Аннотация: Бои покемонов - это спорт. Популярный, культовый. Именно мечта стать лучшим в этом виде спорта, занять своё место на пьедестале, толкает в путь мальчика и покемона, выросшего на его руках.
Ли̒ру
Глава 1
-Ну и что здесь у нас? - спросил старший следователь только войдя в помещение тайной лаборатории. Ещё совсем недавно здесь работали специалисты Джиованни, пытаясь создать сильнейшего покемона.
В который раз.
Несмотря на запрет манипуляций с генами, что в равной степени распространялся и на людей, и на покемонов, с завидным постоянством то одна, то другая организация нарушали его - слишком уж заманчивые перспективы сулили гибриды.
На голос следователя обернулся единственный человек, одетый не в полицейскую форму - учёный, приглашённый разобраться, чем же тут занимались преступники.
-Успех. - ответил он показав на инкубатор. Там, под искусственным светом ламп, грелось одинокое яйцо. К нему была прилеплена пара датчиков, показания с которых выводились на экран около инкубатора.
Следователь глянул на экран. В самом центре змеился график из пары линий, а снизу застыли цифры ничего не говорящих ему показателей.
-Мне так и передать начальству: преступники добились успеха в своих начинаниях?
-Нет, что вы, - замахал тот руками. - успех в смысле жизнеспособности. Чтобы там сейчас не развивалось, оно здорово и прекрасно себя чувствует. Мы с нетерпением ждём, когда оно будет готово вылупиться.
-А я вот не разделяю ваш оптимизм. Вы хоть знаете, чьи гены были использованы для этого гибрида?
-Ну, судя по записям, это были люксрей и ... - тут он замялся. - тоже покемон. Понимаете, в журнале нет конкретных указаний на донора. Только лишь номер. Я и люксрей вычислил только по характерной последовательности: моя первая работа посвящалась именно этому виду.
То, что первая работа была пока и единственной, он умолчал.
Подскочив к одному из компьютеров, он открыл файл с рабочего стола.
-Вот смотрите, -ткнул он пальцем в одну из колонок генетической карты. - этот ген отвечает за формирование индуцитов D-типа, а этот - за Е-тип. Вместе же...
-Профессор, - положа руку тому на плечо, остановил речь следователь. - Мне эти ваши "дэ", "е" ничего не говорят. Мне нужно знать, что именно там растёт и насколько оно опасно.
-Что растёт, - улыбнувшись во все тридцать два сказал профессор. - мы не знаем. А по поводу опасно оно или нет, могу сказать только то, что оно не должно быть опаснее, чем любой другой покемон.
Оперевшись рукой на корпус инкубатора, следователь прислонился лицом к стеклу, за которым лежало беспечное яйцо.
-Не надо его уничтожать. - заговорил профессор он забоялся, что вот сейчас следователь прикажет уничтожить яйцо, и лишит возможности изучить его. - у нас в центре есть все условия для содержания даже самых опасных покемонов.
Покосившись профессора, следователь выдохнул.
-Так и быть. Напишете запрос на наше управление.
-Ну, давай уже... - молодому профессору жутко не терпелось поскорее приступить к изучению покемона. Это, конечно, не новый вид, а только гибрид, но гибрид удачный! И кто знает, чем может он оказаться полезен человечеству. Не исключено, что его имя войдёт в историю.
Мужчина усмехнулся своим мыслям. Войти в историю из-за гибрида у него не получится при всём желании. А вот написать статью, заявить о себе в научном мире - это да.
Главное, чтобы он вылупился. Уже по всему выходило, что тот должен был выбраться наружу, но отчего-то не спешил.
Профессор переживал. Из-за боязни навредить, он старался лишний раз не использовать сканер, а потому не мог сказать, что же там происходит.
Яйцо колыхнулось. Профессор замер, подобно змее впившись немигающим взглядом в яйцо. То колыхнулось снова. Потом ещё, и ещё. С писком перевалилось на бок и снова встало в прежнее положение, замерло.
-Ну, давай... - яйцо захрустело и пошло трещинами. - ещё чуть-чуть...
Скорлупа треснула.
Серый пушистый комочек, потеряв упор, упал на спину и замер, показывая светло-розовые подушечки прижатых к телу лап.
-Невероятно, - спешно нацепив на руки перчатки, профессор приоткрыл дверку инкубатора намереваясь достать покемона. - сейчас мы...ай!
Забыв об осторожности, профессор слишком поспешно сунулся к малышу, отчего тот испугался и укусил руку.
-Зато достали. - прокомментировал это он доставая из инкубатора руку в которую вцепился зубками новорождённый покемон. Совсем крошечные, они не могли прокусить даже тонкой перчатки, но отлично помогали покемону держаться на весу. Страхуя снизу другой рукой, мужчина перенёс того на весы, положил.
Пытающийся грозно рычать, а на деле потешно фыркающий покемон отказывался отпускать свою первую добычу, отчего профессору пришлось помочь себе освободиться.
Вжимая голову и ползя задом от человека, покемон пугливо озирался вокруг. При каждом его неловком движении на дисплее точного прибора менялись цифры, что не помешало профессору записать значение его веса.
Дальше последовали анализы крови. Человек немного побаивался: страх всегда был сильным катализатором для пробуждения способностей, а чем мог его удивить гибрид, приходилось только гадать.
Обошлось.
Вернув пищавшего покемона назад в инкубатор, он обратил своё внимание на монитор компьютера, выводившего первые данные.
-Никаких болезней, из тех что мы знаем. - уточнил сам себе профессор. - Никаких аномалий и много индуцитов Е-типа. Хм...
Профессор подумал, что рано отправил покемона назад в инкубатор. Судя по предварительным результатам, у покемона должны были быть электрические железы. Обычно, кожа или мех в месте их расположения имеет отличительную окраску, но в этом конкретном случае ничего подобного не наблюдалось.
-Да чего ты пищишь... - тонкий голосок покемона начинал понемногу раздражать: тот, после возвращения к месту рождения, пошипев для порядка, свернулся клубком. Выдержав совсем небольшую паузу, стал жалобно повторять:
-Ли... ли...ли...
-Сегодня снова к папе? - дежуривший на проходной охранник спросил мальчика лет восьми.
-Ага. - радостно ответил тот. - Можно я пройду?
-Конечно. - не стал препятствовать охранник. В своё время отец ребёнка добился от директора специального пропуска для своего сына. Руководство центра не без оснований посчитало, что от выполнения этой просьбы с них не убудет, а вот ценный сотрудник станет только лучше работать.
Никого не стесняясь ребёнок пробежался по коридорам, где редкие, идущие по своим делам люди практически не обратили на него внимания - ребёнок появлялся тут если не каждый день, то через день точно, и очень быстро стал привычным для всех явлением.
И никто из них не поверил бы, доведись узнать, что этот постоянно светящийся от энергии и радости ребёнок ещё совсем недавно был замкнут и нелюдим, крайне неохотно шёл на контакт с любым незнакомым ему человеком.
Родители беспокоились таким его состоянием, прекрасно понимая, к чему всё это может привести. После нескольких неудачных попыток расшевелить, отец решил применить покемонотерапию, пусть и в не совсем стандартной форме.
Ведь если обычно для этих целей детям дарили милых, общительных покемонов, то он добился специального пропуска к себе на работу, где изучались редкие, необычные и порой опасные покемоны. Там ребёнок помогал их кормить, выгуливать, убирал вольеры, играл с ними. И мало по малу отходил.
-Пап, - заговорил ребёнок едва войдя в кабинет родителя. - представляешь, наша учительница сегодня сказала, что у кеклеона меняется цвет всего тела.
-А он у него не меняется? - развернувши от стола кресло, нарочито деланно удивился мужчина.
-Пап! - с укором сказал ребёнок. - Ты что, тоже не знаешь, что у него рисунок на животе всегда одинаков?
-Да знаю я, знаю. А что учительница?
-Поставила двойку, когда я поправил её.
-Слушай, я не могу понять, как её взяли вести покемоноведие. Шаг от учебника - и сразу ошибка.
-Вот и я о том!
-Ну, не горячись. Когда будет собрание, я поговорю с другими родителями. Не может быть, чтобы никто не заметил этого. Мы пойдём к директору, пусть он или посылает её на курсы или переводит на другой предмет.
Внезапно в дверь постучали.
Незванный гость не стал дожидаться ответа и сразу открыл дверь, входя внутрь.
-Мистер Марко Финч? - первым отреагировал ребёнок.
-О, привет Алекс, - поздоровался с ним гость. - а у меня дело к твоему отцу.
-В чём дело, Марко?
-Эрик, видишь ли, - гость подошёл к столу, вытянул из-под него стул, уселся. Сцепив пальцы он некоторое время набирался решимости, во всяком случае, именно так расшифровал для себя его мимику хозяин кабинета, прежде чем объясниться: "мне нужна помощь".
-Помнишь на той неделе меня и дёрнули в командировку?
-Было такое.
-Так вот. Нам попалась подпольная лаборатория где занимались выведением гибридов. И один из их проектов уже был доведён до состояния яйца. Оставалось только подождать пока она дозреет в инкубаторе. Полиция хотела уничтожить его, от греха подальше, но нам удалось убедить их не делать этого. Я забрал яйцо и всю эту неделю следил за ним. А сегодня утром оно вылупилось.
-И? - так как продолжение отсутствовало, хозяин решил подтолкнуть Финча на подробности.
-Я не знаю что с ним делать! - выдал наконец причину своего визита Марко. - Эта зараза кусается, постоянно пищит, у меня уже голова болит от этого писка! Да и есть не желает совсем. А если так пойдёт дальше, то...
