Аннотация: Второй том Рыцаря Смерти. Все комментарии - в первую часть.
Рыцарь Смерти, том 2
Пролог
«Вас приветствует служба технической поддержки!»
«Меня зовут Artla Raelta, вам удобно сейчас говорить?»
– Да, здравствуйте.
«Вы отправили нам жалобу о том, что на территории вашей доменной области появилось существо, которого там быть не должно. Сожалею, но поскольку вы играете на высшем уровне сложности, все ограничения с класса диких существ, генерируемых при создании карты, сняты, так что это не ошибка».
– Эм, уж простите, но Кристаллический Дракон — это же элитный моб девятого ранга, и я физически не могу собрать силы для его убийства за имеющиеся до открытия границ три недели. При этом он в любой момент может стронуться с места и пойти разорять мои владения, чем полностью запорет мне игру. Я понимаю, что великий рандом и всё такое, но для яслей, каковыми являются родные территории, такой моб чрезмерен и просто ломает весь баланс.
«Кристаллический Дракон относится к существам вида «големы», а потому не склонен к случайным перемещениям по карте. Кроме того, как я поняла, в его сценарии стоит параметр «страж», то есть он не может самостоятельно отдалиться от охраняемого объекта дальше минимально допустимой области».
«И простите, но ваша неспособность его убить не может являться оправданием для внесения администрацией изменений в игровой мир. Аргумент несостоятелен, увы».
– Тогда поясните, как в вашем представлении будет выглядеть развитие моего замка без доступа к стратегически важному для строительства ресурсу? И каким образом мне предлагается создать армию для убийства Кристаллического дракона без возможности развивать замок?
«Без комментариев».
«Напрасно вы считаете, что я буду кому-то делать исключение из общепринятых правил. Игроки бывают разные, но вносить изменения в работу сервера из-за трудностей прохождения, с которыми столкнулся тот или иной пользователь, если эти трудности не вызваны ошибками в игровом коде, мы не будем».
«Каждый игрок сам выбирает уровень сложности при заходе в игру. В будущем постарайтесь делать это более обдуманно».
«Служба технической поддержки может ещё как-то вам помочь?»
– Да, вы можете мне помочь. Дело в том, что я уже не раз имел возможность общаться с вашими коллегами и прекрасно знаю, что замена отдельного скрипта моба в закрытой зоне стартовой локации не требует ни перезагрузки серверов, ни сколь-нибудь сложных технических операций. У вас для этого есть ряд консольных команд, позволяющих как убить моба, так и призвать на его место любое количество новых, привязка их к шахте также не составляет сложностей. Я не прошу вообще убирать охрану шахты, просто замените текущего стража на что-то более адекватное стартовой локации.
«Повторяю: правила существуют для всех, и ваша неспособность справиться с вами же выбранной сложностью игры не может считаться обоснованной причиной для изменения геймплея. Я не намерена объяснять каждому начинающему игроку, как ему следует проходить игру, или решать возникающие у него трудности с победой над монстрами. Решение окончательное, увы».
«Служба технической поддержки может ещё как-то вам помочь?»
– Да. Не знаю, что у вас там случилось, но я играю в эту игру гораздо больше недели, и в моей практике уже встречались ситуации, схожие с нынешней, и ранее ни один представитель технической поддержки не считал для себя зазорным оказать помощь клиенту, который честно и регулярно платит вашей компании деньги за предоставление развлекательных услуг в виде онлайн-игры с полным погружением «Лендлорды: Сталью и Магией». Те самые деньги, которые идут в том числе и на вашу зарплату. В связи с чем я хотел бы узнать, с чего вдруг такое отношение от вас? И вновь прошу заменить на моей локации явно чрезмерное по всем параметрам существо на нечто более корректное.
«Не знаю, кто и когда позволял вам нарушать механику игры, но те люди больше не занимаются технической поддержкой пользователей. Возможно, вы попали на время кризиса, когда все компетентные специалисты переквалифицировались в официантов. Сейчас же существуют правила, вы соглашаетесь с ними при каждом входе в игру, так что тема закрыта».
«Служба технической поддержки может ещё как-то вам помочь?»
– Не подскажете, в каком именно правиле есть пункт о том, что присутствие на стартовой локации элитного моба-стража фракционных столиц — это нормально?
«Без комментариев».
«Я вам уже объяснила о работе генератора случайной карты. Если вы не способны этого понять — сожалею, но ничем помочь не могу.
«У вас ещё какие-то проблемы, кроме дракона, с которым вы не можете справиться?»
– … Нет.
«Тогда желаем вам всего доброго!»
Глава 1
В который уже раз я медленно перечитывал строчки в окне чата и из последних сил сжимал зубы, чтобы не выматериться. Тишину кабинета нарушал лишь жалобный скрип латной перчатки, которой, как и зубам, пришлось принять на себя поток рвущихся наружу эмоций.
Не могу сказать, что мне раньше не доводилось сталкиваться с похожим отношением администрации, но чтобы столь откровенно заявляли в лицо, что им тупо лень шевелиться, так что иди лесом, гражданин клиент, это у меня впервые. И ведь я точно знал, что решения проблем, аналогичных моей, не только предусматриваются политикой компании, но и являются вполне рабочим вопросом. Увы, продолжать качать права, а уж тем более просить соединить с админом-«не мудаком» в моём положении было бы очень глупым шагом. Знаю я этих «прекрасных» представителей человечества — это убрать дракона она не может, а вот заспамить штук пятьдесят архангелов — это сколько угодно, и плевать, насколько это будет по правилам, ведь жалобы всё равно ей рассматривать — очень удобная позиция для «наказания» всяких невежд и хамов. А потому… Делаем скрин диалога, сохраняем и выкладываем на форум… Несколько форумов.
И не забывать рекламные площадки с разделами отзывов, заодно и статейку в пару блогов тиснуть можно под тэгом «Хорошая игра и администрация отзывчивая». Я, конечно, давненько не крутился в этой тусовке, но в паре мест меня точно помнят, и статья «вернувшегося в бой ветерана» там придётся ко двору. Прошлый очерк всего за неделю пять миллионов просмотров собрал, а я всего-то логические ляпы сценария очередного новодела от нечего делать разобрал...
Мелочно? Конечно. Глупо? Скорее всего. Бессмысленно? Как сказать... Ударить немного по популярности игры вообще и данного сервера в частности для меня скорее выгодно, чем нет. Это для проектов, рассчитанных на коллективную работу игроков, высокая популярность сервера — благо, так как от неё прямо зависит вероятность найти группу в рейдовое «подземелье» или гильдию с подходящими тебе по характеру людьми. А вот в управленческих симуляторах, каковым и являются «Лендлорды», всё иначе — тут чем меньше в округе будет «коллег-товарищей», способных к нестандартным решениям и наделённых рядом пользовательских преимуществ, тем лучше. Хотя, конечно, глупо рассчитывать, что моя выходка сильно на что-то повлияет — в лучшем случае этой сучке-модераторше сделают устный выговор, чтобы держала себя в руках во время месячных, да и то не факт, корпоративная солидарность — сильная штука. Ещё и пожалеют в курилке, да позубоскалят о том, какие все эти клиенты козлы да пидорасы.
