Сербский : другие произведения.

Портфель точка два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла. Первую книгу "Портфель точка нет" смотрите здесь. Герои повести убеждаются в том, что события имеют свойство развиваться совершенно не так, как мы себе это представляли. Читателям до 16 лет не рекомендуется. Фантастика. Попаданцы. Когда-то великий Ремарк: заметил: "Только не принимать ничего близко к сердцу! Ведь то, что примешь, хочешь удержать. А удержать нельзя ничего". У автора иная точка зрения: судьба меняется только тогда, когда ее меняют. Люди, держитесь друг друга! Улыбайтесь друг другу! И не бойтесь шутить, над собой тоже, это здорово облегчает жизнь.

  Портфель как стиль жизни.
  Эпизод пятый.
  
  - Большая у тебя квартира, и всем хороша, - выходя из подъезда, воскликнула Ася. - А холодильник пустой. Это надо же! О главном инструменте в доме не позаботился, мужик темный. Еще пять минут, и я умру от голода!
  Она усиленно делал вид, что ничего особенного не случилось, и Степан в таком же тоне отшучивался:
  - Да кто ж знал, что ко мне в хатенку голодный проводник заглянет? Надо было заранее подумать?! Виноват, исправлюсь!
  Шутливые извинения Ася приняла, но посетить "Макдональдс", манящий угловой рекламой через дорогу, категорически отказалась:
  - Ах вот как, товарищ олигарх? Размороженной котлетой вздумал от меня отделаться?! Человека, который спас тебе жизнь, генномодифицированной соей уморить хочешь?! Скупердяй ты, Степа, одно слово! Как нелегальную мигрантку, так по ресторациям шикарным водил, разным вкусным угощал. А я чем хуже? - она возмущенно встряхнула черной гривой распущенных волос. - Поехали куда-нибудь, я требую продолжения банкета!
  - Хм... Да нет проблем, - деланно смутился Беседин. - Для такой красавицы исполним любой каприз! Не желает ли мадмуазель французский ресторан?
  - Жидкий луковый суп, устрицы с лимоном, и лягушачьи лапки? Ах-ах, пардон, еще каштаны жареные... Степа, ты фашист?
  - Звиняйте, панночка, опять не подумал! Хотя каштаны, помнится, они запекают в зайце... - сходя с тротуара, Беседин замахал рукой оранжевому авто. - Неважно. Как насчет настоящей итальянской кухни? Шеф-повар из самого Неаполя!
  - В Неаполе есть кое-что, достойное уважения, - согласно склонила голову она, садясь на заднее сиденье. - Кстати, Степа, и тебе отдам должное. Я ожидала увидеть в твоем жилье вариант "гараж в квартире". Или "квартира в гараже".
  - Да?!
  - Ты меня приятно удивил. Но это так, к слову. А во Флоренции, помнится, предлагали европейские блюда с пикантным местным уклоном... Давайте посмотрим.
  - Посмотрим, конечно... - в салоне гремело "Авто-радио", и Степан, раздвинув блестящую гриву, предпочел говорить в ушко. - Какие дела у тебя в городе, кроме как перекусить?
  - Да как тебе сказать...
  - Хочешь, угадаю?
  - Ну-ка, ну-ка, любопытно... - заинтересовалась она, отбрасывая волосы в сторону, а сама двигаясь в сторону Степана.
  - Каким-то образом ты влезла в это мутное дело с портфелем, потом вычислила террористку, и теперь на этой волне собираешься провести переговоры с ФСБ... Поэтому тебе надо посетить салон красоты и приодеться - чтобы выглядеть прилично... Ну как, вопросы есть?
  - Раскусил! - восхитилась Ася. - Наш человек! Степа, с каждым часом ты мне нравишься все больше!
  
  ...В тихом переулке они выгрузились, спустились по крутым ступенькам в полуподвал. Миновали пустующий гардероб, перед фреской Микеланджело остановились.
  - Хорошо картинка вписалась... Будто настоящая! Уже интересно! - высказалась девчонка, разглядывая имитирующий голубое небо расписной потолок, брусчатку на полу, и фонари на столбах.
  Сели за маленький круглый столик под окном, нарисованным на стене.
  - Интересно ей... А мне вот интересно, что происходит, - Беседин накрыл узкую ладонь. - Что происходит, а, Ася? Откуда ты взялась?
  - Взялась я из этого мира, из этого... Степа, я обычный человек. И если ты опасаешься волков-оборотней или лисиц-кицунэ - так это другая опера. Или другая сказка, точнее говоря.
  - Да не о спектаклях речь! Как нас нашла? Сдается мне, Ася, что в этом театре абсурда я единственный зритель. А вот ты, кажется, здесь не последний актер! Рассказывай давай.
  - Ишь, любознательный какой детектив... - Ася раскрыла меню. - Во многих знаниях многие печали, не думал об этом? Пиццу будешь?
  - Нет, хочу омлет... Но сначала выкладывай, что знаешь! А потом я сам буду решать... - Степан вспылил, но помолчав, сдержался. - Как печально буду жить... И с кем...
  - Ты что, обиделся?! Да я как лучше хочу! Для нас обоих. Впереди проблемы! Кому они нужны?
  - О чем ты говоришь, - удивился Беседин. - Портфель всплыл, и теперь, слава богу, меня оставят в покое!
  - Хотелось бы... Но не думаю, Степа... Неприятности уходят только для того, чтобы уступить место другим. Да, портфель нашелся. Но на заметке целой кучи спецслужб ты остался. Это плохо... - Александра подняла взгляд на официанта и разразилась длинной фразой.
  Из пулеметной очереди итальянских терминов Степану удалось вычленить только два понятных слова - "пицца" и "равиоли".
  - Любая фигура имеет тень, а об Александре Черных, слава богу, пока только одна наша "контора" знает... Пока... - закончила мысль девчонка, проводив взглядом удаляющуюся спину официанта.
  - Все хорошее когда-нибудь нехорошо кончается, - Степан наблюдал за декоративной акулой в аквариуме, которая плавно и хищно нарезала круги в погоне за живым кормом. - Раз ФСБ прислала папарацци Николая Бойко, а потом друга Груздева десантировала... значит - контора вычислила именно инопланетянку... Это ее они защищают, это Сашка им нужна, а не беглый предприниматель Беседин! Черт, мои проблемы засветили девчонку!
  - Логично, - согласилась Александра. - На фига ты им сдался... Стёпа, вряд ли кого ты серьезно волнуешь! Кроме меня...
  Пропустив последнюю реплику мимо ушей, Степан достал бумажник:
  - Вот, смотри визитки. Майор полиции Пилипчук. Знаешь такого?
  - Не... И знать не хочу, - мельком глянув, отрезала она. Ажурные венские стулья, картины на стене, белые кожаные диванчики в углу - вот этот антураж живо интересовал девчонку.
  - Согласен. У них давно появился подозреваемый. Вычеркиваем, - Степан перевернул карточку. - Поехали дальше, "коллектор" Антон Богун. Мутная личность, реально опасен. Может спокойно пойти по трупам.
  - Уже не может, - сказала Александра. - Он ранен. И вообще, под контролем ФСБ.
  - Очень хорошо, карта бита, - Степан взял очередную визитку. - Генеральный директор Эдуард Серый. По башке мне настучал конкретно, скотина... Хочу ответить...
  - Пролетаешь, - лишила надежды она. - Сидит, голубь. С дружками. Потом на родину поедет. Навсегда. Так что свиданье отменятся.
  - Жаль... Ладно, следующая карта, сотрудник ФСБ Илья Зимин. Еще тот жучара...
  - А вот это мой вопрос!
  - В смысле?
  - С Зиминым я уже работаю, не бери в голову. И пока готовится обед, давай позавтракаем пиццей, - хищно вдыхая соблазнительный запах только что поданных блюд, Ася вооружилась ножом. - Пробуй, это сырный "Чинке", вот это "Наполи" с итальянским сервелатом.
   Без всякого перерыва девчонка проверила вкус пиццы с лососем, а Степан приступил, наконец, к омлету. Омлет оказался не простой, а с кусочками ветчины, грибов и овощей, сложно именуемый "фриттата".
  - Террористка Сэм, к сожалению, визитку не оставила, - невнятно прошамкал Степан, - Но, сдается мне, прояснить ситуацию можешь ты...
  - Да?
  - Да, только без вранья, пожалуйста.
  Девчонка усмехнулась:
  - Не задавайте мне вопросов, и я не буду вам врать!
  - Сдается мне, что пора тебя отшлепать...
  - А тебе не сдается, что чужие секреты знать вредно?
  - Да не знаю я пока никаких секретов!
  - Но тянет?
  - А что, нельзя?
  - Ну что ж, раз нельзя, но очень хочется... - Ася придвинула кролика в белом вине. - И заметьте, не я это предложила. Домогаешься знаний? Хочешь печали? Слушай.
  - С самого начала! - подсказал Степан.
  - Да, начнем с самого начала: в конце сентября 1989 года Борис Николаевич Ельцин упал в речку...
  Степан перестал жевать и открыл рот.
  А Ася, вместе с дегустацией кролика, не забывала про салаты, овощи и сырную корзинку:
  - Как писали в прессе, неизвестные злоумышленники внезапно надели на Ельцина мешок и сбросили с моста. Подобные случаи с Борисом Николаевичем происходили не раз, и когда в Севастополе этой весной на черном рынке всплыл ядерный чемоданчик президента России, никто особенно этому не удивился...
  
  Справка. А вотана стоял,
  А вотана стоял,
  А вотана стоял мой чемоданчик
   Русская народная песня.
  