Он только развёл руками, как бы говоря, "ну вы сами понимаете".
-Давай глянем, - хозяин встал со стула, подавая пример. - что там за чудо такое.
-Можно я с вами? - влез ребёнок.
-Алекс, - предостерёг его отец. - это может быть опасно.
-Да какое там, - успокоил его Марко. - просто комок серого меха. В ладонях умещается.
-Па-ап...
-Ладно, ладно.
-Йе-ху! - аж подпрыгнул мальчишка. Ещё бы, он сейчас увидит уникального покемона!
-Алекс!
-Всё в порядке пап, оно не больно! - перехватив поудобнее покемона, мальчик освободил палец. Покемон больше не плакал. Вместо этого, собравшись и вжавшись в руку, он пристально следил за каждым движением большого существа, медленно, но уверенно отталкиваясь задними лапами, отползая на спине от человека.
Спокойно держа покемона на руке, он другой рукой потянулся к бутылочке. Поднёс к носу, понюхал, сморщился.
-Я бы тоже не стал есть это. - сделал он заключение.
-Это специальное питание для покемонов. -запротестовал Марко. - Подходит для всех видов.
-Понюхайте, - поднёс Алекс бутылку профессору. - чуете? Тут и так запахи как в больнице, так ещё и питание успело ими провонять. А ещё вы его не так приготовили.
Взболтнув, он продемонстрировал белёсую взвесь.
-Видите? Вы его, считай, водой накормить пытались.
Профессор скис. Молчавший до того отец ребёнка, с удовольствием смотревший, как его сын критикует коллегу (а он потом всем расскажет, какую наблюдал картину!) решил вмешаться:
-Всё нормально Финч, у тебя с детства не ладилось с этим делом. Да и не твой профиль к тому же.
-Да иди ты... назад к себе. - вовремя прикусил он язык.
Тем временем, Алекс по-хозяйски пробежавшись взглядом вокруг, спросил:
-А у вас неоткрытой пачки нет?
-Нет. Я всего одну взял у Мейсона. У него всегда их навалом.
-Кстати, а почему ты не передал этого покемона Мейсону? Это как- никак его работа.
-А мне что, сидеть у него днями?
-Ну да. Не подумал.
-Придумал! - мальчик бережно положил покемона назад в инкубатор. - Сейчас сбегаю к дяде Мейсону, возьму другое питание.
Сказал, и пулей выскочил за дверь.
Взяв бутылку в руку, задумчиво на неё посмотрев, отец сказал:
-А ведь я бы не лучше твоего справился бы. Мда, уделал он нас, стариков.
Подняв указательный палец к небу, Марко возразил:
-Я себя в старики записывать ещё не собираюсь. И вообще, не факт что у него получится.
-Думаешь? - скептически хмыкнул, а затем протянул руку Эрик. - Давай поспорим?
-На что?
-Как обычно.
-По рукам. - звонко хлопнул тот по ладони. - Но потом не жалуйся, что я много пью.
-Вот так... - макнув мордочкой покемона в тарелку, а затем посадив инкубатор, он поставил тарелку со смесью рядом. - а теперь мы прячемся и ждём.
И подавая пример, отошёл от инкубатора так, чтобы покемон его не видел.
-Он только сегодня вылупился. - непроизвольно перейдя на шёпот сказал Марко. - неужели ты серьёзно думаешь, что он знает как лакать?
-Думаю да. - серьёзно ответил Алекс. - У него уже открыты глаза, да и ведёт себя путь и диковато, но осмысленно: кусает, прячется. Так что давайте дадим ему успокоиться. Тогда он сам подойдёт и покушает.
-И долго нам ждать?
Подумав, мальчик сказал:
-Несколько часов. Пока совсем уж голод своё не возьмёт.
-Сурово. - покачал головой отец. - А вдруг ты ошибаешься? Может, проще было бы заставить его силой поесть? Разжать пасть и залить эту гадость?
Алекс упрямо поджал губы. Его самого терзали сомнения, но это было наилучшее решение с его точки зрения. Возможно, прояви взрослые чуть больше настойчивости, он согласился бы с ними. Но те с самого начала сами поставили себя на вторые роли, предоставив все решения ему. А потому...
-Нет. Он слишком напуган. - твёрдо повторил Алекс. - Пусть успокоится. Привыкнет к еде. К людям. Начнёт ходить по инкубатору. Мы должны заслужить его доверие. Это важно.
-И как долго это будет, по-твоему, длиться? - спросил Марко. Ему очень хотелось продолжить свои исследования, а перспективы ждать его не радовали. Совсем.
-Недели. Может месяцы. - пожал плечами мальчик.
-Это никуда не годиться. - Запротестовал Финч. - Мне стоит пойти самому к Мейсону. Как ты сказал, это его работа. Наверняка, он знает более быстрый способ. Я немедленно...