Изменится ли что-то от того факта, что я всё это понимаю? Да ни разу! В конце концов, могу я хотя бы разок за неделю сделать что-то глупое и наивное на эмоциях? А то даже мои попытки убить Гнарсика — это не глупость, а, чёрт возьми, рациональное и здравомыслящее решение!
Воспоминание о Бесе и той «особенности», которую я увидел в его окне характеристик, ещё сильнее испортило настроение и подстегнуло желание убивать. Увы, ни демонёнка, ни модераторшу я убить не мог, но вот как скинуть пар, уже распланировал, а значит, приступим...
От разведения форумных дрязг и холиваров я оторвался только с рассветом. Настроение, вопреки отсутствию сна и отдыха, пребывало на планке «я люблю этот мир и почти всех его обитателей». Верно говорят: «если на сердце поселится радость — значит, кому-то сделана гадость», а уж с последним я постарался, да-а-а...
За время моего отсутствия система успела засыпать меня сообщениями, от объявления о начале новой недели и до проведения автоматических выплат по армии, что настроение несколько ухудшило — кто с радостью расстаётся с деньгами? Хорошо ещё, что большая часть моих бойцов — мертвецы, а им, как известно, деньги не нужны… Ну, если они не личи-экспериментаторы, конечно.
Итак, ремонт амуниции Скелетов — 51 золотая монета. Мелочёвка, впрочем, и амуниции той, считай, и нет — все костяки заняты на различных работах, и пусть оружие у них никто не забирал, но качество его… Впрочем, сам что похуже им скидывал, лишь бы совсем голыми не остались.
Ремонт амуниции Зомби — 423 золотые монеты, из которых добрая половина — ремонт трофейных щитов и брони, каковых в базовом снаряжении юнитов нет от слова «совсем».
Призраки в обслуживании не нуждались — ломаться у них было нечему, что не могло не радовать моего Внутреннего Зверя, который Жаба.
Обслуживание вещей Некромантов съело ещё 52 монеты. Потворники и Жрец Древних обошлись мне в 9 и 13 золотых соответственно. И настала очередь самых «элитарных» товарищей — Рыцарей Смерти. Каждый откушивал на поддержание снаряжения по 120 монет, итого — 240 золотых за двоих. И систему не волновало, что присоединились они ко мне лишь «вчера» и ни в одной стычке участия не принимали. В составе армии юниты есть? Есть! Неделя новая началась? Началась! Извольте раскошелиться.
На этом фоне 9 золотых на всех оставшихся бесов (набедренная повязка и трезубец многих ресурсов на «обслуживание» не требуют) не смотрелись, равно как и 37 монет на снаряжение снобольдов. Кстати, не забыть часть из них перекинуть на другие шахты… когда у меня эти шахты появятся, единственная на текущий момент известная оккупирована чёртовым кристаллическим драконом.
Итого, расходов на амуницию — 834 золотых. С одной стороны, не так уж много, но вот с другой — это только начало.
Жалование. Это мёртвым деньги не нужны да вурдалаки могут «работать за еду» (которая, правда, тоже денег стоит, но тут есть варианты), а вот живым разумным приходится платить. Иначе у этих самых разумных падает мораль и начинают появляться мысли о «перевыборах вождя», уходе к другому Лорду, а то и вовсе на «вольные хлеба» на ближайшую большую дорогу. Разумеется, разовая невыплата не приведёт к бунтам и восстаниям, да и фракция нежити сама по себе в этом отношении довольно лояльна — это вам не Пираты какие с побережья, кому всё равно, кого резать за звонкую монету, но всё же искушать судьбу не следует. Так что логи радовали следующим:
Жалование Некромантам — 100 золотых.
Жалование Потворникам — 30 золотых.
Жалование Жрецу Древних — 25 золотых.
Жалование Рыцарям Смерти — 300 золотых.
Жалование Бесам — 36 золотых.
Жалование Снобольдам — 111 золотых.
Итого, размер выплаты жалования тем юнитам, которым это требуется, составил 602 золотых. Ну и на закупку припасов в Замок, в расчёте на нынешнее число обитателей, ушли ещё 652 монеты. В целом 2088 гольда как с куста. И это ещё что, будь у меня классический рыцарский замок с таким же количеством войск, выложить пришлось бы раза в полтора-два больше. Всё же хорошо в этом плане быть повелителем мертвецов — части войска ни еды, ни денег не надо, знай чини себе снаряжение да новых поднимай.
Между тем, налогов капнуло аж 7520 монет. Минус выплаты и плюс содержимое казны даёт нам 25627 золотых чистого капитала, который так и просится пуститься в дело, например, на найм свежих войск из обновлённых по случаю новой недели зданий. И вот тут траты действительно предстоят значительные, поскольку ни отказываться от использования умения «Творец», ни сокращать номенклатуру найма я не собираюсь, а выкидывать за раз столько денег… Не то чтобы обидно, но определённо жалко. Ну да перейдём к делу.
Итак, первое правило игрока в «Лендлорды»: начинать всегда следует с самых ценных бойцов и по нисходящей, а то деньги имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Не станем его нарушать и откроем в интерфейсе окошко «Дворца Тьмы». Раскладка с увеличением магических характеристик рыцарей меня вполне устраивает, потому при активации «Творца» выставляем всё как в прошлый раз, и… Минус 4400 золота и плюс два Чёрных Рыцаря. Подтвердить довооружение боевыми скакунами? Так точно, благо небольшой запас ещё есть. А теперь переходим к некромантам, которым в этот раз добавим исключительно боевую мощь…
В общей сложности здания найма в одном только Замке съели у меня 10263 золотых, обогатив мои владения на четырёх новых чародеев, двух рыцарей, девять Зомби, четырнадцать Скелетов и двадцать девять крестьян. В последних трёх пунктах наконец показало свою полезность «Благородство», увеличив базовый прирост на 17,5 процентов, что вылилось в одного дополнительного зомбяка, двух костяков и четырёх землепашцев — немного, но это всяко лучше, чем ноль.
Однако и на этом траты ещё не кончились. Деревня Речная и село Стылое совокупно откушали ещё тысячу монет на призыв полусотни работников, а «Тёмный Склеп» и «Камень Душ» с кладбища и вовсе отняли 1320 и 2816 соответственно. Короче, из двадцати пяти с гаком тысяч золотых у меня осталось всего 10228. Словом, утро началось с похудания казны более чем вдвое. Жизнеутверждающее начало, как ни посмотри.
– Мардор, – поскольку я находился в Замке, чьим комендантом и являлся призрак, появился передо мной он спустя секунд тридцать после произнесения имени.
