дышать полной грудью, кому не нравится - не целуйте, вперёд! Вот же тренинг, постоянно одёргивать себя и не распускать задницу, но вроде не совсем похабно, судя по взглядам со стороны. Очки тёмные, взгляд роковой, ещё бы вырулить к магазину и ваще порядок.
А вот эта школьница мне поможет - Привет! - Здрасте, тётя Наташа. О, узнали? - А ты кто? Прокол, глаза округлились - Я же Света, не узнали? Мы на третьем живём.... - Света, это проверка, может, ты на ЦРУ работаешь, ха-ха. Улыбается - Да это вас точно не узнать, вон какая модная. - Спокуха, это маскировка. Куда идёшь? - Карандаши нужно купить, брату в садик. - Тебе повезло, я туда же, пошли вместе, заодно и выясним кое-какие тайны Мадрид..... тьфу, нашего двора.
Первое - какая гадина мне слово нехорошая на двери написала? - Аааа, это Цыпа, ну, Цыплаков из 26й. - И откуда он узнал, что я злая и загрызть могу? - А вы же его гоняли на той неделе, они кошку мучали в подвале. - Вот окурок, отомстить решил? Ланна, один кандидат в покойники уже есть. Хихикает - Тоже в окно выкинете? - Чего это? Сначала он всё ототрёт, а потом посмотрим. Второе - как этого десантника утрешнего зовут, знаешь? - А вы не помните? Это же Петюня, он в соседнем дворе живёт, его тут все знают, сантехник наш .... Фууу, Наташа, насмотрелась кино про благородного Афоню? Мдяяя, водка усугубляет вину, это точно.
Вот и магазин - закупаю тетради, ручки, карандаши, даже пишущая машинка стоит, но какая-то совсем убогая - для начинающих, что-ли? И что делать? - Девушка, а вот машинку поприличнее купить можно? Мне по работе нужно, а эта...ну, совсем простая. - Нууу..... Достаю пачку - Вы не против перекурить? - киваю на улицу. Показывает рукой - обойди и во двор. А тут у них вполне уютненько - Наташа, подаю руку. - А я Лиза, очень приятно. А тебе для чего машинка, если не секрет? - Прокламации печатать не буду, мне книги писать .
- Так ты вроде в кооперативном техникуме работаешь, я там тебя видела. - Точно, я библиотекарь, как раз к писанине располагает. А ты там чего? - На заочном, третий курс, мы книги у вас брали. - Прости, не помню, народа много проходит. - Это да, нас там хватает. - Есть вроде "Консул" , но... показывает пальцами секретный пароль. - Подруга, без вопросов, озвучишь приговор и мы дружим домами. Гогочет - Малость далековато, но согласна, пошли....
Жду в зале - куда рыпаться, ага, клюнуло, в проходе вижу Лизу с каким то мужиком, кивает, всё в порядке. - Ну? Почём культура на сегодня? - В общем так, чешская машинка, электро-механическая, модель 260, но она малость поцарапана , ты не против? - Работает? - Чётко, сама проверила. - Согласна, царапина мне пофиг. - Тогда с тебя 300, если не против. - Бумаги добавишь? Всё, где касса? Отбиваем, получаю чеки - тяжёлая, зараза, как переть то? - Тебе срочно? А то через три часа закрываемся, Михалыч привезёт, кинешь там троячок, он и затащит, адрес говори. А говорили - в СССР сервиса не было, да тут как в лучших торговых фирмах, улыбаемся, хлопнули по рукам - ещё один добрый человечек в копилке отложился.
Выхожу, пацанка сидит на лавочке - О, меня ждёшь? - Ну да, мы же вместе пришли. - Это точно. Тогда бы ещё мороженного скушать, ты не против? Искушаю девчонку, пока шли сюда, я ларёк видела. - Ну, решила? Пошли, я угощаю. Вкусно, ё, сразу школу вспомнил, присели на лавочку и уминаем с удовольствием. - Тётя Наташа, а вам машинка зачем? - Никому не скажешь? Буду высматривать, кто чем нехорошим во дворе занимается и писать письма куда надо, в ООН, например.- Точно, что-ли? Эти глаза надо видеть, толкаю в плечо - Да шучу я , отмякни. Я и без писем разберусь, если что не так. Хихикает - Ага, как с Петюней? - Светка, а как с мужиками говорить, если слов не понимают? Учись, пока я жива! Ну, потопали домой?
Подходим к дверям - Если Цыпу увидишь, то срок ему до завтрашнего вечера, не ототрёт, пожалеет, я его мордой буду стену чистить. - А если тётя Галя будет ругаться? - Пусть попробует.... Всё, пришли, надо переодеться и дальше уборкой заниматься. Развёл термоядерную смесь из порошка и соды, намазал слоем раковину, стены и ванну, можно перекурить, открыл окно и расслабился на кровати. Сетка продавлена, на стене какой-то коврик из серии - "Обрыдайся", мля, откуда оно берётся, ума не приложу? Как они тут жили? И спросить не у кого, остаётся только забить на всё и начинать сначала. Всё, хватит стонать, иду и начинаю смывать намазанное, благо нашлись перчатки, хоть шкура не облезет...может быть. Домываю, звонок, уже приехал? Ага, тот мужичок из магазина и Лиза - Привет. Да вот заехали вместе, дружить будем, так хоть дом увидеть, с юмором деваха. Михалыч заносит машинку, она вручает пакет с бумагой, отдала пять - Хватит? Никто не обиделся. - Чаю хотите? - Наташа, мы домой, завтра выходной, а дел навалом. Ещё увидимся, ладно? - Всё, не вопрос, до свидания. Помахала им ещё в окно, ну, где моя кормилица, иди к мамочке, будем знакомиться.
Хотя чуть лукавлю - аппарат то мне знаком, в институте такой стоял вместо принтера на ЭВМ, так что довольно споро настроил, воткнул лист и замер в раздумье. А что писать то? Повесть про целину? Не буду хлеб у Ильича отнимать, нам бы что поскромнее, но чтобы денег заплатили. Насколько я помню, платят за тираж и объём, а это будет, если есть, что печатать, вот тут и засада. ТАМ я писал и фэнтези и детективчики, альтернативкой баловался, а как с этим в СССР? Насколько по молодости помню, то очень туго. И что делать, если ты не внучка Фадеева? А если детскую ниву окучить? Пока дочка у меня с внучками жила, мультиков и книжек перечитали - пересмотрели вагон, а как вспомнить?
Думай, Микола...тьфу, Наташа, думай. Взгляд как-то сам тянется к волшебному зеркалу - и хочется и колется, вроде всего два желания осталось,а денег то хочется, вот задача! А и хрен с ним, сколько той жизни, подхожу - Странник..... Тишина. Что , уже всё? Опять наеба......? Только отвернулся, слышу покашливание - Да тут я , отойти нельзя, что изволите? - Освежи мне память, решил детскими книжками да фильмами заняться. - Хм, неожиданно, удивили. Ладно, для детей нам не жалко, вы присядьте, Николай, а то головка закружится, пока, машет рукой и исчезает.
Начинается гул, только успеваю прижать жопу к сиденью , на меня сваливается ураган мыслей и образов, как после стакана крепкого пойла. Минут двадцать "грузило и кружило", сижу и трясу головой - надо умыться, во прибомбило. Наколотил чашку кофию, сажусь за машинку, ну, погнали? Мдааа, слабовата Наташа для этого, всего-то листов десять напечатал и эти пальцы прямо онемели, иду в ванную и сую их под струю холодной воды, вроде отпускает. Интересно, соседи от треска не прибалдели? Пока не стучат, значит терпимо, но вечером лучше не испытывать, всех в окно не выкинешь. Отхлёбываю кофий, сигарета в зубах, читаю опус, да вроде и не очень страшно получилось, две сказки есть.
Начал с истории Медведя - пенсионера и вторая с приезда внучки, даже поржал кое-где, а вот дети как, вернее - редакторы? Слышу за окном знакомый голос - Светка с кем то ругается. Выглядываю - стоит и спорит с парочкой пацанов годов 12 ти. - Цыпа, я тебе передала, а там сам смотри, но тётя Наташа шутить не будет. Этот рыжий шкет плюёт в сторону - Да и пусть, вали отсюда, отталкивает рукой. А вот это лишнее - Эй, шнурок! Ты кого толкнул? Завтра не отскребёшь свою писанину, я твоим носом это сделаю, понял? И только тронь мне Свету, даже до завтра ждать не буду. Что-то буркнул и быстро свалили за угол, шпана малолетняя.
