Аннотация: комментим, комментим и ещё раз комментим!
"отработанный материал" или школа зомби.
Глава 1. "Бесконечное" время.
В этот обычный, будничный день я задумался над вопросом о котором написаны уже тонны книг, различными философами и учёными.
Делая второй подход в отжимании на правой руке, и покрываясь потом, словно бедуин в пустыне я вдруг задумался над течением времени.
Сейчас в маленькой одиночной камере, коротая одинаковые дни за поддержанием некогда блестящей формы время казалось мне старой, умирающей от рака черепахой - время еле ползёт, периодически приостанавливаясь, чтобы откашляться и перевести дух.
Раздумывая над этой смешной, как мне показалось мыслью, бросил взгляд на небольшую вмонтированную в бетон полочку, на ней среди двух кружек, выдерганной зубной щёткой и прочим скарбом стояла небольшая фотография - на зелёной лужайке бежал за футбольным мячом светловолосый мальчик, лет 12ти. Жизнерадостная улыбка и короткие, золотые волосы освещаемые ярким солнцем казались полнейшим кощунством среди одинаковых, серых стен и стальных решёток тюрьмы строгого режима, особенно в блоке где ожидали своей участи несколько десятков осуждённых на смерть головорезов и маньяков.
Сейчас для меня эта фотография стала словно окошком в другой мир, мир где была доброта, любовь, счастье...В том мире время к сожалению бежало словно молодой, бешенный кролик! Незаметно за постоянной службой я вырастил прекрасного мальчугана, ему бы стать профессиональным футболистом, но добежав до "чёрной" отметки 12 лет, заяц вдруг обратился сначала в облако, туман в котором я прожил год или два, а затем материализовался в ту самую черепаху.
Кто то из великих сказал "для целующихся влюблённых минуты летят за секунду, а для сидящего на раскалённой печи минуты растягиваются в часы". Лично для меня эти слова ассоциировались с двумя понятиями: первое -АД, где грешники вечно истязаются чертями, и второе - пожизненное заключение для человека попавшего в тюрьму в самом рассвете сил - 33 года. Ещё более усугубляли положение те факты что у заключённого нет ни одного близкого человека и то что для обеспечения безопасности его перевели в блок для смертников.
За этими размышлениями я совсем забылся и пришёл в себя только когда правая рука совершенно затекла. Вскочив на ноги поднял со шконки такое же серое как и всё кругом полотенце, утёр струящийся пот.
- да уж...не смотря на поганую тюрьму с баландой я ещё в прекрасной форме- несколько резких выпадов кулаком вперёд на выдохе.
- и скорость и навык при мне! Чувствую сегодня мне это пригодиться.
В отличие от остальных узников блока Д у меня были некоторые поблажки - за былые боевые заслуги: прогулки в общем дворе были одной из них.
Пользовался этим правом я не часто т. к. для озверевших зэков был словно красная тряпка для быка на корриде. Сначала кто-то пронюхал что Михаил Косынков бывший боец спецназа по прозвищу Медведь, а таких людей в тюрьме ой как недолюбливают, затем сломанная челюсть одного авторитета пытавшегося наставить на путь истинный, ну и практически каждую прогулку не обходилось без лазарета. Поэтому когда я вышел на открытый воздух -небольшой тюремный двор засыпанный жёлтым песком, обычный галдёж нескольких десятков уголовников сразу утих.
Я выходил на этот двор периодически -заставлял себя думать что делаю это ради солнца и неба - выйти из склепа и почувствовать себя живым хоть на короткое мгновение, но в глубине меня зудил голос - Давай, разомни кости, вспомни пару сокрушающих приёмчиков САМБО или с лёгкой ухмылкой уложи в песок пару громил приёмами бесконтактного боя системы ШКВАЛ.
А глубже сидели ещё более страшные мысли - проломи пару черепов, отправь этих убийц в ад! Тебе же совершенно без разницы -сколько ещё тут гнить, хоть подчистишь землю от этих выродков. Не хочешь стать одним из них? - -а чем ты лучше их? Я убийца, возможно ещё более жестокий и кровавый чем многие из них...
Отгоняя эти мысли я подошёл к тёплой от солнца, шершавой стене ограждения, облокотился на неё спиной и закрыв глаза подставил лицо под тёплое июньское солнце.
Слегка успокоив сидевшего в себе демона я снова принялся размышлять, а что я тут действительно делаю: просто коротаю никчёмную жизнь? Или же ищу способ закончить её побыстрее...