– Организуй отправку двенадцати новых скелетов на недавно отстроенные каменоломни — я хочу получить с них первые ресурсы уже завтра.
– Будет исполнено, милорд, – бесцветно отозвался дух. – Ещё указания?
– Да. В Речную необходимо отправить новых переселенцев и пополнение для гарнизона. Места там тихие, так что в пополнение отберёшь кого похуже из имеющихся в Замке Зомби, девяти штук хватит, плюс оставшихся скелетов и кого-то из некромантов — посоветуйся с Берегондом, кто из его подопечных лучше справится с обязанностями командира заставы. И ещё, – я на секунду задумался и всё-таки решил, что тянуть дальше уже нельзя, – сообщи Дирику, что я желаю нанять прислугу в Замок.
– Вас интересует что-то конкретное? – с нотками живого интереса прошелестел призрак. Всё-таки сейчас он выполняет и обязанности управляющего…
– Хмм… – рефлекторно оглаживаю подбородок, прикидывая, насколько это решение может сказаться на темпе моего развития. – Да, среди прислуги обязательно должны быть несколько молодых девушек, способных ухаживать за благородной леди. Скромных и молчаливых девушек, не склонных к распусканию языка, – особо уточняю важный момент.
Сами по себе сплетни деревенских меня не волновали только до тех пор, пока они не содержат реальных подробностей о некоторых практиках «злобного некромансера», в частности, по разного рода кровавым жертвоприношениям. Такие новости, увы, имеют свойство весьма негативно влиять на любовь населения, а население мне нужно лояльным и искренне верящим в доброту своего господина.
– Я прослежу, – кивнул Мардор.
Закончив с экономикой, я до хруста потянулся. До чего же реалистично всё же устроен этот мир. Или всё дело в обмане собственного разума? Я знаю, что просидев пару часов в скрюченном состоянии за бумагами, тело имеет тенденцию слегка затекать. И вот, как результат — тянешься до приятного хруста, при этом никаких дебафов или чего-то подобного. Нет, всё же эта виртуальная реальность явно нечто большее, чем просто «управляемый компьютерами сон». Или, как говаривал один почтальон: «вот до чего техника дошла»? Впрочем, какая разница? Пусть об этом голова болит у учёных мужей, а нам, скромным Рыцарям Смерти, подобные измышления не по чину — тут бы дебет с кредитом свести.
Кстати о Рыцарях Смерти и их буднях. А не пойти ли мне пожелать доброго утра моей прекрасной гостье? Пожалуй, стоит — я неплохо поработал и заслуживаю полюбоваться эстетически приятной картиной. Ну а поскольку вторгаться в покои к леди с пустыми руками — моветон (хотя когда такое останавливало хоть одного приличного Рыцаря Смерти?), начнём мы с предоставления завтрака в постель. А значит — сначала в казематы за «закуской».
Кубок я добыл ещё в своём кабинете, как и всё остальное в оформлении, был он довольно «готичненьким» — чернёное серебро, инкрустированное морионом, «камнем смерти». Не устаю поражаться проработке деталей этой игры. Одежда, предметы роскоши и гардероба — всё проработано с невероятным тщанием, более того, при желании можно найти описание и чуть ли не историю каждой вещи, а у некоторых артефактов есть игровая история, порой своей продолжительностью и эпичностью больше напоминающая какую-нибудь сагу, типа «Песни о Нибелунгах», чем игровой ЛОР. Эх, если бы ещё у некоторой части админов не было такого гонора и тараканов… но что поделать, идеал недостижим. Но довольно размышлений, бокальчик крови сам себя не нацедит.
Казематы, как и положено «жутким застенкам ужасного Рыцаря Смерти», были мрачными, зловещими и нагоняющими жуть. Охранялось всё это «добро» несколькими Зомби из гарнизона, но антуражу они добавляли изрядного. Как следствие, «мораль» пленников в сём месте редко когда поднималась выше минимально возможных «-6», что делало их послушными и совершенно неконфликтными постояльцами.
Сегодняшним донором я выбрал молодую женщину, судя по потрёпанным одеждам — одна из бандитов, её ещё вроде бы захватил мой персональный кошмар, отзывающийся на Гнарсика. Сцеживание крови прошло без эксцессов и попыток побега — прислонил кольцо Лорда к проёму, открыл решётку, молча вошёл, молча зафиксировал руку, полоснул по ней своим ритуальным кинжалом и дождался, пока наполнится нужная мне ёмкость, после чего столь же молча ушёл — говорить о чем-то с обычным членом банды, то бишь мобом в лучшем случае полуторного ранга, мне было не о чем. Помереть ей в камере не дадут — приписанная к тюрьме охрана благополучно перевяжет и обработает порез, а у меня из казны спишется 1-2 золотых на пополнение склада.
Наполнив бокал ценным сырьём, я отправился в покои леди, можно было бы кликнуть Мардора, чтобы он организовал и что-то ещё, но лучше всё же спуститься в столовую и поесть нормально, а бокал будем рассматривать как аперитив.
За окном уже светило солнце, дверь в покои благородной дамы была открыта (хотя совсем не факт, что означенные двери означенная дама на ночь запирала, но… нормы приличия… хм), и я, известив о своём приближении лёгким стуком, вошёл. Взору моему предстала радующая глаз картина — просторная комната всё с той же траурно-торжественной отделкой освещена лучами восходящего солнца, на широком ложе, драпированном тёмной тканью, возлежала прекрасная дева, её серебристые волосы контрастировали с подушкой, подчёркивая и выделяя красоту вампирессы. Сама леди уже не спала, а, легонько позёвывая, как раз потягивалась.
– Ммм… Рейтар… доброе утро, – ещё сонно ответила девушка. – Просто чудесно. Мягкая уютная кровать — огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что было у меня недавно. Что может быть лучше?
– Завтрак в постель от выражающего вам своё восхищение скромного Рыцаря Смерти?
– Милорд! – девушка заливисто рассмеялась. – Я всё ещё не могу воспринимать в одном предложении «скромный» и «Рыцарь Смерти», но счастлива от такого выражения восхищения.
Репутация с Сильвией: +330 (+10% Дипломатия 1), всего 9165 / 12000 — Почтение.
Девушка села в постели, откинув одеяло, и взяла из моих рук кубок. И всё бы ничего, но на данный момент на ней была лишь тонкая ночнушка, даже не пытающаяся скрыть прелестей некромантки. По крайней мере, у меня возникло стойкое ощущение, что медальон защиты от солнца на шее девушки скрывал больше, чем ткань. Ну и мысли мои, естественно, сразу же начали крутиться вокруг вопроса, действительно ли мне так уж нужно куда-то идти или, может, всё же отложить дела на некоторое время? Увы и ах, расшалившееся воображения пришлось осаживать по вполне прозаичным причинам: тип характера, прописанный в сценарии моей гостьи, предполагал определённые «рамки приличий», пытаться преступить которые всего на третий день общения было заранее гиблым делом. То есть я, конечно, могу её принудить, но результат у этого будет прогнозируемей некуда и отнюдь не из разряда приятных для меня... Что характерно.
