Роберт Шекли - король юмористической фантастики 20 века.
В сети крайне мало информации о жизни Шекли, поэтому в вещах Шекли нужно видеть между строк.
Он родился в Нью-Йорке. Про его детство неизвестно практически ничего. Разве что можно обратиться к рассказу "Болото" - в котором парень побежал спасать тонущего мальчишку, но по вине друзей мальчишки веревку отрезали и он утонул, а мальчик изображал, что тонет и он приходит домой с "грязными руками".
Обычно такие авторы черпают темы из своей жизни - видимо Шекли в детстве услышал про такой случай - или его друзья утонули в болоте. Конечно, в штате нет болот - но в детстве он живет не в Нью-Йорке.
Позже писатель поступает в технический университет на гуманитарную специальность. В редких вещах Шекли этот период жизни отражается.
Затем он отправляется на Корейскую войну - и находится в штабе, где работает писарем, выпускает стенгазеты и играет на гитаре.
После войны Шекли выпускает первый рассказ "Финальное испытание" - его печатают в фэнзине. Уже тогда Шекли высмеивает коммунизм. Там же появляется первая эротика Шекли - еще легкая: "Жена ухмыльнулась". Если можно так выразиться - там же появляется и сексизм: "жену сразило ураганом пуль".
В 50х Шекли активно пишет рассказы и много курит, бегает на свидания. Параллельно он работает на заводе, буфетчиком и прочая.
Тематика тех текстов - как и у многих других авторов - ядерный апокалипсис.
У Шекли появляется жена и они колесят по америке.
Всю жизнь писателя омрачало сумасшествие. Он писал про одиночество и про демонов в голове.
60-е стали переломной эпохой для Шекли - но почему - вы нигде не найдете - только здесь.
Он ходит под парусом вдоль атлантического побережья, пишет свой лучший роман "Корпорация бессмертия".
Дальше - неблаговидная информация - ну что же тут поделаешь: Шекли был близок к хиппи- значит - он употреблял нароктики. Считается,что работу "Хождения Джоэниса" он написал под наркотиками и это самая проходная его вещь. Шекли львиную долю своих произведений написал под наркотиками.
Шекли любил слушать "Пинк Флойд".
Шекли жил тогда в Нью-Йорке - там же располагался отель "Челси" и "Фабрика" Уорхолла. Шекли инкогнито был в обоих местах.
"Челси" - отель с весьма дурной репутацией. В нем побывали многие знаковые писатели: от Твена и О Генри до Артура Кларка.
Он ходил на притоны "Челси". Это отражено в разных вещах Шекли: "Там на столах танцуют девчонки пиво и вино льются рекой и постоянные взрывы хохота" - Лабиринт Минотавра.
"Они на подоконнике соревновались в разных ругательствах, а Лумма танцевала обернутая в занавеску" - Божий дом.
Также притоны "Челси" отражены в рассказе "Конечная".
В 60-е Шекли был "смотрящим" за кварталом(?) и расставил своих наркодиллеров. Это отражено в рассказе: "Через пищевод..."
Но чем же еще манил Шекли "Челси"? У Шекли в то время была жена. Видимо - он ходил "налево". К лесбиянкам. Это отражено в рассказе "Девушки и Наджент Миллер"
Если у мужчины сочетание таких качеств: шизофрения, полигамия и талант - значит он получает групповуху.
Но закономерно, "похмельный мед сладок" - в 70 е годы Шекли обнищал, много болел и выполнял тяжелую работу (жил на Ибице, на отшибе цивилизации) и видимо о девушках и думать забыл.
Позже он жил в Лондоне.
Шекли был редактором издательства, дружил с писателем Уильямом Тенном (рассказ "Предел желаний" - Тенн сам был полигамным)
В конце 80-х начале 90-х Шекли опять пошел по пути порока - это видно по роману "В стране чистых красок". В начале 90-х он живет с женой-грязнулей (писательница) - пишет уже проходные вещи и в 2000е умирает от аневризмы.
Многие задумываются- а стоит ли жить подобно Шекли? Хорошим ли человеком он был?
Аннотацией к повести "В стране чистых красок" служит стихотворение народного английского поэта Суинберна: