Магия искусства 2, или как набодяжить телькийскую водку.
Глава первая. Отец.
Лайнь-Минь лежала на кровати полностью обнаженная. Лишь покрывало скрывало ее самые интимные места, а на ее милом тонком лице царила развратная улыбка. Глаза же ее горели как адское пламя, в котором любой парень сгорал без остатка.
Касс смотрел на нее, не в силах оторваться, мысленно повторяя про себя: "Что же я творю! Ну, почему я всегда влезаю в неприятности, когда этого особенно делать не нужно!" Но остановиться Касс не мог. Ее потрясающее тело манило его, и прекратить означало пойти против всего, во что он верил.
- Ну, так что? - спросил Лайнь-Минь, с озорством посмотрев на Касса, - ты скоро?
- Да, - ответил Касс, стирая пот со лба.
- Надеюсь, а то я устала уже ждать.
- Ты же понимаешь, что если твой отец застукает нас, то мне крышка.
- Если бы тебя действительно это волновало, ты бы отказался, - возразила Лайнь-Минь, - тебя, по-моему, больше волновало то, что у тебя есть девушка.
- И сейчас волнует, - отозвался Касс.
Реакция Эни, если она узнает о том, как Касс развлекался за границей, волновала его больше всего. И все же в голове у него уже было одно железное оправдание его действиям, которое успокаивало, и заставляло продолжать.
- Вообще, ты после этого мне должна, - немного хмуро заметил Касс, на мгновение отвлекшись от процесса.
- Да ладно, будто тебе не доставляет это удовольствия.
Она опять была права. Лайнь-Минь была очень проницательной девушкой, именно поэтому она сразу понравилась Кассу. И именно за счет умения видеть людей насквозь Лайнь-Минь удалось уговорить Касса сделать это прямо под крышей дома ее отца, который так же теперь являлся и новым учителем Касса.
- Осталась пара движений, - объявил Касс.
- Скорее бы, а то я уже устала...
Касс неуверенно отошел от мольберта и взглянул на свою натурщицу, немного прищурив глаза. Лайнь-Минь была настоящей восточной красавицей. Тонкая легкая фигура, нежная кожа приятного розоватого цвета, узкое лицо с очень мягкими чертами и глаза, которые вмещали в себя всю красоту и таинственность восточных стран. В первый же день, когда Касс увидел ее, он понял, что должен написать ее портрет, и должен сделать это руками, а не заклинанием, которое он освоил в Иреи, когда гостил у своей племянницы.
С тех пор прошло не так уж много времени, всего месяц. Но для Касса это время тянулось как столетия. После того, как он исчез из столицы своей Родины, он направился на Восток, в страну, под названием Конлерия. Там, в небольшой деревушке, ему предстояло найти нового учителя, хранителя одного из трех заклинаний искусств, заклинания умиротворения. Гордость за то, что Кассу удалось освоить заклинание любви, окрыляла его, и с надеждами на быстрое завершение своего обучения, он добрался до деревни Тон-Типу всего за три дня. Его путешествие прошло без каких либо затруднений. В ту же ночь, когда произошло открытие его выставки, он вскочил в поезд, который за два дня доставил его до столицы Конрелии, Окитену.
Ранее Кассу не доводилось бывать на Востоке, но он много читал об этих местах. Оказаться наконец здесь стало для него настоящим восторгом. Окитену была одной из самых древних столиц в мире. Этот город стоял еще во времена великих темных магов. Так же он около столетия сдерживал осаду их войск, прежде чем сдаться. Тогда, целые поколения росли лишь для того, чтобы защищать свой дом, и это не смогло не отразиться на культуре страны. Здесь честь и долг ценились превыше всего. Верность традициям передавалась из поколения в поколение. Даже в настоящие дни, когда во всем мире бушует развитие магии, эти люди предпочитали одеваться в традиционные одежды своего народа и жить по правилам своих предков. Тоже самое наблюдалось во всем остальном.
Искусство же здесь ценилось особо сильно. Жители Конлерии вносили его в свою жизнь постоянно, и в то же время подчиняя его своим странным канонам. Повсюду можно было увидеть скульптуры важных в истории людей, но все они были стилизованы и изображались в одной из трех вариантов поз. Либо человек сидел, скрестив руки на груди, либо стоял, протянув правую руку к зрителю, либо, что было особенно почетно, стоял, замахнувшись коротким загнутым мечом на врага.
Повсюду так же можно было увидеть храмы, отличавшиеся от тех, которые Касс видел у себя на Родине. Часть из них была посвящена искусству как необычному, удивительному явлению. Люди в этих храмах осваивали различные искусства, посвящая им свои жизни. День из дня они практиковались с утра до ночи, рисуя, создавая скульптуры, сочиняя стихи или музыку. Для полной концентрации они изучали свои души, пологая, что именно там невероятным магическим образом рождается творчество, и что любой маг может пробудить это в себе. Иногда служители таких храмов целыми днями сидели, погрузившись в медитацию, ища в себе что-то, что поможет им дальше творчески развиваться.
Осматривая город, Касс был сильно удивлен найти на главной площади Окитены скульптурный ансамбль, изображающий последний магов искусств, появившихся тысячу лет назад и освободивших мир от последних великих темных магов. Они стояли, образуя круг, держа в руках мечи, словно приготовились к круговой обороне. Лица их были практически одинаковыми, и различить мага одного искусства от другого можно было лишь по добавленным атрибутам. Например, у мага искусства музыки за плечами висла лютня, а у мага литературы была сумка, из которой выглядывали гусиные перья.
Не смотря на красоту и величественность этого монумента, Кассу стало не по себе от него. Его взгляд быстро нашел мага искусства живописи, который, как и остальные, стоял, замахнувшись двуручным мечом, а в кармане у него торчали кисти и карандаши.
Тогда он снова вспомнил о цели своего визита в эту страну, и решил, что закончит осмотр города в следующий раз. Через полчаса он уже был на небольшой железнодорожной станции, от которой он должен был добраться до деревни Тон-Типу. Но тут Касс столкнулся с осложнением, которого не учел. Он совершенно не знал местного языка, и иероглифы, которыми было написано расписание, были для него просто замысловатыми, ничего не значащими рисунками.