- Свет, ко мне зайди... - Щас, только ведро вынесу. - Всё, управилась? - Ага. Митька рисует, мамка на работе, а я посуду мыла. - Ладно, падай за стол. Там сок есть, хочешь, наливай, подвигаю вазочку с пряниками. У тебя какой класс? - Четвёртый. - Нормально, сейчас будешь моим рецензентом. - Кем? Чёрт, вырвалось. - Когда написали книгу, потом её отдают на контроль, ну как в школе учителю. - Аааа, понятно. - Так что вот тебе листы, садись и читай, а я пока тоже пойду и посуду помою. Поглядываю в двери - серьёзная девчонка, села и ни на что не отвлекается. Только сейчас соображаю, чем она мне глянулась - это же моя младшая в десять лет, ну только с косичками. А вот и смех, есть, сработало! Вот тут можно и покурить, выпускаю дым в форточку, не зря пальцами долбил, хоть и не совсем честно.
- Ну как, понравилось? - Тётя Наташа, классно! Я даже не знала, что вы книжки пишете, здорово. - Ну, положим, ещё не книжка, только начало, но ты никому не рассказывай. - Честное пионерское, на меня смотрят самые искренние глаза в этом мире. Даю ладошку, хлопаемся - замётано. - Братишке твоему понравится, как ты думаешь? - Конечно, он сказки любит, я ему каждый вечер читаю. - Тогда я тебе даю копию, почитаете, завтра принесёшь, не потеряй. Всё, ей можно и секреты Генштаба доверить, прижала листы к груди - Я же обещала. - Да верю я , не напрягайся. Мамка то чего так поздно? - А она ещё полы в парикмахерской моет, в девять придёт. Да мы привыкли, всё нормально. Про папу не спрашиваю, боюсь проколоться, выдаю ей конфет и отправляю домой, первая проверка пройдена.
Трам, тадам, падам - слышу фанфары, окуеть, в шесть, и в воскресенье? Соображаю, что это не у меня, это во дворе - просто играет гимн! А чё такова? Подумаешь, воскресенье, не хрен спать, товарищи, мы в СССР! Орёт, мля, и не из одного окна, таких "разьеб..." , пардон , жаворонков с включённым радио хватает, так что встал и попёрся в ванную, умываюсь и радуюсь. Вчера нарыл под ванной пару гантель по килограмму, не безнадёжна была Наташа, так что у нас зарядка, как на плацу, левой, правой, не стесняемся, крепим бицепс. А по этой жизни, чую, что мне оно понадобится. Повезло, что Коля Михеев в хороших войсках служил, научили руками махать, морская пехота - это вам не хрен в обмотках.
Всё, ещё раз умыться и уже живём. Завтрак, чай, сигарета - организм заправлен, можно приступать к работе, поставил себе планку - утром и вечером вкалываем, в промежутках покоряем мир! В голове слышу - Вегной догогой идёте, товагищи, и даже с картавинкой, как наш вождь. Честно сказал Странник - шутник ещё тот, улыбаюсь и допиваю чай. На часах почти семь, пора.... прикрываю окно, сажусь за машинку, щёлк - в голове встал на место пазл, продолжаем повесть про Машу и Медведя. Почти допечатал - звонок. Оппа, соседи жалуются? Открываю - не, это Светка пришла - Здрасте. - Привет, проходи.
Выкладывает на стол папочку - Я принесла. Папку мама дала, я и ей читала, а Митьке два раза. - И как он воспринял? - Ой, смеялся. - А это вы дальше сочиняете? - Ага, стараюсь. На часах почти девять - неплохо разогнался. Так, если не торопишься, посиди, у меня ещё один лист. Всё, ещё минут десять и добиваю утреннюю норму - готово. - Я собираюсь в магазин, а ты? - С вами пойду, хлеба куплю. Собираемся, надо и кроссовки обновлять и шорты с кепкой выгулять, так что вид у меня самый безмятежный и летний - вперёд.
- Тётя Наташа, а книжка будет? - Конечно, ты думаешь, я это пишу, чтобы в туалете читать? Хихикает - Папка наш так любил. - И что потом? Погрустнела - Бросил нас и уехал, в Ташкенте живёт. - Что так, в узбеки записался? - Да нет, он там другую жену нашёл. Всё, меняем тему, нахрен дитя щекотать - Света, так бывает, терпи. - Да я то ладно, Митька сильно скучал. Всё, вон и магазин, поменьше вчерашнего, но купили по булке хлеба и бутылке молока в стекле и с фольгой на горлышке. - Тяжело? - Да ну... я такое каждый день таскаю. - Спортом занимаешься? Покраснела - Да когда? Ну, физкультура там, а так - дома дел много.
- Коля, мля, по ней не видишь? Чё ты привязался к девчонке? Сам себя застыдил, выходим на улицу и нос в нос сталкиваюсь с тощей запитой бабой, в заношенном халате и руки в боки - Ааа, вот ты где? Перевожу глаза на Светку - Это кто? Та удивлена не меньше моего - Мама Цыпы, ну , тётя Галя. Бабёнка визжит и чуть не плюётся слюной, обхожу её и иду по дорожке - Щас узнаешь, кто я ? Ты куда пошла, я тебя спрашиваю? Что-то ещё верещит в спину, а у меня задача - зайти за угол, чтобы не светиться у магазина, есть, свернул, тело выруливает за мной, пора.
Сгребаю за ворот и втискиваю в стену - Ты, кляча водовозная, хлебало закрой! Ну.... вдавливаю тельце в стенку. А в ней веса то - ну с сандалиями кил полста не наберётся, дёрнулась и молчит, только глазами вращает. Отдаю Светке сумку - Отойди вон на лавочку, нам поговорить надо, да, Галя? - Эээ, мммм. - Видишь, ты уже согласна. Слушай сюда - твой засранец измазал мои двери, мне похрен, кто их очистит, но чтобы было убрано, поняла? Поняла, я тебя спрашиваю? - придавливаю сильнее. - По.... ппонялааа, выдавливает из себя.
- Вот и хорошо, отпускаю ворот, поправила на ней халат, когда он видел стирку - не пойму. - Так что иди и не забудь про уборку, а то я очень обижусь, пошли, Светочка.
Забираю у неё сумку и шагаем дальше. - Тётя Наташа, а зачем вы её так? - ей же больно. - Ты болеешь, все лекарства сладкие? Улыбается - Да ну, их пить невозможно. - Ну вот я ей лекарство от наглости и выписывала, такие вот они, болезненные, типа уколов. Запомни, такие люди уговоров не понимают, потому качай бицепсы с детства. Что смотришь? Нормально, я тебя научу. Показывай, как тут лучше к "Союзпечати" пройти, мне газеты нужны.
В киоске удивила мужичка, скупая все газеты, которые имели честь издаваться в нашем городе, даже нашли пару книжек от местного издательства. - А куда вам столько? - Ты забыла , где я работаю? Мне для дела, а в туалет я другой бумаги куплю, ха-ха. А дело у нас самое важное - определиться, куда мои опусы пристроить, так что изучаю газеты, особенно последние страницы. Областной "Орган КПСС" отпадает, не по причине импотенции, а просто нет у них и намёка на детские проблемы. А вот издание комсомольское - тут повеселее, есть и для пионеров уголок, стоит попытаться. А книжки для детей в нашем издательстве выпускаются? Надо узнать.
Да до хрена чего надо узнавать, тут на работу то дойти бы завтра и не заблудиться, а мы про книги.... Опять эксплуатировать ребёнка? Млять, вот же попал , спасибо шутнику. Да и с ней бы не проколоться, а то что-то подозрительно она на меня поглядывает с моим "склерозом". Ни карт Яндекса, ни карт обычных, свои и так всё знают, крутись, как хочешь. Ладно, прикинемся туристкой, тупо пойдём и у добрых людей спросим, только сначала пообедаем, чтобы настроение улучшилось. Или у меня или у Наташи, но аппетит хороший, так что кусок мяса ушёл, даже не запыхавшись.
14.20. Отхожу на пару кварталов от дома, выглядываю у кого спросить и чтобы не нарваться на знакомого. А вон тот дедушка вроде на моих ровесников не похож, подождала - Здравствуйте. - Добрый день, девушка, слушаю вас. - Извините, не подскажете, где здесь кооперативный техникум? - О, вам повезло, я как раз иду в ту сторону, могу проводить. - С удовольствием. Я Наташа. - А я Андрей Николаевич , приятно познакомиться. Можно вас взять под руку? - Даже нужно, улыбаюсь и пристраиваюсь рядом. - О, я уже забыл, когда с такой барышней гулял под руку. И зачем вам техникум, можно спросить?
