Серегин Дмитрий Григорьевич : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там, где быль смешивается с пылью... Финалист конкурса "СНП" (12 место). Рассказ опубликован в газете "Просто фантастика"


Граница.

Сойдемся на месте, где был его дом

Где трава высока над древесным углем

И зароем нашу радость в этом черном угле

Там, где умер последний человек на земле...

(В. Бутусов, "Наутилус Помпилиус", век прошедший)

   Слева находились непроходимые скалы, а справа - река, достаточно широкая, чтобы по ней никто не мог добраться с противоположного берега. Небольшой клочок ухоженной земли, дающий пищу желудку и отдохновение душе, также находился справа, огороженный невысоким металлическим забором.
   Картофель, лук, немного одуванчиков и разлапистый куст жимолости, цветущий не переставая.
   Красиво...
   Деревянный дом с небольшой охранной башенкой наверху стоял как раз по центру проезжей дороги. Про него хозяин никогда не сказал бы, что он красив. Необходим и пока надежен - да! Но - не красив.
   Сам делал.
   Прежняя хижина, построенная из обожженных на солнце грубых глиняных кирпичей и доставшаяся ему от прежнего неизвестного владельца, развалилась через неделю после новоселья. Пришлось срочно рубить растущие по бережку березы и на старый фундамент укладывать истекающие слезами плохо ошкуренные стволы. Инструмента было полно, но даже с ним он едва успел до вечера.
   Не успел, было бы плохо.
   Наверное...
   Сегодня хозяин маленькой усадьбы собирался прополоть свой огород. Лук просто тонул в зарослях чертополоха и лебеды. Того и гляди, совсем зачахнет бедняга.
   Что кушать тогда?
   Лебеду?!
   Одев линялые армейские штаны, человек направился к реке по тоненькой едва заметной тропке.
   Небольшая саперная лопатка - лучшее средство против сорняков. Проверено временем.
   Хм...
   Вот интересно, а сколько времени прошло после его появления в этом месте?
   Солнце здесь всегда следовало по небу одним маршрутом - вначале строго к яростному зениту, а затем обратно, к сокрытому черными облаками далекому горизонту. Время года - бесконечное лето, с утренним дождичком и вечерней прохладой, переходящей в тревожные сумерки и заполошную ночь.
   Вот и попробуй, догадайся, на пальцах подсчитай.
   Верный помощник-дневник, чьи пожелтевшие страницы исправно хранили статистику прошедших дней, твердых дат почему-то не любил.
   Затирались числа, не разобрать никак.
   Ну да ладно.
   Время здесь - товар невыгодный, даром никому не нужен. Так чего сокрушаться? Дел, слава богам, хватало, а развлечений, хм...
   Вот ночь настанет, будут вам и развлечения. Помойными ведрами хлебай, не хочу!
   Человек усмехнулся этой мысли и добросовестно взялся за прополку.
   Удивительно, но трава на его огороде вырастала моментально. Вокруг - почти лысый берег, вечно пыльная сухая дорога вообще без единой травинки. А здесь - будто заколдованное место. Прет и прет!
   Спасибо тебе, травка, за заботу...
   Легкий ветерок приятно обдувал тело, помогал загару плотнее облепить и так бронзовую кожу. Важное дело по спасению хлеба насущного уверенно продвигалось вперед.
   Эх, хлеба бы настоящего поесть...
   Выдернув особо упрямый сорняк, человек неожиданно уткнулся головой в сетку забора.
   Что, уже все? Конец?!
   Быстро.
   Он бросил взгляд на небо и улыбнулся.
   До сумерек оставалось еще прилично, значит, можно было спокойно искупаться и неторопливо начинать готовиться.
   К встрече. А встречать гостей он любил.
  
