Седов Владимир Владимирович : другие произведения.

Лица моего города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путь домой занимает час. Я иду по улице ямского поля до Ленинградского проспекта. Затем через мост к метро "Белорусской". Спускаюсь в метро, доезжаю до станции "Киевская" и оттуда еду домой.
  
  Мне встречаются жители моего города. На их лицах тревога, суета, гнев. Глядя на них вспоминаешь поговорку - "москвичей испортил квартирный вопрос". Забавно, но москвичи и гости столицы давно слились в единый ком нытья и недовольства. Нам всем не повезло. Жизнь испортили продажные чиновники, приезжие, воры, американцы, евреи, проклятые коммунисты, века крепостного права и татарского ига, а также мусульмане, хохлы и тупые соседи, нужное подчеркнуть. Каждый в городе специалист. Легко может дополнить список тех, кто разрушил великую страну, духовные основы в целом и его конкретную жизнь в частности. Каждый прекрасно знает, кто виноват и что делать. Точнее нет, каждый знает людей, которые неправильно воспитывают детей и плохо работают. Каждый знает, как поступать политикам, как учить, лечить, тушить пожары, спасать людей и конечно же играть в футбол.
  
  Лицам идущим через ненавистную метель больно. Снег жестко бьет их по раздраженным глазам и натянувшейся на морозе коже. Они устали, хотели бы видеть меньше людей, меньше чужого богатства и отвлекающих товаров. Люди хотят, чтобы транспорт приезжал быстрее , чтобы в вагонах метро для всегда были свободные лавочки. И еще им хочется, чтобы все происходило по щелчку их пальца, кнопки или клика на экране яркого смартфона. Количество нулей на твоем банковском счету пропорционально и количеству возможностей. Жаль вот метель нельзя выключить, влажность нельзя понизить. Мир нельзя заставить вращаться вокруг себя. Особенно, если ты этого не заслуживаешь.
   Серая масса скучных людей, роботов офисной системы, веками бившихся за свою свободу и отдавших все это за еду и шмотки господского стола. Я смотрю на эти лица и осуждаю их. Осуждение-лучшее обезболивающее придуманное обществом. Осуждаешь и вроде, как на душе становится легче. Я не такой, как они. Я хотел бы жить по другому, но не могу. Эти серые лица заставляют меня вращаться в их замкнутом круге. Это все они. Да, я автор этих строк ничуть не лучше их. Серых и недовольных лиц, кутающихся в шарфы. В этот вечер всех нас больше всего бесит природа , обрушившая на наши головы неожиданную вьюгу. Я замедляю свой шаг. Через несколько шагов останавливаюсь, прикрываю глаза и смотрю на себя со стороны. Будто выйдя из тела, принадлежащего существу по имени Владимир. Вот он я стою среди снега, освещенный кричащей рекламой магазина.Смертный человек. Один из многих. Пройдет сто лет и вряд ли кто-то вообще вспомнит, что я жил в этом городе. Но сейчас здесь я как и все сержусь на природу. Я часто сержусь. Я люблю рассуждать о неправильном устройстве мира. Осуждаю коррумпированных ментов, плохих водителей автобуса, которые долго не едут, когда я стою на остановке. Кассиршу супермаркета, которая недостаточно вежлива. В детстве я хотел стать знаменитым писателем и много путешествовать, делая мир лучше. Но за тридцать лет жизни не нашел время написать хоть одну книгу. Кто в этом виноват? Кажется я знаю ответ и он мне не по душе.
  
