Аннотация: текст после корректировки с совсем небольшими изменениями
Какое именно чувство им сейчас двигало, не ведал. Единственное, что знал наверняка, это не страх. Страх был раньше. Тогда. Много лет назад. Когда молоденького мальчишку гнали словно бешенного, зверя.
Гнали не дикие звери, а те, кого с малолетства считал своей семьёй. А если быть более точным, своей стаей. Вот тогда было страшно. Не просто страшно, а до озноба жутко! От осознания правды. Если ты чужак, тебе не место в стае. Даже если ты в ней вырос и считаешь родной.
Сейчас им владело совершенно другое чувство. Возможно, желание выжить.
Разум твердит, это невозможно. Только изорванное, истерзанное клыками и когтями тело не желает подчиняться доводам разума, заставляет механически переставлять ноги. И с каждым шагом отсрочивать неминуемую кончину.
Охотник не позволяет себе остановиться. Путает следы, по извилистым тропкам горного ущелья. Хотя где их можно запутать? Дорожка здесь одна. Петляет между рвущихся ввысь скал. Нет, конечно здесь огромное количество ответвляющихся тропок, только как бы эти тропки не кружили не петляли рано или поздно заканчиваются тупиками или отвесными плато. Есть в этих горах и огромное множество нор и пещер, укромных уголков в которых можно на время затаиться. Да только времени у него сейчас и нет. Есть среди этих тропок и те, которые кружат вокруг скал путают и выводят на прежнее место. Беда в том, что это знает не только он, но и Тавы живущие в этих горах.
Хищники, идущие по его следу, отличные охотники, не хуже, чем он. И какой бы путь в настоящее время не выбрал, в какую бы щель не забился, его найдут, нагонят. Тавов целая стая и горы эти знают лучше, они здесь родились и выросли. Рано или поздно его нагонят. Звери знают, одинокий охотник ранен, поэтому и не торопятся. Деваться из этого ущелья некуда. Уверенность что это его последняя охота крепнет с каждым шагом, каждой минутой. Если не погибнет от потери крови, его добьёт ночной мороз. Но лучше замёрзнуть, чем ощущать, как твоё тело рвут на части. А значит нужно двигаться пока слушается тело.
Глупо, как глупо с его стороны, сунуться в то Тавье логово. Даже крепчающий к ночи мороз, усталость и постоянное чувство голода, не могут быть для оправданием. Он охотник. Одинокий охотник, а значит должен быть вдвойне и даже втройне осторожней. Но он совершил ошибку, все мы иногда совершаем ошибки. И похоже эта ошибка будет стоить ему жизни.
Увидев молоденького Тава, практически достигшего размеров взрослой особи. Возликовал, добыча будет лёгкой. Тав же завидев охотника, бросился бежать. Нервничал, оглядывался, пытался запутать следы. Прыгал с одного валуна на другой, через большие расстояния. Но делал это слишком неумело. Менее опытного охотника манипуляции юнца могли сбить со следа, но не его. Он дикий охотник, прекрасно разбирающийся в повадках животных, и не позволит себя обмануть. Так он думал ещё час назад.
Как же он обманулся!
Охотник успел заметить, зверя, нырнувшего в искусно выдолбленную и также искусно замаскированную расщелину. Нора находилась на противоположной стороне узкого мелко-каменистого ущелья. Примерно в двух метрах от земли. Он возликовал, лицо осветил звериный оскал. Искажённое мутационным геном и заросшее щетиной лицо, сложно назвать человеческим. Сегодня у него будет сытный ужин и тёплый ночлег.
Он совершенно забыл, что даже у полудиких Тавов, существует неписаный закон выживания. Если ты почувствовал преследование, обязан увести охотника как можно дальше от логова. Даже если это будет стоить тебе жизни. Жизнь одной особи дешевле жизни всей семьи.
Нырнув в пещеру вслед за Тавом приостановился лишь для того, чтобы избавится от лишних вещей, их он заберёт позже, когда времени будет предостаточно. А сейчас ему достаточно пары пистолетов с полными магазинами. Его с малых лет учили проверять любую информацию, прежде чем действовать. Но сегодня он проигнорировал эти учения. Был голоден и измотан длительным переходом. Да и крепчающий к ночи мороз подгоняли.
Лаз для человека узковат, но добыча того стоит. Обычно семья Тавов состоит из пяти семи особей. Для того, кто имеет огнестрельное оружие - это небольшое количество. В темноте пещеры, Тавы слишком хорошая мишень. Шкурки светятся, промахнётся по ним только слепой. Зажав по пистолету в каждой руке, двинулся по узкому лазу. Только ощутив под пальцами кромку камня, означающую расширение внутренней пещеры посмотрел вперёд. В пещере светло как днём. Здесь Тавов много, слишком много для одного охотника, даже если он дикий и вооружен до зубов. Одно мгновение и осознание произошедшего вгоняет в стопор, заставляет закаменеть и покрыться холодной испариной, из охотника превратился в дичь. И каждая секунда промедления дороже жизни. Жизни, которая повисла на кромке лаза.
Молодой тав был наживкой, на которую он клюнул, проглотив вместе с крючком. Лаз узкий, развернутся невозможно. Пришлось пятиться задом. После каждого рывка, стрелял, в пещеру не глядя. Главное сейчас не меткость в стрельбе, а возможность выбраться из ловушки. Стрельба выдала его присутствие, но это уже ничего не меняет, его здесь ждали. Да и он, продираясь по узкому лазу, не очень заботился о соблюдении тишины. Тавы не делают нескольких выходов в логове, и он надеялся увидеть тавью семью, сбившуюся в одну кучку. То, что тавы собрались в стаю, для охотника стало неожиданностью. Видимо Отшельник был прав, тавы учатся очень быстро и возможно в скором будущем встанут на одну ступень с чистокровами. Некоторые особи уже сейчас разумнее мутированных людей. И так же как чистокровы обладают всем спектром чувств. Старик говорил, предками тавов были мутанты двух ветвей. Услышав визг и злобное рычанье, понял, попал, это немного задержит преследователей, но не остановит. Ловушка на него расставлялась по всем правилам охоты и на выходе его ждали. Жаль только оставили мало охотников, всего четыре особи. Тавы с их хрупким телосложением намного слабей человека. Даже женщина человек, справится с мужчиной тавом. А уж для тренированного охотника четыре особи слабые соперники.
Лаз в пещеру находился в двух метрах от поверхности и выбирался он ногами вперёд. Тавы полудикие существа, покрытые мелкой, густой шерстью, светящейся в ночи. В остальном, они походят на людей. Только чуть мельче. Да когти и зубы намного острей. Четыре Тава висели на камне над лазом, дожидаясь добычи. Но когда вместо ожидаемой головы показались ноги, это ввело их в замешательство. Они стали дожидаться тех частей тела, в которые можно нанести смертельный удар. Эта задержка и спасла ему жизнь.
Вывалившись из лаза, принялся стрелять не глядя. Хищников это не отпугнуло, они бросились одновременно. Мохнатые тела навалились, придавливая к мёрзлой, каменистой земле. Боль от впивающихся и рвущих тело когтей полосонула сразу в нескольких местах. Это заставило действовать быстрей. Рука по привычке потянулась к голенищу высокого, до середины икры сапога из кожи бронешерста. Ощущение ножа в ладони, успокоило и заставило действовать более решительно и хладнокровно. Всего пары ударов хватило, чтобы наседающих стало меньше. Остальные отпустили жертву, понимая, им не справятся, отскочили сами.
Одежда пропиталась кровью только неясно чьей. Разбираться некогда. Надо использовать мизерный шанс и бежать. Оставшиеся в живых Тавы, в погоню не бросятся, будут дожидаться остальную стаю. Это даст ему время. В груди клокотало и хлюпало. Бок горел огнём и всё же он петлял по скалистому заснеженному ущелью, понимая, шансы выжить, практически равны нулю. Он ранен и аромат крови слишком хороший ориентир для преследующих его хищников.
Впереди скала с ровными уступами. Подобная скала не первая на его пути, на её поверхности не задерживается снег. Словно кто-то огромной метлой старательно выметает чёрный камень. Ключ к разгадке лежит в кармане только воспользоваться им он уже не сможет. Дорога расстоянием в годы, заканчивается так бесславно. Тавы обходят эту гору стороной. Первые три ступени преодолел, это уже хорошо, но каждая из ступеней выше и шире предыдущей. Ноги дрожат, руки коченеют, тело перестаёт слушать посылаемые мозгом команды. Отнял ладонь от разодранного бока. Капля крови скатилась с пальцев, замёрзая на лету. Бисериной упала в снег. Ещё один чёткий след, оставленный дичью для преследователя. На мгновение прижался лбом к леденящему камню. Остужая пульсирующую кровь. Вздохнул глубоко, глубоко до боли в груди. Застилающий взор туман на мгновение рассеялся. Впереди уже высокий уступ, голый кусок чёрного камня. И ему его не преодолеть. Пальцы сами ищут микроскопические трещины в стене, а ноги пытаются не соскользнуть с гладкой поверхности. Сыплется мелкая каменная крошка и пыль, присыпает капающую кровь. Окоченевшие пальцы уже не чувствуют боли, в голове слышится перезвон колоколов, радужные разводы плывут словно кучевые облака застилая взор. Ещё один рывок, тело перевалилось через край. А боль пронзает тело от макушки до самых пяток. Кучевые облака превращаются в чёрное жерло смерча. А перезвон колоколов в несущие смерть тамтамы. Затухающим сознанием успел подумать, нужно перекатиться дальше от края. Но движения уже не ощутил. Вот и всё. Тавов ещё не видно, но они там внизу. В тишине горного ущелья далеко разносится их рычанье, завывание, скрежет когтей по камням. Скоро они будут здесь. И закончатся его мучения, одинокое блуждание по этой жестокой планете. Прости Отшельник не оправдал твоих надежд.
