Это продолжение и окончание "Хроник ВАМП". Данные "Хроники" продолжены не будут, ну разве что выйдет Diablo III.
Список рассказов, вошедших в "Хроники Мародерши".
--
Перекресток Миров.
--
Возвращение.
--
Ностальгия.
--
С чего начинают Магички.
--
Стрельба вслепую.
--
Битва за Хииро.
--
Героическая Реконкиста.
--
Мясной салат из героев.
Перекресток Миров
Длинная улица, двух и трехэтажные дома, сплошные лавки, склады и магазины. Фредерик огляделся, никого, кто смог бы указать дорогу. Странно, обычно на Перекрестке Миров не протолкнуться от разного люда, начиная с высокомерных вельмож и заканчивая ордами разной швали. Солнце окрашивало стены справа в нестерпимо яркие тона, тогда как левая сторона казалась молчаливой, темной и угрюмой. Фредерику пришло на ум банальное сравнение, как будто силы света и тьмы стоят напротив друг друга, готовясь сойтись в последней схватке. Он поежился и непроизвольно пихнул свою лошадь сапогами. Подкованные копыта его лошадки звонко цокали по булыжникам, высекая искры, а эхо твердых шагов так и летало туда - сюда.
Ему уже захотелось махнуть рукой на всю эту затею, когда он внезапно увидел то, что искал.
Невзрачная лавка, висит знак: скрещенные меч и жезл в круге, на стене надпись. Фредерик прочел, удивившись: "Магия: артефакты, амулеты, оружие. Гаданием и предсказаниями НЕ ЗАНИМАЕМСЯ!!!" Сразу под последними словами виднелись потеки свежей крови, жужжащие мухи. Фредерик поколебался мгновение, но делать нечего - задание есть задание - и слез с лошади. Дверь протяжно заскрипела, выводя рулады, обычно приписываемые неупокоенным душам или призракам. Открывалась дверь неспешно, величаво, и Фредерик в сотый раз успел проклясть все на свете.
Внутри стояли темнота и прохлада, над всем царил приятный запах благовоний.
--
Есть тут кто? - спросил Фредерик, положив руку на рукоять меча.
Сбоку раздался душераздирающий звук, Фредерик отскочил, выхватив меч, приготовившись подороже продать жизнь. Этот звук он узнал бы из тысячи других, так рычит боевой дракон Рейпса перед тем, как схватить и разорвать свою жертву. "Ловушка!", мелькнула мысль, левая рука выхватила отравленный кинжал, может быть, если всадить его твари в глаз...
Вспыхнул свет, и Фредерик едва не упал, убежденный, что это дракон выдохнул в него пару кубометров пламени.
Рычание повторилось, Фредерик осторожно приоткрыл глаза, огляделся. Сбоку от него сидел гигант, два метра ростом, примерно столько же в плечах, грудь обнажена, вся в шрамах. Рядом устрашающего вида щит, больше подходящий для двери банковского сейфа, двуручный меч, на поясе у гиганта несколько склянок. Лицо перекошено, изо рта доносится рычание, обычно именуемое храпом, еще немного и слюни закапают. Фредерик сдвинулся вбок, зайчик света скакнул с лысины гиганта в глаза, он моргнул.
Это заняло едва ли сотую долю секунды, но когда веки пошли вверх, в помещении уже находился третий.
Среднего роста, крепко сбитый, волосы прямые, как и взор, лицо честное. Из оружия только дубинка с шипами на поясе.
--
Добро пожаловать в нашу лавку, - сказал крепыш. - Меня зовут Ураган.
--
Фредерик Горский, меня направил к вам герцог Орнон.
--
Понятно, - кивнул Ураган, указал подбородком на гиганта. - Прошу извинить моего товарища, он немного устал и задремал на посту. Что вас интересует?
--
А что вы можете предложить? - заинтересовался Фредерик.
--
Все, согласно вывеске снаружи, - сдержанно, с достоинством отозвался Ураган. - Вот оружие, вот различные амулеты, талисманы, всякие там браслеты и кольца, артефакты, из разрешенного списка, на стене.
--
А... из запрещенного?
--
За стеной, но чтобы посмотреть их, вы должны предъявить мне разрешение Гильдии Магов, желательно со всеми печатями и подписями. И не надо предлагать мне взятки и соблазнять, это бесполезно.
--
Совсем - совсем?
--
Так вы пришли по делу или герцог мучается любопытством?
--
Похоже, вам не нужны клиенты.
--
Точно, - кивнул Ураган. - Это мы нужны всем, в связи с чем последний раз спрашиваю вас...
--
Мне нужно оружие, - быстро сказал Фредерик. - Желательно неломающееся, не требующее подзарядки, рассекающее любые доспехи и камни, ну и немного охраняющее владельца.
--
Вот, пожалуйста, - Ураган наклонился, достал футляр. - Сабля Зафамофа, отвечает всем требованиям, также придает владельцу убедительности и обаяния. Цена 25000.
Фредерик судорожно сглотнул, глядя на саблю, нежно покоящуюся на черном бархате. Изогнутый клинок отливал бледно - розовым, как будто его до конца не смогли отмыть от крови. Но цена! За такие деньги Фредерик в один день мог нанять полутысячу опытных бойцов при поддержке пятерки боевых магов. Ураган молча закрыл футляр, спрятал.