– Ладно, думаю, тебе нужно переодеться. Я подожду в главном зале — у нас на сегодня запланирована масса дел.
– Хорошо, – послушно кивнула вампиресса, – дай мне десять минут, – ко мне подались ближе и игриво поцеловали, после чего, не разрывая зрительного контакта, соблазнительно оттянули верхними зубками нижнюю губу и сразу приняли ангельски невинный вид скромной и воспитанной леди. Мол, «идите, сэр рыцарь, я вас больше не задерживаю. Ах, ну что вы на меня так смотрите? Не надо меня смущать, я приличная девушка!»
Нет, будь в этой игре параметр «Сила Воли», я бы прокачал его до просто невероятного уровня. Можно собой немного погордиться и не думать о прижавшихся ко мне мягких холмиках во время поцелуя беловласой красавицы. А ведь со всей этой кучей дел у меня никого не было уже с полгода… М-да.
Как и обещала леди, ровно через десять минут она спустилась в зал, позволив мне полюбоваться на идеальную девичью фигуру в облегающем охотничьем костюме. За это время Мардор, естественно, не успел привести живых слуг, прибудут они лишь через пару часов в лучшем случае — пока староста всех соберёт, пока назначит «добровольцев», пока они соберутся. Пусть репутация у меня с деревенскими очень даже неплохая, но цифровые крестьяне всё же были именно крестьянами, а потому имели целый список предрассудков и суеверий. Одно дело — «жить под некромансером», который где-то там, за околицей и по поведению ничем принципиально от любого другого лорда не отличается, и совсем другое — быть слугой в замке стр-р-рашного Мага Смерти. Ну да ладно, человек — скотина такая, что привыкает ко всему, а уж неписям с хорошей репутацией потребуется день-два, чтобы нормально устроиться в замке и не шарахаться от мимопролетающего призрака или стоящего в карауле скелета. Тем не менее представить леди её новых служанок пока являлось делом невозможным за отсутствием таковых, потому начать я решил с несколько иного вопроса.
– Как смотришь на то, чтобы пополнить твою Книгу заклинаний?
– Я полностью за! – радостно воскликнула некромантка, с нетерпением полуподпрыгнув на носочках.
– Ну тогда пойдём.
Гильдия Магов встретила нас всё тем же огнём жаровен с зелёным пламенем у входа, таинственной тишиной, разбавляемой лишь чуть слышными шорохами, шёпотом на грани слышимости и некромантом-хранителем.
– Приветствую вас, милорд! Леди, – поклонился маг. – Чем скромный слуга может помочь вам в этот день?
– Мелекус, – вспомнил я имя хранителя гильдии, – леди необходимо пополнить свою Книгу заклинаний, предоставь ей доступ к архивам.
– Как пожелаете, господин, – ещё раз поклонился маг. – Какие разделы вас интересуют, госпожа?
– Я некромант. Мне нужна Магия Смерти и Магия Тьмы, – ответила Сильвия.
– Что же, пройдёмте. К сожалению, на данный момент у нас нет большого разнообразия заклинаний. Даже базовый комплекс ещё не полностью оформлен в надлежащем виде...
– Ничего страшного, – ответила вампиресса, – это лучше, чем ничего. Заодно скопируйте у меня раздел по Магии Крови.
– О! Весьма редкая школа, благодарю, – оживился маг. – Я немедленно передам их своим коллегам в Академию для подробного изучения!
Я тихонько порадовался. Высокая репутация с персонажем — и девушка сама, добровольно передаёт заклинания. Не то чтобы я не мог попросить их, благо книгу сам ей подарил, но вот проявление инициативы с её стороны всё же было приятно — она действительно пытается помочь по мере своих сил и возможностей. Что же до самого действия, то в нём не было ничего экстраординарного — любой пришедший на службу игрока юнит может передавать свои знания тем или иным способом. Нарушает ли это баланс фракций? Нисколько, ведь с тем же успехом я мог бы взять Книгу заклинаний этого юнита с трупа и просто передать в Академию на изучение, и через пару дней заклинания из неё начали бы появляться в общем доступе. Добровольное участие может лишь немного сократить время, но для этого носитель знаний должен «помочь» коллегам в них разобраться, то есть зависнуть в той же Академии на несколько дней. А поскольку Сильвию я никуда от себя отпускать не буду, то и идти всё будет по стандартной схеме. Правда, радость немного портит тот факт, что использовать Магию Крови у меня всё одно может только она, а значит, знания эти будут лежать мёртвым грузом, но это всё равно лучше, чем если бы их вообще не было.
Процесс «обмена премудростями» занял всего лишь минут двадцать — заклинания были низкого круга, а значит, «описания сотворения» имели короткое. Хм, надо бы попросить моего Жреца Древних поделиться знаниями в Магии Тьмы — с дружелюбием в репутации, думаю, с этим проблем не возникнет, а лишний щит как раз лишним не будет. К сожалению, с Некромантами и Рыцарями всё несколько сложнее, и для получения доступа к их заклинаниям мне придётся отправить пару юнитов в Академию на несколько дней, якобы, подгонять известные им заклинания под любимого лорда. Учитывая же, что даже заклинание первого уровня требует не меньше двух дней такой работы, я потеряю ценнейшие боевые единицы почти на неделю, что в нынешних условиях совершенно неприемлемо.
– Куда дальше? – закончив переписывать «Уничтожение Паразитов» в свою Книгу заклинаний, спросила девушка. М-да, теперь и у неё есть это «жуткое» АОЕ.
– Помнишь, я говорил тебе о библиотекаре из Конфедерации Четырёх Стихий? Думаю, стоит его навестить, не откладывая это дело.
– Спасибо, Рейтар! – Сильвия счастливо улыбнулась и довольно зажмурилась, едва ли не мурлыкая себе под нос.
– Не за что, я же обещал, – протягиваю девушке руку. – А теперь пойдём исполнять вторую часть моего обещания.
Репутация с Сильвией: +110 (+10% Дипломатия 1), всего 9275 / 12000 — Почтение.
– Что же ты со мной делаешь, сэр рыцарь? – прошептала девушка и прижалась к моему плечу.
– Кто бы говорил, – ответил я в её же манере и приобнял за талию, – против твоих чар невозможно устоять.
– Прошу меня простить, милорд, – вмешался в наш маленький филиал бесконтрольного выброса гормонов смотритель гильдии, – насколько мне известно, мэтр Ксавьер с вечера находится в стенах нашей Академии, изучая архивы. Я подумал, вам будет полезно это узнать перед тем, как отправляться на поиски.
– Хорошо. Спасибо за помощь, Мелекус.