Они идут. Эта мысль словно чётко отработанный рефлекс прорезала хаос в моей голове. Приоткрыв левый глаз я заметил что осуждённые уже окружают меня полукругом -держась на почтительном расстоянии, но вдоль стены в мою сторону двигались две тени, -оппа, ещё двое - уловил аналогичное движение справа. Клешни сжимались, четверо смелых уже перешли с осторожных шагов на лёгкий бег. Выждав ещё секунду, когда до нападавших оставалось около 5ти метров и рассмотрев заточки в руках я рванул на атакующих слева.
Глава 2. Свет в тоннеле для слепого.
Кабинет начальника тюрьмы находился под самой крышей, на 4ом этаже административного здания. Здесь из огромного, пуленепробиваемого окна была видна большая часть "зоны", прогулочный двор, огромные металлические ворота, через сотню метров ещё такие же ворота, КПП ещё дальше, вышки, высоченные стены, покрытые колючей проволокой, словно череп старика, покрытый остатками седых волос. Не смотря на летнюю жару в помещении было прохладно, работал кондиционер. Вдоль стены стояли шкафы с различными бумагами, книгами по психологии и криминалистике. Не смотря на высокий статус владельца кабинета его обстановка была крайне проста, помимо упомянутых шкафов с бумагами был небольшой гардеробный шкаф и большой письменный стол возле окна.
- Ну так вы же понимаете Дмитрий Валерьевич что с такими бумагами я всё равно заберу у вас нужное мне количество уголовников - гость был высокого роста, очень бледный и худой мужчина лет 45ти, - но мне бы хотелось рассчитывать на вашу помощь. - глаза гостя сидевшего в кресле напротив стола как бы вопросительно или скорее требовательно сверлили оппонента сквозь тонкие очки.
- Так вы дадите им шанс? Или попросту пустите их в расход ради своих экспериментов, доктор Наумов? Начальник тюрьмы излучал спокойствие, он стоял лицом к окну и даже не глядел на собеседника. Обычная чёрная рубашка и джинсы в купе со средним ростом и короткой стрижкой никак не выдавали в нём высокую и ответственную должность.
-Да вам то собственно говоря какая разница!? Во первых-вам поступил приказ оформить мне десять самых отъявленных убийц, а во-вторых вы ещё и рады должны быть если это отребье пойдёт как вы сказали в расход, -доктор слегка улыбнулся и поднялся со своего места, - ну хорошо раз вы так отнеслись к моей просьбе о выборе кандидатов, придется самому перерыть ваши архивы - он развернулся к двери и уже хотел удалиться
- У вас уйдёт уйма времени на это, я же знаю своих подопечных практически в лицо. Вы сказали что вам нужны ещё и хорошо физически подготовленные люди? - а как вам бывший боец спецназа, прошедший 5 командировок в горячие точки? Я бы на вашем месте как раз сейчас обратил на него внимание.
Наумов с озадаченным видом подошёл к окну и проследил за указательным пальцем начальника тюрьмы - там на внутреннем дворе царило какое то оживление. Около сотни зэков стояли полукругом, окружив невысокого мужчину, под лёгкой майкой его были видны стальные мышцы, не тупо накачанные бицепсы и трицепсы, а блестящий боевой механизм.
На загорелом лице покрытым частой щетиной читалось вселенское спокойствие, в отличие от двоих парней которые с заточками в руках собирались атаковать Медведя. Он бросился на них так резко и неожиданно что убийцы на секунду застыли с открытыми ртами. Удар на высокой скорости правой рукой в голову -словно молот вколотил уже обмякшее тело в стену, не снижая темпа движения Михаил с разворота ногой раскрошил челюсть второму нападавшему. Оба ещё не успели осесть на землю как победитель повернулся к двум оставшимся головорезам. Его спокойствие куда то улетучилось, словно почувствовав запах крови разумом завладел дикий зверь. В глазах была жажда, жажда убивать, лицо исказила не то ухмылка, не то звериный оскал. Казалось что по двору прокатился тихий звериный рык. Толпа отступила в страхе, двое убийц озирались по сторонам словно загнанные в нору стаей собак лисы.
Из ворот в дальней стене уже бежал десяток надзирателей с дубинками наперевес.
Но они были ещё слишком далеко...
Казалось потеряв всякий контроль над собой Медведь стремительно бросился прямо на выставленные заточки, но в последний момент ушёл в сторону, убрав корпус от прямого удара самодельным оружием и параллельно захватив кисть так крутанул что оппонент не смог держать нож порванными связками. Вторая рука бойца обхватила голову осуждённого, пальцы вошли в глазницу выдавив глаз, крик прервался так и не успев прозвучать- эта же рука словно огромная пружина пошла уже в обратном направлении -всё ещё держа голову, шея громко треснула ломаясь.