--
Вас интересует любое оружие, подходящее под эти требования? - спросил Ураган, облокотясь на прилавок. - Или что - то конкретное? Меч? Топор? Копье? Лук? Огнестрельное оружие?
--
У вас есть?
--
Да, но без магии. Эти вещи несовместимы, и здесь оно работать не будет, - пояснил Ураган, доставая чемоданчик. - Но вдруг вы отправляетесь в мир, где нет магии? Отличный набор пистолет-пулеметов и патроны к ним, для обороны. Знаете, для ближнего боя, лучше пистолет-пулемета ничего нет. Вот, например, изделие братьев Туссуров, магазин на 50 патронов, пули с ядом, бронебойные, взрывающиеся. Скорострельность...
--
Н-н-нет, мне с магией, - запнувшись, сказал Фредерик, быстро добавил. - Меч.
Ураган молча снял со стены один из мечей. Прямой, абсолютно черный клинок контрастировал с белоснежной рукоятью.
--
Длина - 1 м, сделан из так называемого "небесного железа", рукоять завернута в чешую белой полярной ящерицы. Рука никогда не соскользнет, незаметно подлечивает владельца, но медленно. Разрубает все, кроме вещей, защищенных Высшей магией и собственного владельца.
--
Цена?
--
8500, - безучастно сказал Ураган. - Если будете торговаться, то можно взять и за 8000, но тогда вам придется зайти попозже.
--
Почему?
--
Я не торгуюсь, - отрезал Ураган. - Придет Локи, с ней и обговорите этот вопрос.
--
Я... беру, - сглотнул Фредерик. - Но у меня... нет с собой такой суммы. Вы же понимаете...
--
Понимаю. Мы принимаем и чеки общего банка, если у вас там есть счет?
--
Нет, но у меня в особняке есть требуемая сумма... Если кто - то из вас...
Гигант вздрогнул и проснулся, ошалело уставившись на продавца и покупателя. Ошалело спросил.
--
Чего?
--
Бери меч, сходишь с... клиентом, заберешь деньги. 8500, я так понимаю?
--
Да, конечно. Это будет справедливо за такое оружие.
Черный Сэм встал, легко закинул меч за спину, почесал грудь и осведомился у Фредерика.
--
Идти далеко?
--
Нет, сразу за зеленой площадью два поворота, и улица Садов, там мой особняк.
--
Понятно.
Выходя из лавки, Фредерик услышал над головой голос, больше бы подошедший сирене морского буксира.
--
Показывайте дорогу!
--
А вы...
--
Не боись, не отстану!
Возражений не нашлось, и Фредерик, взобравшись в седло, пустил лошадку легкой рысью. К его удивлению, Черный Сэм действительно не отставал, держась справа и чуть сзади. При этом казалось, что он просто широко шагает, ничуть не заботясь о таких важных вещах, как правильное дыхание или экономное расходование сил. Фредерик невольно посматривал на своего спутника краешком глаза, шея при этом причудливо изгибалась и косила. Черный Сэм не выдержал.
--
Что стесняетесь? Посмотрите, да езжайте дальше!
--
Э.... Ну я...
--
У вас даже лошадь боком пошла, да и шею поди надоело сворачивать.
Фредерик не удержался и еще раз осмотрел Варвара. Ничего нового в его облике не обнаружилось, разве что при дневном свете выглядел он настолько бесхитростно - могуче... В голове Фредерика зазвучали слова герцога Орнона: "езжай в эту лавку, купи себе хороший меч! Да заодно приведи кого - нибудь из тех, кто там будет, хочу с ними поговорить!" Дальше герцог пустился в пространные объяснения, из которых Фредерик усвоил только то, что владельцы лавки оказались слишком гордыми и неприступными, а Орнону позарез требовались вещицы, связанные с магией.
--
Все? - насмешливо спросил Варвар, и Фредерик моментально побагровел.
Рука его уже потянулась к мечу, чтобы наказать наглеца, и тут же отдернулась. В лицо как будто плеснули холодной воды, неожиданно он увидел перед собой не просто бесхитростного дикаря, а воина, состарившегося не только в битвах, но и дипломатии, интригах, и видевшего сейчас его, Фредерика, насквозь. Пришлось сделать каменное лицо и ехать дальше, утешая себя мыслью о том, что герцог этому наглецу покажет! Ого - го покажет!
С этими мыслями Фредерик въехал во двор собственного особняка.
На балконе второго этажа возвышалась могучая фигура герцога, ставшего таковым в силу собственного ума, силы и хитрости, а не по заслугам предков. Рядом с ним виднелся крючок шапочки. Это старый, горбатый, но отнюдь не дряхлый Грендарл, который вот уже второе десятилетие служил придворным магом Орнона. Фредерик ощутил, что охраны в саду... мягко говоря, многовато, а вот его спутник даже бровью на это не повел.
--
Эй! - крикнул Фредерик. - Тащите сюда золото!
Черный Сэм стоял в сторонке, вдумчиво исследуя глубины своего носа. Герцог усмехнулся, крикнул.