   Тяжеленный люк забетонированного подземного бункера поддался на удивление легко. Знал, подлец, что очень мало необходимого снаряжения осталось под ним. Знал, что скоро придет последний день его затянувшегося служения...
   Придет ли?
   Человек привычно нашарил босыми пальцами ног щербатую ступеньку и зашлепал вниз.
   Прохладно.
   Автоматически вспыхнули лампы, тускло освещая помещение подземного склада. Гроздья пустых коробок, маслянистые бока давно опорожненных деревянных ящиков, груды всевозможного оружия с пустыми обоймами.
   Да-а...
   Сегодня ночью будет точно интересно!
   Человек энергично поскреб небритую щеку и направился в самый конец бункера. Там в специальной подвесной люльке загадочно поблескивала шлифованными боками ручная пусковая установка Плуто-1, лелея единственный активный заряд в хромированном чреве.
   Натуженная после прополки спина беспокойно загудела от немалого веса творения безымянного создателя.
   Не уронить бы ценный груз, однако.
   Шатаясь под тяжестью Плуто, человек с трудом выбрался из бункера и по хилой деревянной лестнице поднялся на чердак. Аккуратно прислонив установку к стене дозорной башенки, смахнул со лба пот и привычным взглядом огляделся.
   Пока на дороге никого не было.
   Рано...
   Вот интересно, почему все они приходят только ночью? И почему сюда?!
   Ярко-красный закат кровавой лужей растекся по замершей глади реки. Солнце медленно уходило на покой и не спешило отвечать на ненужные вопросы слишком любознательного человека.
   Что ж. Нет так нет.
   Человек пожал плечами и бережно взял в руки снайперскую винтовку, аккуратно лежащую рядом.
   Только четыре патрона в последней обойме.
   Больше нет.
   А что есть?
   Двадцатимиллиметровый автоматический пулемет, хмуро взирающий на дорогу с поворотной платформы, расстрелял свой боекомплект вчера. Многочисленные автоматы, гранатометы, пистолеты - все без патронов.
   Человек усмехнулся.
   Наверняка странные ночные легионы, волнами накатывающие на его забытую богами усадебку, думают, что имеют сегодня шанс просочиться дальше. Пусть думают...
   Тихо звенящий туман, напитанный серебристыми искорками до краев - вот что находилось сразу за его домом. Только туман, и больше ничего. Оттуда никто не приходил, однако все, кто появлялся на дороге ночью, стремились попасть именно в него.
   Забавно...
   Человек не знал людей, которых убивал. Они были совсем разные. Мужчины и женщины, старые и молодые, черные и белые, одетые и полностью обнаженные, одинокие и с многочисленным окружением...
   Все на одно лицо, помеченные ухмыляющимся оскалом тьмы.
   Хотя нет.
   Не все.
   Несколько недель назад странная немочь, сродни которой только дурманные сны наяву, охватила человека, выпивая волю и силы до дна. Винтовка выпала из ослабевших пальцев, колени беспомощно подогнулись...
   А ночь ликовала!
   Он помнил всех, кто прошел мимо него тогда и растворился в завесе серебристого тумана.
   Худого невысокого человека с аккуратно подстриженными усами и странной эмблемой закрученного креста на плече серо-зеленого армейского мундира, окруженного десятком безликих соратников.
   Полнеющего лысоватого мужчину в белоснежной опоясанной позолоченным плетеным ремешком тоге, сандалиях и лавровом венке, с интересом вертящего в руках отрубленную голову ребенка.
   Коренастого воина на лошади, одетого в меха, с немигающим взглядом темных раскосых глаз и ожерельем из человеческих ушей на жилистой загорелой шее.
   Группу людей в белых халатах, осторожно несущих в руках сосуды с зеленоватой жидкостью...
   Их было много.
   Очень.
   Человек снова усмехнулся и покачал головой.
   Вот ведь странно. Не свались он тогда без сил, последние патроны закончились бы гораздо раньше. Что было бы с ним потом?
   А еще в тот день он, беспокойно задремав под утро, увидел сон.
   Дом.
   Из железных полос и кривых металлических балок, истекающих вековой ржавчиной. Человек неопределенного возраста, загорелый, темноволосый, чем-то похожий на него, без сил лежащий возле автоматического пулемета на крыше дома. И поток людей, торопливо бегущий мимо по единственной дороге между широкой рекой и непроходимыми скалами. Поток совершенно разных людей. Мужчин и женщин, старых и молодых, черных и белых, одетых и обнаженных. Свет в их лицах, чистых и непорочных.
   День на дворе...
   Стоп!!
   Ночь на дворе. Здесь и сейчас - ночь.
   Пора?
   Вдали на отлично освещенной луной и яркими звездами дороге показались первые тени. За ними еще несколько. И еще.
   Море теней.
   Ну здравствуйте, долгожданные гости. На огонек никак?
   Человек взъерошил темные волосы на голове, чуть прищурил глаза и всмотрелся в лица идущих.
   Они шли как одно целое. Похожие друг на друга мужчины в просторных темных одеждах с неестественно горящими глазами и длинными бородами, сжимающие в руках автоматы. Женщины в масках, укутанные тяжелыми поясами со взрывчаткой и связками гранат. Дети. Старики. Мужчины. Женщины. Дети. Старики...
   Море.
   Вот он, сегодняшний легион. Бесконечный, неудержимый...
   И всего четыре патрона снайперской винтовки?!
   Не пойдет!
   Человек одним движением схватил пусковую установку Плуто-1, вскинул на плечо и включил систему наведения.
   Справишься, грозный озорник? А?
   Человек радостно улыбнулся, нежно погладил ладонью прохладный бок установки и нажал пусковой крючок.
   Конечно, справишься. Никто не уцелеет вокруг. Никто. И ночь заодно посветлее станет.
   А там, глядишь, утро наступит. Подрастет лучок, травка зазеленеет, картошка белизной нальется.
   Может, пригодится кому...
  
  
  
  
  
  
  
  

15 мая 2005

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"