-Тихо! - потребовав тишины, Алекс указал рукой на инкубатор.
Все замолчали. Со стороны инкубатора стали тихо, но ясно слышны звуки, которые трудно было спутать с чем-то другим.
-Видите, - победно улыбнулся мальчишка. - Он уже ест.
Стоявший за спиной Алекса отец довольно заулыбался, а хозяин лаборатории наоборот, скис. Ещё бы, ему теперь проставляться.
-Ладно, - отведя рукав, Эрик посмотрел на часы. - пойдём мы уже, не будем мешать. Да и мне есть чем заняться.
Состроив умоляющую рожицу, Алекс попросил:
-А можно я останусь? Пап? Мистер Марко?
Подумав, что на случай непредвиденных проблем парнишка тут будет кстати, профессор согласился. Больше не видя никаких препятствий, согласился и отец. Сам же Алекс чуть не прыгал от восторга, останавливали от этого его только присутствие взрослых, да боязнь напугать покемона. Осторожно, чтобы не выдать себя, он подошёл к инкубатору и заглянул через самый краешек стекла: покемон бодро лакал из поставленной ему миски. Видимо угощение пришлось ему по вкусу, поскольку он сунулся всё ближе к центру. Поставив на край миски лапку и оперевшись на неё, покемон перевернул блюдце, облив себе мордочку.
-Похоже, нам понадобится ещё порция. - прокомментировал это Алекс отойдя прочь.
Новость об успешном вылуплении гибрида не прошла не замеченной. Вот мальчишка вроде только Мейсону, тренеру, отвечавшему за содержание покемонов, и оговорился, как не прошло и часа, прежде чем началось паломничество.
Постоянные посетители, их вопросы, мешали сосредоточится, чем здорово злили Марко. Мужчина терпел, старался быть вежливым, выдворяя любопытных коллег, но это ему удавалось всё хуже и хуже. И вот когда в очередной раз открылась дверь, он не оборачиваясь, закричал:
-Пошли вон! Ещё шаг и запущу микроскопом!
-Кхм... - узнав голос, профессор сразу растерял боевой пыл. Подскочив со стула, не зная куда деть себя, резко сменив тон, он заговорил:
-Простите директор, я не собирался ничего такого... просто ходят тут...
-Всё в порядке. - махнул вошедший рукой. - можешь не оправдываться. Я прекрасно понимаю твоё состояние. Сегодня же накручу хвосты некоторым. Как доделать отчёт, так некогда, а как... Кстати, мальчишка тебе не мешает? - директор кивком указал на притихшего Алекса.
-Алекс? Нет! Признаться, он здорово мне помогает. Не то, что некоторые.
-Тогда ладно, сидите тут. И... - директор немного помялся, решаясь спросить. - Слушай, покажи, что это там за чудо такое?
И он туда же...Не имея сил возразить, Марко обратился к Алексу. - Покажи, пожалуйста, директору Лиру.
-Лиру?
-Лиру. - подтвердил Алекс. - Я совершенно случайно услышал. В первый раз подумал, показалось, но потом он повторил снова. Так что да, Лиру.
-А что он может, известно уже?
-Всё будет в отчёте. - слишком ровно и чётко сказал профессор, чтобы не догадаться о его состоянии.
-Ладно, - пошёл мировую директор. - не стоит только кидаться казённым имуществом. Оно денег стоит.
Ещё немного посмотрев через стекло инкубатора на покемона, директор вышел. Алекс, выждав немного времени спросил:
-А разве вы можете что-то сказать о его способностях? Уже сейчас?
-Вообще-то могу. - всматриваясь в монитор, делая понятные только ему пометки на листке бумаги ответил Марко.
-А...
-Давай потом? - профессор не смог позволить себе нагрубить ребёнку. - Обещаю, что ты узнаешь первым.
-Хорошо. - обрадованно ответил Алекс. - Я посижу ещё немного тут, на всякий случай. А потом домой пойду. Мне ещё уроки делать.
-Ага. - Марко уже не слушал. Он был близко к тому, чтобы определить если вид не второго донора, то его тип точно. За всеми этими посетителями у него не получалось нормально сосредоточиться. Молодому профессору казалось, что что-то он упускает.
-А если...- он быстро и громко застучал по клавишам. - так...
Прокусывая от нетерпения костяшки, он ждал, пока машина обработает данные. То, что в этот раз у него получится, он был уверен. После череды отрицательных результатов у него стало появляться чувство недовольства самим собой. Это подстёгивало ум и заставляло искать решение. Программа подала сигнал когда уже заскучавший Алекс собирался уйти.
-Да! - сам похожий в этот момент на подростка со светящимися от азарта глазами, профессор вскинул руки вверх. - Получилось!
-И кто? - мигом подлетев Алекс уставился в монитор. Он ожидал увидеть написанное крупными буквами название вида, но вместо этого там была пара колонок символов, некоторые из которых были выделены зелёным мигающим цветом.