Касс попытался спросить совета у людей, стоявших на платформе, но те лишь пожимали плечами и что-то говорили на своем языке, видимо, что не понимают, чего он хочет от них.
Лишь одна старушка, которой на вид было лет не то пятьдесят, не то семьдесят, улыбнулась и активно закивала головой, услышав название деревни. Она схватила его за руку, пытаясь дать Кассу понять, что она едет на той же электричке, что и он.
Тогда Касс немного успокоился и остался рядом с ней, дожидаясь нужного поезда. Он поглядывал с платформы на исторический центр столицы, все еще находясь под впечатлением от этого места.
Наконец раздался легкий свист, совсем не похожий на привычный стук колес, который ожидал услышать Касс, и в следующий момент к платформе подошла электричка, от вида которой у Касса дух захватило. Это был чуть ли на самый современный по внешнему виду поезд, который он видел в своей жизни. Изящество его конструкции и легкий внешний вид выглядели настолько футуристично, что Касс лишний раз обернулся на древние памятники, чтобы убедиться в том, что он все еще в той же стране.
Внутри оказалось очень чисто, светло и приятно, не смотря на то, что на улице уже смеркалось. Касс уселся в глубокое мягкое кресло и откинулся назад, полностью в нем утонув. Он даже не заметил, как электричка снова тронулась с места, на столько тихим и мягким был ее ход. В Антреи такого вообще не было. Кассу вспомнились электрички, которые дергало из стороны в сторону, со стучащими колесами и жесткими, иногда даже деревянными лавочками.
За окном мелькали старинные сооружения, и Касс с интересом их рассматривал, дожидаясь того момента, когда они наконец покинут столицу, и он сможет насладиться местными вечерними пейзажами. Ему уже очень давно хотелось посмотреть мир, почувствовать природу, которая ему еще не была знакома, вдохновиться всем этим и с новыми силами взяться за живопись.
Однако старые малоэтажные дома неожиданно сменились потрясающими высотными зданиями, сделанными из стекла и бетона. Касс проезжал деловой центр столицы, и оказался среди самых высоких зданий мира. Они устремлялись в небо, и конца им не было видно. Их архитектура была уникальна. Мысленно Касс отметил, что Онее здесь точно понравилось бы. Она редко ценила современную архитектуру, но эти здания даже ее заинтересовали бы.
Лишь через час черта города была пересечена, и Касс оказался вне городских пейзажей. Но к этому моменту уже стемнело, и разглядеть красоты местной природы ему не удалось.
Иногда в окнах мелькали далекие огоньки населенных пунктов. До них было далеко, и Касс не обращал на них внимания. В темноте все казалось одинаковым, и ему стало немного грустно. Ему хотелось, чтобы сейчас рядом с ним оказалась Эни или Онея с Анреа и Легором, но все они было далеко, как и те огоньки.
Наконец, перед очередной остановкой машинист объявил:
- Тон-Типу.
Касс с трудом смог разобрать эти слова, и все же остановку свою он не пропустил, хотя уже начинал беспокоиться об этом. Взяв свою сумку, он подошел к выходу из электрички. Тут он увидел тут самую старушку, которая подсказала ему, как добраться до места. Она странно улыбнулась и помахала ему рукой. Касс поклонился в ответ, как это было принято в этой стране, после чего двери открылись, и он вышел на пустую платформу, освещенную несколькими фонарями.
Воздух был здесь свежим, немного морозным из-за наступления осени, и все же приятным. Странный аромат витал в нем, сладковатый и нежный. От платформы шла тропинка, ведущая к деревянным домам, образовывавшим деревню всего в полукилометре от железной дороги.
Касс встрепенулся и направился туда. Что делать дальше, Касс не знал. Ему было известно лишь то, что мастер Конев-Тан живет в этой деревни. Где именно находится его дом и как сам учитель выглядит, Касс понятия не имел. Однако какое-то странное чувство внутри него говорило ему, что нужно просто идти по дороге, и все будет нормально.
Так он и поступил. Не пройдя и двухсот метров, впереди Касс разглядел высокую тощую фигуру, движущуюся ему навстречу. Приблизившись, Касс увидел, что это был местный житель, одетый в традиционные одежды с красивой вышивкой. Сам он был тощий, с узким лицом, отличающимся выступающими скулами и длинной бородкой. Его уже седоватые волосы были собраны в хвост. Взгляд у этого человека был настолько пронзительный и острый, что хотелось тут же провалиться сквозь землю.
Поравнявшись с Кассом, человек остановился и направил на него свой взгляд. От этого Касс так же невольно остановился.
- Ты ученик? - спросил прохожий строгим, даже немного суровым голосом.
Касс ответил не сразу, так как действие этого голоса было очень угнетающим, а так же он не сразу осознал, что с ним говорят на родном ему языке.
- Смотря кто учитель, - наконец собравшись, ответил Касс.
- Ты дерзкий, Касс, это придется исправить,- отозвался прохожий, - меня зовут Конев-Тан Опи. Добро пожаловать. Я буду тебя обучать искусству заклинания гармонии.
Больше не говоря ни слова, Конев-Тан направился обратно в сторону деревни. Кассу ничего не оставалось, как последовать за ним. Через двадцать минут они дошли до большого дома, окруженным двором с декоративными деревьями.
Так Касс оказался в этом доме. На следующее утро Конев-Тан разбудил его еще до восхода солнца и начал его обучение. Сначала он раскрыл ему заклинание, которое очень сложно произносилось. Касс тут же опробовал его, но у него ничего не вышло, на что учитель сказал:
- Ты молод, и душа твоя бушует. Заклинание гармонии и равновесия будет действовать только тогда, когда в душе будет мир и покой. Этому я тебя и научу.
Касс сначала было обрадовался этому, потому что во время освоения заклинания любви ему приходилось разбираться самому. Но радость эта быстро прошла, когда Касс ближе ознакомился с программой мастера.
Началось все с диеты. Дух будет спокоен только тогда, когда тело будет спокойно, а для этого оно должно очиститься и восстановиться. Таков был девиз Конев-Тана. С первого же дня Касс забыл об алкоголе и сигаретах. Так же он начал медитировать. Конев-Тан был одним из величайших мастеров умиротворения и гармонии души, именно из-за этого ему в свое время передали на хранение заклинание баланса. Он был способен выйти в астрал без каких-либо дополнительных амулетов, а так же погрузиться в самые его глубины, туда, где не было общественных сетей и сайтов, где обитали духи. Именно они подсказали Конев-Тану, что Касс, его ученик, уже близко, и что он должен встретить его. И теперь Конев-Тан обучал этому и Касса.
