Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Повесть Вторая. Охота на птиц. Общий фаил (опять же черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение жизнеописание вредной кошки среди демонов) Добро и зло, святость и грех, счастье и безумие, плен и мятеж, что ты выберешь? На чью сторону встанешь? Или тебе всё равно на чьей стороне быть? Ты сдашься? Хотя...ты ведь сбежала оставив своё бездушное тело врагу, святой тебя не назовёшь и неизвестно куда приведёт тебя выбранный путь...Да, ты кошка которая гуляет сама по себе, этого не отнять.


Сокровище

   Что такое вечность? Закрученная в восьмерку череда мгновений? Или мгновение - которому нет конца? Что определяет вечность? Разум? Сердце? Душа? Вечность считают жизнями или смертями? Появившимися или исчезнувшими мирами? Чем определяют вечность? Вполне возможно для каждого вечность определяется чем-то своим, и мои ответы только мои, насколько бы верными я их не считала? Да, вечность именно то о чем мне сейчас стоит думать. Я как никогда близка именно к той её крайности закрученной в восьмёрку бесконечности, потому что сейчас я могу только ждать, думать и вспоминать. Я как будто снова попала в карцер, только в этот раз во мне нет и тени тех эмоций, звери гнев и страх не дают мне забыть о том, кто я есть, согревая в холоде застывшего одиночества. Сколько так длиться, мне сложно измерить. Как я смогла решиться на это добровольное заточение? Просто это был мой самый запасной план, шанс, на успех которого я бы определила как один к нескольким тысячам и то, как не исправимая оптимистка. Но всё более реальное с треском провалилось, а он сработал. Рада ли я этому? Выберусь к разумным поближе, тогда определюсь.
   ...Я до боли закусываю губу вглядываясь в свои же расчеты и тяжко вздыхаю. Сверх грандиозная идея при ближайшем рассмотрении оказалось сверх бредовой, но не менее заманчивой. Благодаря работе в рионической комнате большинство сложных расчетов делать не пришлось, свободного времени благодаря каникулам - море, потому вопроса о том делать или нет, не возникало. Но сверх бредовая идея оставалась таковой, как не крути. С чего же взяться за её воплощение? Эники-беники...Хех, с магии крови, так с магии крови. Судьба, наверно. Мдымс, а легче то задачка не стала... эх, тяжела стезя экспериментатора! Если что - ручка там, ножка там и три головы на пятой полке. Но если жить и быть свободной захочешь и не так раскорячишься. Так как же добиться такого изменения этого старшинства эссенции? Так берём это и это и еще... Хм он у меня уже был изменён? Как такое явное отклонение в этом старшинстве не заметили при проверке? Хотя кто еще кроме психа, в такие дебри полезет разбираться? Так, а здесь что? Блин, да сколько же у меня отклонений?! Даже с учетом моей иномирности и преображения в неизвестно что, их слишком много. Ведь принцип создания мира и разумных в частности везде одинаков. Да ладно я далеко не архимаг, может что-то напутала, проверим-ка еще раз... Таакс, а это уже кое-что, не знаю зачем это мне, но может и пригодиться...
   ...Хм, то что я услышала о своей принадлежности к расе "нечистых" совсем не находит отклик в старшинстве эссенции жизни какие бы дифирамбы при этом не пел мой донор. Нет, конечно после того кормления у меня появилось желание ему доверять и тому подобные пост эффекты, но не до отключения логики и банальной осторожности. Да и довольно быстро чувства привязанности, что с его, что с моей стороны поутихли. Согласитесь даже ненормальной выскочке глупо чувствовать приязнь к своему врагу, когда он тебя принимает едва ли серьёзней чем стул. Конечно, глядя на стул в смех не тянет и в хозяйстве вполне нужная и важная вещь, но при перемещениях мнение стула учитываться не может, потому что это смешно. Вот так и со мной, мой враг даже себя хозяином возомнил, в академии как птица в клетке, только художественно чирикать не умею. (Притм столько сил угробил на то, чтобы я научилась сначала хотя бы подражать чьим-то голосам и различать их, как вспомню, даже волосы дыбом встают, а сколько курьёзов на эту тему было!) Как показала жизнь художественное чириканье не моё, различать, пожалуйста, а повторить слабо и даже опасно(перепутаешь сигнал об опасности с брачным...), так что нам с дорогим донором не по пути.
   --Ари, над чем это ты опять вздыхаешь?--спрашивает оно, которое помянешь и нагрянет. Хорошо, что в моих каракулях сам черт мозг свернёт, да и русского этот голубоглазик не знает.
   --Да, так, думаю, что стоит устроить проверку одноклассникам, составляю план.--тяжко вдыхаю я.--А что привело тебя ко мне?
   --Соскучился.
   --Врёшь.
   --Нет, я правда соскучился по тебе--делает обиженно просящую мордочку, по которой веков этак десять плачет горюче-кислотными слезами великий камень справедливости красный кирпидон, а может быть даже амулет прозрения истины несравненный асфальт укладчик оре-сама.
   --Тогда почему у меня не получается тебе доверять?--с грустью спрашиваю я, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
   --Ты просто не умеешь...--нежно проводя по моим волосам, говорит мой враг. Дорогой мой враг как иногда я печалюсь по поводу того, что доверять-то я умею, и желание доверитьсяпочти непреодолимо, но... Ты мой враг который не заслуживает ни веры, ни доверия даже в малом. Я хочу играть с тобой честней, ведь ты однажды спас меня.
   --Жаль, что этому сложно научиться.
   Магия крови плюс химерология и артефактология... Я заглядываю в холодные глаза своей судьбы, хотя в существование судьбы вериться с трудом. Дорога может быть намечена и до моего рождения, но идти по ней или нет, выбирать мне. Мммм... Нет, без алхимии здесь не обойтись! Яд... Определенно катализатором реакций должен быть яд. Голубой цвет неба и забвения... Да. Если он усомниться в моей слабости и своей власти, он либо убьет меня, либо сотрёт. Какими странными путями, приходит парой вдохновение.
   --Я сделаю всё что могу, чтобы ты смогла мне верить,--мягко говорит враг.
   --Да, знаю,--отвечаю я. Как добиться того, чтобы между смертью и забвением не было разницы? Супер бредовая идея номер два... Почему бы их не совместить? ...
   ...И что у нас получается?... А получается у нас полная хрень! Многоуровневая нерешаемая хрень! Даже сравнить эту хрень не с чем!... Хм? Толи я сошла с ума, толи ... Да подобная теория рассматривалась, но я же её сама недавно отмела как бредовую... Неее... Хотя... Если исходить из того что жизнь не имеет решения и взять вот это за неизвестное и выразить через это...Всё равно хрень! Уровень магии у живого существа не может иметь такой коэффициент!... А почему собственно не может? Ведь это многое объясняет. Источник магии, а не проводник, что-то за гранью понимания...Здравствуй мания величия! Не думала, что встретимся с тобой снова на узенькой дорожке! Так пересчитываем, ставим нужный мне ответ в задачу и ищем к нему решение. И так.... ААААА! Я должна была сюда попасть после физико-математического! Нет! После нобелевской премии! Нет, двух! На авианосце.... Хотя нахрена козе баян... Отставить панику. Нужен подопытный. Если дело не в коэффициенте, а в том, что со мной происходит, и в кого я превращаюсь, это станет ясно при первой же стадии исследования. Хотя один подопытный это мало. Для выявления закономерностей... У меня же столько здесь врагов не наберётся! Хм... а если. А так и подзаработать неплохо можно!...
   ...Я в очередной раз прислушалась к молчащему как темный чутью, взглянула на рисунок призыва проверяя всё ли верно начертила. Еще раз подумала, невольно вспомнилось завещание, из-за чего я нервно хихикнула. Ну, да, как спать в обнимку с врагом так завещание не вспоминается, а как на призыв чертить, так сразу, вот оно перед внутренним взором всё целиком и полностью. Нда, это нервное. Не каждый же день я решаюсь на самостоятельный призыв высшего демона, и пусть он моя собственность магических контуров это не меняет. Да и с новыми знаниями демонология всё больше походит на прыжки с малознакомого дракона. Нет, конечно, прыжки это здорово, но вдруг дракону лениво будет вас ловить, а? Прикрываю глаза, делаю пару вдохов-выдохов, открываю. Рисунок прекрасен, выверен до мелочей, выполнен без ошибок, гармоничен. Осталось только сделать шаг вперёд и окропить его кровью, чего-то другого для того чтобы оплатить призыв нет. Что ж нужно приступать.
   --...Я та, что именем нареченная и безымянная, безвинная и обагрившая руки в крови, венчанная любовью и одинокая под ночными светилами, свободная и знающая сладость подчинения, призываю то, что принадлежит мне. Призываю властью своей, долгом своим, надеждами своими и кровью.--одно касание схашами к ладони и линии рисунка нестерпимо ярко вспыхивают, представляя для моего взора довольно забавную картинку. Ехидная улыбка расплывается по моему лицу, и намного быстрей тает, тяжко вздыхаю, как всё-таки мало известно о демонах, особенно о высших. -Дааааа, ну и натворил ты дел, демон.
   --...Хозяйка?!--короткие встрёпанные волосы, отчаянный взгляд загнанного зверя, куча ран, как только на ногах держится загадка, в одной руке меч, в другой младенец, а за спиной маленький хрупкий высший демон, подозрительно напоминающий девушку. Картина "погорельцы".
   --Судя по всему мой призыв пришелся, кстати. Ребёнку опасно находиться в этом мире?
   --Намного опасней там, откуда Вы призвали Хозяйка.--толи утверждая, толи спрашивая говорит демон, и я четко понимаю, что мог бы загрыз для того чтобы защитить своих близких. Хрупкое создание зло сверкает в мою сторону огромными испуганными фиалковыми глазами. Придётся поменять планы, я тяжко вздыхаю. То, что он защищает бесценно. Я склоняю голову, прикрываю глаза.
   --Я приглашаю погостить в Академии Ночи,-- слышу, как от моих слов сбивается дыхание демона. Я поднимаю голову и, открыв глаза, встречаюсь с его совершенно растерянным взглядом. - Разговор что предстоит, будет долгим, для него стоит отдохнуть и прийти в себя.
   --Ч...Чего ты хочешь этим добиться?--дрожа как лист на ветру спрашивает из-за спины хрупкий демон.--Что ты сделаешь с нами?
   --То, что я хочу одним призывом не решить. Но, так или иначе, сейчас вы мои гости, это имеет значение. Вы в безопасности,-- и я взмахом руки завершаю рисунок, мерцающая пыль на пару мгновений окутывает демонов, резкий ветер межмирья стирает рисунок. Академия настороженно прислушивается к моим гостям, чувствую её не одобрение, но она на моей стороне. И несколько демонов это мелочь по сравнению с тем, что я сплю в обнимку со своим врагом, просто потому что с ним рядом мне не сняться кошмары.
   --Хозяйка... кто Вы?-- я понимаю, что имеет в виду демон, задавая этот вопрос, стоило рисунку исчезнуть и их эмоции нахлынули на меня, создавая странную иллюзию взаимопонимания.
   --Та, что однажды загадала очень много и теперь, мается с неожиданным исполнением детских сказок...
   --Сказок? -растерянно спрашивает из-за спины хрупкий демон.--Не знаю ни одной человеческой сказки где бы Хозяйка приглашала в гости тех кто ей принадлежит.
   --Значит узнаешь...
   ...мягкий свет, тяжелый разговор, ребёнок с радостным смехом запускает руки в густой мех моего страха, тот довольно подрыкивая, помогает ребёнку учиться ходить. Да, я имела право приказать, тот договор, что заключил Груорах давал мне полную власть над демоном и его семьей. Но то, что хотела я одним вызовом не решить, не изменить одним приказом, я так слаба по сравнению со своими врагами, что это даже не смешно. И всё-таки.
   --Что ж, разговор окончен,-- после долгой, тяжелой паузы говорю я и завершаю заключенный Груорахом договор. Чутьё молчит. Видимо с самоубийцами оно не общается.
   --Наши с Айей враги невероятно опасны и имеют сильное влияние на Императора нашей страны. Мой друг, его опальный сын не в силах нам сейчас помочь, от казни его спасает только происхождение его матери. Что ты можешь изменить? Как?!--вместо того чтобы укоротить меня на голову голыми руками спрашивает демон, он назвал имя своей пары... живём! Я словно фокусник из тени достаю свою бредовую разработку в виде маленького плетёного амулетика с черным матовым камнем. Глаза демона заинтересованно сверкнули. --Что это? Я чувствую сильную опасность от этой вещи.
   -- Моё изобретение Стигма, полу разумна, адаптивна, послушна, преданна, основная способность контроль магии и способностей. Сейчас я могу гарантировать, полный контроль способностей одного противника ранга мастера магии в течении пары минут. В Академии врагов, которых можно было бы так устранить не осталось, привлекать к себе внимание я не могу, как и действовать в не академии.
   -- Вы хотите, что бы мы отдавали благородных Вам на эксперименты?!--возмутилась пара моей бывшей собственности.
   -- То, что я предлагаю, не ограничивается экспериментами,--мягкий смех демона заполняет комнату, будь я действительно только человеком, через мгновение я бы валялась в ногах этого невероятно прекрасного создания, но... Хорошо что он мне напомнил.--Я рассчитываю еще и многому научиться.
   --Чему, шаине?--пара демона дернулась услышав его обращение ко мне. Я тепло улыбаюсь, и хрупкий демон краснеет как помидор.
   --Мне здесь не у кого учится ходить("учиться ходить" устойчивое выражение обозначающее возможность перенимать простейшие навыки необходимые для жизни).
   --Потому сразу в бой, шаине?
   --Раз не суждено танцевать без клинков...--
   Теплый дружеский смех, мягкий свет, тяжелый разговор, косолапый страх, играющий с довольным до безобразия ребёнком...
   ...Расчеты, расчеты, эксперименты, наблюдения, расчеты...учё-о-о-о-оба. Вот когда действительно начинаешь ценить заботу со стороны врага, то, что тень своевольна и самостоятельна, а разум круче любого слоёного пирога. И всё-таки за последний месяц я дважды оказывалась в своём любимом больничном крыле с вердиктом "переутомление" и апофигеем всего этого стала неизлечимая никакой магией простуда. Нужно было делать что-то в ускоренном темпе, отказываться от чего либо, я не желала категорически, бердовая идея с временными векторами, пока не давала ничего кроме огорчений.
   --Не понимаю Айиа, почему ты радуешься тому, что у меня не выходит ничего с временными векторами, а? -угробив очередную болванку демона, спрашиваю я. У меня всего пару часов оставалось на то, чтобы вернуться в лазарет, до прибытия туда моего с...солнышка, а она тут радуется глядя на половину истлевшую, на половину ожившую болванку. Этакая реклама фильма ужасов для особо толстокожих.
   --Знаешь, у меня есть не оплаченный счет к одному из клана Золотого Огня. Он уничтожил нашего первенца. Приручил, соблазнил и в качестве доказательства любви потребовал, чтобы он стал эситте (что-то вроде безотказной прислуги, наложника) Императора. От гордого и сильного наследника нашего рода не осталось ничего, как и от влияния клана. Опозоренные, ослабленные, с главой клана называющим Хозяйкой человека - мы были обречены. Каждый раз, видя твои неудачи, ошибки, промахи, я убеждаюсь в том, что ты настоящая, живая, что у клана есть будущее. Поэтому я рада, что рядом с нами ты учишься ходить.
   --Вы прекрасно знаете, кто я и...--но не стала продолжать свою мысль, глупо. Распинаться на тему "я злой и страшный серый волк" перед демоном? Это мне-то с температурой, кашлем и болями в груди, которую соплёй зашибёшь и не заметишь? Если бы не с ...солнышко с регулярным питанием загнулась бы, точно. -Что ж, надо еще, парочку расчетов проверить, болванки как я понимаю, кончились?
   --Как насчет проверки Стигм, пока есть время?--едва заметно улыбнувшись, спрашивает в ответ демон.
   --Да, интересно посмотреть, как они поживают,-- возвращаясь в лазарет сталкиваюсь с деканом, через пару минут проведённых прижатой к стенке узнаю, много нового и интересного. Еще один путь отступления, сам приплыл ко мне в руки...
   ...В который раз задаюсь вопросом, чем отличаюсь от безумных ученых в погоне за призраками способных на все. Не знаю. Вполне вероятно, что тех, кто попадает ко мне в руки, в другом случае в застенках клановой тюрьмы ждала бы и более тяжелая участь. Я не собираюсь искать себе оправданий, прятаться за жалость, ярость или еще что-то. Я помню каждого из тех, кто попался в мои руки, их имена, причины по которой они попали ко мне. Та часть клановой тюрьмы, что досталось мне, вполне прилично обустроена, как шутит один из моих "кроликов" если бы не я, то это было бы идеальное место для отдыха. Талантливая, язвительная и обаятельная зараза, и великолепный шпион, до абсурда преданный Императору, единственный "кролик" которого хотелось не трогать в его клетке. Сегодня я говорила с главой клана и его парой, и он одобрил моё решение.
   --Ооо, вот и Вы! А я-то думал, что обо мне, наконец, забыли...Что же будет в этот раз, человек клана Мокрых Куриц?-- с искренней печалью в голосе говорит "кролик" которого мне было жаль, он снова пытается меня оскорбить, на этот раз, переиначив название клана Птиц Льда. Гордый, яростный, отчаянный, привлекательный, независимо сидящий на кровати в углу комнаты в расслабленной позе скучающего аристократа. Разве золотой огонь может быть другим? И разве он может хоть кого-то согреть?
   --Хотела бы забыть,--я впервые отвечаю ему, вместо того чтобы сухо отдавать приказы и делать своё дело. Демон с жадностью заглядывает в мои спокойные полные холода глаза(до уровня с...солнышка градусов двести- триста не дотягиваю, так нужно), --Особенно, то, как ты поступил с Наследником Птиц Льда.
   --Аитеи сам...--я не отвожу взгляда, не возражаю, просто жду того, что он скажет, но "кролик" замолкает и отводит взгляд, видимо что-то он всё-таки нашел в моих глазах.--Для тебя не имеет значение то что я скажу.
   --Ты прав.
   --Тогда зачем?
   --Семья главы клана, на мой день рожденье разрешила мне подарить тебе свободу.
   --И когда же ты меня отпустишь?--я улыбаюсь, достаю ключ-пропуск, оставляю его на столе и ухожу. Играть сумасшедшую было легко. Я знаю, что произойдёт дальше, если допустила хоть одну ошибку, не велика потеря, нас и без этого готовы перебить оптом и в розницу. Если всё верно, мы сможем вернуть наследника. Клан уже давно готов к переезду под Закатный кряж, осталось очистить тюрьму...
   ...Клан Птиц Льда закончил своё существование, через пару дней после моего дня рождения, демонические балванки(весь год в воображении реакции рисовала, копила, а они всё за день кокнули!) героически пали перед натиском императорских войск, позволив сравнять клановый город с землёй. (Ах, любимчика его императорства едва смогли откачать! Так смогли же! И чем они не довольны?) Безумный человеческий ученый уничтожил себя вместе с лабораторией использовав для обороны не проверенное оружие(что с меня возьмёшь?). Конечно ничего ценного не нашлось, единственный сверх защищенный сундучок хранил в себе портреты "кролика" нарисованные углём, стихи в его честь(люблю драматические эффекты, но рисовала не я, видела парочку мельком, надеюсь что всё приличного содержания, хотя какая разница, краснеть то перед Императором не мне). Никто в начале не заметил пропажи императорского эситте (конечно в то время клановцы хвать добычу и огородами, огородами, объединённой силы стигм для того чтобы всё провернуть под носом императора хватило, в конце правда чуть не засветились, но д... добропорядочным клановцам везёт). Позже тело эситте Аитеи нашли рядом с телами родителей (пустим слезу, Птицы Льда сошли с ума всем кланом, никто не смог избежать этой участи... что-то это становиться больной темой, а ладно, следы заметены качественно, над остальным подумаю завтра)
   ...--Незавидна моя судьба,--хмыкаю я. Красивая сцены прощания с прошлым.
   --Как пожелаешь...
   Время истекло, я падаю в пустоту. Стигма в виде простого плетёного амулета вместе с моими сознанием, памятью и душой исчезает в тенях...
   Вечность закрученная в восьмёрку, безграничный океан межмирья, страх и гнев, согревающие меня, стигма хранящая мою целостность... и невероятная куча свободного времени! И вот зачем она мне сейчас?!...
   ...Моё плаванье завершается, резко возвращаются звуки, запахи, ощущения.
   --Шаине, рады приветствовать тебя среди нас.
   --Как всё прошло? -мысленно спрашиваю я, для передачи звука эта штукенция в которой я нахожусь не рассчитана.
   --Всё хорошо, только с Аитеи проблемы, жаждет вернуться к Императору.
   --Я уверенна, что его можно переубедить.
   --Мне бы твою уверенность,--немного печально улыбается глава.
   Даже если вас съели, у вас есть минимум пять вариантов развития дальнейших событий. Проверенно.

Куколки

   Сложно сказать, когда и по каким причинам появилась демонология, к тому же времени для её изучения в Академии у меня почти не было. Те знания, что болтались в моей голове благодаря Груораху и нескольким прочитанным книгам наводили на мысль о том, что меня где-то глобально надули, точнее не только меня. Все время, когда я разрывалась между демоническим миром и обучением в Академии, мне мерещился очередной глобальный заговор, но немного пораскинув мозгами, поняла, что дело в другом. Благо времени проведённого в тенях для пространных размышлений было хоть отбавляй. Существенной проблемой далёкой от заговора оказалось то, что главный упор постоянно делался на повышение эффективности от призыва и использования договоров, никого из тех, кто этим занимался особо не интересовало, что из себя представляют демоны. Работают исправно и больше от них ничего и не нужно. Вследствие серии неудачных призывов высших демонов, их просто перестали призывать, ведь с низшими намного проще, да и меньше затрат. Низшие изучались только с точки зрения извлечения из них той или иной выгоды, возможной при призыве опасности. Из-за этого и сложилась теперешняя ситуация, что, несмотря на много тысячелетнюю историю демонологии знаний о самом предмете призыва почти нет, а демонологи славны своей изворотливостью.
   То с что с культурой и обычаями существ называемых демонами мне пришлось разбираться по ходу дела, могло бы мне сильно помешать с работой, и обросла бы я врагами, как не знаю кто. Но к счастью меня спасло то, что жизненные принципы обозников и демонов оказались очень близки, несмотря на всё различия и то, что я высказала своё стремление "учиться ходить". Поэтому вместо того, чтобы обижаться на меня, мне объясняли в чем я допустила ошибку и как правильно себя вести. Крутясь белкой в мясорубке, я мало обращала на это внимание, просто запоминая правила и придерживаясь их, изредка задавая вопросы, если уж совсем непонятно.
   Что я могу рассказать об этой расе? За столько лет общения, не так уж и много. Демонический мир представляет из себя очень изменчивую и не постоянную среду, фактически это часть межмирья, в которой только клановые города высших и личные земли Имераторов являются более-менее статичными. Деление на высших и низших обусловлено не уровнем развития, а тем, что низшие демоны являются скорее воплощением чьих-то мыслей и чувств, сумевших приобрести материальную форму, которые могут обладать собственной душой, но редко. Низших обладающих собственной душой называют свободными и они являются своеобразной элитой. Высшие или истинные, благородные являются детьми сердца Аиуреи, своеобразного разумного источника душ и сил демонов, еще его называют Радужным Владыкой, Повелителем и так далее. Я довольно слабо представляю, что это такое и как выглядит, но не суть. Истинные могут по своему усмотрению изменять окружающее пространство, придавать форму разным участкам межмирья от силы и количества демонов зависит, как долго это творение будет существовать. Демоны не имеют привязки к тому или иному полу, пары создаются по обоюдному согласию и договору родителей, исключением являются Императорские семьи. Среди демонов принята чёткая иерархическая система внутри кланов и семей. Также существует священный для всех благородных кодекс чести, нарушить который считается худшим преступлением. Император глава каери(по-простому страны, а так поле его влияния на межмирье и кланы, чем сильней Император, тем больше каери) ему подчиняются легионы свободных демонов и принёсшие клятву верности главы кланов. В каждом каери существует семь основных кланов обладающих влиянием и силой которые в зависимости от отношений с Императором и между собой способны усиливать или уменьшать влияние Императора. Принесение клятвы верности происходит при смене главы клана либо не происходит, всё зависит от принявшего обязанности и силу демона. Хотя как я поняла всё в клане, зависит от решений главы его силы, репутации, влияния. Каждый клан обладает своими уникальными способностями, и унаследовать клан может только первенец пары из рода главы.
   До достопамятной истории с наследником и аферы в которой мой брат сыграл роль последнего гвоздя программы, клан Птиц Льда считался первым среди семи равных кланов. Безупречная репутация, более древнее происхождение, чем даже у императорской семьи, свой собственный гарнизон из свободных демонов, крупнейшая территория влияния. Гордый, независимый, сильный клан, под стать и наследник. Но влюбился этот гордый и сильный в попавшегося в не добрый час на пути шпиона его императорства из давних соперников и врагов - клана Золотого Огня. Огонь и Лёд схлестнулись и... нет повести печальнее на свете, чем о влюблённом дураке, да еще и наследнике. Аттелиине сиречь глава, конечно, ринулся спасать дитятко своё неразумное и без того патовая ситуация стала концом всего. И конечно все кому не лень норовили проехаться по тому, что осталось от клана. Тот момент, когда я призвала демона, мог стать последним не только для него.
   --Шаине, ты слишком много работаешь, болванки не рассчитаны на такие нагрузки,--появляясь как всегда так, что я не успеваю этого даже заметить окружая теплом беспокойства и заботы, говорит глава. Окидывает грозным взглядом моих помощников, с которыми минутой ранее у нас начал разгораться спор о том в какой среде лучше начать выращивать стигмы хамелеоны и на основе какого типа низших демонов создавать базу для них. В общем, моё вмешательство в развитие стигм в этом направлении ограничивалось постановкой совершенно нелогичных задач и нелепыми предположениями, которые всерьёз обсуждали действительно компетентные демоны и умудрялись использовать в своей работе.--И не надо говорить о том, что ты почти ничего не делаешь.
   --А что я могу еще сказать? Необходимо действовать, от того как быстро смогу заполучить нужные артефакты, зависит степень "тишины" вокруг Закатного кряжа, а я не могу нормально модифицировать ни одну болванку для этой цели,--высказалась я на наболевшую тему.--То, что моё прежнее тело еще живо мешает созданию нового, а время идёт. Местные Новые боги как показывает история не оставят в живых никого, если смогут нас обнаружить.
   --Ты знаешь, что загоняя себя работой проблемы не решишь,--мягко заметил демон, бережное и уважительное отношение ко мне большинства из клана Птиц Льда частенько ставило в тупик, как и сейчас. Они не прятали от меня своих эмоций и мнения, для них не только моя полезность, но и я сама, мои чувства действительно имели значение. Рядом с ними мне было тепло, хотя замечаний от демонов я получала больше, чем когда только попала в отряд обозной стражи. - Так почему не отдыхаешь?
   --Когда-то я слышала, что лучший отдых это смена деятельности,--я изобразила тяжкий вздох, гладя на очень ехидное выражение лица демона. Что он думал было понятно без слов.--Чувствую, что потом на то что я делаю сейчас может не хватить времени.
   --Ты не одна. И сейчас тебе нужен отдых,--чутье подсказывало мне, что усталость не главное причина по которой меня выпроваживают из лаборатории. И мысли о том, что я всё-таки больше мешаюсь, чем помогаю, в очередной раз забрели в мою голову, но на желание знать всё что можно и еще больше это никак не повлияло. Да, я жадная.
   --Хорошо,-- согласилась я, отряженный для этих целей помощник, тут же поднял и понёс болванку со мной в комнату отдыха, чтобы я не успела передумать. Всё-таки болванки действительно не рассчитаны на такие нагрузки, и для создания новых, ресурсов пока катастрофически мало и в ближайшее время ситуация меняться в лучшую сторону будет врятли. Мои переживания и желания, не то, что сейчас может помочь. Потерплю.

***

   Когда мне в голову пришла идея создания болванок, я лишь хотела облегчить участь "кроликов" и текучку кадров среди них. Ведь для многих исследований достаточно приблизительно близкого к живому разумному объекта с рядом ярко выраженных качеств и характеристик, горбить разумного при этом не обязательно. Технология создания самая простая, демоны предают материи нужную форму, я с помощью магии крови предаю характеристики, опытный специалист из демонов делает от трёх до пятнадцати копий в зависимости от качества исходной болванки. В итоге получается несколько внешне условно похожих на демонов кукол вполне пригодных для экспериментов, но не больше. Да еще плюс временные побочные эффекты проявляют себя на тех, кто был взят за основу характеристик болванки. Своеобразное "эхо эссенции" длиться от трёх до пятнадцати суток, совершенно не завися от количества созданных кукол. Болванка при хорошем уходе может быть пригодной к использованию до пяти лет. В общем, еще то топорное производство далёкое от совершенства.
   Обычный внешний вид болванки - нечто бледное полупрозрачное с отсутствием каких-либо отличительных черт, с абсолютно белыми глазами без намёка на радужку и ромбовидным зрачком, прозрачные полые длинные волосы со слабым парализующим ядом и кучей недостатков в строении. Вот в таком кукольном недоразумении, не способном на самостоятельные передвижения и поддержание минимальной функциональности я и застряла. Благодаря способностям моей стигмы, хотя бы выгляжу как человек. Делать, что-то руками в болванке, читать я еще могу, но при любом использовании своих способностей дольше пяти минут это бледная немочь выходит из строя. Приходиться перебираться в новую, а это довольно долгий и неприятный процесс из-за недостатков в строении я не могу ходить и говорить. Когда я планировала отходной путь с помощью стигмы, я учитывала, что моё тело, не выдержит стирания личности, внеся ряд изменений в нём на этот случай. Айя пара главы, занималась для меня созданием подходящего зародыша, на этот случай. Где я допустила ошибку, и почему моё прежнее тело без души и сознания осталось живым и даже довольно активным, загадка. Но из-за этого долгий и упорный труд пропал даром, стоило попытаться меня переселить в зародыш и он погиб. Я запретила создавать новый, пока причины гибели первого не будут достоверно известны. У нас пока нет возможности разбрасываться ресурсами такого уровня.
   --Знаю, ты отдыхаешь. Но не могла бы ты уделить мне немного времени?--спросил Айя, его эмоции всегда чтобы он не испытывал, заставляли меня вспоминать то о малиннике у бабушки в деревне, то о новогодней ёлке, наверно по тому, что именно Айя дарил своим присутствием ощущение покоя и уюта. В трудную минуту именно к нему шли за советом и поддержкой клановцы, нельзя сказать, что он был добрее или милосердней главы, просто мягче и в чем-то мудрее. Они с главой очень разные по характерам и привычкам, часто спорят, поединки устраивают, разница в возрасте больше пятисот лет как-никак и они любят, так просто и естественно словно дышат. Очаровательная пара.
   --Да, конечно,--отвечаю взяв контроль над куклой и изображая насколько возможно с помощью куцых возможностей болванки полное внимание.
   --Я знаю, ты не очень хорошо относишься к нашему наследнику, и у тебя нет желания общаться с ним из-за его стремления вернуться к Императору,-- больная кстати тема для всего клана, стоило мне мельком взглянуть на наследника и я сразу предупредила главу о том, что общего языка с ним я не найду. Не знаю почему, но это очень всех расстроило и попытки переубедить меня, предпринимались регулярно, особенно старался Айя. Его душевные страдания расстраивали меня. Но что я могу сделать, если эта пафосная моська святого великомученика и мантра о том, какой император замечательный, и какие мы сволочи что их разлучили, вызывает у меня рвотный рефлекс и желание закидать сраного актёра кирпичами? Религиозные фанатики и то вызывали у меня больше умиления, чем это. Я просто не могу видеть в нём наследника столь достойной пары, вот мелкий тот, да, сразу породу видно, а... В общем и в частности лишь пыль, даже до обычного демона ему далеко.--Но... я вынуждена тебя попросить стать его воспитателем.
   --Воспитателем?--такого поворота событий я не ожидала. -Меня? Но... я не думаю, что подхожу для этого, быть мягкой и беречь его чувства я просто не стану. Он и так много пережил, моё вмешательство может окончательно разрушить его личность и он никогда не встанет.
   --Мои родители отказались от его воспитания, они не видят больше в нём нашего наследника,-- а вот это уже "ой", даже очень большой и глобальный. Стоит и родителям главы заявить подобное и тогда клан может потребовать создание новой пары и даже взаимные чувства Айи и Аттелиине не будут браться в расчёт, на кону будущее всего клана.
   --Я стану его воспитателем,--не особо раздумывая говорю я. Всё-таки то время когда я думала, что хуже уже быть не может попадая в сложную и неприятную ситуацию следует отнести к моему наивно розовому периоду. Пути жизни неисповедимы.--Когда я смогу увидеться с вашим наследником?
   --И всё-таки я смею прос... Ты согласна?!--пораженно спрашивает Айя.--Но... Почему?
   --Он ваш наследник. Да, относиться к нему так я сейчас не могу, и только он сам со временем сможет это изменить,-- с грустью представляя, во что превратиться моя тихая и спокойная жизнь отвечаю я демону.--Моего уважения к вам достаточно для согласия.
   --Ахес увидеться с нашим наследником, Вы сможете завтра, во время утренней трапезы, которую мы рады будем с Вами разделить,--радость и тревога, переполняли демона когда он почтительно склонившись быстро ушел, я даже чирикнуть не успела. И мне в очередной раз стало грустно от сознания того, что мне врятли смогут объяснить значения очередного ругательного слова. Несмотря на мои познания в их языке, и демонов в человеческом некоторые слова и понятия оставались для меня полной загадкой, например слова-обращения. По сути, эти слова выражают отношения говорящего демона к собеседнику, его статус и положение, нюансов при их использовании море. Как меня только демоны не обзывали и шаине, оттоне, тиирд, тахеисеше, куиит ан, додеир и так далее, по тем чувствам, что они испытывали при этом, я примерно понимала их отношение к себе, но в отношении статуса терялась. А вот теперь "ахес".
   --Тахеисеше, Вы уверены в своём решении?--спросил помощник сегодня отбывающий повинность в роли носителя куклы со мной в роли начинки. Очень сообразительный и интересный демон, один из немногих кому я позволяла задавать вопросы.
   --Уверенна,--ответила я то, что и так очевидно, сомнения в таких вопросах никогда и никого к хорошему не приводили.
   --Вы понимаете, что после завтрашнего утра наследник, которого Вы не воспринимаете таковым, станет Вашим воспитанником? То, что если он не сможет встать, Вы навсегда останетесь связанной с ним? То, что можете оказаться в плену у Императора?--не отставал от меня демон.
   --Так же я понимаю и то, что с завтрашнего утра я Воспитатель для наследника пары рискнувшей довериться человеку, который и сам слабо представляет, во что превращается. Не знаю, что в наследнике осталось от того что было дано ему при рождении, как и он сам. Но уже сейчас я не имею права на сомнения,--жестко ответила я.--Его будущее в моих руках.
   --Да будут сильными Ваши руки, чтобы удержать его, куиит ан. Но почему я не слышу в Вас радости? Ведь сейчас Вы стали выше любого бога,--издевается аль нет? Почему-то этому демону очень грустно. Иногда мне так сложно их понять...
   --Умела бы бояться билась в истерике. Ведь для меня не имеет значения высота богов и как я от них далеко, а то, что поводов для радости пока нет. Человеческий век короток, успеть бы, то, что нужно.
   --Считаете настолько для себя важной судьбу наследника?
   --Да, ибо теперь она для меня имеет значение,--на этом я закончила разговор, то что собеседник не считал его оконченным, меня совершенно не интересовало. Не хватало мне еще зациклиться на том, что этот демон сменил ко мне слово-обращение, и что это значит в контексте этого разговора, чутье молчит, значит ничего криминального. Вот на воспитаннике на тему этих слов и оторвусь, когда придёт время, пусть объясняет, может хоть у него это получиться.