--
Не волнуйся, Фредерик! Мы тут уже все подготовили! Наш гость может забрать золото в любой момент.
--
Золото - это хорошо, - сообщил Варвар и пошел к герцогу.
--
Вот видишь, Грендарл, все идет по плану, - тихо сказал Орнон, поворачиваясь к Грендарлу.
--
Слишком гладко, - проскрипел тот, - и слишком уж прост этот здоровяк!
--
А! Они все такие! Зато череп литой, тараном не прошибешь!
И герцог рассмеялся с презрением человека, который таких здоровяков дюжинами убивал в боях, да еще и успевал о делах своего герцогства при этом думать! Через минуту показался Фредерик, за ним Черный Сэм. Варвар метнул несколько взглядов в разные стороны, оценивая обстановку. Золото за спиной герцога, потом балкон, а под ним стража с копьями, не шибко спрыгнешь! В спину уже дышит дюжина потных, здоровых парней, любящих чеснок и грубые шутки. Наверняка наверху сидят с арбалетами, прошибающими навылет любую кольчугу. К сожалению, Мародерша прямо приказала идти к герцогу без брони. Черный Сэм сделал глуповатое лицо и направился сразу к золоту, не обращая внимания на остальных. Герцог, стоявший на дороге, попятился, но вспомнив, что на него все смотрят, сказал дружелюбно.
--
Куда торопиться! Давайте выпьем за удачную покупку!
--
Что предпочитает доблестный воин? - тут же изогнулся рядом в угодливом поклоне управляющий.
--
Воду из ручья, - рыкнул Варвар, отодвигая герцога.
--
Налейте ему воды, - крикнул герцог, - а уж мы вина, да непростого, непростого...
Черный Сэм сделал вид, что не слышит, начал сгребать золото в маленькую сумку на поясе. И сколько бы он туда ни кидал монет, сумка оставалась все такой же чахло - тощей, как кустарник в пустыне. Герцог нахмурился, но тут же улыбнулся. Забрав все золото, Варвар отдал меч Фредерику, оставшись таким образом без оружия.
--
Вот теперь настало время поговорить! - торжественно объявил Орнон. - Схватить его!
Из всех углов и щелей полезли солдаты с топорами, копьями, секирами, все как на подбор высокие, крепкоплечие. Черный Сэм, сделав зверское лицо, медленно отступал к ограждению балкона, что-то нашаривая на поясе. Фредерик подбежал к герцогу.
--
Это нечестно! Вы о таком не говорили!
--
Молчать, щенок!! Пшел вон!!
--
А...а..., - краска медленно заливала лицо Фредерика, он хватал ртом воздух.
Орнон презрительно отвернулся от него, кивком приказав выкинуть этого розового слюнтяйчика из его же особняка. Как будто вчера родился и не знает, что такое политика и стремление к власти! Но герцог поторопился, решив, что все уже кончено. Фредерик, потрясенный до глубины души нечестным поступком своего кумира, глубоко вздохнул и... бросил только что купленный меч Черному Сэму.
Варвар, уже изготовившийся к Прыжку на крышу, пусть там арбалетчики, сейчас главное выиграть время... неожиданно увидел летящий к нему меч. Черный Сэм криво ухмыльнулся, сейчас эти людишки поймут, что такое настоящий герой! Не герой-человек, а именно герой, родившийся им, и добрых полвека сражавшийся. Поймать меч и выкрикнуть боевой клич своего племени Горного Чертополоха заняло буквально одну секунду. Затем он привычно крушил, бил, ломал, разрубал и пронзал мечом, сшибал врагов точными ударами левой руки и пинками отшвыривал тех, кто пытался подняться. Над головой свистели арбалетные болты, но он двигался слишком быстро, и стрелки пронзали своих же товарищей, подбиравшихся к Варвару сзади. Остановился Черный Сэм только когда все вокруг опустело, а на горизонте виднелись только удирающие с криками солдаты.
Раздался хлопок, Черный Сэм резко обернулся... и улыбнулся.
--
Привет, Мародерша!
--
Привет, коли не шутишь, - сварливо отозвалась Магичка. - Чего вызывал?
--
Да уже все сам сделал, пока ты возилась! Я тебе когда вызов послал?
--
И так пришлось важную встречу прервать, - огрызнулась в ответ Мародерша. - Что тут произошло?
--
Как мы и предполагали, герцог Орнон решил пополнить список желающих поживиться нашей лавкой.
--
Понятно. Вроде умный человек, а...
--
Мне помогли, - мрачно прервал ее Варвар. - И смею заметить, Мародерша, без этой помощи, я оказался бы без оружия во вражеском окружении! Ты обещала мне магическую поддержку, а сама не явилась! Опять Варвар за всех отдувайся, да? Клянусь Игроками, на десятый раз это уже не смешно!
--
Не ворчи, Варвар, - беззлобно отозвалась Мародерша. - Наблюдала я, наблюдала за тобой! Доволен?
--
Как это наблюдала?
--
Через сумку на поясе, если ты не разбираешься в магии. Насчет оружия - отбился бы, отобрал у ближайшего и вперед! В конце концов - это просто люди, а ты герой. Ладно, хватит банальностей, кто тебе помог?