Чужак
Каменный блок бесшумно скользнул в сторону, к ногам свалилось коченеющее человеческое тело. Теперь дверь обратно не закрыть. Так вот зачем сюда пожаловали тавы. Они преследовали добычу. Целая стая тавов беснуется внизу в ущелье. Пытаясь понять, куда же подевалась добыча. Впереди отвесная скала. Тавы конечно туповаты, но они не идиоты. И вскоре догадаются забраться наверх.
С телом нужно срочно что-то делать. Выпихнуть наружу, оставив на растерзание тавам, или втащить внутрь. Человек не жилец, вон и губы уже синеют. Присмотревшись внимательней, поняла, внутрь будет легче, за дверями остались только ноги. Ухватившись за одежду, попыталась сдвинуть мужчину с места, но тело оказалось слишком тяжёлым. Попытки втащить незнакомца в пещеру привлекли внимание хищников, и они устремились на преодоление препятствия. Уступ, который отнял у мужчины последние силы. Тавы со своими когтями преодолели за пару минут.
Первый тав появившейся на краю уступа ликующе зарычал. Увидев не только охотника, которого преследовал, но и человеческую женщину. Победный клич разнёсся над ущельем.
В этом вопле, сквозь рычание и визг, мне послышалось, что-то смутно напоминающее человеческую речь. Вопль зверя ужаснул, пробрал до озноба и придал сил, одним рывком втянула тело внутрь, освобождая каменный блок. И сама свалилась на пол.
Прекрасно знала, лучше смерть, чем попасть в лапы Тавам. Человеческих женщин не убивают. Они служат для пополнения популяции и улучшения генофонда. Каменная дверь, а это была именно дверь. Созданная человеческими руками, много столетий назад, освободившись от препятствия автоматически захлопнулась. Отрезая Тавов от добычи. Несмотря на прошедшие столетия, замки и механизмы дверей работают исправно.
Тавы бесновались, скребли и грызли странный не поддающийся их острым когтям камень, за которым спряталась добыча. Обычно для их когтей твёрдый камень словно масло. Поэтому они роют себе убежища в скалах. Но сегодня, сколько бы они не трудились все их старания останутся напрасными.
Знала, эта скала Тавам не по зубам, и была спокойна, слыша злобное завывание и скребущиеся звуки. Склонившись к чужаку, приложила пальцы к шее. Пульс практически не прощупывается, но он ещё жив. Шансы выжить, у этого чужака практически нулевые. Но не могу же, я просто дать ему умереть. Какая же из меня после этого шаманка, если даже не попытаюсь вырвать мужчину из цепких когтей смерти.
На этой планете выживать слишком сложно и очень нужно. С каждым днём чистокровов становится меньше и меньше. Ещё столетие, может чуть больше и род человеческий закончит своё существование. Мутированных людей нельзя назвать людьми в полном смысле этого слова. Им неведомы любовь к ближним, сострадания, звериного в них слишком много. Даже Тавы с их полудиким существованием, иногда кажутся более человечными. Я очень давно наблюдаю за поселившейся в ущелье стаей и повадки их отличаются от тех, кто живёт обособленными семьями.
Дед будет ругаться, опять ушла перед мёртвым сезоном. Но это потом.
Развязав заплечную котомку начала вытаскивать содержимое. Несколько склянок с отварами, мази, порошок об ингредиентах которого лучше умолчать. Главное его отличное качество. Способность в короткие сроки заживлять открытые раны и нанесенный на кожу он укажет места внутренних кровотечений. Кусок мяса, моток веревки. Ну где же она, а вот, на ощупь нашла бутыль с горючей жидкостью. Мужчины частенько употребляют её внутрь. Я же ношу чисто в лечебных целях, для обработки ран и инструментов. Четверть содержимого вылила в кружку, туда же всыпала пару горстей снега. Полученную жидкость заливала медленно. Мужчина без сознания и может захлебнуться. Как только кружка опустела, вновь на донышко плеснула спирта, туда же бросила дугообразную иглу и моточек сушёных жил. В спирте они быстро станут эластичными. Осмотрев чужака с ног до головы поняла, на раздевание уйдет слишком много сил и драгоценного времени. А их сейчас слишком мало. Достала из-за голенища высокого сапога нож.
Остриё ножа порхало словно мотылёк, едва касаясь швов. Всего пара минут и одежда распалась на отдельные лоскуты шкур. Под шкурами тело оказалось нагим, это заставило ещё раз взглянуть в лицо чужака. Даже в бессознательном состояние это лицо нельзя назвать симпатичным. Черты резкие, можно сказать грубые, словно из камня вытесанные. Скулы широкие, нос с небольшой горбинкой и тонкие словно ниточка губы. Этот чужак издалека. В ближайших поселениях даже мутированные мужчины под верхней одеждой носят тканую. Если мужчина выживет, нужно будет расспросить, как живут в дальних поселениях. Швы на одежде грубые, сделаны мужской рукой. Распарывая их не беспокоилась, одежды ему понадобятся нескоро. Если вообще понадобятся. Я дочь шамана, мне часто приходится лечить людей. Среди них чаще всего бывают мужчины. Ранения на охоте дело привычное. И как выглядит мужское тело, знаю. Только вот реакцию именно на этого мужчину, не могла приписать недавно пережитому страху. Руки дрожат, а по телу волнами пробегает то жар, то озноб. Хорошо хоть мужчина в бессознательном состоянии, не видит моих метаний.
Охотник модифицирован, но всё же, он остаётся человеком. Модификация воздействовала лишь на костную структуру, не затронув нервной системы. Обычная модификация среди чистокровов, по каким-либо причинам принявших вакцину.
Окинув взглядом истерзанное тело поняла, одной не справится. Обладая силой шамана, послала призыв сквозь пространство. Для настройки канала связи потребовалось всего несколько секунд. Как только ощутила присутствие деда с той стороны, оборвала связь. Сейчас нельзя тратить драгоценную энергию. Дед, услышав призыв, увидит и местность из которой тот был послан. А это здание невозможно спутать с чем-либо. Каждый охотник чистокров он или мутант пытается разгадать тайну этого сооружения. Да вот только само сооружение не желает раскрывать своих секретов. Здесь множеств пустых залов, переходов и лестниц, упирающихся в монолитный камень стены. На которой нет даже стыков не только дверей. Лишь в нескольких местах чуть шероховатая потёртость.
Несколько столетий назад кто-то очень могущественный построил это здание внешне так напоминающее скалу. Только снаружи она выглядит как скала. Изнутри это многоуровневое здание. Сотворённое человеком и для человека. Нижний уровень давно в запустении. Все что можно было и что имело хоть малейшую ценность, отсюда вынесли. Сейчас по огромным коридорам и залам гуляет только ветер. Порой создавая странные звуковые какофонии. Именно по этой причине модифицированные люди, особенно охотники, редко сюда забредают. Они верят в то, что по этим залам бродят бестелесные духи. А всё что не имеет тела, и что невозможно убить. Лучше обходить стороной. Только такие как я искатели, вновь и вновь наведываются в эту странную гору. В надежде отыскать ещё никем не найденную дверь на верхние ярусы. Или хотя бы не разграбленную комнату. Сейчас именно это желание, да тяжёлые мысли перед наступающим мёртвым сезоном привели меня сюда.
Энергично растирая коченеющие тело порошком, смешанным со спиртом, старалась не думать, как буду объяснять деду, что делала так далеко от посёлка перед мёртвым сезоном. Ран на теле много и самые опасные не поверхностные, а внутренние и их необходимо устранить в первую очередь. С открытыми ранами справилась быстро, благо опыт огромный. Нанесённый тонким слоем порошок показывал места внутренних кровотечений. На теле образовались сливового цвета круги. Интенсивность расцветки менялась и расширялась в зависимости от кровотечения. Одно такое пятно было небольшим, но практически чёрным. Находилось оно в области грудной клетки. Наверно сломано ребро и возможно задето лёгкое. Если прокол серьёзный все старания окажутся напрасными, даже помощь деда вряд ли поможет. Скорей бы он пришёл. Сейчас только и могла что удерживать душу. Одновременно и лечить пока не получается, сил не хватает. Посылая призыв, поняла, он где-то рядом. Мягкую поступь деда услышала издали. Охотника, идущего рядом услышала еще раньше и зашипела от сдерживаемой злости. Ему сейчас, здесь не место. Времени и так слишком мало. Да и с дедом, после, придется объясняться. Действовать пока Сельват не уйдёт, не получится, мама запретила показывать свои возможности. Даже дед и отец не в курсе наших с ней способностей. Я даже не знаю, как отнесётся дед, к тому, что придётся делать. А показать придётся слишком многое.
-Звала Леля?
-Кто это?
-Совсем слепой! Это человек. Ты чего притащился, тебя звали? Сельват иди в посёлок, ты нам будешь мешать.
-Тебе может понадобиться помощь. А сам постоянно озирался по сторонам и прислушивался к завыванию Тавов и свисту усиливающейся вьюги по пустым залам и переходам.
-Именно твоя помощь, мне не понадобится. Сказала слишком резко и нетерпеливо.
-Сельват иди в посёлок, скажи младшему шаману, чтобы принял на себя обязанности по посёлку. Мне придётся задержаться. И скажи, пусть к ночи нас не ждут. Я вернусь, как только надобность в моей помощи отпадёт. Иди.