***

   Много воды утекло с тех пор, когда я заблуждалась на тему своих дипломатических способностей, исключительности и избранности, тем, что все просто жаждут стать на мою сторону и помочь во всём. И сейчас став для клана Птиц Льда, чем-то вроде своего человека, мне наверно стоило начинать гордиться своими достижениями, но получалось слабо. Разнится между тем как жили, чувствовали и думали демоны и тем как тоже самое делала я или другие встречавшиеся мне разумные, предрекало мне весёлые деньки в обществе наследника. Мои способности к восприятию чувств частенько пасовали перед тем, что испытывали эти разумные, потому что не то что названия, но самих чувств я никогда не встречала раньше. Один раз я попыталась прожить то, что испытывал демон, и неделю провалялась в родном больничном крыле с нервным срывом. К таким острым и ярким чувствам я просто не способна. Сожалею ли я о том, что нахожусь рядом с теми по сравнению с кем просто бесчувственное бревно? Нет. Кто сказал, что я никогда не смогу их понять?
   Самый тёмный час перед рассветом, иначе волчий, холод и одиночество окутывают меня, заставляя задыхаться, хотя воздух мне по некоторым причинам и не нужен. Чутье упорно молчит, а я тяжело кашляя сажусь на подставке для болванки едва не покалечив эту бледную немочь, на глаза наворачиваются слёзы. Меня пару раз обдаёт огнём и холодом, затем всё резко прекращается.
   --Плохо выглядишь, тирит,--раздаётся рядом смутно знакомый полный искристого веселья голос, но я не чую эмоций.--Можно даже сказать, что ты не в себе.
   --Это временно,--уверенно отвечаю я, такое существование рано или поздно прекратиться, сумею я найти выход или нет.
   --Это верно, любой девочке рано или поздно надоедает просто играть в куколки,--смеётся мой собеседник, ситуация всё больше и больше мне не нравиться, я не могу определить место положение этого существа.--Но тебе еще долго придётся в них играть и чем дальше, тем большим числом.
   --Кто ты?
   --Ты сама знаешь, кто я,-- передо мной из тени появляется Собирающий Души. Та же седина, то же лицо и возраст, только он совсем другой, в нём больше нет той тоски и печали, нет злости и обиды, а главное - вместо провалов тёмно зелёные глаза искрящиеся смехом и лукавством. Очень знакомые глаза. - Не рада меня видеть?
   --Не ожидала и не ждала,-- пытаясь понять сниться мне это всё или нет, отвечаю я. - Неужели мои глаза были такими?
   --У нас всегда будут похожие глаза, тирит. Сколько бы перерождений не коснулись тебя, -улыбается бог, что делает его похожим на маленького беззаботного мальчишку.--Насколько я знаю у тебя много вопросов на которые ты хочешь найти ответы.
   --Ты ответишь на них?
   --Я дам подсказки, всё-таки Изначальный, а как ты знаешь, мы почти не вмешиваемся в ход событий, особенно после той глупой войны, -бог зависает в воздухе болтает ногами, юный, беззаботный.
   --Неужели войну за спасение нескольких рас можно назвать глупой?-- на ровном месте вспылила я.
   --Да, потому что раса, к которой тебя стали причислять была способна справиться сама и с намного более сильным противником,--загадочно-коварная улыбка скользнула по его лицу.--Только сила демонов из семьи Императоров может сравниться с силой этого народа.
   --Почему же я такая бесполезная?--невольно вырвалось у меня, больная тема. Бог рассмеялся так, что я обиделась, честно ну что может быть в этом смешного?
   --Не обижайся, тирит,--утирая выступившие от смеха слёзы всё еще подхихикивая сказал бог.-- Но тебе никогда не стать такой же как они.
   --Почему?
   --Ты поймёшь это в своё время,-- бог резко посерьёзнел.-- Ты никогда не сможешь прочесть книгу о магии теней, ты уже выбрала иной путь познания тени. Академия ночи уже давала тебе подсказку на тот счет.
   --Те строки о звере...
   --Да, их нет в той книге.
   --Но...
   --Раса, к которой тебя причисляют, была совсем не такой, какой ты её себе представляешь. Тот город, души жителей которого ты спасла, был последним, поэтому они сражались,--насмешливо фыркнул бог. -- Мне даже сложно принимать тот факт что их кровь создала тебя.
   --Какие непонятные подсказки ты даешь, изначальный бог,--задумчиво заметила я.--Настолько, что мне даже хочется тебя стукнуть, чем-то по весомей.
   --Не преуменьшай свои способности, я знаю, на что ты способна, ведь мы смотрим на мир одними глазами, -- коварная улыбка и тепло во взгляде.
   --Это должно меня утешить?
   --Да. И кстати, не убивай то тело, оно принадлежит уже другой душе. Основная проблема в том, уже сейчас, зародыш человека просто не может вместить тебя.
   --Спасибо,--бог хмыкнул и стал медленно исчезать. Есть кое-что, что сильно волновало меня.--Я чудовище?
   --Нет,-- но стоило мне расслабиться бог добавил, внимательно вглядываясь в меня. --Ты только растёшь, тирит. Ты только растёшь.
   --Что???--я проснулась. Рядом не было никого из демонов, до рассвета еще далеко. Надо же, и в этой болванке мне могут сниться сны. С огромным неудовольствием мысленно рассматриваю свою куклу.
   "...любой девочке рано или поздно надоедает просто играть в куколки, но тебе еще долго придётся в них играть..."
   Мне ни расплакаться, ни улыбнуться, не почувствовать ни тепла, ни холода, всё что у меня есть это разум, душа и непонятно каким образом сердце. Игра? Да уж, плакать или радоваться тому, что до чудовища мне еще расти и расти? Значит, всё снова упирается в академию Ночи и погибший город, если есть возможность где-то найти ответы то только там. Какой эмбрион будет способен меня выдержать? Я даже знаю, что мне совсем не понравиться ответ.

Горечь

   Я люблю красивые вещи, яркие цвета, драгоценности и, конечно же цветы, всё-таки я женщина, хотя и редко об этом вспоминаю. Мой домик на границе королевства яркое тому подтверждение, красивый, уютный и немножко специфичный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с первого взгляда я прониклась неприязнью к этому демону, ведь любая женщина хоть раз в жизни представляла себе идеального мужчину. Этакого мистера совершенство с примерным ростом, сложением, цветом глаз, походкой, голосом, всем, от чего стоит похожему на идеал типу появиться на горизонте и прощай здравый смысл. И совсем не обязательно, что именно этот идеал станет любовью всей жизни, но этот образ остаётся для любой женщины чем-то святым и непогрешимым, чего в реальности может и не существовать. Живя в мире, где куча бессмертных которых уродами не назовёшь уж точно, быстро привыкаешь к красоте, и приобретаешь иммунитет к ней, быть восторженной амёбой не вариант. Но этот демон... Стоило мне мельком взглянуть на наследника, и я узнала его, мой идеал, взращенный в недостижимом прошлом, только вот то, что от характера осталось до нервного тика за пять секунд доводит. Сплошное разочарование. Вот так ничего не зная, мой будущий воспитанник жестоко разбил мои девичьи мечты и надругался над светлым и непогрешимым образом, нежно хранимым в моём сердце... Но это так, мелочи, я могу ошибаться, но этот демон внешне красивая, но сломанная внутри вещь императора, а это уже мелочью не назовёшь.
   Первая встреча воспитанника с воспитателем. Я, глава и его пара сидим за столом уже полчаса, обстановка накаляется, эмоции что идут от демонов настолько сильные, что я их вижу, это создаёт особый флёр нереальности происходящего. Я же пребываю в особом состояние вселенского пофигизма и гармонии с внутренним миром потягивая жуткий на вид раствор для болванок, ибо нифига приползёт. В столовой главы клана царит неповторимое мрачное безмолвие, не прерываемое ни единым звуком.
   Бзденьк. Кряк. Бум.
   Открыв дверь с ноги в столовую эффектно вваливается наследник, представляя из себя довольно живописное полотно, которое будь он человеком можно было бы окрестить "привет с большого бодуна". Понятно, что он не зря потратил эти сокровенные полчаса, чтобы выглядеть настолько помятым и пожеванным нужно иметь талант, не поверю, что демоны не проследили за тем, что он одел для встречи, но... Созданный им неподражаемый образ экзотично раскрашенной несушки ему даже шел. В плюсы записываем артистизм, умение себя подать в нужном свете, в минусы излишнюю самоуверенность и категоричность. Не дождавшись бурной реакции на своё появление, наследник громко печатая шаг всем своим видом выказывая неуважение к моей персоне, с жутким скрежетом отодвинув свой стул, плюхается на него. Окинув меня презрительным взглядом, откидывается на спинку стула и поправив шикарную гриву волнистых волос цвета горького шоколада небрежно закидывает ногу на ногу, поворачивается в сторону родителей находящихся на стадии "я тебя породил, сынку, я тебя и убью". Чем дольше я вглядываюсь в непривычно грубые для глаза, завораживающие черты лица, разбираю эмоции, тем ярче становиться, неприятное чувство гадливости и брезгливой жалости. Особенно неприятны глаза моего любимого темно-карего цвета напоминающее крутой, пышущий жаром травяной отвар, раньше я не думала, что это цвет может быть настолько болезненным и пустым. Этакое надгрызанное хищником травоядное, без толики разума и инстинкта самосохранения.
   --Самое время представить мне моего воспитанника, не так ли глава клана Птиц Льда?--говорю я, ставя на стол бокал с раствором для болванок. Комичный получиться дуэт из призрака и огрызка. Ведь я снаружи безупречно-строго одетая бледная немочь и черно-серебряное платье только усиливает трупный эффект.
   --Что?!--тут же раздаётся истеричный вопль со стороны наследника. Он действительно пытается бунтовать или это всего лишь инерция?
   --Шаине, мы вверяем Вам своего первенца, и полностью доверяем выбор методов его воспитания,--шипит сквозь зубы, глава, прожигая яростным взглядом стол перед собой, от столовых приборов в его руках осталось что-то совсем непонятное. Я же спокойно любуюсь, безобразием, сидящим напротив меня за столом. Мерзость.
   --Оаиме...
   --Я принимаю ваше доверие,--говорю я, завершая церемонию первого знакомства. Отныне этот "золотой ребёнок" моя личная головная боль. -Первое занятие будет через два часа в моей библиотеке.
   --... Оахир, оаиме... Вы доверили меня этому жалкому человечишке? За что?!-- минус - всё-таки это инерция. Отлично, времени думать о своей полезности с ним у меня не будет, еще лучше, что болванку физически не может вырвать.
   --Шаине, если что-то потребуется от семьи, мы будем рады тебе это предоставить, -глядя куда-то мимо своего ребенка сказал Айя. Очень лестное предложение, но это я хотела бы получить при иных обстоятельствах или вообще не получить, но точно не так.--Мы не будем сожалеть о его гибели.
   --Я верю, что моих сил и вашего доверия будет достаточно,--мягко отвечаю я, принимая важное для себя решение. Смирение не идёт Айе.
   --Твоё доверие бесценно, шаине,--трапеза завершена.
   Пустые возмущения моего воспитанника, разбавляющие тягостную тишину, уже ни играют роли, ни для кого из присутствующих. Демон замолкает, испуганно замерев, стоит мне сконцентрировать на нём своё внимание, он весь сжимается, бледнеет. Смотрю до тех пор, пока он не садится так, как положено. Пара вежливых приличествующих ситуации фраз и меня торжественно выносят из столовой. Воспитанник еще не понимает, во что только что влип. Он наверняка даже не соизволил хоть что-то узнать о том, как изменился его клан. Я создам из него наследника, чего бы это ему не стоило и сделаю всё от себя зависящее, чтобы получившийся в итоге разумный был достоин этой пары. Мнение травоядного огрызка при этом учитываться не будет.

***

   Всё-таки странная штука жизнь, кто бы мог подумать, что под Закатным кряжем в переплетении заброшенных из-за последней войны богов шахтах кишащих странными и опасными созданиями найдёт убежище целый клан демонов, причем с комфортом. Благодаря играм с пространством и материей, первым созданным мною стигмам, получилось незаметно создать почти точную копию уничтоженного в межмирье города. Почти, потому что для меня создали отдельные покои вне города связанные с ним несколькими порталами, спихнув мне под бок лаборатории, тюрьму и собранную мной за время обучения в академии библиотеку из копий заинтересовавших меня книг. Копировала не я, и желания читать сейчас в общем бесполезные для меня книги, когда рукой подать до культурного наследия клана, как-то совсем не тянуло. Библиотека стала для меня местом для медитаций и практики магии разума. В последнее время меня вообще преследовало довольно мрачное настроение, из-за этого библиотека стала довольно зловещим местом, столько лет пробыть безвылазно в замкнутом пространстве, без единой возможности увидеть обычное небо, почувствовать прикосновения свободного ветра, солнца, дождя, и когда до свободы рукой подать лапухнуться с выбором плана побега... Я конечно повторяюсь, но это та еще неприятность, хотя и не однозначная, только в библиотеке дольше пары минут не один демон находиться не может.
   --Куиит ан, Вы уверены в том, что Вам с наследником стоит оставаться одним?-- Вечно, их волнует моя уверенность, будто ждут, что при ошибке в кусты ломанусь, да там и закапаюсь. Бессмысленное беспокойство непонятно за кого, толи за меня, толи за этот огрызок, толи за всё и всех сразу окутывает моего сегодняшнего переносчика. Совсем юный демон, как его вообще допустили работать со мной непонятно, но без него было бы действительно сложно, ведь он такой наивный, что мне порой становиться стыдно и я не лезу без мыла, куда не стоит. Милый ограничитель.
   --Уверенна, -спокойно отвечаю я. Общаясь с этим наивным чудом, я время от времени задаюсь вопросом, а какой дурак, придумал называть их демонами? И тут же отдергиваю себя, не мне судить о том, что правильно, а что нет, ведь мне кажется, что я заблудилась, но оставаться на месте и ждать пока меня кто-то найдёт - желания нет. Блужусь как умею.
   --Куиит ан, я...--это чудо замолкает на полуслове, быстро касается кончиками пальцев своих губ и, сжав руку в кулак, прижимает к груди, всё его беспокойство исчезает, оставляя место себя пламенные и яркие эмоции недоступные мне. Синие с желтым рисунком глаза непривычно серьёзны. - Ваш воспитанник будет с минуты на минуту, когда начнётся эксперимент с моностигмами, я оповещу Вас.
   Демон исчезает, хотя точнее быстро уходит не щадя мои хрупкие нервы, всё-таки боятся эту расу, есть за что, и их физические способности не последний фактор в этом вопросе. Я остаюсь ждать свою жертву, воцаряется привычная для этого места уютная тишина. Полупустые стилажи с книгами, мягкий свет энергетических кристаллов, подобие камина с низшим мерцающим вместо дров и огня, столик, мягкие кресла, и полное отсутствие углов в этом бежево-коричневом пространстве - хорошее место для первого занятия. Ожидание проходит довольно весело в компании с Хис-Ати-Нии-Тоте - незатейливой демонической игры, к которой я пристрастилась, делая расчёты. Я не особо задумывалась почему, но мне было легче сосредоточиться на цели, двигая по уровням прозрачного игрового пространства разноцветные фишки, чем записывая всё на бумаге, и играть в неё при любой подвернувшейся возможности вошло у меня в привычку.
   --Фишки не должны менять цвет,-- брезгливо скривившись, говорит огрызок развалившийся в кресле напротив меня неприятно фоня эмоциями далёкими от моего понимания, но то что они далеки от положительных понять было не сложно. Снова опоздал на полчаса и явился в непотребном виде, только тактику появления сменил. Жаль, удар дверью в обратку ему бы не помешал.--Это противоестественно.
   --И кто так решил?--Нет, ну нашел к чему пристибаться! Да, обычно цвет и вид фишек в этой игре неизменен. Игровое пространство зачарованно так, что фишки можно только перемещать по уровням, да менять положение сфер, по началу обозначений которых и названа сама игра, но дур.. гениям закон не писан. Когда я впервые села за игру у меня вообще все фишки синими стали вне зависимости от своего значения. В чем смысл этой игры? Ну, это такое суровое челябинское вышивание крестиком на демонический лад, или кубик Рубика. В общем, нужно выставить фишки на поле так, чтобы они приобрели цветовой и символьный смысл. Постоянство фишек обусловлено постоянством восприятия событий и вещей, например, если ранили=плохо, похвалили=хорошо, огонь=горячо и тому подобное. У меня же всегда есть варианты, поэтому цвет, значение, да и количество фишек у меня вне зависимости от зачарования поля меняется. Самая моя длинная игра длилась три года, пока не обрела смысл в виде единственной зловеще белой фишки без значения, в центре второй сферы. Я вообще-то люблю белый, но именно тогда цвет той фишки напомнил мне о выбеленных временем костях, а не о моих любимых алрит*.
   --Это все знают.
   --Все это кто? Я с ними знакома? Почему их мнение должно меня волновать?-- Интересно, а надолго ли его хватит отвечать мне в столь радушной атмосфере?
   --Например, я.
   --И что дальше?-- Фишка очередная фишка меняет цвет, но уже в месте со значением и исчезает, оказавшись в третьей сфере. В основном у меня фишки на третьей и первой сферах исчезают в больших количествах, радует, что после завершения игры количество фишек восстанавливается, а то играть было бы довольно накладно.
   --Что дальше?!
   --Именно. Почему меня должно волновать мнение того, кого как личность мне не за что уважать?--злость, презрение и ... жалость? А он оригинал, что еще он может мне показать?
   --Видимо родители тебе, не сказали, что я единственный кто унаследует клан.--Какой он наивняк, аж мысли в кучку.
   --И с чего ты решил, что это хоть как-то меняет мнение о том, кто предал свой клан и готов на всё ради благосклонности Императора?
   --Ах, ты жалкое человечешко...-- угу, криведко позорное.--Да, как ты смеешь?!
   --Разве не ты бросил всех из-за демона из огненного клана? Разве не ты своим поведением разрушил репутацию Птиц Льда? Какой-то другой демон с неимоверной радостью прислуживал Императору, приведя его под стены города и слова не вымолвив в защиту своей семьи? Не ты, тот, кто с восторгом наблюдал, как город его предков стирают в пыль? А может твои истерики на тему: "какие все вокруг злые и коварные, а Император велик и милосерден" всего лишь плод моего больного воображения? Не думаешь, что своё возмущение ты должен подкрепить фактами, тирит возможный наследник?-- Судя по тому, как скорчился на диване огрызок, на каком-то этапе моей пламенной речи этот уникум на меня решил кинуться. Ну вот, а я думала после осечки с дверью, наш разговор пойдёт совсем не по плану.-- Как самочувствие? Ты в состоянии ответить на мои вопросы?
   --...--О, как мило, травоядное гневается! Жаль, что непереводимо и я поняла только то, что меня послали, а вот куда и как - нет. -- Я не буду отвечать на вопросы такого ничтожества как ты!
   --И как у столь замечательной пары мог появиться столь глупый ребенок?--задумчиво спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь, а уникум получил новую порцию незабываемых ощущений. У него, что, совсем нет гордости, что он даже не пытается скрыть от "ничтожества" того, что ему больно?
   --Ты еще за это ответишь!--Конечно, догоню и еще раз отвечу, забуду и снова догоню.
   --Хм, что ж, на сегодня занятия окончено,--снова куча матов в мою сторону и злобное рычание аля взбесившийся советский пылесос.
   --Сними с меня это заклятье, быстро!
   --Занятие окончено, но это не значит, что ты можешь быть свободным. Ты заставил меня и своих родителей при первой встрече потратить полчаса в ожидании твоего появления, что я считаю совершенно бессмысленным время препровождением в отношении такого глупого ребёнка как ты.
   --И что с того?--такую рожу скорчил, будто взглядом решил запор у обывателей лечить, только слюни не пустил, а так упыр классический.
   -- Теперь будешь ждать ты.
   В моём доме зловеще тихо,
   И робкие тени - серы.
   И свет не умело - мимо
   Из окон белёсым на стены.
   В моём доме свет тонким слоем
   И звенит, будто может лопнуть
   С протяжным и тихим стоном
   Всё в большую тьму исторгнуть.
   В моём доме зловеще тихо,
   И как-то забыто-душно
   И тени бредут забито,
   И мне - горько-уютно.
  
   Первые полчаса наследничек тупо пытался вырваться из заклятья и покрывал меня по матери, отцу и всевозможным родственникам о который я по наивности своей не подозревала. Дальше минут пятнадцать просто шипел и рычал, когда же он наконец замолчал я стала тихо капать на нервы весёлой песенкой всех времен, миров и народов "а за деревом, дерево, а за деревом дерево, а за деревом куст, а за кустом снова дерево..." кусте на двадцатом у травоядного в конец сдали нервы и началась безобразная истерика жертвой которой всё-таки пало несчастное кресло, а слегка прожаренный и дымящийся демон, тяжело дыша, валялся рядом с невинно убиенным. Пастораль.
   --Когда восстановишь кресло, тогда я назначу время следующего занятия, до этого момента библиотеку разрешаю покидать не больше чем не два часа за сутки. И насчет кресла...--была бы возможность точно бы гаденько улыбнулась.--Всё самостоятельно и ручками-ручками, инструменты и материалы в дальнем углу.
   И запевай...
   "...Сколько в мире интересного, совершенно неизвестного убедишься в этом сам на улице Сизам..."
   "Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По телепузик, телепузик вместе мы друзья. Телепузик, телепузик мы друзья!!!!"
   "aimai san-SENCHI sorya puni tte koto kai? cho!
   RAPPINGU ga seifuku... daaa furi tte kotanai puu.
   ganbaccha yacchacha
   sonto KYAACCHI & Release gyo
   ase (Fuu) ase (Fuu) no tanima ni Darlin' Darlin' FREEZE!! ..."
  
   Алрит*- очень редкие горные цветы, семена с "живых" цветков которых является сильнейшим противоядием и лекарством, а с "мертвых" - ядом. По легенде, когда создавался мир и Изначальные впервые открыли свои глаза, но еще не заняли свои места в миропорядке, они могли свободно бродить среди первых жителей этого мира. И тогда младшая из божественных близнецов,(кем должны были стать эти изначальные не известно) влюбилась в неравного себе и настолько чиста и сильна была её любовь, что когда ей пришло время занять своё место и лишиться возможности быть со своим возлюбленным, она отказалась от своих сил в пользу брата. Бывшая богиня и её возлюбленный прожили счастливую и долгую жизнь, но именно они стали первыми смертными детьми этого мира. Брат не выдержав гибели сестры, покинул свои чертоги и с помощью "иных" (опять-таки что за "иные" без пол литра не разберёшься) спустился в мир и сжег себя вместе с телом сестры, их прах разнёс ветер и там где он задержался проросли удивительные цветы - алрит. Но с наступлением дня, цветы, так или иначе, погибли, и остался только один цветок из которого в последствии появился бог, не ставший заморачиваться с выбором пола Несущее Истину. Так был первый раз изменён миропорядок. Названия цветка алрит можно перевести как "надежда нового дня" ибо смертью близнецов и изменением миропорядка легенда не заканчивается, после идет довольно замудрёное предсказание о том, что придёт час, и, пройдя все испытания, близнецы займут своё место среди богов, а Несущее Истину вернётся к своим собратьям. Сами цветки напоминают звёзды, светятся в темноте, растут они на дне горных озёр и появляются только на несколько часов перед рассветом, растут всегда парно и один замирает в развитии чернея, оставаясь "мертвым" второй же цветёт несколько ночей подряд когда свет лун находиться на своём пике. В последнюю ночь цветения "живой" арлит не уходит под воду, и в считанные секунды высыхает под первыми лучами солнца, оставляя на плаву коробочку с семенами, которая опуститься на дно только ближе к полудню.
  