Увидев растерянность на лице ребёнка, от успеха в раз забывший про дурное настроение Финч сжалился.
-Это гены присущие только одному конкретному виду. Пусть все покемоны на вид совершенно разные, но здесь, в генах, разница не столь заметна. Есть виды, у которых эта разница не более трёх процентов. Ты же не спутаешь пиджи и спироу? А они вот такие вот родственники.
-Так кто же?
-Ах да, прости, увлёкся. Так вот, если первый у нас люксрей, то второй - майтена.
-Майтена? Люксрей? - Алекс нахмурился пытаясь вспомнить что-нибудь о покемонах. Если слово майтена было ему знакомо, и он имел представление о том, как примерно выглядит этот покемон, то второй был незнаком совершенно. Дав себе слово обязательно узнать об этом покемоне, он спросил:
-А каким он будет?
-Будет? - переспросил профессор. - это пока рано говорить. Но вообще...
Откинувшись на спинку и положив ладони на затылок, он стал размышлять. Марко и самому стало интересно это. К тому же это был хороший повод отвлечься, передохнуть морально, прежде чем снова взяться за монотонную работу.
-По внешности судить не берусь, но поскольку большинство доминантных генов у него от люксрей, то именно его черты будут преобладать и формировать основной тип способностей. Это будет умный, возможно на уровне человека покемон - высокий коэффициент энцефализации хоть не влияет напрямую на уровень интеллекта, поскольку многие способности требуют наличия специфических участков головного мозга, что увеличивает его массу... но в целом... да, можно смело ожидать порядка семидесяти-восьмидесяти единиц. Но я бы ожидал большего.
-Простите, - решился перебить профессора Алекс. - Но я, если честно, ничего не понял. Думал вы скажете какого он будет цвета, роста, какие у него будут когти... Вы понимаете?
Несколько секунд Марко смотрел на ребёнка, а потом рассмеялся.
-Прости, я забылся, что ты не можешь знать многих терминов. А по твоему вопросу: не знаю. Пока. - добавил он увидев промелькнувшее на лице мальчишки разочарование. - Просто в первую очередь меня интересовали несколько другие вопросы. Так что я пока ничего сказать не могу. Но ты можешь сам поискать изображения доноров и подумать, как он будет выглядеть. Можешь даже нарисовать. Интересно потом будет сверить, как близко или как далеко ты оказался. Так?
-Так. - согласился Алекс. Он перевёл взгляд с профессора на инкубатор. Речь взрослого раззадорила воображение, ему захотелось побыстрее отправиться домой, зарыться в книги, поступить так, как и предложил Марко. Но... если бы можно было забрать покемона с собой!
-Да никуда он не убежит, можешь и завтра его навестить. Тебя я прогонять не буду. - прочитав написанное на лице мальчишки желание, уверил профессор.
-Я тогда пойду, - бросив последний взгляд на инкубатор, он скрылся за дверью. А профессор вытянув руки и звонко похрустев пальцами вернулся к работе, хваля себя за то, что согласился оставить Алекса - он не только помог разобраться с самим гибридом, но и навёл на весьма перспективные идеи, которые непременно стоило бы проверить.
Глава 2
-Лиру, ты не видишь мою тетрадь? - переворачивая в очередной раз рюкзак, Алекс безуспешно пытался найти тетрадку.
Дремавший на кресле в углу комнаты покемон поднял голову, огляделся. Затем не сказав ни слова слез, подошёл к письменному столу и коснулся лапой его угла возле стенки.
-Там? Отлично! - Алекс подвинул стол, и на пол упала искомая тетрадка, застрявшая в узком зазоре между стенкой и столом. Отряхнув находку, мальчик погладил покемона по голове.
-Спасибо, - поблагодарил он. - что бы я без тебя делал.
Фыркнув, мол, пропал бы, покемон с важным видом вернулся на кресло.
Собрав рюкзак, в обнимку с ним сел на кровать, задумался.
Сегодня последний день. Завтра заканчивается учебный год, а он ещё не говорил с родителями, постоянно откладывая важный разговор.
С тех самых пор, как папа пригласил к себе на работу, как он стал общаться с покемонами, а особенно когда появился Лиру, Алекс всё яснее начал понимать, чем хочет заниматься в будущем.
Два года прошло. Серый комочек меха, что умещался даже в его ладонях, вымахал до метра в холке, и, как говорил мистер Марко, это не был предел.
Алекс посмотрел на мигом уснувшего Лиру. Больше всего своим видом покемон-гибрид напоминал майтену. Почти один в один, разве что голова крупнее, а так... такие же серые уши, мордочка грудь и живот. Сверху, от макушки до кончика хвоста покемон был полностью чёрным, если не считать жёлтой полосы от переносицы до затылка. Также неширокие, с его, Алекса, ладонь браслеты жёлтого цвета на лапах не давали однозначно назвать Лиру майтеной. Впрочем, это никого не смущало: лишь несколько раз со времени, когда ему разрешили забрать Лиру домой, впервые увидевшие покемона люди догадались сообразить что это не тот вид, что им кажется.