Варвар указал рукой на Фредерика, лежащего в трех метрах от него. Помощника герцога разрублили и проткнули в трех местах, из ран нехотя сочилась кровь, образуя лужу. В двух словах Черный Сэм пояснил Мародерше, с чего все началось и чем закончилось, Магичка могла только качать головой. Напоследок Варвар сорвал с пояса сумку с золотом и бросил прямо на лицо герцогу Орнону.
--
Не люблю, когда мертвые скалятся, глядя на меня, - сказал Варвар. - Да и покупка не состоялась.
--
Особенно, когда ты сделал его мертвым, - ехидно заметила Мародерша. - Все?
--
Все, и знаешь Мародерша...
Телепорт в мгновение ока доставил их к дверям лавки, прямо перед словами "НЕ ЗАНИМАЕМСЯ!!".
--
... По-моему пора вернуться в наш родной Мир, - невозмутимо закончил Варвар.
--
Может быть, но как? - сердито отозвалась Магичка, пихая дверь.
--
Не знаю! Но мне надоело изничтожать обитателей этого Перекрестка Миров, будь он неладен! Ураган, у нас еще осталось пиво?!
--
Если в прошлый раз не выпил, то осталось, - безразлично отозвался Ураган.
Паладин сидел за прилавком, читая любовный роман, и периодически позевывая. Это могло означать, что угодно, но чаще всего причиной служило отсутствие покупателей. Тем временем Варвар притащил бочонок, достал кружки и начал цедить в них пиво, жестом приглашая остальных. Магичка ухватила огроменную кружищу, Ураган покачал головой. Вместо того, чтобы потреблять пиво, Паладин нагнулся и громко щелкнул кнопкой. На потолке загорелась маго-электрическая лампочка, Черный Сэм одобрительно рыкнул, выдвинул на середину круглый, грубо сколоченный столик, водрузил на него бочонок и сказал.
--
Точно не будешь, Ураган?
--
Вот еще радость, пить вчерашнее пиво, - отозвался Паладин, не отрываясь от книги.
--
Ну и ладно, мне больше достанется, - проворчал Варвар, опрокидывая содержимое кружки в глотку. - Уфф! Мародерша! Чего мы сидим на этом Перекрестке? Ладно, вначале, когда Адольф нас вытащил из того мира... ффу, как вспомню, так мурашки по коже... и привел сюда...
--
А чем тебе не понравился тот Мир? - прервала его Магичка. - Ты там котировался!
--
Да ну! Мир без магии, вот и приходилось кулаками работать, - Варвар показал кулак Урагану, тот зевнул. - Так вот, отсиделись мы на этом Перекрестке, даже дело свое открыли... неплохое, надо сказать, но что тут дальше можно ловить? Если уж даже герцог Орнон решил нас подгрести под себя, то...
--
Да тебе не все ли равно? Нас даже Совет Кланов не смог подгрести, как ты выражаешься, под себя, а местные вялые интриги... Ха! И не с таким справлялись! А насчет высиживания на Перекрестке ты, Варвар, не прав! Здесь я почти мгновенно могу получать информацию об этом драном Вихре Разрыва, который, как голодный котяра, до сих пор сторожит наш Мир. Каюсь, каюсь, перестаралась, вызывая его, слишком много силы ушло.
--
Вот и сидим здесь, занимаемся не пойми чем! А там наш клан...
--
И старение. На Перекрестке мы не стареем, и скажи спасибо Адольфу за это! Было бы тебе уже 70 годков, сидел бы в цитадели клана, да в окно зевал, попукивая.
--
У нас и в 90 выходят на поле боя, и крепко держат топор в руках! - гордо сообщил Черный Сэм.
--
У кого это у вас?
--
Варваров! Мы ж не дряхлые Магички, которые только и могут, что детям ошейники надевать.
Магичка весело и беззаботно расхохоталась. В сочетании с лицом, полным морщин, и абсолютно седой головой, зрелище было страшноватым, а вдруг Магичка развалится на кусочки? Мало кто на Перекрестке Миров знал, что под внешностью полной старушки скрывается тело молодой и сильной Мародерши.
--
Я вот все не пойму, - сказал Варвар, стукнув очередной кружкой о стол, - ладно, Адольф восстановил тебе этот дурацкий Глаз Хорадрима! Это я еще могу понять, но зачем ты, омолодившись с его помощью, оставила себе... такой старческий фасад?
--
А тебе, конечно, хотелось бы этого? Чтобы, значится, было кого ущипнуть в мечтах за крепкую попку, а?
--
Что я слышу!!!
Возглас донесся от двери, где появилась бледная и изможденная Амазонка Локи. Потрясая внушительной грудью, она быстро надвигалась на Мародершу, не забывая при этом извергать водопады слов.
--
Всем привет! Варвар, оставь и мне пива, Ураган как тебе любовный романчик, Мародерша, а зачем тебе крепкая попка, насколько я знаю, сила Магичек всегда была в другом!
--
Знаешь, Амазонка, ты младше меня всего на десяток лет, - сварливо начала Магичка.
--
Но на свидания хожу раз в десять чаще, абсолютно правильно! - энергично закивала головой Локи.
Мародерша изобразила на лице оскал разъярения, но тут с улицы донесся голос.