Метаморфоза

   Месяц разборок с травоядным привили только к истреблению всех кресел в моей любимой библиотеке и поломки всех инструментов. До моей любимой игры он добраться не смог, что порядком расстраивало. Нет, конечно, можно было себе польстить и решить, что он из уважения ко мне не стал её трогать, но лесть в таких масштабах была явно мне не по карману. А напрашивающиеся сами собой выводы, даже со скидкой на происхождение были очень не утешительными как для воспитанника, так и для моего честолюбия. Из каких глубин всплыло последнее, ума не приложу, но до недавнего времени искренне считала, что оно у меня отсутствует напрочь. А тут на тебе, нарисовалось, хрен сотрёшь. Меня очень уязвляло, что этот огрызок меня ни во что ни ставил, а если точнее, что он совершенно не изменился за этот месяц. Во мне непрерывно кипело возмущение, но чтобы я не делала это было в пустую. Он совершенно не воспринимал того, что я пыталась до него донести. Хотя, всё безобразие можно списать на то, что это моя первая встреча с таким феноменом как подопечный, совершенно не заинтересованный в каких либо изменениях аля кактус оранжерейный, но это стрела уже в мои доспехи и ничего нового мне не даёт, догадывалась, на что шла. С воспитанником у меня почти нет точек соприкосновения и тем для разговора. Даже неприязнь нельзя считать чем-то взаимным, этот огрызок моё присутствие раздражает, но не более того, для него я этакая временная, досадная помеха... прекрасно понимаю, почему он так думает, но это опят-таки ничего нового мне не даёт. И плутая скорбящей душой в замкнутом круге одуряюще похожих друг на друга дней, ситуация начинает казаться мне очень глупой. Взять и силой заставит его слушать меня? Вариант довольно спорный, я бы даже сказала экзотический, ведь важно, что именно я хочу получить в итоге? Послушного и зашуганного пай мальчика, лишь когда тот у меня на виду? Это смешно. Так что сила отпадает. Как видно стандартные системы воспитания на это безобразие не действуют, вообще. Дрессировка и муштра тоже летят в мусорку, для них нужно обладать хоть каплей авторитета в глазах подопечного (вон гора щепок валяется, памятником моей самоуверенности). Странно было бы думать, что прежде чем отказаться от наследника клана демоны не перепробовали всё что только можно, чтобы вернуть его прежнего. Я их понимаю, но чутьё подсказывает мне, что я где-то допускаю туже ошибку, что и они. Проще урса на дно океана заманить, разобраться в чем дело! Личность, осколки которой достались мне в руки, не могут не восхищать, понятно, что эта была еще та гордая задница, и его гордость была абсолютно оправдана его поступками и словами. Как можно отказаться от идеи вернуть такое сокровище в наследники?! Полцарства за учебник по психологии!
   Довольно горестные думы о моих не выдающихся способностях на поприще воспитания одного конкретного демона практически не оставляли меня. Если раньше моей навязчивой идеей номер один было создание тела, то сейчас это отошло на второй, а то и на третий план(заявятся боги хоть пошлю так конкретно, что не заблудятся). Даже прорыв в области создания улучшенной версии болванки способной сносно функционировать в комплекте с моей стигмой не принесло особой радости. Как говориться "если долго мучиться, что-нибудь получиться", конечно, я была благодарна за проделанную работу и не стала это умалчивать, но большая моя часть была занята совсем другим. И конечно от Айи это не скрылось. И поймали меня на разговор в одной из лабораторий удивляться тому, что у местных фанатиков умственного труда срочно появились дела в городе, я не стала, спорить с Айей смертников среди них не нашлось.
   --Ахес, мой ребенок доставляет тебе очень много неприятностей,-- окутывающие его печаль и тоска, были щедро приправлены болью.
   --Мой воспитанник несмотря ни на что очень упрям, а я слишком самоуверенна, привыкла, что меня внимательно слушают и делают выводы,--неуклюжая попытка приободрить Айю, сделала только хуже, все его эмоции затопило чувство вины. -Что заставляет тебя считать будто выбрав меня воспитателем ты ошибся?
   --Сомнений в твоих способностях у нашей пары нет,--резко ответил Айя, не знай я что он испытывает, точно бы эту тему прикрыла, а так...
   --Это не ответ. И ты прекрасно это знаешь.
   --...--Айя казалось, готов был меня придушить, красивая совершенная игра. Зачем? Молчание затягивалось и Айе становилось от него только хуже. О чем же он промолчал, что настолько гнетёт его?-- Еще немного, и ребенок тебя возненавидит, я не хочу этого.
   --Сейчас ты говоришь о младшем,--озвучила я неприятный для меня факт, что ж поделать, маленький демон не может хорошо относиться к тому кто намеренно делает больно его родственнику. Да и форма моего существования не может вызывать доверия у ребёнка. Естественно предполагать, что тот, кто легко меняет шкуру, не слишком будет держаться и за данные обещания.
   --Почему ты уверенна, что не о старшем?
   --Воспитанник совершенно не хочет меняться, и столь сильное чувство как ненависть противоречит этому. -Возненавидь меня это травоядное, я бы от радости по потолку пробежалась, хоть какая-то реакция на мои действия.--И я не могу отрицать того, что не стала бы печалиться её появлению по отношению ко мне.
   --Даже так?
   --Так, -снова воцарилось долгое молчание, не знаю что из моих слов помогло, но после того как боль и чувство вины достигли своего предела они внезапно рассеялись прорвавшись горьким коротким смешком.
   --Ты ведь сразу поняла, что он сломан, да? Стоило тебе мельком взглянуть на него, и ты это поняла, ведь так?--Айя больше не играл, а на горизонте маячила не хилая истерика, из-за которой отношения между мной и Айе могли испортиться раз и навсегда, а ведь этого всегда вполне вероятно может и не быть.
   --Да. Я не раз видела подобный взгляд у своего отражения в зеркале.
   --Ты шутишь! -фуф, истерика отменяеться, демон в шоке, но на долго ли?
   --Я не считаю подобное удачной темой для шутки.
   --Но ты же...Ты сильная, твердая и гордая... ты ахес!--сам факт того, что меньше полу века назад я была совершенно другой, вызывал в Айе такой протест, что несмотря на всю мою относительную бесплотность у меня заболела голова. Мдям, какой вклад я могу внести в целительскую науку, так и вижу строчку из своего научного трактата "даже если вы лишились головы(ну и тела до кучи), не расслабляйтесь, у вас могут быть фантомные боли!".
   --Но, такой, какой ты знаешь меня сейчас, я стала и далеко не сразу. В моём прошлом есть много такого, о чем я промолчу, кто бы и как меня не спросил. Но сейчас я отвечу на любые твои вопросы о моём прошлом, потому что это касается будущего твоего ребенка, ведь ты доверяешь его мне.--Как бы я не хотела так подставляться, но это должно было случиться рано или поздно. Ха! Да я бы до основателя рода с вопросами добралась, если кому-то из моей семьи понадобился воспитатель-реаниматор! И попробовал бы он мне не ответить! Так, что всё правильно.--Спрашивай сейчас. Позже я промолчу.
   --Как случилось, что ты была сломана?
   --Я родилась в одном мире и по своей глупости попала в другой. Там где прошли первые годы моей жизни, всё проржавело от смирения, жалости и лицемерия. В моих воспоминаниях почти ничего и нет о том мире кроме людей и их иллюзий, но то, что есть удивительно и совсем не похоже на тот мир, в который я попала. Моя далёкая родина - мир ласковый, разноцветный и грустный в серой паутине человеческого общества самопровозглашённого венцом творенья. К сожалению, когда ты ребенок, ржавчина и паутина пристают легче всего. Мои родители любили меня, и защищали от всего, что могло бы "испортить" по их мнению, драгоценное и неразумное чадо, и стараясь подольше оградить меня от суровой реальности жизни просто делали, как и все прилежные родители - жалели и лгали, когда я немного подросла, пытались изменить мой характер, действуя силой либо смиряясь. Мне редко доводилось видеть, когда слова совпадали с чувствами и поступками. К тринадцати годам я была эгоистичным ребёнком, верящим, что весь мир крутиться только вокруг меня, для меня и все должно быть так, как я хочу, а если что-то не так, то виноват кто-то, а не я. Оказавшись в другом мире, я столкнулась с его реальностью, в которой нужно отвечать за свои слова и поступки. И что не удивительно - сломалась, потому что так было легче смириться с происходящим.--Сколько уже времени прошло, мне всё еще не приятно об этом говорить, я с трудом выдавила из себя эти несколько предложений, ощущение при этом такое было будто трусы у новичка из сумки на спор ворую, стыдно, противно, а отказываться поздно.
   --Сейчас ты другая. Почему?--эмоции Айи очень быстро сменяли друг друга не давая мне понять что твориться с демоном.
   --Один человек помог мне выжить, а ненависть к себе заставила измениться. Цена за это оказалась довольно высокой, но жалеть я разучилась основательно, впрочем, не только жалеть.
   --Значит всё, что у тебя есть, это твой отряд?
   --Они моя семья.
   --А почему не взяла себе пару?--"взяла себе пару"?! Странная постановка вопроса.
   -- Изменения редко происходят, так как хотелось бы мне...--Я позволила себе сделать маленькую паузу, прежде чем продолжить. Этот разговор обещал затянуться надолго. Вопросы демона заставили меня посмотреть на мою жизнь со стороны, оценить её как если бы я рассказывала о хорошо знакомом сопернике, и сейчас я совсем не понимала что испытываю к этому человеку. Ненавижу? Есть за что, но от этого чувства уже почти ничего не осталось, оно перегорело, оставив холодные угли. Уважаю? Хм... над этим я как-то не задумывалась, как говорит Айя? "Сильная, твердая, гордая"? Не знаю, вполне вероятно, что после этого разговора он изменит своё мнение на этот счет, ведь чего-то великого в том каким является этот человек, нет. Хотя, если бы это было возможно, я трижды подумала, прежде чем воевать с таким человеком. И да, некоторые его поступки оправдывают его существование. Люблю? А за что любить? Точнее зачем? Глядя на него, кажется, что любовь совсем не важна для столь сурового стражника, никаких великих подвигов, ни яростных попыток изменить судьбу и вырвать для себя хоть кусочек счастья, только пара глупостей и стремление получить невозможное. Хочу ли я быть такой? И да, и нет, да - потому, что этот человек очень живуч и будет бороться до конца, нет - потому, что хочу быть счастливой женщиной, тот о ком я рассказываю, страж и счастье у них разное, как не крути. Желаю ли я ему счастья? Скорее удачи. Ведь как не странно ему еще есть что терять. И мои детские мечты пусть и не так я хотела, да и не все(слава Всевышнему!), но сбылись.
   --...это было просто, один удар...
   --Достаточно. Несмотря на твою откровенность, я сомневаюсь в том, что даже ты сможешь его изменить. Несмотря на то, что ты думаешь о себе, именно ты выбрала единственно верный путь к свободе. Аттеилине же ничего не выбирал.--К Айе снова вернулось его спокойствие и уверенность, я же ощущала себя довольно скверно и его слова только подливали масла в огонь.
   --...
   --Ахес, через три дня всё будет готово к походу.--Айя ушел оставив меня одну в лаборатории.
   Так измерила меня моя дорога
   Пылью, кровью, солью и вином,
   Горьким перцем... Сталью обрубила
   Всё чего не высекла кнутом.
   Так измерила, истерла, охладила
   Каплями бесстрастного дождя.
   Солнцем ярким нежно осветила,
   Мне же показалось, что сожгла.
   Так измерила... Да разве верно?
   И стремилась разве я сюда?!...
   Я кричу... а горечью ответа
   Мне дорога под ноги легла.

***

   --...Считаю это не допустимым,--тихо сказала я прерывая жаркий спор.
   --Почему?!--возмутились все, не смотря на разногласии в мелочах идея захватила всех.
   --Потому, что это слишком очевидное решение и использовав его, я приведу исследования в тупик.
   --Вы... Вы слишком самонадеянны!
   --Может быть, но пока я ответственна за ход исследований и моё слово является решающим. Нужно найти другое решение этой задачи...
   --...Еще пара дней. Проверьте это еще раз.
   --Тогда мы не уложимся в срок!
   --Время всегда бесценно, но лучше потерять пару дней, чем пару жизней.
   --И почему Вас так беспокоит судьба пленных?
   --Меня беспокоит результат...
   --...Могла бы удивиться ради приличия,--пронизывая меня взглядом заметил демон. И эту змеюку я считала своим милым ограничителем? Что ж этого стоило ожидать. -Или таким как ты вообще не свойственно испытывать эмоции?
   --Свойственно. Хочешь испытать, что чувствую я?
   --Было бы забавно.--Что ж это мой второй опыт в передаче своих эмоций, хотя в удаче первого я не уверенна, нужно двигаться дальше. Сила теней и крови, дар или проклятие придётся решать мне, хочу я того или нет. Тень от моей куклы скользнула к демону, и странным образом не слившись с его тенями, обняла за шею, царапая кожу до крови. Демон через пару мгновений потерял над собой контроль, и по болванке хорошо шарахнуло силой, явно не принадлежащей клану Птиц Льда. Тень вернулась ко мне, скрывая болванку в себе и не давая разрушить её до конца.
   --И насколько это оказалось забавно, шпион?--не удержавшись спросила я наблюдая за дрожащим всем телом демона который даже не пытался успокоиться. Его взгляд полный непонимания и растерянности недолго блуждал по комнате, но он всё-таки смог взять себя в руки.
   --Мы совершили ошибку.
   --Это больше не имеет значения.--Демон бросив в мою сторону взгляд, отвернувшись криво усмехнулся...
   ...Этот идиот, всё-таки решился проводить запрещенный опыт в обход меня. Времени что-то объяснять не оставалось, чутьё вопило об опасности, хотя все реакции проходили пока в допустимых приделах. Всё что пришло в голову это закрыть своей болванкой этого умника. Взрыв. Множество осколков от полу кристаллизованной энергии выкаченной из подопытного впились в болванку, превращая её в этакого ёжика. Бунтарю тоже не слабо досталось, ему серьёзно повредило все что не смогла прикрыть болванка. Несмотря на торчащие из меня пики кристаллов я отлично могла двигаться, и это давало надежду, что я могу его спасти.
   --Почему? Почему это случилось? Я все рассчитал верно, почему?...--повторял как заведённый демон с совершенно безумным взглядом...
   --...Знаешь, до того как потерять голову от демона из Золотого Огня Аитеи был дружен с ним, и этот демон не помышлял не о каких великих свершениях во имя светлого будущего клана любой ценой.--насмешливо заметил демон.
   --Могу его понять, но это всё что я могу для него сделать.
   --Знаю. И почему ты так редко ошибаешься, а?
   --Редко? Не преувеличивай.--и только картинно тяжкий вздох в ответ.
   --...Он сам выбрал свою судьбу ахес, тогда когда решил ослушаться тебя. Это моё последнее слово. Не вмешивайся.
   --Разве он не достаточно заплатил за свою ошибку?
   --Нет...
   Создание более подходящей для меня болванки отсрочило выход на поверхность еще на пару недель. Состав работающей со мной команды демонов довольно резко поменялся, но мне с ними теперь скучно. Есть особая ирония в том, что ученый становится подопытным, а стремление создать новый вид накопителя энергии приводит к созданию оружия, но это не повод бояться идти вперёд и отстаивать свою точку зрения.

***

   Когда я зашла в библиотеку, то первое что бросилось мне в глаза это разбитая на мелкие кусочки игра, и демон больше смахивающий на пустого бессмертного, чем на привычное мне травоядное. Он сидел и методично ломал последнюю сферу, хотя уже полусферу, лишившуюся всех внутренностей, отламывая от неё руками по малюсенькому кусочку. Я подошла и села рядом с ним на корточки.
   --Помочь?--демон вздрогнул.
   --Нет,--голос хриплый, тихий, и никаких эмоций.--Я сам.
   --Уверен?
   --Да.
   --Точно?
   --Точно.
   --А мажет всё-таки мне стоит помочь?
   --Не стоит.
   --Знаешь, мне было довольно приятно играть в эту игру и смотреть, как кто-то её доламывает в одиночку мне не нравиться. Может всё-таки помочь?--демон оторвался от своего дела и глянул на меня. Появились первые слабые тени эмоций удивления, досады и презрения.
   --Ты?
   --А что, здесь демоны в моё отсутствие толпами ходят и ты ожидал увидеть кого-то еще?--наигранно удивляюсь я. Он отворачивается продолжая своё невероятно важное дело.
   --Нет, в эту комнату живые редко захаживают, думал что мертвые, как ты, здесь бывают чаще.
   --Остряк.
   --Это определение больше подходит к тебе.-- Кристаллы не смогли извлечь из болванки, как и её из меня, так что он был абсолютно прав, я мысленно фыркаю, демон удивлённо поворачивается ко мне.
   --Ты сам меньше сейчас похож на живого чем я.
   --Не думаю.
   --Просто не видел себя со стороны. Разница между тобой и моей Хис-Ати-Нии-Тоте не так велика, чтобы это стоило учитывать,--он начинал всерьез злиться на меня.
   --Считаешь, что я сломан?!
   --Я знаю это.
   --Ничего ты не знаешь! Это ты во всем виновата! Если бы не твоё стремление заполучить тело...--я издевательски рассмеялась, одно резкое движение демона и осколки разлетаются по всей библиотеке. Аитеи задыхался от боли.
   --Разве? Может быть, это я заставила тебя влюбиться в демона из Золотого Огня? Или прислуживать Императору? А может это я, а не ты наблюдала, как уничтожают мой клан и не предприняла не одной попытки спасти его? Может это я, вечно стремлюсь вернуться к Императору? Может это из-за стремления защитить...--понесло меня как золотую рыбку по трубам.
   --Хватит!--теперь вместо игры в руках Аитеи оказалась моя болванка, фактически я лишилась возможности двигаться из-за того что он прижал её к стенке удерживая за руки.--Хватит, а то ты прекратишь своё жалкое существование!
   --Хватит? Я только начала.
   --Сумасшедшее чудовище!--боль, отчаянье, вина всё его эмоции просто захлёстывали меня, усугублялось всё тем, что он был слишком близко от державшей меня среди живых стигмы. Очень неприятные ощущения скажу я вам.
   --Мне считать что ты, наконец таки представился?--Отчаянье и вина усилились, едва не выбивая меня из сознания. Так, стоп. Сейчас я виду себя как истеричка, а это никуда не годиться. Я слишком зациклилась на том, чтобы вызвать у него реакции любым способом, в основном делая ему больно. С чего я так хреново к нему отношусь? Ну и что, что он натворил столько глупостей? Я меньше, что ли сотворила? Он, по крайней мере, оступился из-за любви, а я из-за своего эгоизма и желания превзойти сестру. Любовь вряд ли можно считать оправданием, но это самая достойная цель, с которой нужно считаться всегда. Если бы он был жив, смогла бы я выбрать свою семью вместо него?--Прости...
   --Что???--Он уставился в глаза болванки будто там могло хоть что-то отразиться, он не мог найти что сказать. Но и молчать было выше его сил.--Ты...Ты...
   --Я как твой воспитатель прошу прощения, за сделанные мной поспешные выводы и несправедливое отношение. Но, это некоем образом не меняет моего мнения по поводу принятых тобой решений. Не думаю, что сказанное сейчас станет для тебя великим откровением. Первое, что я испытала, увидев тебя это желание оторвать тебе голову, чтобы не мучился и других не мучил. Признаю, остатки той личности, которой ты был раньше, не смогли оставить равнодушной даже такое чудовище как я...--демон раздраженно перебил меня, и мне всё сложнее становилось отделять его эмоции от своих.
   --Прекрати!
   --Я могла бы оставить тебя одного и прекратить всё это, но...-- я высвободила конечности своей куклы и взяв его лицо в ладони продолжила.--Ты всё еще не ответил, мне на мой первый вопрос.
   --Какой?--безразличие снова стало завладевать Аитеи.
   --Помочь? Знаешь способов сломать эту игру очень много и...--по щекам демона потекли крупные слёзы, а затем он убрал руки болванки с лица и не отпуская их начал смеяться.
   Да, Аитеи смеялся до слёз, он не плакал. Легче ему не стало, проблемы не решились в одно мгновение, прошлое осталось прежним, а память всё так же подсовывала самые неприятные и болезненные моменты...
   --Помоги...--почти неслышно сказал он, скорее приказывая, чем прося. Хочется верить, что за время нашего сотрудничества мы друг друга не по убиваем.

Грани

   Я задыхаюсь не в силах сделать ни единого вздоха, горло и легкие обжигает огнём, мысли путаются. Внутри всё переворачивается от острого чувства утраты, сердце сжимается в тугой комок нервов, что-то горячее бежит по щекам. Жуткий сон из которого меня не отпускают. Я чувствую руки, которые бережно держат меня, пока не получается вспомнить что у болванки в которой я нахожусь нет ни сердца, ни лёгких, а только подобие далёкое от идеала. Но хотя всё отступает, боль в несуществующем сердце остаётся.
   --Что происходит?--растерянно спрашиваю я, ощущая вокруг только тьму, ласковую, густую, с жесткой колючей шерстью, с множеством любопытных глаз. То, что я чувствую сложно описать, слишком огромно, удивительно и ... просто. Я внутри тьмы и в тоже время вне её. Она обнимает, баюкает, успокаивает, что-то шепчет множеством голосов. И я различаю то, что она зовёт меня, желает что-то показать, предостеречь, объяснить. Тьма почувствовав моё стремление понять, легонько подталкивает меня, расступаясь и яркий свет безжалостно бьет по глазам. Когда я привыкаю к свету, крик отчаянья застывает на губах. Полдень, внешняя граница империи дроу, мои братья и сестры друг против друга, одни на стороне людей, другие на стороне дроу, а рядом где из тьмы за происходящим наблюдаю я, стоит моё тело, бывшее моим тело, и скалиться в злорадной улыбке. Мгновение и тишина взрывается звоном оружия и всполохами заклятий. Всё еще не четко и не определённо, тьма меняет те или иные фигуры местами, но исход остаётся прежним, когда заканчивается сражение, выживших стражей из моего отряда добивают те, на чьей стороне они сражались. Предательство. Это еще не случилось, это всего лишь жестокая предопределённость, вытканная милостивой богиней судьбы, меня об этом предостерегает тьма.
   Отчаянье рвёт сердце на куски, а тьма подталкивает меня дальше. Я вижу богиню, склонившуюся над пряжей, её сосредоточенный, острый взгляд, отточенные движения ловких пальцев, хищные щелчки ножниц, разноцветные упрямые нити то и дело норовящие испортить задуманный пряхой узор. Я становлюсь рядом с ней, почти касаясь её плеча своим, богиня ежится, будто от сквозняка, оглядывается по сторонам, и возвращается к работе. Полотно выходящее из под рук богини красиво, словно акварельный рисунок, в нем нет темных нитей, но стоит приглядеться по внимательней как я замечаю маленькие темные пятна насыщенно ярких нитей - жизней прерванных еще до рождения - место которых на полотне заменили более светлые, но уже изрядно прогнившие. Чтобы не закричать и не выдать себя я закусываю до крови губу, темно-алая капля падает на одну из прогнивших нитей, и та жадно впитывает мою кровь, но вместо того чтобы потемнеть, светлеет, становясь перламутрово розовой, почти белой. Нити в руках богини дёргаются, пытаясь вырваться и добраться до моей крови, утолить терзающую их жажду. Я отхожу в сторону и продолжаю рассматривать полотно уже из далека. А они словно одержимые отчаянно тянуться ко мне, рвутся, но постепенно успокаиваются, затихая в жестких руках пряхи. Я продолжаю свой путь, рассматривая полотно, заглядывая всё дальше в прошлое и чем глубже я заглядываю, тем ярче и богаче становиться его рисунок, тем меньше гнилых нитей встречается в нём. Сердце радостно и восторженно замирает, когда я дохожу до четкой границы на полотне. Я не знаю что она означает, но не сложно догадаться по тому как различается ткань судьбы разделённая ею. До границы вытканную судьбу и полотном то назвать сложно - неровное с объемными "ветками" словно накрахмаленных кружев, разноцветным бисером наполненное таким буйством красок, что описать сложно. После - ровное, плотное, нарочито правильное, которому еще далеко до акварели, но... Сравнили х.., с пальцем! Каждая нить до границы имеет значение, смысл, давая жизнь уникальному узору, после только узор оправдывает существование нитей, их цвет. Четкая граница между Фортуной и Фатумом. И пересечь эту границу может только Судьба. Я еще долго вглядываюсь в потусторонние образы шкодливой и мудрой принцессы, беззаботно ведущей сложный узор, Его Высочества Судьбы оставшейся в прошлом.
   Зачем я здесь? Неужели для того что бы понять что ничего нельзя исправить и изменить?! Отворачиваюсь от потерянного и вглядываюсь в строгий, четкий рисунок на полотне, ищу в нем подсказку постепенно двигаясь к настоящему, вглядываюсь до рези в глазах.
   Вот оно! Я едва не пропускаю её, нить цвета белого песка, но изменения в узоре заставляют обратить внимание на неё - тонкую, шелковую, прочную в своей правоте, но слишком короткую, чтобы изменить полотно. Нити цвета песка, появляются и исчезают одни быстрей другие медленней, истаивая по самому краю полотна или вмешиваясь в вязь основного рисунка. Вот еще одна песочная нить, такие уже встречались мне и раньше - грязно серая, неприметная, словно побитая молью, на самом краю полотна. Такую и обрезать не надо, потянешь сильнее, сама с радостью порвётся. Я уже переключаюсь на другую, как чутье снова привлекает к ней внимание. Множество грязно-серых узелков с её участием, и что такого нового в этом? Но вот на краю полотна, грязно-серым по серому с каждым новым узелком она создает совершенно бессмысленный, но свой узор. И вот "серая" делает простоватый узелок с прогнившей потерявшей цвет нитью... И та обретя слепяще золотой цвет и переплетясь в кружевной ветке с другой непонятно откуда взявшейся алой нитью перечеркивает замысловатой загагулиной весь рисунок и исчезает! А грязно серая нить, сместившись чуть дальше от края, ползёт себе спокойненько дальше. Это озадачивает. Видимо пряхе тоже стало интересно, это нить особенная или узел? И вот милостивая богиня взяла эту нить в оборот, только ничего особенного, не получилось, та идёт всё также по самому краю, не меняя цвета, только бессмысленный узор всё ярче и темней. И пряха без сомнений убирает особенно яркие нити узора, другие покорно светлеют, чинно вплетаясь в рисунок, а эта серая молью побитая резко уходит в центр перебаламутив всё полотно! По петляв немного бешенным зайцем по рисунку "серая" все же меняется становясь льдисто голубой, спокойной, шелковой. Увлекшись охотой за "серой", едва не врезаюсь в пряху, отскакиваю от неё и полотна подальше. Вовремя, еще чуть-чуть и меня бы нити пустили на удобрение.
   Не удержав равновесия, плюхаюсь на пол пятой точкой, погружаюсь во тьму. В голове крутиться множество вопросов, но на сердце легко и радостно, будто мне открыли саму важную тайну. А что мы имеем? Мой отряд приговорен к предательству милостивой богиней судьбы, жаль я мало что смогла понять из рисунка полотна, но видимо мы не того цвета, чтобы позволить нам жить дальше. "Песочные" нити жизни могут менять уже сотканное пряхой полотно, что естественно не прибавляет милостивой богини добродушия и чувства юмора. Нити появляются хаотично, в любом количестве и качестве, однако, не выходя за определённые рамки. Позволю себе предположить, что это защитная реакция полотна судьбы, на то, что с ним творит богиня, хотя эти нити могут быть следствием вмешательства другого бога или чего-то еще в этом духе. В итоге мало фактов и много предположений. Но вот что важно для меня сейчас, что именно делает эти жизни такими особенными? Как отличить при встречи разумного с меняющейся судьбой? По количеству шишек на лбу или мишени на всю бесценную тушку? Пятому глазу? Третьей ноге? А если они ничем не отличаются от других разумных кроме цвета нити на полотне, то что? А ничего, метод научного тыка мне в помощь, но время не на моей стороне.
   От размышлений меня вырывает насмешливо-добродушное фырчание над ухом, поворачиваясь, встречаюсь нос к носу с многохвостым пылающим зверем гнева. Стоит протянуть к нему руку, как он отпрыгивает, подозрительно щуря свои огромные золотые глаза, словно дразнясь, обходит по широкой дуге, пристально рассматривая, будто к чему-то примериваясь и гордо задрав огненные хвосты, исчезает, вызывая у меня улыбку умиления. Зверь страха ревниво тыкается носом в спину, я радостно улыбаюсь и повернувшись к нему лицом, обнимаю, зарываясь в родную пахнущую солнцем и ромашками шерсть. Взгляд алых глаз, дарит ощущение уюта и одной на двоих сокровенной тишины.
   --Очнись!-- благодаря этому воплю раненого в самый филей дракона, меня выдергивает из сна.
   --Что случилось?--растерянно спрашиваю я, приходя в себя после сна.
   --Многое, ахес. Для начала обрати внимание на стигму шпиона.
   --Ого...--всё на что меня хватило, после осмотра сильно изменившегося узелкового шедевра.--Другие стигмы тоже претерпели спонтанные изменения?
   --Нет, всё в пределах нормы. И еще, тело для твоего путешествие во внешний мир готово.
   --Шансы?
   --Один к двум.
   --Сколько я не приходила в себя?
   --Три часа. Вот расчеты по происшествию с взрывоопасным экспериментом. В них нет, ни одного изъяна.--Айя замолкает давая мне возможность высказаться. Её эмоции проходят мимо меня, воспринимаясь словно белый шум.
   -- В точности расчетов я не сомневалась с самого начала, просто не тот метод решения задачи.
   --Возьмёшься?
   --После возвращения.
   Демон уходит, оставляя меня в покое, когда все вопросы с моими проектами решены. Я позволяю себе, немного расслабится, только сейчас замечая застывшие синие дорожки непонятно чего на лице куклы, чем-то напоминающие следы потёкшей от слёз туши, что так любят актеры традиционных театров.
   Время - песком в клепсидре,
   Чувства- вином в бокале.
   И не забыть, кем были.
   И не понять, кем стали.
   Сила - пером пичуги,
   Слабость- алой помадой.
   И мелко стальные звуки
   Старой как мир бравадой.
   Свобода - крылом подбитым.
   Счастье - дурманным дымом.
   И не очнуться живым.
   И не подняться убитым.
   Скорбь - тяжелым молчаньем,
   Победа - отблеском света.
   Надежда - живым дыханьем,
   Песней, частью ответа.
   Время - песком в клепсидре,
   Чувства- вином в бокале.
   И не простить, что были.
   И не забыть, как пали...

***

   Вся библиотека в разнообразных обломках, всего что было только сломать и ошметках того что можно было порвать. Изрядно поднадоевшая мне картина, в центре безобразия на привнесенном из вне стуле с непередаваемым выражением морды лица восседает Аитеи. Я еще не отошла от очень реального сна, мудрить желания не было, и потому приземлила болванку на пол, придав ей, насколько это возможно, вид отстранённой заинтересованности.
   --Почему, ты, человек, помогаешь клану демонов?--спрашивает Аитеи.
   --Почему, мне, человеку, помогает клан демонов?--в тон ему спросила я. Детские игры... Почему бы и нет?
   --Ты не собираешься отвечать,--тяжко вздохнул демон явно играя на публику. Всё было игрой, непревзойдённой, эмоциональной, но сейчас он на пределе. Внутри демон, словно натянутая струна, чей чуть надтреснутый звон, заставляет чутьё выть благим матом. Надеяться на то, что у демона в несколько раз старше тебя проблемы с воображением и опытом, слишком самонадеянно, при этом невольно начинаешь думать о саване с костерком со светлой тоской.
   --Ты меня всё равно не слышишь,--продолжая своеобразно детскую забаву продолжила я, аккуратно разглядывая тень своего воспитанника небрежно словно половая тряпка отбрасываемую им на пол.
   --Разве?
   --Не видно?--я сделала широкий жест даже не пытаясь объять им всё это безобразие.
   --Да какое эти мелочи имеют значение?!
   --Всё состоит из мелочей.
   --Например?
   --Жизнь, смерть, судьбы... Ты сам,--демон вскинулся. Выдержки у него...
   --Тыыы...--злобно сощурив глаза, протянул он.
   --Конечно. Всего одна кажущаяся тебе незначительной мелочь и меня бы вообще не было, -демон резко расслабляется, и вздыхает с облегчением. Наступает долгое молчание. Тень Аитеи корчится, меняется, а я не чую ни одной эмоции со стороны воспитанника. Тревожный звон нарастает. Аитеи встаёт со стула и резко приблизившись, смотрит на мою болванку сверху в низ, долго, внимательно.
   --Бесполезно, ты не сможешь меня изменить,--чеканя каждое слово говорит он, будто собираясь выцарапать эти слова на теле болванки особо зверским способом.
   --Ты совершенно прав. Но разве это может помешать мне помочь?
   --Да. У меня нет желания иметь хоть что-то общее с прошлым.
   --Я могу помочь тебе измениться, это может быть больно, да и я всего лишь человек. За избавлением от прошлого лучше обращаться к богам.--Аитеи улыбнулся открыто и беззащитно, звон исчез, тень настороженно замерла. Демон сел рядом со мной на пол.
   --И так с чего мне начинать?--обозревая комнату спросил он.
   --А начнём-ка мы с инструментов, без них другое руками не починить.
  
   --... Девонька, у разумного у которого вещи не имеют своего места, сам не имеет места в жизни. Он может быть успешен, горд, обласкан всякими милостями, которые только можно вообразить, но... Птицы летают, не потому что на земле им не место, а потому что для них есть место еще и в небе,--добрый, грубоватый голос, неторопливые движения, уютные домашние запахи, материнское тепло, ворованное, но моё.-- Эх, девонька, и это не значит, что нужно так жестко затягивать узлы, они то тут причем?...
   --...Котёнок ты, а не кошка,--тяжко вздыхает женщина, понимая, что слова её меня не трогают. -- Чтобы там мой брат о тебе не вообразил! Не стальная ты, да не каменная... И не фырчи, поживёшь видно станет, да так, что знание обойди сложней чем прокрасться по твоим тропкам. Найди вещам место, может попутно, и себе найдёшь...
   Самые простые слова, сложнее всего понять. Иногда их начинаешь понимать, только тогда, когда объясняешь их смысл другим.