Так же Касса посадили на строгую рисовую диету. Касс сначала думал, что ему придется есть различные блюда из риса. Однако, так как он портил свое тело долгие годы, а результат нужен был быстро, Конев-Тан кормил Касса только простым вареным рисом, для ускорения процесса очищения. Через две недели такой диеты от пухлого розовощекого Касса осталась лишь бледная тень. Он похудел на столько, что на лице появились скулы, на теле можно было считать ребра, а его одежда просто сваливалась с него, и даже никакие ремни не могли помочь в этом.
Но самое интересное Касса ждало в вечер его первого дня. После целого дня медитации и пустых попыток попасть в астрал, а так же очень скудного ужина, Касс направился в свою комнату, которую Конев-Тан отвел для его сна. Именно тогда в коридоре Касс впервые увидел Лайнь-Минь. Она кралась из своей комнаты на цыпочках, одетая в обычную клубную одежду, то есть на ней не было почти ничего. Она замерла на месте, так же как и Касс.
- Ты, видимо, новый ученик, - спросила она наконец шепотом.
- Да, - ответил невозмутимо Касс,
- Не повезло тебе, - пожала девушка руками, - ты будешь страдать.
- Уже страдаю, - усмехнулся на это Касс.
Уже тогда ему было видно, что эта девушка не даст ему спокойной жизни.
- Что ж, пока мой отец занят разговором с духами, я, пожалуй, пойду.
- Куда?
- Здесь есть город, в городе есть клуб, где можно выпить. Еще нужны объяснения?
- Я с тобой, - с надеждой произнес Касс.
- Не стоит. Я то его еще смогу обмануть, а вот ты спалишься. У него нюх на все эти дела. Если ты действительно тот, кем он тебя назвал, то тебе лучше не нарываться, иначе он тебя выгонит.
- Ясно.
- Ладно, мне пора, мой парень уже подъехал к воротам.
- Удачи, - кивнул Касс, не собираясь вмешиваться в ее дела.
Однако позже она начала вмешиваться в его дела. Днем эта девушка была примерной дочерью и гордостью отца, очень умная и способная в магии и живописи. Она училась этому искусству у своего отца, и он очень ею гордился. Однако ночью ее свободная, творческая натура, которая не могла жить по канонам и правилам ее народа, рвалась на свободу и уводила ее на поиски приключений. Ее парень был ди-джеем в клубе, в который она ходила, и если бы отец узнал об этом, то он бы зарубил парнишку мечом своего предка.
Лайнь-Минь быстро поняла, что Касс в общем-то такой же, как и она, и начала пользоваться его помощью. Он прикрывал ее, когда ей нужно было отлучиться в город или встретиться парнем, иногда просто уводил Конев-Тана, чтобы она могла заниматься своими делами, и, самое главное, пытаться рисовать не по навязанным канонам.
Вот и теперь, рисуя ее обнаженный портрет, он делал ей услугу. Лайнь-Минь хотела сделать подарок своему любимому на день рождения, и не придумала ничего лучше, как преподнести себя в виде портрета. Однако ее познания в реалистической живописи были слабы, и в итоге она обратилась к Кассу. Как только Конев-Тан отправился в деревню по делам, Касс и Лайнь-Минь бросили свои занятия и начали воплощать задуманное. Касс не сразу согласился, так как не хотел навлечь гнев учителя. Тот и так постоянно ходил хмурым, так как у Касса не было никаких особых успехов.
За последний месяц ему удалось лишь научиться выходить в астрал на уровень общественного использования, но дальше ему продвинуться не получалось. Да и как у него могло получиться найти гармонию внутри себя. Когда его тело так истязали. Он был трезвым месяц, не курил уролис столько же, что сделало его нервным и немного агрессивным. Гармония? Нет, только раздражение и нервозность.
- Он может вернуться в любой момент, - буркнула уже Лайнь-Минь.
Касс снова вернулась к мольберту, сделал несколько движений кистью, и наконец произнес:
- Все, можешь одеваться.
В этот момент он обратил внимание на лицо девушки. Оно побледнело, а глаза уставились куда-то за спину Касса. Ему не нужно было оборачиваться, так как знал, что его учитель может передвигаться совершенно бесшумно. Касс тяжело вздохнул и произнес:
- Я все могу объяснить.
- Живо ко мне в комнату! - впервые за все время Конев-Тан повысил голос, - там все будешь объяснять!
Глава вторая. Не самый приятный разговор.
Таким Касс еще не видел своего учителя. Конев-Тан расхаживал взад-вперед вдоль своего рабочего стола, на котором царил идеальный порядок, время от времени поглядывая на Касса. Однако Касс на удивление был спокоен. Он чувствовал, что рано или поздно что-то вроде этого должно было случиться, правда он не ожидал довести этого спокойного, буквально каменного человека, до такого гнева.
Глаза Конев-Тана, обычно ледяные и спокойные, горели яростью, и теперь чем-то напоминали глаза его дочери. Ноздри его раздувались все больше, а руки были сложены назад и держали друг друга. Касс больше всего боялся, что они расцепятся, потому что по мимо всего прочего, Конев-Тан был знатоком традиционных местных единоборств, которые сочетали в себе удары и магию, и позволяли убить сотню человек буквально за минуту. Эти боевые искусства возникли в стране во времена осады великих темных магов для защиты народа от тьмы.
Наконец Конев-Тан остановился.
- Духи, ну за что мне это! - он явно не владел собой.
- Вы бы... успокоились... - немного напрягся Касс, так как руки учителя уперлись в стол.
- И это мне говоришь ты! - взорвался мастер, - ты мне говоришь успокоиться! Да ты понимаешь что за последние два десятка лет я ни разу не позволял себе проявлять таких эмоций! Я всегда был сдержанным, спокойным, сохранял контроль. Но появился ты, и что же!
- Если вам интересно, это была не моя затея, - Касс не собирался никого покрывать. С дочерью Конев-Тан все равно ничего бы не сделал, а вот с ним мог расправиться в любой момент.
