Аннотация: Небольшой рассказ про необычного человека. Подробнее в первом комментарии.
Проверить крепления костюма, попрыгать. Вроде ничего не звенит и не бьётся о тело, - значит, закреплено как надо. Хоть дополнительного оборудования не так уж и много (баллоны с дыхательной смесью, рюкзак-парашют, тяжеленые сверхточные часы, щитки, амортизирующие подкладки и ещё кое-что по мелочи), но, при той скорости... В общем, любая мелочь здесь важна. Это вон, физиков-теоретиков, которые на мне планируют не одну научную работу написать, очень много. А я всего один. Себя люблю и жизнью своей дорожу. Так что, ещё раз проверить крепления, и наконец можно одевать шлем, и одевать дыхательный аппарат.
Наконец, всё оборудование закреплено, все застёжки, липучки, змейки и т.д. проверены. И можно приступать к последнему испытанию. Сажусь на шпагат, потом из этого положения встаю на руки. Вроде движения не стеснены. Что же, значит, можно давать отмашку физикам с лаборантами, показывая, что готов. У них ведь оборудования поболее будет: и все доплеровские радары проверить; запустить квадрокоптеры, которые будут вести онлайн трансляцию в Интернете; и много дистанционных измерителей всевозможных излучений. Мне объясняли про каждый прибор, что это такое, и для чего он предназначен, но мне было не до того. Я думал (да и сейчас вроде как тем же занимаюсь, параллельно с подготовкой к старту) о причине, по которой вообще взялся доказывать релятивистскую теорию. Или, если она вдруг окажется не верной, какую-нибудь другую.
Тот рыжий ублюдок со своей шайкой... Ну и что, что высокий, статный, красивый и богатые родители. А я ниже своих одногодок, и комплекцией больше похож на девчонку. Зато я могу поднять тонну! И бегать со скоростью сто километров в час! И, главное, не изобьёшь же этого подонка до смерти, не сломаешь ему все кости! Были инциденты уже, когда после меня оставались трупы. И мне пришлось нелегко. Едва не приговорили... Пусть даже всё вышло чисто случайно, и я просто не рассчитал от злости силу, и в итоге пробил насквозь одного мудака... Арргх, не думать.
В общем, рыжий и ко. У них там, видите ли, отцы Военные: капитан корвета, командир звена истребителей, полковник морской пехоты и подобное. И этот рыжий тыкает меня носом, мол, у него отец летает на СВЕРХЗВУКОВОЙ скорости. А я даже не всякую машину могу обогнать. И такая злость меня взяла. А главное, там была она... Кира...
Ну ничего, я им всем докажу. ВСЕМ ДОКАЖУ! И тогда... да... тогда Кира пойдёт со мной на свидание...
Это уже третий забег. Первые два были пробными, и во время них я разгонялся примерно до ста километров в час. Всё меня устраивало: погода отличная; платная дорога прямая как стрела, ровная и не мокрая; еда в местной забегаловке вкусная. В общем, благодать.
- Малой, - так меня называет глава этой "исследовательской экспедиции" Александр Михайлович. Весьма известная личность даже среди не особо знакомых с теоретической физикой людей. Имеет немало наград, и очень много публикаций. Также является деканом факультета. Собственно, от его университета и идёт эта "экспедиция". Даже просто связаться с нужными людьми, и объяснить им, что мне от них нужно, было непросто... Ну да ладно.
Это лет десять назад я, и мой феномен были на слуху. Тогда даже делали полный анализ ДНК мой и моих родителей. Чтобы точно установить, не являюсь ли я "мутантом" каким, как в комиксах. Но нет, экспертиза показала, что я обычный человек, сын своих родителей. И имею пятьдесят процентов ДНК как у банана, хе-хе-хе.
Так, в прошлые разы я бегал без фронтального обтекателя, но сейчас без него явно не обойтись. Ненадолго сосредотачиваюсь, и создаю две пластины, идеально пригнанные друг к другу прямо напротив моей переносицы. До пластин от меня примерно метр, и сантиметров пять от дороги. Обтекатель я не вижу, но прекрасно его ощущаю. Насколько я знаю, эти пластины-щиты ничем не ощущаются, кроме осязания. Но вот если я специально сделаю их непрозрачными, или покрашу в какой-нибудь цвет. Однако, в данный момент это будет лишним.
Наконец, подхожу к стартовой полосе. Позади, у въезда на платную дорогу, стоят зрители. Их не пустили прямо к старту и далее из-за техники безопасности. И мне же лучше, - не никакого мельтешения по бокам.