***

   Айа уже которую минуту пытается прожечь меня взглядом, и воззвать к моей совести. Оба занятия бесперспективны и заранее обречены на провал, ни огонь, ни призывы не являются сильными сторонами демона. Да и делом мы с воспитанником занимаемся важным и кропотливым, склеиваем и сшиваем мои драгоценные кресла. Судя по задумчивому виду Аиттеи в отличие от меня он нашел в сим действии глубокий философский смысл, а я лишь временную замену разбитой игре. А вообще, я здесь прячусь, стараясь оттянуть неприятный для меня момент, и судя по виду Айи он видел насквозь мои коварные поползновения, но не хотел портить мой авторитет(было бы что портить) при ребёнке высказываниями на сей счет. Последняя щепка ложится на своё место, как и мысли в моей голове. Всё становиться на свои места, приобретая смысл. Прощаюсь с воспитанником, и следую за Аей, принимая окончательное решение. Больше обратной дороги для меня нет. Хочется спрятаться ото всех и устроить истерику, так как по рыдать в своё удовольствия у меня по тем или иным причинам не получиться. Я еще раз прокручиваю в сознании сложившуюся ситуацию, свои выводы, решения и у меня на душе тягостно от того, что я собираюсь совершить.
   Айя не спешить нарушить молчание, даже когда мы покидаем мои своеобразные владения и оказываемся в городе. Демоны, снующие туда-сюда по своим делам, практически не различимы для моего восприятия, всего лишь размытые тени с отблесками любопытства, понимания, надежд и тревоги. Здесь царствует не различимый для человеческого глаза мрак, вполне вероятно, что не только для человеческого. Как-то, когда я была в очередной раз на грани самоубийства, Притм мне сказал "Может ты и права, жизнь не справедлива и лишь смерть уравнивает разумных. И если ты не часть жизни, то уже мертв. На тебя даже судьба нити не потратит, да и обоз денег". Эти несколько фраз сейчас вертятся в моём сознании, тогда они заставили меня встряхнуться и по-другому взглянуть на мир, а сейчас. Сейчас они давали мне сил и подкрепляли мою уверенность в том, что я поступаю правильно.
   Я нервничаю. Сильно. Очень сильно. Это самое близкое к страху состояние, которое я в состоянии испытывать. Знаете, не каждому человеку выпадает такой шанс. Пусть я не умирала в привычном смысле этого слова, но всё-таки от воскрешения меня отделяет совсем не много, пусть такого же своеобразного, как и смерть, но всё же...
   Следуя за Аией, я прихожу к главному дому клана. Я здесь впервые. Страсть к плавным линиям и окружностям, проявляется в этом здании особенно ярко, что не добавляет мне спокойствия. Аитеи подводит меня к первым воротам Дар'раи словно из ниоткуда появляется рарос, его можно было бы назвать жрецом, но это слабо отражает его суть. Рарос тот демон, что посвящен в таинство рождения и смерти в хаосе межмирья. Хотя почему я всё еще их называю это глупой кличкой? Сами себя они называют по кланам внешним именам или предназначению, обобщающего понятия как раса у них нет, все мои выводы, знания о них кажутся пустым звуком. Особенно сейчас.
   Врата. Айя говорил, что перед первыми воротами с помощью рарос лишаясь тела, приобретаешь свой истинный вид, и это всё, что мне было рассказано о том, что меня ждёт. Остаётся только доверять. Рарос берёт меня за руку, и болванка падает безвольной грудой, а я остаюсь стоять. Я дышу, так свободно, мне уютно и тепло, не сразу замечаю изменения в росте. Шок. Моя рука кажется совсем маленькой в руке рарос, крошечной. В глазах разумного, в отражении я вижу девушку почти ребенка, она похожа не меня до последней черточки, но как это могу быть я? Босые ноги, простое лимонное платье, коса до пояса с лентами, венок из цветов, она такая хрупкая, тронешь - растает. Это шутка?
   Я отвожу взгляд, смотрю по сторонам. Всё размыто, врат нет, словно их не когда и не было, только арка закрытая полотном звездного неба. Я не знаю, что делать дальше. Неожиданно рарос берёт меня на руки, словно я действительно всего лишь маленький ребёнок. Прижимаюсь, уткнувшись лицом в складки балахона, и наслаждаюсь уютным и родным запахом морозного утра и мёда. Рарас начинает тихонько петь колыбельную на своём языке, понятном, простом и совсем отличным, от того которому учили меня. Образы в голове не спешат превращаться в слова и выстраиваться в стройный ряд. Я словно на дне океана и его бездонность и мнимые тишина и холод не беспокоят и не отталкивают, потому что в океане нет желания навредить или обидеть. Невесомость, лёгкость и голос, поющий о том, что меня ждёт впереди, о чудесах и опасностях межмирья, императорах и кланах, об оживших мыслях и мечтаньях, о свободных душах и их долгом пути. Много чего о чем долго рассказывать, и мало того что можно понять словами. Я поднимаю глаза и встречаюсь с внимательным, острым взглядом рарос. Он тяжело вздыхает и опускает меня с рук. Говорит, и я понимаю, что у него нет желания нести меня, через семь врат и это опасней, чем, если я решусь пройти сама. Выбор невелик, потеряться, быть потерянной или дойти. Грустно. Хочется спросить почему, знаю, ответит честно, но нужен ли мне его ответ? Лучше знать, чем строить пустые теории. Я набираю в грудь побольше воздуха, чтобы спросить, но рарос меня останавливает. Он говорит о том, что врат намного больше, чем семь, и о том, что путь для своего клана он знает, а каков мой нужно выбирать, и у него нет желания навязывать мне что-то. Облегчение накрывает с головой, и я оседаю на пол с глупой, счастливой улыбкой, на сердце становиться тепло-тепло. А рарос растерянно замирает, он не ожидал от меня такой реакции. А что тут непонятного? Мне надоело играть (в)ничью.
   Так-так, и какие там двери есть? Я подхватываюсь, и только собираюсь сделать шаг в арку, как звёздное небо падает мне на встречу. Полёт среди звезд, образов, звуков. Помню, там, в другой жизни, я слышала, что космос безмолвен и холоден. Смешно. Это тоже океан, только молекулы его больше и передают звук совсем в другом диапазоне. Мы часть этого звука, часть жизни, что наполняет этот океан, разной высоты, частоты, силы притяжения и плотности. Хотя на счёт притяжения не уверенна, может оно везде одинаково и измеряется в тепле живой души?
   Я такая маленькая и такая большая. Вселенная.
   Никто не просит меня остаться здесь и сейчас, такой свободной и простой как есть в это вечное мгновение. Всё зовёт к движению без завершения и пауз, жизнь завораживает и здесь просто хочется остаться в этой любви, в её безидеальном совершенстве. Океан полон звука, цвета, чувств и ощущений - об этом глупо рассказывать, и мало пережить.
   Вторые врата. Я вижу межмирье словно клейкий сироп связывающий миры через физическое расстояние. Поток изменчивой материи, не воплотившейся в реальности, чьи-то упущенные возможности, рожденные вне миров дети, цивилизации. Здесь двери в любую реальность, в любой мир и я просматриваю одну за другой в поисках своей, единственно верной для меня. Их так много... За одной я не перемещалась в этот мир, за другой я вижу себя счастливой невестой в руках своего менестреля, за третьей на месте руин мирный город, за четвертой лишь пыль и прах, за пятой меня просто нет... Дверей очень много, но мне нужна только одна, за которой реальность не самая легкая, не самая трудная, а именно моя. Краем глаза я замечаю серое пятно возле одной из дверей и тут же кидаюсь туда. Кучка грязно-серого песка перед изрядно обшарпанной дверью со следами внушительных когтей. Стоит прикоснуться к этим следам и меня накрывает песком. Прибарханилась, дхор.
   Третьи врата. Я пустыня изменчивая, сухая и седая, стираю дроги, города, людей, не делая разницы между этими величинами. Ничто надолго не может изменить моё лицо, но медленно, растение за растением, оазис за оазисом я меняю его сама. Мой цвет может и не такой красивый, как у других пустынь, ни белый, ни золотой, ни красный, но... я посерела от пепла и у меня больше шансов вновь зацвети. Изменчивая, седая, прогоревшая, стираю следы, города, людей. Они мешают воду с кровью, растирают зерна в пыль, жизнь за жизнью, оазис за оазисом, не делая разницы между жизнью и водой. Ну и что? У пепла и песка больше шансов вновь зацвести.
   Дождь.
   Четвертые врата. Учусь дышать, старательно отплёвываясь от песка, меня пару раз выворачивает и ничего кроме песка и падающих с неба капель дождя. Меня колотит в ознобе, дождь кажется ледяным, как и белый песок вокруг. Мало солнца, мало огня. Хочется зарыться поглубже в песок, и попытаться согреться там. Проходит целая вечность прежде чем я начинаю рыть песок, чтобы спрятаться, но он не даёт мне возможность это сделать - не получается уютной норки. Я злюсь, жар скопившийся в моей груди устремляется в руки песок покрывается тонкой стеклянной коркой. Замираю. У меня другой путь, я помню, что значит быть пустыней, у меня хорошая память. Я ломаю корку, больно изрезав руки, погружаю их как можно глубже в песок и чувствую, как маленький подземный источник откликается, выходя на поверхность. Я опадаю, оставшись рыжей травой на белом песке.
   Пятые врата. Я бегущая по венам кровь горячая, сильная, молодая и древняя - Эссенция Жизни. Во мне - всё, я - во всём. Красная, голубая, черная, прозрачная, огненная, ледяная, разная - как сама жизнь, единственная - для каждого своя. Разделять с кем-то кровь, значит разделять и жизнь. Разницы нет, теку ли я в жилах или налита в кубок, какие форму и цвет имею - я память предков и потомков. Мой источник силы рождение и смерть, любовь и сражение, счастья и беды - движение, перемены. Медленно я начинаю ощущать своё новое тело.
   Шестые врата. Вот мой первый удар сердца, первый вздох. Несколько шагов до врат в новую жизнь. Крепкие объятья со спины, резкий укус в шею и вкус чужой крови на языке. Новая сила смешивается с моей кровью, становясь её частью. Заботливые, нежные руки переплетают мои волосы.
   Теперь ты сможешь сохранить разум в этом теле, Страж.- Меня обнимают крепче.
   Кто ты?
   Тот, кому однажды ты дашь имя.- Звучит радостно и грустно.
   Почему, я?
   Ты очень громко и долго мечтала об этом пути. Иди, мне и так хочется, чтобы ты осталась здесь подольше, вот так... Не искушай. Я и так сделал то, что тебе может не понравиться.
   Мне тоже не хочется уходить, но я мягко касаюсь крепко держащих рук, точно таких же, как у меня. Почему-то его последняя фраза о том, что он что-то натворил, вызывает теплую улыбку и странное умиление, а вот беспокойства нет. Я грустно вздыхаю, и меня молча отпускают. Пора идти. С каждым шагом к вратам давление на меня увеличивается, на каждую клеточку моего тела. Я почти теряю сознание, не дойдя до врат пары шагов, падаю на колени, упираюсь руками в пол...
   Помочь?
   Благодарю, я справлюсь.
   Я встаю. И откуда, только силы взялись? Всё моё существо предельно напряглось, преодолевая колоссальное давление. Пара шагов. Почему я не могу позволить себе проползти на пузе, эти жалкие два шага, когда он смотрит на меня?
   Раскачиваюсь, делаю шаг. Не получается удержать равновесия и я всё-таки теряю сознание встретившись головой с вратами.
   Седьмые врата. Рождение.
   Сказать ничего не могу...
   ...Проспала
  

Погрешности

   О, моя голова! Чему там так болеть-то? Ощущения странные, с телом явно что-то не то... С телом?! Ах, да, я же родилась, тогда всё ясно. Ну теперь, если конечно всё прошло так, как я того хотела, нужно воспринимать себя иначе. Я родился... Жуть какая. Хотя для того чтобы изменить полотно судьбы и не так раскорячишься. Открываю глаза и едва удерживаюсь в сознании от нахлынувших отовсюду ощущений. С моего неудачного побега прошло два года, один месяц и двадцать три дня. Чудовищно много. Хотя для того, чтобы пройти перерождение душе потребовалось бы намного больше времени, а вырасти... Какая чушь в голову лезет! Словно оправдываюсь перед кем-то.
   --Соллей...--тихо окликают меня, я сажусь на каменном ложе в одном из залов Дар'раи совершенно голая...Тфу! Голый. Здесь удивительно красиво, плавные линии замысловатых рисунков, фигур и предметов, танец зелёного огня в воздухе, одно переходит в другое, и этому нет конца. Только танец. Я встречаюсь глазами с очень странным взглядом рарос, его эмоций я не чувствую, вместо них лишь успокаивающий ласковый холод, мне хочется улыбаться.--Вам пора.
   Я киваю и свешиваю ноги с ложа, делаю попытку спрыгнуть с камня и... Я снова оказываюсь в горизонтальном положении, чуть ли не приклеенная к нему. Сдвинуться с места не оставив часть своей шкурки на этом ложе близятся к нулю. Если мне пора, почему же меня не отпускают? Или я что-то не так поняла? Ощущение того, что я в безопасности только здесь, сковывает меня.
   --Какие двери вы выбирали? -я силил...ся вспомнить, что со мной происходило, и какие двери я выбрал..., но в голове всплывал образ только восьми разноцветных осколков, закрывая собой большой участок памяти. Почему восьми?
   --Я...--голос пропал, когда я уже собирался ответить всё, как есть. Растерянность, непонимание, всё это словно гранитная плита придавило меня, не давая произнести и слова. Эмоции бушевали во мне подобно шторму, затрагивая все уровни сознания.
   --Соллей иос тодорейдж...--задумчиво проговорил рарос.--Засыпайте, проснётесь Вы уже вне стен города.
   Сказать, что я мало понимала в том, что происходит, всё равно, что ничего не сказать. Что значат его слова? Почему? Хотя перспектива всё же проснуться несказанно радует, не так всё грустно, но...
   --Спи, соллей ио, набирайся сил, вскоре они тебе очень пригодятся,--моих волос успокаивая коснулась рука рарос и я тут же уснула.
   ...Пряха мечется над трещащим полотном, гнилые нити лопаются, не выдерживая напряжения. Полотно судьбы истончается с каждым мгновением грозясь исчезнуть. Милостивые боги, объединив все свои силы, заставляют застыть мир в одном бесконечно повторяющемся мгновении. Всё только по их воле. Пряха вернулась к началу своего полотна ища, но не находя в нём изъянов. Жизнь за жизнью, событие за событием, смерть за смертью. Сложный узор прогнившими нитками. Грязно серая нить стоило Пряхи коснуться её, режет пальцы до крови, заставляя богиню отступить. Милостивая богиня нашла изъян...
   Спи, я соткал тебе из звёзд
   Лунный мост,
   Зацепил за месяца рог,
   И порог.
   Спи, я соткал тебе венец
   Из сердец,
   Из сердец ромашковых
   Ласковых.
   ...Красивая эльфийка бьёт зеркала не замечая как осколки ранят руки превращая их в кровавое месиво. Слезы, бегущие по её щекам, падают, разбиваясь о пол, и наполняют сон хрустальным звоном. Она повторяет как молитву "Каис...Каис...Каис..." Я стою за её плечом и ни чем не могу ей помочь, или как-то утешить. Оглядываясь по сторонам в надежде, что кто-нибудь из живых ей поможет, я замечаю портрет чем-то знакомого мне эльфа. Его холодные, полные лукавой насмешки изумрудные глаза, заставляют меня сделать шаг назад. Под моими босыми ногами громко ломается осколок зеркала, и женщина оседает на пол, бессмысленно гладя в вечность быстро теряющими цвет глазами. Я подхожу к ней, и желание обнять её пересиливает все мыслимые пределы. И я прикасаюсь к ней стараясь утолить её печаль и прогнать одиночество. Эльфийка облокотившись на меня спиной радостно улыбается и задрав голову встречается со мной взглядом. Невидимые обычному глазу цепи слетают с женщины, и теплые фиалковые глаза смотрят на меня с бесконечной благодарностью и облегчением. А жизнь утекает из неё, как вода из треснувшей вазы. Бездушное тело изорванной куклой падает на пол, а душа еще долго сидит на полу, разглядывая мои глаза, словно величайшее сокровище. Нежно касается моего лица, уходит, раскрасив мир ярко фиолетовой вспышкой. В ужасе смотря на искалеченное тело, я делаю несколько шагов назад и проваливаюсь в зеркальные осколки. Колыбельная...
   Спи, расплету косу твою,
   Да вплету
   Звездной ночи серебро
   Я в неё.
   И уйдут все печали прочь
   В эту ночь
   Из глаз твоих родных,
   Ласковых.
   ...Битва. Две равнодушные луны освещают поле сражения под неприступными стенами. Жуткие твари, похожие на людей упиваясь кровью, уничтожают, взяв кольцо маленький отряд, упорно цепляющийся за жизнь. Надежда на спасение тает с каждой секундой, в глазах людей уже не скрываясь, тлеет отчаянье. И один из лучников опустошив колчан, выхватывает парные клинки и кидается в сторону ворот отчаянным натиском стараясь разорвать окружение. Это красиво. Он красив. Не одного лишнего движения. Я чувствую его сердце так, будто оно бьется в моей груди. Он играет со смертью и проходит много времени, прежде чем твари сваливают его с ног. Я срываюсь с места в безумной попытке защитить, и твари отшатываются от него в сторону. Воин, стоит мне его коснуться кричит так, будто его коснулся раскаленный метал, места укусов тварей начинают дымиться. Я хочу отшатнуться отойти в сторону, но воин, не видя меня, хватает за руку. Он молиться. Видя то, что его глаза меняют цвет, на тот, что был у тварей, я сажусь рядом с ним, обнимаю. Он плачет, со стонами и всхлипами, но молиться на незнакомом мне языке, неизвестно кому. А я рассматриваю серебряное украшение в виде крылатой девы с мечом верхом на странно мелком рарде с грозно оскаленной пастью и успокаивающе глажу его по волосам. Твари стоят, боясь приближаться к людям, и завороженно следя за каждым моим движением. Приходит рассвет, оставляя от тварей только пепел. Воин затихает, его игра со смертью еще не закончена. Звуки колыбельной...
   Спи, я буду тебя охранять
   Не спать
   Беречь от кошмаров сны
   До зари.
   Поправлять на главе венец
   Из сердец,
   Из сердец ромашковых,
   Ласковых.
   ... Яркий опасный лес. Я иду по нему, наслаждаясь покоем и звуками жизни, как давно я не была свободна. Лес резко обрывается, и я вижу огромное древо посреди поляны окруженное урсами и черными драконами, стоит мне подойти и они почтительно уступают мне дорогу. Там в корнях дерева прячется что-то необходимое мне. Подойдя вплотную к древу, я замечаю вход в нору и без колебаний иду туда. Быстро привыкаю к мраку и едва сдерживаю удивлённый вскрик. Полузмея полуженщина свернув хвост кольцами, нежно баюкает ребёнка на своих руках, что-то напевая на своём змеином языке. Мне до боли знакомы черты этой женщины, как и пронзительные, ярко голубые глаза весело гукающего ребёнка. Я не могу понять почему, но стоит женщине поднять на меня свои бирюзовые глаза с вертикальным зрачком и это перестаёт иметь значение. Глаза женщины лучатся теплом и радостью, она улыбается, стараясь как можно меньше обнажать при этом клыки. Мы связанны с ней. Ребёнок сползает с рук матери и неуверенно делает первые в своей жизни шаги. Радостно смеётся, и проситься ко мне на ручки. Я читаю испуг в глазах женщины, ребёнок хватается руками за мою юбку, дергает. Тяжко вздыхаю, беру на руки и возвращаю ребёнка испуганной матери целым, здоровым и невредимым. Ухожу, колыбельная режет мне слух...
   Спи, не входи на мой мост
   Из звёзд.
   Слишком звёзды остры,
   Горячи.
   Спи, ведь если шагнёшь,
   Пропадёшь.
   С небес лишь упасть, до земли
   Не сойти.
   ...Мой враг гордый, печальный и настолько настоящий и земной, что поневоле начинаешь верить, что он может испытывать такие же эмоции, как и другие разумные. Что кроме власти и силы в его сердце есть место и другим вещам и целям. Только... Огромный зал полный гостей и шумного веселья, праздник. Тринадцать славных, закованных в сияющие доспехи разумных преклоняют колено перед своим новым повелителем и произносят клятву верности. Один, за одним.
   Кариб Син Лердис...
   Арной Мелидия...
   Линель Рир Мист...
   Ганель Рир Мист...
   Наи Саимия...
   Тарт Со Додрэд...
   Дилед Тарис...
   Дия Ро Малит...
   Альфин Ро...
   Сшиам лидис Аиней Атэру...
   Гаор Аро...
   Тиэк Аи...
   Груорах Крд Тхоррат...
   Непролитые слёзы жгут мне глаза. Колыбельная режет слух...
   Спи, я соткал тебе из звёзд
   Лунный мост,
   Зацепил за месяца рог,
   И порог.
   Спи, я соткал тебе венец
   Из сердец,
   Из сердец ромашковых
   Ласковых.
  

***

   Пробуждение оказалось не из приятных, кто-то не сильно пнул меня ногой по спине. Прыжок в сторону, с положения лёжа судя по тихому смешку с права, был не совсем удачной идеей. Четверо: воин, целитель, убийца, маг. Хорошо сработанная четверка идеально дополняющих друг друга разумных, хотя чего-то в них не достаёт. Глаз не открываю, думаю ничего в лучшую сторону не измениться. Неожиданная волна слабости заставляет меня покачнуться и осесть на пол. Оглушительно в тишине пещеры в которой мы несомненно находимся, раздаётся голодный рык моего желудка. Затем я с удивлением понимаю, что... Дрох, боги на всю голову милостивые и все их приспешники! Расы к которым принадлежат разумные даже близко определить не могу... Где я?!
   --Сей, так нельзя, он же ребёнок!
   --И что? Это может быть морок.
   Где я?!-единственная мысль в моей пустой голове, на пару с пустым желудком и полным отсутствием оежды, если не считать за таковую стигму одиноко болтавшуюся на тонком шнурке на шее, создавали очень подавляющее ощущение. Однако опасности я не чуял...
   --А нас малыш, больше интересует, кто ты и как дошел до жизни такой. От ответов зависит твоя жизнь,--грубо привел меня в чувства голос убийцы.
   --Сей! Не дави на ребенка и дай мне, наконец, его осмотреть. Он и так напуган!--вмешалась целитель.
   --Это не стоит вашего беспокойства, я не напуган,--обиженно говорю я, а внутри всё аж переворачивается от того как молодо звучит мой голос. Взять себя в руки и начать рассуждать логически, не получается. Меня явно не раз роняли во время доставки.
   --А должен.
   --С Вашей стороны довольно мило напоминать мне о моём столь... незавидном положении. Я подумаю над Вашим предложением, но на данный момент мне кажется не уместным бояться неизвестно где и неизвестно чего. Благодарю за участие.--Воспитание из меня так и лезет. Прёт, можно сказать. Нужно будет его поубавить. - К сожалению, из-за определённых обстоятельств моей жизни, я не могу сказать своё имя. Я сам мало понимаю, что именно произошло, последнее что помню это мой разговор с... жрецом. Да, по-вашему это будет звучать так, и жрец говорил о том, чтобы я набирался сил, что они мне скоро понадобятся... Вот и всё.
   --А как жрец будет звучать, по-вашему? И как зовут твоих богов?--тут же спросила целительница.
   --Рарос. А вот боги, которых я мог бы назвать своими, еще не родились, - я зябко повел плечами, вспоминая свои недавние сны. Ответов в них было больше чем вопросов, только сейчас я почему-то отчаянно не хотела ничего понимать.
   --Как ты можешь так говорить?!--возмутилась, целитель, а воин громко расхохотался.
   --Сай, а этот малыш не плох, может он и не повысит наши шансы выбраться из этого лабиринта, но хотя бы будет не так скучно. Леймир дай ему одежду.--со стороны мага после не долгой возни ко мне прилетел свёрток с одеждой. -И всё-таки как тебя называть малыш?
   --Арис,-- без колебаний ответил я. Да, "арис", а не "ари" сейчас у меня мало чего общего с солнцем после дождя.
   --И что это слово означает?
   --Порыв холодного ветра, -воин довольно хмыкнул.
   --Мне нравиться слышать в ответ на свои вопросы правду. Одевайся, пока мы под землёй тебе бояться нечего.--Я открываю глаза, отстранённо замечаю странную напряженность, возникнувшую в четвёрке сразу после этого. Не знаю, что их так могло удивить во мне, но в них меня настораживало всё. Цвет кожи, разрез глаз, строение скелета, с такими сочетаниями я еще не сталкивалась. Убийца: красные глаза с тремя ромбовидными зрачками, пепельная кожа, резкие довольно гармоничные черты лица белые волосы, выше меня на две головы, очень лёгкий костяк, длинные подвижные уши, ловящие каждый шорох, просторная мешковатая одежда, навевающая мысли о переносном арсенале, хотя оружия на нем не так уж много. Часть явно потратил по дороге. Целитель: карие, почти желтые глаза с вертикальным зрачком, светло коричневая кожа, вся такая кругленькая, мягкая нежная, но и крепкая, с грубоватыми чертами лица, ростом чуть ниже убийцы. Из четверки она больше всех напоминала внешностью привычного для меня человека. Каким оружием владеет, определить с наскока не получается. Воин: похоже, что одной расы с убийцей, глаза фиолетовые, волосы черные, кряжистый, ростом я ему и до пупка не дотягиваю, осадная башня на ножках, килограммы брони, щит, меч, шлем видимо, посеян там же, где и часть оружия убийцы. Маг: льдисто-серые глаза, ромбовидный зрачок, чешуйчатая бледно-зелёная кожа с темным специфичным рисунком, выше меня всего лишь на пол головы, на поясе явно боевые серпы. По внешнему виду четверка недавно пережила неприятную стычку.
   Справиться с очень непривычной и непонятно по каким принципам сшитой одеждой получилось довольно быстро, только с волосами пришлось помучиться, длинные, блин. При мысли укоротить их хоть чуть-чуть становилось не по себе, будто руку подумываю отрезать, так что подобные идеи я оставил на крайний случай.
   --Какой ты расы?!--с воплем раненого в нос дракона кидается ко мне маг, замирая на расстоянии в три шага.
   --Редкой,--предельно честно отвечаю я, потому что простым человеком, себя назвать я не могла, да и что значит это "человек" здесь?. На этот счет у меня и этой четвёрки могут быть совсем разные точки зрения и на сколько мне предстоит еще узнать и только от меня зависит насколько болезненно для моей шкуры.
   --То есть?--не понял маг.
   --Себе подобных не встречал,--воцарилась не ловкая тишина. -Что-то в моей внешности Вас смущает?
   --Глаза. Они у тебя слишком красивые, чтобы быть настоящими. Ты ведь маг, верно?--этот вопрос меня ошеломил. Я? Маг???
   --Ну, знаете ли. Каким родился, таким родился. Зачем в маги-то записывать?-- не могла не возмутиться я. Маг. Чушь. Полная. -У меня нет таланта к управлению элементарными магическими стихиями. Сфера Отраака не измена в моих руках.
   --Откуда ты?
   --С границ королевства благословенной династии Цайра.
   --Никогда не слышал о нём,--хмуро заметил убийца, вопросительно взглянув на война, тот отрицательно покачал головой.--И почему ты столь откровенен?
   --В жизни всё имеет свою цену, каждый поступок, не вижу смысла тратиться на ложь.
   --Самонадеянные слова, ты слишком молод чтобы так рассуждать,--добродушно пожурила меня целитель, от чего захотелось рвануть от этой четверки на всей доступной скорости. Я взрослый. Только вот одному по неизвестной территории в моём состоянии бродить последнее дело. Опасности я от них почему-то не чую, разберёмся на ходу.
   --Будешь идти рядом со мной, мелочь. Предупреждаю сразу, я нервный и симпатии ты у меня не вызываешь,--по моему мнению, что слова целителя, что убийцы комментариев не требовали, просто подошел ближе к своему вынужденному надзирателю, не слишком близко, не слишком далеко. -Смелый. Или глупый, что ж выживешь, со временем пройдёт.
   --Ты на территории гиблых земель, это лабиринт полный нечисти, нежити и других злобных тварей под горой Рока. Ты имел счастье встретиться с поисковым отрядом ордена Белого Волка...,-- "Здравствуй, ты в глубокой дхоровой жопе" всё что я смогла для себя уяснить из довольно длинного рассказа с кучей непонятных терминов, имён, мест. Глупая комедия с новыми лицами и условиями. Почему Птицы закинули меня именно сюда? Что такого произошло в Дар'рай? Почему моё воскрешение едва не уничтожило полотно судьбы? Почему я снова совсем одна? Смысл? --...С того времени как нас откинуло из зала прошло уже больше октара. Так что шансов выбраться нет, не хочешь выбирать для нас путь?
   Стоп. Сейчас не время паниковать.
   --Уверенны, что хуже быть уже не может?--не смог не удивиться я.
   --Мне казалось, что ты уверен в своих силах,--эта фраза и усмешка убийцы заставили меня нахмуриться. Очень странная логика, совсем недавно они готовы были меня прибить, подозревая дхор знает в чем, а тут ... "Види вперёд нас храбрый малёк". Либо я параноик, либо они психи, хотя один вариант не исключает другого.
   --Уверен, но предлагать такое незнакомцу никогда бы не стал.
   --Ты честен.
   --Честность не означает добрые намерения,--в свою очередь заметил я, слабо понимая почему это им всё рассказываю.
   --И какие тогда у тебя намерения?--спросила целитель пока остальные с полным недоумением смотрели на меня.
   --Попробую вывести, не люблю быть в долгу,--неопределённо пожав плечами ответил я и сделал первый шаг в сторону выхода из тупика. Смешно. Мне нельзя сейчас думать о том, что произошло. Моя цель вывести тех, кто доверил мне свои жизни, в шутку, в серьёз без разницы. У меня есть цель - право быть. Блуждание по лабиринту в полном молчании, чутье единственное, на что я полагаюсь. Мы выходим в просторный зал полный растений и цветов, полуразрушенный фонтан в центре, рядом беседка со стульями и столом. Всё выглядит запущенным и покинутым.
   --Передохнём здесь?--для проформы спрашиваю я направляясь к фонтану. И увидев своё отражение на воде, едва сдерживаюсь от того, чтобы с воплями ужаса не отскочить от этого зрелища. Что за ...?! Закрываю глаза, собираюсь с силами и вновь их открываю. Вот так, мой дорогой, будешь знать, как безобразия нарушать. Глаза мои, в общем, как и черты лица, только... Белая кожа, темно синие волосы с красными прядями и на вид если по-человечески мерять, то лет тринадцать не больше. Смазливый, милый, тонкий, словно прутик глазюки зеленющие на пол лица. Эй, и почему с такой внешностью меня еще не покормили?! Или у них такая вещь как совесть не предусмотрена?
   --Кто ты, черт возьми!--восклицает убийца хватая меня за руку и разворачивая к себе.
   --Если бы я знал...--печально вздыхаю я, совсем растерявшись под грузом впечатлений обрушившихся на меня в последнее время. Грустно.
   --Сей, пусти мальчика, если он ведёт себя как взрослый, это не значит, что он перестал быть ребёнком,--возмутилась целитель и отстранив убийцу в сторону и освободив мою руку из его цепкого захвата, обнимает меня едва казаясь. В её объятьях мало искреннего тепла, больше опасений и страхов, она пахнет незнакомым солнцем, травами, а еще едким погребальным дымом. Слёзы жгут глаза. Я не могу их удержать, и они срываются, и чертят дорожки по моему лицу. -Арис...
   --Прошу прощения за столь не достойное поведение,--очнувшись от тихого голоса целительницы я отстраняюсь легко сбрасывая её руки, быстро стираю слёзы ладонями. -Что ж остановимся отдохнуть здесь?
   --Что может быть недостойного в слезах?--я игнорирую этот вопрос. На риторические вопросы отвечать, смысла нет. Молчание затягивается.
   --Да не плохое место, ты о нём знал?--решается нарушить тишину воин.
   --Нет
   --Хочешь сказать, тебе повезло?--хмыкнул убийца.
   --Это чутье. Я знаю, как правильно идти, поэтому мне сложно заблудиться.
   --Поверить в твоё везение легче, чем в это,--задумчиво разглядывая меня заметил маг.--Чутьё может быть развито только у мага.
   --Спокойствие, только спокойствие и никакого, прикладного искусства... --я усиленно потёр виски, стараясь успокоиться. -Я не имею ни малейшего представления кого у вас принято называть магами, но у нас, тот, кто не имеет таланта к элементарной за мага не считается и вероятность того, что за проявление странных способностей его объявят богомерзкой тварью и сожгут вместе со всеми родственниками, очень даже высока. Чутьё вообще никакого отношения к магическому таланту не имеет.
   --У тебя есть странные способности?--глаза мага просто загорелись любопытством. А вот, разбежались, так я на голодный желудок и сознался во всём.
   --А есть что-то поесть?
   --Припасы закончились день назад,--нехотя ответил маг. -Единственное, если ты сможешь найти здесь что-нибудь съедобное...
   К сожалению, в этом зале мы сумели только пополнить запасы воды, всё растения здесь оказались не пригодными для еды. Поживать камни и то было бы полезней, чем съесть местные растения. И снова путь в молчании.
   После третьего привала, я не смог встать силы окончательно покинули меня и не спешили возвращаться. Как выбрались из лабиринта точно из разряда негаданных чудес, помню путь лишь обрывками. Самым ярким воспоминанием стала мясная похлёбка. Я съела совсем мало, всего пару ложек и уснула крепким, беспробудным сном, без сновидений.
   Котя, котенька-коток,
Котя серенький хвосток.
Приди, котя, ночевать,
Нашу деточку качать.
  
Уж ты, котичек-коток,
Не ходи ты в погребок
По сметанку, по творог.
Уж ты, котик, ты, коток.

А уж я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока.
Да кусок пирога.

