Припекало солнце. Степной ветер доносил из садов запах яблок, шевелил колосьями дикой пшеницы. У основания высокого кургана несколько рабочих ковырялись в отвалах и просеивали грунт. Над походной печью курился сизый дым, из большой палатки рвались звуки граммофона.
- Ну и жарынь! - прошептал Степанов. - Это не скифский курган.
Высокий, с седыми длинными волосами, профессор напоминал старого разбойника. Он снял широкополую шляпу, несколько раз ударил ею по колену и, приложив ко лбу ладонь, посмотрел на стаю куропаток. Птицы безбоязненно бродили у основания кургана, клевали остатки завтрака.
- В таких курганах хоронили тех, о ком пытались забыть! Верно? - заметил Макс Миллер. - На вершине холма нет родового камня.
Макс служил в армии, дослужился до чина ротмистра, успел поучаствовать в кампании 1905 года. Из-за ранения его комиссовали и, не имея профессии, он пристроился управляющим в экспедиционную группу. С тех пор Макс таскался за профессором по всей Российской Империи.
- Камень могли унести крестьяне. Для хозяйства например.
- Не слишком ли далеко? - усмехнулся Миллер. - От хозяйства?
Профессор указал на блеснувший в земле золотой лепесток. Взял его пинцетом и бросил в коробку.
- Остатки конской сбруи. Верный признак, что могилу грабители не тронули.
Рабочих согнали к яме и через час они раскопали кости коня, истлевшее седло и ржавый украшенный серебром меч.
- Под землёй что-то есть! - протянул Степанов. - Знаю!
Вечернее солнце потускнело. Издалека потянуло прохладой. Под конскими костями лежала тяжёлая плита и рабочим пришлось снять весь дёрн вокруг.
- Отошли все, - бросил Макс.
Он поднял с земли лопату и стукнул черенком по плите. Раздался глухой, звенящий звук.
- Под ней пусто, - заметил он. - Камень не очень толстый. Если ударить заступом - плита треснет.
Профессор покачал головой и, дрожа от нетерпения, потребовал принести фонарь. Он с сожалением смотрел на солнце, которое сползало за сизую кромку горизонта.
- Сама природа против! - усмехаясь, проговорил он. - Увы! Но вскрытие придётся отложить до утра.
- Если это княжеская гробница, - заулыбался Макс. - Всё барахло наше!
- Не радуйся раньше времени, - отмахнулся Степанов. - Золота здесь скорее всего нет.
Он надел очки, придвинул фонарь, чтобы свет падал на плиту.
- Что написано?
- Это греческий. Должно быть положивший её, питал особые чувства к византийской грамматике. Но это не гробница князя. Это склеп колдуна.
- Как страшно! - Макс игриво прикрыл глаза ладонью. - Поскольку золота нет, то мне не интересно.
- Глупый шалопай. Такая удача выпадает один раз в жизни.
Макс скептически покосился на плиту, махнул рукой, но промолчал.
- Здесь написано, что в центре кургана погребальная камера, в которую положили чародея. - Степанов многозначительно подмигнул. - И предупреждение, что если кто-нибудь туда сунется, то ему оторвут голову.
- Смешно, - процедил Макс. - В проклятья верят только деревенские бабки. Да и то не все. Проверим?
Он схватил кирку и, размахнувшись ударил по плите.
- Ты что? - отбирая кирку, закричал Степанов. - Я учёный, а не вор.
Ночью разразилась гроза. Ветер рвал палатки, завывал в трубе полевой кухни. Ливень мигом промочил землю и по склону кургана заструились ручьи. Но в полночь буря стихла.
Макс не спал. В голове роились мысли, подмывало подняться на вершину кургана. Они отпраздновали находку бутылкой коньяка, Степанов сыграл на аккордеоне "На сопках Маньчжурии," потом доказывал дыша перегаром в лицо, что настоящий учёный ценит не золото, а знания.