Встаю в позу высокого старта и жду отмашки от Александра Михайловича. Но момент старта весьма условен. Дорога длинная, чуть менее ста километров по прямой. И потому мне не надо сразу же изо всех сил срываться. Буду разгоняться потихоньку. Думаю, на сегодня это будет последний забег.
И вот, Александр Михайлович наконец машет мне, мол, всё проверено и все готовы. Я начинаю бег, и огромными скачками начинаю набирать скорость.
Всего на этой дороге лаборанты установили чуть больше сотни доплеровских радаров. Сначала идут каждые десять километров, а на пятидесятом километре все чаще. Зачем так много? Лично я без понятия.
Сразу после старта почти все мысли вымело из головы. Так, мелькало что-то на периметре. Например, если потеряю равновесие и упаду хотя бы при скорости сто километров в час... Вряд ли сильно помогут всякие щитки и амортизаторы. Но зато кожу не сдеру о дорожное покрытие, - костюм достаточно прочен, чтобы защитить от этого. И надо помнить, что дышать надо потихоньку, потому что воздуха не вся атмосферы, а всего два баллона. Так что, дыхание ровней, не нервничать. И не думать о Кире...
Кира... Я докажу, что тоже могу летать. Пусть и не на истребителе как отец одного из подпевал того рыжего. Но. Я. Смогу. Я СМОГУ! Приложу все силы.
Обочина сливается в сплошную полосу, значит, можно ускоряться по-настоящему.
На самом деле, никто никогда не измерял мою максимальную скорость. Просто однажды я догнал авто, едущее на скорости примерно в сто километров в час. И получилось это подтвердить. Примерно то же и с максимальным подъёмным весом. Тонна - это то, что смогли загрузить на специальную платформу, и от какого веса она бы не переломилась. Изготавливать что-то ещё просто из любопытства, чтобы узнать, сколько я смогу поднять, - никто не стал.
Многие люди после того как я стал известным лет десять назад, встретив меня на улице, думали, что я сбежал из сверхсекретного исследовательского центра-тюрьмы, и надо меня спрятать от идущих по пятам преследователям-ликвидаторам. Глупо и невесело.
Всё, мыслей никаких нет, одни указания телу. Приземлиться, удержать равновесие, разгоняться. Изо всех сил. Стало слишком тихо. Были ли какие-то звуки после старта? Не знаю. Не помню. Но вроде ветер об обтекатель свистел. А может, и не свистел.
Раскрывается парашют, и я будто просыпаюсь, и понимаю, что пора бы уже тормозить, а то вылечу за периметр трассы, а там врежусь во что-нибудь. Или в кого-нибудь.
Затормозив до нормальных двадцати километров в час заранее, и остаток пути пробежал не спеша.
Финиш, наконец. Останавливаюсь, перевожу дух, и снимаю дыхательный аппарат. Воздух! Свежий воздух! Вроде совсем чуть-чуть подышал атмосферой из баллона, а уже такой контраст. Снимаю шлем и беру его подмышку.
Оглядываюсь вокруг. А у физиков явно что-то случилось. Надо бы узнать, и порадоваться вместо с ними. Или погрустить.
Подхожу к одному из знакомых:
- Привет, Саша. Что у вас тут случилось? - Ко мне обернулся парень на пару лет меня старше. Тёмные волосы, зелёные глаза. Выражение лица... интересное.
- ... - Стоим, смотрим друг на друга. Он так глубоко в своих мыслях витает? Если так, то почему обернулся? - Ты ничего странного не заметил под конец?
Задумываюсь. Вроде что-то было, но я слишком устал, чтобы вспоминать.
- Не помню. Давай завтра? - говорю с усталым выражением лица.
- ... - Вновь эта пауза. - Хорошо.
И отворачивается.
Так получилось у меня или нет? Да что тут думать, точно вышло! Вот приеду домой, и позвоню Кире...
Ладно, пойду в автобус. Там переоденусь и прикорну немного.
***
Новости:
- ... также сегодня был госпитализирован Максим Берёзин. Рекордсмен в скорости бега и поднятии тяжестей. Несколько лет назад стал известен как первый среди паралюдей. По сообщениям медиков, никаких внешних или внутренних повреждений замечено не было. Он лёг поспать после последнего за день эксперимента, и не проснулся спустя двадцать четыре часа. Добудиться его не получилось никакими методами. Врачи оказывают ему весь возможный уход. К другим новостям...