- Да мне все равно! - оборвал его Конев-Тан, - в моем собственном доме, рисуешь мою дочь, не просто нарушая все правила и традиции, которым я тебя обучил, но еще и абсолютно... - закончить фразу мастер не смог, его глаза расширились, и Касс приготовился держать удар, хотя теперь, с потерей практически всей жировой массы, это было бесполезно. Но мастер удержался, сделал глубокий вздох, и продолжил, - ты находишься здесь уже месяц... за это время ты разве что только сумел сбросить пару килограмм...
- Пару! - возмутился уже Касс, - да на мне одежда моя уже не держится!
- Молчать! - выкрикнул Конев-Тан, - ты не просто ничему не научился, ты не поддаешься обучению ни по одной моей методике. Я попробовал уже все, после чего даже самые проблемные ученики обретали просветление и путь к гармонии. Но не ты. Нет, ты все бунтуешь, все пытаешься идти каким-то своим путем, хотя я тебе уже дал все ответы. И мне все равно, что именно ты новый великий маг искусства живописи. Да, я знаю точно, что это так, но ты самый худший из всех них. Ты просто катастрофа, которая обрушилась на мой дом!
- Да не может... - но тут Касс сам замолчал, увидев взгляд снова перебитого учителя.
- И теперь ты... моя дочь... я не знаю, как такое вообще могло случится. Мне обещали, что прибудет новый ученик, он станет великим художником и принесет в этот мир нечто замечательное, что я смогу обучить его. Я ждал просветленного молодого человека, готового на все, ради достижения цели, но в итоге я получил тебя...
- Простите... - вырвалось у Касса.
Ему стало как-то жалко его учителя, не смотря на все те пытки, которые тот над ним провел за последний месяц. Он знал, что не является подарком, и что с ним часто бывает сложно, но не представлял, что на столько достал мастера.
Конев-Тан перевел дух, на душе у него становилось спокойнее.
- Что ж, я пробовал обучить тебя медитации, но ты не способен на нее. Я пробовал очистить твое тело, но ты с ним сделал уже такое, чего не исправить. Я обучал каноном истинной живописи, но ты отказываешься их признавать. Я видел все то, что ты прячешь в своей комнате. Все эти западные мотивы и реализм... Единственное что мне удалось, это заставить тебя запомнить, как произносится заклинание гармонии.
- Хоть какое-то достижение, правда? - с надеждой произнес Касс, но Конев-Тан ничего ему на это не ответил.
- В общем, я уже не знал, что с тобой делать, и тогда обратился за помощью к тем, кому известно больше смертным.
Касс понял, что его учитель снова запел про духов. Ему иногда казалось, что Конев-Тан немного сошел с ума, эти духи всего лишь мерещатся ему. За месяц, проведенный с мастером, он практически полностью убедился в этой мысли.
- Из-за твоего поведения, мне с трудом удалось пробиться на их астральный уровень. Когда я пробился туда, они уже ждали меня. И они знали, о чем я хочу спросить их.
- И они дали ответ? - спросил, едва сдерживая усмешку, Касс.
- Да. Поэтому я и уходил сегодня в деревню.
Конев-Тан подошел к углу своей комнаты и вытащил оттуда большой походный рюкзак, полностью забитый каким-то вещами. У Касса создалось впечатление, что там есть все, что нужно для похода. Как минимум сверху рюкзака болталась свернутая пенка для сна в палатке.
- Что это значит? - спросил Касс, - мы отправляемся в лес, чтобы я нашел просветление?
- Нет, - злобно улыбнулся Конев-Тан, - нет, нет, нет, это ты отправляешься в поход. А точнее, ты уезжаешь отсюда, навсегда! - последние слова мастер подчеркнул особенно.
- Подождите, а разве не вы сказали, что должны обучить меня, что это цель вашей жизни, сохранить и передать мне заклинание?
- Я обучил и передал, - возразил мастер, - ты его помнишь, ты сам признался. Духи сказали мне, что я больше для тебя ничего не могу сделать. Они утверждают, что твой путь к гармонии мне не понять, поэтому я и не смогу тебя провести по нему.
- И что теперь? Мне шататься по лесам? Сколько у меня времени, чтобы выбрать, куда двигаться дальше?
- О, ты уходишь завтра рано утром.
- Что? Но мне нужно решить хотя бы, куда? Я без понятия, где находится магистр заклинания ненависти, да и с заклинанием гармонии я еще не разобрался...
- Об этом можешь не волноваться, - Конев-Тан наконец-то опустился в свое кресло. На лице его играла торжествующая улыбка. Он чувствовал нескончаемую радость и облегчение от того, что наконец-то избавляется от такого ученика, - это уже решено.
- В каком смысле?
- Духи сказали тебе идти на заброшенную платформу железной дороги в десяти километрах отсюда. Я даже покажу тебе, где начинается дорога, по которой тебе предстоит идти.
- Ну да, - усмехнулся Касс, - пойду я на заброшенную железную дорогу по указанию ваших глюков.
Он больше не собирался церемониться с этим стариком. Было очевидно, что у них наступил окончательный разлад, но участвовать в его безумии он не собирался. Тем более идти десять километров со здоровым рюкзаком за плечами при условии, что в нем и сил то не осталось из-за рисовой диеты.
- Ты хочешь освоить это заклинание? - строго спросил Кенов-Тан.
- Да.
- Тогда ты сделаешь это. Это твой единственный вариант.
- И что же меня там ждет?
- Я понятия не имею, - пожал плечами мастер, - духи сказал, что это меня уже не касается. Сначала я думал пойти против их воли, оставить тебя здесь и продолжать твое обучение, но... после такого... все мои сомнения испарились.
- А вот мои только зарождаются, - возразил Касс.
- Знаешь, делай что хочешь, ты больше не моя проблема.
- Потому что духи так сказали?
- Да, именно так, - подтвердил Конев-Тан, - поймешь, когда сам их увидишь... если увидишь...
- Вернули бы мне мои сигареты, может и увидел бы...
- Прости, но все те порочные вещи, что ты притащил с собой в мой дом, я уничтожил.
- Я помню. Между прочим, это были очень дорогие сигареты.