Некоторое время Макс прислушивался к перезвону капель, падавших с полога палатки. Затем приподнялся на матраце, зажёг фонарь.
- "Нет смысла ждать до утра, - пронеслось в голове. - Если есть чем поживиться сегодня".
Он выглянул из палатки, осмотрелся и зашагал в сторону кургана. Тучи рассеялись, свет луны освещал путь к древней могиле. Скользя по грязи, он вскарабкался на курган и посмотрел вниз. Лагерь спал. Даже солдат, которого прислали для охраны, затушил свой одинокий камелёк.
Где-то выли волки, лёгкий ветерок шелестел травой. Перепрыгнув через ограждение, Макс стянул брезент, посмотрел на каменную плиту.
- "Одному не справиться, - подумал он. - Тяжелая зараза".
Впрочем, сомневался он недолго. Размахнувшись, ударил киркой и плита треснула. Сотни осколков разлетелись в разные сторон, попали в лицо и рассекли щёку.
Макс сморщился, наигранно застонал. Вероятно плита была сделана, из какого-то особого камня, в свете фонаря разлом брызнул красками, засверкал матовым стеклом.
- Подумать только! - протянул он. - Чуть глаз не выбил.
Он беззаботно рассмеялся, гаркнул в пустоту бездонного провала, но неожиданно почувствовал, что на него кто-то смотрит.
По спине пробежал холодок, он повернул голову и увидел на склоне, множество сияющих точек. Во рту пересохло, от страха застучало сердце.
- Волки! - прошептал он. - Почему они сюда пришли?
Звери передвигались парами. Тихо скулили и подвывали, словно ожидая подачки.
Он поставил фонарь на землю и попытался убрать самый большой обломок. Из подземелья пахнуло прелыми листьями, ароматными травами.
Ещё раз оглянувшись, он увидел, что волки притихли и не сводя глаз, смотрят на него.
- Пошли вон! - ещё громче закричал Макс.
Он схватил камень и швырнул в темноту. Сердито залаял вожак. Ещё несколько голосов жалобно затянули звериную песню.
Сдвинуть обломок ему так и не удалось. Макс приглушённо выругался, поднял над провалом фонарь. Входом в гробницу служила вертикальная шахта. Крутые выложенные из кирпича ступени уходили в бездонную тьму. Он перебросил ноги, нерешительно встал на первую ступень. До слуха донёсся шелест, тихий едва различимый...
- Ветер, - прислушиваясь, прошептал он. - Это только ветер.
От времени кирпичи раскрошились, да и сама лестница, состоявшая из нескольких пролётов, трещала и осыпалась. Он осторожно спустился вниз, огляделся.
Внизу было холодно, промозглый воздух глухо завывал в десятиметровой шахте. Он оказался перед длинным туннелем, который вёл к центру холма.
- Надо же! - удивился Макс. - Какая знатная архитектура.
Каменные стены склепа украшал грубый орнамент, в котором переплетались животные и растения. Нелепые, жуткие создания, злоба и мощь - казалось, художник намеренно показал чью-то нечеловеческую сущность, чтобы устрашить и предупредить входящего.
Макс сделал несколько шагов и, заметив в конце коридора дверь, удовлетворённо щёлкнул языком.
- Потайные двери манят, - его голос эхом разнёсся по туннелю.
Он подошёл к двери, дотронулся до сгнивших досок. Дверь держалась только на посиневших бронзовых петлях. Не долго думая, Макс ударил по двери ногой, и она разлетелась в щепки.
- "Всегда бы так! - подумал Миллер. - Но в реальной жизни дверь ногой не откроешь. Могут по шее надавать".
Он вошёл в комнату, огляделся и в изумлении раскрыл рот.
- Старый дурак! - От увиденного перехватило дыхание и замерло сердце. - Хотел, чтобы я поверил в его бескорыстность!?
Полы камеры покрывал сверкающий слой монет. Вероятно, когда-то сокровища хранились в кожаных мешках, но от времени кожа высохла, лопнула и золото "растеклось" по полу. У стен стояла драгоценная утварь, посреди зала - каменный саркофаг, а за ним, широким полукругом, деревянные истуканы.