- Вы не поверите, просто хочу узнать, где это. Недолго и шли - А вот и ваш техникум, показывает на двухэтажное здание , мы у цели. Надеюсь, что мы ещё встретимся и поговорим. - И вам спасибо за прогулку. Мне галантно поцеловали руку, поклонились и дядечка не спеша пошагал дальше. Оглядываю окрестности, ограда, много зелени, дядька метёт метлой, кивает - Здравствуйте, Наталья Ивановна . Что, по работе соскучились? - Да просто шли мимо, встретила знакомого. - Аааа, Николаич, он тут каждый день прогуливается. Зайдёте? - Не , завтра с утра, пошла домой. - Ну, пока, шагает дальше.
Мдяяя, и вот так с каждым общаться? Немому гораздо легче, чем мне. Но больше шуток не надо, и Наташи хватит. Иду к дому, погода прекрасная, настроение примерно тоже, сейчас продолжу работу, а завтра видно будет. Решила срезать через двор, а тут и подобие детской площадки есть с качелями и неизменными "грибочками". В кустах , на лавочке сидят трое оболтусов с сигаретками, лет так 17 на вид - Кого мы видим... Натаха , чё не здороваешься? Бухнуть хочешь?
Иду дальше , в спину летит смятая пачка от сигарет. Всё, жертвы аборта, сами напросились. Подхожу , отметила , что хлопец справа самый опасный - И кто бросил? Средний лениво усмехается - А хоть бы и я , тебе то чё, соска? А вот это он зря, удар пальцами в кадык и не такого жирдяя глушит, тут же уклоняюсь и удар справа проходит мимо. Хлопчик теряет равновесия, а я ему помогаю, за патлы и об спинку скамьи. Жестоко, конечно, нос точно свернул, но нехрен ручками на даму махать. Третий просто в ступоре - гляжу в глаза - А ты? - Эээ, Наташа, да я чё, я молчу.... Жирдяй выпрямляется и тянет руку ко мне - ошибка, не открывай печень, удар левой, и опять согнулся.
- Сами виноваты, не надо грубить старшим, а девушкам - тем более. Вытаскиваю платочек - Дай ему, пусть нос зажмёт, а лучше в травмпункт, он упал и ударился, ты понял? - Да-да, я скажу. Выхожу из кустов - Пока , мальчики, иду и на душе полегчало, вот так надо стресс сбрасывать.
18.10. У меня перекур, что-то опять пальцы занемели. И вроде мазь нашёл в аптечке, а всё равно перегруз, что-то резко я им задал жару. Так что сигарета в зубах, а сам разминаю пальцы перед окном, заодно и на местную жизнь полюбуюсь. Дома стоят коробочкой, по четыре подъезда, да по четыре этажа, нормально так народа набирается. Как бы ещё вычислить того, кто тут шпаной руководит, со всеми не отмахаешься, надо сразу перетирать с главным. Судя по наглым выкрикам пухляша, Наташа тут особо порядочным поведением не отличалась, так что такой резкой перемены в поведении народ явно не поймёт. Вспоминаю рожу Петюни - точно не Ален Делон, наверняка и одеколон пьёт, после "Рубина" это уже не удивительно.
Звонят. И кого принесло? - Тётя Наташа, можно? Стоит Светка и женщина годов 30, явно мама, если прикинуть такое же выражение лица и курносый нос - Входите. Ещё бы знать, как маму зовут, цены бы мне не было, но будем улыбаться. Подают тарелку, накрытую салфеткой - Я тут блинчиков напекла, пришли угостить. - Отлично, тогда чай ставим... - Можно, я ? - Светка упылила мимо меня на кухню, а мы сели в зале. - А где Митька? - С пацанами на улице, там велик Славке купили, теперь не оттащишь. Развожу руками - Нормально, пацаны же.
- Наташа, мы тебе не помешали? - кивает на машинку. - Да у меня как раз перерыв, три листа осталось. Пальцы устали, так что все равно отдыхать. - Ой, мы вчера твою сказку читали, посмеялись от души. Светка сказала, что ты и книжку сделаешь, ну, напишешь? - Да надо бы, а то наброски то давно делала,а вот никак руки не доходили, ну ты поняла... Улыбается, "причину" знает. - Мама твоя так и говорила - Аня, вот помяни моё слово, вырастет, будет писателем, любит всякие истории сочинять. О, уже и имя проскочило, не надо помощи просить.
- Чай кипит, где пить будем? - Света, мы идём. Достала сыр, шоколадку, ещё и колбаски мне дали, в общем чаепитие почти в званый ужин превратилось, только без бутылки. Как вспомнил, сколько "пушнины" выгреб, чуть не икнул, всё, у нас сухой закон... ну почти. А вкусные блинчики, не столовские , помню по детству от бабушки. - Аня, отлично, мне такие на спечь, хоть убей. Смеётся - Ладно, буду и на тебя заводить. Это мама моя учила, старинный рецепт. Светка молодец, для приличия посидела и свалила с чашкой в комнату, пусть взрослые поговорят. - Тяжело с ними? Пожимает плечами - Без них ещё хуже, поверь. Вымотаешься, как сучка, приходишь, а они тебя ждут и улыбаются, всё и проходит сразу. Про моего слышала? Алиментов шлёт только на пару чулков, устроился каким-то сторожем и ничего с него не взять, да там ещё и Азия, вообще хана. - Девчонка у тебя огонь, смотрю и не нарадуюсь. - Это да, моя помощница. Ты то сама не собираешься? - Рожать? От кого? Был один жених и того выкинула, чтобы перегаром не вонял. Отсмеялись...
- Пацанам вломила сегодня, не боишься? - Чего? Это же шушера, бояться надо кого покруче. Кто тут у нас шишку держит? Опять ляпнула - на меня смотрят очень удивлённо - Натаха, ты что, своего школьного дружка забыла? Гриня Макей у нас тут всей шпаной руководит. Морщусь - Аня, тут за сутки столько нового случилось, себя забудешь. Потолкуем и с Гриней, мне война со всем двором не нужна. А эти сопляки просто нарвались, пусть не борзеют. - Нуууу, кто тебе виноват, сама ж с ними пила. Всё, прости, не буду вспоминать, просто предупредить хотела. Светка, сбегай за Митькой, пора домой, с обеда не ел, я уже пошла греть. Накладываю на тарелку "ответку", сыр, колбаску - Это к чаю. - Да зачем, а ты? - Не жужжи, это малым, считай, аванс за будущие блинчики.
Замечаю, что за день почти пачку засмолил, дороговато гуляю, ладно, на здоровье не экономят, а без сигарет я болею. Усаживаюсь за стол, разминаю пальцы и за полчаса добиваю остаточки, на сегодня шабаш! Перед сном у меня усиленный просмотр школьных фотографий, нашла и этого Гришу Макеева и Людку из универсама, Филонова, не забыть бы. Одежда приготовлена, будильник заведён - отбой.
8.00. Стою перед зеркалом, осматриваю себя - Вроде всё нормально, брючки, блузка, лёгкий пиджачок, галстук шнурком и моя фишка - очки. Не удержался, увидел у Иды настоящий "Цейс", но стёкла простые, примерил - отпад, вылитая училка, вот это мне и нужно, у нас новый имидж, завидуйте. Ходу здесь минут десять, так что в 8.15 я захожу в фойе, не спеша оглядываюсь - и где я работаю? Бинго, не стене приклеена табличка и стрелка - Библиотека, рядом объявление заочникам на обмен книг.
С кем-то здороваюсь, студенты оглядывают меня, но рулю по компасу, в спину вопль - А ты куда? Медленно поворачиваю голову, вижу мордатую бабищу кг на сто со шваброй и в синем халате, молча шагаю дальше по коридору. - Я тебя спрашиваю..... догоняет меня вопль, изящно показываю ей большой палец на левой руке и , не останавливаясь, подхожу к двери, упс... открывается - Зоя Павловна. - Вы к кому...? Наталья - ты? - Нет, Мерлин Монро, здравствуйте. - Ну кто ещё , конечно ты, если наша Нина голосит. У вас с ней любовь, это точно. - С этим чудом? Вот бы мечтала всю жизнь.... - Тебя не узнать, прости, оглядывает меня - ты преобразилась. - Сказала же , что новую жизнь начинаю, вот и получите. - Всё, молодец, Анечка вот не видит, жаль. Чай будешь?