Сельват потоптался на месте, не торопясь уходить. Он внимательно наблюдал за девушкой. Ее ладошки словно бабочки порхали по телу чужака. Он понятия не имел, что такое бабочки только сравнение ему казалось правильным. Леля сантиметр за сантиметром прощупывает тело обнаженного мужчины. Что пытается найти Леля на теле человека непонятно. Но Сельвату не нравилось, с каким вниманием и нежностью, она прикасается к обнажённому телу мужчины. Как только она станет его женщиной запретит лечить. Нечего глазеть на чужих мужиков.
-Ты ещё здесь торчишь? Иди не мешайся! И девушка переместилась так, чтобы загородить тело чужака своим телом и главное, чтобы Сельват за спиной не видел её рук.
Сельват бормоча ругательства себе под нос, пошёл к посёлку.
-Леля нужно было помягче. Он хороший охотник.
-Может он и хороший охотник, но человек он отвратительный, и я его терпеть не могу. Как только охотник отошёл на достаточное расстояние шепнула.
-Дед помогай и молчи. Одной мне его не вытащить.
-Чем помогать, внучка?
-Удержи душу. С остальным я справлюсь.
Тело чужака выгнулось дугой. Как только дед захватил душу в ментальный кокон. Навалившись на раненого всем телом, удержала на месте, предотвращая дополнительные травмы. Медлить сейчас нельзя, жизненные силы покидают чужака с каждой пролитой каплей крови. Глубоко вздохнула до боли в груди, на мгновение затаила дыхание и шумно выдохнула. Ощущая, как по телу побежали мелкие едва щиплющие кожу разряды, собираясь в маленькие ручейки и устремляющиеся в кончики пальцев. Голова очистилась от посторонних мыслей, наполнилась калейдоскопом цветных картинок. Я видела себя и свои действия словно со стороны, и на мгновение впереди собственных движений. Несмотря на то, что тело человека металось из стороны в сторону, продолжала своё занятие. Много повидавший на своём веку шаман не понимал, что именно делает его внучка. Ладони её скользили вдоль тела. Она будто играла, собирая что-то с тела человека. Словно лепила снежные куличики. После очередного её жеста под ладошкой кожа вздулась, наливаясь кровоподтёком. Леля достала из одежд тонкий нож и точным движением сделала надрез. Как только нож появился в руках внучки Шаман вздрогнул и затаил дыхание. Тавий ритуальный нож, как он оказался у его внучки и знает ли она, что именно держит в своих руках. Девушка занятая пациентом не обращала на деда внимания, точными движениями делая надрезы. Выпуская наружу чёрную, густую кровь. Как только кровь проливалась на каменные плиты пола, тело чужака обмякало. Душа его переставала метаться в поиске выхода. Леле пришлось сделать ещё не один подобный надрез, отводя внутренние кровотечения наружу.
Шаман знал остроту этого ножа, знал он и то что нанесенные этим ножом разрезы никогда не воспаляются. Шрамы получаются ровные и практически незаметные. Но откуда у неё тавий, шаманский нож. Подобными ножами тавы приносят жертву, своим идолам. Вопросы роились в голове шамана, слова просились сорваться с уст. Но он молчал, понимая сейчас не время для вопросов.
Несколько часов Леля трудилась над телом чужака. Штопая рваные раны, делая небольшие разрезы в тех местах, где считала нужным. И только после того как последняя капля крови стекала из подобного разреза. Тщательно обрабатывала и зашивала ранку. Дед всё это время удерживал душу человека, не пуская за грань бытия, но и не позволяя очнуться, внучке и так тяжело. Сколько времени прошло с тех пор, как она, распоров на теле чужака одежды взялась за нож и иглу, она не ведала. Ей казалось, прошли годы. Руки её дрожали, в глазах резало, язык от сухости прилип к нёбу. Единственное, на что она сейчас была способна, упасть рядом. Именно это она и сделала, не выпуская ножа из рук, лишь перекатилась на спину.
Шаман тяжело поднялся, подошел к внучке и заглянул в широко распахнутые глаза. В них была смертельная усталость. Молча развязал скрученные в тугие тюки шкуры и расстелил у дальней стены. Сначала перетащил раненого, затем внучку. Сам сел рядом. Молчал долго и лишь после того как Леля села обхватив калении руками и положила на них подбородок, спросил.
-Леля, откуда у тебя этот нож?
-Не переживай дедуля? Смерти на моих руках нет. Я же дочь шамана.
-Откуда подобные знания девочка? Я тебя этому не учил.
- Многому научила мама. Большая часть знаний пришла сама. И вот прямо сейчас, волнами накатывала. Подобную операцию я выполняла впервые. И не уверена, что всё сделала правильно. Только время покажет. Я ещё не всегда могу справиться с поступающей информацией. Порой не могу расшифровать приходящие видения. Чаще всего они опережают действительность. Иногда на день, два, иногда на месяцы.
-Дар предвиденья. В древние времена люди тоже обладали подобным даром. Но их было очень мало. И это чаще всего воспринималось как шарлатанство. Мне, встречать людей с подобными способностями не приходилось.
-Поэтому мы с мамой не упоминаем о наших способностях. И применяем их только когда, никого рядом нет, и пациент увидеть ничего не может. Я очень разозлилась, увидев Сельвата. Жизненные силы этого человека убывали с каждым мгновением. А я ничего не могла сделать. Боялась, что и ты можешь вмешаться, прервать лечение.
-Да, была подобная мысль, но я заставил себя сдержаться. Уговорив, что ты сама знаешь, что делаешь.
-Почему, твоя мать молчала о подобном даре. Это могло спасти множество жизней?
-У мамы этот дар намного слабей. И она им пользуется, когда все мужчины уходят из дома. Никто не слышал о существовании такого дара как у нас. И она боялась, вдруг изгонят из деревни.
-Дед, зачем ты притащил с собой Сельвата?
-Когда от тебя пришёл призыв, я был с охотниками. Вытаскивая из добычи, нужные мне органы. Сама знаешь, Охотники не беспокоятся о таких ценных ингредиентах как желчь, тонкие кишки. Просто вываливают в снег, где они уже спустя час, становятся не на что не годными. Добыча сегодня была знатная. Мне пришлось торопиться. Как только вытащил то, что нужно. Передал охотникам. Они всё доставят твоему отцу. А уж он знает, как всё это сохранить. Старший охотник поинтересовался, куда я тороплюсь. Ведь всего через несколько дней начнётся мёртвый сезон. В это время опасно находится в снежных пустошах одному. Я и сказал, что у тебя проблемы. Сельват увязался за мной. Я понимал, что ты будешь недовольна, но он не понимает намёков. Я ему говорил, что его силы больше нужны охотникам, несущим добычу. От этого он только отмахнулся.
-Он и конкретных слов не понимает! Баран бестолковый! Сколько раз ему говорила, перестань за мной таскаться! Найди себе другую девушку. Охотник он видный за него любая пойдёт.
-Но не ты?
-Нет я за Сельвата не пойду, даже если он останется последним мужчиной в поселке.
Дед тяжело вздохнул и заглянул в мои глаза.
-Может получиться так, что после мёртвого сезона, он действительно останется единственным мужчиной, который попросит твоей руки. Мало кто согласится проходить круг из-за женщины.
-Дед он тупой, и я ему нужна лишь потому, что дочь шамана, а это престижно. Он спит и видит занять место старшего охотника. Замуж за него я не пойду.
-Не модифицированных мужчин в нашем поселке нет. А модифицированные на круг не пойдут.
-Лучше выйду замуж за Реда.
-Он же безумный! Такими вещами не шутят. После мёртвого сезона тебе исполнится 21, и уже не ты будешь выбирать, а совет старейшин. И выбирать придётся из тех, кто заявит о желании взять тебя в жёны. А зная твой строптивый характер и свободолюбие. Не думаю, что желающих оспаривать твою руку у Сельвата, будет много.
-А я дед и не шучу. Безумный он не по рождению, не буйный, и чистокров. Уже проходил круг, второй раз не пошлют, а не позволят, сама пойду на круг. Дед, а что такое круг? Об этом так много говорят, этим пугают. Но когда начинаешь спрашивать, что это такое, все только руками разводят.
-Возможно, не знают, что говорить. Сам я круга не проходил. Но вот с теми, кто проходил, беседовать приходилось часто. Да и лечить прошедших круг пытался. Там даже подсознание молчит. Темнота и ужас, ощущение постоянного преследования. Вот всё, что удалось прочитать в подсознании. Но после таких просмотров людям становилось только хуже. Внутри запускался механизм самоуничтожения. И тогда ничто не спасает их от скорой гибели. Они сами ищут смерть. После двух неудачных попыток понять, что же такое круг, я отказался от этой затеи. В нашем поселке из тех, кто прошел круг в живых остался только Ред.
-Дед, неужели все мужчины такие тупые уроды?
-Нет Леля. И среди мужчин встречаются достойные. Но в нашем посёлке таких не осталось. Ген охотника вытравил из душ людей все человеческие чувства. И чем дольше мы живём, тем меньше остаётся тех, кто помнит, что такое радость, печаль, горе и счастье, любить и быть любимым. Остался лишь инстинкт выживания, да материнский инстинкт. А это как известно, даже хищникам присуще. Пройдёт ещё двести лет люди станут на одну ступень с хищниками. Уже сейчас многим охотникам не нравятся законы, по которым живёт посёлок. Они не позволяют охотиться, на себе подобных, из других кланов. Хотя для мутированных охотников это гораздо интересней. Не позволяют брать любую девушку, без её на то согласие, или если ты уже имеешь одну женщину. Как только не останется чистокровов и шаманов, законы утратят свою силу. В нашем роду нет мальчиков и это плохо. Охотники и нам-то подчиняются с трудом, только из чувства страха. Что мы якобы можем напустить неудачу в охоте. А после смерти твоего отца, особенно если к тому времени у тебя не будет взрослого сына. Тебе придётся тяжело.