  
  
  ***
  
  Президент России был в гневе:
  - Что вы здесь лепечете?! Вам предоставили все возможности государства для защиты одного человека! И этого вы не смогли. Людей положили!
  - У нас потерь нет. А насчет боевиков был приказ!
  - Покрошить всех в капусту? Такой был приказ? Не слишком ли жестоко?
  - На предложение сдаться они ответили огнем! А спецназ не знает, что такое жестокость, они просто делают свою работу.
  - Хорошо, поговорим про вашу работу. Где девчонка?!
  - Ушла, - на генерала было жалко смотреть. - Но обещала вернуться...
  - Вам обещала?!
  - Она Зимину так сказала...
  - Она Зимину много чего сказала! И показала, - Президент возмущенно помахал флешкой. - Молчите? Это вы можете... Даже портфель не ваша заслуга! И вообще, имущество, оказывается, не ваше! Что это такое? Чем вы занимаетесь?!
  Если бы при встрече присутствовала стенографистка, запись выступления президента оказалась бы коротка: "Президент высказал серьезную озабоченность и неудовлетворение результатами".
  Тем временем генерал обозначил какое-то подобие обороны:
  - Владимир Владимирович, она вернется...
  - Да?
  - Ну, раз вам встречу предложила... А в портфеле оказался не наш абонентский терминал!
  - Как это?!
  - Пройдемте...
  В соседней комнате генерал обернулся к паре морских офицеров, и те деловито распахнули два чемоданчика.
  - Этот прибор внешне наш, и внутри полностью наш, но не наш... Потому что наш, с таким серийный номером, имеется в наличии в полном порядке, смотрите, в целости и сохранности... Вот акт инвентаризации, число сегодняшнее.
  Президент медленно сел, а генерал, ободрившись, прищурился:
  - И поскольку у нас образовался один лишний прибор для пуска ядерных ракет, есть у меня, Владимир Владимирович, фантастическое предположение...
  Справка. Портативный абонентский терминал (шифр "Чегет"), называемый ядерным чемоданчиком, подает сигнал тревоги в случае пуска ядерных ракет в сторону России. Президент связывается с Ракетными войсками стратегического назначения и отдает приказ об ответном ядерном ударе. Сам по себе ядерный чемоданчик президента бесполезен, он является частью автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек". Проще говоря, для работы чемоданчика нужна аппаратура, размещенная в специальном автомобиле, либо бункере. Эта аппаратура позволяет через спутник выйти на командный пункт управления в Генеральном штабе. А уже оттуда поступает приказ запустить ракеты. На границе России располагаются станции предупреждения о ракетном нападении, отслеживающие ситуацию через спутниковую связь. В случае обнаружения данные передаются на центральный командный пункт, где круглосуточно несет дежурство высшее военное командование. Информация о нападении перепроверяется по другим каналам. После достоверного подтверждения ракетной агрессии дежурный офицер переводит в боевой режим три чемоданчика автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек". Согласованное нажатие всех трех "кнопок" и означает конец света. Этим сигналом отдается приказ о разблокировании ракет, и дежурные на пусковых установках нажимают кнопки. Сигнал должен быть послан именно с трех чемоданчиков, только после этого система будет приведена в действие. Офицеров, сопровождающих первых лиц с ядерным чемоданчиком в руках, называют операторами. По инструкции, оператор обязан находиться в непосредственной близости от должностного лица. Сам президент ничего особенного со своим чемоданчиком сделать не может, ведь кнопки должны сработать на трех кейсах - у главы государства, у министра обороны, и у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, в ракетной шахте заработает аппаратура. Так что запуск ядерной боеголовки требует серьёзного согласования.
  
  Портфель как стиль жизни.
  Эпизод шестой.
  
  Салон красоты был полон.
  Все кресла и диваны оказались оккупированными разнокалиберными дамами, которые ожидали очереди, а также пребывали "в процессе". Степан степенно прошел к стойке ресепшена и, показав глазами на Асю, тихо произнес:
  - Привет! Через полчаса мне нужна красавица. Двойной тариф.
  Администраторша встала. Женщиной она оказалась крупной - невероятная грудь выдавалась вперед на полметра, и обязательно перевесила бы неустойчивую опору, если бы не корма, которая симметрично выступала назад, уравновешивая таким образом систему в балансе противоречий. Легкомысленный бейджик с именем "Люся" лежал на груди строго горизонтально.
  - Не получится, Степа, - администратор Люся стрельнула наметанным взглядом специалиста. - Здесь работы минимум на час.
  - Ладно, через час, - он полез в карман. - Сколько?
  Деньги, ловко перешедшие в другие руки, как-то незаметно преобразовались в ручку с блокнотом. Люсины глаза при этом продолжали ощупывать черную гриву Аси.
  - Вот где чудеса телепортации! - подумал Степан. - Дэвид Копперфилд отдыхает...
  - Беседин, ты иди, погуляй, а мы все обсудим, - администраторша невозмутимо погладила рыхлые бока, выпирающие из штанов.
  - Я в бильярдной на третьем этаже, - Степан обернулся к Асе. - Найдешь легко, меня там все маркеры знают.
  
  Бильярд Степан понимал.
  Играл он давно, на приличном уровне, а уж по "сибирке", как говорится, собаку съел. Но сейчас ничего не понимал - Ася забивала невероятные шары, а у него игра не шла. Вообще не шла!
  В бильярдную девчонка явилась с гордо поднятой, коротко стриженой головой, достойной одного только восхищения.
  - А коса где?! - изумился Степан.
  - А вот! - Ася взмахнула пакетом. - Всё здесь, до последнего волоска! Чего уставился? Лучше скажи, как я выгляжу... Совсем плохо?
  - Да почему плохо?! Кто такое сказал? Наоборот! - честно признался Степан. - Точное слово: потрясающе!
  - Правда? Не врешь? - зарделась девчонка.
  - Как я могу врать ведьме? Хотя жалко такую красоту, в руку толщиной была...
  - Ничего не жалко! - сообщила Ася. - Стрижка меняет жизнь. Говорят, в печали следует отречься от волос, и сбросить на них все злое.
  - Было злое?
  - Всяко было, - она сноровисто встряхнула киём. - Под что играем?
  - Ты умеешь? - никак не мог прийти в себя Степан. - Обычно мы играем на время: кто проиграл, тот и платит за стол.
  - Давай на желание? - она прищурилась. - Твое желание против моего?
  - Ася, может быть, хватит, а? - взгляд Степана потяжелел. - Хочешь сыграть, становись!
  - Ладно, - легко согласилась она. - Давай на время.
  И немедля влепила Степану "сухаря" - восемь с разбоя. В следующей партии позволила забить пару шаров, с сожалением заметив:
  - Давненько я в руки шашек не брала...
   А когда играли третью (прошло-то всего ничего, десять минут!) - к столу подошел невзрачный мужичок, местный катала:
  - Степан, у тебя классный партнер! Во всех отношениях! Девушка не желает сыграть под сто рублей?
  Срезать наглеца Степан не успел.
  - Еще как желает! - воскликнула Ася. - Мне надо прическу хоть немного отбить!
  Катала хмыкнул снисходительно. Совершенно зря, как вскоре оказалось.
  Игрок по жизни, желающих "отбиться" он много повидал, однако сегодня оказался в этой шкуре - партию продул моментально, получив восемь шаров против четырех. А после первой и второй, как говорится, перерывчик небольшой.
  Через полчаса они играли по пять тысяч, Ася выигрывала, и разгром более десяти минут не длился. Привыкшие к размеренной, сибирской игре, завсегдатаи бильярдной недоумевали. Зеваки собрались у стола, открылся негласный тотализатор.
  Балдея от Асиного натиска, Степан пил вторую чашку кофе - игнорируя отыгрыш, девчонка атаковала все шары подряд. Била рискованно, но чаще результативно, на радость публике. Пару раз она блеснула абриколем, а после четкого дуплета сорвала аплодисменты. Простой вроде бы прием, а сколько эмоций!
  Катала же, наоборот, обидно мазал в простейших ситуациях.
  - Степа, нам пора идти, да? - Ася мелила наклейку.
  - Тебе виднее, - Беседин пил кофе, разминая в руках сигарету без всякого желания прикурить. Он никуда особенно не спешил. Сашка отдыхает у бабушки, а что дома одному делать?
   - Всё, Сеня, извини, нам пора, - сказала Ася. - Дела, понимаешь. Если хочешь отыграться, последняя партия. А проиграл ты...
  - Двадцать семь пятьсот! - считать Степан не забывал.
  - Да, играю на всё, - не очень твердо согласился катала. - Только без "дураков"!
  - Правила турнирные, сразу же сказала, - отрезала девчонка. - Любой упавший шар считается. У людей вон спроси!
  Народ одобрительно загудел, ведь "дураки" и у Сени падали. Тот совсем сник, здесь его определенно не любили.
  - Тогда фору давай, - пробормотал он. - Хотя бы "девять-шесть"...
  - Ну как же я дам фору, - усмехнулась Ася, - если не видела, как ты играешь?!
  Известную шутку зрители встретили смехом и щелчками.
  Катала вздохнул, как-то обреченно разбил пирамиду... и чуть не расплакался от горя. Шары раскатились по всей поляне, позиция стала откровенно открытой.
  - Мясо... - прошептал кто-то из зрителей. - Партия дармовая, Сеня отъехал, да еще киксует постоянно. Заруба отменяется!
  И не ошибся этот зритель, как в воду глядел - через пять минут игра закончилась великолепными "штанами", в угол и середину.
  - Машина! - одобрительно погудев, толпа затихла.
  В трагической тишине катала выложил на зеленое сукно стопку купюр, Степан небрежно подобрал. Не считая, конечно.
  - Спасибо за игру! - сияя улыбкой до ушей, Ася направилась к выходу. - Всем пока!
  Потрясенный маркер пожал Степину руку и долго глядел вслед.
  - Доставила, так доставила... - восхищенно вымолвил он, наконец. - Чистый зверь, точно машина! Самого Сеню причесала!
  