--
Эй, герои! У вас есть минута, чтобы сдаться и никто не пострадает!
Бывшая верхушка клана ВАМП переглянулась и... расхохоталась. От души, заливисто, громко, и на улице услышали это. Тот же голос, в который насыпали злых интонаций, заорал.
--
Я вас предупредил!! Бей, ребята!!
Стены лавки затряслись, с потолка посыпалась пыль и замазка. Варвар торопливо отхлебнул пиво, сморщился и крикнул.
--
Гады!! За пиво ответите!
--
Амазонка - наверх, Ураган, ты - на подхвате, страхуй меня, - распорядилась Мародерша. - Черный Сэм, хватит дурачиться, у тебя есть минута.
--
Чтобы сдаться?
--
Чтобы вооружиться, дурень лысый!
Сама Мародерша, ухватив Глаз Хорадрима, болтавшийся на груди, начала укреплять стены. К такой всеобъемлющей связи, какая была некогда поставленна ею, в бывшей крепости клана ВАМП, Мародерша нарочито не стала прибегать. Гораздо проще было поставить там и сям "магические пластинки", при соответствующей подпитке не уступающие любой скале. Это позволяло выиграть несколько минут, пока остальные герои займут свои места.
Вскоре с улицы донеслись вскрики, Локи начала обстрел. Хотя уже изрядно стемнело, Амазонка без промаха била нападающих, как толстых и жирных уток - на выбор. В ответ на Амазонку обрушился град стрел и болтов, и на какое то время Локи спряталась. Пользуясь моментом, к задней двери лавки бегом устремилась дюжина солдат, с тараном в руках. Но вот незадача! Когда дверь была уже совсем рядом, она (дверь) распахнулась, и солдаты вместе с тараном влетели внутрь. Дверь резко закрылась, стены несколько раз вздрогнули и все замерло.
Ошалевшие солдаты на улице с трудом успели отбежать, когда куски изломанного тарана, а взято для него было самое крепкое дерево, дополнительно окованное железом, полетели прямо в них. Вслед за кусками вышел Варвар, упакованный в железо с ног до головы. Черный Сэм ухмыльнулся, глядя на салют искр, получившийся от трения железных частей тарана о мостовую, и спросил.
"Странно", подумал Черный Сэм, доставая меч, "вроде не дураки, неужели не знают, что героя простым людям не побить? Или у них что-то припрятано в рукаве? Этакое местное чудовище, способное справиться со всеми нами". Так размышлял Варвар, кружась в толпе солдат, и усердно махая мечом. Выучка нападавших оставляла желать лучшего, и Черный Сэм чаще всего просто отшвыривал пинком или рукоятью меча очередного солдатика к стене, где тот и оставался лежать, гордо раскинув руки и ноги.
Но это были всего лишь отвлекающие маневры, а главный удар должен был достаться Мародерше.
Магичка вышла через "парадную" дверь, и тут же запустила в небо мини - солнце: осветительный шар, радиусом 1 м, достаточно мощный, чтобы осветить самые темные закоулки. Шар явился неожиданностью для нападающих, и Мародерша успела рассмотреть массу магов, не меньше сотни, в окнах, дверях и под стенами окружающих домов. Все они стояли в одной и той же позе: подняв к небу руки, и это означало полную готовность к удару.
Дальнейшее Мародерша помнила плохо. Она визжала, уворачивалась, била кого - то жезлом по голове, плевалась огнем и возводила перед собой щиты, успешно сметаемые противником. Посох Мародерши раскалился и начал потрескивать, только специальные огнеупорные перчатки позволяли Магичке держать его в руках, и это было плохо. Еще немного и посох должен был распасться на части. Магичка и без посоха могла очень многое, но это был не просто кусок дерева, а концентратор ее магии, и следовательно удары Мародерши моментально стали бы в несколько раз слабее. Конечно, оставался Глаз Хорадрима, но неизвестные противники довольно умело противостояли ударам, а стирать в порошок полгорода Магичке не хотелось.
"Да хрен с вами!", мысленно выругалась она, и начала готовить смертельно - неотразимый удар. Мародерша очертила посохом круг, и не рассчитав силы, переломила свое оружие. Одну стотысячную долю секунды - непозволительно долго - Магичка тупо смотрела на два куска дерева в руках, потом отбросила их и заорала, поднимая руки, между которыми начала создаваться яркая "магическая сверхбомба":
--
Да будет свет!!!
--
И пусть умрут все, кто не с нами..., - добавил тихий и спокойный голос.
В то же мгновение все оставшиеся маги вспыхнули, как свечки, и все, что осталось от них - пара грамм пепла - было тут же унесено заботливым ветром. Но остановиться Мародерша уже не могла, заклинание, к которому она прибегла, нельзя было отменить, и теперь Магичка должна была разрядить куда - нибудь созданную сферу, с запредельной концентрацией энергии. Но куда? Магичка потратила драгоценные секунды, колеблясь, и... сфера взорвалась у ней в руках!
В последнюю секунду Магичку дернула на мостовую сильная рука, и Мародерша вроде даже успела рассмотреть кто это был. Затем вспыхнул ярчайший свет, и все дома в радиусе ста метров сложились вовнутрь, как будто были сделаны из соломы. К счастью, это были торговые лавки и склады, так что кроме огромного количества разного экзотического товара, никто не пострадал.