– Всегда к вашим услугам, милорд, леди, – невозмутимо поклонился маг и отправился относить листы с новыми заклинаниями в свои закрома. Почему не сразу к коллегам, как обещал не так давно? А потому, что сперва надо сделать копию и уже её нести куда-то отдавать, когда «своё» уже спрятано в надёжном месте. Мы же говорим о тёмных магах, в конце концов.
– Итак, архивы Академии? – улыбаюсь девушке.
– Да! – задорно вздёрнули носик мне в ответ.
Так мы и дошли до Академии Тёмной Магии, ведя неспешно-романтическую беседу и предвкушая встречу с господином ван Ольсеном. Но наши планы на встречу с книжником пришлось слегка отложить — в коридорах Академии мы нос к носу столкнулись с Женевьевой. И это была уже не девочка, моему взгляду предстала девушка-подросток, на вид лет 13-14, фигурка ещё не до конца сформирована, но потенциал уже… кхм, видно невооружённым глазом, отъевшаяся на «казённых харчах» мордашка была весьма мила, копна волос стала ещё длиннее, пышнее и словно темнее. Словом, если не учитывать вампирский шарм, эта дама по красоте не сильно уступала Сильвии, а в полном расцвете так и вовсе обещала выйти на один уровень.
Имя: Женевьева.
Раса: Человек.
Класс: Ученик некроманта.
1 уровень.
57 очков опыта.
Умения: «Магия Смерти 1»
Характеристики:
Интеллект: 7
Сила: 2
Выносливость: 2
Ловкость: 5
Сила магии: 4
Устойчивость к откату: 5
Ментальная выносливость: 5
Да и по характеристикам она уже здорово подросла. До «настоящего» Некроманта ей ещё далеко, но прогресс за условную «неделю» обучения впечатляет и очень приятен.
– Ой, милорд! – девушка, пробегающая мимо, остановилась и присела в книксене. – Простите, я не сразу заметила вас.
– Ничего страшного. Смотрю, ты делаешь успехи в своём обучении?
– Да, пусть мне ещё далеко до мастерства наставников, но я приложу все усилия, чтобы не подвести ваше доверие и быть вам полезной в будущем!
– Не сомневаюсь… – мой взгляд сам собой ещё раз окинул намёки на ладную фигурку в будущем. И это не осталось незамеченным. Женевьева слегка порозовела и отвела взгляд, Сильвия окинула молодую некромантку пристальным взглядом.
Репутация с Женевьевой: +110 (+10% Дипломатия 1), всего 2781 / 3000 — Дружелюбие.
Репутация с Сильвией: -5, всего 9270 / 12000 — Почтение.
– Что же, не будем тебя задерживать, Женевьева. Успехов в учёбе.
– Спасибо, милорд! – ещё один книксен, и юная волшебница вновь скрывается в переплетениях коридоров.
– И кто это был? – с подозрительным прищуром леди оглядела моё лицо.
– Женевьева. Поднявшиеся из-за инфернального прорыва мертвецы оставили её сиротой. У девочки был магический потенциал, и потому я предложил поступить ко мне на службу и оформил её обучение в Академии. Но с чего такой интерес, позволь поинтересоваться?
– Да так…. не важно, – кажется, кое-кто слегка ревнует. Пусть мировоззрение магов вообще и некромантов в частности довольно свободное, да и по этому поводу мы с Сильвией уже говорили, и она всё прекрасно понимает и не возмущается «несправедливостью бытия», но ничто женское ей не чуждо, в том числе и ревность. Хотя минус всего в пять очков репутации — это куда меньше, чем дала бы в схожих условиях какая-нибудь баронесса из Империи Света. Этак на пару нолей после цифры...
Мэтр Ксавьер ван Ольсен встретил нас в помещениях архива, как и говорил смотритель Гильдии Магов, хотя, если быть точным, то он нас не «встречал», а тихонько корпел над очередным свитком, задумчиво потирая свою выдающуюся лысину.
– Доброе утро, мэтр, – поздоровался я с книжником.
– А? Что? – старик весьма энергично подскочил над столом. – О, это вы, милорд. Простите, я тут немного увлёкся.
– Леди. Ксавьер ван Ольсен, скромный библиотекарь, к вашим услугам, – старичок весьма шустро приблизился к даме и поцеловал её ручку. Когда с приветствиями было покончено, учёный повернулся ко мне. – Итак, что же привело вас в мою обитель, милорд? Желание проверить старого библиотекаря или есть что-то по моему профилю?
– Да, не могли бы вы взглянуть на это? – протягиваю потрёпанную Книгу заклинаний мэтру.
– Какой ужас! Как так можно обращаться с почтенным талмудом?! – начал впадать в «ярость библиотекаря» пожилой человек. – Варвары! Вандалы! Кто же её так, бедняжку? – учёный нежно погладил расслаивающийся корешок.
– Один мерзавец, – прошипела вампиресса, с болью глядя на своё сокровище.
– Надеюсь, он умирал долго и мучительно, – сочувственно покивал библиотекарь, прекрасно понимающий, что значит потеря Книги заклинаний для мага.
– Не сомневайтесь. Ему было очень плохо и больно, – «утешил» я библиотекаря.
– Хорошо. Очень хорошо!
Репутация с Ксавьером Ван Ольсеном: +220 (+10% Дипломатия 1), всего 1320 / 3000 — Дружелюбие.
– Собственно мы как раз… – начал было я.
– Хотите, чтобы я восстановил данную книгу? – не прекращая возбуждённо «обнюхивать» листы, перебил меня старичок.
– Да.
– Эх, мне бы мою библиотеку, тогда бы я смог через привязку… – горестно вздохнул Ксавьер, с болью в голосе проведя пальцем по пятну сажи. – Вы же её хозяйка, если я не ошибаюсь? – поднял он взгляд на Сильвию. Девушка лишь кивнула. – Да, тогда через привязку я бы смог её восстановить с минимумом затрат, полтысячи золотых на чернила и пергамент — максимум. Но без оборудования, боюсь, всё, на что меня хватит — это изготовить специальное зелье, что несколько обновит и укрепит структуру материала, да аккуратно разлепить страницы разделов.
– Скажется ли такая процедура на возможности восстановления фолианта после строительства библиотеки? – спросил я, ведомый печальным опытом.
– К сожалению, да, – вздохнул Ксавьер. – Если вам не срочно, я бы рекомендовал подождать строительства библиотеки. А уж не допустить ухудшения состояние книги я смогу и без оборудования.
– Что скажешь, Сильвия? – поворачиваюсь к девушке.
– Я… я понимаю, что в нашем текущем положении любое подспорье стоит реализовать немедленно, и даже по 1-2 заклинания из раздела — это уже немало, но всё же… я бы хотела полного восстановления книги.
– Тогда подождём. Наше положение сейчас вполне безопасное, и нет необходимости гнать коней. Неделя-две ожидания — небольшая цена за полное восстановление фолианта.
– Да? Спасибо, Рейтар! – девушка счастливо улыбнулась. – Я благодарю и вас, мэтр!