  Спускаясь по лестнице, Степан прихватил девчонку за талию, чтобы шепнуть на ухо:
  - Поздравляю, но не от души.
  - Все равно спасибо!
  - Жульничала? - Степан не сомневался в ответе.
  - Догадался? - охотно прильнула она. - Было дело... Но совсем немного! Знаешь, как обидно бывает, когда из-за нескольких миллиметров шар в лузу не идет... До слез обидно!
  - Ага, - ухмыльнулся он. - И чтобы не рыдать, у себя, значит, миллиметры забирала, а мне добавляла?! Ах ты жучиха! С каталой тоже мухлевала?
  - Тут другое дело, я его просто внаглую наказывала! Двигала все шары подряд! Устала, сил нет. Но катал ненавижу, особенно когда лохов разводят...
  - Э, погодь, браток, - следом по лестнице, на ходу утирая лоснящиеся губы, катился упитанный верзила в синей рубашке охранника. - Рассчитаться забыл!
  - За кофе я девочкам сразу отдал, - усмехнулся Степан.
  - Какой кофе, не врубился, что ли? Здесь все каталы отстегивают! И лохов обувают спокойно. А динамистка твоя, - он ткнул пальцем в Асю, - косяка упорола.
  - Руки убери, - тихо процедил Степан, задвигая девчонку за спину.
  Ему не хотелось услышать хруст ломающихся пальцев, и он почему-то был уверен, что Ася этому приему обучена.
  - Линяешь, а это кидалово, - заключил охранник.
  Давно растерявший спортивную форму парень говорил скорее равнодушно, чем угрожающе, с нотками надменности.
  - Ты поняла?
  Теперь Беседина он не замечал, смотрел мимо него, на девчонку. И уверенность сквозила в его лице - ну куда вы, мол, денетесь?! Заплатите, как миленькие.
  В этой жизни отъем части денег, "заработанных" каталами, проходил буднично. А редким непокорным игрокам мозги быстро вправляла дежурная бригада, коротающая время в боулинге - стоило только свистнуть, то есть позвонить. Замученный хроническим бездельем, борец за право "делиться" устало закончил педагогическую речь:
  - Неспортивно! Врубаетесь? Надо рассчитаться, а потом вернуться и с каталой перетереть. Сеня вправе отыграться!
  Обрюзгший вымогатель давненько не бывал в серьезной переделке, вседозволенность затмила чувство реальности. Удерживая Асю за спиной, Степан рассчитывал, что до этой самой переделки дело не дойдет. Конфликт сам по себе выглядел пустяковым, да и угрозу вызывала не широкая фигура охранника, а организация, нижним звеном которой являлся толстяк. Для завершения переговоров оставалось отбрить парня парой слов... и назвать пару имен, известных в узких кругах - чтобы охранник поспешно, с извинениями, отступил на рубежи своей территории.
  Не успел.
  - У Сени есть право хранить молчание, - девчонка вдруг вылезла в пекло поперед батьки. - Запомни: я никому ничего не должна. Понятно излагаю? А если ты его мама, то пойди, вытри мальчику сопли! Ага? Позже я сюда вернусь, и ты свое получишь. Все, что просишь. А сейчас свободен!
  - Что ты сказала, бикса?! - парень изменился в лице и, шагнув ступенькой ниже, протянул карающую десницу. - А ну погодь!
  Посчитав эту часть диспута не совсем удачной, Степан снова двинул девчонку за спину. Что за выходки, а?
  Ася решила иначе - обидчик, не подумавши, слово грубое сказал, и руки зря протянул. Не дотянулся. Выскользнув из укрытия, она ловко прихватила мощное запястье и дернула вниз, мимо своего бедра. Охранник нырнул, но падение остановило девичье колено, прилетевшее вдруг навстречу объемистому животу.
  Явственно булькнуло, рэкетир осел, шумно выдыхая сложный букет из кариеса, "орбита" и чебурека, а вздохнуть ему уже не удалось.
  По правилам обычного боя в этом месте следовал бы удар в затылок, но добивать противника Ася не стала, а наоборот, заботливо усадила моментально побледневшее тело на ступеньку. Выпучив глаза, оно толстогубой рыбой часто разевало рот.
  - Отдохни, дружок, - девчонка походя вытащила мобильник, выглядывающий из нагрудного кармана форменной рубашки. - Трубочку верну, один звонок другу.
  
  Справка. Бикса - это маленький наклонный бильярд, по которому шар после удара сбегает обратно.
  А в определенных кругах биксой называют опытную проститутку.
  
  
  Портфель как стиль жизни.
  Эпизод седьмой.
  
  - Ну зачем мне это, Ася?! - Степан был искренне возмущен.
  - А пусть не обзывается!
  - Чума в юбке... ей богу, - закипая, пробормотал он. - Казаки-разбойники отдыхают! Что одна хулиганка, что другая, честное слово... Ни дня покоя!
  - Он первый начал!
  - Ты не вылечишь мир - и в этом все дело!
  Девчонка не согласилась:
  - Вот увидишь, я здесь наведу порядок!
  - Ладно, идем уже, джигит, женские наряды подбирать, - Беседин требовательно взял Асю за руку.
  - Ты тоже не обзывайся, Степа, я тебе не джигит, а хрупкая девушка!
  - Кто бы подумал...
   - Хамство терпеть не собираюсь!
  - Ага, заметил уже. Откуда такая щепетильность?! Везде вы встреваете на мою голову!
  - Знаешь что, Беседин? Я не Дон Кихот, но что такое "ветряные мельницы" помню... Еще неделю назад в подобной ситуации я бы просто удрала... Но теперь в этой бильярдной будет иначе, попомни мой слово! И нормальные люди сюда потянутся... А сейчас мороженого хочу! Пломбир в ведерке. Есть здесь такое? - девчонка шустро нажимала на кнопки. - Алло, Зимин! Да, это я. Добрый! Да, все в порядке. В торговом центре "Викинг"... Прихорашиваюсь, сейчас платье будем выбирать. Да, мой мужчина рядом. Охраняет мой покой. Сейчас спрошу... Степа, мы к четырем управимся?
  Беседин кивнул.
  - Да, к 16-00 я вернусь... Илья Сергеич, номер, с которого звоню, можете пробить? И все его контакты? Рэкетир местный. Мешал отдыхать... Ну кого я убила хоть раз, скажите, Илья Сергеич?! Так, слегка порихтовала габариты... Вы только контакты пробейте, потом сама их построю. Спасибо... Буду вовремя!
  
  В пустынном бутике женского белья продавщица Марина откровенно скучала. Степана она сразу, и не без удовольствия, вспомнила, и благосклонно согласилась "быстренько" помочь. Однако даже с посторонней помощью обещание "вернуться к четырем" оказалось под угрозой срыва - выбор платья затянулся, повлек за собой выбор туфель, сумочки, а также содержимого сумочки. И еще кое-чего по мелочи, заодно, раз уж такая оказия случилась.
  Стандартная ситуация. Ничего нового, а тем более особенного, в этом процессе Беседин для себя не обнаружил. В результате сомнений и метаний было куплено платьев два, туфель три, а нижнего белья, в связи с нехваткой времени, целая кучка, полный пакет разных фасонов и расцветок, чтоб наверняка - так решил Степан, и Марина легко исполнила.
  - Ого-го! - пробормотала Ася в такси, разглядывая чеки. - Как я тебе дорого обхожусь... Выигрыша явно не хватило... Но я отдам, ты не думай! У меня тоже монеты есть. И камушки...
  - Ты же в рейды не ходишь, дома сидишь, - хмыкнул Беседин.
  - В рейды не хожу, - согласилась она. - Бабушка против. Говорит, зарабатывать надо руками, своим трудом.
  - Логично!
  - Я не спорю. Но места знаю! - хитро прищурилась Ася.
  - Тогда откуда дровишки?
   - Так интересно было на клады посмотреть. И ощутить себя Хозяйкой Медной горы. Без ведома бабули.
  - Ощутила?
  - Ага. Забавно! Но кто удержится просто посмотреть? Взяла, конечно, кое-что на память. И на черный день Короче, взяла. Обналичить пока не удалось, честно говоря, это стремно и не к спеху. Для кого мне дома в модных обновках щеголять? Да и нельзя в поселке выделяться.
  - Послушай, девушка из деревни, - снисходительно изрек Степан. - Ты, насколько я понимаю, собираешься работать с ФСБ. А у чекиста все должно быть прекрасно: и душа, и тело, и трусы!
  - С чего ты это взял?!
  - Из устава ФСБ, - Степан был невозмутим. - Там еще что-то говорилось про горячее сердце и красивые ноги, но за ноги тебе можно сразу, без разговоров, полковника давать...
  - Степа, хватит прикалываться! Зачем мне столько белья?! Ты видел ценник? Да меня жаба задушит эти вещички просто в руки брать!
  - Ася, как же вы с Сашкой похожи! Парочка нудных скупердяек, - Степан обнял ее за плечи. - Хотя, с другой стороны, чем больше женщину мы любим, тем меньше денег в портмоне...
  - Правда больше любишь? - Ася заглянула в глаза. - Не врешь?
  - Ну как я могу врать ведьме? - возмутился он, целуя в щеку.
  - Что-то как-то неубедительно, - пробормотала девчонка. - Еще раз целуй! Вот так... Еще! Обнимай везде. Крепче...
  Таксист, стрельнув веселым взглядом в зеркало заднего вида, сделал музыку громче, а потом, уже не глядя, добавил еще.
  - А рам цам-цам, а рам цам-цам! - радостно заорало радио, спущенное с цепи до дребезга в динамиках. - Гули- гули- гули- гули, рам цам-цам!
  
  Справка. Британский центр правительственной связи (GCHQ) не рекомендует гражданам придумывать слишком сложные пароли к своим аккаунтах на веб-сайтах, сообщает The Independent. Логика рекомендаций такая: сложные пароли вынуждают людей записывать их где попало, что даёт злоумышленникам больше возможностей их похитить. Простые пароли легко запомнить. Например, "1234" или "мама".
  