-Дед ты прекрасно понимаешь, от Сельвата у меня не будет детей с чувствами. Его род слишком давно мутирован. Даже если меня выдадут за него замуж, на мне закончится род шаманов.
-Это понимаю не только я, но и старейшины клана. Поэтому и надеюсь, старейшины будут выбирать тебе мужа из тех семей, где ещё недавно были чистокровы и твоя кровь ещё сможет бороться с геном. Или запросят чистокрова из другого клана. Но для этого, кто-то из них, должен заявить на тебя свои права.
-Чистокров из другого клана, это уже совсем сказки дед. Разве наши охотники согласятся платить выкуп. Чистокровы сейчас слишком большая редкость и цену за любого запросят немалую.
-Да ты наверно права внучка. Много лет назад, когда я был молодым, почти все искали отшельника и заброшенную лабораторию. Сейчас на её поиски отправляются единицы. Из тех, кто ушёл, никто не вернулся. Следы их затерялись в снежных барханах.
-Что это за лаборатория? И кто такой отшельник? Зачем его нужно найти?
-Помнишь в детстве, я и твои родители читали тебе сказки. Книжки про то, какой была планета до катастрофы. Их ты тоже воспринимала как сказки.
-Да помню. Но потом вы перестали мне читать эти книги и даже рассказывать о них запретили. Сказав, что, когда я выросту, сама смогу выбрать правильный путь.
-Ты росла и стала рассказывать сказки другим детям в посёлке. И мне запретили их читать, так как они вселяют в души детей всякую ересь. Книги было велено сжечь. И я действительно сжёг некоторые книги, но постарался выбрать те, которые не имели исторических значений.
Но самую главную книгу я сохранил. И мне кажется, сейчас самое время и место тебе ее передать. В молодости я надеялся передать её внуку, но духи меня не услышали и ты у нас единственный ребёнок.
Шаман достал из своей котомки небольшой, но толстый свёрток.
Тряпица, в которую была завёрнута книга, была обветшалой, но ещё сохранила рисунок. Тонкие зелёные плети тянулись вдоль каймы и небольшие ответвления заканчивались некрупными голубыми цветочками.
Давно я не держала в руках книгу, а тем более ткань. Такую нежную и невесомую.
Руки мелко задрожали, как только томик лёг в ладони. Разворачивала его очень аккуратно боясь повредить. Переплёт книги сильно истрёпан. Имя автора и название давно стёрлись, если они конечно были.
-Дед кто написал эту книгу?
-Не знаю, ко мне она попала уже в таком виде.
Открыла книгу и прочитала первую строчку.
Сегодня среда 28 апреля 2132года.
Первый день как я выбрался на поверхность из разрушенного здания. И уже три дня судя по наручным часам после катастрофы. Город в разрухе. Я несколько часов брожу по руинам в поисках тех, кто поможет разобраться в том, что произошло. И как всё исправить и восстановить лабораторию. Люди напуганы, шарахаются от каждого встречного. Попытки заговорить с одинокими прохожими не привели к положительным результатам. А больших скоплений народа я избегаю сам. Подобные группы напоминают мародеров.
Закрыла книгу и завернув в ткань убрала под шкуры. Сейчас есть более важные дела, а для чтения, будет целый мёртвый сезон.
-Дед последи за чужаком, а я схожу в посёлок.
-Зачем на ночь глядя, утром сходишь?
-Ему нужны отвары, плазма. А до утра, он может не дожить.
-Для чужака могут и не дать. Травы сейчас очень большая ценность.
-Не дадут, сама возьму без разрешения, силой.
Когда внучка так настроена, дед знал, спорить бесполезно. Но всё же решил спросить.
-А нужно ли? Обострять отношения из-за чужака? Да и плох он, может не выжить.
-Может! Но я должна сделать всё от меня зависящие, чтобы этого не случилось. Дед он человек, чистокров. Много ли среди нас таких осталось?
-А как же клыки когти? Да и не похож он на чистокрова.
-Мутация поверхностная, произошла недавно, максимум год назад. И ты это видел не хуже меня. Так зачем задаёшь вопросы. Ответов на то, как и почему чистокров решил стать мутантом сейчас мы не получим. Но жизнь ему мы должны сохранить. И не мне рассказывать шаману как люди становятся мутантами.
-Да я видел его ауру. Он чистокров, но ещё он хищник и не только по мутации. И я боюсь, очнувшись мужчина не сможет удержать зверя. Ты уверена, что подобную жизнь нужно сохранять?
-Да я видела его душу, в ней есть тьма, но её не так много.
-Тогда иди девочка, пусть духи тебя не оставят! А сам с трудом сдерживал дрожь в голосе. Действия внучки его испугали. Испугали настолько, что он готов был вмешаться в ее лечение и потребовать объяснения, откуда такая сила которой лечит чужака, откуда, ведь она чистокровка.
Встреча
Ночь близилась к полуночи. Мороз крепчал. Утоптанная тропинка поскрипывала под лёгкой поступь. И встретить в такое время, блуждающих по территории посёлка не ожидала.
Четверо мужчин шли по тропинке громко переговариваясь. Разминуться на узкой дорожке не удастся.
Сглотнула подступивший к горлу ком и уверенно двинулась вперёд. В одежды из Тавьего меха завернулась так, что видны только глаза. Такие одежды носят большая часть женщин посёлка. Может не узнают. Хотя изначально это был мой фасон одежды. И вызвал много нареканий. Широкий отложной воротник при помощи нескольких застёжек превращался в плотно облегающий копр. Оставляющий открытыми только глаза. Этот воротник требовал лишнего меха, который слишком ценен. Но удобство подобного копра особенно в слишком морозные дни было налицо. И сейчас даже некоторые мужчины одежду для охоты шьют с копром.
Сельвата в этой компании разглядела лишь в нескольких шагах. Он плёлся последним, и поступь его была нетвёрдой. Противный озноб побежал между лопаток. Этого человека, мне посылает злой рок и в неподходящее время. Похоже проблем сегодня избежать не удастся. Может присутствие других охотников его остановят. Только Сельват не был бы Сельватом, если бы мои чаянья сбылись.
-Надо же какие крали бродят в ночи! За едой и лекарствами для чужака пришла? А ведь мы можем и не позволить их взять. Правда ребята? Ребята в ответ промычали, что-то нечленораздельное. -Мы добывали, рисковали жизнями. А ты будешь на чужаков разбазаривать.
Место встречи совсем неудачное, эта тропинка тупиковая и ведет к хранилищу. Так что придумать правдоподобную отговорку не могла. Да и не стану ничего придумывать. Промолчала. Соглашаясь с предложенной мужчинами версией. Отступила в сторону давая им возможность пройти мимо. Спорить и доказывать, что большая часть собранного в хранилище находят женщины и подростки, и лишь доставляется на территорию посёлка мужчинами, не буду, не время сейчас и не место. Тем более до меня донёсся резкий аромат спиртного. Это ухудшало и так непростое положение. Мутированным мужчинам нельзя употреблять спиртного. Даже небольшие дозы пятьдесят, сто грамм спирта, делают их агрессивными, а порой и невменяемыми. Поэтому употребление спиртного в посёлке считается нарушением закона. Даже настойки и отвары для мутированных делают на воде. А спирт используют только для компрессов и растираний. И очень редко как лекарственное средство.
Сельват шагнул следом, явно не понимая немого намёка.
-Да оставь ты её Сельват, пускай топает своей дорогой.
-Э нет, эта девица задолжала мне ласки. Спиртное бушевало в его организме, мешая мыслить логично. В памяти всплыла яркая картинка. Леля гладит тело чужака и его захлестнула ярость. Схватив за подбородок, он попытался притянуть девушку к себе.
Дёрнулась, пытаясь вывернуться, но охотник держал мёртвой хваткой. На лице останутся синяки.
-Что тебе моё общество не нравится? А может, ты хочешь развлечься и с моими друзьями, а?
- А мы не против. Ушедшие чуть вперёд мужчины остановились и загоготали. И лишь Тук переводил настороженный взгляд с меня, на Сельвата. О чём размышлял не понятно, только и вмешиваться не торопился. Из всей четвёрки, он был самым трезвым. Да и меня он знал отлично. За него вышла моя лучшая подруга. Да и до этого пересекаться приходилось часто, его дед старейшина посёлка, а отец старший охотник.
Сельват притянул меня ближе. Обхватил за талию и начал шарить свободной рукой в поисках застёжек.
Медвежья хватка не позволяла дышать, чувство отвращения накатывало волнами с каждой расстёгнутой пуговицей. И как только грубая мужская ладонь коснулась тела. Решила с меня достаточно, пора менять ситуацию в свою пользу.
Что это? Отчаянно сопротивляющаяся в его руках девушка, вдруг обмякла. Руки её повисли вдоль тела, а ноги стали подгибаться. Такого Сельват не ожидал, что столь острая на язык, и резкая в выражениях девица. Лишиться чувств в его объятьях. Это заставило ослабить хватку.