Шубу новую сошью.
Сапоги закажу.
Приди, котя, ночевать.
Нашу деточку качать.
   (народная)
  
  

Во власти мрака

   Рядом кто-то спорил, это не особо мешало спать, было для меня не опасно, но настораживала до предела напряженная атмосфера. Странная ситуация неизвестные бойко спорили на своём тарабарском который моё сознание понимать отказывалось, хотелось есть. Второй раз просыпаюсь и есть охота, аж переночевать негде. И судя по тому, что разумные в толпе которых я нахожусь совершенно безоружны в окружении вооруженной толпы, прилично поесть мне навряд ли дадут. Печально. Через пару минут лежать надоедает, и я сажусь, зевая и потирая кулаками глаза.
   --Арис ты как?--спрашивает целитель осторожно коснувшись плеча.
   --Со мной всё в порядке, не стоит беспокойства. Что произошло? -- я всматриваюсь в ставшую совершенно обычной женщину. Человек как человек. Любопытно.
   --Ты после лабиринта остался во мраке.
   --К сожалению, Ваши слова совершенно не разъяснили мне ситуацию.-- Чую ждут меня весёлые деньки, копчиком чую.
   --Ты не понимаешь о чем я?--растерялась женщина.
   --Ну, не заметить разницу во внешности и не только в ней, сложно,--не выдержав зевнул. Все кто был в зоне слышимости, внимательно прислушивались к нашему разговору. - Было бы очень мило с Вашей стороны объяснить столь очевидную для Вас и не понятную мне истину.
   --Для того чтобы иметь возможность справиться с порождениями бездны, наши предки как и мы вслед за ними обращаемся во мрак приобретая запредельные для людей силы. Чем дольше во мраке, тем меньше шансов вновь стать человеком. Те, кто не способен вернуться, очень быстро становятся порождениями мрака, для которых губительны лучи солнца. Между порождениями бездны и мрака для людей разницы нет, и те и другие очень кровожадны.
   --Кроме людей у Вас изначально нет других рас?
   --В свете нет,-- я впал в глубокую задумчивость. Интересно этот "мрак" действует на старшинство, стриктуру, тип или всю эссенцию разом? Хотя на неё ли он действует? Насколько опасно воздействие и какой характер имеет? Что является источником? Хотя важнее всего на данный момент, чем это для меня может быть опасным.--Ты из бездны?
   --Нет. Из тьмы,--честно ответил я.
   --Тьмы? Разве тьма это не просто отсутствие света?--от этой фразы я думал глаза потеряю. Отсутствие света???
   --Тьма не подвластная многим богам стихия, как и свет способная на разрушение, и созидание. Кто-то считает её злом. Скорее всего, я, поэтому и оказался здесь. Для богов моя жизнь неприемлема, порчу рисунок судьбы.
   --Но ты ведь говорил, что не веришь в богов?-- настороженно замерла целитель.
   --Не верю. Но от этого, к сожалению, они менее реальными не становятся. Доброе слово только для одного найти могу, а других, которых хорошо знаю, к костру даже в час печали бы не пустил, - увидев странную реакцию женщины на всякий случай спросил.--У вас, боги не вмешиваются в жизнь разумных?
   --Ты видел богов?--сдавленным голосом спросила целитель.
   --А ты нет?
   --Боги покинули нас, за наши грехи,--явно заученной фразой ответила женщина.
   --Я не знаю ваших богов и не мне их судить. Но то, что они оставили своих, в час печали, не говорит в их пользу и чести не делает.
   --Ты не понимаешь ничего! Ты всего лишь ребёнок! Ты ничего не смыслишь в жизни!--в ответ я промолчал, просто поднял глаза рассматривая незнакомый рисунок звёзд на темно-бардовом небе. Молчание затягивалось.
   --Вполне вероятно, что это так.
   --А?
   --Из-за чего сейчас спор?-- небо такое красивое, что сложно отвести взгляд. Как я скучал по этой свободе. А какие здесь леса? А пустыни? Какого цвета небо днём?
   --Решают, как с тобой поступить. Ты спас нас, но ты порождение мрака и можешь быть среди людей только в качестве слуги. Астарен против, он верит тебе. Я нет.--Судя по ощущениям, последнюю фразу она говорить не собиралась, и сейчас напряженно думала почему не сдержалась. Как странно, я словно в огромном ватном одеяле и чувства разумных доносятся до меня очень слабо.
   --Думаешь, что я чудовище?-- безмятежность окрасилась горечью.
   --Прости...--я отвела глаза от звезд, удивленно посмотрев на говорившего. Убийца виновато смотрел на меня.
   --За что?-- не понял я.
   --Ты ведь вывел,-- в глазах этого седовласого мужчины, горела уверенность, которой многие могли позавидовать.
   --Не стоит извиняться, ведь это не делает из меня человека,-- я снова вернул взгляд к небесам.-- У Вас красивые звёзды.
   --На небе нет звёзд.
   --Есть,-- безмятежность полностью захватила меня, холод опалил руки. Я улыбнулась и провела по небу рукой, словно что-то стирая. Ощущение липкой слизи на руках отрезвило меня, пламя стерло её с рук. Наваждение спало с меня, и только маленький клочок темно-синего неба с будто отмытыми звёздами говорил о том, что произошло несколько мгновений назад. Я зевнула, желание есть и спать побило все рекорды, что хотелось сильней, было не понятно.
   --Звезды...--эхом прокатилось по лагерю.
   --Звёзды!
   --А что я говорил, они у вас красивые,--проворчал я.
   --Но это невозможно! Как ты это сделал?
   --Всё когда-то бывает в первый раз. А как? Не знаю, учить, как быть представителем моей расы было некому. Есть что-нибудь поесть?--глаза слипались.
   --Спи уж, проснёшься, накормим,-- это было последним, что я смог услышать, успев с удивлением отметить, что говорил это один из спорщиков... при оружии.

***

   Проснулась я в занимательном положении, моя голова довольно удобно покоилась на чьём-то плече, а моя тушка на коленях этого самого неизвестного, точнее я полулежал на каком-то мужике. Вот интересно и доколе я буду вот так беспробудно засыпать? Это же везения не напасёшься с такими-то пробелами в обороне. Я попытался покинуть насиженное место, но это не особо у меня получилось, из меня весь воздух вышел, стоило этой оглобле меня чуть прижать. Даже пискнуть не вышло. Зато проснулся.
   --Не двигайся и останешься в живых, заморыш,--стоило этому некто это сказать, как гнев жаркой волной прокатился по телу.
   --Подобное предложение есть и у меня к Вам. Может, уберёте руки?
   --Так тянет на свет, порождение мрака?--прошипел неизвестный мне на ухо.
   --В одном Вы правы, погреться на солнышке одно из моих давних желаний.
   --Что ж, не думаю, что командир расстроится из-за смерти такого человеческого заморыша,-- с этими словами меня пушинкой запустили в воздух. Я, наконец, соизволила открыть глаза и удачно приземлилась на корточки меньше чем в полу метре от пропасти. Впереди простор раскинувшейся среди высоких гор плодородной равнины и начало дня. Выпрямился, застыл, любуясь невероятным восходом солнца. Раскрыл руки, словно обнимая небо, и счастливо рассмеялся. Сколько лет я жил под землёй, без права встретить рассвет. Чистая, яростная сила света окутала меня, оживляя каждую клеточку тела, сжигая все мои горести и беды, заставляя меня сиять в ответ, сиять что-то невероятно большое рядом с сердцем.
   --Чем ярче свет, тем гуще тьма,
   Вокруг звезды смыкается волнами.
   Ведь только вместе быть им небесами,
   Друг-друга изменяя повторять,--весело пропел я, острое чувство опасности заставило меня пригнутся и в развороте уйти в сторону и мимо меня что-то пролетело в считанных миллиметрах от моей шкурки. Представив возможные последствия от вторичного попадания в стальные лапищи неизвестного добряка, ускорилась, уходя из-под второго броска. Мышцы протестующе заныли. К сожалению, долго уходит из-под атак не получилось. Пол минуты(и каким только чудом?) и я оказался схваченным за ногу и подвешенным в воздухе за столь любимую мной, но к сожалению не слишком поворотливую конечность.
   --Не соблаговолите ли Вы отпустить меня на землю?-- отстранённо полюбопытствовал я.
   --Нечего было творить заклинания. Повесишь так мож и поумнеешь.
   --Никогда не слышали о таком понятии как поэзия? Чувстве прекрасного?--не почувствовав никакого отклика от этой образины. Судя по необычной внешности и тому как комфортно он чувствовал себя под лучами солнца,- порождение бездны. -Не находите абсурдным то, что я обладая навыками в сфере заклятий не использую их сейчас? Руки свободны, говорить могу, ничего не мешает.
   --Ты не идиот, чтобы использовать свои силы.
   --А если идиот, то тогда какие еще могут быть выводы?
   --Ты решил скрыть свои способности после неудачного побега.
   --Вариант с тем, что я не маг вообще не рассматривается?
   --Если бы ты не был магом, эти людишки, не стали бы защищать тебя ценой своих жизней,--слова порождения бездны больно резанули слух.
   --Кто-нибудь остался в живых?
   --Ты.
   Желание спрашивать что-либо еще пропало. Печаль накрывшая моё сердце таяла под лучами солнца, оставляя четкую уверенность в том, что всё не так просто и те с кем я вышел из лабиринта, живы. Но кто тогда умер, защищая меня? Почему? Только из-за маленького кусочка звёздного неба? Понятно, что моё возрождение прошло совсем не так, как должно было. Возраст, внешний вид, ощущения всё далеко от человеческих. Факт почему-то не вызывающий никакого отторжения. Только тихое счастье от того что живу, разливается по телу меняя его.
   Висеть вниз головой быстро надоело, с каждой минутой проведённой на свету, мир для меня становился всё ярче и четче, как и желание что-нибудь сделать, вытворить, наворотить. Мир такой большой и блестящий, как можно устоять на месте?! Или точнее будет сказать "увисеть"?
   --Ты уже был должен присмиреть от солнца, погрузить во мрак?--видно заметив мои потуги оставаться серьёзной и сдержанной спросил этот надзиратель.
   --Не стоит. Может, поставите меня на землю? Всё равно возможности сбежать, пока нет,--еле удержался от фразы на тему "сами мы не местные, а я инвалид, ножка болит, солнце скроется...". Мою ногу коварно отпустили, но головой с землёй не поздоровался, каким-то чудом успев вывернуться и приземлиться на ноги. И облюбовав ближайший достаточно удобный для меня плоский камень улёгся греться на солнце. Резкие передвижения по этому малюсенькому плато среди скал явно могут стоить мне повторных объятий порождения бездны, не будем провоцировать.-Благодарю.
   Просто греться наскучило еще быстрее, чем висеть, и я решил поразглядывать небо. Облака меня заворожили, свободные, лёгкие, изменчивые они создавали иной мир, недоступный и притягательный.
   --Ты человек?--вопрос прозвучавший очень проникновенным и красивым голосом прямо над ухом вызвал желание с разбегу в пропасть сигануть, а то мало ли, вдруг там шансов выжить больше чем здесь? Насколько мне подсказывает опыт, нечто красивое - очень часто обалдеть какое ядовитое. Я удивленно воззрился (всё-таки что-то от самоконтроля у меня осталось) на внешний раздражитель и ничего интересного для себя не увидел, очередное порождение бездны только поопасней предыдущего, всё.
   --А похож?--полюбопытствовала я.
   --Ты больше похож на нас.
   --Я так не думаю,--мой собеседник кривовато усмехнулся.
   --Зря. В клетку его, к остальным пленным,--и меня за шкирку отнесли и зашвырнули по адресу. Первое же, что стало для меня неприятной неожиданностью так это отсутствие света, присутствие вони, и личное пространство в метра полтора. И самое обидное, что при всём при этом, клетка не была ничем накрыта, а просто наполнена мраком, свет солнца был невероятно близок и недосягаем. Настроение стало портиться, чему очень способствовало ощущение опасности со стороны невольных попутчиков. Их полные не понятной мне жаждой взгляды заставляли чувствовать себя грязной, но пока они не лезли, я старалась не обращать на них внимание. Старался не обращать внимание.
   Побывав на солнце, я стал понимать, что значит мрак. Мрак что-то не правильное для меня и вредное, вытягивающее силы, далёкое от тьмы. Эта сила вытеснила из мира привычную... мою стихию, я чувствую её только в себе, в чужих тенях мрак и только свет может спасти меня от него... Или мрак здесь был всегда, а я лишняя?... Сейчас важно другое, если бы на меня не наткнулись люди, шансов проснуться самому в лабиринте были ничтожны. Всё так... сложно. Вопросы порождают другие вопросы, и их нескончаемая череда мне не слишком нравится.
   Я хочу домой... И как жить не ясно, хотя и опыт, и наработки имеются. Совсем не ясно... Эти странные люди погруженные во мрак, лихорадочный блеск их глаз, напряжение их тел в любой момент готовых к атаке, искажения в их внешности всё это вызывает во мне странное по моему мнению желание их успокоить, утешить, чем-то удивить, порадовать. Но их жажда перечёркивает всё. Противно и горько...
   Я точно впал в детство. Я хочу стать прежней?
   ...
   ...
   Нет. Но мозги собрать в кучу очень хочется. В голове сплошной беспорядок.
   Время идёт, кибитка едет, день подходит к концу, мои глаза начинают слипаться, наваливается такая усталость, будто небо на плечах держу. В попытке устроиться поудобней, облокачиваюсь о прутья и... Вываливаюсь. Стою, тру глаза. Это что, я мог всё это время греться на солнце?! Долго счастье не продлилось, и я оказался в другой клетке, только без мрака и в комфортном одиночестве. Но оказалось, что под закатными лучами солнца спать хотелось еще больше и стоило исчезнуть последнему из них, как меня вырубило.
   Так прошло несколько дней. Я любовался небом, солнцем, горами, редкими растениями, животными и птицами. Суровая красота дороги, по которой меня везли, делала счастливым, а вот мой цветущий вид и спокойный сон, надзирателей явно нервировали. Пить и есть совсем не хотелось, только любоваться миром и спать по ночам, что немного удивляет. По этим признакам я даже на приличное растение не тяну, и мне нравится. Хоть из-за мрака чужие эмоции стали почти недоступны, но то, что со мной происходит, плохим назвать язык не поворачивается. И конечно, мои солнечные деньки в одиночной клетке подошли к концу слишком быстро - мрачная, гордая и угнетающе острая крепость поглотила всех вне зависимости от желаний и надежд. Пришел в себя я уже в камере. Одиночной. С круглым окном под потолком, дающим слабый свет. Чёткое осознание того, что с острой зависимостью от света нужно что-то делать, заставило меня поёжиться.
   Первые несколько попыток разобраться в собственном сознании потерпели крах, приёмы работы с разумом которые я использовала раньше, будучи человеком и куклой оказались бессильны в теперешней ситуации. Если моё положение с чем-то сравнивать то я ощущал себя каплей воды, океаном, песком на его берегу и дне, всем и ничем, и эти ощущения пока никак не могли стать единым целым, оформится во что-то гармоничное. Оседлать эту бурю эмоций, образов и мыслей казалось чем-то запредельным и ... забавным.
   --Ей!--кто-то усиленно махал перед моим лицом рукой.-- Эге-гей! Очнись! Ты вообще живой? Ау!
   --Вы не находите своё поведение... грубым?-- спросил я приходя в себя. Очередная неведома зверушка, с которой я понятие не имею, как общаться, мрака в нем не чувствую, значит из бездны, хотя не факт, от обычного человека отделяет только ощущение скрытой силы и двухцветные глаза. Да и место, в котором я пришел в себя, было довольно странным, без крыши, но наполнено мраком... Арена, точно. Эта была огромная арена. Кроме моего собеседника и меня никого не было.
   --Благородный значит,-криво усмехнулся собеседник.--И что такого потянуло на подвиги?
   --Не стоит делать поспешные выводы, могу утверждать, что особой страсти к подвигам не имею. Причины своего здесь нахождения понимаю смутно. Не могли бы Вы развеять мои заблуждения? А то у меня складывается довольно неприятное впечатление о разумных этого мира, -- о моём отношении к мраку пока умолчим. Хотя радует, что всё-таки в определённой ситуации во мраке я могу действовать.
   --Ты псих?--растерялся мужчина.
   --Нет, просто я прибыл из далека и не понимаю ситуации в которой оказался.
   --Тогда объясняю кратко, мы сейчас на арене, если ты не заметил, будем сражаться против порождений мрака на потеху демонам. Либо мы их, либо они нас, но шансов на первое очень мало особенно у тебя. Понятно объясняю?--рыкнул он.
   --Не мне Вас критиковать. Что ж благодарю за то, что привели в чувство,--я доброжелательно улыбнулся, встал с песка и стал более пристально осматривать арену. Везде всё до противного острое, резкое, подавляющее своим величием. Начиная от рваного геометрического рисунка барельефа, до шестигранных колонн, даже поле арены было представлено не кругом, а многогранником. Друзьями мне с хозяевами этого безобразия явно не быть, с арены ни увидеть и ни услышать не одного зрителя.
   --Ребёнок???
   --Взрослый,--тут же отреагировал я, правда сам с удивлением отметил нотки обиды в своём голосе.
   --Да ты совсем еще мелочь пузатая!--не переставал возмущаться мужчина. Едва волосы на себе не рвал.
   --Не стоит переживать из-за таких мелочей, перед боем лучше быть спокойным.
   --Мелочей?! Да ты хоть понимаешь, что тебя, мелочь, могут убить?!
   --Именно мелочей. Как Вы верно заметили, для смерти возраст значения не имеет. Логичней думать о том смогу ли я хоть что-то противопоставить порождениям, не так ли?--я снова улыбнулся.
   --Точно из благородных... Ребёнок, тебе здесь не место. Как за тобой родители то не усмотрели?--моя улыбка увяла.
   --Вы опять называете меня ребёнком, не ошибайтесь,--холодно сказал я и отвернулся.--Не забивайте себе голову ненужными вещами.
   Прошла минута, на арене появился стенд с оружием. Такой набор кошмарных штуковин не очень высокого качества я видела в своей жизни всего пару раз, и то просто не повезло с обозами. Ни грамма магических руд, заточка хреновая, полное отсутствие рун. От дубины, кстати, с рунами будет больше толку, чем от всех этих железяк. Собрат по несчастью, не раздумывая выбрал себе секиру, а вот мне пришлось постоять и подумать, прежде чем что-то брать из этого хлама. Взяв два не парных, но более-мене подходящих друг к другу клинка, сделав пару пробных взмахов, не выдержав скривился. Ауней Аста... Как я по тебе скучаю! Сняв с шеи заговоренный шнурок со стигмой, соединил им клинки. Грубый самопал конечно, но хотя бы в этом шнурке и стигме я уверен, столько нервов себе и клану из-за них перевёл. Стоило отойти и другое оружие исчезло, зато на другом конце арены появилось около десятка порождений мрака.
   И все ломанулись в мою сторону. Мрак точно разумный, и он сволочь! От мгновенной смерти спасал только мой самопал, просто с двумя клинками от меня за полминуты остался бы лишь фарш. Силы стремительно таяли. Минута. В одном отчаянном порыве сумел слегка поцарапать одного из противников, запах крови вскружил голову, дав сил продержаться еще чуть-чуть. Не успеваю ни увернуться из-под удара, ни отразить. Холод, страх, жар, гнев - всё смешалось внутри меня, в одном мгновении. Тьма хлынула из моих теней, облекая меня в свои доспехи, сверкнувшие тёмной радугой. Мгновение и я ощущаю их частью себя, мой грозный рык откидывает противников в разные стороны. Ощущения непередаваемые.
   Со стороны наверняка показалось, что я призвала мрак и изменился, вид довольно завораживающий: идеально сидящая чешуя доспехов, внушительные острые и по масленому блеску видать отравленные шипы идущие из широких пластин наручей и поножей и несколько более мелких от тыльной стороны ладони, закрытый шлем полностью прозрачный для меня со своеобразным плюмажем собиравшим мои волосы в высокий хвост, сами волосы разделенные на девять хвостов с кисточками на конце скрывающими жала, изменившиеся клинки. Всё хорошо, можно сказать замечательно, мраку моя скорлупка не по зубам, но... По моим собственным зубам, а с тем учетом, что в таком доспехе я драться не обучен как и "хвостиками", в общем шевельнусь и привет Утоляющей Печаль. Такие доспехи, а любое моё движение может стать последним! Я грустно вздыхаю. Волна тьмы прокатывается по телу, и доспех исчезает, оставив после себя браслеты, пояс и головной убор, так же поддерживающий волосы, как и шлем до этого. Тяжесть нависшего надо мной мрака давит на плечи и грозит размазать меня по песку арены. Тьма ведёт меня.
   --Я есть и да будет свет со мной по воле творца,--четкое рубящее движение рукой и свет заливает арену, порождения мрака вспыхивают оставляя после себя только пепел. - Да буду сиять я в свете как он во мне.
   И я захожусь в жутком кашле, исторгая из себя куски успевшего укорениться во мне мрака. Выворачивает долго и со вкусом, зато после становиться легче. Сил на то чтобы гордо встать не появляется, к счастью наскребать их не приходиться, меня схватив за шкирку, ставят на ноги.
   --Мелкий, ты точно псих. Что ты призвал?
   --...--отвлекусь на разговор, точно грохнусь. Поняв по моему виду, что ответа ждать можно долго и безрезультатно, он хмыкнул.
   --Благородный, да еще и хиляк. Свезло мне, так свезло,--недовольно пробурчал мужчина. - Ну, хоть после этого ты не сдохнешь?
   --Не дождётесь,--еле слышно выдохнул я. Сложно, но молчать очень не хочется. - Сборка не та.
   --Металл, однако, явно подкачал, - мои губы едва заметно дрогнули в добродушной улыбке.
   --Нелогично. Тогда от меня остались бы только доспехи,-- и как он только слышит что я там шепчу?
   --Такая крутая штука?--изумился собеседник, постепенно под светом силы начинают восстанавливаться. Дальше поболтать не получается. Едкий, черный дым заполняет арену, туманя сознание, мужчина падает в песок, даже не пискнув. Я успеваю задержать дыхание, но дым отравляет, просачиваясь сквозь поры.
   Очень хлопотно и беспокойно быть ребёнком, которого некому защитить.

***

   Опасности совсем не чую. Туман, вокруг только туман. Шорохи, шепот, неясные тени, крики и стоны, образы. Я чувствую, как меня раздевают, моют, причесывают, одевают. Обрывки образов, мыслей, чувств и ощущения того как истончается связь с окружающим миром. Это медленное падение. Заблудиться в тумане, что может быть более ироничным для меня?
   Резкий удар в под дых отрезвляет. Боль пронзает, возвращая способность слышать окружающий мир, я сгибаюсь, еле удерживаясь на ногах. Выпрямляюсь.
   --Эй, щенок, ты будешь отвечать? Кто ты такой? Что ты вызвал в этот мир?--еще один удар, только в челюсть. К несчастью зрение не спешит ко мне возвращаться с такой своеобразной помощью. Удар. Еще удар. И всё одни и те же вопросы. А я умудряюсь оставаться на ногах. Что мешает мне упасть, или, получив удар больше не выпрямляться? Гордость?
   --Хватит,--короткий приказ и избиение прекращается. Эту фигню допросом назвать язык не поворачивается. - Я сам.
   --Слушаюсь, господин, -- молочно белая взвесь тумана в ней мелькают неясные тени, слышны крики, шепот, шорохи. Без боли становиться сложно удержать внимание именно на этих слабых звуках. Стать сильней.
   --Кто ты?--властный голос пробивается ко мне намереваясь подчинить, но только едва достигает меня.
   --Я не знаю, по какому праву, Вы спрашиваете это у меня, но хочу дать добрый совет. На том кому собираетесь задавать вопросы, лучше не экспериментировать с зельями и магией. Может статься, что спрашивать будет не у кого,--дальше я снова теряюсь в тумане.
   Я не знаю куда иду, сколько времени проходит, но небо падает на меня, щекоча искрами звёзд. Просыпаюсь.
   Туман, вокруг всё тот же туман.
  

