Молодой мужчина в партикулярном платье - светлом, цвета соединившихся бежа и лимона, с элегантной тростью в левой руке, неторопливо шагал вдоль набережной. Порывы ветра, налетавшие со стороны моря, норовили сбить с его головы щегольский цилиндр, поставив сего денди в неловкую ситуацию, однако -- безуспешно. Быть может он и не мог, как это удается иным бывалым морякам, предугадать порыв, но, как то и должно бывалому вояке, а выправка выдавала в нем такового, уступить головной убор был готов лишь лихой пуле.
Вдоволь налюбовавшись на лихой холодный прибой, этот мужчина повернулся к морю спиной и, чуть опираясь на трость, уверенно пошагал в сторону дворца. Встречавшиеся ему караулы лишь отдавали воинское приветствие, спеша убраться с дороги, и лишь у ворот белоснежного Штеттинского замка он был остановлен.
-- Сударь, -- вежливо обратился к нему молодой мужчина со знаками различия штабс-ротмистра померанских кирасир, видимо исполнявший должность начальника караула -- нынче вход в замок ограничен лишь гостями Её Светлейшего Сиятельства, прошу извинить.
-- Вам нет нужды извиняться, я приглашен на нынешний бал. -- молодой человек тяжело оперся на трость, достал из внутреннего кармана приглашение, и протянул его командиру охраны. -- Извольте, герр?..
-- Левински, герр генерал. -- кавалерист подал приглашение так, словно отдавал рапорт. -- Прошу простить, в лицо мне вас видеть ещё не приходилось. Вы сбили нас залпами раньше, чем мы смогли развернуться к атаке.