Этим я и воспользовалась. Мутированные мужчины примитивны и предсказуемы. Применив приём, которому учили дед и отец вывернулась из ослабевших объятий, коротко и резко ударив костяшками кулака в центр грудной клетки и по ноге подсекая. При трансформации тела у мутированных предков грудная клетка раздалась, нервный узел остался незащищенным. Это их самое уязвимое место. Во время охоты и кулачных боев мужчины надевают нагрудники из пластин бронешерста. Обмундирование - это слишком дорого, да и просто купить нагрудник невозможно. Они передаются от старшего охотника к младшему вместе с правами обеспечивать и кормить семью. Еще в каждой семье есть возможность собрать новый нагрудник. Как только в семье рождается мальчик и мужчины семьи к его четырнадцати годам не достигают девяносто летнего возраста. Он становится претендентом на право собрать новый нагрудник. Девяностолетие у мутированных людей считается возрастом мудрецов, и они могут поменять охоту на более спокойные работы по поселку. А мальчики к четырнадцати годам достигают возраста охотника. Каждый год в день солнцестояния, единственный день, когда солнце пробивается сквозь плотные завесы облаков и снег тает, покрывая землю сплошным ледяным коконом. Жители поселка собираются на сходку и все пластины бронешерста добытые за год раздаются путем жеребьевки. Из общего котла все претенденты тянут монеты с метками. Тех, кто выиграл и получил пластину строго переписывают, как только парень набирает десять пластин он выбывает из участников. До четырнадцати летнего возраста дети носят жестяные пластины, а мужчины на территории поселка пластины не носят. Этим я и воспользовалась.
Сельват охнул и начал оседать в снег. Выпучив глаза и пытаясь вдохнуть выбитый воздух.
Результатов своих действий дожидаться не стала, припустив что есть мочи к складским помещениям.
- Убью суку, прохрипел мужчина, как только смог вздохнуть.
Дверь складского помещения противно скрипнула ржавыми петлями и захлопнулась за моей спиной, отрезая от внешнего мира. И я привалилась к шершавой поверхности переводя дыхание. Была уверена в склады за мной мужчины не пойдут. Искать меня здесь бесполезно, могу неделями здесь прятаться. Да и редко мужчины сюда забредают их дело притащить добычу и свалить кучей, а уж разбирать и сортировать её, это дело женское. Поправив одежду и пригладив растрепавшиеся волосы отправилась на поиски необходимого. Огромные складские ангары разделялись неширокими и невысокими снежными арками переходами. Каждый из ангаров делился ещё на несколько отсеков. И каждое помещение загромождено стеллажами с ящиками, коробками, бутылями, бочками и прочим хламом, как его называют охотники. А вот для женщин здесь раздолье для фантазии. Не зная, здесь можно блудить долго, только я дочь шамана и приходить мне сюда приходится часто как по поручениям родителей, так и жителей посёлка.
Товары общего потребления прошла мимо. Хотя в обычное время большую часть дня провожу именно здесь. Выискивая редкие мелочи и украшения для комнат. Здесь мне сейчас делать нечего. В продуктовом отсеке тоже сильно задержалась. Где стоят консервы для детей и тяжело раненых знаю отлично. А вот в помещении где хранятся медикаменты, пришлось задержаться. Лекарства здесь хоть и рассортированы, но точных назначений я не знаю. Да и нет сейчас таких заболеваний, которые там описаны. Каждую упаковку необходимо вскрыть и убедится, что таблетки не поменяли внешнего вида и не начали крошиться. Такие сразу отбрасывала в контейнер для утилизации. Лекарства здесь давно просрочены. И их применение может принести пользу, а может и навредить. Есть конечно лекарства, на которых пометка без срока годности. Но не триста же лет. Поэтому и выбирала по внешнему виду. Следом за лекарством в котомку отправились несколько десятков спиртовых таблеток. С травами проблем возникло меньше. Каждую знаю и на внешний вид, и на запах с малых лет. Они тоже трёхсот летней давности, но помогают лучше лекарств. А вот рядом со стеллажом где лежала плазма, тоже пришлось подумать. Кровь у всех людей разная, это она знала точно. Только вот определять её сейчас никто не может. На упаковках стояли цифры от единички до четырёх как с положительным знаком, так и с отрицательным. Чаще всего помогала кровь с единичкой и плюсиком, но её и осталось совсем мало. Реже помогала четвёрка отрицательная. Её взять проще всего, только будет ли польза? Постояв и подумав решила, взять четвёрку, но положительную. Если не поможет, то хотя бы и не навредит. Перепроверив плотно ли, сидят колпачки на иглах, сунула всё в мешок и двинулась к выходу с твёрдым намереньем отвоевать всё, что выбрала, каких бы это не стоило усилий. На вахте чаще всего дежурили пожилые люди или те, кто после получения серьёзных травм на охоте, не мог охотиться. Кто временно, а кто и постоянно. Увидев в кресле качалке завёрнутую в плед сухонькую старушку, обрадовалась. Её встречала здесь часто. Старушка чистокровка. Муж несколько лет назад погиб на охоте. Вот старушка и проводит здесь большую часть времени и пользу приносит, да и с людьми общается. Всё не так одиноко.
Подслеповато щурясь, старушка внимательно вглядывалась на то, что я выкладываю на стол. Консервы, плазму и прочие товары сдвинула в мою сторону бросив лишь поверхностный взгляд, даже лекарства лишь покрутила в сухоньких пальцах и положила в общую кучу. А вот травки разглядывала очень внимательно. Брала в руки каждый пакетик открывала, отщипывала немного растирала между пальцев, нюхала и лишь после этого клала на стол раскладывая в две кучки. Всё это делала, не спеша, иногда поглядывая на меня вопросительно. Я от нетерпения даже притопывать начала, но не торопила зная, если старушка заупрямится забрать мне необходимое будет практически невозможно. Несмотря на возраст и хрупкость фигуры. Бабулька обладает недюжинной ловкостью и силой. Некоторые здоровые мужики завидуют. Только секретом своей ловкости с другими она делится не торопится. Одну из кучек подвинула мне, а остальные травки подгребла к себе.
- Бабушка отложила-то, самые нужные! Воскликнула я в отчаянье и даже слёзы на глаза навернулись.
- Зачем тебе эти травки дитятко? Охота сегодня прошла без травм. И в посёлке нет больных требующих подобных травок их беречь надо.
- На окраине территории я обнаружила человека. Именно за ним охотились тавы. Для того чтобы этот человек выжил, нужны травки. Позволь все забрать бабушка. Затянула я умоляюще. Даже всхлипнула и сложила ладошки в умоляющем жесте.
Старушка прищурилась внимательно меня разглядывая и спросила.
- Чужак?
- Да чужак. Прошептала еле слышно и опустила глаза рассматривая пол под ногами. Но он чистокров, недавно принявший мутирующий ген, тут же зачастила и выпалила на одном дыхании.
- Ну надо же, чужак! Чистокров! Погоди дитятко!
Старушка кряхтя выбралась из кресла и шаркая стоптанными тапочками, ушла за стеллажи. Долго гремела ключами и бормотала, что совсем стала старой и не помнит, куда же положила такую нужную вещь.
Я же притоптывала от нетерпения, каждая минута дорога. Может пока она там гремит ключами собрать всё и убежать? Нет, подобного сделать не могла, ведь ещё не раз придётся обращаться к этой старушке.
Вот ключи вновь загремели и заскрипели давно несмазанные петли. Тапочки вновь зашаркали по полу. Сложив все травки в одну кучку, старушка подвинула их к моей сумке. И протянула маленький тряпичный свёрток.
- Надо же чужак.
- Что это? Развернув тряпицу ахнула. Корень жизни. Видела его впервые, но ошибиться не могла. Описания в книгах подробные, да и картинки похожие. Не может быть!? Откуда!?
- Убери дурёха, для такого случая берегла. Да и плазму поменяй. Пророчествам нужно помогать осуществляться.
- Что за пророчества бабушка?
Пророчества сумасшедшей Эльзы. Она предрекала, когда настоящих людей останется совсем мало, придёт чужак и поможет отыскать отшельника и заброшенную лабораторию. И мир возродится. Только люди станут другими.
- Надо же? Столько лет жила, а ни разу не слышала ни про отшельника, ни про лабораторию. А сегодня мне о ней второй раз говорят.
- Дед.
- Что дед?
- О лаборатории говорил дед?
- Да дед. Откуда вы догадались?
- В существование лаборатории верят лишь двое. Моя дочь, да твой отец. Среди тех кто снаряжал людей, на поиски этой лаборатории в живых остались ещё двое, я и твой дед. Теперь и ты стала хранительницей знаний. И на тебя ложится ответственность за спасение рода человеческого. Ох и тяжко тебе придется дитятко. Предсказание сумасшедшей Эльзы звучит так.
Многое придётся пережить, от много отказаться. В зверином обличии сохранить человеческую сущность. И только надежные друзья, вера в возрождение и любовь, помогут преодолеть воздвигаемые на пути преграды. И увидеть, как цветут цветы.
Эх молодость любовь! И я когда-то мечтала увидеть, как светит солнце и растет трава. Ступай, ступай дитятко, нечего со старухой труху перетирать. И легонько подтолкнула в спину. Пока бегала менять плазму, старушка приготовила несколько тонких истрёпанных брошюр. Деду передай, он знает, что с этим делать.
Подумав, решила выходить через противоположные двери. Это потеря как минимум двадцати минут. А сейчас каждая минутка дорога. Но лучше потерять двадцать минут времени, чем напороться на разъяренного Сельвата. То, что он меня дождётся была уверена. Только бы дождался один.
И всё же у самых дверей остановилась. Ещё раз внимательно осмотрела свои одежды. Плотней запахнула куртку, поправила капюшон. Перекинула котомку через плечё, сдвинула за спину и закрепляя ремнём, чтобы при рукопашном бое не мешалась. Проверила насколько крепко нож сидит в чехле. Пользоваться им не собираюсь, но и потерять его нельзя. Второй такой нож не добыть. Я будущая шаманка и не имею права, проливать им кровь. Иначе духи не будут помогать и слушать.