  Ася вертелась перед зеркалом.
  - Когда у мужчин деловая встреча без галстуков - это понятно. Они в самом деле снимают галстуки. Да, Степа? - она стала боком, сверкая счастливой улыбкой. - Просто снимают, и все. А женщина что должна снимать на деловой встрече? Никогда не ходила на высокие приемы, вот незадача! Как я выгляжу? Может, просто джинсы надеть?
  - Ну зачем опять джинсы, - искоса поглядывая на девчонку, Степан Беседин брился. - Хорошее платье. Впрочем, решай сама, тебе все к лицу.
  Черное длинное платье выглядело интересно, но и джинсы фигуру подчеркивали не хуже.
  - А с кем это у тебя свидание, если не секрет?
  - Не секрет. - Ася сменила туфли. - С Президентом.
  - С кем?! - опустил бритву Беседин.
  - С президентом России, Степа! - после некоторой паузы рассеянно ответила она, выходя из гардеробной комнаты в другом платье. - Потолковать нам надо.
  - О чем тебе толковать с президентом России?! - Степан удивленно уставился на бритву в своих руках.
  - Есть тема. Конкретная, так говорят в определенных кругах. Скоро узнаешь. Ты, кстати, должен присутствовать, Сашка потребовала. Как тебе это платье?
  - Саша тоже приглашена?!
  - Именно она и нужна Президенту.
  - А ты?!
  - Постольку, поскольку. Я, собственно, случайно встряла. Контужена была стрелой амура, - вертясь у зеркала, сердечное ранение Ася припомнила без грусти, а даже наоборот. - Да и портфель твой неслабо заинтриговал.
  - Не мой это портфель! - немедленно вскинулся Степан. - Сколько раз можно повторять!
  - Да знаю я! Ишь, раскричался, горячий какой парень. Ты просто оказался не в том месте, и не в тот час, - Ася вернулась к зеркалу в первоначальном черном платье. - Все-таки это будет лучше.
  - Там был, мед пил, по усам текло, да в рот не попало, - пробормотал Степан.
  - Да, не повезло. И еще Сашка на тебя упала из другого мира и с шишкой на лбу. Вот ей, ударенной прикладом по сосредоточию мудрости и красоты, повезло, господи прости... Хотя, честно говоря, мудрость сильно сплющило, а ум из-за разума до сих пор выйти не может! Но безвыходных ситуаций не бывает, все можно разрулить. Вот этим, Степа, с божьей помощью я вскоре и займусь.
  
  Справка. Человечество вскоре станет свидетелем гибели экологических систем. Гуманитарная катастрофа в глобальном масштабе оставит цивилизацию без воды и пищи. Климатические изменения будут иметь тяжелые последствия для глобальной геополитики, что в конечном итоге приведет к новому для человечества типу региональных войн - за ресурсы.
  
  
  ***
  
  Полковник Подопригора завершил совещание.
  Дождался, пока за последним сотрудником не закроется дверь кабинета, и только после этого достал дрожащий телефон.
  - Ну чего ты мне карман обрываешь?! - рявкнул он. - Если не беру трубку - значит, занят! Что случилось?
  Какое-то время полковник слушал, рисуя краказябли на листе бумаги. Потом его терпение кончилось:
  - Стоп! Остановись, я сказал! А теперь с самого начала. Медленно. Подробно. И без соплей.
  Из рассказа его собеседника выходило, что неведомый спецназ ликвидировал охрану бильярдного клуба в торговом центре "Викинг". Заодно он обезглавил и обезножил охрану боулинга, а потом, закинув тела в автозаки, увез в неизвестном направлении.
  - Люди в масках, говоришь, отделили агнцев от козлищ? - задумчиво протянул полковник. - Автоматы маленькие такие? Шлемы космические? Хм... А тебя почему не замели, кстати? Ты же вроде как начальник этой всей богадельни. Искали, но не нашли? На месте не было? И телефон у секретарши остался?! А где ж ты был?!
  Полковник не удержался от смеха:
  - Ах, ты в сауне сидел? С другой секретаршей? Тяжелые у вас рабочие будни, однако! Ладно, разберемся.
  Подопригора прошелся по кабинету, рассеянно читая эсэмэски. Странные события происходят в его городе, черт побери! Банальное, вроде бы, убийство на проспекте аукнулось вниманием немыслимого количества людей...
  Хотя нет, поправил себя полковник, убийством спокойно занимается майор Пилипчук, и никто ему плешь пока не проел. А вот портфель убитого курьера только бомжи не ищут. Даже депутат Государственной думы Бронштейн звонил, подробности выпытывал, не говоря уже о сошках меньше. Но какое отношение ко всему этому имеет вшивая охрана рядового торгового центра "Викинг"?!
  
  Справка. Знаменитые клады России: Теплоход "Варягин".
  7 октября 1906 года в Уссурийском заливе подорвался на мине пароход "Варягин". Затонул он мгновенно, спастись успели лишь несколько человек.
  Пароход обнаружили, но до сих пор не подняли.
  На дне залива лежат золотые монеты, ориентировочная стоимость которых - три миллиарда пятьсот миллионов рублей.
  
  
  Часть десятая.
  
  Портфель серьезного мужчины - не только имидж и понты.
  Эпизод первый.
  
  Пополуденное солнце отдавало тепло мягко, даже как-то устало.
  Окружавший поляну лес добродушно вздыхал, радуя прохладным ветерком взопревших, по полной форме экипированных спецназовцев. Но на виду все было прозаично: техник, скинув с плеч комбинезон, возился у расчехленного вертолета, а назначенный дежурным боец таскал воду из колодца, щеголяя легкомысленными, в горошек, трусами. За воротами выстроились в ряд "бобик", "газон" и "таблетка". Потрепанные автомобили, все, как один, однообразно демонстрировали символику МЧС.
  Мирную полудремную тишину нарушил вертолетный гул и следом, за нарастающим рокотом, на поляну грузно осел грузовик Ми-26. В небе над поляной осталась барражировать пара "Аллигаторов" Ка-52.
  Из чрева грузовика посыпался шустрый десант, занимая оборону. Подполковник Груздев безошибочно вычислил командира группы, накоротке пообщался, и буркнул в гарнитуру:
  - Внимание всем постам, отходим! Охрану объекта передал. На подлете еще борты, но это уже не наша забота. Всем за периметр!
  
  ***
  
  - Знаете, как сложно президенту смыться с глаз свиты? - Руководитель России ожидал ответа. - Не знаете? Ну и слава богу. У вас все еще впереди. Водки хотите?
  Степан догадывался, что правящие монархи постоянно окружены вниманием, и явным и тайным. Наверно, царствующей особе редко дают возможность побыть в одиночестве или, хотя бы, в приятной компании. Впрочем, проблемы императора - это его проблемы. А Степану сейчас хотелось просто хлопнуть рюмку для приличия, а потом самому забиться куда подальше.
  Но бежать было некуда - с одной стороны в руку намертво вцепилась хмурая Саша, другую сторону подпирала Александра, улыбающаяся во весь рот.
   - Хорошо в лесу, - Президент пригубил пивной бокал.
  Во дворе охотничьей заимки они сидели под косым навесом, за летним столом, заваленным президентскими деликатесами. Впервые в жизни этот много чего повидавший, грубо сколоченный стол познал белоснежную скатерть, а на ней царские закуски. Специальный человек жарил на мангале специальное мясо, а другой специальный человек разливал напитки и следил за порядком на столе:
  - Форель слабосоленая, наша, сочинская, - шептал он. - Колбаска сырокопченая, по кавказскому рецепту, рекомендую... Сыр козий, сулугуни. А это армянский, с зеленью. Долма в виноградных листьях. Соус с ежевикой и орехами...
  Степан на все предложения согласно кивал - свободной рукой Саша шустро подметала блюда из его тарелки, не позволяя им заветриться.
  Ася внимала президенту.
  - Я сейчас "как бы" изучаю с воздуха развитие олимпийских объектов на Ясной поляне. Но долго это продолжаться не может. Поэтому у нас мало времени для восточных любезностей. Прошу меня простить, - Президент достал конверт. - Это все твои условия, Александра?
  - Не все, Владимир Владимирович, - Ася скромно потупила взор. - Но эти давайте обсудим по пунктам...
  - Давайте, - Президент обернулся. - Почему у наших друзей не налито водки?
  Специальный человек свое дело знал и, поправив кобуру под белым фартуком, рюмки тут же наполнил.
  - Не пью, - отмахнулась Ася, поднимая бокал с соком.
  Саша промолчала, просто отодвинув свою порцию выпивки в сторону. При этом, не желая отлипать от Степана, она с видимым наслаждением продолжала хозяйничать в его тарелке его же вилкой. Видимо, так было вкуснее.
  Степан рюмку поднял:
  - Давайте...
  - Ты, Александра, хочешь получить российский паспорт на свою настоящую фамилию. Не вижу проблем, - Президент перевел взгляд на Сашу. - Но иноземной Александре Черных тоже просишь выдать наш паспорт. Хм... Зачем, Саша?
  - Замуж мне надо, - глядя вниз, однотонно ответила та. - А без документа в ЗАГС не пустят.
  - Хм... В рамках Конституции России двойное гражданство иметь не возбраняется, но только при наличии соответствующего международного договора Российской Федерации. А у нас с параллельной Россией нет такого договора. Пока. Надо бы наладить контакты... Поможешь, Саша? А мы поможем тебе.
  - Не будет она работать! - вместо Саши отозвалась Ася. - Принципы, видите ли, не позволяют!
  - Какие принципы?! - удивился Президент.
  - Дурацкие! Как бегать по кушерям с автоматом, в погоне за сомнительными сделками, так она может. А как на приличную работу появился вариант устроиться - так нет, Президент у нас, оказывается, фээсбешник! Боится она вас, Владимир Владимирович, как огня, до ужаса. Вон, посмотрите, глаз не поднимает! Давно бы уже удрала, да не может...
  - Почему не может?
  - А по состоянию здоровья!
  - Замуж мне надо, - подтвердила Саша. - Беременная я.
  - Беременная?! - оторопел Президент. - Это как?
   Саша мотнула головой в сторону Степана.
  - Хм... Так вот почему ты огурчики малосольные к себе перетягала? И замуж, значит, хочешь за Беседина? - Президент дождался утвердительного кивка зардевшейся девчонки. - Но в нашем мире ты всего несколько дней. Вы что, раньше встречались?
  - Да нет. Ведьма она, - ответил за девчонку Степан. - Наперед все знает.
  - Хм... Ася тоже наперед знает?
  - Ага, я все знаю! Буду работать с вами, Владимир Владимирович, - Ася приветливо улыбнулась. - И жить в Кремле!
  - В Кремле? Хм... Почему?
  - А где же еще?! Беседин замуж не берет, а бабушка из дома завтра выставит. За контакт с вами, господи прости, но в ее понятии - за связь с врагом. Выделите комнатушку в Кремле, а?
  - Так ты тоже беременная?!
  - К сожалению, нет. Пока нет. Степа противится моему обаянию, - Ася улыбалась во весь рот. - Ничего, я подожду.
   - Подождешь? Подождешь чего?! Постой, постой... - президент залпом допил пиво. - Ты что, тоже замуж собралась? И тоже за него?!
  Возникла пауза, которую вдруг заполнил специальный человек, подавший Президенту телефон.
  - Извините, - Президент отошел от стола.
  - Надо носик припудрить, - пробормотала Саша. - Ася, ты идешь?
  Она раскрыла белый клатч. Ася тоже заглянула в свою черную, но такую же маленькую, размером с кошелек, сумочку.
  Степан обернулся вслед. Удаляющиеся фигуры различить было трудно, но обе радовали глаз.
   - Впрочем, какая разница? - подумал Степан, кивая специальному человеку на свою рюмку. - Только платья. Черное на одной, белое на другой...
  Тем не менее, взгляд почему-то цеплялся за белое, а две одинаковые жены не укладывались в голове.
  