Безвинный

   Звук моего дыхание, немного рваный, тяжелый. Стук сердца, нет сердец совершенно дикий, одно бьётся в груди испуганной птицей, другое еще не знает ритма, а третье замерло в ожидании неизвестно чего. Я разобран. Рядом со мной кто-то постоянно пытается до меня добраться вводит в тело зелья, воздействует силой. Порой боль обостряет слух до предела, и я слышу, ничего не значащие слова, сумасшедшие теории о моём происхождении, результаты исследований тела. А я спрятан в тумане застывшем в сумерках и бессилен что-то исправить, спастись. Я растворяюсь в этой водной взвеси. Разве не знали, что чистая вода может быть опасней любой кислоты?
   --Ты слышишь меня?--раздаётся в сумеречном тумане.
   --Несомненно, и кого я имею честь слышать?--раздаётся смех чуть хрипловатый, теплый. Я слышу, как порождения бездны думают изучить мои внутренние органы, их предположения и сомнения. Их очень расстраивает, что не могут отрезать мне волосы, ничего их не берёт.
   --Своего палача.
   --Забавно, -время когда меня разрежут на кусочки неумолимо приближается.
   --И только? Это всё, что Вы можете сказать на мои слова?--изумляется неизвестный.
   --Только это. К сожалению сейчас меня сложно, чем-либо удивить, -- понять по голосу с кем я разговариваю невозможно, туман скрывает всё. Да и мне почему-то совсем не интересно, кто пришел укоротить меня на голову.
   --Вы даже не будите оправдываться?
   --О, я не имею и малейшего понятия, о чем Вы, в моей жизни не так много поступков, которыми я мог бы гордиться, но оправдываться я ни перед кем за неё не собираюсь.
   --Закрытый мир, из которого ты попал сюда. Ты хотел его уничтожить, милостивые боги едва сумели спасти мир от разрушения,--я не выдерживая смеюсь, тело остаётся недвижным и безмолвным, там где его касается холодный металл. Привет, истерика.
   --Какая ирония... Я просто родился и этим заслужил смерть,-- почему-то я не чувствую появления крови на ране, веселье приговорённого резко сменяется безмятежностью.-- Можете не верить, но единственное что я хотел это спасти дорогих мне разумных.
   --О чём Вы? О каком рождении идёт речь?--я не выдерживаю и плачу, обидно, глаза совершенно сухие, но туман сменяется пеленой дождя. И вот мы стоит друг против друга. Женщина в кожаных доспехах с занесённым надо мной мечом, белым мелковатым рардом рядом оба красивые, гордые, статные, златоглазые, мощь исходящая от них невольно вызывает трепет. И я, босой в легкой белой шелковой рубашке и черных брюках, браслеты, странный головной убор, зелёные глазищи на пол лица худой как жердь, промокший, загнанный, отчаявшийся. Женщина в шоке, она смотрит на меня и не может поверить в то, что видит перед собой. От желание скорчить скорбную мину и поклянчить монетку на хлебушек аж скулы сводит. Что ж поделать, падок на театральные эффекты, даже истерика как-то рассосалась. Рука богини с мечом дрогнула, и она резким взмахом отправляет его куда-то в сторону. Моё разрезание во благо науки прекращается. Я недоумённо хлопаю глазами, комаров наверно отгоняю.
   --Будьте добры, когда подрастёте, сделайте так, чтобы Ваше слово имело больше значения, чем клятвы врагов. Прикрывать вечно не буду,-- женщина улыбается, явно собираясь уходить.
   --Почему?--растерялся я, богиня и помогает? Кто в лесу повесился? Барсук?
   --Я палач, не нянька.
   --Вы... --лёгкий толчок и я открываю глаза. Резкий бьющий по глазам магический свет, холод каменного стола и железных оков, я абсолютно голый. Дергаюсь словно бабочка, попавшая в паутину, усилием воли заставляю своё тело успокоиться, осматриваюсь. В комнате четверо неизвестных маньяков и труп с каким-то кинжалом в руках, даже проморгавшись я слабо мог различить окружающую меня обстановку всё словно сквозь мутное стекло, но хоть что-то... Хотя сурово меня спасли. Что делать?
   --Доброго времени суток,--насколько помню, в России было принято подобное приветствие, перед началом разговора. Хотя, в чем-то оно было другим, но может без него мне так здесь не везло?--Не могли бы вы снять с меня оковы?
   --Нет,-- нестройным хором ответили мне и хорошенько приложили оглушающим заклинанием.
   Никакого воспитания. Дикари.
   Следующее пробуждение оказалось в камере, на цепях. Мысль о том, что от няньки даже в виде с...солнышка я бы не отказался, изрядно меня повеселит. Да уж, только боюсь сейчас за подобные услуги на столь высоком уровне и скальпом не расплатиться. Меня окружает только мрак, он больше не пытается поглотить или причинить боль, но напряжение чувствуется не шуточное. Руки и ноги изрядно затекли, болит голова, тошнит, ломит кости, хорошо, что при возрождении хвостом не обзавёлся, мало ли. Нет, я конечно жутко самостоятельная личность и со многим могу справиться сам, но может меня кто-нибудь из подземелий вытащит? И не на допрос, а? Настоем напоят, пирожками угостят, без ядов и зелий в составе? Нет, можно просто подвзорвать крепость... Я сам выползу, и пирожки соберу!
   Сыро, пытаюсь хоть как-то размять мышцы, а вот тут подстава полная, как-то в подобном положении до этого не оказывался. Да и насколько я знаю из хроник гильдии, со времён основания обозных отрядов развешивать стражей по камерам решались всего четыре раза, а брать в плен вообще в голову никому не приходило. Все хорошо поняли на нескольких примерах, что обозники хоть и мрут как мухи, но всегда найдётся хоть один разумный с хорошей памятью, что не полениться предъявить счет за обиду, нанесённую другому, пускай и не знакомому обознику. "Ташариен аним никарата"--не переводиться, это можно только почувствовать - почувствовать право живых. Но вот одной наглой кошатине стоило бы учиться всему, сейчас бы хоть и не освободился, так знал бы в какую сторону думать.
   А что полезного я вообще знаю? Некромантия, химерология, артефакторика, куча теории по менталу, боевой, целительской, часть основ из высшей стихийной, травология, древние руны и даже кое-что из контуров сил благословенных... готовлю хорошо. Только давить интеллектом не кого, как и кормить, а практики почти по нулям. Тени? Тьма только во мне, и что будет со мной, если я использую её? Смогу ли я восстановить её здесь и насколько это может быть опасно для моих способностей? Стигма? Я чувствую её присутствие, но управление из-за сбоя синхронизации опасно, мы всё еще связанны, но понять я её не могу, как и она меня Артифакторика? А чем я модули изменений выводить по металлу буду, пылающим праведным гневом взглядом? У меня и с инструментами не всегда верно их нанести получалось, а так... Магия крови в сочетании с рунами первого арка идеальный вариант, чтобы освободиться, только вот с боевыми навыками как показали мне местные жители серьёзные проблемы и первый же встречный разумный для меня фатален, на общем фоне задохлик. К тому же я чувствую открытую рану на боку, как она медленно затягивается, но крови нет. И какой шанс при таком безобразии её добыть для рун? Да и не факт, что от оков так просто можно избавиться. Вон сомнения мои на противоположной стене весят и глаз радуют, в простонародье кандалами кличут.
   Разглядываю, это местное творчество сиречь кандалы и не могу в чувствах своих определиться. Качество металла с одной стороны радует с другой печалит. Как исследователя радует новый не известный вид минерала, в малых количествах использованный при изготовлении сего безобразия. Как существо разумное печалит, что в подобном над полом болтаюсь я сам, работа-то впечатляет. Придётся ждать. Риск дело благородное, как и спланированное сумасшествие, но для него нужно вдохновение, а сейчас, увы, по нулям.
   Как-то незаметно для себя проваливаюсь в лёгкую медитацию, тело понемногу начинает мне подчиняться, мышцы попеременно напрягаясь и расслабляясь, стремятся прийти в норму, рана на боку стремительно затягивается не оставляя и следа, восстанавливается кровообращение (или что у меня там вместо него?). Успокаивается сердцебиение, хотя сердец по ощущениям всё так же три и одно упрямо не бьётся, а другое чудит. Я чувствую тени и своё тело, но дальше них слеп. Несколько мгновений внутреннего равновесия и зарождающейся гармонии прерываются лязгом открываемых запоров, а потом и двери. Я вздрагиваю и всё рушиться, оставляя неприятно-мыльный привкус на языке. Дхор. И как я в медитацию сумел выйти?
   Камера с очень высоким потолком, под которым находиться и дверь с рядом крутых ступенек ведущих в низ, этакая камера-погреб, потому приходится задрать голову вверх, чтобы не пропустить явление соратника по несчастью. Два внушительных порождения бездны бочком пронесли изрядно замученного такого же голого как и я разумного к цепями оперативненько повесили, удалились. Всё кроме открывания двери было абсолютно бесшумно. Они бы еще в кастрюли постучали для полноты эффекта, или латника уронили. Им что, на нормальную сигнализацию фантазии не хватило, вот со звуком и намудрили? Или это всё во имя пафоса и там малюсенький шпингалетик навешен, позолоченный такой с гравировкой в виде клубничек?
   Сокамерник выглядит плохо, явно жив только благодаря хорошей регенерации и упрямству. Следы многочасовых пыток на теле, да еще тупым инструментом, голова со следами таких ран, будто с неё скальп частями снимали, переломанные специально неправильно зафиксированные пальцы, ноги и рёбра, отрезаны нос, уши и язык, выбиты зубы. Я конечно в пытках не разбираюсь, но то, что он еще был и хорошенько измазан в дёгте образном яде, считаю явным перебором. Воображение на возможном проступке мужчины просто клинит. Разумный был без сознания, и некоторое время оставался в этом блаженном состоянии, но это явно не могло продолжаться долго. Блин хоть глаза ему на месте оставили, или ядом залили? Последнее вероятней всего. И я еще жаловался на отсутствия пирожков и напитков? Пф! Ну я и привереда.
   Заключенный внезапно заскулил и начал биться в путах. Дхор! Началась ускоренная регенерация, удивительно, что его тело на неё еще способно. Интересно... Во удивлюсь, если всё сработает... Сконцентрироваться получилось в несколько мгновений и без особых усилий, сознание прояснилось. Вот слов на него не хватает! Я нырнул в искалеченное сознание сокамерника, отгородил его от боли, скулеж прекратился.
   Кто Вы?--к своему удивлению поймал я очень четкую мысль.
   Вопрос этот для меня довольно сложен и требует времени, которого, судя по Вашему состоянию просто нет. Мне нужно, что бы Вы ответили мне на один вопрос. Я могу облегчить Ваши страдания, но мне нужна Ваша кровь, согласны дать мне власть над ней?
   Я согласен,--последовал незамедлительный ответ.--Что нужно для этого?
   Только Ваше согласие, успокойтесь, дальше буду действовать я.
   Вот и настал час, когда станет понятно чего стоят все мои расчеты и теории. Первое мягко останавливаю регенерацию, телу и так сильно досталось и достанется, чтобы травмировать его еще и этим. Ввожу тело в состояние близкое к смерти, отключаю сознание, открываю несколько маленьких ран и вывожу нужное для работы количество крови, закрываю. Из-за яда кровь сначала сопротивляется контролю, но постепенно это уходит. Кровь по моей воле сродняется с ядом, приемлемое сочетание для начертания модулей преображений. Нет, сначала простые руны иллюзии, вывожу их на стене, они покажут любому кто заглянет сюда, то что не вызовет у них подозрения. Ну, если я всё просчитал верно, руны очень капризны. Теперь модули, меняю крепления так, чтобы как можно удобней устроит пациента и облегчить мне работу над его восстановлением, к счастью никаких неизвестных металлов и магии эти пыточные устройства не содержали, но большинство костей пришлось ломать заново. Постоянная поддержка магии крови сильно выматывала, да и для того чтобы правильно собрать все кости, восстановить насколько возможно нервную систему и вывести яды ушло больше восьми часов. С глазами делать ничего не стал слишком сильные повреждения, и полное отсутствия опыта у меня. Вывожу тело из комы, включаю регенерацию, к счастью само тело справляется с проблемой лучше недоучки, в моём лице, привожу в чувства сокамерника. Интересно, почему уши и нос, не восстановились? Что ж с этим разберусь позже, если будет время.
   Ты исцелил меня, незнакомец...--очень растерянная мысль со стороны мужчина.
   Не совсем, до исцеления моя работа не дотягивает. Я просто вывел яды и позволил правильно срастись костям, нервная система всё еще сильно повреждена, как и глаза,-- с лёгким недовольством говорю я, - не говоря уже о другом.
   Вы уже сделали невероятное,--его лицо словно каменная маска, а мыли в противоположность этому очень живые и четкие. Кто он такой?-- Мы ведь в темнице, не так ли? Акронит, блокирует любые проявления силы и иссушает магию.
   Минерал двойной блокиратор?--растерялся я. Исходя из моих познаний Магических блокираторов существует множество видов таких как: поглощающие, подавляющие, шумовые, рассеивающие, отравляющие и печати. Причем если блокиратор представлен в чистом виде, то быстрее выходит из строя, а чем больше примесей имеет, тем не стабильней воздействие. Зная с чем столкнулся, легко обойти запрет. Например, в сплав схашей обязательно идёт несколько видов руд-блокираторов, причем руда в естественной среде может и не проявлять блокирующих свойств, а наоборот усиливать магию, только стоит взяться за обработку, как этот эффект исчезает, только схаши являются исключением в этом плане, они способны усиливать способности своего хозяина. Упоминаний о минералах с двойным блокирующим воздействием я не встречал. Тем более странно сочетание подавления и поглощения. Хотя...-- Не обратимо вредит магическим талантам?
   Необратимо.--Хм, значит классическая связка подавление-яд. А что мы помним по этой теме? А то, что в подобных блокираторах минералы и руда, обладающие двумя этими свойствами всегда строго друг от друга отделены пылью миражного рубина, не дающего им взаимодействовать, особо ушлые и охочие до быстрого заработка экстремалы ограничивают их взаимодействия печатями, не давая отравляющему эффекту повредить поглощающий. Внимательней всматриваюсь в минерал. Кристаллы строго восьми и четырёх граней, цвет восьмигранных на тон, полтора отличаются от ближайших четырёхгранных. На доступной для наблюдения поверхности цвет минерала варьируется от синего до алого. Насыщенность цвета усиливается с каждой минутой. Плотность сплава отличаеться от плотности минерала примерно на один арн. Хм... и почему я не маг, а? Хотя в подобной ситуации мне бы это только помешало и сильно. Так, то, что ускоренную регенерацию не прибило на корню, говорит о нехилом магическом таланте сокамерника.
   До этого момента Вас держали в подобных кандалах?--уточняю я.
   Да,- мужчине явно становиться всё хуже и хуже. Отравление и рассеивание с поглощением? Четыре- пять - три? И поглощенная энергия идёт на отравление? Искусственный минерал или паразит? Как же мне не хватает лаборатории!
   Четыре-один-три-четыре или четыре-пять-три? А если...Внутренности скрутило от радостного предчувствия. И хочется и колется, и вообще первый пациент, чуть ли не на руках умирает. Первый пациент всё-таки.
   Закройте насколько возможно своё сознание,-- выныриваю из сознания мужчины, ментальные щиты идеально закрывают его сознание. Такс и начали. Минуты три Зверь не откликается, а потом в моё сознание приходит совсем не тот, кого я ожидаю увидеть. Полупрозрачной экзотической птицей во тьме застывает безмятежность, и пока я ничего не успеваю сообразить, обвивается вокруг меня. Отчаянье прозрачно-чистым потоком тьмы с множеством мелких зубастых рыб вырывается из моей тени и впитывается в мои кандалы. Мрак не спешит остановить моё крупное хулиганство и наблюдает со стороны с легким раздражением. Проникая в чужое сознание вслед за отчаяньем, я едва удерживаюсь от восхищенного вздоха. Красота сложной системы завораживает. Она созданная из мелких минеральных кристаллов, с одной стороны представляет собой множество однотипных мелких модулей, с другой сеть четко выверенных печатей. Причем у большей части, встреченных символов совсем не понятное для мня назначение.
   И так, ломать, конечно, не строить, рыбки моих кандалов почти ничего не оставили, но вот, то что информация об этом тревожным потоком идёт в руки противника очень плохо. Вливаюсь в этот поток, меняя его, вылавливая опасные для меня сведения. Задерживаю сознание в одной из крупных печатей, и тяжко вздохнув с помощью щенячьего взгляда и буйной жестикуляции, уговариваю безмятежность поделиться одним из своих острых пёрышек. Аккуратно изменяя символы печати примерно на один волосок в минуту, меняю "поглощение" на "отдачу", а "яд на исцеление". В системе энергии много, на моего пациента должно хватить с лихвой. "Шум" и "контроль" тоже не остаются без моего внимания, меняясь символами положения в печати. Чувствую себя отвратительно.
   Возвращаюсь.
   А тела на месте нет. Болтающийся на стене пациент есть, а вот моего тела нет. И из-за мрака ничего не разобрать.
   Матерь божья...
   Вы не могли бы поведать, куда отнесли моё тело?--обратился я к сокамернику, ответа не последовало. Он упорно держал сильнейшие ментальные щиты. Так на будущее и запомним чересчур старательный. Затем я заметил одну из рыбок отчаянья, дожевывающую остатки цепей там, где раньше весело моё драгоценное тельце. Резким движением поймал её за хвост и чувствительно обжегся. Стоило мне отпустить её, как рыбка рванула прочь от меня на приличной скорости, я за ней. Благодаря этой погоне, в которой совершенно не было смысла, я много чего успел повидать в этой крепости; и погреб(сплошные бочки со спиртным), и лаборатории(неплохие кстати, очень даже не плохие), и таких же невольных постояльцев как я(противного бодрые будто на курорте, без кандалов), даже спальню какого-то эксцентричного субъекта (там меня едва не угрохала изощрённая ментальная ловушка, безмятежность прикрыла, и кто ж тут такой подозрительный, прям как я?). Угомонились мы с рыбкой, только когда мне вдруг катастрофически перестало хватать воздуха.
   Мгновение и я уже в своём теле, вишу над полом, а за горло мне какой-то нехороший разумный держит. Вот так, отлучишься из тела ненадолго и сразу всякие извращенцы к чужому руки тянут. Я всё такой же голый, к тому же с рождения не мылся, нормально не пил, не ел, как только духу хватило меня душить взяться? Я же точно не розами пахну. А чем, кстати, пахну? Свой запах почему-то почувствовать совсем не получается, но это же не значит что его нет, так? Открываю глаза, усиленно моргаю, потому что грустно так стало, что слёзы на глаза наворачиваются. Вот грустно и всё.
   --Хм. Ожил, наконец,--говорит размытое пятно перед моими глазами знакомым командирским голосом. Это тот разумный, которому я советовал надо мной не экспериментировать! Ага, так он и послушал... Мою шею отпустили, и я позорно не смог удержаться на ногах. Я так устал, что сейчас просто усну, а там хоть новая война богов, хоть старая, лишь бы поспать дали и то что я на скользком холодном каменном полу значения не имеет. -Кто ты?
   --Незнакомец,-- зеваю, усталость накатывает такая будто несколько раз под закатный кряж без сна и отдыха от самого Светлого Престола мотался, сознание отключается. Меня хорошенько пинают, крепость основательно встряхивает. Э? Я в печати все изменения правильно вывел такого сбоя быть не должно! Тогда, с чего это крепость вздрагивать так во время начала?
   --Незнакомец, говоришь?!--пошипело порождение бездны хватая меня за волосы и заставляет встать на ноги, держусь только на энтузиазме. -Ну тогда давай познакомимся. Я хозяин этой заставы Дхен Кор воин правой руки его сиятельства лорда Астраэн Хийсел.
   --Я по некоторым обстоятельствам не могу назвать своего имени. А так... Я Арис незнакомец, попавший в этот мир неизвестно по чьей воле, и слабо представляю, где нахожусь и почему, - приветливо улыбаюсь, конечно, рук не тяну и поклонов не отвешиваю, но улыбку считаю вполне сносным приветствием, всё равно местные правила приличий не знаю, так что нервничать? Белёсая пелена перед глазами исчезать не торопится, становится плотней, мешает мне видеть, да и желания видеть нет.
   --Почему твои глаза выцветают?-- вот оно как. Значит, сейчас мои глаза выцветают, плюс до этого в медитации рана затянулась сама, всё просто.
   --Сейчас, потому что хочу спать и нет желания видеть,-- отвечаю предельно честно.
   --Как называют таких как ты на твоей родине?
   --Не знаю,--отчётливо слышу скрип зубов, но бить пока никто меня не собирается и то хлеб. Кстати о хлебе насущном, меня когда-нибудь накормят? Помню, кто-то такое мне обещал, но видимо не судьба.
   --Слушай сюда, ты больше не безвинный. Ну так как ты, якобы не понимаешь что происходит и отказываешься говорить, пора тебе выйти на свет монстрик. Мне это надоело.
   На меня обрушивается свет. Мгновение? Вечность? Не знаю, но я совершенно перестаю ощущать своё тело, но та боль, которая пронзает душу чудовищна. Я плачу. Они убили их. Они убили моих зверей, скормили мраку. Зверям не откликнуться, ни страху, ни гневу. Я вижу, как их убивают снова и снова. Меня жгло изнутри желанием, растерзать всех кто есть в этой комнате, съесть их страх и гнев, наслаждаться их мучениями снова и снова, пока от них не останется ничего. Совсем ничего. А потом заставить их танцевать. Да-да, танцевать! Танцевать целую вечность, снова и снова попадая в мои нежные объятья!
   --... да буду сиять я в свете, так же как и он во мне, по воле Творца, - я чувствую как чужая кровь окропляет мои руки.--Папа, спаси... Папочка, пожалуйста, прошу тебя. Спаси. Пожалуйста, они не заслужили подобную вечность.

***

   Несколько шагов и одно движение руки, до того как свет падёт на это жалкое непонятное создание. Безвинное порождение мрака надо же было такому случиться? А играет на чувствах великолепно, да и лжет на уровне. Странный в нём мрак словно живой, немного даже удалось запечатать, для исследований, а вот серьёзная угроза его здоровью привела к смерти одного из ученых. Что это значит? Жаль, что приходиться прибегать к пыткам, жаль. Видно же по нему, что бывалый воин, а ведёт себя... Да еще эта, дурацкая улыбка, ему бы с такой стоило женщиной родиться, а не этим низкорослым безобразием, не мужчина, а не понятно что. Благородный малыш из другого мира? Чушь. В наши миры невозможно ни попасть, ни уйти больше миллиарда лет, может таким простакам как тот чеирец это и не известно, но вот я это знаю точно. И верить мелкому отродью мрака не собираюсь. Нет причин.
   Одно движение руки, но привычного крика не слышно. Неужели Кихен ошиблась в расчётах? Я поворачиваюсь к пленнику и застываю, увидев совершенно спокойно стоящего с закрытыми глазами мужчину, по лицу которого текут алые слёзы. Кто-то вскрикивает, и чудовище поднимает веки, совершенно белые равнодушные глаза немного успокаивают, давая перевести дух. Но затем открывается вторая пара век, и нереально зелёные глаза полные боли и звериной тоски заставляют сердце замереть. Слёзы продолжают стекать по белой коже щек. Начинается бойня.
   Пара шагов одно движение маленькой белой руки и на белой ладони моё еще бьющееся сердце. Мужчина острым коготком чертит на нём не понятный рисунок и что-то шепчет, когда понимаю, что становиться ясно - я ошибся. Очередное, тихое и отчаянное "спаси" и застава снова вздрагивает. Словно услышав что-то радостное, мальчишка счастливо улыбается и возвращает сердце на место. Я не могу пошевелиться. Он брезгливо отряхивает руки и поворачивается в сторону выхода из зала, дверь разносит в мелкие щепки. Два пятна ненормального мрака кидаются к сияющему счастьем мальчишке. И я вижу огромного черного волка и многохвостую лису радостно ластящихся к своему хозяину. Яркая вспышка и остаётся только безвинный спящий в лужи чужой крови.
   Ты открывал ночь
   Все что могли позволить
   Маски срывал прочь
   Душу держал в неволе.
   Пусть на щеке кровь
   Ты свалишь на помаду.
   Черту барьер слов.
   Ангелу слов не надо.
  
   Припев:
   А мы не ангелы, парень!
   Нет, мы не ангелы.
   Темные твари, и сорваны планки нам.
   Если нас спросят
   Чего мы хотели бы?
   Мы бы взлетели
   Мы бы взлетели...
   Мы не ангелы парень!
   Нет, мы не ангелы.
   Там на пожаре
   Утратили ранги мы.
   Нету к таким
   Ни любви ни доверия.
   Люди глядят
   на наличие перьев.
   Мы не ангелы парень!
  
   Сотни чужих крыш
   Что ты искал там парень?
   Ты так давно спишь..
   Слишком давно для твари.
   Может пора вниз?
   Там где ты дышишь телом.
   Брось свой пустой лист.
   Твари не ходят в белом.
   Припев.
   (Группа Lumen "А мы не ангелы, парень")
   Игра света
   Я недовольно морщусь, яркий свет упорно будит, мешая мне сладко спать и видеть яркие сказочные сны с добрыми волшебниками, мудрыми королями, счастливым народом и другими мифическими персонажами. Просыпаться сложно, цветные миражи настолько привлекательны, что хочется продлить их еще на пару мгновений, еще немного понежиться в столь драгоценном тепле и уюте. Я открываю глаза, и мысли о грандиозной подлянке сразу закрадываются в мою голову. Да и как на подобное реагировать? Потолок подозрительно затянут тканью с рисунком искаженного звёздного неба, да и сам свет солнца заметно отличался. Что за пирожки с сабочатиной? Сажусь, с всё большим удивлением рассматривая просторную спальню в которой оказалось: несколько небольших узких окон словно залитых расплавленным золотом, красивый туалетный столик с множеством разномастных бутылочек и баночек, большая кровать, в которой такой мелкий мальчишка как я мог месяц успешно прятаться, задрапированные стены, пушистый ковер и всё это в радостной бело-зелёной гамме с переизбытком золотых деталей, с полным отсутствием плавных линий. Недовольно щурюсь, и откидываюсь назад на подушки. Понять логику гостеприимных хозяев затруднительно. Паинька - одна дорога в темницу, злостный маньяк - милая(хоть и своеобразная) комнатка со всеми удобствами, так что ли? Ясно, что дело в другом и кровавая расправа тут играет важную, но не решающую роль, как мне реагировать на это? Сбежать можно и после того как меня накормят.
   Тяжко вздыхаю. Выползать из-под мягкого, невесомого одеяла, совершенно не хочется. Счастливо улыбаюсь, думая о том, что веду себя совсем как ребёнок, можно было бы ещё свернуться клубком, закрыться от солнца подушками и продолжить спать. А еще, чтобы принесли сока и вкусных пирожин с взбитыми сливками и фруктами, и чтобы у них тесто было хрустящее, медовое и таяло на языке. Довольно жмурюсь, представляя себе этот желанный завтрак во всех подробностях, хмыкаю, откидываю одеяло и резко встаю. День начался! Подхожу к туалетному столику, вглядываюсь в висящее на стене зеркало. Внешность моя, конечно... Особенно в ночной рубашке, которую на меня натянули, просвечивающей такой, с рюшками, радостно зелёненькой, неужели при виде такой худышки желание накормить просыпается только у меня? Я аккуратно прикасаюсь к поверхности зеркала, и по нему тут же идёт лёгкая рябь, позволяя мне на пару мгновений заглянуть за грань этого мира и увидеть Аитеи яростно спорящего с родителями. Меня тут же ведёт от нахлынувшей слабости. Фыркаю. Зеркала, тени, как мало я знаю о том, на что способно это своеобразное волшебство и почему для других это всего лишь тени и зеркала, не больше. Времени на то, чтобы изучить это постоянно не хватало и как следствие имею лишь скудный набор поверхностных знаний о великом искусстве. Да, именно искусстве, потому что известные магические приёмы не работают с тенями.
   Когда сажусь на пуфик, словно из-под земли появляется порождение бездны, голова склонена, глаза в пол, вся поза выражает покорность и желание услужить, одежда простая, более чем скромная, но от сочетания белого и зелёного уже голова кружится, а еще эти резкие линии. Ощущения странные, с одной стороны мне не впервой принимать чужую помощь, а вот с другой... Я в задумчивости снимаю металлическую конструкцию со своей головы, и волосы рассыпаются тяжелой волной, мне становиться неуютно и в комнате заметно холодает. Определить из какого металла, создано украшение кажется совершенно бессмысленным занятием, на ощупь он тёплый, шероховатый, почти бархатный. Плавные линии украшения, завитки, вяз полузнакомых символов, это всё изрядно успокаивает. Ставлю украшение на столик.
   --Хочу привести себя в порядок,-- говорю я, вставая и порождение бездны, склонившись в низком полоне, отводит меня в скрытую за панелью в стене ванную комнату. Довольно забавно наблюдать за метаниями неизвестного мне разумного, которого выставить за дверь одним взглядом не получается. Только после неудачной попытки молчаливого спутника прикоснуться к волосам закончившейся для него мелкими несерьёзными ожогами, он всё же оставляет меня наедине со своими мыслями. Горячая, пахнущая смесью незнакомых трав вода успокаивает и расслабляет, хотя куда уж больше? Но это факт. Однако долго наслаждаться водными процедурами желания не возникает. Стоит мне выбраться из ванны, как вновь рядом со мной возникает порождения бездны, укутывая в махровое полотенце. Краем глаза замечаю еще один, более свежий ожег на руке разумного, в душе волной поднимается раздражение. Одёргиваю себя, я не знаю местных правил и срываться по этому поводу на всех недостойно и так уже покалечил уйму народа. Порождение бездны сушит мои волосы потоком горячего воздуха, из-за чего они тут же начинают вица, укладываясь крупными локонами. Одеяние, предоставленное мне, опять оставляет желать лучшего, резкие линии, асимметрия и уже успевшая поднадоесть цветовая гамма. Сидя на пуфике, мне остаётся только удивляться превратностям судьбы, вот был девушкой и с прической проблем не имел, а вот стал парнем и с километражем волос самостоятельно справиться не под силу. Грозное противостояние моих волос и костяного гребня заканчивается поражением последнего и моим тяжким вздохом, подозрение о том, что с человеком у меня столько же общего как у баклана с крокодилом, перерастают в уверенность. Сурово нахмурившись, выпутываю из волос гребень и начинаю разбирать их руками, волосы начинают потихоньку распрямляться. В дверь без стука неожиданно влетает еще один разумный и столкнувшись с моим раздраженным взглядом резко опускает глаза вниз пожирая пол глазами, цвет его одеяния серо-черный, но даже в нем он умудряется сливаться с окружающей обстановкой.
   --Аллие, я прибыл, чтобы сопроводить Вас к арен Дхен Кор,--в голове встают яркие картинки с огромным количеством крови и иссушающей жажды мести. Хм, насколько помню тому разумному, что представлялся подобным именем, я вырвал сердце... у него где-то рядом валялось запасное? Одно движение и тень скользит по волосам, приводя их в идеальный порядок, беру со столика своё украшение, и оно словно живое быстро перетекает на своё место на моей голове. Появляется лёгкое ощущение нереальности происходящего, даже беспомощный и зависимый, в совершенно некомфортной для меня болванке я чувствовал себя привычней, чем сейчас.
   --Сопроводи,-- довольно тихо говорю я, вставая с пуфика и приближаясь к разумному, ощущаю его неуверенность с налётом удивления и почтения. Судя по всему, я явно делаю что-то не так, но сейчас спрашивать что именно, желания нет. Зачем спешить? Чувствуя моё недовольство, которое я даже не пытаюсь скрыть, порождение бездны, склоняется в поклоне и я, следуя за ним, выхожу из комнаты. Шесть воинов в полном доспехе в довольно раздражающей ало-синей цветовой гамме берут меня в коробочку, и мы дружненько топаем навстречу неизвестности. Не часто попадающиеся на пути разумные раздражают своим любопытством и пестротой ассиметричных одеяний. От общего буйства цвета начинает болеть голова, и я ненадолго прикрываю глаза, а открыв, вижу окружающий меня мир менее резким и ярким. Шансы на повторение недавних событий заметно уменьшаются.
   --Аллие, прошу Вас, -- говорит мой провожатый, застыв перед внушительной дверью с раздражающим геометрическим рисунком алым по синему. Войны расступаются, бесшумно открывается дверь и передо мной предстаёт шикарно обставленный обеденный зал с кучей разумных. При моём появлении все резко замолкают, впиваясь в меня просто раздевающими до костей взглядами, раздражение исчезает вместе с головной болью. Впервые за время своего нахождения здесь я попал в привычную для себя обстановку. Не хватало только, аитара на руке, очень не хватало, но это я пережить вполне мог.
   --Аллие рад что Вы так быстро пришли в себя,--улыбаясь как демонолог желающий заключить со мной договор, начал знакомый "бессердечный" тип. Радушие так и прёт, искренность почти на нуле, он бы чего-нибудь кисленького съел, а то слишком уж не натурально у него получается, значит буду нейтрально вежлив.
   --Вполне вероятно, но мне бы хотелось понять, чем обусловлена столь резкая перемена по отношению ко мне, - с учетом того что чутьё говорит о том, что сильных перемен в отношении нет и в помине. Нет, конечно, изменения есть, но это показное радушие всего лишь отвлекающий манёвр. -Сложившаяся ситуация, мне не понятна.
   -- Что ж, мне Ваше желание вполне объяснимо, однако прошу Вас перед этим разделить с нами трапезу. После я удовлетворю Ваше любопытство и постараюсь ответить на все вопросы, -легкий кивок головы и рядом с этим "воином правой руки" появляется стул. Как приятно садиться за стол рядом с тем, кого чуть не убил, словами не передать! Это конечно, лучше, чем висеть в камере, только компания у меня там была душевней. В зале царит молчание, каждый из присутствующих исподволь поглядывает на меня. Романтика.
   --В таком случае буду рад разделить с вами трапезу,-- добавляю в голос немного тепла и занимаю предложенное мне место за столом. Незнакомые столовые приборы, как и еда меня, совершенно не смущают, после стольких лет в Академии в обнимку с верным врагом меня бы и человеческая голова на блюде не очень удивила, а склизкое непонятно что под соусом с пыточными инструментами в помощь, вполне знакомое зло. Кстати довольно вкусное, если не сильно придираться.
   --Вы удивительно ловко для иномирца управляетесь со столовыми приборами. В Вашем мире водятся подобные звери?--значит то что я ем, это часть зверя? И почему я думаю, что эта тема мне совсем не понравиться? Потому что всегда не нравилась, иногда лучше не знать что ешь, фантазия поваров и палачей из одного отряда.
   --Не могу утверждать, сложно представить зверя, потому блюду, которое из него приготовили.
   --Тогда мне стоит поведать Вам, об этом,-- спокойно поесть явно не получиться.-- Для приготовления блюда используются изменённые мраком внутренности его порождений.
   --Могу сказать точно, что подобного никогда не ел, там, откуда я, мрака нет.--И всё? А где кровавые подробности? Способ добычи, разделки и приготовления? Трагичная история как жалобно на охотника смотрел зверь и его многочисленные родственники? Даже как-то скучно стало.
   --Тогда, как Вы назовёте ту силу, что принадлежит Вам, светом?--в голосе просто океан иронии. Добраться бы мне до их библиотеки...
   --В отличие от мрака, что без сомнений враждебен моей сути, тьма, что Вы неосмотрительно приняли за мрак, является опорой и защитой, вследствие чего свет так же является частью меня,--продолжаю я милую беседу стараясь не думать о том, что вполне возможно на стол пошли те с кем я ехал в одной клетке. Сейчас эти мысли не уместны.
   --Тогда почему Тьма Вас не защитила, когда Вы только попали к нам?
   --Я не способен использовать защиту, и сомневаюсь, что в ближайшее время что-то измениться,--в голосе невольно проскользнула горечь, а в голове образ удобных и смертоносных доспехов, аж плакать захотелось. Какой я эмоциональный стал, аж жуть берёт. Мне никто не мешал настоять на изучении боевых искусств в Академии, это был мой собственный выбор, я доволен тем как смог потратить своё время. А боевые искусства придётся изучить сейчас. -- Тем более тьмы в Вашем мире почти нет.
   --Выша беззащитность обманчива,--из уст порождения бездны эта фраза звучит почти как комплимент, хотя по его глазам видно, что это скорее ругательство.
   --Жажду мести назвать силой невозможно, особенно если из-за неё теряешь чувство реальности.
   --Мести?-- он искренне удивляется моему ответу.
   --Именно, - я немного помолчал, прежде чем добавить пафоса и тумана своей речи. -- К счастью причина исчезла раньше, чем возмездие вступило в силу.
   --У мертвых один путь, им нет дел до живых,--я улыбаюсь. И вот плакать или радоваться тому, что за столько времени не нашлось никого способного их разубедить?
   --Всегда есть выбор, и иногда выбирают не мёртвые.
   --Это невозможно.
   --Как и я,--наступает тревожное молчание. Я довольно много съел, но чувства насыщения так и не появляется, такое ощущение, что попадая мне в рот, еда просто на просто исчезает, телепортируясь прямиком в межмирье. Полная неразбериха.
   До самого завершения трапезы ни одного лишнего звука, движения, и несколько перемен экстравагантно выглядящих блюд, составляющие которых мне никто не поспешил озвучить. Не знаю насколько это ощущение близко к истине, но такое чувство, что местный повар хорошенько постарался для того, чтобы довести впечатлительного ребёнка(то бишь меня) до инфаркта. И как мне ужиться с порождениями бездны? Вставая из-за стола, я невольно зыркаю глазами на свой живот, но тот как был близок к тому, чтобы прилипнуть к позвоночнику, в таком положении и остался. Удручающее зрелище. Как я себя прокормлю-то? Вопросы, вопросы и снова вопросы... При выходе из зала меня снова ожидает "серый" с весёленькой "коробочкой". Путь до кабинета кажется бесконечным, но и он подходит к концу. Алый фон синий рисунок на двери, и те же цвета предсказуемо властвуют в помещении, а вот то что "серый" следует за мной, игнорируя удивлённый взгляд хозяина заставы, становится тревожной неожиданностью. Сам кабинет радует глаз трофеями в виде парочки голов зверей и людей, изменённых мраком, внушительным креслом в комплекте с рабочим столом отсутствием посадочных мест для посетителей и несколькими черными многогранниками на полу. Когда хозяин занимает своё место за столом, видя моё замешательство, порождение бездны в лице моего сопровождающего глазами указал на черное безобразие. Подавив огромное желание фыркнуть и просто усесться на полу, я встаю на один из лучей, из пола мгновенно появляется внушительный резной стул из белой кости с высокой спинкой, будь у этого чуда подлокотники, решил бы, что мне спонсировали трон. Очень красивая работа, гармоничная, ненавязчивая резьба, острые шипы на спинке, даже резкие линии совсем не раздражают, напоминая морозную вязь. Хрупкий на вид, и очень прочный на деле, ну я надеюсь на это.
   --Хм, Вы очень своеобразная личность,-- задумчиво произносит хозяин заставы, пристально рассматривая резьбу,-- Так что же побудило Вас начать путешествие по мирам?
   --Ничего. Это путешествие в мои планы не входило. Причин, почему меня забросило сюда, не знаю, могу лишь только предполагать.
   --И какие версии есть?
   --От приговора, до божественного вмешательства. Пути жизни неисповедимы,-- вдаваться в подробности я не собирался.
   --Насколько я знаю из летописей, боги не любят вмешиваться в жизни младших.
   --Младших? Думаю, вы имеете в виду разумных не являющихся богами, своеобразное обозначение,--я печально вздыхаю. Может местные были не такими уж сволочами, какими я себе уже успел вообразить?--Боги как и разумные бывают разными, вам стоит это знать. В мире, из которого я прибыл, было несколько божественных войн между изначальными и пришедшими извне богами. Победили пришлые и нарекли себя милостивыми, раса к которой я имею непосредственное отношение, была вырезана ими и их последователями под чистую, а души обречены раз за разом переживать последний день своей жизни, другие расы тоже затронула эта война. Из-за смерти изначального бога истины правду о тех временах найти сложно, всё оказалось в руках победителей.
   --"Непосредственное отношение" что это значит?
   --Между падением последнего города и моим рождением прошли тысячелетия. Изначально я чистокровный человек, однако, я стал наследником части силы и способностей исчезнувшей расы,-- перед внутренним взором невольно всплывает воспоминание об укусе и чужой крови на моих губах, там во время рождения. Смешно, но факт остаётся фактом, я очень похож на мифических вампиров.--Благодаря союзникам я смог скрыться от внимания милостивых богов.
   --А семья?--этот простой вопрос выбивает воздух из легких, перед глазами резко потемнеет, взять себя в руки удаётся с трудом.
   --Их судьба пока предрешена богами,-- мой голос звучит как-то глухо и надтреснуто. Соберись, кошатина!--Что ж я удовлетворил Ваше любопытство?
   --Вполне, однако, есть то, что я хотел бы прояснить, прежде чем начать отвечать на Ваши вопросы. Откуда Вы знаете наш язык?
   --Я не знаю Вашего языка,-- я совсем ошарашен, однако ни в голосе, ни на лице это не отражается. И почему я сам раньше не обратил внимание на то, что спокойно понимаю то, что говорят разумные другого мира? Почему это для меня так естественно? Я помню несколько упоминаний о чем-то подобном...
   --...шаине я не знаю языка, на котором ты говоришь, тем более, ты не знаешь мой. Вслушайся в мой голос и ты не найдёшь ничего знакомого для себя,--добродушно улыбаясь говорит мне глава. -Это один из моих даров, что при рождении получает каждый из детей сердца Аиуреи. И не спрашивай о дарах, человеку не суждено понять их суть...
   --...куит ан, у Вас точно дар к созданию оружия!
   -- ...Нет, Аитеи, ничего не измениться, просто твой воспитатель приобретёт новое тело. Это дар нашего клана ей, Повелитель не примет человека под свою длань. Не беспокойся о том, чему не суждено случиться.
   -- Разве?
   --Понимание, что есть сейчас, мой дар,-- в душе появляется твёрдая уверенность в том, что никто из клана Птиц Льда не виновен в моём теперешнем бедственном положении, дети Ауиреи не люди. - Вслушайтесь в мой голос, и это станет для Вас очевидным. У меня нет причин лгать.
   --...--виртуозная многоэтажная словестная конструкция, заставляет меня вздрогнуть, больно уж яркие образы предстают перед моим воображением, в комплекте с ударом кулаком по столу, от которого тот тут же покрывается неслабыми трещинами. Затейник, однако, этот вояка. Понятно, почему меня с ним наедине оставить побоялись, маньяк он, самый натуральный, подвида буйных. Однако атмосфера в кабинете резко потеплеет, да и чутьё говорит о смене отношения к моей скромной персоне. До последнего не верил в мою иномирность? Неужели всё наладиться и мне не придётся уходить отсюда с боем?-- Приношу свои глубочайшие извинения. Вам стоит...
   Договорить хозяин кабинета не успевает, как в комнату врывается нечто, в котором я с ужасом узнаю изменённого шпиона из моих лабораторий, из симбиоза дитя Аиуреи клана Мерцающих и мрака получилась жуткая тварь, которая ломала защиту местной заставы с ужасающей лёгкостью. Всё что приходит мне в голову, ну кроме многоэтажной словестной конструкции, которую я счел за благо её не озвучивать, это отдать Мерцающему приказ.
   --Стоять,--многорукая, многоногая тварь с множеством лезвий и тремя ужасающего вида мордами(как я вообще его узнала???) дергается и перестаёт курочить защиту хозяина заставы, медленно поворачивается в мою сторону переваливаясь своим грузным червеобразным телом. Местное население в шоке, серый собравшийся чем-то пульнуть в тварь как и достающий из неоткуда меч хозяин заставы, замирают во все глаза наблюдая за мной.
   --Вы... Я не подчиняюсь Вам больше, без ценнейшая куит ан,--рычит тварь. Дхор! И почему этот придурок не может говорить так, чтобы его понимала только я? Что он здесь вообще забыл?
   --Стоит заметить, что Вы уважаемый Мерцающий и себе не подчиняетесь.
   --Вы как всегда наблюдательны, без ценнейшая куит ан. Жаль, теперь первой умрёте Вы,-- я тепло улыбаюсь, лезвия замирают в миллиметре от моей кожи, опасности не чую, совсем. Тварь снова и снова пытается причинить мне вред, но лезвия останавливаются в считанных миллиметрах от моей кожи, одежда и стул уже изрядно пострадали, а вот на мне не царапины. Чудеса дрессировки. Вот серый вообще книжку какую-то достал и для будущих поколений что-то сочиняет.
   --Как видно Вы всё еще живы уважаемый Мерцающий.
   --Не тебе Птица об этом судить!--ощущение лёгкости и не правильности происходящего заставляет меня искать недостающее звено, время уходит песком сквозь пальцы. Сознание начинает меняться, приобретая кристальную ясность.
   --Я не Птица,-- продолжая улыбаться напоминаю я, и чувствую как начинают увеличиваться мои клыки, как с радостным рычанием страх занимает своё место в моём теле изменяя черты, повергая окружающий меня свет во тьму. Тварь застывает передо мной словно в трансе. Хватаю тварь за морду, заставляя порождение бездны опуститься ближе к полу, склизкая рыхлая кожа под руками и непереносимая вонь, вместо того чтобы оттолкнуть подзадоривают меня. Новые для меня инстинкты требуют от меня действий. Я вонзаю свои клыки в одну из шей порождения мрака, омерзительная жидкость прокатывается по моему горлу, заставляя желудок болезненно сжаться, но я усилием воли заставляю себя сдержаться. Блевать сейчас нельзя. Тьма врывается в тело твари, и та визжит так, что по кабинету идут трещины, и срывает щиты с "серого" и хозяина заставы. Второй глоток и свет пронзает нас обоих. Вспышка. Взрыв. Сильно приложившись о стену медленно по ней сползаю, размышляя, откуда у меня появились столь рисковые инстинкты? Такую гадость кусать, это же, как нужно с головой-то не дружить? Меня основательно замутит, благо пол недалеко и он достаточно ровный, я сворачиваюсь в клубок.
   --Куит ан!-- раздалось рядом не милосердно громко, я шиплю, стараясь сжаться еще компактней. -Куит ан, с Вами всё в порядке?
   --Отстань, сам разберусь,--сквозь зубы шиплю я, ноющая боль распространяется по всему телу, саднит дёсны. Вот почему детям не рекомендуют пить всякую гадость, даже знакомую. -- Что ты забыл в этом мире?
   --Мой Император приказал доставить Вас, куит ан, к нему, в последний момент, но желая меня остановить, на перемещение повлиял рарос клана, благодаря благословлению Императора у меня хватило сил на перенос, но нас закинуло в этот мир, - по мере чистосердечного признания этого разумного у меня потихоньку появлялось желание его придушить. Мне блин, только Императора для комплекта не хватало!-Куит ан, не молчите, прошу Вас.
   Я разогнулся, сел на полу и, прищурившись, уставился на Мерцающего. Он стал точно таким, каким я его запомнила, это хорошо, дальше видно будет. Только мысль о том, что он меня пытался спереть из клана, в голове укладывалась плохо. Ни убить, ни покалечить, а спереть и судя по тому, что под действием мрака он меня даже не поцарапал, говорит о том, что я Императору понадобился целым и невредимым, ведь ослушаться своего Императора для Мерцающего физически невозможно. И что мне делать с этим шпионом? Корчит тут мне виноватую мордашку, держит голову ниже моей, глазки в пол и несчастные-несчастные, ясно же что виноватым себя он точно не считает.
   --Пока я в этом мире, мы не будем затрагивать эту тему,--медленно начал говорить я ледяным тоном, затем искренне улыбнувшись радостно заявил, протягивая руку с растопыренными пальцами и ладонью в верх.--Сотрудничество?
   --Сотрудничество,-- не уверено улыбнулся мерцающий осторожно касаясь кончиками пальцев моей руки. И на тыльной стороне ладоней дитя Ауиреи мгновенно появились две половинки черного солнца. Та дам!
   --Стоит восстановить кабинет, так?-- я подмигнул, вставая совершенно ошарашенному Мерцающему, шпион смутился и в пару взмахов восстановил обстановку кабинета. Только моя одёжка не поддалась, что безумно его огорчило. Блииин, знаю, что он далеко не плюшевый заика, а потискать руки так и тянуться! Ууу, прелесть ядовитая. Молчание начинает напрягать, я, тяжко вздохнув, собираюсь её прервать, но меня опережают. Вламывается изрядно потрёпанная охрана, бренча железом и воняя магией, я невольно поморщусь, слишком резкий запах. Нас по-быстрому сопровождают в мои покои. Пока я переодеваюсь думаю о крепости нервов приставленного ко мне порождения бездны, потому что будь они послабей точно под воздействием взгляда Мерцающего осталась бы только кучка пепла, а так ничего, разумный помог мне и гордо удалился. Потом меня долго выворачивает в ванной комнате, к счастью желудок остаётся при мне. Выползая из юдоли скорби встречаюсь с обеспокоенным взглядом шпиона.
   --Куит ан... Я могу чем-то Вам помочь?--спрашивает Мерцающий, я чую его эмоции, но они совершенно мне не понятны и ощущение бездонной пропасти между нами лишь усиливается.
   --Вряд ли, я не так давно родился, чтобы пить невесть что, но вполне способен это пережить,-- попытка пошутить с треском проваливается, если судить по тому, как сгущается воздух в комнате. Попросить не так серьёзно ко всему относиться? Бесполезно.- Как Вы себя чувствуете?
   --Лучше чем Вы,-- я тяжело вздохнул. А вот и не подерёмся. Совсем. Сил у меня на это нет, а желания хоть отбавляй. Решив, что еще неизвестно доживет ли шпион до возвращения в межмирье, я подошёл к Мерцающему и, дотронувшись до груди и прикрыл глаза прислушиваясь к его крови.
   --С такими повреждениями?-- почему-то встретившись с моим взглядом, дитя Ауиреи вздрогнул и зажмурился, несколько раз мотнув головой из стороны в сторону.-- Что не так?
   --Вы действительно не Птица, -я фыркаю и сажусь на кровать прикрыв глаза.
   --Наверно это прозвучит странно, но я об этом не жалею.
   --Это не странно, куит ан, совсем не странно, - я чувствую как мерцающий садится рядом. -Спите, Вам сейчас необходим сон.
   --Я тут постоянно сплю, так нечестно...--пробормотал я, потихоньку погружаясь в царство снов.
   --Вы слишком малы для таких переживаний, куит ан...--я никогда не слышал, как поют дети Ауиреи, совсем не как люди или эльфы. Это может показаться набором непонятных звуков, рычанием водопада, и это возможно только понять и почувствовать сердцем.
   --Я взрослый...-упрямо бормочу я, сворачиваясь клубком и удобно устраивая свою голову на его коленях.
   --Ио...