После того, как у Касса купили на выставке его картины, он стал довольно обеспеченным человеком, и в первый же день, еще на пути в Конлерию, успел купить пачку самых дорогих сигарет из лучшего листа уролиса, которые только смог найти. Так же у него еще тогда была фляга эсдорского ликера его собственного производства. Когда Касс проснулся утром в день своего прибытия, ни того, ни другого в его вещах уже не было, о чем он очень сожалел.
- Ты неисправим, - покачал головой Конев-Тан.
- Вы тоже, - мрачно вздохнул Касс.
- Да, но я то хотя бы уже признанный мастер, а ты всего лишь выскочка. Тебе не хватает смирения, покорности. Тогда бы ты смог раскрыть весь свой потенциал. Но, боюсь, у тебя это никогда не получится.
- А я на это надеюсь.
- Тогда забирай свой рюкзак и иди в свою комнату. Тебе нужно собраться. Ты выходишь еще до рассвета.
- Что же вам все не спится то, - пробубнил Касс, хватая походный рюкзак.
Он оказался настолько тяжелым, что Касс сначала даже не смог оторвать его от земли. В то же время и он сам заметно ослабел в этом месте. Тогда он осознал, что завтра, наконец-то сможет найти нормальную еду, а так же сигареты и все, что еще его душе будет угодно.
Эта мысль придала ему сил. Рюкзак оторвался от пола и оказался на плече Касса, после чего он вышел из комнаты своего бывшего учителя.
Глава третья. Прощание с тюрьмой.
Касс оказался в узком коридоре и задумчиво направился в сторону своей комнаты. В голове его пульсировал гнев с примесью негодования. В руках у него было здоровый рюкзак, забитый, как он предполагал, кирпичами. Касс предположил, что это все лишь очередное испытание для тела, чтобы освободить дух.
- Зачем тебе эта здоровая сумка? - услышал он вдруг позади себя голос Лайнь-Минь.
Касс обернулся и увидел, что она стоит позади него, уже накинув халат. Он был не в духе, да и вообще весь последний месяц у него было паршивое настроение, поэтому он уже с трудом мог сдерживать все то, что накопилось у него в душе.
- Твой отец меня выгоняет, - грубо рявкнул Касс, - спасибо тебе.
- Что? - Лайнь-Минь была поражена заявление Касса, - да не может такого быть! Он всю жизнь готовился к тому, чтобы обучать тебя!
- Ну, видимо за последний месяц я его порядком достал, и сегодня была последняя капля.
- Давай я с ним поговорю, - предложила Лайнь-Минь с надеждой в голосе, - наверняка мне удастся его убедить...
- Нет, не надо. Мне самому уже надоело здесь торчать, да и к тому же ему ведь духи сказали отправить меня в путь. Так что это бесполезно.
Лайнь-Минь строго посмотрела на Касса и произнесла с укором:
- Так значит не отец тебя выставляет?
- Как раз таки он.
- Если ему велели так поступить духи...
- Какие духи? Да у него просто уже галлюцинации! Я тут целый месяц пытался достучаться до них, и ничего. Они вообще существуют?
- Существуют, и тебе лучше не шутить с ними. Они любят играть с людьми злые шутки, когда те в них не верят.
- Угу, пока я их не увижу, я буду считать, что твой отец выгнал меня из-за того, что я видел тебя не в самом подобающем виде.
- Послушай. Мой отец действительно общается с духами. И раз тебе велено отправляться в путь, значит, ты в конце концов что-то найдешь.
- И что же это может быть? - усмехнулся Касс.
- Ты не узнаешь, пока не прибудешь туда, куда должен попасть. Это смахивает на пустую философию, но в этом и есть смысл путешествия. Ты обретаешь что-то, узнавая новые вещи в пути. Многие великие люди открывали в себе потенциал лишь отправившись в путь. Главное помни, что важна не цель, а сам путь.
- Ты иногда становишься точной копией своего отца, только симпатичнее и с грудью третьего размера, - ответил на это Касс, - я хоть и уважаю философию, и не считаю себя поверхностным человеком, но сейчас для меня все это звучит как настоящий бред. Все, о чем я могу думать, это возвращение к нормальной жизни, к вкусной еде и всему прочему, чего меня здесь лишили.
- Ну, завтра это произойдет. А сейчас тебе лучше собраться и приготовиться.
- Во сколько сейчас светает? - просил, задумавшись, Касс.
- В пять.
- Черт... ладно, вряд ли мы еще увидимся, так как я должен покинуть этот дом еще до рассвета, - вздохнул Касс, - так что удачи, оставайся собой и не сдавайся под гнетом своего отца.
- Хорошо... и ты будь таким же, только все-таки научись видеть вещи в правильном свете. Иди уже собираться, - усмехнулась Лайнь-Минь, направившись в свою комнату.
Касс же продолжил тащить походный рюкзак в свою комнату, думая при этом, что завтра ему придется закинуть его на плечи, от которых остались одни лишь кости. У себя в комнате Касс начал собирать свои вещи, укладывая их в этот же рюкзак. К своему удивлению он обнаружил, что кирпичей Конев-Тан ему не подсунул. Вместо этого рюкзак был забить спальником, палаткой, пятью литрами воды и кое-какой едой, в основном хлебом и вываренным рисом, разложенным по банкам.
Рис Касс тут же вынул, чтобы хоть немного освободить место для своей одежды, красок и прочих вещей, без которых он себя больше просто не мыслил. Затем он вынул одну полтора литровую бутылку воды, вылил ее содержимое в цветы, которыми была обставлена его комната, после чего произнес заклинание на создание эсдорского ликера. Струйка прозрачной желтоватой жидкости начала литься прямо из воздуха аккуратно попадая в горлышко бутылки, после чего Касс облегченно вздохнул.
Все начинало возвращаться на свои места. Ему оставалось лишь закурить и съесть чего-нибудь вкусного, однако этих радостей жизни в этом доме ему никак не удалось бы найти. Мысленно он решил, что обязательно должен найти и изучить заклинание для создания сигарет так же, как он делал ликер.