Дверь приоткрывала потихоньку, знала эта дверь не скрипит. Свет в помещении погасила заранее, позволив глазам привыкнуть к темноте. Выскользнув за порог сразу же бросилась в снег и затаилась, дожидаясь пока дверь легонечко щёлкнет закрываясь. Мужчин, повернувшихся на лёгкий щелчок, их было двое, и Сельвата среди них нет. Уткнувшись в снег лицом боялась лишний раз вдохнуть. Позволив глазам привыкнуть к темноте, осмотрелась по сторонам.
Возможно удастся договориться им то я дорожку не перебегала. Если по-хорошему не пропустят придётся пробиваться с боем. То, что пробьюсь уверена, не зря же меня отец и дед приёмам обучали, только уж очень не хочется применять силу. Д и с противоположной стороны здания увидеть меня должны как можно позже. От четверых не отобьюсь точно. Поднималась из сугроба, делала короткую перебежку и вновь ныряла в снег. Одежда из тавьего меха не только тонкая и тёплая, сейчас она отличный маскировочный костюм. Снятая с тава шкурка светится всего несколько часов. Потом она приобретает серо-серебристый цвет, который в лунном свете сливается с поверхностью снега. И разглядеть затаившегося человека может только очень внимательный охотник. Болтающие мужчины под градусом такой внимательностью не обладали. И подобраться удалось близко.
Далеко от тропинки уходить не решалась можно попасть в рыхлые бочаги. Тонкий длинный шест продеваемый в петли на одежде, оставила рядом с чужаком. Не собиралась я бродить по неосвоенным территориям. Уходить из посёлка в одиночестве без шеста нельзя. Если проваливаешься в снежный бочаг. Шест не позволит провалиться слишком глубоко. Подобные бочаги иногда имеют глубину пятнадцать, а то и двадцать метров. Выбраться из него самостоятельно, очень сложно. Чаще всего это природное явление, но иногда бочаг образовывается над старыми городскими развалинами и тогда неизвестно, что ждет внизу, новые находки и открытия или верная гибель. По территории посёлка люди ходят не опасаясь. Вся территория утоптана, бочаги утрамбованы, а вот здесь на окраине, всё может случиться и в такой бочаг запросто можно угодить. Над одним из разрушенных городов расположен наш поселок. Территория огромна и внутри посёлок напоминает огромный подснежный лабиринт из улиц, переулков и переходов. Все здания, что удалось расчистить от снега и битого камня, обжиты. Снаружи территория над посёлком от обычного снежного бархана отличается отверстиями с полого уходящей вглубь снежной лестницей, ведущей к открывающимся внутрь дверям. После каждого мёртвого сезона или особенно снежного бурана ходы приходится отрывать и утрамбовывать заново. Каждая семья живет обособленно и в тоже время во время мертвого сезона никто не остается один. Внутри множество помещений общего пользования. Театры, кинотеатры, лавочки со всякими мелочами сделанными своими руками. Даже библиотека есть. Только пользуются ей в основном чистокровы да и те всё реже и реже. Книги здесь стоят стопками прямо на полу и найти нужную очень сложно. Мутированные люди чаще всего малограмотны и считают с трудом. Им это не интересно. Для них лучшее развлечение охота.
Передвигаться приходилось ползком. Иногда замирая на одном месте, если кто-то из мужчин поворачивался в мою сторону. Но это было медленно, слишком медленно. А время дорого. Как только до мужчин осталось несколько метров, выбралась из сугроба на твёрдую поверхность тропинки, отряхнулась от снега и быстрым шагом направилась в сторону разговаривающих.
- Вы знаете, я внучка шамана и тоже обладаю силой. Закон поселка запрещает препятствовать шаману в его трудах и обязует помогать при необходимости. Я прошу уйти с моего пути. Не хотите неприятностей, пропустите.
Мужчины ухмылялись.
- Ты погляди какая наглая. Ещё одна дармоедка выискалась.
-Ага. Ты еще дорасти до шамана, малявка. Да и никто не будет слушать бабу.
- Нет слушать её никто не будет она просто в барханах затеряется. Бродит вот по ночам незнамо где.
Только мужчины болтая допустили большую оплошность, подпустили меня на расстояние удара ногой. Проходя мимо, я даже не приостановилась. Два коротких, но сильных удара в подбородок. И нетвердо стоящие на ногах мужчины, замахав руками словно мельница крыльями, с руганью свалились в снег.
Модифицированные мужчины конечно очень сильны и девушке в честном бою, их не одолеть. Я же воспользовалась тем, что они не ждали нападения и не привычны к сопротивлению женщины. А то, что молодая девушка может драться как мужчина, им не могло присниться и в кошмарном сне. Девушка должна быть уважительна и мила, во всём потрафлять мужчине. Женщина не охотится значит, должна быть послушна. Это относится к мутированным женщинам, а чистокровки чаще всего умеют за себя постоять. Только применять подобные знания и умения приходится редко. И слава богам.
С противоположной стороны здания, бежали ещё двое. Сельват пёр как тур не разбирая дороги а Тук балластом висел на его руке пытаясь притормозить. Только Тук по габаритам много мельче. Сельват махал руками, что-то кричал. До меня долетали лишь обрывки фраз. И дожидаться их я не собиралась. На бегу собрала пальцы рук в щепотку, зашептала слова призыва, можно конечно и без них, но так привычней. Ощутила, как по всему телу побежали мелкие искры разрядов, собираясь маленькими энергетическими шариками на кончиках пальцев. Откуда появляется это энергия, не знала, но управлять ей уже научилась. Первый раз присутствие этой энергии ощутила ещё в юном возрасте и очень испугалась. Ещё только училась писать и читать. Принесённый матери листочек с кривыми буквами вдруг вспыхнул в моих руках. Сгорев мгновенно и опалив пальцы. Я тогда очень волновалась, и энергия вырвалась спонтанно. Видевшая это мама, велела молчать о случившемся, не говорить даже деду и отцу. И посоветовала в моменты сильного волнения, не брать в руки горючие материалы. Выведя меня за территорию посёлка, показала, что и сама обладает подобной энергией. Мама назвала её магией. Только людей с подобными возможностями она не знала. Да и в старых книгах такое описывалось как фантастика. У мамы огонёк был маленький и бледно жёлтый. Мой всегда зависел от эмоций. В руках матери огненные змейки и шарики были словно живые, не обжигали и не причиняли вреда. Мои же были жгучие и злые. Мама тогда показала, как сбрасывать лишнюю накопившуюся энергию. Как эту энергию использовать в домашних условиях. Тренировалась очень усердно, перечитывая тоны и тоны фантастических никому больше ненужных книг, сваленных кучей в дальнем углу библиотеки. Большая часть было действительно выдумкой. Но некоторые крупицы я научилась использовать. Да и видения, порой приходящие как сны наяву, помогали освоить новый дар. Со временем энергия покорилась. Но ещё не единожды сгорали сделанные домашние задания. Только это было так давно, теперь я знала, как использовать эту энергию и очень надеялась, что применять её не придётся.
От долгого, непривычного бега лёгкие горели огнём. Из горла вырывалось хриплое дыхание. Под рёбрами с каждой минутой усиливалось колотьё. А мужчины не желали отставать, наоборот, с каждой минутой всё сокращали расстояние. Удар в спину снежным комом заставил споткнуться и упасть, зарывшись лицом в сухой, колючий снег. Пока пыталась выбраться, мужчины догнали. Обступили со всех сторон и пихали, не позволяя выбраться из сугроба. Лишь Тук в разговоре не учувствовал да и не толкал. Лишь глядел с жалостью. Видя, что старания подняться бесполезны, перестала сопротивляться, выжидая более подходящего момента для побега.
Можно конечно поднять крик от поселка недалеко, в крайних домах меня услышат. Этим решила воспользуется только в крайнем случае. Разъяснять как я сюда попала в такое время и зачем, слишком долго. Времени у меня столько нет. Видя, что сижу в снегу смирно мужчины выбрались из снега и начали обсуждать куда же отправится развлекаться с подобной добычей иногда окидывая меня неприятными масляными взглядами. А я просчитывала варианты на побег. Они были мизерными но были и упускать их я не собиралась.
Позволив колотью под ребрами пройти и дыханию восстановиться начала неторопливо выбираться. Будь я тавкой на которую сейчас так похожа, вопрос о месте развлечения даже бы не поднимался. Подошла любая гостевая изба на окраине. Тавы по строению тела ничем от людей не отличаются. Только чуть помельче да покрыты мехом. Когда охотникам удаётся добыть живую самку тавов, те всегда становятся развлечением для мужчин. Дикость и неумение разговаривать мужчинам нравится. И не многие из мутированных отказываются от подобных развлечений. Их жёны прекрасно знают о развлечениях своих мужей. Но ничего странного в этом не видят. Ведь тавки не люди, а значит, их мужья закона не нарушают. Лишь чистокровки категорически против подобных развлечений. И если их мужья и учувствуют в подобных игрищах то только тайком.
Сейчас их подогревало не только моё сопротивление и спиртное, сколько оскорбленное мужское самолюбие. Я расправилась с ними как с мальчишками. Это затмило разум. Однако даже в подобном состоянии они понимали, не в одно из помещений для развлечения с тавками, пойти не могут. Их там могут застать односельчане. И тогда к нарушению в употреблении спиртного добавится и групповое насилие. А живых свидетелей, подобным своим деяниям, они оставлять не собирались. Ну ушла девка в барханы перед мертвым сезоном и пропала. Не впервой. Только Тук иногда бросал на меня тревожные взгляды. Может уже протрезвел, а может вспомнил что и жена у него чистокровка и дети совсем малые дома.
- Ребята оставьте вы эту ведьму. Сельват идём выпьем, у меня ещё пузырёк припрятан. Вот научим её мужчин уважать и выпьем. Тук ещё что-то говорил пытаясь образумить товарищей. Только на него замахнулись сразу с трёх сторон и он смолк.