- Спасибо! - закричал Макс. - Спасибо за подарок!
Он пренебрежительно хлопнул ладонью по крышке саркофага и, пританцовывая, принялся набивать карманы.
Страхи исчезли, безумная радость разогрела кровь и Миллер вскарабкался на саркофаг. Он несколько раз подпрыгнул, швырнул горсть монет в угол и, срывая голос, закричал. Его варварский крик эхом разнёсся по туннелям и вернулся оглушающим воем. Улыбка померкла. Макс опустился на колени, судорожно сглотнул. Из крышки торчал железный кол.
- Наши предки обладали особым чувством юмора, - процедил он. - Кому же ты, приятель, так насолил?
Он спрыгнул на пол, задумчиво потоптался у саркофага.
Макс покосился на деревянные статуи. Суровые, жестокие лица, потрескавшиеся от времени и сырости. На самой высокой висел кожаный колчан. Статуя стояла отдельно, и вокруг неё древние мастера выложили из камня магический круг.
- Предрассудки! - Макс нагнулся, потрогал зелёные камни. - Должно быть издалека привезли.
Пожав плечами, он шагнул в круг и сразу же почувствовал, как тело пронзает холод. Изо рта вырвался пар, небритые щеки обросли инеем. В тот момент, когда он переступил через черту, внешний мир померк, он словно отделился от него невидимой стеной. Не помня себя, Макс сорвал с истукана колчан, засунул в него руку и вырвал скрученный в рулон свиток.
Зажав его в руке, он бросился к выходу. Но каждый шаг давался с трудом. Страх овладел душой, он забыл про золото и в ужасе закричал.
Сильный удар невидимки свалил с ног, потом кто-то ущипнул за руку и на коже появилась узкая кровоточащая рана. Макс застонал, от бессильной злости выругался. Невидимые фурии громко визжали, кружились и жалили, превращая кожу в лохмотья.
Профессор проснулся от криков. Накинув куртку, выскочил из палатки, бросился к гробнице.
- Мерзавец! - зашипел профессор. - Жадный, глупый мерзавец!
На вершине кургана стояли несколько рабочих, они нерешительно топтались у края, крестились и перешёптывались.
- Что случилось? - расталкивая их, завопил Степанов.
Профессор заглянул в колодец и увидел искажённое лицо Макса Миллера. Он пытался вползти по ступеням, но его окровавленное тело терзала какая-то невидимая сила. В лихорадочном порыве, старик протянул руку и тут же её одёрнул. Брызнула кровь, мясо с ладони мгновенно сползло с костей и упало на землю. Он громко вскрикнул, схватился за руку. Кто-то оттащил его от шахты, перетянул тряпкой предплечье. Ещё секунду он видел лицо Макса, затем курган задрожал и земля засыпала вход.
Глава 1
Наши дни.
Выбрасывая дизельную копоть, старый "Икарус" медленно заполз на холм, на секунду замер и, громыхая дверями, покатил под гору. Славка Соловьёв сморщился, подавляя зевок, отвернулся к окну. Кроме трёх старушек дачниц в автобусе никого не было, и от скуки подросток пересаживался с одного места на другое. Он прислушивался к трескотне старушек, пытался напевать песни и даже сочинял стихи.
- "Зараза! - подумал он. - Я так и до вечера не доберусь!"
Автобус затормозил, с лязгом и шипением распахнулись двери.
- Твоя остановка, - поворачиваясь к Славке, сказал водитель. - Землекопы работают за рекой.
Выгрузив велосипед, Славка огляделся по сторонам, запрыгнул на седло и помчался к дорожному указателю, который заметил ещё из салона. Он с удовольствием размял застоявшиеся мышцы, проехав метров сто, резко затормозил.
За указателем начиналась просёлочная дорога, которая пересекала весь холм и лентой уходила в степь. Славка остановился у подножия, приложив ко лбу ладонь, посмотрел на вершину.