  Справка. Одна голова хорошо, а две - бабка надвое сказала.
  
  - Ну что за паника?! - закрыв дверь туалета, прошипела Ася. - Ты мне уже дырку в голове провертела своими мысленными криками!
  - Так опасность же! - Саша, в самом деле, выглядела обеспокоенной. - Линять надо! Четыре снайперских гнезда и рота спецназа по периметру. Обложили!
  - Да знаю я, чай не слепая. И можешь не верещать, без слов тебя слышу прекрасно, - Ася демонстрировала олимпийское спокойствие. - А ты меня почему не чувствуешь? Неправильно это! Нет, все-таки по голове тебе досталось капитально.
  - Что?! Это ты совсем больная на голову! - Саша, наоборот, пребывала в шоке. - Нашла кому верить! Со змеями договариваться бессмысленно, ужалят, в конце концов. Сколько раз бабушка предупреждала! Сейчас подсыпят отраву в компот, и увезут на опыты. Если раньше снайпер не отработает.
  - Спокойно, Саша, без паники! Нет у них таких замыслов. И я сюда пришла не для того, чтобы линять! Хочешь, как бабушка, всю жизнь коптить взаперти? Нет? Тогда хватит уже прятаться да бояться. Ситуация складывается удачно. И Степе жизнь побегами ломать незачем, это теперь наша жизнь! Судьба меняется только тогда, когда ее меняют, понятно излагаю?!
  
  Справка. Бог ничего не меняет в человеке, пока человек не начнет менять себя сам.
  
  
  Портфель серьезного мужчины - не только имидж и понты.
  Эпизод второй.
  
  По телефону Президент говорил в полный голос:
  - Ах вот так?! Подготовьте приказ о переводе подполковника Груздева в мое распоряжение! Со всей его командой. Да, немедленно! Теперь будет подчиняться непосредственно главнокомандующему! Все, выполняйте.
  Степан все слышал, ясно понимая очередность порки, и дождался, когда президент вернулся к столу:
  - Ну Беседин, ну гангстер! Всех девок на деревне перепортить вздумал?! Ты понимаешь, вообще, что происходит? Да с тобой за это в тридцать седьмом году знаешь что сделали бы?
  Степан не знал, пока президент возмущенно дышал.
   - Вредитель! - услышал он.
  Беседин заерзал, а потом, нащупав Сашину рюмку, выпил. С чувством, как в последний раз. Хотя в последний раз такое было бы обидно - президентская водка вкусом изумляла. Умеют же делать, когда захотят!
  - И друг твой Груздев туда же. Джигит экспрессивный! - продолжал кипеть Президент. - Командиру "Заслона" ультиматум поставил: снайперов немедленно убрать! Иначе, видите ли, он за себя не отвечает! А кто его послал сюда, он подумал?! Может, твой Груздев и мне указания давать начнет?! Ничего, посмотрим... Найдется ему работа по характеру!
  - Это я виновата, - подходя к столу, чистосердечно призналась Саша. - Ведь знала же! Пожалуйста, не ругайте Степу...
  - Не ругайте?! Да я его сейчас, своими собственными руками... - Президент гневно, одним махом, опустошил пивной бокал.
  - Кстати о Беседине, - Ася мягко присела, хищно вдыхая запах жареной форели. - Прошу внести коррективы в операцию ФСБ. Замечательная интрига, будто агент Сэм отбил портфель у Степана, мне совершенно не импонирует. Беседина из этой игры надо выводить. Тем более что к портфелю он близко не стоял. В смысле, стоял рядом, да не видел ничего.
  - И про операцию ты знаешь? - поднял брови Президент. - Точно ведьма...
  Наслаждаясь форелью, Ася не отреагировала никак, а президент пожевал губами:
  - Но подождите, а чем плохо? Степана Беседина подозревали все! Удачно ведь сложилось, и само собой. А когда он технично сбежал, подозрение переросло в уверенность. В конце концов, агент Сэм нашел Беседина, и забрал портфель. Логично? Еще как! И ФСБ как бы с носом осталось. Всё достоверно и, главное, в результате активных действий наёмников портфель попадет куда надо...
  Возникла пауза.
  Саша со Степаном уставились на Асю, а та, невозмутимо облизнув палец, показала специальному человеку на обглоданные косточки, которые следовало заменить очередной полноценной рыбой.
  - Никогда в жизни не пробовала такой вкуснятины... Да, вы подменили портфель и хитрый муляж врагам притулили. Тут нет вопросов. По плану ФСБ отбитый агентом Сэм портфель в ближайшее время попадет в США. Версия перспективная, затевается интересная комбинация, когда противнику подсунут якобы искомый портфель. Казалось бы, очень хорошо, но есть одно "но".
  - Так-так. Поясни, - Президент решил закусить, и его желание тут же было угадано. - Слушаю.
  - После доставки портфеля в США Джейн Вагнер планирует полную зачистку. Это не только Сэм и боевики... В список попал и Степан.
  Президент задумчиво жевал губами.
  - Вообще, с подчисткой хвостов Беседину не повезло, - Ася усмехнулась. - Он и у ФСБ в списке значится - в случае устранения Саши Черных...
  Степан переменился в лице, а Саша дернулась.
  - Поэтому я предлагаю следующую версию. Вот как она выглядит, - ровно продолжила Александра. - Портфель в подвале Беседина нашел Антон Богун. Он у нас будет главным героем. И, горя жаждой мести за погибшего курьера, Богун припрятал портфель, чтобы вынудить Сэм к активным действиям. Пользуясь своими связями в правоохранительных органах, он перевел стрелки на Степана. Беседин же, почуяв повышенное внимание, неожиданно для всех сбежал куда глаза глядят. Сэм вышел на след, но до Беседина не добрался - попал в засаду Богуна. Схватка! Бой! И схватку профессионалы-наёмники Богуну проиграли. Однако Богун ранен, лежит в больнице. Но через пару дней он очухается, достанет из захоронки портфель и передаст заказчикам. Как вам такая версия? Допускаю любые коррективы... главное, чтобы Степан в игре не участвовал вовсе.
  - Хм... Сложно как-то. И кучу народа надо переубеждать. Нет, Беседина мы прикроем, это не вопрос, но план уже утвержден. Не знаю, не знаю, - Президент посмотрел на часы.
  - Владимир Владимирович, если вы примете мою версию, тогда, в знак благодарности, я передам государству библиотеку Ивана Грозного...
  Президент поджал губы:
  - Мне казалось, у нас здесь серьезный разговор.
  - Да не до шуток мне! Обидно даже выходит, - насупилась Ася. - Не верите - пойдемте, покажу. Дел-то всего на пять минут.
   Президент махнул рюмку "беленькой", словно обычную воду.
  - Ты еще скажи, что Янтарную комнату видела... - пробормотал он, забыв закусить.
  - А чего там смотреть? - удивилась Ася. - Ящики, как ящики. Большие только, не сдвинешь.
  Целую вечность президент жевал губами, разглядывая Сашу. Потом перевел взгляд на скромные швейцарские часы.
  - Видит бог, я всегда рад женскому обществу, - Президент улыбнулся. - Но, к сожалению, мне пора. Приятно было познакомиться. Завтра продолжим. Жду вас обеих к двум часам дня. Сами доберетесь, или транспорт прислать?
  - В Кремль? - прищурилась Ася.
  - Ну не на пляж же в Сочи, - пробурчал президент. - Там слишком много глаз и ушей...
  - Представьте ваш кабинет, - Ася опустила глаза. - Как вы в него идете... Да что ж вы так закрываетесь... Нет, Владимир Владимирович, блок от гипноза вам поставили мастерски, но все-таки... Послушайте, нет у меня желания вам волю навязывать! И умения нет. Вот! Все, запомнила. Завтра в два у вас в кабинете.
  - Вот так просто, сразу в кабинете?!
  - Встречать нас у Боровицких ворот было бы так же глупо, как и докладываться секретарю в приемной. В Кремле тоже много лишних глаз и ушей.
  Президент вздохнул:
  - Я вот сейчас подумал... и решил - принимаю твои условия, Александра. С некоторыми оговорками.
  - То есть с этой минуты, - Ася неуверенно улыбнулась в ответ, - Я принята на работу?
  - Да, ты принята на работу.
  - Помощником президента Российской Федерации?
  - Да, - согласился президент. - Теперь у меня есть личный помощник. Трудовую книжку принесла?
  Степан с Сашей переглянулись разинутыми ртами.
  После паузы президент вдруг тихо произнес:
  - Янтарная комната считается восьмым чудом света... А про библиотеку Ивана Грозного вообще молчу. Ты понимаешь это, девочка?
  - Я понимаю так, что заинтересовала вас, Владимир Владимирович, - Ася сияла ярче медного тазика.
  - Ребята, давайте на посошок! - сказал президент. - Что-то мне подсказывает, что завтра я приму любые условия. В разумных пределах, конечно...
  