Ну, советскую привычку ломать не будем,есть небольшая комнатка, подвигает чашку - Тебе , как всегда? Наливает крепкого чая, от сахара отказываюсь, уххх, неплохо. - Так, какие задания? - Ты резко так не начинай, видимо, удивила и её своим рвением. - Извините, волнуюсь что-то. Достаю червонец - Спасибо, выручили. - А ты? Да долг отдали, вот и возвращаю. - Ага, я примерно прикидываю, кто.... - Вы её не знаете, не гадайте. Павловна, я обещала, вот и исправляюсь, может и странная, но как умею. Смутилась - Да ладно, я к тебе никаких.... К девяти поеду на совещание, постарайся никого не калечить, ладно? - Постараюсь, если сами не полезут. - Ты уж прости, но я засомневалась, так что Ким тоже к девяти подойдёт, вместе поработаете. Что так смотришь? Ты сама виновата, уже не раз меня подводила. А у нас сессия у заочников, книги нужны, а тут двери закрыты... Всё, не вспоминаю больше, будем работать. - Павловна, ещё раз извини, больше не случится. Где покурить? Показывает пальцем - Вон там окно открыто и твоя пепельница. Иду, а мне в спину смотрят удивлённые глаза, хребтом чую.
Курю,а нервишки то потряхивают, реально эта Наташа тут гари давала, а я за неё отдуваюсь. А тут уголок уютный, стул, тумбочка, на ней графин, стакан и на подоконнике глиняная кружка с отбитой ручкой, там пепел, понятно. Дааа, работа мне ещё сюрпризов подкинет, вот попой чую, тут и Странник не поможет. У Коли диплом инженера по автоматике и системам управления, какие нахрен библиотеки, только в те времена, взял книжку - сдал книжку.
Классная шутка, чё там говорить, затянулся поглубже, слышу голос, вот и посетители, пошли к барьеру. Стоит девушка , стройненькая, смуглая, чуть раскосая - Здравствуй, Наташа! А вот это та Ким? Улыбаюсь - Привет, жму руку. - Так, друзья, раз вас двое, то начинайте с Лерой выборку по всем должникам, переписать по группам, по курсам, потом делаем общую справку и в учебную часть, пусть потрясут студентов. Срок вам два дня, чтобы успели до твоего отпуска. Хренею - У меня? Что так смотришь? Поднажмите, а то потом остаёмся мы с Лерой и будем зашиваться. Всё, я уехала, до обеда точно не ждите. Если дольше - позвоню. Окидывает меня взглядом - Наряд отличный, но я бы посоветовала переодеться, пыли у нас хватает, помахала рукой и привет.
Пожимаю плечами - Вот так всегда, пашите, негры, солнце уже высоко. Культурно всё - четыре шкафчика, на моём бумажка с фамилией, не спутаешь, вынимаю синий халат, дааа, не Версаче, кидаю на стул. - Лера, ты как то странно на меня поглядываешь? - Извини, но ты так изменилась.... - И ты заметила? Да вот проснулась я намедни и поняла, что путь мой прямо в пропасть, решила соскочить. Так что поменяла имидж и решила начать с чистого листа. Ты уж прости, что тебя вытащили, хотя даже лучше, с трезвяка работать тяжелее. - У тебя бельё шикарное, где брала? - Нууу, есть поляна в Стране Чудес, потом покажу. Девушка выскочила, а я ещё пытаюсь в халате разместиться, с непривычки мешком сидит, ладно, это потом, пора работать. - Наташа, давай, я буду картотеку проверять, а ты записывать. Всё, начали, за час я пару листов исписал, дошли до буквы "И", перекур. - О, и сигареты фирмовые ! - Угощайся. - Не, лучше кофе, я из дома принесла. Взяла большую кружку - Я за водой.....
Минуты через три слышу шум из коридора, не поняла? Подхожу к приоткрытым дверям - точно орёт , и вроде как утрешняя толстуха. В конце коридора стоит эта Нина, как страж с копьём в виде швабры перегородила проём, а оттуда пытается вылезти Лерка. Ты не видишь, я тут мою, ты чё мне топчешь? - Да я же только воды... пытается вставить оправдания. Иду на выручку, а та ещё больше распыляется - Пришли тут всякие, без году неделя и топчут и топчут, понабрали ссыкушек, а ты тут мой за ними.
Потихоньку подхожу и сгребаю сзади её за волосики - Ты чего тут разоралась? Дёргается в сторону, но я корпусом вбиваю её в двери, нахрен нам свидетели - Да я тебя! - Слушай меня, свиноматка, ещё завизжишь в нашу сторону, здоровье попорчу, поняла? - Да я, бля .... А вот удар стопой сзади в опорную ногу, да под колено - все килограммы помогают бабище завалиться в угол, но уже молча. Беру у обалдевшей Лерки кружку - Пошли, пусть отдохнёт и подумает, прикрыли двери и шагаем к себе. Смотрю на неё - Очнись, подруга, она живая, зашли и закрыли дверь. - Чайник ставь, я чашки приготовлю. - Наташа, тебе сколько ложек? Показываю два пальца - Сахар не надо. Опять удивление - Ты же..... - Всё, фигуру берегу, достала из сумки свёрток с бутерами, вот как знала ( Или знал? Млять, надо уже на бабскую мову переходить, точно , засыплюсь), в общем пригодились. - Наташа, ну что она так на меня взъелась? Месяц работаю, прохода не даёт, всё ей не так. - Влюбилась, взаимности добивается. Вот я её за тебя и приласкала, га-га-га.
- Тебе весело... а она ещё хуже на меня будет рычать. - Пусть попробует, я ей путёвку к стоматологу выпишу. Вздыхает - Ты точно изменилась. Зоя Павловна сказала, что даже друга в окно выкинула, правда? - Подруга , ей это не грозит. Ты эту тушу видела? - я столько просто не вытяну. Пей и потихоньку карточки перебирай, чего время терять. Пошли первые клиенты, попеременке с Лерой отпускаем, принимаем, удивляюсь, даже вполне шустро получается, может, подкорка работает? Но в таком варианте меня устраивает, не совсем калека. В обед посетили местную столовую, вспомнил вкус рассольника и гуляша, вполне так неплохо, запиваю компотом из настоящих сухофруктов. В коридоре промелькнула толстуха, но пока тихо, а там видно будет. Хоть и с обеда я не работаю, но решил остаться, и опыт не мешает и Лерке помочь, раз деваху из-за меня выдернули из дома.
16.10. Наташа, а ты что не дома? - Зоя Павловна, отрабатываю долги. Да мы вон сколько работы сделали, показываю стопку листов, завтра постараемся доделать. - Ну ладно, я только ЗА, давайте листы, буду потихоньку справку готовить. Всё, переоделась, попрощалась, иду через вестибюль к выходу, в гардеробе Нина угрюмо смотрит из-за вешалок, я зверски подмигнула и пошла в двери. В скверике вижу скамеечку - нет, надо перекурить,заодно перестроиться на отдыхательный лад. С отпуском очень даже подфартило, с четверга ухожу в свободный полёт, а за месяц ой как много может измениться., хоть освоюсь в этой шкурке.
Мимо проезжают машины, вижу "Газон", в котором стоит шкаф и боком диван - О! Сцуко , как мне за два дня эта кровать надоела, от матраса непонятный запах, пружины скрипят и задница проваливается в яму, всё - где тут мебеля от братьев Гамбс продаются? - Женщина, вы не подскажете про ближайший мебельный магазин? - Если не ленитесь гулять, то прямо, три квартала, увидите справа. - Спасибо. Не фига мы не ленимся, за день задницу отсидела, так что спортивным бодрым шагом топаю по указанному курсу. Точно, настоящий "мебельный" , даже вывеска есть, осталось узнать, как тут с товаром. Товара много, но вот глаз не цепляет, так что не спеша брожу по залам, их тут три и соображаю, как купить искомое. Диваны то есть, но вид.... Хотя и у нас такие были, и спали на них и сидели, может и зря нос ворочу.
- Интересуетесь? Оппа, а ты откуда взялся? Стоит сухощавый мужичок с ноготок, ну, на полголовы ниже меня - это точно. - Не поверите, от счастья онемела, не знаю, что и выбрать, поправляю очки. Улыбается - Не вы первая, многие удивлены. - Ээээ.... Николай Кузьмич. - Очень приятно, я Наталья. Николай Кузьмич , мою ранимую душу очень бы обрадовал удобный диван, не поможете успокоить страдания? - Наталья, сочувствую вам , наверное и смогу помочь. - Уж попытайтесь, а я буду вам благодарна в меру своих скромных возможностей. Дядечка кивнул и слинял в сторонку, а я пока присела на пуфик и сижу, как Алёнушка около озерца.