Где-то к часу все сборы Касса были завершены. Взглянув на часы и осознав, что вставать ему через три часа, так как Конев-Тан не позволил бы ему даже сейчас расслабиться, он решил вообще не ложиться. Вместо этого он переоделся, так как не знал, когда еще представиться такая возможность. Штаны упорно продолжали спадать, и Кассу пришлось сделать новую дырку в ремне. Посмотрев на себя в зеркало, он тяжело вздохнул.
Джинсы были сложны чуть ли не вдвое, штанины болтались так, словно ноги в них не было вовсе. Футболка и рубашка висели на нем как на вешалке, он мог завернуться в них дважды. Гардероб требовалось срочно сменить. Хотя в глубине души Касс рассчитывал, что может хотя бы немного отъесться как только выберется из своего заточения.
Оставшуюся часть ночи он провел в полудреме. Из-за голодовки сил у него было немного, и сонное состояние не покидало его даже днем, а по ночам он отключался моментально. Вот и теперь его неумолимо клонило в сон, хоть он и сопротивлялся этому. Если бы он все-таки заснул, то пробуждение в четыре утра было бы совсем жестокой вещью для него.
Наконец Касс на мгновении расслабился, и мысли его начали перетекать в глубокий сон, когда он услышал стук в свою дверь. Невольно он подскочил на месте, забыв о том, что происходит. В следующий момент Конев-Тан уже вошел в его комнату, и Касс тут же осознал, что настал момент его изгнания.
- Ты готов? - строго спросил Конев-Тан без какого-либо приветствия.
- Да, - мрачно ответил Касс.
Он хотел быть более агрессивным, высказать бывшему учителю все, что он о нем думает, но сил на это у него не было. Организм все-таки уснул, хоть разум и пытался этому помешать, и теперь Касс был вялым и не опасным.
- Тогда пора. Нужно выходить, иначе ты не успеешь.
- Успею куда? Я вроде направлялся на заброшенную платформу?
- Все так. Я не собираюсь объяснять тебе ничего более, так как духи мне не раскрыли своего замысла.
- Какие они не хорошие, - усмехнулся Касс, - дайте мне минуту, я сейчас выйду.
Конев-Тан строго посмотрел на Касса, но все-таки выполнил его просьбу, и оставил его наедине со своими мыслями. Касс же достал свой заготовленный эсдоский ликер и сделал пару глотков, чтобы взбодриться. Спрятав бутылку обратно в рюкзак, Касс поднял его и попытался закинуть на плечи. Это удалось ему лишь со второй попытки, после чего ноги Касса чуть не подкосились под тяжестью непривычного груза.
Проклиная все на свете в своих мыслях, Касс вышел в коридоре, где Конев-Тан уже ждал его.
- Поспешим, - сурово произнес учитель, который смог наконец вернуть себе былое самообладание.
Конев-Тан явно не собирался обсуждать происходящее и то, что случилось предшествующим вечером, и Касс был рад хотя бы этому. Он не хотел повторно выслушивать лекцию о том, какой он плохой ученик и влезать в очередной спор. Глоток эсдорского ликера напомнил ему о всем том, к чему он возвращался, и теперь хотел лишь покинуть этот дом как можно скорее. Ему было уже наплевать на заклинание гармонии и все, что было с ним связано.
Они вышли на улицу. Было еще темно, но звезды уже начали пропадать с неба, а на востоке показалась тонкая светлая полоска зарождающейся зари. Касс вдохнул свежий морозный воздух.
- Ты пил? - спросил Конев-Тан, и Касс услышал в его голосе нотки удивления.
- Нет, - ответил Касс на автомате.
- Если только ты под моей крышей занимался этой темной магией...
- Я же сказал, что нет, - повторил Касс.
- Что ж, я думаю для нас обоих будет лучше, если мы как можно скорее с этим покончим, - строго произнес Конев-Тан. - нам сюда.
Он повел Касса по узкой тропинке, которая вела к небольшой деревне, расположенной как раз рядом с домом, где они жили. Через пять мнут они уже вошли на ее улицы. Касс здесь раньше не был. За весь месяц он ни разу не покинул участка земли, на котором располагался дом его учителя. Ему было интересно разглядывать в свете восходящего солнца эту деревню, которая отличалась от деревень в его стране. Все здесь вроде бы было так же, и в то же время выглядело совсем по другому. Дома с квадратными крышами, углы которых устремлялись вверх, ровность и порядок в расположении самих домов. Все это казалось немного чудным.
Деревня была небольшой, и почти сразу они вышли из нее, оказавшись на тропинке, ведущей в лес.
- Иди по этой тропе, никуда не сворачивая, и в конце концов ты выйдешь туда, куда тебе нужно, - мрачно произнес Конев-Тан.
- Серьезно? - усмехнулся Касс, - вы же вроде собирались проводить меня.
- Я и проводил. Дальше ты пойдешь один. А я вернусь домой, лягу в свою кровать, и наконец-то нормально высплюсь.
- Издеваетесь? - усмехнулся Касс.
- Да, - с едва уловимой улыбкой ответил Конев-Тан.
- Знаете, а вот таким вы мне нравитесь больше, - признался Касс, решив все-таки по человечески попрощаться с человеком, которые целый месяц терпел его в своем доме.
- Да, и вот еще что, - Конев-Тан протянул Кассу пачку сигарет, которые он отнял у него в первый же день их знакомства.
Касс был сильно удивлен этим жестом, но не стал испытывать судьбу, и быстро спрятал сигареты в карман.
- Прощайте, - сказал Касс.
- Прощай, - ответил Конев-Тан, развернувшись в обратную сторону.
Про себя Касс отметил, что обратно его бывший учитель шел гораздо быстрее, чем обычно. Но сильно задумываться по этому поводу Касс не стал. Он был наконец-то свободен. И это его невообразимо радовало.
Достав сигарету и наконец-то сладко затянувшись горьковатым дымом, Касс почувствовал, что сбросил оковы, висевшие на нем тысячу лет. После длительного перерыва сигарета воздействовала сильнее обычного. Постояв еще минут пять после того, как она была докурена, Касс собрался с духом, поправил рюкзак, и направился по дороге, которую ему указали.
Он не верил в духов и считал, что эта дорога - месть Конев-Тана за все неприятности, которые Касс ему доставил, и все же хотел дойти до самого конца, чтобы хотя бы просто увидеть эту заброшенную платформу.