  Справка. Янтарная комната является памятником искусства мирового масштаба. В его создании задействованы все известные способы обработки янтаря, замечательным образом раскрывающие художественные возможности самоцвета.
  В 1716 году янтарный кабинет был подарен российскому императору Петру I, в знак признания могущества России и как залог союзнических отноќшений Пруссии с великой соседней державой.
  В 1743 году по указу Елизаветы Петровќны Янтарная комната была извлечена из ящиков и установлена в Зимнем дворце.
  В 1755 году убранство Янтарной комнаты было разобрано, и по частям перенесено в Царское Село в Екатерининский дворец. Мартелли и Растрелли "вписали" Янтарную комнату в помещение.
  Позднее она много раз исправлялась: в 1760 году, в 1763-1764 годах, в 1830 году и в 1894- 1897 годах, причем оба последних раза работа выполнялась мастерами Петергофской гранильной фабрики, а янтарь выписывался из Кенигсберга. Янтарная комната признана настоящим чудом не только благодаря ценности материала, искусной резьбе и изяществу форм, но главным образом благодаря прекрасному, то темному, то светлому, но всегда теплому тону янтаря, придающему всей янтарной комнате невыразимую прелесть.
  Фашистские оккупанты демонтировали комнату и переправили ее в Прусский музей изящных искусств в Кенигсберге. Здесь, на третьем этаже Кенигсбергского замка, она была смонтирована в 1942 году.
  Что далее случилось с Янтарной комнатой, никто не знает. Директор кенигсбергского музея Альфред Роде и его жена погибли при невыясненных обстоятельствах, а многолетние поиски шедевра оказались безуспешными. Лишь в 2000 году удалось возвратить фрагмент стенного убранства знаменитого Янтарного кабинета - флорентийскую мозаику "Осязание и обоняние" и комод.
  Янтарную комнату считают восьмым чудом света.
  
  Из-за стола все встали одновременно. Президент прощально улыбнулся девчонкам, а потом, уже без улыбки, бросил Степану:
  - Вы не проводите меня до вертолета, Беседин?
  Степан, отставая на шаг, пристроился рядом, оглянулся. Ася с Сашей деловито наполняли тарелки.
  - Не пропадет добро, - подумал Степан. - Здесь есть, где разгуляться хомячкам...
  Он прекрасно помнил Сашину присказку "что не доем, то с собой заберу". Но теперь-то их двое! Ага. Нечего забирать окажется еще раньше, чем взлетит вертолет...
  - Как в этих краях рыбалка? - Президент едва заметно улыбался. Он тоже успел оглянуться и его мысли, видимо, имели похожее направление.
  - Раньше было лучше, - честно ответил Степан. - Но рыба еще есть. Правильно подобрать снасти и наживку - без улова не останешься. Карп, например, клубнику за сто метров чует.
  - Да ну! - не поверил Президент.
  - Точно, доказанный факт, - убежденно махнул рукой Беседин. - Чует и подходит.
  - Так ты что, на клубнику здесь ловишь?!
  - Нет, ловлю я на червя, - усмехнулся Степан. - Хитрость в том, что перед забросом я его в клубничное варенье окунаю. Ну и в шары с прикормкой немного варенья добавляю. Это мой секрет.
  - Ну надо же, - покачал головой Президент. - Век живи, век учись. А щука?
  - Щуки полно! За нее с вас денег не возьмут. Хотя что я несу, - смутился Степан.
  - Хм... Большие деньги стоит порыбачить? - живо заинтересовался Президент.
  - Да нет, расценки божеские. Мне путевка по карману.
  - Надо будет сюда со спиннингом заглянуть, - задумчиво протянул Президент.
  Степан, робея, шагал рядом. Он ожидал серьезного вопроса, ведь не для рыбацких же бесед его позвали!
  - У меня к тебе поручение, Беседин, - Президент не стал затягивать с интригой.
  - Да? - он подтянулся.
  - Ты в каком звании уволился?
  - Списан по ранению в звании старший лейтенант. Капитана запаса уже потом присвоили.
  - Так вот, капитан Беседин, быть тебе майором, - пророческим тоном заявил Президент.
  - Да толку от этого, - безрадостно махнул рукой Степан. - Простая формальность.
  - Ну, не скажи, толк будет, - усмехнулся Президент. - Я обещаю. Но сначала надо послужить России.
  - Служить Отечеству всяк и по совести и по должности обязан, - четко, без запинки, процитировал Степан.
  - Золотые слова Митрополита Амвросия, - согласился Президент. - А поручение тебе будет ответственное и деликатное - девушки. Надо девочек сберечь и оградить. И этим займешься ты, как мое доверенное лицо.
  Степан чуть не поперхнулся, кашлянул:
  - Вас понял...
  - С тобой скоро свяжутся, задашь вопросы. Подумай. Любые проблемы, мешающие выполнению этой задачи, будут решены. Любые! Понятно?
  - Так точно!
  Прощался президент под нарастающий гул вертолетных двигателей.
  - Более не задерживаю. Идите, выполняйте.
  
  
  Портфель серьезного мужчины - не только имидж и понты. Эпизод
   третий.
  
  Если бы Беседин не ведал, где до пенсии трудилась тетя Валя - был бы уверен, что в КГБ. Внешность соседки идеально подходила для сотрудника наружного наблюдения: невыразительное лицо, бледные губы, блеклые глазки, и такие же пегие волосы. Ни одной яркой детали, включая одежду. Даже разговор бесцветный... Нераскрашенный оловянный солдатик! С вечным пуховым платком на широкой заднице, постоянно чего-то вынюхивая, серой мышью она без устали шастала по коммуналке.
  Казалось, что тетя Валя занимается своими обычными делами, - вроде бы готовит еду, стирает, гладит, болтает по телефону, - но Степана не покидало ощущение жесткого контроля. Да и бывшая жена в прошлой жизни не раз замечала, как тетя Валя с упоением подслушивает под дверями соседей.
  В силу своего сволочного характера соседка запросто могла в лютый мороз устроить проветривание коридора, когда жена купает ребенка, или исподтишка плюнуть в кипящую кастрюлю на кухне. Не в свою, конечно, так резонно предполагал Беседин. При тете Вале жена никогда не ставила пирогов - одного взгляда было достаточно, чтобы тесто село.
  Однако сейчас, выронив чемодан, соседка замерла у входной двери, ошарашено разглядывая свои тазики. Блистая чистотой, разнокалиберные ёмкости аккуратной стопочкой громоздились в углу.
  - Ты что, всю коммуналку вымыл?! - она не могла поверить. - И паутину с потолка смел?
  - Да нет, просто клининговую компанию позвал, - усмехнулся Степан. - Съезжаю я. Последний дембельский аккорд.
  - А кастрюли зачем оставляешь? Шкафы в коридоре... - она с подозрением уставилась на Беседина. - Квартирантов пустишь?!
  Конечно, на его месте тетя Валя так бы и поступила, и поэтому ужаснулась коварству отъезжающего соседа. Она наяву увидела гомонящий цыганский табор на общей кухне и кучу чумазых, вопящих в ее тазиках детей, но Степан притушил апокалипсическое видение:
  - Здесь Груздев пока поживет.
  Тетя Валя, моментально оттаяв от табора, переключилась на новую проблему:
  - У твоего собутыльника, Петьки Груздева, нет своего угла?! Вот правительство дожилось... вот довело страну до ручки... Ладно я, мелочь пузатая, с сорокалетним трудовым стажем в Государственном банке! Но даже Герои России в этой стране бездомные...
  - Да есть у Пети квартира! - спокойно парировал Степан. - И хорошая. Только сейчас там жена бывшая живет.
  - А-а-а... Ясненько... Выгнала-таки кобеля, - тетя Валя заглянула в раскрытую дверь. - Кровать сексодромную ему, значит, оставляешь...
  Ей пришло новое видение - возбужденный табор обнаженных девушек на кухне и в ванной комнате. Мирные, ставшие враз добродушными цыгане мгновенно отступили на задний план.
  - А как же свободному человеку в свободной стране без кровати? - удивился Степан. - Вдруг какая одинокая женщина внезапно пожелает заночевать? А ежели две? Не на диван же продавленный их тела складывать!
  Тетя Валя изменилась в лице.
  - А если ребята нагрянут? - продолжил Степан. - Иногда они любят обезьяну поводить. А на этой кровати взвод обезьян уместится!
  - Еще и обезьяны?! - пробормотала она. - Не надо обезьян. У тебя ж квартира новая, большая... Веди их туда!
  - В новом доме у меня теперь есть домоправительница, - с сожалением произнес Беседин. - Она этих обезьян сразу с лестницы спустит. Могут далеко улететь, вместе с Груздевым. Так что гулять мы будем здесь, без вариантов. А под настроение и алкашей из четвертой квартиры притянем!
  Тетя Валя побледнела и, кажется, похудела.
  Насладившись шоковым состоянием соседки, за много лет выпившей из бывшей жены не один литр крови, Степан с тяжеленными сумками в руках вышел.
  Некогда болтать попусту, ведь до конца дня дел предстояло невпроворот.
  