--
Здравствуй, Адольф, - сказала Мародерша, поднимаясь и отряхиваясь.
--
И тебе привет, Мародерша, - спокойно отозвался Великий Некромант.
--
Каким ветром в наших краях?
--
Попутным и добрым. Вам нужно срочно вернуться в наш родной Мир!
Возвращение.
Возвращаются все, кроме лучших друзей...
В. Высоцкий
--
В родной Мир, - задумчиво сказала Мародерша. - Заманчиво, но как? И смысл?
Надо было видеть потрясенное лицо Адольфа, чтобы оценить всю степень его разочарования! Магичка хохотнула.
--
А ты все тот же, Адольф! Что с остальными?
--
Амазонка висит на дереве, Варвар стоит на соседней улице, а Паладин отчаянно матерится и ждет, когда его откопают.
Повинуясь силе ее воли, камни, бывшие совсем недавно стенами здания, приютившего в себе героев на несколько лет, разлетались в стороны, звучно шлепаясь на остатки других зданий. Прошло слишком мало времени, чтобы хоть кто - то на Перекрестке успел сообразить, что произошло, и поэтому толпы орущих зевак с факелами отсутствовали. Но можно было не сомневаться, еще минут десять - пятнадцать, и здесь будет не протолкнуться от всякой начальственной швали. Мародерша, стиснув зубы, метала и кидала камни, не желая еще одного конфликта. Перекресток Миров дал им приют, пусть не самый лучший, но все же!
Дело было в том, что Магичка наконец - то опознала нападавших. Все они, как один, входили в Гильдию Магов Перекрестка Миров. Это было наихудшим из вариантов. Пока на их лавку зарились всякая мелочь, вроде того же герцога Орнона, герои могли спать спокойно. Умело играя на их противоречиях, применяя где надо силу, Мародерша добилась для себя и своих друзей исключительного статуса. Никто не смел и тронуть героев, не опасаясь разворошить целый муравейник других своих врагов.
Но Гильдия Магов! Фактически именно Гильдия заправляла всем на Перекрестке, но к номинальной власти эти ребята в расшитых звездами балахонах не стремились, предпочитая оставаться в тени. С ними Мародерша поладила достаточно просто, безвозмездно сдавая в фонды Гильдии половину своих многочисленных трофеев. Следует сказать, что добычу этих самых трофеев Мародерша поставила на широкую ногу. С Перекрестка можно было достичь невероятного количества миров, а Глаз Хорадрима, восстановленный Адольфом, действовал в любых условиях. Увлекательные и не очень, удачные и не совсем, но экспедиции в разные Миры Магичка осуществляла регулярно, радостно потирая руки. Помимо того, что она получила такую практику, о которой и мечтать не могла, собранные ею разные магические вещицы должны были помочь героям покончить наконец с Тремя... когда они вернутся домой.
--
Наконец - то! - сердито воскликнул Ураган, отряхиваясь. - Я уже устал держать все эти глыбы руками!
--
Не ворчи, Паладин, - сердито отозвалась Магичка, - не у одного тебя был тяжелый день! Вон, Амазонка, вообще на дерево забралась, решила единение с природой ощутить.
Озадаченный Ураган посмотрел вокруг, но так и не нашел ни одного дерева. Одни развалины, камни и черепица, при чем тут деревья? Из темноты появился Варвар, спокойно вытирая меч. Огляделся и спросил.
--
Что тут произошло? Привет, Адольф.
--
Привет, Черный Сэм. Есть приятная новость, вы возвращаетесь в родной Мир!
--
Кому приятная, а кому и нет, - проворчал Варвар.
--
Что так?
--
А как ты думаешь, кто потащит все снаряжение?
--
В сторонку, герои, - раздался голос Мародерши. - Сейчас я буду вскрывать комнату!
Комната, или попросту говоря, склад самых сильных и мощных артефактов, была сделана изначально без дверей и окон. Толстые стены, внутри масса ловушек, уничтожающих любого, посмевшего попытаться проникнуть внутрь. Помимо этого на стены была наложена мощная магическая защита, предохранявшая артефакты от "случайностей". Герои эту проблему обходили просто: Магичка Телепортировалась в комнату, складировала вещи и исчезала, не затрагивая охранных систем. Теперь же Мародерша собиралась убрать стены комнаты, чтобы вскрыть ее, как банку консервов!
Вскрытие сопровождалось мощным взрывом, окончательно уничтожившим то, что еще сохранилось вокруг. Ударная волна заставила пошатнуться даже Варвара, только Адольф стоял неподвижно. Магичка, с неожиданным изяществом в жестах, совершила в сторону Варвара и Паладина полупоклон, полуповорот, сопроводив его приглашением.
--
Артефакты ваши! Сгребайте и уходим!
--
Время?
--
Еще есть минут пять, потом здесь будет не протолкнуться, - проворчала Магичка, косясь на Адольфа.