Репутация с Сильвией: +110 (+10% Дипломатия 1), всего 9380 / 12000 — Почтение.
– Ну что вы, – махнул рукой книжник, – это моё призвание, как-никак.
– Что же, не будем вас более отвлекать, разве что у вас есть какие-то пожелания?
– М-м-м… – лоб пожилого мужчины прорезала складка от попытки что-то припомнить. – Да, сэр рыцарь, есть одно дело. Если не возражаете, я бы просил разрешения временно переселиться в здание Академии — здесь работать куда удобнее, чем в той тёмной лачуге, где я вынужден обретаться.
– Не вижу проблем. Передайте мадам Сарине моё разрешение.
– Непременно, да, непременно, – зачастил Ольсен, начав быстро собирать бумаги со стола. Понаблюдав за этим процессом некоторое время, я понял, что лучше тихо откланяться, что и совершил, увлекая за собой Сильвию.
Следующим пунктом расписания значилось посещение деревни и приём пополнения с кладбища, а вот как с этим покончим, можно уже собирать войска и трогаться в путь…
– Кстати, ты написала письмо отцу? – припомнив ещё одно важное дело, поинтересовался я у девушки, когда мы вышли из здания.
– Только начала, – с толикой смущения призналась вампиресса. – Надо столько всего сказать, и… как назло все нужные слова куда-то пропадают, когда в моих руках оказывается перо. Но ведь это не срочно, и месье Длиштор отправится в путь только после исчезновения серой хмари на границах области?
– Да. И за это время нам нужно очень многое успеть. Увы, мой опыт говорит, что времени вечно будет не хватать.
– Понимаю, – кивнула магесса. – Не волнуйся, я закончу письмо вовремя, и тебе не придётся краснеть за меня перед купцом, – меня одарили очаровательной улыбкой.
– Краснеть перед купцом? Леди знает толк в оригинальности, – возвращаю улыбку.
– Не будьте так жестоки, милорд, леди просто оказалась введена в заблуждение этими трогательными рассказами о скромных рыцарях смерти, – меня игриво взяли под локоток, состроив хитрые глазки.
– Туше...
За милой ничего не значащей беседой мы добрались до поселения. В деревеньке было оживлённо, практически на грани знаменитого «пожар в борделе во время потопа», но не успел я ещё вникнуть в суть доносящегося гама, как из придорожных кустов в нашем направлении метнулся мелкий краснокожий гуманоид.
– ХОЗЯИНА-А-А!!! – при первом же звуке этого голоса, спутать который с кем-то другим было физически невозможно, мои веки сами собой сомкнулись в наивной попытке отгородиться от окружающей действительности. Попытка провалилась. – Гнарсик теперя счастлив! Гнарсик видел, как косматые чилавеки по приказу Хозяины отбирают красивых женщин! Страшная, злобная Хозяина решил подарить Гнарсику личный гарем! Гнарсик знал, что Хозяина любит сваиго главнаго фафарита! Злобный Хозяина — самый добрый!
– Хозяина-а-а!!! – дурным голосом взвыли соседние кусты, и к нам под ноги пулей вылетел новый бес. – Рамасетрип тоже хочет быть фафаритом Хозяины! Хозяина должен низвергнуть подлого Гнарсика и отдать гарем Рамасетрипу!
– Хозяина не должен слушать этого гнусного бунтовщика! – как ужаленный подскочил первый демонёнок. – Гнарсик быть истинный фафарит!
– А-а-а-а-а!!! – оскорблённый до глубины своего нутра бес бросился с кулаками на обидчика.
Пока демоны самозабвенно мутузили друг друга в пыли, оглашая округу истошными визгами и руганью, я медленно помассировал глаза, после чего совершил единственно верное действие… Кастанул на обоих «Рой Ос».
Как только жала призванных насекомых коснулись филейных частей спорщиков, произошло умилительное: драка мигом прекратилась, и источники раздражения с чудесной оперативностью скрылись вдалеке, лаская мои уши чарующими звуками неподдельных боли и страдания. Как же хорошо...
– У тебя сейчас такое же выражение лица, как было у моего отца, когда он превращал первого легата ордена Стражей Света в зомби-дворецкого, – деликатно поделилась со мной Сильвия.
– Стражи Света — это же один из орденов Инквизиции? – припомнил я некоторые детали имперского лора.
– Да. Семь лет назад они очень активно действовали на наших границах, разжигая конфликты между нейтральными лордами и неизменно оказывая тайную помощь противникам наиболее лояльных нам владетелей. Совет Магистров это некоторое время терпел, но когда они стали занимать разорённые замки и ставить на Источниках Магии свои святые алтари, Ковен тут же ответил. Отец тогда возглавлял наш карательный корпус и смог сделать всё так быстро, что из местного командования ордена уйти не смог почти никто.
– Да уж, представляю, с каким удовольствием он проводил тот ритуал… – улыбаюсь, рисуя в воображении эту картину. – Но тебе не кажется, что сравнивать с этим наказание мелкого беса как-то не очень уместно?
– Ну я же не виновата, что отец так редко улыбается, – кокетливо отвела глазки девушка.
– Милорд Рейтар! – прервал наш милый диалог голос старосты.
Мы как раз завернули на главную улицу, и Дирик мгновенно среагировал. Помимо самого старосты, тут собралась изрядная толпа, заметная часть из которой была явно едва нанятыми крестьянами. Шум, доносившийся до нас до этого, при нашем появлении в поле зрения людей мгновенно стих, а голова поселения уже спешил засвидетельствовать своё почтение:
– Как я рад, что вы нашли время нас навестить, милорд!
– Что-то случилось? – репутация с деревенскими у меня была неплохая, но всё же не до такой степени, чтобы староста оживлялся при виде Рыцаря Смерти, а значит, что-то тут было не так.
– Ну, мне даже неловко, но… ваши воины… – замялся мужичок.
Итак, поскольку все маги и рыцари были в Замке, вряд ли проблема в них, да и по статусу творить беспредел без дозволения Лорда им не положено, одни — почтенные чародеи и служители культа, другие — благородные сэры, вобравшие в себя некоторые догмы и правила этого звания, причём именно книжного варианта, а не того, как всё было на самом деле. Тёмный антураж, конечно, вносит коррективы, но всё же. Низшая нежить вообще ничего учудить не могла — чай, не вурдалаки, крышу у них не сносит. Методом исключения оставались только Бесы...
– И что эти мелкие пакостники успели натворить?
– Ох, верно вы их пакостниками назвали, милорд! Бочку наливки выжрали, коровам хвосты накрутили, а Михасю-бортнику так ещё и глаз подбили! А уж девкам нашим ни в баню сходить, ни к ручью — тут как тут появляются, рожи корчат, похабщину кричат. Сделали вы бы чего с ними, милорд? До ручки доводят! – вот когда успели, сволочи?