  Справка. Цыгане верят в духов - духов земли, воды, воздуха, лесов и полей. Ведьмы общаются с ними. Через цыганку духи воздуха могут навредить человеку или, наоборот, помочь ему. Им также нравится сбивать людей с пути. Духи земли часто называются благородными, они дружелюбны и дают добрые советы. Духи воды могут быть любыми. Иногда, в хорошем настроении, они помогают людям, а иногда могут быть мстительными и вредными.
  
  Кроме звания и новых обязанностей, крутые изгибы судьбы принесли полковнику Зимину новый кабинет.
  От старого кабинета и старого начальства генерал его освободил но, как оказалось, с оговорками.
  - Дела сдал? - Андрей Палыч по-стариковски взглянул поверх очков.
  - Так точно.
  - Проблем много оставил?
  - Вагон и маленькую тележку... - вздохнул Зимин.
  - Кто б сомневался! - сварливо заметил генерал. - Ты это, нос особенно не задирай, если бывшие коллеги вопросы будут задавать. Не по новой работе, я имею в виду, а по молью траченным хвостам.
  - Да я понимаю, Андрей Палыч...
  - Понимаешь - это хорошо. Еще должен понять, что бывшее твое руководство обиду затаило. Людей забрали, а работы меньше не стало. Я им вроде уже не указ, но мне замену пока не прислали, приходится раздваиваться. Ну и мозги всем вправлять. А как оно дальше обернется, один бог знает. Удумал ты нам мороку с ведьмами... Тьфу! Обстановку теперь уразумел? - закончил генерал педагогическую речь. - Держи нос по ветру и не подведи меня.
  - Есть! - Илья невольно вытянулся.
  Генерал махнул рукой, приглашая присаживаться:
  - Справка на Беседина готова?
  - Да, - Зимин передал файл. - Вот психопрофиль, биографический рычаг и все такое.
  - Подожди, мы же для президента такое уже готовили?
  - Это исправленный и дополненный материал, Андрей Палыч.
  Генерал по диагонали пробежал текст:
  - Принципиально нового ничего нет.
  - Так точно.
  - Тогда в сторону, - генерал взял следующий лист и фото. - А это круг общения?
  - Да, несколько приятелей, таких же предпринимателей. И еще пожарник, гаишник, прокурор, судья, доктор... Весь цвет нашего уездного бомонда.
  - Охотники? - догадался генерал.
  Групповой портрет веселых, явно подвыпивших мужиков в камуфляже и с ружьями трудно было назвать как-то иначе.
  - Так точно. Баня, охота, бильярд, - кисло заметил Зимин. - Раз в неделю спортзал. Счастливые люди...
  -Илья, а когда ты на охоте был последний раз? - усмехнулся генерал.
  - Не помню.
  - Вот и я не помню, - генерал дальнозорко отставил фотографию. - А иногда так хочется все бросить, вместе с раскаленным телефоном, и уехать куда подальше, в самую глушь. Резиновые сапоги, спиннинг, палатка, уха из котелка, самогон, чай с дымком...
  - Вообще-то я к этому спокоен. Не рыбак...
  - Да я знаю, ты ходок. Вопрос тебе, как специалисту по бабам: если сварить русалку, это будет уха, или мясной суп? Ладно, не хмурься.
  - Да понял я, - насупился Зимин. - По больному бьете...
  - Хм... Дурацкая шутка, извини. Клава успокоилась после трусиков из портфеля, или все еще бушует?
  - Рвет и мечет. А, ладно, первый раз буря, что ли? - махнул рукой Зимин. - Да и вам спасибо, помогли выкрутиться... Я больше волнуюсь за вопросы контрразведки по поводу Ксюши.
  - Да уж. Вопросов полно, - генерал сложил руки домиком. - Но давай по порядку, Илья.
  Илье Зимину была хорошо известна эта поза демонстрации уверенности - таким жестом обычно показывают собеседнику его место. Умный, как говорится, поймет. Зимин был умным собеседником и вдобавок еще подчиненным. Он понял. Подобрался.
  - По порядку у нас гость из Израиля, Артур Киракосян, - Зимин раскрыл папочку. - Помните, я вам докладывал?
  - Это бывший сосед с израильской женой? Помню, помню, - подтвердил генерал. - Как тут забудешь, у нас человек родился армянином, а как туда переехал, так стал евреем!
  - Обычное дело. У них, на земле обетованной, и не такие чудеса случаются, - без тени улыбки сказал Зимин. - Так вот, этот новоиспеченный сын израилев домогается Беседина, который день телефон ему обрывает.
  - И что?
  - А Беседин трубку не берет! Он же, как на рыбалку смылся, секретарше аппарат бросил. Теперь и та игнорирует, на автоответчик перевела.
  - Это хорошо, что Беседина никто не нашел. Хорошо, но достаточно. Он же вернулся в город?
  - Так точно, - вздохнул Зимин. Лучше бы он еще порыбачил...
  - Надо Беседину правду сказать.
  Генерал удивил:
  - То есть никаких глупостей, вроде "я гулял, и на меня кинулась бродячая собака"?
  - Именно! - Андрей Палыч покивал головой. - Чистая правда нужна. И чтоб он соседу при встрече передал, все, как оно есть: портфель забрал убийца, его ищут, вот-вот найдут, а Беседин не при делах. "Не знаю, не видел, не слышал". Коротко и ясно. Я помню твой первый отчет, он умеет уверенно говорить. Вот нехай правду и говорит - случайно зацепило, но пронесло. А израильтяне пусть едут домой спокойно, с докладом к своему начальству.
  
  ***
  
  На работу Беседин заскочил мимоходом, ненадолго - всего-то собственный телефон забрать.
  Офис исправно трудился, а в кабинете пыхтела Света. Высунув язык, она старательно подделывала директорскую подпись. Собственная грудь обзор документов явно перекрывала, заставляя труженицу ее перекладывать и вытягивать шею.
  - Слава богу, ты пришел! - радостно закричала она, вскакивая. - Как же мне это все надоело! Увольняюсь к чертям с каторги!
  Приняв поцелуй в щеку за должное, Света с отвращением отодвинула гору бумаг, а Степан вздохнул, доставая ручку. Да, в пять минут тут не управишься.
  - Твой мобильник в верхнем ящике стола, - сообщила она. - Затрахал уже всех своими маршами и колокольчиками, я его на автоответчик перевела.
  - А если важное что?! - возмутился Беседин.
  - А если важно им, пусть приходят, - отрезала Света. - Или на городской звонят. Работать невозможно!
  - Работают они! Работнички... - пробормотал Степан, перекладывая в сторону бумаги, награжденные подписью.
  Левая кучка уменьшалась, правая росла.
  - Ключи от квартиры не забудь. - Света протянула связку. - Ремонт закончен. Объект приняла условно.
  - С людьми рассчиталась?
  - Я ж тебе говорю - приняла условно! В воскресенье придут замечания устранять. Хотя вчера обещали, халтурщики! Сам с ними разбирайся. Тогда и рассчитаешься.
  - Сам, так сам, - кивнул Степан, перекладывая бумаги.
  И недолго вроде отсутствовал, так кажется. Тем не менее накопилось папирусов выше головы! Тут в горькую меланхолию впору впасть...
  - А что за мужчина сегодня мою машину пригнал? - невинно спросила Света, глядя в сторону. - Брутальный такой, Александром Красновым представился. Я твоих приятелей всех знаю...
  - Не помню, - механически ответил Беседин, просматривая очередной отчет.
  - Как это "не помню"?! С чего это "не помню"?! Стёпа, а не он ли у нас на днях обыск делал? Допросы учинял! - Света округлила глаза, и без того занимавшие половину лица. - Капитан полиции Краснов, я его сразу узнала. Рука еще забинтована... а ты не помнишь!
  - Да разве их всех упомнишь, - философски заметил Степан, и добавил загадочно: - Все равно мы теперь в одной команде играем.
  Света возмущенно задышала, и амплитуда колебаний на ее груди достигла критических размеров:
   - Нет, вы посмотрите на него - не помнит он! Этот же надо было так напиться до потери сознания! А сам как домой добрался, помнишь хоть?!
  - Да нормально я добрался, Светик! Глазом моргнуть не успел, как дома оказался! - честно ответил Беседин. - И не кричи на меня! Машина, надеюсь, в порядке?
  - Ага! Твоя "Субару" - в полном порядке. Вот ключи, кстати. А моя "Хонда", конечно, нет! - злорадно, как подобает настоящей язве, заявила Света. - Краснов сказал, после работы в сервис поедем, на яму. Переднюю подвеску смотреть надо!
  Света любила порядок во всем и, надо отдать ей должное, автомобиль всегда был обихожен и вовремя обслужен. Когда в прошлом году местная шпана грабанула "Хонду", Светка рыдала навзрыд. Не разбитое стекло и вырванную с мясом музыку ей было жаль, а свою девочку, которую уроды ударили и надругались.
  - Хм... ну смотрите, если смотреть надо. Чек оплачу, - Степан прищурился. - А потом, видимо, ужинать пойдете?
  - А чего такого? - удивилась глупому вопросу она. - Вечером всем нормальным людям кушать хочется!
  - Логично, - Беседин поднялся, потянулся - осилив, наконец, бесконечную гору документов. Вытянул из ящика мобильник, отсоединил зарядку. Поднял взгляд на Свету, собираясь с мыслями, но она слова не дала сказать - с налету предприняла попытку потопить его в водовороте неотложных дел. Рассказы про текучку он слушал ровно одну минуту. Кивал. Потом хладнокровно вклинился в паузу:
  - Света, я давно хотел назначить тебя директором этой конторы.
  Язвительная улыбка сползла с ярких губ:
  - Серьезно? Не шутишь?!
  - Какие шутки. Дел полно. Работать надо.
  Света в ответ энергично задышала:
  - Если давно хотел, чего молчал?
  - Светик, прости тирана-рабовладельца, текучка вздохнуть не давала! А в командировке было время подумать.
  Степан лукавил мало, подумать время было. И причиной кадрового решения были не красивые глазки, и не ум, первого было гораздо больше второго, а честность. Света не воровала. За прошедшие годы она прошла все тесты негласного контроля, имеющиеся в арсенале. У бухгалтера фирмы соблазнов достаточно, а если учесть, что некоторые создавались им лично сознательно. Оставалось только решиться.
  - Так что увольнение отменяется, - закончил он начатую мысль.
  - А ты куда?! - глаза опять стали блюдцами.
  - А я развитием бизнеса займусь. Чего тут непонятного? Но сначала в отпуск! На пару-тройку дней. Имею право? Вот. И по телефону не доставай! Детали обсудим позже. Некогда мне.
  Ему в самом деле не до того было, время пожимало. В списке с утра стояли задачи поважнее: какие купить Саше тапочки, какой халатик, полотенца опять же... Гардины надо было присмотреть, постельное белье, шторы. Кое-что из посуды. Холодильник наполнить. Полно горящих, неотложных вопросов! И так на двух листах.
  Если кто никогда в жизни не переезжал, пусть поверит потерпевшему на слово, не зря ведь сказано: переезд равносилен пожару. Одна проблема бежит навстречу другой!
  И еще Степан удивлялся своему настрою, бодрости и легкости. Раненая нога не беспокоила, курить не тянуло вообще. Всего один раз за сегодня достал сигарету, удивленно посмотрел на прикуренный огонек... и выбросил. С отвращением выбросил! Ведьмины козни, мелькнула мысль, но без всякого сожаления по этому поводу. Больше его занимала вопрос, уживется ли кошка с ведьмой под одной крышей.
  