***

   ...Я не отрываясь, смотрел, как засыпает куит ан. И ничего не мог поделать с тем, что перед моими глазами был всего лишь маленький мальчик, а никак ни создатель стигмы и хранитель множества тайн Птиц Льда. Мальчик, рождение которого не ожидал даже он сам, не человек, не дитя Ауиреи, маленький хищник не известного рода, слишком маленький. Сейчас он так безмятежен и открыт, это пугает. Как можно быть таким беспечным? Неужели он думает, что эти разумные так просто его отпустят? Что те его слабости, которые сумею найти я не пущу в ход? Куит ан - знакомый незнакомец
   --Ио...
   Зеркало разбилось... К худу ли к добру?
   Звоном растерзало в лохмотья тишину,
   Бликами и светом раскрасив скучный пол
   Смеялось надо мною мелки крошевом.
   Там долгих отражений кривая череда,
   Ранила в кровь руки и саму себя...
   Снова возрождалась глухая тишина,
   Зеркало разбилось... А может только я?
  
   Скольжение
   --Куит ан, просыпайтесь. Вам пора вставать...
   --Я уже не сплю...--сонно бормочу я, пытаясь разлепить глаза и всё же добавляю--...почти.
   --Куит ан...--я улыбаюсь, искренне и открыто. Чувство разливающееся внутри меня так знакомо. Нега пополам с раздражением, хочется подушкой запустить, что бы отстали. Так сладко.
   --...Лариса...Ларочка, просыпайся. Пара вставать.
   --Еще чуть-чуть, пару минуточек...
   --Я просыпаюсь,--зеваю, громко клацнув зубами. Купание, одевание и борьба с вредными кучеряшками проходят довольно легко, хотя приставленное ко мне порождение бездны потом долго и ехидно косился на ожоги на руках дитя Ауиреи. Волосы мои напрочь, не признают чужой заботы и в то же время просто манят к себе прикоснуться, такие мягкие, густые, лёгкие, струящиеся словно жидкий шелк. Вот зачем парню такие волосы, чтоб все женщины от зависти попередохли? Хотя я еще их среди порождений бездны не встречал, но будет печально из-за зависти лишиться головы. Если вспомнить доспех тьмы, волосы часть моей защиты, но это может меня не спасти. Я помню, есть такой стиль борьбы, однако там только одна коса, но девять хвостов? Сейчас я и в одной запутаюсь. Представшая в голове картинка, столь забавна, что я в который раз за утро беззаботно улыбаюсь. Сейчас слабо могу представить, как я буду сражаться в доспехах, но я научусь, это часть моего нового пути. Я сижу перед зеркалом, перебирая руками свои волосы, и не тороплюсь надевать украшение. Смутное беспокойство, нарастающее ощущение неправильности всей этой заставы и её обитателей почему-то не покидает меня.
   --У Вас хорошее настроение Куит ан,--заметил Мерцающий. Я смотрю на него через зеркало не спеша поворачиваться к дитя Ауиреи лицом.
   --Добрые сны,-- говорю я, вспоминая яркие картинки полные счастья и безмятежности.
   --И что Вам снилось?
   --Белокаменный город с разноцветными крышами, парящими башнями и цветущими садами. Там праздновали свадьбу правителя воина - яростного, жестокого, словно лесной пожар, но справедливого и величественного. И женщины - холодной и суровой, подобной зиме, но ранимой и хрупкой. Они небыли парой, но двумя половинками единого целого, осколок к осколку,--я прикрыл глаза вспоминая яркую картинку.-- Подземный огонь и горный источник... вместе, настоящее чудо.
   --И чем этот сон добрый, если они не стали парой?--удивился Мерцающий.
   --Они стали, только об этом никто не узнал, - танец на балу, почти на самом склоне их жизней. Всё, что было от свадьбы до этого момента, пролетело мимо меня рваными лоскутами, но этот танец...
   ...Они приходят на него не вместе, так привычно для подданных, но для смой пары всё иначе. Он - пришел раньше, нервничает, видно, что он не привык к подобным эмоциям, и старательно скрывает свои переживания, но глаза выдают его с головой. Она - вертится перед зеркалом, не зная, какое же платье выбрать, что бы порадовать его, и смертельно опаздывает, робкий румянец украшает её светлую нежную кожу. Психанув, и наорав на прислугу, она выбирает первое же попавшееся платье и гордо шествует на бал. Сегодня она не идеальна. Сегодня не идеален он. Женщина входит в зал и невольно замирает, любуясь своим супругом, всего на пару едва заметных мгновений, так же как и он. Они не говорили о том, кто что выберет одеть на бал, только их одеяния дополняют друг друга каждой мелочью. Огромное расстояние от входа до трона правителя, множество лет непонимания и обид, длинный путь навстречу друг другу как одно мгновение. Встреча. Глаза в глаза, жадно, неотрывно, счастливо, и старая, когда-то бессмысленная и смешная мелодия восславляющая любовь. Сколько раз они притворялись под неё? Танец. И словно больше никого нет в зале, и весь мир только для них, в единых движениях, едином дыхании, бьющихся в унисон сердцах. По-настоящему, искренне и правильно. Они никогда не ждали этих чувств, они в них не верили, да и сейчас мало что изменилось, обещаний и красивых признаний не будет. Они всё также непримиримы и горды, долг для них выше любых чувств... Только муж и жена, супруги одно целое, ранишь одного и больно будет обоим. Грусть, радость, боль и наслаждение, чувства одни на двоих. Они никогда это не признают, не произнесут вслух, после стольких лет вместе безумно страшно сказать "люблю" и услышать его в ответ, особенно им. Потому глаза в глаза, неотрывно, счастливо... Эта их маленькая тайна, как и жизнь - одна на двоих...
   --Странный сон.
   --Странно, что просто сон,-- говорю я, наконец, расчесав волосы, украшение привычно занимает своё место на моей голове. Волосы разделены на девять хвостов, но сейчас из-за отсутствия жал на их концах это почти незаметно. В голове каша. И всё-таки разговор неверен, в жизни всё можно назвать странным. А если считать странным всё, что не подходит под привычный ход мыслей и событий то познавать новое станет сложней, со временем это может привести к деградации. Мне ли об этом судить? Вероятность что я доживу до седых волос настолько призрачна. Что и говорить не стоит. Недовольно хмурюсь, разглядывая своё отражение. И как меня вообще можно в серьез воспринимать с такой внешностью? Ребёнок, в этом Мерцающий прав, я всего лишь маленький мальчик, но это не меняет того кем я являюсь помимо этого.
   --Куит ан, Ауиреи подарил Вам бесценную жизнь. Может не ту что Вы желали, но не стоит искать печали в том, что даровано Владыкой.
   --Я разучился принимать подарки,--грустно хмыкаю я, и слегка краснею, довольно неприглядное признание. Хотя, если быть честным, я никогда не умел принимать подарки, сначала воспринимал их как должное, затем как подтверждение того что существую, а теперь я... не знаю.
   --Вы чересчур искренни,-- в голосе Мерцающего слышится лёгкое беспокойство, а внутри он тщательно прячет страх. Я легкомысленно пожимаю плечами, может он прав, я тоже считаю сдержанность силой, только достаточно ли мне этой силы?
   --Сейчас меня больше интересует Ваше состояние. Ощущаете в себе мрак?
   --Ту силу, что извратило моё тело?-я кивнула, дитя Ауиреи немного поколебавшись ответил.--Я не чувствую разницы между Вашим могуществом и ей.
   --...--"могуществом"? Он меня на один уровень со "свободными" ставит? Это прямо нечто из разряда детских страшилок... Повод доставки к Императору моей драгоценной персоны вырисовывается совсем не радужный. Подумаю об этом позже.--Мрак враждебен силе, и у меня слишком мало данных о том, что он из себя представляет.
   --Тогда...--Мерцающий явно был растерян из-за того, что тот цирк с покусанием оказался основан на чистой импровизации.
   --Инстинкты
   --Но это же...
   --Странно?--шпион кивнул.--Я думаю, это правильно. Мне вдруг стало неуютно одному.
   --Вы...
   --Действительно рад,--дитя Ауиреи грустно вздохнул. Мне нужен хоть кто-то рядом, кто-то к кому я могу повернуться спиной. Это почти физическая необходимость. --Что думаешь о местных?
   --Они оэхи,--я вопросительно смотрю на шпиона, в его глазах удивление.--Вы не понимаете?
   --Чувствую, но слишком размыто. Те кто "исин"... иххораде ите("чужд"... невиден духу, скрыт от ока души) --я тяжко вздохнул. - С кланом я был меньше десятилетия, и я никогда не стремился занять в нём место.
   --Ио...--я вздрогнул от знакомого обращения и повернулся, чтобы взглянуть ему прямо в глаза, не через зеркало. Понять, что именно он хотел этим сказать, разобраться в происходящем. В глазах Мерцающего я не нашел ничего. Он закрылся от меня, от воцарившейся тишины сдавило грудь, стало трудно дышать. Я хмыкнул и снова отвернулся к зеркалу.
   --Спасибо,--искренне поблагодарил я, сильная привязанность к нему ни к чему хорошему не приведёт.
   --...--дитя Ауиреи, прикрыл глаза, его отражение дрогнуло, а зеркало покрылось сетью тонких трещин, из-за его тонкой стеклянной корки послышался глухой недовольный рык. Мгновение и всё снова спокойно, будто ничего и не было. Незнакомый рык...--... Куит ан. Ваша безопасность здесь минимальна.
   Цепь основных событий до встречи с хозяином крепости повторяется: "серый", "коробочка", легкий перекус в обеденном зале, другие слова, присутствие Мерцающего почти ничего не меняет в них. Дитя Ауиреи следует чуть позади меня словно став одной из моих теней, без единого звука, лишнего движения. Мерцающий притягивает к себе взгляды, отвлекая внимание от меня, оберегая, словно стал аккан("аккан"-тот кто оберегает, пограничное слово в языке Дитей Ауиреи т.е. в письме представляется составной руной, имеет более двадцати вариаций значений и произношения, может быть использовано как слово обращение). В кабинете шпион остаётся стоять, как и в зале замерев чуть позади меня, но сейчас никто из присутствующих не может воспринимать его кем-то отдельным от меня.
   -- Куидан, это имя?--первый же вопрос за закрытыми дверями кабинета, эта игра "лучник - мишень" мня уже начинает раздражать, но и не отвечать на вопросы пока не в моих интересах.
   --Нет, это одно из слов обращений,--спокойно отвечаю.
   --И что значит это обращение?
   --Это не переводимо, слова обращения скрывают в себе четко определённые чувства, которые находятся за гранью человеческого восприятия, - ответ явно чем-то задел хозяина заставы, отвык я не чуять чужих чувств.-- Потому я не использую их в своей речи.
   --Ясно, чтобы вы хотели узнать о наших мирах?
   --Мирах?... Как можно больше,--я улыбаюсь искренне и открыто. Знания, за это можно было и немного под замком посидеть, в карцере мне, например, было намного хуже, чем здесь, но я же там учиться продолжил.-- Но в первую очередь, что из себя, представляет мрак и как он возник.
   --Более полутора миллиардов лет назад, был убит верховный бог нашей ветви миров Эхитан Звёздное Небо. По древним хроникам древо насчитывало двенадцать стволов по девять ветвей, на которых росло до семи миров. Эхитан был убит, и ветвь отсечена от древа, так или иначе виновные в смерти верховного стали грешниками, потомки избранного богом героя - безвинными. И те и другие получили печати - защиту против мрака, их принято называть людьми. Тех, кому повезло меньше стали называть порождениями бездны. Мы смогли выжить, но весьма, дорогой ценой,-- любопытная получалась картинка. Убийство, печати, уход богов... Бегство?
   --До убийства, мрака в вашей ветви не существовало?
   --Нет,--в голове я экстренно перебираю все, что знаю о богах. В моём мире не было подобных катастроф когда погибли близнецы равновесия и божество Несущее Истину, но верховного бога в нём никогда и не существовало... Или я просто не знаю о нём? Но кто-то ведь плёл полотно судьбы, кто-то сражался на стороне моих сородичей, пробелов в хрониках много. Войн богов было две, но после которой, Пряха получила власть над полотном? Мрак это проклятие или нечто иное?
   --Что стало ценой спасения?
   --Этого я не знаю,--ложь, и он даже не пытается скрыть это. Звук удара, звон, неприятный чужой рык из-за стекла.
   --Что ж, наверняка божественная помощь...--меня грубо прервали.
   --Никто из богов и пальцем не пошевелил для нашего спасения, боги покинули нас сразу, как только поняли, что мрак опасен для них, -я удивленно смотрю на порождение бездны. Судя по всему богов этот народ не жалует, они достоверно знают об их существовании, и была бы возможность, дружно плюнули им в кашу. Брошенные дети с застарелой обидой длящейся многие поколения. -Вы сами пострадали от богов, как Вы могли предположить подобное?
   --Легко. Боги бывают разными или Вы хотите сказать, что убитый верховный бог, ничем не отличался от тех, кто бросил Вас? Что он не чем не отличается от своего убийцы?
   --Грешники убили Звёздное Небо. Эти самые жалкие и себялюбивые люди. Верховный ни чем не лучше своих мелочных сородичей, это кровь от крови его, небесная сила обратилась пожирающим нашу ветвь мраком,-- в голове становится пусто-пусто.
   --Люди отравили божество?--эта мысль в голове не укладывается и противоречит всему что я успела узнать, всем законам природы. Боги - разумные проводники запредельных сил, их предназначение оберегать миры и своих подопечных, делают они это или нет, это уже другой вопрос. Из доступных для ознакомления источников я примерно так распределил для себя богов: изначально обладающие огромной силой "истоки" и "владетели" лишенные подобного. Это всё условно, никто до меня и не думал классифицировать богов и искать их слабости (что ни удивительно информации о слабостях я не нашел). "Истоками" в моём мире можно окрестить известных мне Изначальных богов, они ограничены множеством правил, но для них не имеет значение, верят в них как в богов или нет, они неотъемлемая часть мира. "Владетели" почти ни чем не ограничены кроме веры разумных в них, к ним относится большинство Новых богов. Но, так или иначе, сила, что они используют одна - это сила Творца. Обычные яды не могут повредить богам, а те что теоритически на это способны... Это как если бы вам чем-то не понравилось русло реки и вместо того чтобы проложить новое вы стали его травить в надежде что "плохое" русло умрёт и река потечет как надо.
   --Вас так возмущает убийство?--уже в открытую выразило свою неприязнь порождение бездны. Они вообще разумные?
   --Убить бога, если включить разум, можно столькими способами, что выбрать лучший будет сложно... Но травить божество? Глупость поистине не имеет границ,--жестко ответил я.
   --А разве есть разница?
   --В мире, откуда я пришел, был убит не один бог, и двое из них руками людей. Двое изначальных, плоть от плоти того мира, ни выбранные и ни провозглашенные боги, мир не рухнул, мрак не появился. -- Я тяжело вздохнул, словно сбрасывая с себя тяжкий груз.-- В прочем это бессмысленный спор, богов здесь больше нет. А того, что уже произошло так не изменить.
   --Вы боитесь богов?
   --Нет.
   --Лжёте
   --Нет. Только зачем Вы спрашиваете, если не верите ни единому моему слову?-- хозяин заставы почему-то вздрогнул от моего вопроса.
   --Вы, не зависимо от того, насколько молодо выглядите, являетесь воином и далеко не новичком. То как Вы сражались на арене, Ваша выдержка и невероятно высокий болевой порог, -по ощущению пронизывающего обеспокоено-злого взгляда со стороны дитя Ауиреи, мой копчик предсказал скорое судебное разбирательство. Точно, аккан, надеюсь, сам он воспринимает своё положение иначе. - Сила что подчиняется Вам, способна не просто противостоять мраку, но и исправлять последствия с ним связанные.
   --Ваши доводы мне ясны. Да, я молод, и сражаться мне не впервой, вполне вероятно я не вписываюсь в Ваши представления о том, как должен вести себя в столь затруднительной ситуации и потому не вызываю доверия. Мне довольно неприятно осознавать, на чем основано Ваше гостеприимство.
   --Не могу сказать, что понимаю Ваши чувства, но теперь у Вас нет выбора. Из наших миров нет пути в другие, не только из-за мрака, но сильнейшей границы окружающей нас. Никто из людей не примет Вас к себе, после того как разделили с нами трапезу Вы стали таким же порождением бездны как и мы. В ближайшие дни будет решено, какое место Вы займёте в бездне, и то кто станет Вашим опекуном, пока не достигните возраста, достаточного чтобы принести клятву любви и верности нашему господину.--Тихо матом кроя мир, хран купца перевозил...
   --Как я понимаю, моё мнение при решении этого вопроса не учитывается.
   --Порой Вы очень проницательны,-- едко усмехнулся хозяин заставы. За что он меня так невзлюбил?
   --А что на счет ответов на мои вопросы?
   --На них ответит Ваш опекун, если посчитает нужным.
   Когда дверь выделенной мне комнаты закрылась за спиной "серого". В голове стоял чёткий, но довольно мутный план действий, желание обзаводиться опекуном, а затем и господином отсутствовало во мне напрочь, потому я решаюсь рискнуть. Я снимаю с головы украшение, минуту всматриваюсь в него, заставляя себя вспомнить каждую деталь устроенной мной недавно бойни, резким движением возвращаю на место.
   --Мне нужен воск и отсутствие в комнате посторонних,--говорю я Мерцающему спокойно выдерживая его жуткий взгляд. Я не могу предположить, о чем он думает, что сделает в следующее мгновение. Я снова слышу незнакомый раздражающий рык. Время не на моей стороне. Дитя Ауиреи создаёт мне желаемое, красивый овальный кусок воска. Я подхожу к зеркалу в состоянии легкого забытья, знаки, символы, изгоняющие и защитные руны, мелкой вязью постепенно покрывают зеркальную гладь. Рисунок завершен, я шагаю в зеркало. Вернувшись, надолго закрываюсь в ванной комнате, где избавляюсь от всего, что успел усвоить мой организм, как я при этом на кусочки не разваливаюсь нонсенс. Умудряюсь потерять сознание от боли и прихожу в себя на руках у Мерцающего. Нет сил, говорить вслух.
   Сколько времени я потратил?
   --Сутки, они уже организовали Ваши поиски, как внутри заставы, так и вне её. Своё пребывание здесь я смог скрыть.
   Я прошу тебя на то время пока ко мне не вернуться силы стать моей опорой,--едва выдавил из себя я. Снова чувствовать себя совершенно беспомощной было очень неприятно. -И моя самонадеянность...
   --Куит ан, -дитя Ауиреи с укором посмотрел мне в глаза.--Вы не обязаны ничего мне объяснять, да и кому бы то ни было в этих мирах.
   Будь у меня побольше сил, позорно бы разревелся, а так обошлось. Пару глубоких вздохов. Танцуем дальше.
   Мне нужна кровь,--чистая эссенция жизни то, что мне сейчас необходимо.
   --Моя подойдёт?--киваю, дитя Ауиреи надрезает запястье и подносит к моим губам, мерцающая кровь прекрасна, но пара глотков это всё что я могу себе позволить. То, что со мной происходит не похоже на то, как я кормился раньше, тех эмоций и в помине нет, силы восстанавливаются не в том объёме, который я предполагал, но третий глоток может навредить Мерцающему. После того как я отстраняюсь от запястья проходит несколько резких вспышек боли. Моя задача номер один повторить то отделения от тела, что я сделал в камере. Изрядно потрёпанные страх и гнев, ничем мне помочь не в состоянии, безмятежность сторожит подсаженную мне через еду сущность, остаётся отчаянье.
   Сейчас, закрой сознание от меня насколько сможешь, и выдвигайся к выходу, -- предупреждаю я, ныряя в тень и взывая к отчаянью, стая мелких хищных рыб вырывает меня из тела. Управлять отчаяньем не получается, оно управляет мной. Обуздать незнакомый поток, понять и подчинить кажется почти нереальным. Я раскрываюсь навстречу незнакомому зверю.
   Отчаянье. Другая форма того же страха? Надежда, потерявшая часть своей сути? Нечто горькое, острое, отравляющее и лишающее сил. Его дурманящий вкус мне знаком, отчаянье сродни чувству вины, только честней. Я всматриваюсь в него, оно удивительно в своей жуткой, опасной красоте. Чужеродная сущность воет на одной ноте, стараясь вырваться и поглотить меня и угрозу которой являюсь я и мои звери. Мне нельзя сейчас торопиться, но необходимо спешить. Почему мне сложно справиться с отчаяньем? Страх может быть мелким незначительным, или же всепоглощающим, стирающем всё на своём пути. Побеждая свой страх, становишься сильней и свободней, в этом страх и гнев очень похожи. Гнев более своеволен, он может дать иллюзию силы, и победить его сложней. Безмятежность ласковая, игривая, но сковать и обессилить может намного лучше страха... искать различия и сходства можно до бесконечности. Они словно кусочки сложной мозаики, которой являюсь я сам. Отчаянье, почему мне так с ним сложно? Оно... Это не мой зверь???
   Кто ты? Чей ты?--спрашиваю я у отчаянья. На пару мгновений я перестаю чувствовать, но за тем на моё сознание обрушивается рад ярких, но чужих воспоминаний.
   ...Красивый солнечный день, в небе парит один из летающих островов, я валяюсь в травах в созданных Ари, запах которых то заставляет сердце биться чаще, то замирать в сладком предвкушении чего-то прекрасного. Так хорошо, тепло и радостно. Сегодня я встречу своего оа. Какой он будет? Наверняка добрый, храбрый, честный. Да-да, самый-самый! Я верю в это, а еще он тоже будет любить это поле, и это небо, и этот завораживающий, живой мир! Интересно, а что Ари сделает сегодня на ужин? Надеюсь, что саивовый пирог, не зря же я сегодня с утра саив столько насобирала. На нос мне опускается белая бабочка, я замираю, любуясь ей...
   ...Кровь и огонь, огонь и кровь. Отчаянье захлёстывает меня, я знаю сейчас мне нельзя его испытывать, сегодня моё совершеннолетие, но... Огонь и кровь всюду.
   --Ты, нечисть, покайся в своих преступлениях, и я пощажу тебя,--я поднимаю глаза от тела Ари, она так тяжело ушла в мир далёких снов, что печать страданий так и застыла на уже покинутой оболочке. Я захлёбываюсь отчаяньем... Зачем они творят такое? За что? Что я такого успела совершить, что стольким деам суждено было уйти на новый круг перерождения не в свой срок? Я встречаюсь глазами с жестоким убийцей... Оа?... нет. НЕТ!...
   --...Умница. Пей. Исцели его,--я едва преодолевая отвращение пью кровь проклятого бога. Он достоин и худшей смерти, чем та, что ему предрекли, но я не могу ослушаться своего оа. Отчаянье это всё, что у меня есть. Я знаю, что собирается сделать исцеляемый бог с моими аннеа, но... Я делаю еще один глоток крови из чаши и смотрю, как разительно меняется внешность бога. Отчаянье рвёт меня на куски...
   ...Я смотрю в глаза аннеа, он держит меч у моего горла. Да это единственный выход, он должен меня убить. Это его долг, только если меня не станет у аннеа появиться шанс справиться с этими жестокосердными убийцами. Одно движение и всё будет кончено. Я наконец стану свободной! Но аннея медлит, непозволительно долго медлит. Он не может заставить себя причинить вред своему эхеи.
   --Освободи меня...--шепчу я. -Умоляю, освободи...
   Он опять медлит, слишком долго медлит. Я больше не могу сопротивляться воли оа. Мне жаль... Мне очень жаль. Голова аннеа отделяется от тела, один удар. Убивать слишком легко. Я сгибаюсь, заходясь в беззвучном крике. Оа подходит и вынимает окровавленный меч из моих рук, я испачкана в чужой крови. Ему нравится.
   --Моя девочка,--в его голосе столько неприкрытой гордости...
   ...Рваные тени и тьма, подступающая к горлу. Я больше неспособна ничего испытать... ничего кроме отчаянья. У меня еще есть оа... Он у меня есть...
   Убивать так просто...
   Я выныриваю из отчаянья и оказываюсь там, куда так стремился. Камера с моим первым пациентом.
   Приветствую, как Ваше самочувствие?
   -- Будьте благословенны. Удивительно хорошо. Как Вам это удалось?
   Использовал свою силу. И сейчас мне важно знать. Вы человек?
   --По мне не заметно?--усмехнулся мой собеседник.--Я киред. И я ни имею и малейшего понятия, что такое мрак и почему он меня не пожрал.
   Вы иномирец?
   --Да,--отвечает мне разумный. Удача!
   Вы ели что-нибудь из предложенного Вам?
   --Отказался, поэтому я и здесь. А Вы?
   А я искренне предполагал, что отравить меня у местных не получиться. Но это пока не важно. Приготовьтесь, сейчас я сниму цепи. Затем проведу к выходу, там Вы дождётесь меня.
   --Думаете, что можете сбежать и избавиться от чужеродной сущности раньше, чем она Вас изменит?
   Вас так вдохновляет здешнее гостеприимство, что Вы желаете задержаться здесь как можно дольше?
   --Нет.
   Тогда, -- я ныряю в отчаянье и направляю его поток на цепи и удерживающие его металлические конструкции в пару мгновений их разъедает. Я еле удерживаю отчаянье от того, чтобы оно перекинулось на разумного. К моей радости разумный мягко приземляется на ноги, выпрямляется. А он в очень хорошей форме! Всё-таки я молодец. -- Вы свободны.
   --Если Вы здесь, то кого мы будем ждать у выхода?
   Здесь лишь часть меня. И да, у выхода я буду не один. Готов?
   --Более чем,-- и я тенью обволакиваю его незрячие глаза, позволяя видеть окружающий мир.--Вы удивительны, сколько я смогу так видеть?
   Не знаю. Так что не будем зря тратить время.
   Наблюдая за работой толи нового союзника, толи проблемы, я был приятно удивлён его мастерством и силой используемой им магии, уровень архимага не меньше. Пара пасов руками и на него уже прилично выглядит, везёт в этом плане магам. Хотя в этой "ветви" невозможно быть в чем-то уверенным наверняка. Да и мне с трудом верилось в удачу, довольно спорную, но удачу. Хотя если рассуждать логически, с простого смертного в такие кандалы вешать стали?