- Диван вы спрашивали? - подошла тётя в сером халате. Издалека вижу Кузьмича, кивает, понятно - Да , мне бы что-то удобное и приличное, уж помогите . - Уж помогу, есть от болгарского гарнитура, цвет кофейный, не маркий, боковые спинки с деревянными накладками, затираться не будут. Тумбочка нужна? - Обязательно, и к ней настольная лампа. - Поищем.... И замок накладной, получше, а то украдут такую красоту. - Сделаем. Что ещё? - Простите, как вас? - Неля. - Неля, замечательное предложение, цена вопроса? Бровки вскинулись - Хм..... Диван и тумбочка - 370, лампа, замок - ещё 30, ну и комиссионные, итого 500 - вас устроит? - Ещё как, с детства люблю круглые числа. Отстёгиваю незаметно 20 бумаг, передаю, меня одаряют улыбкой, ждём-с.
Пять минут и мне выносят чек, записывают адрес на доставку, оглянулась - не вижу Кузьмича, странно. - Что-то не так? - Да тут был один милый дядечка, вроде отблагодарить надо. - Не волнуйтесь, всё учтено, приходите ещё, спросите меня.
Стильно одеваетесь и причёска шикарная, где делали? - На Новосельской , парикмахерская, знаете? - А, 8я, конечно. - Там , в мужском, моя подруга работает, Фира, вот она и колдует. - Зайду обязательно, пожали руки и гуляю домой.
Не, мне такая жизнь нравится, конечно, денежка помогает, но и народ по другому общается, уже отвык от этого. Вот засяду и напишу книжку про какого-нибудь попаданца, а? - И попадёте , Николай, на допрос к любителю непонятного и чужого, оно вам надо? - А вот подслушивать нехорошо, уважаемый. Хотя, за деньги спасибо, выручили. - А вы с детскими книжками меня поразили, вот честно. Там я вам дома посылочку оставил, вроде бонуса лично от меня, пользуйтесь. - А что там? Тишина, опять ушёл, весельчак. Надеюсь, не ящик пива? Ещё двадцать минут и я у подъезда, привет бабкам, покивали в ответ, как болванчики, всё, я дома!
Подхожу к двери, запах краски - не понял? Ага, "ремонт" у нас был, стенка аккуратно выкрашена пятном примерно такого же цвета и даже бумажка на гвоздике висит - Осторожно! Хм, вот что слово то хорошее делает, просто чудеса, открываю двери и вхожу. Скинул? Да скинула, чё там, туфли, прохожу - ого, на столе коробка с надписью "Nescafe", поднимаю, да кг три точно есть, хренасе, презент! По нынешним временам одна пустая коробка - уже состояние, так что аккуратно вскрываем, открыл - вау, десять квадратных банок и все разных сортов. Аккуратно вытаскиваю одну, разглядываю - не хило, "Эспиро", целых 250 грамм. Даже ТАМ то я такой набор позволить не мог, а здесь - это вообще космос, спасибо, Странник, уважил. Не, сегодня Праздник, эт точно, падаю на стул и сигаретку в зубы, улёт.
Стоп, а чего сидим? Диван прибудет, самому ворочать? Подрываюсь, переодеваюсь и вперёд - кровать убирать. Минут за двадцать управился, сетку и спинки в сторону, матрас сворачиваю, перевязываю и тоже убрать, бельё? Не фонтан, но пока такое, это на кресло. Распихиваю стол и стулья - всё ипподром готов. Пока мужики приедут, выставил машинку в кухне и погнали печатать, чего время зря терять. Только разогнался - звонят. Открыл - Светка пожаловала - Здрасте. - Привет, мебель жду, не пугайся. Я работаю, вот тебе вчерашнее - читай и не мешай, сок и пряники сама возьми. Шестой лист - опа, машина рычит , выглянул, ко мне гости. - Свет, выйди на площадку, там мужики будут диван заносить, предупреди за стенку, чтобы не измазали.
Прикрываю двери, встаю в стойку - ждём. Уж не знаю, что им про меня сказали, но поглядывают осторожно, диван аккуратно занесён и выставлен, где надо, остальное в уголок, отдаю пару червонцев, улыбаемся и до свидания. Переплатила , но зато всё цело и чисто, да и мужикам в радость, сам подрабатывал, знаю. - Тётя Наташа, какой диван красивый. - Падай, будем обновлять, налила сок, чокнулись кружками - Рассказывай, что там во дворе нового. - Цыпа с матерью всё отчистили. - Ага, видела. Видишь - с человеком вежливо побеседовали и он сразу всё понял. Хихикает - Ага, я видела, как. - А я к стенке прижимала, чтобы она не отвлекалась. Продолжай.... "Сява" Макею на вас нажаловался. Понятно, это , наверное, тот наглый пухляш - Что , обиделся? - Вы "Ворону" нос сломали, он в больницу ходил, но вас не выдал, сказал, что упал. Хм, нормальный пацан.
- И что Макей? - А он только смеялся, сказал, что "Тиха" ещё и не такое может. Это про вас? - Нууу, всяко было, в одном классе учились. - А Петюня уволился, в другой ЖЭК ушёл, я с его соседом в одном классе учусь. - Ну вот, только думала, что у меня знакомый сантехник есть, и тот слинял, никому веры нет, Света. Как тебе новое? - Во! - показывает палец вверх. А Митьке можно почитать? - Можно, копию возьми, остальное знаешь. Слушай, а у нас дворник есть? Блять, вот так шпионы и сыпятся.
- Тёть Наташ, вы забыли, что ли? - Светка, я человек творческий, немного рассеянная, если чего не так ляпну, ты внимания не обращай, ты по делу говори. - Ну тётя Надя же. - А она дома? - А где ей быть? - Тогда сгоняй до неё, спроси, кровать не нужна? А то пойду и выкину, вместе с матрасом. Сдуло, вот шустрая , ладно, а я пока ужин разогрею, ещё кусман мяса остался. Нормальный сервис, через полчаса заявилась крепкая тётка с двумя пацанами - спихнул ей и кровать с матрасом и старое одеяло впридачу. Расстались с удовольствием, ежели ещё чего надумаешь - обращайся. Правильно, мне уборка, а человеку может и пригодится, всем выгода.
Пока не сильно устал, замок бы поменять, полез по полкам в поисках инструмента, кроме забитого молотка и кривой отвёртки ничего не нашлось, приплыли. Коза ты, Наташа, ещё та, как жила - не знаю. Ланна, всё завтра, сигарета в зубы и пошёл работать.
6.50. Выхожу на улицу, сегодня у меня пробежка, хорошо валяться, хоть и на новом диване. Щас пару кругов вокруг двора пробегу и сразу откроются чакры, но сначала консультация у знающих людей. - Тётя Надя, доброе утро. - О, Наталья, ты куда собралась? - Зарядка утрешняя. Вопрос есть - где тут инструменты можно купить, молоток, отвертку, пилу? - В хозяйственный тебе надо, девка. Как раз за вашим техникумом и стоит, забыла, что-ли? - Спасибо. Тут не до этого было, если честно, это же не штопор . Улыбнулась - Бывает.... Тебе за кровать чего надо? - Обижаете, я ж так отдала. - Ну ладно, если что - подходи. Пока ... побежал дальше.
Нашёл я этот магазин, добрые люди помогли, купил, что увидел, не "Бош", но годится, уж замок сменить смогу, даже дрель нашлась, червонец сверху не считается. Спускаюсь с крыльца, пытаюсь пройти на другую сторону дороги, но синие "Жигули" упорно не пропускают, что за? - Наташа, свои, не сердись. Точно, за рулём сидит Ида Борисовна, кивает - Залезай. Да это мы запросто - Доброе утро, не ожидала. Вы тоже по делу? - Почти, у меня здесь брат работает. - А я вот за железками, замок надо поменять, а дома пусто. - Сама? - А что такого? Принца нет, куда деваться, всё сама. - Счастливая... Я с железками не дружу, приходится нанимать.
Вот и двор - Ида Борисовна, в честь нашей встречи приглашаю в гости , не откажите. - Не надейся, я согласна, как раз в одно место нужно. - Вот тут и живу, не Версаль, но пока так. - Почему, нормальное жильё. - Ценю вашу деликатность, пошла ставить чайник. Выставлю чашки на стол, банку кофия из презента, ну и кое-что перекусить. - О, богато живёшь, серьёзная марка, показывает на банку. - О сколько нам открытий чудных приносит дефицита дух, пересказываю Пушкина на новый лад - Угощайтесь. Ха-ха-ха, оригинально, удивила. - В библиотеке и не такого наберёшься. - А машинка для чего? - Не поверите, только сказки, никаких прокламаций. - Сказки? Серьёзно? Подаю папку - читайте. И почитала и посмеялась, откладывает - Фира права, с тобой не скучно! Только начала? - Да вот как-то не до этого было, теперь навёрстываю. Напишу пару десятков историй, хочу книжку издать. - Хорошая мысль, сама бы такую купила. Своих нет, но племянники имеют внуков, как раз бы для них. Помощь нужна? Вот тут уже у меня бровки домиков - А можете? Разводит руками - А куда я денусь, мы же друзья.... И опять глазки как-то хитро притуманились, Наташа, не зевай.