Великий Некромант был занят тем, что приводил в порядок Амазонку. Локи взрывом забросило на крышу соседней лавки, прямо на флюгер, сделанный в форме раскидистого дуба. Именно это и дало повод Магичке сказать Паладину: "Амазонка забралась на дерево". Теперь Локи стискивала зубы и рычала, заглушая собственные стоны. Когда сил рычать не было, она орала и материлась на пяти языках, а Адольф цокал языком и повторял.
--
Неудивительно, что ты еще не жената!
Герои умели делать все быстро, благо имелась острейшая необходимость. Затем они тихо покинули эпицентр разрушений, следуя за Адольфом. Он некоторое время вел их по странным закоулкам, потом повернулся и объяснил.
--
Сейчас войдем в межмировое пространство, ничему не удивляйтесь. Необходимо подобраться к Вихрю незаметно, так что попрошу не шуметь. Да, двигайтесь за мной след в след, это очень важно!
Герои пожали плечами, вытянулись в цепочку и устремились за Адольфом.
Долгое время впереди не было ничего. Равно как и вокруг, только некая неясная туманность клубилась на пределе отпущенного глазу. Под ногами - чернота, сверху тоже, ни звезд, ничего. Адольф мысленно пояснил Магичке, мол они идут по кладбищу нерожденных миров, которым только предстоит познать радости жизни. Молчание сохранялось.
Замыкающая - Мародерша, отрешенная и усталая, даже привычно - невесомая кольчуга казалась тяжелой наковальней. Перед ней - Ураган, спина прямая, взгляд просветленный... в отличие от закопченного лица. Перед носом Паладина мерным маятником раскачивался огромный мешок, прикрывающий почти всю спину Черного Сэма. Варвар обливался потом, но не жаловался. Помимо того, что это было вообще не в его привычках, в мешке находилась большая часть оружия и драгоценностей, захваченных беглецами. Сразу за Адольфом почти вприпрыжку двигалась Локи, стараясь увеличить дистанцию между собой и сопящим сзади Варваром. Амазонка была весела и беззаботна, рядом с Адольфом бояться чего - либо не приходилось.
Но все когда - либо заканчивается, и вот Адольф остановился. Впереди сияло и переливалось розовым небо.
--
Это Вихрь Разрыва, - негромко сказал Адольф. - Он стережет ваш Мир.
Великий Некромант, все такой же изящно - молодой, как и полвека назад, когда герои впервые встретили его, посмотрел на Мародершу. Магичка не заметила этого взгляда, ошеломленная словами "ваш Мир". Нехорошие мысли закрались в ее голову, и она дала себе слово провести изыскания на тему истинной причины, по которой Адольф покинул родной мир. Великий Некромант, в свою очередь, решил, что его не поняли и начал давать пояснения.
--
Когда ты, Мародерша, призывала Вихрь, ты вложила в него слишком много сил. Именно поэтому вы потом попали в мир, где не было магии, и так долго не могли выбраться из него.
--
Знаю, что вложила, и уже успела пожалеть об этом! - отрезала Магичка. - Почему мы остановились?
--
Не торопись, Мародерша, не все так просто. Вложив в него огромную прорву сил, ты сделала его полуразумным.
--
Это как?
--
Вихрь осознает себя и не дает распасться. Не будь этой... полуразумности, Вихрь давно бы уже скончался, и ваш Мир стал бы прежним. Но теперь он ждет, ловит путешественников между Мирами, пьет их силу или дает задания.
--
Чтобы еще больше усилиться?
--
Да. Но хуже всего то, что такая... полная изоляция негативно сказывается на вашем... нашем родном Мире. Вихрь пьет силу Мира, и как я понимаю, в основном из героев. Необходимо уничтожить Вихрь, а вам вернуться в родной клан. Едва я нашел средство сделать это, как поспешил к вам, и вот... мы стоим здесь, дабы...
--
Дабы что?
--
Дабы я собрался с силами! Уничтожение этого Вихря отнимет все мои силы, и я наконец узнаю их предел!
--
А вы думали, что я всесилен? Увы, еще немного, и Вихрь будет неуничтожим, но сейчас нам лучше...
Окончание слов потонуло в диком реве и хохоте, розовое сияние оказалось рядом с героями.
Шум сложился в звуки, искаженные, но понятные.
--
Кто это тут хочет уничтожить меня!?
--
Я, - улыбнулся Адольф, - и не говори, что не слышал обо мне!
--
Слышал! - проревело сияние. - И подготовился!
Адольф поднял руку, произнося слова уничтожения, и мироздание содрогнулось от вложенной в них силы. Вихрь, жалобно пискнув, исчез, успев перед этим выбросить несколько розовых языков. Мародерша, достаточно опытная в подобного рода делах, моментально выбросила из посоха несколько шаров защиты. Шары устремились к остальным героям, пытаясь вобрать их фигуры в себя, прикрыть от розового пламени.
Паладин, стоявший ближе всех, оказался закрыт шаром полностью, и все же этого оказалось недостаточно. Шар лопнул с громким треском, и Ураган исчез, не успев даже пошевелиться. Фигура Черного Сэма была слишком велика для шара, и защита исчезла вместе с Варваром в языках пламени. Все это происходило одновременно, но хуже всего пришлось Амазонке.