***

   Поняв, в какой проклятый мир попал и отказался стать марионеткой в руках негостеприимных хозяев, я невольно утолил своё любопытство в сфере дознания. Без получения столь специфичных практических знаний я вполне мог обойтись, но судьба распорядилась иначе. Сознание часто покидало меня, и вначале пришлось нелегко, затем я смог справиться с болью и отгородиться от неё. Вот тогда и началось самое худшее, не сумев сломить меня болью и унижением, палачи решили сделать попавшего в их руки потомка богов бесполезным калекой. Они не смогли устрашить меня убивающим магию металлом, и несмотря на все озвученные особенности ненавистного металла я остался тверд в принятом решении. Но в тот момент, когда меня ослепили и переломанные пальцы закрепили так, чтобы я никогда больше не смог творить волшебство, испытал настоящий ужас, то, что делали со мной потом, прошло, словно мимо. Внешний мир перестал для меня существовать. Слепым или с покалеченными пальцами я еще бы смог что-то сделать, но так... Пришел в себя, нет, это не совсем верное определение, мой разум аккуратно извлек из боли и зарождающегося безумия, незнакомец. Как он смог сделать это, находясь в таких же кандалах, как и я, мне не ведомо. Бесспорно, сомнения и противоречивые мысли терзали мои сердце и разум, но незнакомцу хотелось верить. И я поверил. Исцеление, жуткий холод отчаянья, и постепенно меняющееся воздействие металла, всё походило на отрывок из одной из давних легенд и тот момент, когда моё возможное спасение уносили из камеры, стал для меня настолько неожиданным, что я едва не потерял самообладание. Не знаю, какая бы судьба ждала бы меня и незнакомца, выдай я тогда факт своего исцеления бессмысленными криками, но смог сдержать себя. Должен с прискорбием признать, что, несмотря на восстановление и рост сил своих на пятый день томительного ожидания я утратил надежду. Слепой с зафиксированными руками я ничего не мог сделать и это отравляло мой разум, заставляя меня усомниться в благе моего исцеления.
   Приветствую, как Ваше самочувствие?
   -- Будьте благословенны...--это может и не очень достойно, но я был несказанно счастлив столь острому отчаянью посетившему меня. Короткий разговор и неизвестная мне сущность далёкая от той, что стремилась захватить незнакомца, невероятно близкая ему повязкой ложиться мне на глаза, и я... Я снова вижу! Несколько пасов и магия подвластная моей воле облекает меня, избавляя от грязи тело и позволяя принять приемлемый вид. Мысль о том, что я просто не смогу расплатиться за всё сейчас делает для меня незнакомец, неприятно задевает. То, как он уверенно ведёт к выходу и совершенно не так, как советовало мне заклинание пути, наводит на не очень радостные рассуждения. Но вот я стою у выхода и словно из пустоты, раздаётся пробирающий до костей голос.
   --Куит ан, настоятельно рекомендую Вам вернуться в тело. Вам нужен отдых.
   Хорошо, -в голове вспыхнул ряд ярких картинок. А за тем появилось четкое чувство направления.--Там будет безопасно. Я и правда, невероятно устал.
   Ощущение присутствия исчезает, мгновение и я вижу перед собой очень опасного хищника. Сначала я принял его за демона, одного из гордых жителей Атаннаских гор. Но наваждение быстро схлынуло, это мерцающие создание было совершенно иным. Матовая золотистая кожа, короткие алые волосы, небольшие витые рога, и жесткий взгляд желтых глаз, необычайно похожих на человеческие. Но ни крыльев, ни хвоста не наблюдалось, хрупкое на первый взгляд тело скрывало в себе удивительную силу, не смотря на примерно одинаковый с ним рост, я чувствовал себя ниже. Так могли бы выглядеть давние духи, предки демонов. Но где тот, кто спас меня?
   --Маг. Я не знаю, почему ио решил помочь тебе и предупреждаю, он единственный кто в этих мирах имеет значение для меня,--только сейчас я замечаю маленькое хрупкое создание на руках чужия. Это он? К своему стыду я испытал эгоистичное облегчение и неуместную радость от беспомощности своего спасителя. Это давало мне возможность отдать долг.
   --Я обязан ему жизнью, неужели Вы думаете, что я смогу причинить вред своему спасителю?
   --Я предупредил, маг,-- мы долго смотрим друг другу в глаза. Я вздрагиваю, слыша тихий детский голос.
   --Через две минуты здесь будут порождения бездны, численность определить не могу...--чужий, совсем еще дитя, зевает, открывая взгляду внушительных размеров клыки, на подобии тех, что обретают несчастные при обращении в вампиров. Но я знаю, что он живой и будь дитя вампиром, я был бы уже мёртв, и то, что я отдал ему власть над своей кровью, значение не имеет. Не один вампир не упустит возможности убить киреда, даже если до встречи ничего не знал о существовании моей расы.
   --Берегите силы куит ан,--ребёнок кивает, и устраиваясь по удобней засыпает. Мы уходим. Тяжело осознавать, но я, потомок богов, больше мешался, чем помогал.
  

Ценна крови

   ...Женщина играет на тифаре, неприлично голой без этхиры. Её игра что-то цепляет в груди и от этого становится невыносимо грустно. Она резко обрывает мелодию и смотрит на меня, от её взгляда по моей спине пробегают мурашки, но я не могу рассмотреть её лица. На ней летящее, белое простого покроя платье, меня слепит солнце и её волосы словно розово-золотое пламя играют на ветру. Она завораживает. Между нами тысячелетия её жизни и моя смерть.
   --Твой дух восхищает меня Ари Элель Сарес, но отныне ты не можешь вмешиваться в жизнь нашего мира. У тебя появился свой, и твоя связь с полотном судьбы мира окончательно оборвалась. Ни друзей, ни врагов, только воспоминания о них, ничего больше,--её слова ранят моё сердце. Внимательные тёмно карие глаза с золотыми искрами не могут заглянуть в мою душу, меня скрывает туман.
   --А если я вернусь?--на мгновение женщина оживает, но огонь в её глазах гаснет так и не успев разгореться.
   --Твой мир исчезнет. Ничто поглотит его в считанные мгновения и души детей его станут заложниками, а когда ты вернёшься, у тебя не хватит сил справиться с этой силой, и ты станешь пожирателем миров.
   --Я...--женщина делает лёгкий взмах рукой, и я не могу вымолвить и слова.
   --В тот день, когда ты освободила души предвечных, они приняли тебя. Ты стала их частью, они обещали не возвращаться в наш мир, нарушив их обещание, ты вновь лишишься имени. Дети нашего мира затронули твоё сердце, я могу понять твою скорбь, но ты должна окончательно принять своё перерождение и понять - ничто кроме воспоминаний о прошлой жизни не связывает тебя с нашим миром, - женщина тяжело вздыхает.--Ари Элель Сарес, на клан Птиц Льда началась охота, элитный отряд обозной стражи готов присягнуть тому кого в прошлой жизни ты считала врагом. В память о хранивших равновесие предвечных я Утоляющая Печаль готова либо помочь демонам, либо помешать принесению клятвы. Выбор за тобой.
   --Почему выбор именно такой?--богиня рассмеялась. Яркой вспышкой в сознании появляется воспоминание, как я сразу не смог вспомнить эту богиню?
   --Потому что это выбор между твоей честью и гордостью.
   --Разве?-- меня колотит, эмоции зашкаливают, я не могу разобраться в том, что происходит. Честь, гордость... Что вообще у меня осталось кроме них? Выбор что предлагает она совсем иной. --Благодарю за заботу, но...
   Я делаю несколько шагов, развеиваю туман, скрывающий меня, в глазах женщины вижу безмерное удивление. От ощущения близости границы внутренности скручивает узлом. Про обещание она не солгала. Что боги знают о тех, кого назвали предвечными? Сколько во мне от их силы?
   --Я принимаю свою новую жизнь. В твоих словах есть правда, но так же и ложь. Ты сама не знаешь, где начинается одно и заканчивается другое. Я против клятвы которую хочет принести отряд, против охоты на клан Птиц Льда. Я давно сделал свой выбор и то, что ты предлагаешь мне, касается твоих чести и гордости, а не моих,--я чуть склоняю голову в легком поклоне и разворачиваюсь чтобы уйти, когда женщина хватает меня за горло, я чувствую как мрак вгрызается в руку богини и она отступает. Почему? --И раз ты, так желаешь что-то исправить, начни с себя.
   --Ты жалкая человечка, теперь у твоих союзников нет и шанса на спасение.
   --Мне плевать на шансы, я использую возможности.
   --Ты их лишена!--злобно хохочет богиня, я не собираюсь поворачиваться к ней лицом, меня мутит от её присутствия.
   --Пряха,--говорю я и понимаю, что это определение ей не подходит. --Нет. Ты просто нить, ни больше, ни меньше.
   Я чувствую, как она пытается смять меня своей силой, но ту легко поглощает мрак. Ощущение странного родства и категоричной несхожести связывает меня с этой богиней и именно это останавливает меня от того чтобы не кинуться от грани миров со всех ног. Путь в этот мир для меня закрыт. Может быть, так однажды и появилась легенда о рае? Мире, в который стремиться сердце, закрытом для тела и души, и потому болезненно идеальном?
   --Я не нить! Я всё делаю правильно! Ты глубоко ошибаешься, я создаю полотно судеб! Я больше чем нить!
   --Нить-- говорю я словно пробуя каждый звук на вкус и растянув губы в радостной улыбке добавляю.--А тебе идёт.
   --Убью!--богиня кидается на меня, туман быстро сгущается и я слышу только яростные крики. Мне самому хочется устроить такую же истерику, потому что когда богиня говорила об участи миров, в которые я попал, она сама не знала что говорит правду. Она сама не знала, сколько истинны в её словах, горькой, отрезвляющей истинны. Главы обозной стражи Ари больше нет, и сил, чтобы спасти тех, кто стал мне дорог в том мире тоже нет. Я закусываю губу до крови... Что я могу? Всё это словно падение с высоты, с меня с кровью сдирает старые иллюзии и надежды, я до судорог напрягаю призрачные крылья. Опоры нет.
   Я поднимаю голову к небесам, но вместо тумана там беззвёздная густая синь, от которой режет глаза. Я перешёл свой Закатный кряж.
   Небо плачет, постоянно меняя цвет. С губ срываются слова намертво врезавшейся клятвы обозной стражи.
   --Нет власти и силы над нами - есть право павших и право живых. Нет смерти и страха над нами - есть цель и путь, которым мы идём, достигая её. Нет рока и судьбы над нами - есть выбор, которым нас ведёт наша воля. И когда придёт время сойти с пути без сожалений оставим всё, что может помешать. И когда придёт время отпустить в иной путь собрата, мы не станем тем, что будет его держать. Таковы наши - право, цель и воля...
   ...И всё-таки я вижу свой путь.

***

   Тепло, хорошо, спокойно. Так приятно просыпаться в безопасности, и знать что это не выверт уставшей психики, а нечто настоящее пускай и неимоверно хрупкое. Устраиваясь поудобней я сильней прижимаюсь к драгоценному источнику тепла и уюта, замираю, наслаждаясь мгновениями простого ничегонеделанья. После некоторой заминки меня крепко обнимают. Картину маленького, но совершенного мирка завершает моё тихое, довольное урчание, гармонично вплетающееся в звуки леса.
   --Ио...--звучит не то шепот, не то обрывок мысли. - Куит ан, просыпайтесь.
   Нехотя выпутываюсь из сладкого кокона дрёмы и объятий, широко зеваю, прикрывая ладонью рот, разлепляю глаза. Мерцающий стоит рядом готовый в любой момент меня подхватить, вздумайся мне хлопнуться в обморок, или учудить еще что-то из той же оперы. В моём теле необычайная легкость, я потягиваюсь ощущая себя по меньшей мере богом, довольно щурюсь, фыркаю. Однако окончательно проснуться не получается. Желание снова забраться к кому-нибудь теплому на руки и уснуть, кажется непреодолимым.
   --Я почти проснулся,--снова зевая, говорю я, ловя настороженные звуки леса. Мои спутники конечно не драконы в рыбных рядах, но лесу явно не нравятся. Нега и ощущение приятной сытости, примиряют меня с окружающей действительностью на раз. Вглядываюсь в себя и с удивлением понимаю, что я всё-таки удачливое и невероятно всеядное существо, отчаянье на пару со страхом, очень споро переварили подсаженную сущность. Какие это будет иметь последствия для меня, и будет ли, непонятно, доживу - узнаю.
   --Почему лес, а не пещеры?--спросил дитя Ауиреи.
   --Легче достать пропитание, больше места для манёвров, да и лес чужаков не любит, услышать противника легко, найти удобные места для засады то же труда не составит,-- я вдыхаю полной грудью, слыша множество новых, незнакомых и дразнящих запахов. Внутри разгорается азарт. - И к тому же в лесу я действительно в безопасности.
   --Что Вам снилось?-- Мерцающий не испытывал особого любопытства, но вопрос для него явно имел значение. Интересно, что он проверяет?
   --Богиня того мира, из милостивых. И этот сон дал ответы, но и многое отобрал,--безмятежно ответил я.--Хотя бы знаю кто я.
   --И кто же?
   --Тэану,--отвечаю я, вкладывая в это всплывшее в сознании слово образ, рожденный в моих сердцах. Звучит красиво, но сколько всего в нём скрыто, даже мне не понять.
   --И чего Вам стоило это знание?--я грустно улыбнулся, ощущая легкое беспокойство дитя Ауиреи.
   --Теперь в этой ветви мой дом.
   --Она умирает.
   --Разве это имеет значение?-- я пристально вглядываюсь в глаза Мерцающего, он понимает меня, но при первой же возможности доставит к Императору, он не скрывает этого, это его дань уважения, только в честь чего и как он воспринимает меня? --Пока я спал ничего интересного не произошло?
   --Маг, очень странно себя ведёт, он явно сталкивался с силой подобной Вашему могуществу, и эта встреча явно не принесла ему и его клану ничего доброго. Маг сомневается в Вашей честности, - я вздыхаю и в задумчивости поднимаю голову вверх, рассматривая кроны деревьев. Не найдя там ответов возвращаю свой взгляд на дитя Ауиреи.
   --Что ж, если разговором его сомнений не решить, наши пути разойдутся, а в сражение прошлое не будет иметь значения.
   --А если он приспешник богов?
   --Будет сражения.
   --Вы даже не воспользуетесь тем, что он обязан Вам жизнью?
   --У жизни нет цены, и не мне её устанавливать,--я чувствую явное не одобрение со стороны Мерцающего. И как ему объяснить, что у обозников понятия долга жизни просто-напросто нет? Как объяснить то, что за годы путешествий въелось в меня самого, понятно без слов, естественно как дыхание? Почему, одни разумные, сделав один переход - уходят, как бы не нуждались в деньгах и укрытии, другие, даже лишившись всего, что было дорого - остаются? Как объяснить? Опасностью? Деньгами? Уважением? Честью? Ничем из этого, и в то же время всем. Молчаливое противостояние между мной и дитя Ауиреи затягивается, но в нём и в принципе не может быть победителя. Мы оба правы. Я улыбаюсь открыто, искренне.-- Меня поздно переучивать.
   --Никогда не поздно учить ребенка тому, что поможет ему избежать неприятностей.
   И снова молчание, и пристальный взгляд глаза в глаза. Отчаянье шепчет на разные лады, повторяя одно и то же "тэану".
   Тэану. Танец теней, тьмы. Дразнящий запах крови. Охота - дурманящая свободой и силой. Карающий меч? Нет, не карающий меч, разрубающий что угодно, а рука способная направить его гнев. Нечто мягкое, скользящее, хлёсткое. Противоположен ли я своим сородичам? Нет, они аннеа - отличная часть меня.
   Резкое чувство тревоги и я разворачиваюсь в сторону угрозы. Спасённый мной разумный выглядит немного растерянным и чем-то недовольным. С удивлением понимаю, что Мерцающий его не то что не видит, а даже не ощущает. И по какой причине бывший пленник покидал поляну?
   --Как воспринимать Ваш поступок?--чую как напрягается дитя Ауиреи когда разумный перестаёт скрываться.
   --Я пытаюсь понять кто Вы.
   --И что Вам дал этот резкий ход?-- спрашиваю я, склоняя голову набок, восприятие мира меняется, позволяя мне глубже заглянуть в суть разумного. От яркой мешанины красок начинает кружиться голова, я недовольно смаргиваю и все прекращается.-- Нашли нужный ответ?
   --Нужного не нашел. Те ответы, что я получил слишком... противоречивы. Этот мир не является ни для одного из вас родным, но это место... совершенно. При том, что лес враждебен для меня и Вашего спутника, магия леса скрывает и защищает от любой мало-мальски серьёзной опасности. Магия мира тянется к Вам, как и сам мир.
   --Это Вас удивляет.
   --Безмерно,--обстановка накаляется. Мерцающий явно готов в любое мгновение открутить голову этому умнику, зря он показал то, что может скрыть своё присутствие от дитя Ауиреи, потому что теперь, если наши пути разойдутся, эта способность ненадолго отсрочит его смерть. То, как он сказал следующую фразу, заставило меня недовольно фыркнуть.-- Я чувствую в Вас Тьму.
   --А разве Тьма это зло?-- спрашиваю я.
   --А разве это не очевидно? Что хорошего может быть в ней?--в глазах собеседника мелькает нечто такое от чего по спине пробегаю мурашки, а внутри всё сжимается от какой-то детской обиды. Если ты знаешь всё о деревьях, не значит то, что ты знаешь лес!
   --Покой, нежность, её незыблемая переменчивость, то, что она может спрятать и защитить от чего угодно, она мягкая, бездонная... Тьма и Свет словно близнецы, то, что есть в одном, то есть и в другом - чуть по-другому или совсем иначе, но есть. Где заканчивается один, начинается другой, и в сердце одного есть место для другого. Кроме меня и моих следов в этих мирах Тьмы нет, и, по-твоему, так лучше?
   --А почему ты не относишь мрак к Тьме, неприятно осознавать, что ошибаешься, на счет своей силы?--я удрученно покачал головой.
   -- Мрак отличается от Тьмы, как мертвое отличается от живого. Природа не любит пустоты, без Тьмы эти миры должны были просто-напросто исчезнуть. Только всё не так просто. Люди отравили верховного бога этой ветви миров, бога звали Звёздным Небом.
   --Люди? Верховного?--потрясённо переспросил разумный.
   --А то, что его отравили Вас, не удивляет,-- недовольно заметил я.
   --Это... --растерянность, непонимание, ярость, сожаление противоречивые эмоции просто разрывали моего собеседника. Через пару минут он смог взять себя в руки и прикрыв глаза выдохнул. -- Они заслужили то, что имеют сейчас.
   --Вины самих миров в человеческих ошибках нет. Жестокость богов неприемлема и принимать такое, я отказываюсь,-- жестко сказал я. Во мне всё пело от жажды сражения и победы, жажды крови врагов доносящейся от клинков Тьмы облаченных в мои тени. Моё третье сердце, до этого не сделавшее ни одного удара, гулко бухнуло внутри, на несколько мгновений наполняя мир невероятным количеством цветов, запахов, звуков, ощущений и вкусов. -- Сложно сказать какие силы есть в моём распоряжении, сейчас я не способен позаботиться даже о себе. Но я сделаю всё от меня зависящее, не идущее в разрез с моим кодексом чести и данными обязательствами, чтобы изменить положение вещей в этой ветви миров.
   Разумный открыв глаза, вглядывался в меня с непередаваемым выражением лица.
   --Что Вы знаете о вампирах, господин?

***

   Искреннее любопытство вспыхивает в глазах куит аш
   --Противоречащие друг другу сказки, предположения. Если обобщить то, что я слышал - это проклятые, обреченные вечно бродить во Тьме, не в силах утолить свой голод. Но в том мире, из которого я прибыл, даже сказок о них нет,-- задумчиво отвечает маленький хищник.
   --Вампиры создания Холода и Тьмы, души опалённые дыханием мира мертвых, и не нашедших успокоения. В первые несколько столетий после перерождения им опасен солнечный свет и жажда тёплой, живой крови настолько сильна, что они не способны себя контролировать и убивают любого живого разумного, до которого могут добраться. Опасные и жестокие хищники неспособные к состраданию. Скорость, сила, жестокость и жажда крови вот их основная сила. Высшие вампиры обладают магией крови, теней и смерти, противостоять их обаянию почти невозможно, --с каждым сказанным словом разумного куит ан становился всё более растерянным и сбитым с толку. То, что он думал о тех кого принял своими родственниками было ясно и неоспоримо как приказ Императора. --Господин?
   --Вы первые из чужаков, кого принял клан Птиц Льда, вампиры не могут быть связанны с Вами. Сходство не означает равенство. Чтобы Вы пожелали испить чьей-то крови, не ради исцеления разумного или крайней нужды, кровь и тот, кому она принадлежит должны быть особенными, - эти простые слова мгновенно успокоили куит ан и в то же время расстроили. Он прекрасно помнил с какой неохотой маленький хищник пил его кровь и какая мечтательная улыбка появлялась на лице человеческой(человеческой ли?) женщины когда она возвращалась к своему врагу. Новое рождение как оказалось, не смогло разорвать связь между ними. Да и могло ли быть иначе? То, что хищник не может вернуться домой, не означает, что у него не хватит хитрости чужой клан разворошить чужими руками.
   --Что-то я слишком впечатлителен в последнее время,--грустно улыбается куит аш. И смотря в шокированные глаза разумного пояснил.--Была война богов и нас вырезали город за городом, в битве за последний город некоторые обратились к Тьме, но не способны были выдержать её силу. Я родился на много позже, тысячелетия спустя, я не знаю пути ведущего к ним. Кровь, Тени, Тьма, Холод, способность к исцелению, то благодаря чему боги не смогли вовремя оценить, с кем имеют дело и уничтожить потенциальную опасность.
   --Вы ненавидите богов?--немного помолчав спросил разумный.--Вы жаждите мести?
   --Не знаю,--От слов куит ан, становится как-то не по себе, первый порыв вскинуться и напомнить что боги стали врагами Птиц Льда, разбивается о жуткое выражение глаз мальчика. То, что отражается там далеко от прощения и сострадания. Что именно произошло за тот маленький срок что рядом не было никого из взрослых, что так изменило куит? --Я жажду защитить то, что стало мне дорого, вот и всё. Искать правых и виноватых бессмысленно. Вы ненавидите вампиров?
   --Всей душой,--ответил спасённый.
   --Почему Вы уверены, что я не один из них? Какой-нибудь высший решивший сыграть роль мальчика ради забавы?--по глазам куит аш было сложно определить его чувства. Каждый раз, сталкиваясь с тем, что в определённые моменты почти невозможно определить чувства обычной смертной с сожалением понимал, что уж обычной она быть не может. Её принял клан, она смогла выжить без тела, сохранить разум и получить новую жизнь. Она идеальный цветок для Императора, дааркин атара нои(свободный мастер) Птиц Льда. Интересно, а мальчик знает, что тело ему подарил Аитеи? Что чтобы вернуть прежнее положение вещей мальчика стоить лишь во время подтолкнуть и равновесие в нём сместится в другую сторону и иос станет ио? Что кем бы он себя не считал связь с кланом не разорвать с того самого момента как её признали мастера? С того момента как её признал я?
   --Вы живой, и если бы вы были вампиром, просто убили бы меня --прямой взгляд без тени страха, уверенность в своей правоте, должник слишком самоуверен и даже не представляет на сколько. Странно осознавать, как сейчас похож этот должник на дитя Ауиреи каким был Мерцающий ещё совсем не давно, то же не понимание, то же недоумение. Само существование этого маленького хищника может сильно выводить из себя...
   ...Нелепое испещрённое шрамами смертное создание стоит за правым плечом главы клана. Медленное, неуклюжее, наверняка то самое, что получило шанс стать хозяйкой этого почти исчезнувшего клана. Последняя сцена пред окончательным разрушением непокорного клана посмевшего бросить вызов самому Императору.
   --С сегодняшнего дня Вы переходите в подчинение к дааркин атара нои, - и видя реакцию мастеров клана, добавляет, глядя на смертную.--Шаине, эти мастера клана, как и другие члены клана не дадут Вам упасть, не бойтесь учиться ходить и у них. Когда понадобятся первые подопытные?
   --Через три часа.--ответило смертное создание переводя взгляд от стенки к главе. Только хорошая выдержка дала возможность сохранить видимость спокойствия. Глаза, в которых плескались безразличие, и гнев, сплетаясь в затейливый узор решимости были неприлично ярко зелёного цвета. Не место этому нелепому созданию среди Птиц Льда слишком мало общего.
   Человек переводит взгляд на мастеров и происходит невероятное, они один за одним склоняют головы принимая решение главы клана. Однако что способно сделать отчаянье даже с такими как они! Усмешка так и норовит исказить губы, но стоит встретиться взглядом с человеком и исчезают любые мысли. Этот взгляд почти оскорбление, но поднявшееся было в душе раздражение затухает от пришедшей в голову мысли "создание с таким взглядом не может быть смертным". И я принимаю решение главы.
   --Тахеисеше, так что Вы так жаждите создать, что понадобилось столько мастеров?--спрашиваю я растягивая губы в милой улыбке, как только все формальности были соблюдены.
   --Новое искусство,-- отвечает человек. Я на пару мгновений застываю с непониманием, смотря на это самоуверенное нечто...
   ...Она кажется сломанной куклой, вся её фигура полна горечи и страданий. Свернувшись в кресле, и закрыв лицо руками, она словно пыталась спастись от всего того, что сейчас окружало её. Сегодня на эксперименте несколько пленных было уничтожено, там, в окружении мастеров она не проявила по этому поводу ни малейшего расстройства. А сейчас... Её слабость бесила! Как она могла быть такой слабой?! Жалкий чел...
   --О, Вы здесь,--отняв руки от лица сказала она, приветливо улыбнувшись, но только эта улыбка совсем не коснулась совершенно ледяных глаз смертной... Нет, дааркин атара нои. -Отлично, мне нужны Вы и еще три мастера материи.
   --Что Вы хотите создать?--глаза тахеисеше едва заметно потеплели.
   --Ты уже знаешь ответ,--внутри всё свело от неприятного предчувствия и заледенело от мысли, что совсем не плохо, что её жизнь не будет длинной и клан не сможет навредить Императору...
   ...Она слишком своевольна и горда, просьба о том чтобы "не тратить в пустую ресурсы клана" звучит почти как приказ. И понять чего это стоит тахеисаше почти невозможно. Он ожидал безумных экспериментов, тихих истерик, в крайнем случае ярости, все Птицы давно уяснили, что страх она не способна испытывать вообще, но гордость была её уязвимым местом. И так легко отнестись к своему поражению, это... жутко.
   Создание тела может подождать, есть более важные сейчас проекты,--такой ответ не устраивает всех Птиц. Так глупо терять её никто не соберается...
   --...Вы понимаете, что после завтрашнего утра наследник, которого Вы не воспринимаете таковым, станет Вашим воспитанником? То, что если он не сможет встать, Вы навсегда останетесь связанной с ним? То, что можете оказаться в плену у Императора?...
   ...Маленький хрупкий мальчик на моих руках, и только его присутствие спасает от воздействия стигм взбесившихся Птиц. Перекошенное яростью и страхом лицо Наследника клана, яростные попытки отбить мальчишку. Сила клана внезапно пробуждается Наследнике, ледяные крылья, когти шипастый хвост, рога и ледяное пламя сметает прочь легион, присланный в помощь самим Императором. Стигма сделанная мастером перед новым рождением для воспитанника пылает ярким зелёным светом, подавляя и ломая все щиты. Приходиться спешно отступать терпя многочисленные потери. Стигма страшное оружие в руках Наследника...
   --Я бы сейчас не отказался это сделать,-- куит аш, недовольно фыркает, но прекрасно меня понимает.--Куит ан...
   Он вопросительно вскидывает бровь и ждёт моих слов. Своевольный, гордый слишком отрытый и искренний.
   --...Могли бы хоть немного ценить свою жизнь?--мальчишка легкомысленно пожимает плечами.
   --Так насколько опасны вампиры? В этих мирах я слышал о порождениях мрака, которые не могут появляться на солнце, но судя по всему, подобных существ довольно много, но порождения мрака хоть живые, но тоже человеколюбием не страдают. Как вообще мертвая материя может обладать способностями к чему либо?
   Мерцающий тяжко вздохнул.

Оценка: 3.93*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"