- Я тут кое с кем переговорю, и так через пару дней позвони мне. - Найду две копейки, где автомат - знаю. Улыбается - Что сделаешь, не Париж, но и тут есть варианты. - Вот стану знаменитой - может и телефоном обзаведусь, а пока только будка с трубкой. - Ладно, спасибо тебе за кофий, не буду задерживать, да и у самой дела. Пока пошла собираться, беру наугад банку кофе - Ида, это на дорожку.... - Мне? Ну, спасибо, Ната, опять удивила. Звони, а лучше приезжай завтра вечером , когда сможешь. - Тогда в семь, нормально? Меня опять одарили поцелуем, умеет, что там, вроде и чуть прижалась, но смачно,улыбаюсь и машу ручкой. Ладно, подруга, там видно будет, а пока за инструмент , время не ждёт.
13.30. Захожу в техникум, толстухи не вижу, но вторая как-то странно на меня смотрит, ещё пара шагов, ко мне выдвигается дама с начёсом и в кримплене - Здравствуйте, Тихонова,пройдём ко мне и пошла вперёд. И кто такая? Явно не сторожиха, Нина заложила? Подходим к двери - табличка - "Заместитель директора по хозяйственной части - Смирнова В.К.", приехали. Мадам не спеша уселась за стол, мне присесть не предлагает, начхать, беру стул, усаживаюсь сбоку , у окна. А вот потаращись против света, а мне так нормально, знаем мы такие нехитрые приёмчики из будущего. Хотя... следователи в НКВД ещё когда лампой баловались.
- Так, Наталья Ивановна, у меня к вам серьёзный разговор. Только я хотела удивиться, заходит мужик - Вера Кирилловна, куда типографское? Показывает в угол, коробка поставлена, исчез. Вовремя заскочил, хоть имя знаем, сижу и спокойно изучаю её. - Что вы молчите? - Вера Кирилловна, я внимательно вас слушаю. - Что у вас вчера произошло с Кондратенко? - У меня? С ней? Я вообще-то библиотекарь, мы не соприкасаемся. - Что вы прикидываетесь? У меня жалоба, что вы напали на неё во время работы. - Я? Вы шутите? Вы нас рядом представляете, она больше меня вдвое и наглее впятеро. А жалобу я могу почитать? - При чём здесь читать, это было в устном виде. - И вы ей верите? - Вас было двое, вы мешали ей работать...
Тётка уже закипает, но нас на такое трудно словить. - Вера Кирилловна, мы с Ким работали и не на кого не нападали, даже в теории, а у Кондратенко есть свидетели? - Вы её толкнули, она упала. - Кто это видел? - я уже чуть не ржу. А вы не думали, что я могу подать встречную жалобу, только в письменном виде, со свидетелем, и не вам , а в товарищеский суд. Учитывая характер вашей потерпевшей, подозреваю, что меня поддержат и другие, кого она своим ором достала. А вы про её глотку не знали? Покраснела - Ладно, Тихонова, идите, я вижу, что мы не договорились. - На какую тему, позвольте спросить? Покрывать эту хамку? Может, ей ещё за вредность путёвку в Гагры? Всего хорошего, Вера Кирилловна, прикрываю дверь, чао.
Вот и поговорили, ещё одного врага добавила в копилочку. А ладно,там видно будет, я тут уже на пять минут опаздываю, спускаюсь вниз , всем привет! Павловна подозрительно спокойно здоровается и отправляет меня в отдел кадров по поводу отпуска, а там начинается незатейливая пробежка по кабинетам, в общем, вернулась на базу через час, как раз к чаю. - Ну, опять отличалась? - Вы это про что, начальник? - прикидываюсь Незнайкой, чуть не ресничками хлопаю. Но с ней такой фокус не проходит, только улыбается - Не крути, мне Лера всё рассказала. - Ну и хорошо, надеюсь, вы то не будете эту корову защищать? - Её не буду. Тут один нюанс - они с Кирилловной дальние родственники, вот она и считает себя непотопляемой.
- Тюююю, тоже мне защита, про "Титаник" слышали? Там тоже все были очень самоуверенны. - Наталья, вот ты наглая! - Да, есть у меня такая хорошая черта, не скрою. Зоя Павловна, эта хабалка посмела напасть - вот и получила ответку. Свидетелей не было, пусть докажут, надеюсь, что и Лерка заднюю не включит. - Да она примерно в таком духе и дышит. Это ещё матери не пожаловалась. - А кто у нас мама? - У мамы брат - прокурор городской, но это между нами, а я с ней в институте училась, вот и попросила дочку взять к себе. Ух ты, тихонюшка! А вот это нежданчик для Кирилловны, ладно, и мы пока молчим. Всё, пошла я работать, осталось три часа и отпуск.
После обеда получаю отпускное - бумаги и расчёт с зарплатой, аж три сотни, гуляем, братва. Собрала свою спецодежду, взяла с Леры обещание, что в пятницу зайдёт ко мне и устроим девичник. - Ну, пошла я отдыхать, удачи вам, коллеги, помахала ручкой и свободна, ура! По пути зарулила в "Вина-Соки", порадовала их покупкой дорогущего коньяка за четвертной, решила, что в гомеопатических дозах можно сегодня попробовать. Вот и диван, ставлю чайник, снимаю одежду и тупо хочу полежать и просто отдохнуть. Красиво колечки уплывают к потолку , загадал (да загадала, чё там) , решила запулить десять, о, даже план перевыполнен. А вот чайник свистит, набиваю кофию в чашку, сажусь за машинку и погнали. Сегодня надо добить до десяти и полкниги готово. Так что пальцы стучат по клавиатуре, а на бумаге скачут буквы и сплетаются в приключения Маши и друзей.
19.03. - Добрый вечер, не опоздала? - Добрый, ты как раз вовремя. Меня милостиво чмокают в щёчку, принимают презент и прохожу в комнату. - И что тут? - Да взяла магическое средство, будем чакры открывать. - Аааа, согласна, кроме коньяка я ничего не пью и тот по большим праздникам. - Ну, значит, угадала.... Помочь? - Пошли, как раз рюмочки приготовим. Нас будет четверо, они подойдут через полчаса, так что успеваем. Как отработала? - Чудесно, завтра я уже в отпуске. Можно на ТЫ? - Конечно, я только рада. - Ида, прости, а ты работаешь? - Не поверишь, я уже пенсионер, балетный стаж, да и инвалидность мне в одном грозном учреждении оформили, так что теперь отдыхаю. Удивлена? - Про балет вижу, а вот на пенсионерку мало похожа.... - Ха-ха-ха, спасибо за комплимент. Только между нами - поверь, болячек хватает, я просто их в кулаке держу. Как твои успехи в сказках? - Иду с опережением графика, уже 11 есть. Пальцы болят... но это тоже только между нами, смеёмся.
А вот есть в ней что-то магнетическое, был бы Колей, точно бы влюбился, а пока? - пока общаемся. - Ната, ты так странно на меня посмотрела, как-то по-мужски. - Я? Оцениваю, наверное. - Всё, пошли, расставим, не люблю потом лазить с посудой перед гостями. А пригласила я главного редактора нашего издательства с мужем. Не благодари, я знаю, что ты рада. - Да что уж - удивила, слов нет. - И не надо, дружить можно и молча. Да и помолчу, вот как знала, папочку с копиями взяла. - Там магнитофон включи, выбери чего на свой вкус, а я пока причёску поправлю. - Ой, ну прости, не увидела, вот свинюшка. Тебе идёт, показываю палец. - Прощаю, и от Фиры привет. Ещё десять минут и звонят - вроде все собрались.
Встречает хозяйка, целуется с мужиком, смотрю - одно лицо, вот партизанка, это же брат и есть, мамой клянусь. Жена на удивление выглядит по-славянски, да и зовут Анной, подаю руку - Наталья, очень приятно. - А я Ефим, у мужика приятный баритон, пока прихорашиваются, мы возимся в кухне - Это тот брат , из магазина? Улыбается - Похож? Ещё бы, гены пальцем не раздавишь... - Как, как? - заржала не по детски, и вот уже моргает. - Погляди, что там? - Не получается, замри, открываю веко и языком слизываю соринку - Всё. - Гляди, получилось, надо запомнить рецепт. Всё, расставили мясо и мы за столом. - Фима, руководи, а мы будем тобой восхищаться. Фима как раз в своей стихии, и пошутить и тост сказать, приголубливаю, но и только - Наташа, а что так робко? - Ефим, я же барышня. А ещё во хмелю опасная, лучше не разгоняйте. Шутку оценили, посмеялись и больше нажимать не стали.