Последний горе-киллер пытался спастись бегством, но прыжок ногой выбивший коленную чашечку отбросил беглеца на спину. Склонившись над поверженным соперником Михаил словно задумался, но тут же его лицо снова стало спокойным, один мощный удар кулаком в область сердца и то сбилось с ритма, стало захлёбываться...
Выскочив на поле брани надзиратели с дубинками над головами остановились в замешательстве, всё было тихо и спокойно, толпа поодаль с тихим ужасом переглядывалась. Возле стены в лужах крови лежали двое, - со сломанной челюстью уже пытался подняться на четвереньки и что-то мычал, чуть поодаль лежало тело с неестественно вывернутой головой, практически тут же в конвульсиях бился ещё один недавно обритый заключённый. Михаил протянул руки под наручники, его увели.
-Матерь божья! Я эту схватку смотрел как будто на одном дыхании! Вот это машина для убийства! -большего психа я не видел!
- Вот это то меня и настораживает, доктор. Им становиться всё сложнее управлять - он теряет связь с этим миром - раньше он по крайней мере не убивал. А сейчас - минимум движения - максимум урона. Дмитрий Валерьевич был явно удручен увиденным. В отличие от Наумова который словно аж засветился от того что ему предложили такой экземпляр.
-Да чего вы расстраиваетесь! - он же явный маньяк-убийца! Просто ЗВЕРЬ.
- Вы его не знаете - вам плевать, а я внимательно изучал его дело, беседовал с ним несколько раз-невероятно хладнокровный и умный человек...был по крайней мере. Теперь мне нужно избавиться от него - это не его заперли среди убийц, это их заперли с ним.
Начальник тюрьмы со вздохом сел в кресло - либо его у вас убьют, либо это дарует ему надежду - если он конечно ещё способен увидеть свет в конце тоннеля, после четырёх лет в одиночке...
Завтра я уезжаю. Прошло всего несколько дней после жуткой расправы во дворе, практически на следующий день был подписан липовый приказ на его моментальную экзекуцию на электрическом стуле. По бумагам Михаил Косынков теперь мёртв.
Странно - я вроде мёртвяк а разницы никакой, ухмыльнулся Медведь, убирая единственную драгоценную для себя вещь -фотографию сына в карман робы. Я даже не помню толком разговора с директором тюрьмы, как тогда - когда убил подонков надругавшихся над моим сыном - я долго потом жил в тумане, и вот сейчас - на дворе тюрьмы снова потерял контроль над собой - словно стал берсеркером. Это опасное свойство моей психики - ведь могут пострадать невинные люди. А что если бы надзиратели прибежали раньше чем я успокоился? Ещё пару жизней я бы точно успел забрать до того как меня застрелят. Но теперь...из разговора в кабинете я запомнил только одно слово -НАДЕЖДА. Надежда на что? Да и зачем она мне теперь?
Мне сейчас нужна цель, именно поэтому я согласился на всё -не помню даже на что -снова ухмыльнулся "живой мертвец Косынков".
Перед выходом ему ввели сильнодействующее снотворное и при погрузке в грузовик он уже засыпал, но успел различить что в эту ночь, через задние ворота вывозили не его одного...
Глава 3. Доктор Франкенштейн.
Неизвестно сколько я был в беспамятстве- периодически приходил в себя - кормили чем то и снова усыпляли, не давая даже оглядеться.
Но пришёл в себя я снова...в камере! Хотя нет - это больше похоже на какой то номер. Оглядевшись по сторонам я обнаружил что лежу на небольшой деревянной кровати, комната примерно три на четыре, тумбочка, шкаф, стены выкрашенные в жёлтый цвет, пара ламп дневного освещения на потолке, ни одного окна.
Голова раскалывалась после такого путешествия - а какое оно было? Может и не далёкое, но от такого количества транквилизатора казалось что увезли меня минимум на северный полюс! Тело тоже ныло - затекло -видимо везли долго. Интересно: на самолёте? На корабле? Или ещё как?
Тихо встал и принялся разминать отупевшие члены, кровь побежала быстрее, жизнь как будто возвращалась.
Через несколько минут лёгких упражнений я решил поподробнее оглядеться, тумбочка была пуста, а вот в шкафу был сюрприз - униформа, похожая на форму лётчиков-тёмно зелёная, но не хаки. Переодевшись и бережно переложив драгоценное фото в новую одежду я выглянул за дверь.
Длиннющий коридор со множеством различных таких же как у его комнаты металлических дверей. Хорошо освещённый, где то далеко в коридоре ходили люди в белых халатах, а вдоль стены стояли вооружённые солдаты в противогазах - от начала и до конца коридора, через каждые 10-15 метров. На форме не было государственных гербов и опознавательных знаков родов войск, только чёрные ботинки, форма цвета хаки, чёрный лёгкий противогаз и автомат Калашникова, на поясе ещё висели дубинка и шокер. Ближайший страж повернулся ко мне - пройдите вдоль по коридору направо, там будет дверь "брифинг" - вас уже ждут.