К разговору не прислушивалась. Осматривалась по сторонам просчитывала шансы на побег, они были невелики. Три шага по рыхлому снегу многовато, но мужчины стоят кучно. Это большой плюс. Жаль только и Туку достанется, выборочно бить не получится. Утрамбовав и расширив получившееся при падение снежную ямку привстала на корточки, разминая и согревая озябшие руки. Главное, чтобы дрожащие ладони не помешали задуманному. Против себе подобных магию придётся использовать. Ох как не хочется, аукнется это мне.
- Ты чё там бормочешь ведьма.
Один из охотников повернулся в мою сторону когда с моих пальцев уже спархивал небольшой чёрный шарик. Слишком зла я сейчас была чтобы более мягкие варианты выбирать. Послушный моей воле шарик взлетел и завис над головами мужчин. Спустя несколько секунд с едва слышным шипением шарик начал медленно вращаться и увеличиваться в размерах. По его поверхности пробежали разноцветные искры. Мужчины дружно задрали головы уставившись на необычное явление.
Я же говорил не нужно с этой ведьмой связываться. В голосе Тука прорезались панические нотки. А с моей раскрытой лодочкой ладошки уже соскользнула огненная нить, змейкой обвиваясь вокруг ног всех четверых захлестываясь петлёй. Сделав резкий дёргающий жест, наблюдала, как петля затягивается у них под коленями. Заставляя мужчин потерять равновесие и с криками боли повалится в снег. В это мгновение из крутящегося над головой шарика посыпались злые жалящие искры. В воздухе запахло палёной шерстью. И сопровождалось это отборной бранью.
Энергетическая змейка и шарик продержатся недолго. За это время убежать необходимо как можно дальше. Всего через сотню метров потеряю контроль над созданными объектами. Фора небольшая. Привычные к боли мужчины от столь незначительных ожогов оправятся быстро. Разозлила я охотников основательно и в следующий раз для защиты мне понадобятся не только жёсткие меры, но и посторонняя помощь. И желательно чтобы эту помощь, ни только не видели, но и не слышали в посёлке.
А если возникнет необходимость объясняться на совете. Можно будет сослаться на тёмное время суток. Удалённость от посёлка и чисто женский страх. Да мало ли, что может, привидится мужчинам, злоупотребившим спиртным.
Топот за спиной нарастал. Слышались злобные выкрики, обещающие порвать мерзкую ведьму, на мелкие кусочки. Оглянувшись назад сразу поняла свою ошибку. Ощутила, как нога соскальзывает с тропинки и тело вновь падает в снег. Резкий рывок попытка подняться. Но пронзившая ногу боль заставляет взвыть и повалиться обратно. Нога намертво застряла в ледовой трещине. Страх накатил и укутал с головой, но лишь на мгновение. Двигаться дальше самостоятельно не смогу, а значит нужно призывать Крысулю, выбора у меня нет. Устроившись так, чтобы не травмировать повреждённую ногу, свистнула в два пальца. И пару минут прислушивалась. По испуганному лицу пробежала злорадная улыбка. И хорошо знающих меня людей подобная улыбка не только насторожила бы, но даже заставила остановиться. Среди преследующих меня как дикого зверя мужчин, таких не было. И видя мою беспомощность, они уже не торопились, шли вразвалочку. Девочка упростила им задачу здесь совсем рядом, есть старые развалины, погребенные под снежными барханами, там они развлекутся. Там она и останется. Только Леля не собиралась легко сдаваться, в сторону мужчин полетели. Чёрные молнии, огненные шары. Снежная пурга завивалась вокруг тела плотным кольцом, укутывая в непреодолимый вихревой кокон. И не позволяя мужчинам подойти слишком близко. Вся эта снежная и энергетическая круговерть рассчитывалась на то, чтобы задержать мужчин. И я не жалела сил. Энергия истощалась слишком стремительно. Молнии стали короче, а огненные шарики уже практически перестали обжигать. К снежным же буранам охотники привычны.
- Стойте, где стоите! Если не хотите лишиться головы! Или чтобы вам, попортили шкуры! Убирайтесь в посёлок! Голос мой звенел над пустырём срываясь.
На это заявление мужчины ответили громовым хохотом.
- Сейчас мы попортим шкуру не только тебе, маленькая сучка, но и твоему деду.
Оглянувшись назад увидела торопящегося на выручку деда. Застонала в голос.
Дед на ходу вытаскивал свои короткие клинки. В молодости, он был непобедим в битвах на парных клинках. Да и сейчас ещё остался порох в пороховницах. И он собирался дорого продать свою жизнь и жизнь внучки.
- Дед остановись! И убери клинки! Я в безопасности. А вот ты нет. А за жизни этих недоумков, я уже не дам и ломанного гроша.
Спешащий на подмогу шаман резко остановился словно наткнулся на невидимую преграду, и даже сделал пару шагов назад. А вот клинки убирать не торопился.
- Клинки дед, убери клинки. Крикнула в отчаянье. Уже через минуту будет поздно. Дед прекрасно знал свою внучку и доверял ей. Поэтому перехватив её встревоженный взгляд сунул клинки прямо в снег загоняя по самую рукоять.
Подобное поведение шамана заставило насторожиться и остановиться только Тука. Остальные перли на пролом. Добыча слишком близка и ничто, и никто, не заставит их остановиться.
Монстр.
На мгновение тёмная ночь стала ещё темнее. Что-то очень крупное затмило собой холодную, кроваво красную луну. Сначала ночную, мерзлую тишину разорвал рассекающий воздух свист. Словно щёлкнули гигантской плетью. И тень нависла над людьми. Огромных размеров, летающая тварь, опускалась за спиной девушки. И вновь воздух содрогнулся от леденящего душу крика. И снежный вихрь закружился разгоняемый ударами гигантских крыльев. Мужчины замерли, всего в нескольких шагах от девушки. Они всю жизнь охотятся. Волки, белые медведи, бизоны, туры, мамонты и более мелкие хищники приспособившиеся к вечной мерзлоте привычны. Подобного чудовища, встречать охотникам не приходилось. Да и слышать о таком они не слышали. Монстр уже сложил свои шестиметровые в размахе крылья и тормозил всеми четырьмя лапами. Поднимая в воздух, тучи снежной крошки и оставляя за собой глубокие борозды вспаханного снега. Появлению этой твари, была рада только я. Моя красавица успела вовремя. Шелест крыльев и душераздирающий крик моей питомицы заставил широко улыбнуться. Несмотря на всё своё старание затормозить до ямки, в которой сидела, Крысуля не успевала и в последний момент поджала конечности перепрыгивая. И понеслась дальше постепенно гася скорость. Я же только и успела пригнутся, уткнувшись лицом в снег. Сверху навалило целый сугроб. И уже не видела, как Крысуля прихватила по пути пру человек, находящихся рядом. Один попал в пасть, а другого животное ухватило передней лапой.
Ночную тишину вновь огласили крики. Только уже человеческие крики боли. Сельват бросился бежать в снежные барханы. Встав стряхивая себя снежный сугроб, бесстрастно смотрела, как моя любимица щёлкнула зубами. Человеческое тело распалось на две половинки. Второй затих, вдавленный лапой в снежную поверхность. Стоявший до этого в немом изумлении последний охотник с криками.
- Леля защити у меня жена дети!!! Свалился в мою яму. При этом зацепив больную ногу. Я непроизвольно вскрикнула. Это заставило Крысулю бросить добычу и кинутся на помощь хозяйке. Да только хищнику подобных размеров для разворота на месте нужно не только место его здесь предостаточно, но и время. А этого у последнего охотника было слишком мало.
Тук не врал. У него действительно всего несколько дней назад жена родила тройню. Крепкие мальчишки. До замужества его жена была моей лучшей подругой. Возможно, именно это событие и отмечали мужчины, пока я не встретилась на их пути. Но задала вопрос. Ледяным ничего не выражающим голосом.
- А что ты тогда здесь делаешь?
- Бес, бес попутал! Защити!
- Так я же ведьма, а не ангел.
- Детей пожалей, дети останутся сиротами. Иду пожалей, она же тебе подруга! Он обхватил меня за талию и упал на колени, пытаясь вымолить прощение.
- Помоги мне встать.
Но мужчина лишь тряс головой и бормотал что-то совершенно бессвязное.
- Да помоги же ты мне подняться идиот.
Наблюдавший всё это дед уже подошел ближе. Кинул мне верёвку и видя, что я за неё ухватилась, потянул, помогая подняться на здоровую ногу. Развернувшаяся к этому времени неповоротливая на земле Крысуля примчалась. Кинулась в атаку. Все три хвоста, веером взвились в воздух. Но реакция у Крысули отменная я это знала. Сместившись всего на шаг, прикрыла собой вжавшегося в снег и так и не отпустившего мои одежды охотника. Это заставило Крысулю изменить направление удара. Все три кончика хвостов с загнутыми костяными пластинами впились в снег, у самых моих ног. Осыпав тучей снежной крошки.
Клыкастая пасть, ткнулась в моё плечо. Но это уже был дружеский жест приветствия. От подобного приветствия пошатнулась, но устояла, стараясь не опираться на больную ногу и не зашипеть от пронзившей боли. Крысуля не человек, может неправильно понять моего вскрика.
Тогда пострадают не только охотник у моих ног, но и дед находящийся слишком близко.
Погладила Крысулю по морде. Потрогала подушечками пальцев остроту зубов. Ухватила за усы, притянула голову ближе к земле и обхватила за шею. Крысуля поднялась на все четыре лапы, вытаскивая меня из снежного плена. Приподняв над землёй, поставила на край воронки образовавшейся от снежного вихря.