После третьей и небольшого перекура Фима предложил спеть. Уселся на стуле поудобнее, ему вручили гитару и очень неплохо исполнил парочку романсов. - Я чуть не в форме, простите, малость пококетничал, наливает коньячка - За что пьём? - За нереализованные мечты. - О, а что так? - Ефим, вам бы в оперный.... - О, моя мамочка так и говорила, а вышло по другому. - На эту тему позвольте стишок, решила вспомнить Губермана - "Влюбилась Сара в комиссара, схлестнулись гены в чреве сонном, трёх сыновей родила Сара - все продавцы в комиссионном!". Секундная пауза и грохнули так, что и люстра покачнулась, смех окончился умыванием для дам и конец косметике.
- Наташа, так мог написать только одессит, вы точно местная? - Ефим, спешу успокоить, это написал некий Губерман, правда проживает в Ленинграде, во всяком случае, мне так говорили. - О! Я таки был прав. - Вы не обижаетесь? - Что ты, я рад, давно так не смеялся,не в бровь, а в глаз. А вот и девочки, видимо и пошептались, потому как Ида произнесла тост - За меткое слово и за Наташу, пришлось принять глоток. - Наташа, Идочка сказала, что вы пишите сказки? Вздохнула - Да есть грех, жалко, не в Багдаде. Удивилась - А при чём это? - Ну, лежала бы полуголая, вся в шелках и читала на ночь сказки, как та Шехерезада. - Ха-ха-ха, поняла. - Хотите, прочитаю?
Вынимаю папку, потом оглянулась, на вешалке косынка, беру, подвязываю и голосом бабули из теремка начинаю - Мальчики и девочки, садитесь поудобнее и слушайте сказку - "Жил-был один Медведь, да не простой, а цирковой...". В общем, одним духом четыре и прочитала, взмолилась - Девочки, горло пересохло, явите божескую милость - давайте перекурим. Опять поржали, но призыв понравился, оказалось, что курят здесь точно одни девочки, которые дружно пошли в кухню. - Наташа, вы меня поразили, я сказки когда-то детям читала, сейчас две внучки, но вот такие - это шикарно. Ида сказала, что вы на книгу настраиваетесь? - Анна, настрой то есть, но кто меня туда пропустит? Ни член, ни членша, голытьба с улицы, практически.
Поржали, про члены оценили. - Ты комсомолка? - Надеюсь, что да, сегодня с отпускных слупили взносы. - Аня, она в отпуске, вставляет хозяйка. - Тогда так - я организую тебе статейку в нашей комсомольской газете, там же и напечатают одну - две сказки. А вот потом за молодой талант примемся мы, детских книжек выпускается мало, а план есть, тут ты и выстрелишь. Но..... Тебе неделя на добивание книги, вычитку, редактирование и ждёшь вызова. Подаёт визитку, ого, сервис - Мои телефоны. - Аня, нет у неё дома телефона . - Мдааа? Ладно, завтра займусь, есть у нас один молодой графоман, а у него папа на телефонке начальником, сама позвоню. - Анна, буду только рада и простимулирую работников. Рублём , конечно, пусть не мечтают... Молодец, юмор понимает, только усмехнулась - Это не лишнее, согласна.
А теперь выдай нам ещё чего из стишков. Выдала, минут на двадцать, прибежал на гогот и Фима, поддержал , пока за бок не взялся - Всё, пожалейте. - Пошли кофе пить, есть необыкновенный сюрприз, Ида погнала всех за стол. - Наталья угостила этим чудом, где брала, не знаю, да и не важно, угощайтесь. - Друзья, это сорт "Монтего", смесь из колумбийской арабики. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом, рекомендую. Вот тут я их точно удивил (-ла) , покачали головами, понюхали, пригубили - Наташа, не хотите сменить профессию, готовить кофе в хорошем баре? - Ефим, с моими то нервами? А вдруг кто арабику с робустой спутает и начнёт умничать? Я же могу резко ответить, дам по башке и вылечу с работы, оно мне надо? Ида сдерживает смех - Поверьте, она может.... Улыбаюсь - точно, за тело в окне вспомнила. - Фима, девушка на своём месте, не соблазняй, а я буду спокойна, что ты не начнёшь часто ходить в тот бар, ха-ха. - Анна, вы правы, он так обворожительно поёт, что устоять трудно. - Кому ты говоришь? - я сама на эти песни и клюнула, чмокает его в щёчку.
- Наташа, а вот этот Губерман, есть книжки, откуда стихи? - Только в списках, из рук в руки, я случайно с одним человеком разговорилась, который с ним знаком по Питеру, простите, Ленинграду. - Да не извиняйся, там все так говорят. А меня прёт дальше - Человек интересный, женат на русской, тёща из рода Толстых, который наш Лев Николаевич. - Ого, поворот! - Вот, вот, Анна. Про "кровавое воскресенье" помните? Так вот его двоюродный дедушка Пинхас Рутенберг как раз того попа Гапона разоблачил и привёл приговор в исполнение. - Да ты что? - Ну, так слышала, верить - нет, не знаю. Надо сворачивать разговор, а то там и до лагеря дойдём, а это лишнее, и так вырвалось много.
Ладно, попиваем кофий, ещё разговоры, а Ида так иногда бросает на меня загадошные взгляды, прикидываюсь одуванчиком и не отсвечиваю. Теперь ещё задача, как ловко улизнуть и попасть в струю с гостями, пока на секс-эксперименты я не готова, а Коля? Коля то может и помял бы выпуклости, но ведь ответка будет, а вот тут надо Наташе созреть.... отложим. Перевожу разговор на свой жёсткий график и ту неделю, что мне дали на работу, вот таким финтом выворачиваюсь и уже стоим в коридоре, настала пора прощания. Пара Ицыковичей выходит в двери, меня нежно прижимают, целуют в шею, в ответ Коля Михеев как бы случайно проводит моей рукой по упругой попе - всё, пора, мне напоминают не забывать. Ага, забудешь тут - у нас планы большие. В такси вручают ещё визитку с телефонами , показывают дом, куда я обещаюсь обязательно наведаться и потом оправляют домой, всё, погуляли. Почти десять, ноги гудят, завалилась на диван, оглядываюсь - а что там торчит в сумке? Ого, блок "Кента", спасибо, Ида. Значит, Коля поступил правильно, а я только думаю. Всё, отбой.
Четверг. Утро, бегу по тропинке, разминку никто не отменял, надо в форму входить, так что пару кругов для здоровья надо нарезать при любой погоде. У мусорки вижу тётю Надю, кивает, ага, дело есть - Здрасте. - Здравствуй, Наташа. Тут вчера наш участковый тобой интересовался. - Это который? - Да у нас один, Митрохин, забыла? - Да мне бы с ним век не встречаться и помнить не хочу. Что хотел то? - А я знаю? Что делает, как работает, обычные вопросы, кто там его ментовские штучки разберёт. Так что я тебя предупредила. - Спасибо, будем оглядываться. Тут и она оглянулась - Я тут видела , как он втихаря с Сявой толковал, как бы не тот тебя сдал, есть у него такой грешок, постукивает. Только ты меня не выдавай... - Тётя Надя, я ж вроде не болтливая. - Да вроде так. Ладно, пошла я дальше работать, привет.
Ага, вот и привлекла внимание, пила бы как прежде и всё было нормально, а теперь живи на трезвую голову. Ладно, там будет видно, бегу домой. График уплотняется, кофе и машинка - вот мои лучшие друзья утром и вечером. Только сейчас сообразила, что не попросила "корректор", ошибки подмазывать, а он есть сейчас? Ну и хрен с ним, наклею нашлёпки и аккуратно допишу. Завтрак показал, что неплохо бы харчей подкупить, на одном мясе далеко не уедешь, а зелень? Лето у нас, если кто не заметил, Наташа. Я бы вот салатик или там окрошечки с удовольствие навернула. Так что норму в десять листов отстучала и собираюсь в магазин. А в какой? А хрен ли думать, у меня же Людка есть, вот к ней и рулим.