- Как раз по мне холмик. Мигом перепрыгну.
Он дёрнул за звонок, лихо присвистнул и надавил на педали. Но уже через десять метров легкомысленная улыбка померкла, и он понял, что задал слишком высокий темп. Обливаясь потом, мальчишка с трудом добрался до середины холма и безвольно упёрся ногами в землю. Колени дрожали, мышцы ног звенели от усталости.
- Ничего себе холмик! - прошептал он. - Так и дуба дать недолго.
Оставшийся путь, Славка проделал пешком. На вершине холма, словно вознаграждение за терпеливость, ему открылась удивительная картина. Широкая равнина пересечённая рекой, зелёные рощи, выжженное солнцем разнотравье и древние курганы. В голову сразу же пришла шальная мысль.
- "Вот теперь точно будет легко, - подумал он. - И тормоза заодно проверю!"
Колёса крутились так, словно за спиной стоял реактивный двигатель. От скорости перехватило дыхание, восторг сменился ужасом, и как назло, впереди замаячил деревянный столб.
Секунду он боролся с инерцией колёс, затем бросил руль и, подпрыгнув на кочке, выскочил из седла. Пролетев несколько метров, Славка упал на траву, и зажмурив глаза, закрылся руками.
- "Вот и всё! - пронеслось в голове. - Плакали мои каникулы..."
Велосипед с грохотом врезался в столб, отскочил от бревна, и кувыркаясь, пролетел над головой.
Прошла минута. Подросток разлепил веки, осмотрелся по сторонам.
- Ничего себе покатался! - проговорил он. - Тормоза называется проверил.
Он подполз к столбу и устроился в тени. Обломки велосипеда валялись рядом. Мальчишка пнул раму, потянулся за рюкзаком.
- Профессору не понравится, - Славка достал бутылку с водой и сделал пару глотков. - Всё-таки подарок.
Велосипед выглядел так, словно по нему проехал трактор. Рама погнулась, лак потрескался, а обод переднего колеса, расплющило о столб. Немного отдохнув, Славка закинул рюкзак на плечо, ухватился свободной рукой за руль и, гремя обломками, зашагал по дороге.
- А здорово, я спустился, - выкрикнул он. - Как-нибудь попробую ещё.
Лишь к вечеру, он доковылял до лагеря и с удовольствием бросил ношу. Пинком отшвырнул рюкзак, поздоровался со студентами.
- У меня сломался велосипед, - врываясь в отцовскую палатку, заявил он. - Купишь, новый?
- И это всё, что хочешь сказать? - спросил профессор Соловьёв. - А где - "Здравствуй папа?"
- Здравствуй папа. У меня сломался велосипед.
- Уже слышал, - Соловьёв усмехнулся, покачал головой и обнял сына. - Сам-то не пострадал?
- Это всё "ваша" дурацкая гора, - возмутился Славка. - Хоть бы указатель поставили.
- Иди умойся и попроси, чтобы дали поесть.
Соловьёв отвёл сына к бочке с водой и, зачерпнув ковшиком, полил на руки.
- Наконец-то нам повезло, - начал профессор. - Мы нашли курган "Однорукого".
- Кто такой "Однорукий"? Никогда не слышал.
- Интересно? Хочешь узнать побольше, поговори с моей ассистенткой Леной.
- А сам не знаешь? - фыркнул Славка.
- Не язви. Просто хочу, чтобы ты с ней подружился.
Соловьёв покосился на палатки и, перехватив его взгляд, Славка тоже повернул голову. Там стояла какая-то девушка и разговаривала с долговязым парнем в бейсболке.
- И сколько же ей лет? - поинтересовался подросток.
- Кажется, ты хотел узнать кто такой "Однорукий", - Соловьёв взял сына за плечо. - Пошли!
Славка начал было упираться, но быстро сдался. Тягаться в упрямстве с отцом было бессмысленно.