Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало. (пролог часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга написана в жанре Постапокалипсиса, а точнее той его части, которую обозначают литерой "Z". Тремора в коленках не обещаю, но по нагнетанию атмосферы, иначе саспенса - отдыхает, как говорится, даже Джорж Ромеро. Особо впечатлительным - читать до наступления темноты, потому как в повествовании присутствует множество ходячих кадавров с дурными вкусовыми наклонностями.

  Пролог
  
  
  
  Наши дни.
  
  На горизонте клубились тёмные лиловые тучи. Пахло дождём и иссушенной травой. Порывистый ветер ворвался в кабину, поднял с пола бурую пыль, поиграл висевшим на зеркале брелком.
  
  - Жу-у-утко! - протянул Костян. - Скоро придёт сюда.
  
  Некрасов кивнул, смахнул со лба пот и потянулся за флягой.
  
  - Будёшь? - спросил он. - Терпеть не могу такую погоду. Душу вынимает.
  
  Вода была тёплой, с привкусом металла.
  
  - Скоро поворот на грунтовку, - проговорил Костян, - Не пропустить бы!
  
  - Смотри у меня! - Некрасов завинтил колпачок, откинулся на подголовник. - Опаздываем. На берегу уже ждёт паром.
  
  
  
  Высокие волны медленно разбегались под натиском корабля, над головой тревожно носились чайки. Некрасов свесился с фальшборта, вгляделся в тёмную синеву. Бездна щекотала нервы, неприятно будоражила воображение. Постояв немного, он отошёл к надстройкам и уселся на канатную бухту.
  
  Посреди огромной палубы, одиноко стоял армейский грузовик. Сержант Скрябин и новобранец, беззаботно болтались на другой стороне палубы. Костян дремал в кабине, на водительском месте.
  
  - "Какого чёрта мы там забыли? - подумал Некрасов. - Даже паром пригнали. Не поскупились".
  
  Остров находился в пяти километрах от берега и ничего кроме маяка и разрушенных немецких укреплений на нём не было. Каменистый неприветливый клочок суши. В хорошую погоду его можно было разглядеть невооружённым взглядом.
  
  С мостика спустился лейтенант. Остановился рядом и кивком, показал на каменистую глыбу впереди. Дождевая мгла окутала остров, заслонила серую башню маяка.
  
  - На наших картах он значится как "Пограничный", - заметил он. - А немцы называли "Gespenst" - "Призрак".
  
  Некрасов пожал плечами, улыбаясь, посмотрел на молодого офицера.
  
  - Мне нравится больше "Пограничный". Звучит более приветливо.
  
  - Всё не так просто, - отозвался лейтенант. - У этого островка дурная слава. То ли маяк поставили неудачно, то ли особенности рельефа такие. Вплоть до двадцатого века на этих скалах постоянно разбивались корабли. Потом маяк закрыли и корабли разбиваться перестали.
  
  Офицер задумчиво почесал подбородок.
  
  - Странная история, - добавил он. - После войны здесь была военная часть. Но через два года её перенесли на побережье. Люди постоянно слышали какой-то шум, жаловались на нервные расстройства. Даже приезжали спецы из центра. Правда ничего подозрительного не нашли, но после их визита воинскую часть законсервировали.
  
  
  
  На малом ходу грузовик скатился на камни, проехал метров двадцать и остановился на бетоне старого плаца. Тёмный позеленевший у основания маяк, жуткой глыбой возвышался над морем. Железные двери валялись у входа, в разбитые стёкла одинокого окна врывался ветер.
  
  Некрасов скептически осмотрелся, вяло пнул ржавую немецкую каску. Запрыгнув на подножку грузовика, постучал по стеклу и когда Костян его опустил, несколько раз нажал на клаксон.
  
  - По острову не разбредаться! - приказал он. - Поднимусь на пригорок, посмотрю, где люди.
  
  Вскарабкавшись на каменную насыпь, он увидел чашеобразную низину, в которой уже организовали полевой лагерь. Человек десять ковырялись в отвалах, ещё двое просто наблюдали. У северного края работал экскаватор, бульдозер сгребал в кучу щебень.
  
  - Занятно! - прошептал Некрасов. - Технику перебросили и народу пригнали.
  
  Постояв на пригорке, он спустился вниз и направился к палаткам. Рядом с каждой стоял электрогенератор и пластиковая ёмкость с водой.
  
  - Кто-нибудь есть!? - позвал он.
  
  Выбрал палатку наугад, отбросив полог, заглянул внутрь. Посередине стояла морозильная установка, несколько баллонов с азотом и прозрачный короб.
  
  - Эй! - Его схватили за плечо, потянули из палатки. - Вам сюда нельзя!
  
  - Я и не думал. Просто искал с кем поговорить, - смутился Некрасов.
  
  Перед ним стоял парень лет тридцати. Комбинезон, пристёгнутый к каске фонарь, и газовый детектор в руке.
  
  - У меня приказ разминировать маяк! - произнёс Некрасов. - Вы не слышали, как я вам сигналил?
  
  - Нет, - пожал плечами парень. - Я Акимов, сотрудник спецлаборатории.
  
  Он протянул руку для рукопожатия и улыбнулся.
  
  - Мы здесь неделю. Всё шло замечательно, пока не появилась информация о минах.
  
  - Откуда эта информация? - Некрасов перешагнул через электрический кабель, покосился на разбросанные электроды. - Кажется, маяк разминировали сразу после войны.
  
  Акимов приложил палец к губам и сделал знак остановиться.
  
  - Постой здесь, она не любит, когда лезут толпой.
  
  - Она? - усмехнулся Некрасов. - Вами руководит женщина?
   продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"