Мысль о том, что это все обман крепла в Кассе по мере того, как он все больше углублялся в лес. Тропа была плохо хожена, ему зачастую приходилось продираться через кусты и заросли, что было особенно проблематично из-за здорового рюкзака у него за плечами.
Однако через полчаса лес неожиданно кончился, и касс оказался в поле. Тропа шла через него, и здесь она была боле удобной и утоптанной. Солнце уже показалось над горизонтом, и его первые лучи освещали Кассу дорогу. Никто не видел одинокую фигуру странных пропорций, возвышающуюся над полем зеленой травы высотой по пояс, двигавшуюся в неизвестном направлении. Все еще спали в это время, да и по близости больше не было никаких селений и деревень кроме той, которую Касс уже миновал.
И все же Касс наслаждался этим своим одиночеством. Он думал о том, что, как только доберется до цивилизации, тут же посетит первый встретившийся ему ресторан быстрого питания. В его мыслях всплывали воспоминания о гамбургерах, ролах, и всего прочего, что он так любил.
Где-то час Касс продолжал идти по полю, пока перед ним не показался перекресток. К счастью Касса, на нем был указатель. За месяц Касс все-таки немного усвоил местный язык, и мог хотя бы отчасти понять, что было написано на указателе. Одна дорога вела в сторону деревни, расположенной в двадцати километрах от места, где находился Касс. Вторая дорога вела к руинам, о которых ему еще рассказывала Лайнь-Минь. Этим сооружениями было больше трех тысяч лет, и раньше являлись настоящей крепостью, которую великие темные маги смогли взять штурмом лишь с четвертой попытки. Люди жили в крепости более двух лет, отбивая нападки врага. И даже когда крепость пала, людям удалось сбежать по потайным проходам, а армии темных магов не удалось полностью стереть с лица земли стены этого великого сооружения. Называлась эта крепость Дон-Джи, но сейчас там можно было найти лишь пару обрушившихся стен и бесконечные подземные туннели, сохранившиеся до сих пор.
Иногда туда приезжали туристы, но случалось это редко. Мало кто вообще знал, что такое место существует из-за его отдаленного расположения от населенных пунктов.
Третья дорога вела в никуда. Подписи для нее не было, и Касс решил, что раз она ведет в том же направлении, в каком он шел, то именно она ему и нужна. По его ощущениям, он прошел к тому моменту намного больше десяти километров, которые ему обещали, так что он рассчитывал, что находится где-то уже близко. Рюкзак давил ему на плечи, Касс не привык ходить с таким грузом за плечами. Ему хотелось скинуть его наконец и присесть отдохнуть, однако любопытство толкало его вперед.
Вскоре снова начался лес. Но тропинка оказалась на удивление истоптанной, и поэтому продвигаться по ней было гораздо проще, чем в лесу, в котором он был ранее. Ветки и листва не били ему в лицо, так что Касс даже начинал получать удовольствие от такой прогулки. Он пытался следовать совету Лайнь-Минь и получать удовольствие от самого пути.
Пройдя без остановок где-то еще полчаса, Касс вышел из леса к высокому валу, по верху которого шла железная дорога. Немного в стороне, метрах в тридцати, действительно виднелась платформа. Скорее, это были бетонные плиты, выложенные вдоль железной дороги, что так не было похоже на все, что Касс видел в этой стране. Такую платформу он скорее был готов встретить у себя на Родине, нежели здесь.
- Что ж, в этом хотя бы не обманул, - усмехнулся Касс, повернув к платформе.
Оказавшись на ней, он с величайшим удовольствием скинул с плеч рюкзак и уселся прямо на бетонном покрытии, переводя дух. В знак своей победы он достал сигарету из кармана, а из рюкзака вытащил свою бутылку ликера. Жизнь явно налаживалась, и Кассу уже было все равно, что он здесь должен был найти. Сам факт того, что он смог добраться, вызывал в нем небывалую гордость, словно он нарисовал десять замечательных картин.
Отдых Касса продолжался минут двадцать. За это время он свыкся с тем, что смог проделать такой путь, и вопрос, зачем все это было, начал постепенно волновать его все больше. Он встал на ноги, чтобы немного размяться, и тут почувствовал, будто рядом что-то происходит. Вокруг не было ни души, царила тишина, но в воздухе появилось что-то тревожное.
Касс внимательно осмотрелся, но причин своей тревоги не нашел. Тут его слух начал различать странный звук, который ему вроде бы даже был знаком. Неожиданно он четко различил стук колес на рельсах, хотя рядом не могло просто быть электричек. Касс посмотрел во все стороны направления железной дороги, но ничего такого к нему не приближалось. Он было подумал, что перепил на пустой желудок с непривычки, как вдруг в воздухе появилась яркая вспышка. Мощная волна воздуха ударила Кассу в лицо, и пыль попала ему в глаза. Когда он смог прочистить их, перед ним уже стояла старая потрепанная электричка, остановившаяся прямо напротив него. Это была очень короткая электричка в четыре вагона, немного грязная, с облезшей краской.
Касс замер в изумлении, а тем временем двери электрички открылись, и из нее начали выходить люди. У них были такие же рюкзаки, как у Касса, и по возрасту они все были примерно его ровесниками. Выходили они шумно, над чем-то смеясь и что-то обсуждая, не обращая никакого внимания на изумленного Касса. У одного из них был странный флаг, который Касс никак не мог разглядеть из-за все еще оставшейся пыли в глазах.
Но еще больше он удивился, когда увидел, как выходят два последних парня. Они оба что-то громко обсуждали и смеялись. Один был повыше, с явным избытком лишнего веса, но очень добродушным лицом. Карие глаза светились весельем, а широкое лицо украшали улыбка и темная. даже черная щетина. Второй был пониже, с длинными светлыми вьющимися волосами и голубыми глазами. По мимо рюкзака на плече у него болтался чехол с гитарой.
Когда эти двое вышли, светловолосый строго осмотрел всех присутствующих и спросил:
- Все на месте, никого не забыли?!
Ему начали хором отвечать, что все на месте. Но он продолжал осматривать присутствующих на платформе, пока его взгляд наконец не упал на стоящего в стороне Касса. Он разглядывал его с полминуты, после чего пихнул второго и прокричал:
- Ты смотри, Ралмун, это же Касс!
