Аннотация: я плохо себе представляю жанр этой миниатюры. но есть в ней что-то мистическое...
Ощущение оружия.
По улице полз туман. Тихо и незаметно поглощая на своем пути все и вся. Наблюдать за этим безмолвным преображением всегда было и интересно и пугающе. На мгновение, всего на один краткий миг, возникает ощущение, что ты маленький и беззащитный ребенок, оказавшийся один против странной и неумолимой стихией. И разуму понятно - нет никакой опасности в этой белой пелене, и все, что только что проглотил туман, снова окажется на месте, едва взойдет солнце.
Разуму иногда не следует доверять. Он склонен к самообману. Он не способен ощутить то, от чего сердце предательски сжимаясь в груди, от чего собирается ком в горле, а душа уходит в пятки.
В густой белой пелене доносятся громкие и уверенные шаги. Идет женщина. Молодая. Привыкшая ничего не бояться. Рука на мгновение поднимается, вороненое дуло смотрит в туман, навстречу приближающемуся звуку. Шаги обрываются, на припозднившуюся путницу снисходит страх.
Ствол возвращается в карман пальто. Сегодня у него иная цель. Цокот шагов... убежала... Смешно, как оказывается слабы сильные люди, оказавшись наедине с опасностью. Даже не видя ее реально, они готовы бежать без оглядки.
Но смеяться нельзя. В вязком тумане уже слышатся шаги. Это другие шаги. Шаги человека привыкшего ходить незаметно. Жителя тумана. Страшного и опасного человека. Его просили убить. Но и без этой просьбы его время пришло. Приятно совместить долг и работу. Когда за смысл жизни еще и платят - это правильно. Пистолет вновь смотрит в непроглядный туман, шаги обрываются.
Выстрел. Звук падающего тела. Еще выстрел, короткий предсмертный стон...
Нужно пойти, сделать контрольный выстрел. Но почему-то я совершенно уверен - тело уже исчезло. Мертвым нет места в тумане...