Однако, главное отличие было не во внешности, а в способностях. Лиру был покемоном не тёмного, а электрического типа. Алексу, конечно, говорили, что возможна эволюция и проявление способностей тёмного типа, как второстепенных. Но когда это будет, да и будет ли вообще, точно сказать никто не мог - механизм эволюций до сих пор был терра инкогнита для науки.
-Что же делать... - откинувшись на спину, Алекс задумчиво уставился на плакаты, коими занял большую часть стен.
Знаменитые тренеры, победители региональных и мировой лиг. Взгляд сам собой задержался на плакате с победительницей мировой лиги прошлого года в смешанной категории - Синдре. В строгом вечернем платье, тёмно-фиолетовой карнавальной маске, беловолосая тренер призрачных покемонов шла по ступеням мрачного, заброшенного особняка. В её левой, приподнятой до уровня груди руке покоился мастербол, готовый вот-вот открыться, а шестеро гастли застыли стремительными силуэтами парящими вокруг. Их жуткие, прозрачные смеющиеся лица удивительным образом не портили картины, наоборот, они как последний штрих художника дополняли образ таинственный и прекрасный образ.
Нахождению на плакате именно гастли помимо антуража, была ещё одна причина. При помощи этого покемона Синдра выиграла полуфинал, одержав самую неожиданную победу в сезоне. Тренер имела право первого выбора и не могла не знать, что у противника есть покемоны против которых призрачный тип совершенно бессилен. Как гудели трибуны, как сам Алекс, сидя перед телевизором и смотря всё в прямом эфире недоумевал: почему?!
Только Синдра знала, что делала. Тренер видела все предыдущие бои своего противника и смогла понять его принцип выбора покемонов, построения стратегии боя. Опираясь на это, она подготовила коварную ловушку. Весь стадион, хотя какое, весь мир, считал её проигравшей, а тренер смеялась и играла свою игру.
Да... Алекс мечтал когда-нибудь точно так же удивить мир. Примерно с год назад он осторожно пробовал поделиться своей мечтой с другими. Ему желали удачи, говорили разные, но одинаковые в сути слова поддержки, но, в их тоне, глазах мальчик ясно видел обратное.
Никто, даже собственные родители не верили в это. Для них это была всего лишь глупая детская мечта, что должна пройти сама собой со временем.
Ведь куда ему. Там, в спорте нет места энтузиастам и любителям. За каждым более или менее известным тренером стоят спонсоры, штат специалистов, разрабатывающих оптимальные методы тренировки, стратегию. Ещё бы, на трансляциях чемпионатов, услугах, товарах для покемонов и их тренеров делают просто баснословные деньги. Одна только корпорация Sliph Co занимает седьмое место среди компаний дающих основные налоговые отчисления в бюджет. А сколько зарабатывают известные тренеры за рекламу, съёмки в фильмах, участие в различных мероприятиях - туда просто нельзя попасть постороннему, будь ты хоть трижды гениальным тренером, если за тобой никто не стоит.
Было очень обидно, что самые дорогие люди не верили в его силы. Считали самую заветную мечту глупостью.
Думая об этом, раскачивая и настраивая самого себя, Алекс готовился к разговору с родителями. Ведь если он не сможет убедить их, отправиться в ближайшие дни собирать значки для права стать тренером, то придётся отложить всё на год. Как минимум. Так может пройти школа, его могут заставить поступить в какое-нибудь жутко престижное учебное заведение после. Так можно и не заметить, что станет поздно. Придётся изо дня в день ходить на работу, нужную, но совершенно чуждую ему и только вечером, сидя перед телевизором или на выходных на стадионе хоть на час прикасаться к миру, частью которого он так и не смог стать.
Конечно, Алекс не сам пришёл к этому. Ребёнок ещё не мог представить себе таких вещей, заглянуть настолько далеко в будущее.
Просто однажды он разговорился в автобусе с одним мужчиной. Он был немного навеселе и искал с кем бы поговорить. Все взрослые вокруг просто игнорировали его. Тот, видя такое отношение, заговорил с Алексом. А он постеснялся не ответить, быть невежливым. Сначала мужчина спрашивал, как его зовут, сколько ему, хорошо ли учится. А потом внезапно поинтересовался, какая у Алекса мечта. Мальчик ответил, ожидая привычной фальшиво-вежливой реакции. Но вместо этого увидел, как посерьёзнел мужчина. В его глазах было... что-то. Алекс не знал, как назвать это. Никогда прежде он не видел такого взгляда.