Глава четвертая. ВНР.
Касс продолжал стоять в удивлении, не веря своим глазам. Те двое, что сейчас точно так же уставились на него, были его старыми друзьями еще со школьных времен. Того, что был повыше и потолще, звали Ралмун. Второго, со светлыми длинными вьющимися волосами, собранными в длинный хвост, звали Енгор Тегорский, но все звали его просто Тег. На самом деле в разные периоды жизни Тега звали по-разному. Это был очень общительный и колоритный персонаж, из-за чего в каждом обществе, в которое он попадал, ему рано или поздно придумывалось свое прозвище, которое было скорее знаком уважения и признанием каких-то заслуг, нежели попыткой пошутить.
Ралмун пристально всматривался в Касса с сомнением, не в силах признать в нем своего друга.
- Да ладно... - наконец то смог вымолвить он, - Касс, это реально ты?
- Да он это, я тебе говорю, - воскликнул Тег, и бросился на Касса, словно у него за плечами не было огромного походного рюкзака.
Касс же все еще не мог поверить своим глазам, так как их собирался встретить здесь меньше всего на свете. Когда Тег подскочил к нему и крепко обнял, Касс с трудом устоял на ногах. Но именно это объятие помогло осознать ему, что это все не иллюзия, вызванная алкоголем и сигаретами после длительной жизни без них.
Как только Тег отпустил Касса, Его тут же обнял Ралмун. Это было даже немного страшно, так как Ралмун был на полголовы выше Касса, и тому на мгновение показалось, что его друг сейчас вдавит его в себя, чтобы потом мирно переварить.
Только тогда к Кассу вернулся дар речи, он отскочил от них, с выражением лица, словно только что увидел приведение.
- Мужики, это правда вы? - смог лишь произнести Касс.
- Ага, - довольно произнес Тег, после чего повернулся к оставшимся двадцати магам, которые наблюдали все это время за сценой воссоединения старых друзей, - ребят, а это наш старый друг, и он такой же как мы! Сейчас мы будем убеждать его идти с нами!
- Куда идти? - тихо спросил Касс Ралмуна, который стоял с широчайшей улыбкой на лице.
- Сейчас мы тебе расскажем, - довольно произнес Тег, снова повернувшись к Кассу и положив свою руку ему на плечо.
Но он не успел заговорить, как двери электрички закрылись, и она мирно тронулась вперед, постепенно набирая скорость. В следующий момент Касса снова ослепила яркая вспышка, и электричка исчезла, будто ее никогда и не было вовсе.
- Мне явно нужны объяснения... - задумчиво произнес Касс.
- Подожди, сейчас все будет, - убедительно сказал Тег, после чего снова повернулся к народу и объявил: - Ребят, новенькие, не паникуйте, это нормально. Завтра в десять часов утра здесь появится следующая электричка, и на ней мы и умотаем отсюда. А пока десять минут привал, будем разбираться, куда нам идти.
Тег снова вернулся к Кассу и Ралмуну, обнял одной рукой Касса и повел его немного в сторону. Ралмун следовал за ними. На лице Тега светилась та же широчайшая улыбка, которую Касс знал еще с детства. Она обычно означала, что в ближайшее время Касс окажется втянутым в приключения, которые даже ему иногда было сложно потянуть.
- И так, мой друг,- мягко произнес Тег, - как же ты оказался здесь?
- Это очень длинная история, - отозвался Касс, - так что лучше сначала ты расскажи, что вы то тут делаете?
- Видишь ли, с тех пор как мы в последний раз виделись, мы с Ралмуном придумали одну замечательную вещь.
- По пьяни? - хмуро спросил Касс.
- Это уже детали, - отозвался Ралмун, все еще шедший немного позади, и тоже улыбающийся так, словно Кассу сейчас не поздоровится.
- И что же это за замечательная вещь? - поинтересовался Касс.
- Мы организовали ВНР, - гордо произнес Тег.
- Это очень многое объяснило, - усмехнулся Касс.
- Это расшифровывается как "Воробьи На Рельсах", - разъяснил Тег, - мы собрали группу людей из наших друзей и знакомых и отправились в путешествие. Мы ездим по разным интересным местам, осматриваем их и отлично проводим время.
- Ты эту фразу явно заучивал, - заметил Касс, - это конечно все здорово, но здесь то вы как оказались? Я думал, вы сейчас вообще заняты некоторым другими делами.
- А это все связано, - ответил Ралмун, - но это позже поясним. А пока мы хотим тебе предложить посетить одно место вместе с нами. Оно находится где-то неподалеку.
- Какое место?
- Крепость Дон-Джи, - ответил Тег, - прогуляешься с нами, по-путно все расскажешь, да и мы все объясним нормально.
- У нас есть пиво, - довольно произнес Ралмун.
- Ну, давай, где твоя жажда приключений? - настаивал Тег.
Касс на мгновение задумался. Все происходило слишком быстро. Только что он был один на пустой платформе с массой жизненно важных вопросов, а теперь ему предлагают бросить все и сделать что-то глупое, заодно соблазняя халявной выпивкой. И тут Касс впервые допустил мысль, что Конев-Тан действительно может общаться с духами. И они знали, кого здесь встретит Касс. Но он тут же отогнал эту мысль, снова вспомнив, каким он был до того, как попал к последнему своему учителю.
- О чем разговор, пошли! - ответил Касс.
- Отлично, - Тег повернулся к остальным участникам ВНР, которые уже поснимали со своих плеч рюкзаки и расположились на платформе, чтобы немного перевести дух, и громко объявил, - он идет с нами! И так, все - это Касс!
Народ тут же издал одобрительные крики, которые дольно быстро сменились чавканьем бутербродами и прочей походной едой. Тег и Ралмун тут же сбросили свои рюкзаки, и тут они увидели, что у Касса так же стоит точно такой же рюкзак.
- Ты что, в поход собирался? - спросил Тег.
- Что-то вроде того. Это как раз связано с тем, как я тут очутился.
- Хм... - Тег задумчиво посмотрел на своего друга, - блин, сколько же мы тебя не видели?
- Уже два года прошло, - ответил Касс, - как раз с того момента, как я умотал в наш местный институт.
- Точно, - подтвердил Ралмун, - даже не писал, не звонил.