Ну что же остаётся делать подумал я - и направился в указанном направлении.
Похоже этот конец коридора был наподобие спального уголка или казарм, похожие двери с номерами непонятного назначения, дальше по коридору наткнулся на двери "душ", "столовая". Вообще кажется я под землёй - ни одного окна и как то очень неуютно. Некоторые из стражей поворачивали головы -как будто всматривались сквозь стёкла противогаза и готовы были прошить меня очередью в любую секунду.
Брифинг находился практически в конце коридора - чуть дальше были лестницы и пара грузовых лифтов. -Ну раз меня ждут то стучать наверное не стоит - и распахнув дверь я вошёл в очередное помещение без окон -правда стены здесь были белыми ,а не жёлтыми как всё виденное до этого и от этого комната казалась очень светлой. Всё здесь напоминало школу или институт, огромная доска на стене, возле доски за кафедрой стоял "учитель" в военной форме без опознавательных знаков - седой мужчина высокого роста и с пронзительным взглядом поверх пышных седых же усов и орлиного носа.
- Проходи, присаживайся -сейчас ещё двое подойдут и начнём.
В "классе" за одним длинным столом стоявшим по середине сидели уже пятеро человек одетых в такую же как у меня тёмно-зелёную лётную форму.
Найдя свободное кресло я плюхнулся в него и принялся изучать обстановку и окружающих. Рядом с кафедрой стоял ещё один стол -за ним сидел уже известный мне доктор- Наумов кажется, в белом халате и ещё пара мужчин среднего возраста в таких же халатах - они глядя на меня о чём то жарко спорили с Наумовым.
За партой, самый дальний сидел дёрганный, белобрысый здоровяк- он то начинал качаться на стуле, то принимался ковырять стол - и при всём этом старался не поднимать взгляд и не смотреть ни на кого - похож на психа. Невысокий, но очень накачанный - широкая, прямая спина - возможно бывший спортсмен - борец например - т. к. по крайней мере левое ухо которое я мог видеть было явно сломано, причём наверное не раз.
Второй ученик был совершенная противоположность предыдущему - среднего роста и средней комплекции - слегка даже худощав, а главное слишком молод- около 23-25 лет. Рыжие волосы, веснушчатое лицо и любопытный и запуганный взгляд скользящий с профессоров на "преподавателя". Третьим был похож на монгола - круглолицый, коренастый с тонкими чёрными усами - он был полностью погружен в свои мысли- ни на кого не обращая внимания.
Следующий выглядел самым как мне показалось опасным из присутствующих - подтянутый, тренированный , обритый наголо - острый взгляд исподлобья скользил по комнате словно чего то ждал. Левую половину его лица "украшал" длинный шрам - он шёл практически от макушки и спускался через скулу к губе, из-за чего казалось что на лице звериный оскал.
Рядом со мной сидел кудрявый парень лет 27ми, рукава формы он закатал и словно напоказ выставил свои руки - а посмотреть там было на что - все в наколках, пара перстней на пальцах, колючая проволока на руках - в общем все атрибуты бывалого зэка.
Вошёл ещё один ученик - высокий, коротко подстриженный, тёмные усы, хмурый взгляд - этому было явно около 40ка, тело ещё сохраняло былую форму, но мышцы были явно уже не такие упругие как в молодости.
Неожиданно с коридора послышалась возня, пара коротких криков и две автоматные очереди. "Полковник" как про себя назвал я учителя с напряжением смотрел на дверь, белые халаты тоже замолкли, сидевшие за столом повернулись на выстрелы - даже дерганный здоровяк, а в глазах рыжего парня читалось еле сдерживаемое любопытство.
Послышалась беготня и дверь неожиданно распахнулась - на пороге стоял один из стражей - вся его грудь была в крови - я насчитал там около четырёх огнестрельных ранений, а на противогазе вместо одной глазницы была дыра - оттуда вперемежку с осколками стекла струилась кровь.
- Восьмой член команды не придёт - товарищ командир - обратился он к "полковнику" - тот пытался бежать и был убит на месте.
-Ясно. Ступайте в лабораторию - там знают что с вами делать - командир оглянулся на Наумова, затем на захлопнувшуюся за солдатом дверь.
- отработанный материал - прошептал полковник и сплюнул.
Но этого никто не увидел так как все сидели в немом ступоре - когда солдат уходил на мгновение он повернулся спиной и этого было достаточно для шока - все четыре пули прошив грудь вышли с противоположной стороны, а в затылке отсутствовал кусок черепа, из дыры в голове капало содержимое.