Но куда большее впечатление произвела его речь. Мужчина рассказывал о себе и собственной жизни. О том, как внешне благополучный и успешный, он никак не может избавиться от тяготы на душе, оттого что живёт не своей жизнью. В конце, когда надо было уже выходить, мужчина который забыл представиться, а Алекс постеснялся спросить имя, пожелал ему сил и твёрдости на пути к мечте, попросил стараться за них двоих и ни за что не отступать.
-Алекс! - постучала, а затем позвала из-за двери его мать. - Ты сегодня вечером не сильно занят?
-Нет, а что такое? - обратно поднялся Алекс.
-Только что звонил дедушка. - та приоткрыла дверь и заглянула внутрь. - Обещал прийти вечером, поздравить тебя с окончанием учебного года. Ты не убегай никуда, хорошо?
-Хорошо. - чувствуя, что весь настрой в один миг куда-то улетучивается, понуро ответил Алекс.
Увидев его физиономию, мать рассмеялась.
-Эй, не стоит так всё воспринимать. Он, конечно, ворчлив, но любит тебя. К тому же я приготовлю свой фирменный пирог.
-Ага. - несколько натянуто улыбнулся Алекс.
-Лиру? - почти одновременно с ним подал голос и покемон, заставив мальчика обернуться на голос, а женщину снова рассмеяться.
-Вот, - указала она на покемона. - бери пример с сладкоежки. Свой кусок он ни за что не пропустит.
-Лиру! - подтвердил покемон. Он действительно, очень любил сладкое. Наблюдая его внимательную мордочку, торчком стоящие уши, Алекс вспомнил, как однажды поставил над ним эксперимент, достав две тарелки и положив в одну кусок жаркого, а в другую кусок пирога, сказав, что Лиру может съесть только с одной тарелки.
Покемон минуту переводил взгляд с одной миски на другую, мучаясь, что же ему выбрать, пока не решил. Он сдвинул тарелки вместе, перевернул одну в другую, и со спокойной совестью стал уплетать. Пройдоха.
-Ну, я пошла. А ты не опоздай в школу! - предостерегла она и вышла.
-Ага. - стоило только закрыться двери, как Алекс снова упал на кровать.
Ещё и дед. Алекс сколько себя помнил, побаивался его. Долгая служба в полиции наложила на того свой отпечаток: старик имел суровый и требовательный характер, был точен даже в самых незначительных мелочах, терпеть не мог беспорядок.
Навещал дочь с внуком он редко. Дед откровенно недолюбливал отца, считая, что тому недостаёт черт настоящего мужчины, но совсем семьи не чурался, периодически навещал, звонил, интересовался делами, проблемами.
Если последние и возникали, то от деда всегда старались их скрыть: никто, даже мать долго не выдерживала его нотации.
Однажды родители были вынуждены оставить ему Алекса на пару месяцев. Мальчишке это время показалось просто ужасным: старик, казалось, был недоволен абсолютно всем! То он невнятно и тихо говорит, то не следит за одеждой, то неправильно что-то делает.
Кошмар.
И как быть? Он столько времени набирался сил воли, аргументов, чтобы поговорить с родителями, убедить их. Но если будет ещё и дед... Он наверняка примет их сторону, а с такой поддержкой у него совсем не останется шансов.
Алекс почувствовал как рядом прогибается матрас кровати - Лиру, почуяв состояние тренера подошёл к нему и заглянул с беспокойством в глаза. Улыбнувшись, Алекс почесал его возле шеи и спросил:
-И как мне быть?
-Лиру. - что ещё мог ему сказать покемон?
-Знаю, надо. - перевёл Алекс взгляд на потолок. - Страшно просто. Лиру, не отходи далеко сегодня вечером. Мне будет легче, если ты рядом.
-Лиру. - покемон развернулся и устроился рядом, под боком. Так оба они и лежали, думая каждый о чём-то своём, пока не сработал будильник, сообщая, что пришло время идти.
-Я пошёл, - ещё раз погладил он покемона. - Не скучай тут.
День прошёл быстро. Год был фактически закрыт и в преддверии последнего звонка никто учеников особо так не грузил, разве что учительница литературы, чей урок был последним, выдала немаленький список обязательного к прочтению, пригрозив спросить с каждого. Разумеется, все пообещали справиться с ним. Такой энтузиазм не произвёл на преподавателя впечатления. Добавив для острастки, что если кто решит сделать из неё директора макаронной фабрики, то тому она весь аттестат испортит, отпустила со своего урока пораньше.
-Я дома! - сообщил Алекс о своём возвращении.
-Отлично! - донёсся до него голос матери. - Как раз и дедушка вместе с Арки пораньше приехал.
Арки, так они звали дедушкиного покемона, арканайна. Лет тому было лишь немногим меньше чем самому старику - они были вместе с самого начала службы деда в органах правопорядка. Дома у деда даже был отдельный альбом, где он хранил все собранные фотографии с покемоном за время службы.