  Кто-то толкает меня плечом, этот человек, пройдя мимо недовольно оборачивается. Какого хрена мол встал посреди тротуара? Этот толчок возвращает меня обратно. Осматриваюсь.
  Люди обходят меня в большинстве своем просто не замечая. Я делаю глубокий вдох свежего морозного воздуха и смотрю в небо. Звезд не видно. Давно, очень давно я не пытался их увидеть. Интересно их скрывают тучи или свет уличных фонарей не дает им показаться? Хотя какие звезды в метель, я забавен. Почему-то я распускаю шарф и поворачиваю лицо на встречу метели. Снежинки не такие уж и колючие, как казалось. Они мягкие, пушистые. Я помню, как в детстве дружил с ними. Ловил их ртом и застыв у окна во все глаза смотрел на падающий снег в ожидание мгновения, когда схватив картонку вместе с другом побегу на горку.
  
  Как красив мой город в метель. Лучи огромных витрин и фонарей пробиваются сквозь снежную стену. Человек все же стал намного сильнее. Мы многого добились за последние два столетия. Шагнули в такие мирские дали, существование которых наши предки не могли себе представить даже в самых смелых мечтах. Но куда же делись наши улыбки. Что случилось с нашими лицами? Где радость от чувства достигнутого? Почему мы такие неинтересные. А может мы просто не знакомые? Не знающие друг друга? Я снова смотрю на них. Да нет. Они просто устали. От того, что давно не распрямляли плечи и не смотрели вокруг.
  
  И вдруг происходит чудо. Словно увидев одного проснувшегося человека Бог совершает маленькое волшебство. Я почему-то оборачиваюсь на витрину пекарни. Внутри нет посетителей, а азиатская продавщица радостно с кем-то говорит по телефону. Ее глаза светятся счастьем. Кто там на другом конце провода? Мама? Любимый мужчина? Или ребенок, который сегодня совершил какое-то новое открытие и теперь рассказывает маме о своих достижениях? Ее лицо отличается от тех, что следуют по улице мимо. Она вдруг что-то почувствовала и испуганно посмотрела на меня. Она не любит посторонних взглядов. В городе где бродят миллионы одиночек давно не принято просто так общаться или смотреть на другого человека. Но в эту минуту из мобильного у ее уха доносится голос любимого человека и она забыв про странного парня на улице, который на нее пялится, возвращается к беседе. Она невольно дарит мне искреннюю улыбку, которую хотела бы подарить тому с кем говорила.
  
  Ее нежная улыбка незаметно перекочевала ко мне. Я не успел понять, когда вдруг начал улыбаться. Я вдыхаю теплый воздух зимы и иду к метро. Мне почему-то хорошо. Мне радостно, что я живу, что вижу снег, что проживаю эту жизнь в таком огромном, красивом городе. Я снова смотрю на лица. Как давно они не останавливались, не разгибали плечи, не улыбались. Вот красивая женщина, ей немного за тридцать. Серое пальто ей очень идет, она нахмурилась и думает о делах и проблемах. Морщины портят ее лицо. Мы встречаемся глазами и я случайно улыбаюсь ей и киваю. Со стороны может показаться, что она моя давняя знакомая. На мгновение ее глаза расширяются, морщины разглаживаются, она смущается, чуть краснеет это видно даже не смотря на вьюгу,тоже еле заметно улыбается. А вот и гаишник, он стоит на перекрестке и кутает лицо в воротник. Мы встречаемся глазами и я в шутку отдаю ему честь. Я не вижу его лица целиком, но замечаю, как смехом наливаются глаза замерзающего стража порядка. Он приветливо кивает мне. Кажется одним светлым лицом стало больше. Мне кажется я волшебник, который дарит людям радость.А может мы все волшебники? В детстве же мы верили в чудеса и нам не казалось, что они где-то далеко мы верили и знали, что они здесь рядом, за этой дверью, под Новогодней елкой или на чердаке старого бабушкиного дома. Мы верили и творили волшебство с помощью одного карандаша и вырванной из тетради страницы. Я спустился в метро. Из темного туннеля выехал поезд. Внутри множество лиц, людей не знающих, что все они волшебники. Но я поделюсь волшебством с каждым из них. А они с теми кого встретят, а те понесут этот свет и улыбку дальше и завтра в моем городе будут новые лица, а может и во всем мире!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"