- Привет! - О, Наташка, привет. Соскучилась? - А то . Про тебя не забудешь, желудок сразу напомнит, га-га. Перекурим? Сидим во дворе - Классная блузочка. А что ты без лифчика, увидят же? - Да и начхать, мне так удобно. Ты вроде тоже не с прыщиками. - Да дома то или на даче понятно, а тут - да ты что? - скандала потом не оберёшься. - Людка, я в отпуске, пошли они лесом, пусть не завидуют. Зелени где купить? Салатика хочу, я же на здоровый образ жизни перешла. - Ага, уже сказали, даже в писательницы настроилась... Вот блять, колхоз, все спят под одним одеялом, ничего не скроешь. - Да есть маленько, решила попробовать. - Первая книга - мне, не забудь. - Обижаешь, конечно, будет.
- Тогда вон там наша "стекляшка", я сейчас Гураму позвоню, а ты скажешь, что от меня. Сосиски есть хорошие, колбаски дать? - Давай. Я в отпуске, в гости заходи. - На той неделе попытаюсь, ладно? Мой приедет из командировки и созвонимся. Затарилась ништяками и шагаю к неведомому Гураму, благо тут через два дома , всё рядом. Гурам оказался настоящим грузином - весёлый, маленький , круглый и волосатый, как шмель. Получила кучу комплиментов, затарилась большим пакетом зелени и овощей, раскланялись с приглашением заходить в любое время.
- Наташа! О, подходит Фира, давно не виделись - Привет. - И тебе , чмокнулись щёчками. - Хорошо выглядишь? - Охрененно просто, особенно эти сумки подчёркивают хрупкость и стройность, можно и поржать. - Присядем? Присели, достала сигаретку - Будешь? - От таких разве откажешься... - Ой, надо бы и бросать, но такие вкусные - не хочу Иду Борисовну обижать. - О, она приходила, о тебе только с восхищением. Показываю палец - О любви ни слова. Ты то как? - Я хорошо, денежку заработала на твоём рацпредложении, девочки тоже не обижены. У тебя там больше идей нет? Почесала лобик - Косы накладные знаешь? - Конечно.
А я вспомнила Жанночку Агузарову времён "Музыкального Ринга", достаю из сумочки ручку, отрываю от пакета кусок бумаги, набрасываю примерно эскизик , попутно обговариваем детали. - Наташа, да у тебя талант! - На куклах тренировалась , считай, профи. - Нууу, на них все проходили практику. Ко мне сегодня подойдёт одна шустрая деваха, вот и попробую. Слушай, а тебе что с этого отдавать? - В смысле? - Ну, уже две модели дала, вроде бы и рассчитаться надо. - Фира, ёппп, не порти дружбу. Тебе хорошо и мне хорошо, мы ж почти родственники, шо вам не так? - Ага, забыла, прости засранку. Ты куда? Показываю рукой - Тудой, пошли. - Не , ты точно одесситка. - Тссс, не выдавай, я тут прямо с Ланжерона, с секретной миссией. Так с шуточками и дошли до меня, показала адрес, пока....
А времени то уже и обед, практически, машу ножиком, который даже заточила, руки помнят и оселок нашёлся. Звонок - открыла - Светка. -Привет, проходи. - Здрасте, я сказки принесла. Вчера заходила, а вас не было. - Дела важные , кушать хочешь? Да я не знаю... - Значит, будешь, руки мыть и помогай тарелки на стол метать. Наминаем салатик, а потом и супчик, быстро наколотила рыбный из консервы. - Есть хоть можно? - Да хороший, чё вы. - Потому и спрашиваю, что готовлю не очень. Чего у нас нового во дворе? Заодно скажи, кому ещё сказки читала? - Да нет, только своим, вы же сказали.... Сказать то сказала, а вот уже слухи пошли. - Тётя Наташа, я никому, может, Митька?
- Да ладно, переживём, не парься. - А зачем париться? Мы в ванной моемся, маленьким вредно. Тьфу ты, язык мой - Не морочь себе голову, так понятно? Улыбается - Ага. Вы такие слова говорите, я и не слышала. - А как ты у писателей хотела? А фантастику пишут - там вообще чудеса сплошные. Что ещё скажешь? Как там наши побитые? - Ворон нос лечит, а Сява вчера с участковым шептался. - А ты откуда знаешь? - Ну вы же сказали за порядком следить, вот я за ними и смотрела, они меня не видели, не бойтесь.
Качаю головой - Ой, Светка, осторожнее, а то наваляют тебе. Макей во дворе появлялся? - Вчера не было, может поздно был, но я уже дома . А он вам нужен? - Надо будет, сам меня найдёт, чего на глаза лезть. Всё, поела? Там осторожно копии возьми на столе - можешь почитать. Скажи - ка мне - Митька в какой садик ходит? - Ну, на Павлова, вроде 14й, а что? Там у них ремонт сейчас, детские домики делают, художник разрисовывает, красиво будет. В мозг стучится идея - А он целый день работает? - Наверное, я вчера в пять туда ходила, он ещё рисовал. - Так , собираемся, мне срочно нужно в это место.
Пока одеваюсь, она и посуду помыла и домой сбегала - метеор, а не девка, выдвигаемся в поход. - А он вам зачем? - Как , зачем. Я молодая, симпатичная, может, за него замуж выйду. - Да ну.... вот так сразу, что-ли? - Почему, сразу? - сейчас посмотрим, может он горбатый и без ноги. - Да нормальный дядька, правда с трубкой. - Всё, почти жених, веди, болтушка. Вот и садик, проходим спокойно в ворота, за домом пилят и стучат - рулим на звук. Несколько домиков большая веранда под навесом, примерно в такой и мои дети ходили, а вот и живопись, внимательно рассматриваю. Не, точно , талант поработал - всё живое и весёлое, сходу увидела того наглого зайца-потаскуна, что тырил морковку с огорода. Пригляделась - вылитый, ставим зарубку. Мишка тоже есть, чуток не такой, но мне его морду не на паспорт , и этот нормальный.
Захожу за домик - обана, а вот и Маша! - Тётя Наташа, а вы чего увидели? - Тихо, я её встретила. - Кого? Показываю пальцем - Узнаёшь? Вот она , Маша. - Вообще-то я её Алёнкой зову, но можно и так... сбоку подошёл парень годов 30ти, по всем признакам как раз тот художник. - Нет, мне нужна именно Маша, а вы папа этого персонажа? Улыбается - Вроде да, я Андрей. - А я Наташа, эта любознательная девочка - Света. - Да видел уже, за братом приходит. Если не секрет - вам то это зачем? - А мы книжку пишем, ну, она пишет, влезла малая. - Дааа? И на какую тему? Гляжу с усмешкой на Светку, та прокол чует и быстро свалила в сторону - Присядем? - Ага, вытаскивает из нагрудного кармана трубку.
Солидно, сразу видно художника, заряжаюсь сигареткой и можно поговорить. - Андрей, я пишу сказки, а там без картинок и делать нечего. Понятна мысль? - Ещё как - у самого двое. - Вооот, уже ближе к телу. А в твоей галерее я уже половину образов нашла, отсюда простое предложение - поможешь с иллюстрациями? - Хм, неожиданно как-то. Я ни разу этим не занимался, всё вот такое в основном. - И в чём засада, на бумаге не сможешь, что-ли? Тексты я дам, прочитаешь, обговорим темы, примерные наброски у тебя есть - вперёд, маэстро! Мне ещё несколько фигур добавить и будет отлично - пару волков надо и симпатичную свинюшку. Улыбается - Хрюша уже есть, пошли, оказывается, я ещё два домика не осмотрела.
- Так, кота за шары тянуть не будем, мы идём домой, Светка тебе к пяти притащит черновик уже готового. Ты далеко живёшь? - Да в Первомайке. Делаю вид, что знакомо - Не беда, я неделю дома, вот тебе адрес, загляни, пока телефона нет. Моего Агента видишь? Усмехается - Эту не спутаю. - Во, через неё связь, ты слышала? - Я поняла. - Наташа, а с книжкой проблем не будет? - Нууу, мне обещали очень серьёзные люди. А пока начнём с газеты, вот к этому времени ты хоть несколько эскизов накидай, ладно? Там сказка не длинная, на каждую парочку картин хватит, в начале портретики персонажей , а потом будет проще. Короче, читай, а завтра - послезавтра встретимся. - Ладно, ты меня заинтересовала. - А то.... и слава не помешает, и денежки не лишние, жмём руки и иду , вся на подъёме - я его нашла. Всё, я дома, зарядила кофию и сажусь за машинку, пока шла, в голову пришли кое-какие мысли. Вставим в сказочку эпизод с мобильником, есть такой, чтобы и для ребят постарше интересно было.