– Хорошо, разберусь. Вот тебе десяток монет за выпитое, – протягиваю старосте золото, пусть он и не потребовал компенсировать порченное имущество, но образ доброго и заботливого лорда поддерживать нужно.
Мои действия прибавили репутации с местными жителями на 55 единиц, так что ход мыслей был верным. Что же касается бесов… Преобразователь Нежити был в планах на середину этой недели, если они доживут, то пущу на перековку в скелеты.
– Отец как-то забыл упомянуть такое в их характере, – благодушия Сильвии по отношению к этим пакостникам явно поубавилось.
– Я ведь не шутил, когда говорил про вазу, – не смог удержаться я от лёгкой шпильки, в ответ вампирша прикрыла глаза и легонько кивнула, признавая мою маленькую победу. – Ладно, дела не ждут. Чем порадуешь нас, Дирик?
– Всё по вашему распоряжению, милорд! – поклонился староста. – Пяток молодух для обслуги и уборки и пяток парней покрепче для подсобных работ и если что там тяжёлое притащить, утащить или починить что. Если вы не возражаете, я над ними главным Джона посоветую — парень он головастый, да и пообвыкся уже малёк, – эка он вежливо намекнул, что после того случая с рыбацкой деревенькой видом бодреньких покойничков парня пронять уже сложнее.
Я окинул взглядом предоставляемый контингент. Ну что тут скажешь, не «гарем из эльфиек», само собой, но девушки довольно симпатичные, хотя до Сильвии не дотягивают прилично. Мужская часть выглядит тоже вполне достойно — все среднего роста, крепкие и на вид лет двадцати пяти — тридцати. Лица вроде бы новые, так что с высокой долей вероятности староста решил сплавить «некромансеру в дом» новоприбывших, что ещё не обросли связями внутри деревни. Вполне мудрое решение.
– Пойдёт, – я кивнул. – Джон.
– Да, ваша милость? – повернулся на окрик «протеже» старосты.
– Поведёшь ваших к замку, там позовёшь Мардора. Где расположиться и как обустроиться, уточнишь у него.
– Не беспокойтесь, милорд, всё сделаем! – поклонился новоназначенный мажордом, хотя полностью лицо удержать не смог, так что его «радость» от предстоящего общения с призраком всё же была заметна, впрочем, более никак своего неудовольствия мужчина не проявил, за что ему плюс.
На этом «разборки» с деревенскими закончились. Дирик и Джон пошли отдавать последние распоряжения и ещё раз проверять, всё ли собрано и подготовлено, я же, отдав приказ накрыть нам завтрак, занялся организацией новой операции. С появлением свежих войск общая численность моей армии составила 225 юнитов, не считая крестьян. Из этого числа можно было смело вычитать 37 Снобольдов, сидящих на кристаллической шахте, 30 Скелетов, задействованных на добыче ресурсов, 37 Призраков Павших, сидящих гарнизоном в старой графской усадьбе на юго-восточном направлении моих владений, но и оставшихся сил хватало, чтобы задуматься. Мой личный отряд достиг численности в 92 боевых единицы, из которых 52 были Зомби, 17 — Призраками Павших, 7 — Некромантами, 4 — Рыцарями Смерти и Чёрными Рыцарями, 9 — Бесами, и ещё трое принадлежали к жречеству Древних Богов. Сюда же, на пути до Речной, следовало прибавить 14 Скелетов, 9 Зомби и ещё одного мага смерти. Итого, двигаться нам предстояло отрядом почти в полторы сотни лиц, если считать сопровождаемых крестьян да нас с Сильвией, и всё это при телегах со скарбом и припасами.
Короче говоря, всю эту ораву требовалось собрать вместе, выстроить в походную колонну и провести по лесной дороге, естественно, не забывая о боковом охранении, потому как окрестные земли ещё далеки от того, чтобы называться полностью зачищенными.
За этими делами завтрак прошёл незаметно, но с посильной помощью подоспевших рыцарей и чародеев караван всё-таки был собран. Поначалу я хотел взять с собой ещё и новых Призраков с кладбища, как раз для выполнения разведывательных функций, но потом передумал. Со всеми этими передислокациями гарнизон Замка уменьшался всего до 20 Зомби и пары духов, для защиты от шальной банды этого ещё должно было хватить, но вот на то, чтобы прийти на помощь какой-то из каменоломен или соседних деревень — уже нет. Так что, подумав, я решил оставить всё летающее пополнение тут, тем самым получая мобильный отряд мобов третьего ранга, способный при необходимости довольно быстро прибыть в любую часть моих владений, да и обороноспособность города с ними разом вырастает в несколько раз.
В общем, когда мы, наконец, двинулись в путь, кроме прочего, уводя из деревни так лихо отличившихся бесов, боковое охранение вновь пришлось брать на себя поднятым в виде призрачной нежити медведям. К слову о большом и сильном, то есть о Чёрных Рыцарях. Увы, рандом был ко мне не милосерден — вместо милых глазу воительниц вновь выпали брутальные мужики, сэр Варген и сэр Клауд, а вот Некроманты порадовали меня пополнением в виде довольно симпатичной русоволосой ведьмочки по имени Мориша. Правда, Сильвия сразу же принялась поглядывать на неё очень таким… тяжёлым взглядом, хотя в этот раз и без штрафов к репутации. Впрочем, и сама ведьма была не совсем в моём вкусе, так что вампиресса волновалась зря.
Между тем, в Замке закончилось возведение «Усилителя Некромантии», и я активировал строительство второго яруса Гильдии Магов. Минус 1000 золота, 5 мер дерева, 5 мер камня, 4 кристалла, 4 самоцвета, 4 меры серы, 4 колбы ртути. Если всё пойдёт по плану, завтра начну строить «Преобразователь Нежити», а послезавтра «Мавзолей», так что на пятый день недели у меня уже будут первые Личи. А дальше останется возвести только третий ярус Гильдии Магов и «Лабораторию Алхимика», после чего можно будет создавать «Склеп Драконов». Правда…
Нынешних ресурсов хватит хорошо если на половину из этого, но авось ещё наскребу по тёмным уголкам местной карты…
К Речной мы вышли примерно к шести вечера — с одной стороны, телеги и крестьяне изрядно замедляли движение, да и низшая нежить вносила свою лепту, с другой — по ровной и уже слегка утоптанной дороге без всяких гноллов-гоблинов на обочинах передвигаться было куда сподручнее. Да и присутствие Некромантов и Рыцарей добавляло живости войскам.
Никаких особых происшествий во время движения не случилось, разве что отправленная ещё в первые дни воздушная разведка время от времени сообщала о нахождении очередного достойного внимания объекта, вроде стаи волков, но этим же она занималась всю прошлую неделю. Единственное — на середине пути я скомандовал небольшой отдых, и пока живые с неживыми разбивали лагерь, собрал всех владеющих магией подчинённых и сводил к «Звёздной Оси». Бесплатно получить «Сила Магии +1» было полезно даже Сильвии, так что полчаса, ушедшие у нас на преодоление бурелома туда и обратно, потрачены были не зря.