Локи попыталась уклониться от розовых языков, и шар защиты промахнулся, в отличие от пламени. Под ноги Мародерше просыпалась только горстка пепла, но времени осознать этот факт у Магички не было. Она сражалась, ловко сшибая навершием новенького посоха куски пламени, тянущиеся к ней, и добивая остатки Вихря. Адольф безучастно стоял в стороне, не шевелясь и не интересуясь схваткой. Пламя, метнувшееся к нему, лишь бессильно лизнуло сапоги Великого Некроманта, и умерло.
--
Ну вот и все, - устало сказал Адольф.
--
Что с остальными?
--
Не знаю. Амазонка погибла, это единственное в чем можно не сомневаться.
Мародерша вздохнула, глядя на хлопья пепла, и усилием воли взяла себя в кулак.
--
Остальные?
--
Скорее живы, чем мертвы.
--
Откуда такой вывод?
--
Вон валяется мешок Черного Сэма. Защита не успела накрыть его полностью, но все же... Скорее всего, его и Урагана выбросило куда - то в другие Миры. Это дает им шанс.
--
Ты сможешь их найти?
--
Нет. Мародерша! Я же говорил, что уничтожение отнимет ВСЕ мои силы! Останься у меня хоть сотая часть силы, эти языки пламени умерли бы, не успев родиться! Сама понимаешь, у меня не было возможности отследить, куда забросило наших друзей. Найти их сейчас - непосильная задача даже для меня.
--
Когда восстановится твоя сила?
--
Через полминуты, но если бы дело было в этом! В том мире без магии вы провели полгода, и все это время я искал вас, посвящая этому каждое мгновение своей и без того нескучной жизни. Теперь мне потребуется год Перекрестка, чтобы найти хоть кого - то из них. Ты знаешь, сколько пройдет за это время лет в нашем Мире? Пять! К тому времени уже все будет решено.
--
И все же это не отменяет необходимости искать их, - сухо ответила Мародерша.
--
Я просто указываю на реальное положение вещей! Может быть они вернутся сами, все - таки герои, но сейчас тебе предстоит действовать в одиночку. Отбрось эмоции и послушай меня.
--
Говори! - Мародерша тяжким усилием подавила в себе гнев и обратилась в слух.
Замок, некогда поднятый Адольфом из скалы, и затем оживленный, сильно скучал. Мало кто рисковал приближаться к бывшему месту обитания Великого Некроманта, а сам Адольф уже давно не появлялся в замке. Виной тому был Вихрь Разрыва, но замок об этом не знал. Зато разум, некогда вложеннный Адольфом в камень, знал, что есть зеркало связи, которое найдет хозяина везде.
После всеобщего голосования, в котором не принимали участия только светильники, по причине излишней болтивости, замок начал действовать. Его магическая сила была велика, и это неудивительно - строение создавалось Адольфом для того, чтобы его понапрасну не отвлекали разные твари и бродячие герои. Именно бродячих героев теперь и подманивал к себе замок. То он прикидывался пещерой, полной сокровищ, а иной раз герой вместо каменных стен видели уютную гостиницу.
Заканчивалось это всегда одинаково: герой вынужденно активировал зеркало связи, благо оно, некогда разбуженное Мародершей, теперь "включалось" от легкого толчка. И присутствия героя возле зеркала. Адольф вначале даже не знал, что думать, но потом обратил и эти события себе на пользу. Герои подробно рассказывали о происходящем в Мире, замок был доволен, Адольф изучал Вихрь.
Эти разговоры, как очень быстро понял Адольф, усиливали Вихрь, но в то же время оказались бесценным источником знаний об этом полуразумном создании. Именно на основе этих своих изысканий, Адольф и нашел способ расправиться с Вихрем. Но сведения, сообщаемые героями, не радовали, и Адольф решил вернуть верхушку клана ВАМП обратно.
--
И что творится там? - показала Мародерша вниз.
--
Ты все увидишь сама, но дела плохи, очень плохи.
--
Что происходит?
--
Герои больше не хотят быть героями, - неохотно ответил Адольф. - Еще немного и Мир погибнет.
--
Полностью?
--
Нет. Трое возьмут власть... если это можно будет назвать жизнью, то...
--
Я поняла. Что ж, пошли.
--
Ты идешь одна.
--
А ты?
--
Я... я остаюсь, нельзя мне появляться там.
--
Браво, Адольф! Перекладываешь всю тяжесть проблемы на старенькую, хрупкую Магичку...
--
Мародерша, у тебя есть Глаз Хорадрима.
--
Теперь нет!
Мародерша сорвала воссозданный Адольфом Глаз Хорадрима с шеи и ударила жезлом. Глаз надменно проигнорировал удар, тогда Магичка резким пинком отправила артефакт в темноту.
--
Теперь нет! - повторила Магичка. - Твоя сила восстановилась?
--
Да, но...
--
Отправляй меня обратно и... лучше нам больше не встречаться!
--
Мародерша, во мне слишком много силы, чтобы я мог просто так спускаться в родной Мир.
--
Заткнись, Адольф! Мы больше не знакомы!
Великий Некромант, щелкнул пальцами, ощущая как сердце его останавливается.
Мародерша исчезла во вспышке, отправившись домой.
Адольф судорожно вдохнул и отчаянно выматерился. Легче не стало, скорее даже наоборот.