- Дед я уведу Крысулю в сторону. А ты займись охотниками. Отправь кого можно в деревню.
- Выбирайся Тук иди в посёлок. Тебя я никак не ожидал увидеть в подобной компании.
Мужчина шёл медленно, сгорбившись. Словно целый мир нёс на плечах.
Крысуля посмотрела вслед удаляющемуся охотнику. Затем хитро прищурилась, глянула на меня и прыгнула. Щелчок зубов и пасть монстра сомкнулась на штанах вяло бредущего мужчины. Вскрикнув, охотник припустил без оглядки. Оставляя клок ткани в зубах хищницы.
Шаман провожал взглядом убегающего. И качал головой.
Тот промчался мимо лежащих в снегу, товарищей. Неужели чувство страха сильнее внушаемых с малолетства устоев. Бросив раненого товарища. Ты покрываешь себя позором. Подобный проступок искупается только прохождением круга. Или заменяется отлучением от посёлка. На памяти шамана подобного не случалось. Тук отличный охотник и прекрасный семьянин и как его занесла сюда нелёгкая. Шаману очень не хочется выдвигать против этого охотника обвинение. Убежал охотник уже далеко. Затем вдруг резко остановился, словно налетел на прозрачное, но непреодолимое препятствие. Долго стоял неподвижно. Затем развернулся и двинулся обратно. Ноги переставлял с большим трудом, будто к ним привязаны тяжёлые колоды. Подойдя ближе на раскушенного товарища, глянул вскользь. К другому мужчине подошел, нагнулся, проверяя жив ли. Снег вокруг тела пропитался кровью, но охотник ещё дышал. Взвалив тело товарища на спину, отправился к посёлку. Шаман молча, смотрел уходящему вслед.
Товарища живым, он вряд ли донесёт, но останавливать не стал. Второго раненого им с внучкой, сейчас не вытащить. Да и не прокормится с двумя ранеными в мёртвый сезон. Троим и то будет сложно. Одну внучку, он теперь не оставит. Охотники могут взбунтоваться. И отправится на поиски того, кто виновен в смерти охотников. И если наткнутся на её снежный дом, Ей не выстоять против всего посёлка. Даже её зверушка не поможет.
И где она только смогла раздобыть такого монстра. А самое главное приручить. Из тех животных, которые пережили смену климата, практически не осталось тех, кого можно приручить. Разве только снежных барсов, да и те в нашем регионе не водятся. А о подобном хищнике ему даже слышать не приходилось не только видеть. У него от одного взгляда на подобную тварь дрожат колени, а повидать ему пришлось немало. А Леля чувствовала себя рядом с монстром спокойно. Гладила по морде, растягивала в разные стороны усы и кончиками пальцев пробегалась по краюшкам зубов, словно проверяя их остроту. Что-то шептала с присвистом и заглядывала в один глаз монстра. В два одновременно заглянуть невозможно. Размеры головы не позволяют.
Монстр тоже что-то шипел и попискивал. Даже не верилось, что такое огромное животное может издавать столь мелодичные звуки. Особенно после визга и рыка издаваемые монстром во время нападения. Да и картинка распадающегося на две части человеческого тела до сих пор стоит перед глазами.
Нет, он точно помнит тот день, когда его шестилетняя внучка принесла домой странную зверушку. Только она тогда была гораздо меньше. День тогда был длинным и беспокойным. О детях до четырнадцати лет в день солнцестояния мало кто беспокоится. На улице уже стемнело, девочка все не возвращалась, в семье начали тревожиться.
- Шаман Леля не вернулась. Девочки сказали, она ушла за поселок в барханы.
- С ней все хорошо она рядом. Только проговорил, дверь распахнулась в комнату вбежала девочка. Куртка на груди расстегнута и под курткой кто-то жалобно и противно пищит.
- Дедушка дедуля, смотри кого я нашла! Распахнув куртку, Леля показала находку. На груди вцепившись в нижнюю одежку, висело странное существо. Тонкие практически прозрачные крылья прятались подмышками. Розовато-серое тельце лысое и морщинистое. Глазки еще подслеповато щурятся, но зубы уже острые. Стащив верхние одежды, Леля еще несколько минут бегала по дому и хвасталась находкой.
- Ты где ее нашла?
- В барханах под камешком. Под такое название подходило пять мест и все они далеко от поселка. Особенно для шестилетней девочки. Шаман очень долго и внимательно разглядывал животное. Из всех зверей, когда-либо населявших землю, подходила только летучая мышь. Только мышь эта слишком хищная и крупная. При попытке отцепить ее от одежды, шаман чуть не лишился пальцев. Голова хищницы вывернулась под невероятным углом. Зубы щелкнули и только отменная реакция спасли его пальцы. Отцепляли зверушку всей семьей. За кофту внучки она уцепилась не только зубами, четырьмя лапами с длинными когтями, но и хвостами их оказалось три. Изловчившись отец зажал противно визжащей и пытающейся кусаться зверушке пасть. И только после этого он и мать девочки отцепили животное. Одежду можно было выкидывать. Как только зверушке нашли место в картонной коробке, выстеленной шкурой. Дали кусок мяса, который она проглотила не жевавши, та успокоилась, свернулась клубочком и затихла.
- Леля зачем ты взяла животное из природы? Завтра нужно отнести его обратно. Хищникам из природы не место в поселке.
- Дедуля туда очень далеко идти и она мне нравится, я оставлю Крысулю себе.
- Оставить себе дикое животное ты не можешь, это запрещено законом поселка.
Он тогда очень удивился. Девочка не капризничала, только нахмурилась и поджала губы. Теперь понятно почему. Волю деда исполнять Леля не собиралась.
- Ну что моя умница подвезёшь нас до чёрной скалы? Я поглаживала свою любимицу по носу и заглядывала в глаз. Совсем рядом с чёрной горой под толстым слоем снега есть несколько огромных пустых залов. Их я обнаружила ещё в детстве. В любые морозы в тех залах тепло. Там я и прятала свою Крысулю пока та была маленькой а теперь она и сама в состоянии прокормится. И тавье логово совсем рядом. Только Крысуля редко охотится на тавов предпочитая более крупную дичь.
Я и оказалась то в этой местности потому что собиралась пообщается со своей любимицей перед мёртвым сезоном, ведь и она в мёртвый сезон впадает в спячку. Пещеры находятся с другой стороны чёрной скалы в долине тавов и каменная дверь служит мне тайным ходом. Раненый охотник и стая тавов меня задержали не позволив с ней свидится. Для неё же перелететь чёрную скалу пара пустячков. Дед ну что ты там застыл? Иди сюда. Моя защитница согласилась нас подвезти. Идти здесь недалеко, но я вывихнула ногу, так что ковылять придётся долго. С дедом я разговаривала не оборачиваясь. Странная тишина за спиной насторожила. Оглянувшись поманила деда рукой. Взгляд мой сначала вернулся к Крысуле, затем вновь метнулся к деду. На него было страшно смотреть, он был бледнее снежной фигуры, казалось, что он не услышал моего призыва.
- Да Крысуля, на сегодня полёты отменяются. И я кивнула в сторону застывшего шамана. Как именно Крысуля меня понимает, не знаю. Но мои желания и чувства она угадывает очень точно и тонко. Порой мне казалось, что эта махина нагнавшая ужас даже на шамана читает мысли. От подобных предположений становилось одновременно жутковато и приятно. И поэтому когда Крысуля подцепила меня хвостом и забросила себе на холку. Нисколько не удивилась. Для меня подобная транспортировка была вполне привычна. Единственным недостатком подобной посадки было то, что хвост Крысули всегда намертво застревал в петле для шеста и самостоятельно животное выпутать его не могло. Лелю подобная процедура выпутывания хвоста всегда веселила. Только сегодня с этой процедурой придётся повременить. Крысуля сделав всего шаг в сторону, вторым хвостом подхватила шамана и подняла в воздух. И вот уже третий раз попытается усадить себе на спину. Только перепуганный шаман болтает ногами, что-то причитает от ужаса и не слышит слов внучки. Попытавшись ещё пару раз усадить шамана на спину. Крысуля поняла бесполезность этой процедуры или прочла эту мысль в голове Лели. Но шамана опустила в снег. Хвост как того и следовало ожидать, застрял в петле намертво.
- Попалась красавица? Ну спускай теперь и меня. Будем деда выпутывать.
С выпутыванием хвоста девушка справилась быстро только вопрос транспортировки, остался открытым, пешком добираться будет слишком долго. Да и Крысуля на земле неуклюжая не то что в воздухе. Ты лети а мы уж пешочком. Завтра свидимся мы здесь на мёртвый сезон остаемся, пустишь в свои апартаменты. Крысуля что то курлыкнула и взмыла в высь. Поднимая тучи снежной пыли.
Уже несколько дней над планетой царит мёртвый сезон. На поверхности температура понижается ниже ста градусов. Не знаю, как выживают не впадающие в спячку хищники. Для людей подобные температуры смертельны. Хищнику до выздоровления очень далеко, даже в сознание не приходил, но кризис миновал. Вероятность того что мужчина выживет увеличилась в разы и нам с дедом уже не приходится сутками напролёт удерживать бьющегося в агонии человека и следить за шрамами.
В соседнем зале свернувшись калачиком дремлет Крысуля. Дед туда даже заходить боится. Раз в неделю моя питомица выбирается на охоту и нам с дедом перепадает свежее мясо. Остальное время она дремлет. Мы же сутками напролёт спать не можем вот и ищем себе занятие. Дед потихоньку шаманит со своими костями да камешками. Порой перекладывает вещи найденные в одеждах хищника. Я же сшив одежды мужчины взялась за чтение книги.