В Речной жизнь текла всё так же размеренно, разве что у въезда в селение я заметил парочку мужиков в плотных кожаных дублетах, вооружённых добротного вида палицами.
«Ополченец, 2 уровень» — поведала система. По всей видимости, кто-то из крестьян на налёте гоблинов умудрился получить опыта, достаточного для левел-апа, плюс Клавиус. С одной стороны, ополчение — это хорошо, против серьёзного противника не выстоят, но вот отбиться от зверья или какой банды, особенно если «рулит» им кто-то опытный, вполне могут. С другой, пока крестьянин в ополчении, дохода он не приносит, хоть и золота на своё содержание не требует. Ладно, пара-тройка глазастых ребят, что смогут заметить приближение неприятностей издали — действительно полезная вещь, а для всего остального есть куда как менее глазастая, но более подходящая для боя нежить.
В самой деревне нас встретили с любопытством и без опасений, свойственных крестьянам при близком лицезрении нежити, неплохо, а всего-то и понадобилось, чтобы мертвяки разок спасли деревню от рейда гоблинов. На улице мы особо не задерживались, а сразу направились к дому старосты. «Мы» — это командный состав, естественно, а не вся толпа мертвяков.
В самом доме застали интереснейшую картину — перед Клавиусом стоял навытяжку молодой паренёк и докладывал, что прибыл милорд и скоро будет здесь.
– Смотрю, ты даром времени не теряешь? – обратился я к инвалиду, прерывая доклад молодого ополченца.
– Милорд, леди, господа маги, – степенно поклонился бывший рыцарь, что, с учётом того, что был он на специальной тумбе, смотрелось… странно. – Вот, решил слегка погонять молодёжь, чтобы хоть знали, с какого конца за топор браться, случись чего, – парнишка тем временем был одним жестом отправлен прочь.
– Полезное дело, главное — не перегибать палку.
– Не беспокойтесь, милорд, я сам из деревенских, так что понимаю, что мужиков надолго от хозяйства отрывать нельзя. Но и только на ваших бойцов рассчитывать невместно, пусть они и проявили себя весьма дисциплинированно и неплохо показали при нашествии гоблинов.
– Ещё бы им не быть «дисциплинированными», – весело хмыкнул Берегонд и с превосходством посмотрел на Жреца. Его позиция в их споре вновь получила подтверждение.
– Знаю, видел, – на мой ответ рыцарь лишь коротко кивнул, да и удивления не испытал. Явно, уже привычен к тому, что «высокое начальство» может магически наблюдать за битвами.
– Итак, чем я могу быть вам полезен, милорд? – перешёл к делу Клавиус. – Ох, простите, быть может, вам что-то требуется с дороги? Обед? – было видно, что к обязанностям старосты мужчина не привык, да и не совсем это его. Обстановка в доме больше напоминала казарму, да и стиль поведения имперца в отставке был соответствующим. Любой «гражданский» староста на его месте первым делом бы предложил высоким гостям еду и кров, а тут начало доклада и запрос следующих команд.
– Быть может, позже, сейчас у нас есть несколько дел поважнее трапезы. Я хочу разместить одного из своих Некромантов в посёлке — налёты могут повторяться, и магическая поддержка гарнизону будет не лишней.
– Хорошо, я распоряжусь, чтобы выделили подходящий дом, – покалеченный рыцарь достал перо и принялся выводить указание на бумаге. – Ещё что-нибудь?
– Да. Что скажешь? – я повернулся к Вальгарду. По пути мы со Жрецом Древних уже обсудили вариант с попыткой отрастить ноги рыцарю-инвалиду, но всё сводилось к «надо посмотреть» в исполнении целителя.
– Хмм… – мужчина огладил пышную бороду. – Да, можно взяться. Хотя случай запущенный, мне потребуются некоторые редкие ингредиенты, где-то на тысячу золотых.
– А работа?
– Милорд, – осуждающе посмотрел на меня Жрец, – помочь воину — святая обязанность жреца Перкунса, тем более воину, что служит нашему другу, – понятно, бонус от репутации.
– Благодарю, но достойное дело не должно оставаться без награды, так что возьмите ещё пятьсот монет — считайте это скромным пожертвованием на будущий храм.
– Ну хорошо, – уже добродушно кивнул священник Древних Богов, а интерфейс порадовал меня сообщением о повышении репутации с их фракцией ещё на 55 единиц и… 11 единиц у Сильвии — образ благородного рыцаря продолжал приносить дивиденды. – Мне потребуется полчаса.
– Приступай.
В ответ жрец степенно кивнул и пошёл отдавать распоряжения Потворникам.
– Милорд? – непонимающе посмотрел на меня Клавиус.
– Помнишь, я говорил, что попробую решить твою проблему с ногами? – инвалид осторожно кивнул. – Вот решение. Ты вновь будешь ходить.
Репутация с Клавиусом + 4400 (+10% Дипломатия 1), всего 1126 / 6000 — Уважение.
Теперь Клавиус относится к вам Дружелюбно!
Теперь Клавиус относится к вам Уважительно!
– Милорд… я… я не знаю, как вас благодарить! – глаза мужчины лихорадочно заблестели, а пальцы начали подрагивать.
– Пока что твоя благодарность преждевременна, подождём твоего исцеления, – останавливаю выражения чувств. – Лучше, пока есть время, расскажи, как идут дела и хорошо ли устроились переселенцы?
– Да… Да, конечно, милорд… – встряхнув головой, заторможенно ответил бывший капитан тяжёлой пехоты и сбивчиво начал рассказывать...
Через полчаса адепты Древних закончили с необходимыми действиями по начертанию нужного узора и на руках внесли туда Клавиуса. Дальше всё было просто — воскуривание каких-то травок, что «съели» у меня тысячу золотых, речитатив Жреца, яркая вспышка — и вместо лежащего в узоре безногого однорукого инвалида в том же самом узоре стоит на своих ногах крепкого телосложения мужчина, неверяще рассматривающий свои ноги и руку. Я же задумчиво изучал ставшие доступными для просмотра характеристики воина.
Имя: Клавиус.
Раса: Человек.
Класс: Рыцарь.
Классовое умение: Переподготовка — позволяет повышать ранг живых воинов путём усиленных тренировок и обучения.
20 уровень.
141347 очков опыта
(до следующего уровня 13653).
Умения:
«Стойкость» — при снижении уровня здоровья ниже 50% входящий урон снижается на 40%.
Ношение тяжёлой брони — может носить любые типы брони без штрафа к эффективности её защиты.
«Владение холодным оружием 6» — в совершенстве владеет любым видом холодного оружия.
«Всадник 3» — опытный наездник.
«Натиск 3» — активируемый навык, во время Натиска скорость и сила удара увеличиваются в 2 раза. Время действия — 3,5 минуты. Откат — 30 минут.