  Справка. До недавнего времени в Англии действовал закон "О сжигании на кострах предсказателей погоды". И лишь в 2011 году его отменили.
  
  Вчера вечером, озирая прощальным взором комнату гостевой избушки, Ася сообщила:
  - Саша идет со мной. Нам надо пообщаться, и к совещанию подготовиться. А тебя в гости не зову. Бабушка запретила.
  - В целях конспирации? Бабушка шифруется?
  - Где-то так.
  -Разлив в семнадцатом, Ленин в шалаше?
  -Понимаешь, она давно уже ни с кем близко не сходится. Никому не доверяет, на молоке обжегшись. Так что извини, женишок, смотрины бабуля будет проводить издалека, однако проблему намерена изучить тщательно. Имей в виду.
  - Хочешь сказать, бабушка умеет взглядом пронзать пространство?! - Степан поежился. - Во попал, у старика Мюллера колпак был проще...
  - Степа, перестань! Я тебя люблю, Сашка любит, Все это взаимно. Какие проблемы? Уверена, ты бабуле понравишься, и тогда она сама попросит разрешения на огонек зайти.
  - А если нет?!
  - А если нет, - Ася улыбнулась. - Так и суда нет!
  - То есть громы с молнией с небес не раздадутся? - усмехнулся Беседин.
  - Ты в церкви бываешь?
  - До армии не ходил, хотя крещеный. Думал, что мы с богом не верим в существование друг друга.
  - А теперь?
  - Война быстро все расставила по своим местам, среди выживших в бою атеистов мало. С тех пор захожу иногда свечку поставить. На праздники редко попадаю, но бог, надеюсь, простит.
  - И я крещеная, заповеди знаю.
  - Ты это о чем?
  - О чем, о чем. О тебе! Степа, ты свободный человек.
  - Да ну?!
  - Я серьезно, поверь. Вообще, если хочешь знать, бог даровал свободу всем. Дал свободы настолько много, что человек сам стал выбирать между добром и злом. Давно уже люди сами выбирают, что для них плохо, а что во благо. Правда, далеко не все понимают это верно.
  - А бабушка твоя понимает правильно?
  - Да, и не ёрничай! Ты свободен, понимаешь? Никто тебя насильно к юбке не привяжет, и приворотное зелье не подсыплет. Не обрушатся на тебя волчцы с терниями, гадости какой вслед тоже можешь не опасаться! Мы не рабы божьи, а воины Христовы, и наносим удары, только защищаясь от врага, поймешь ты это, в конце концов? Бог тебе судья, а не бабушка!
  - "Отзовутся тебе наши сиротские слезы, взвоешь, значит, и ты, друг мой"! - хмыкнул Степан.
  - Да ладно. Все будет хорошо! Но это будет позже. Ты, самое главное, про холодильник не забудь! - резюмировала Ася.
  На стене проявился черный квадрат.
  - Ну все, дорогу домой знаешь, ныряй самостоятельно. Высота один метр, помнишь?
  - Достал уже этот ваш метр!
  Ася улыбнулась:
  - Это горе не беда. Завтра, после визита в Кремль, закину твое сокровище. Дай поцелую...
  
  Справка. Библиотека Ивана Грозного (1530-1584) представляет собой хранилище старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Немалое место занимают научные трактаты и поэмы древних классиков. В бесценных фолиантах рассказывается об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на земле. Весь этот гигантский кладезь вселенских знаний по приказу царя Ивана Грозного надёжно укрыли в подземном хранилище. Со смертью царя затерялись все следы таинственного хранилища. Знавшие о нём или умерли, или были казнены.
  Остались только смутные слухи.
  
  
  Портфель серьезного мужчины - не только имидж и понты.
  Эпизод четвертый.
  
  На лестничной клетке, роясь в карманах под дверью, Степан обнаружил вдруг, что ключей нет. Потерял, ёшкин кот! Посеял ключи от коммуналки! Новая связка вот она, а где старая? Без всякой надежды повторно охлопал карманы, нецензурно охарактеризовал собственную личность, и принялся звонить соседям. Свой звонок тоже зачем-то нажал. Никто не отозвался.
  Калейдоскоп событий, мелькавший в голове, остановился без команды. И сразу выдал диагноз: склеротик. Конечно! Последний раз из дома уходил не обычным путем, а в черный провал, следом за девчонкой. И ключи остались на тумбочке. Так... Лоханулся. Что делать? Соседи в разъезде, а домой попасть надо. Слава богу, телефон на месте, в кармане. Этот ценный девайс хранил множество номеров, нужных и не очень, но контакт подходящего человека, конечно же, там нашелся.
  - Леня, привет! Как жизнь?
  - Ой, кто здесь?! Легок на помине, Степан!
  Леня Фирсов командовал районной пожаркой. Связывало их одно увлечение - рыбалка, любимое дело настоящих мужчин, то есть пожарников.
  - А что такое? - насторожился Беседин.
  - Дык ситуация! Мы, понимаешь, вчера всей нашей компанией в бане парились. Чисто мужской вариант, без наворотов. Менты тоже были, куда без них... Тебя вспоминали. Не икал? Ха-ха! Паримся, значит, и тут ребята говорят: Беседина, мол, госнаркоконтроль разыскивает. Никак, кокаиновым бароном стал? Ха-ха!
  - О черт! - воскликнул Степан. - А я про них совсем забыл! Вылетело из головы напрочь. Ладно, не обращай внимания, разберемся. Только сначала надо домой попасть. Я дверь захлопнул.
  - Небось, голый на площадке торчишь? - заржал Леня. - Весь в мыле?
  - Слава богу, мыла нет. А так да. Торчу. Можешь прислать машину с лестницей? Тут невысоко, третий этаж, и у меня форточка открыта. Выручай, а?
   - Машину прислать можно, - протянул тот. - Хм...
  Степан ясно представил, как Фирсов чешет затылок.
  - Леня, за мной не заржавеет!
  - Да это понятно. Куда ж ты денешься? Только за учебную тревогу в центре города мне самому шею намылят.
  - Леня, я отвечаю!
  - Нет, за маневры пожарной дружины точно намылят! Так что есть вариант получше. Я тебе сейчас мастера подгоню, вмиг дверь откроет.
  - Леня, у меня замок непростой, - усомнился Беседин. - Заказной, с секретом...
  Леня Фирсов отмахнулся:
  - Кому нужны твои тайны? Это неважно! Записывай телефон.
  
  Мастер приехал быстро. А открывал дверь еще быстрее, всего несколько секунд. Хотя замок был не только секретом, но и с придурью! Свой вредный характер в полной мере замок проявлял на тете Вале, ощущая, видимо, родственную душу.
  Но сначала мастер посветил в замочную скважину тоненьким фонариком, буркнул чего-то удовлетворенно, потом достал из дипломата блестящие инструменты вроде хирургического набора. Перебрал, вставил, повернул... и распахнул дверь.
  - Прошу, - сказал он. - С вас три тысячи пятьсот. Поскорей, пожалуйста, меня такси ждет. Два срочных вызова. И один обычный.
  - Во дела! - ошарашено вертел головой Степан, заходя домой. - Срочные вызовы у него. Кроме обычных. Сколько ж в этом городе идиотов...
  Себя в печальную группу граждан он зачислил сразу. Но страшным было не то, а сам факт взятия неприступной крепости, защищенной хитрым замком. Но, как оказалось, нет надежных запоров в этом мире! Нет секретов. И если замок придуман как защита от честных людей, то каким образом спрятаться от нечестных?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"