Старик не показывал его. Алекс сам случайно наткнулся на альбом, когда гонял пыль на книжной полке. Никаких комментариев, подписей к фотографиям не было. Да и не нужно было. История, запечатлённая на снимках, говорила сама за себя. Невольно заставляла испытывать восхищение, гордиться за них.
Эх, засада, обречённо вздохнул Алекс. Он-то понадеялся прийти пораньше, пока нет деда, поговорить с мамой, отцом, чтоб даже если дед и начал потом бухтеть, то они встали бы на его сторону.
Отец поддержал бы точно, хотя бы из принципа. Он так же недолюбливал старого милитариста (Алекс не совсем понимал смысл слова, но судя из речи отца, это было нечто нехорошее) как и тот его.
А мать... ну, Алекс надеялся, что она примет его сторону, хоть и не был в том сильно уверен.
И всё ратате под хвост. Придётся готовиться к самому сложному варианту.
Алекс надеялся проскочить мимо гостиной незамеченным, не привлекать к себе лишнего внимания, но старик, видимо услышав его голос, позвал:
-Алекс, подойди ко мне на минутку.
-Да.
Когда он зашёл в гостиную, то увидел недовольного деда, и необычно пушистого арканайна. Догадываясь уже, в чём дело, поздоровавшись, он тем не менее спросил, зачем тот позвал его.
-Ты совсем не тренируешь своего покемона? - в своей привычной грозной манере заговорил дед. - посмотри, что он сделал с Арки!
Алекс перевёл взгляд на обиженного арканайна. Лиру не сделал тому ничего вредного или опасного. Просто, как и предполагал Алекс, покемон незаметно зарядил статикой шерсть арки, придав тому вид плюшевой игрушки.
-Не мог бы ты привести его в порядок?
-Сейчас принесу расчёску. Она у нас специальная. Как раз для таких случаев. - Скоро бы шерсть сама приняла исходное положение, но объяснять - лишний раз злить деда, так что пусть, не убудет. Что поделать, это была одна из любимых шуток Лиру, от которой того оказалось невозможно отучить.
-Ой! - зашла в комнату мама. В руках она держала пару тарелок с приготовленными для ужина блюдами. - Снова Лиру постарался? Алекс, прихвати заодно фотоаппарат - нужно обязательно снять эту милашку, пока шерсть не опустилась обратно!
-Хорошо. - вот бы ещё и самого виновника найти, так этот пройдоха, даже при своих габаритах умудрялся, когда ему нужно, исчезать словно по волшебству. Ничего, сказал себе Алекс, когда все соберутся к столу, он обязательно откуда-нибудь да вылезет.
Дед, конечно, не упустил момента, чтобы и тут поворчать, но всё же дал дочери сфотографироваться с плюшевым арканайном, прежде чем его шерсть была приведена в порядок.
Пользуясь моментом, Алекс вызвался помочь маме накрыть стол, принести с кухни блюда, столовые приборы. Когда всё было расставлено, мать вернулась на кухню доделать ещё один салат, а Алекс, под предлогом что нужно найти Лиру и проследить, как бы он не натворил чего ещё, ушёл к себе.
Момент прихода отца домой дал точку отсчёта праздника. Завершились последние приготовления, все заняли свои места. Люди праздновали за столом, покемоны рядом кушали своё угощение из мисок на полу.
Алекс думал как бы подгадать момент, когда можно будет поговорить, но за последовавшей чередой обязательных, но не важных застольных тем как-то не получалось.
И как не удивительно, но помог с моментом именно дед. Старик как, поинтересовался, какие у внука были планы на будущее. Не на сегодня завтра, уточнил он, а на годы, на жизнь.
Прежде чем ответить, Алекс посмотрел на взрослых. Если родители наблюдали за ним с лёгким интересом, не ожидая ничего, чему бы стоило уделить внимание, то дед наоборот, внимательно и серьёзно следил за ним.
-Я хочу, - от волнения его дыхание сбилось с привычного ритма, вызвав странное чувство в груди. Взгляд сам собой заскользил по столу, словно пытаясь убежать. По наитию чувствуя, что так он ничего не добьется, Алекс поднял глаза, и смотря прямо в глаза деда сказал:
-Стать тренером и участвовать в спортивных боях покемонов!
И словно добивая, выделяя голосом, добавил:
-Я собираюсь отправиться в путь послезавтра.
За столом повисла тишина. Отец и мать смотрели одинаковым неверяще - непонимающим взглядом, а дед... Дед, уперевшись одной рукой в край стола, откинулся на спинку стула, и как-то по-новому, оценивающе стал смотреть на него.
Первым в себя пришёл отец.
-Тренером это, конечно, хорошо, но ни о каком отправлении в путь не может быть речи.
-Вот именно, - вклинилась мать. - это слишком опасно, тебе всего десять лет!