Квартира: кухня и комната. Двое: Игорь и Андрей. Игорь разговаривает по телефону. Андрей лежит на диване.
И г о р ь. Нет. Нет. Да. ОК. Замечательно. Ну, пока. Я тебя тоже. (Кладет трубку. Возбужденно.) Йес! (Ходит по комнате.) Йес! Йес! Она придет. Она придет. Она придет.
А н д р е й. Кто?
И г о р ь. Жанна.
А н д р е й. Куда?
И г о р ь. Сюда.
А н д р е й. Угу.
И г о р ь. Что "угу"?
А н д р е й. Ты сказал: "Она придет". Я спросил: "Кто?". Ты сказал: "Жанна". Я спросил: "Куда?". Ты сказал: "Сюда". Я сказал: "Угу".
И г о р ь. Угу. А ты уйдешь.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Ты пойдешь в Летний сад...
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Будешь собирать опавшие листья...
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Сентиментально присаживаться на скамеечки...
А н д р е й. Нет.
Игорь. Хорошо. Ты выйдешь на улицу, дойдешь до метро, спустишься по эскалатору, сядешь в поезд, проедешь три остановки, выйдешь из поезда, поднимешься по эскалатору, покинешь станцию, свернешь направо, пройдешь три квартала, упрешься в большой овощной магазин, обогнешь его слева, окажешься во дворе, отыщешь шестой подъезд, код на дверях - две семерки и тройка, - нужно одновременно нажать кнопки, потом открыть дверь, взобраться на пятый этаж - лифт у них не работает, - квартира двести четырнадцать, позвонить - два длинных и три коротких, - они будут знать, что это свои, тебе откроют - или Оля, или Вадим, - очень милые люди, оба, они проводят тебя на кухню, усадят за стол, нальют тебе чаю, дадут варенья, сделают бутерброды.
А н д р е й. С сыром.
И г о р ь. С сыром и колбасой. Ты какую колбасу любишь?
А н д р е й. Полукопченую.
И г о р ь. Вот. У них как раз есть полукопченая колбаса. У них всегда есть полукопченая колбаса. Даже просить не надо. Они сами ее нарежут и сделают бутерброды.
А н д р е й. И?
И г о р ь. Вы будете говорить. Пить чай и говорить. О погоде. О жизни.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. О поэзии.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. О любви.
А н д р е й. К жизни.
И г о р ь. К жизни, к женщинам и поэзии.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Всего часа на четыре. (Андрей молчит.) Только до вечера. (Андрей молчит.) До темноты. Пока не зажгутся звезды. А потом ты вернешься. Тем же путем. Хочешь, я нарисую тебе на бумажке, как проехать туда и обратно? (Андрей молчит.) Это все, что ты можешь сказать?
А н д р е й. Да.
И г о р ь. Ладно. Ты сволочь. Скотина. Кретин. Идиот. Ублюдок. Вонючка. Ты просто дурак.
А н д р е й. Ну?
И г о р ь. Свинья.
Пауза.
А н д р е й. И чем вы тут будете заниматься?
И г о р ь. С кем?
А н д р е й. С Жанной.
И г о р ь. Без тебя?
А н д р е й. Без меня.
И г о р ь. Ну, мы послушаем музыку. Мне вчера принесли новый диск.
А н д р е й. А потом?
И г о р ь. Мы выпьем. (Пауза.) Закусим. (Пауза.)
А н д р е й. Ты будешь ее целовать.
И г о р ь. Наверно.
А н д р е й. Обнимать.
И г о р ь. Наверно.
А н д р е й. Ты повалишь ее на диван. (Игорь молчит.) Задерешь юбку. (Игорь молчит.) Стянешь трусы. (Игорь молчит.) Ты будешь трахать ее на моем диване?
И г о р ь. Ну ты же знаешь, тут нужно... Тут нужен простор. А у меня кровать узкая.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Что "нет"?
А н д р е й. Ты не будешь трахать ее на моем диване.
И г о р ь. Ладно, раз ты не хочешь...
А н д р е й. Ты не будешь ее трахать. (Пауза.) И она не придет.
И г о р ь. Почему?
А н д р е й. Потому что ты позвонишь и скажешь, чтобы Жанна не приходила.
И г о р ь. Я?
А н д р е й. Ты.
И г о р ь. Нет.
А н д р е й. Да.
И г о р ь. Нет.
А н д р е й. Как хочешь.
И г о р ь. Что?
А н д р е й. Тогда позвоню я.
И г о р ь. Ты номер не знаешь.
А н д р е й. У телефона есть автоповтор.
И г о р ь. Сволочь. Тогда я... Тогда я разобью телефон. Или нет: я сейчас наберу какой-нибудь номер. Просто так. От балды. Два двенадцать восемьдесят пять ноль шесть, например. Ты нажмешь кнопку, и он опять наберется. Ты скажешь: "Дайте мне Жанну". А тебе скажут: "У нас такой нет. Вы куда звоните, молодой человек?". Ты скажешь: "А куда я попал?". Так удивленно скажешь: "А куда я попал?". А тебе скажут - тоже так удивленно: "А куда вы звоните?". И ты поймешь, что попал не туда, что никакой Жанны там нет. Ты грустно вздохнешь и повесишь трубку. (Пауза.) Ну хорошо. Оставайся. Мы будем заниматься любовью у меня на кровати.
А н д р е й. С кем?
И г о р ь. С Жанной.
А н д р е й. Эксгибиционизм. Это так называется, когда трахаются прилюдно.
И г о р ь. Мы можем поставить ширму. Мы поставим ширму и будем заниматься любовью. А ты будешь слушать. Ты будешь все слышать: каждое слово, каждый вздох, каждый стон. Ты будешь слушать и завидовать.
А н д р е й. Я хочу на обед сварить щи.
И г о р ь. Ладно, мы съедим щи, а потом мы уйдем за ширму.
А н д р е й. С кем?
И г о р ь. С Жанной.
А н д р е й. А на второе я сделаю творожную запеканку.
И г о р ь. Мы съедим творожную запеканку.
А н д р е й. Ты как-то быстро согласился.
И г о р ь. И что?
А н д р е й. Обычно ты споришь. Ты же не любишь творожную запеканку.
И г о р ь. Теперь люблю.
А н д р е й. Я могу сделать рис с овощами.
И г о р ь. Хорошо.
А н д р е й. Или голубцы.
И г о р ь. Ладно.
А н д р е й. Так все-таки?
И г о р ь. Что?
А н д р е й. Запеканку, рис или голубцы?
И г о р ь. Мне все равно.
А н д р е й. Значит, омлет. Или просто яичницу с помидорами?
И г о р ь. Мне все равно.
А н д р е й. А на третье?
И г о р ь. Мне все равно.
А н д р е й. Ты будешь чай или кофе? (Игорь молчит.) Морс? (Игорь молчит.) С вареньем из клюквы. Сладкий прохладный морс. (Игорь молчит.) С кубиками льда. Я добавлю туда немножечко рома. (Пауза.) И нечего обижаться.
И г о р ь. Я не обижаюсь.
А н д р е й. А что ты делаешь?
И г о р ь. Думаю.
А н д р е й. О чем?
И г о р ь. Что можно поесть в ресторане.
А н д р е й. Да?
И г о р ь. Да. Я приглашу ее в ресторан. Мы будем сидеть за столиком. Он будет покрыт белой скатертью. Мы будем сидеть и листать меню. И выберем что-нибудь этакое.
А н д р е й. Например?
И г о р ь. Эскалопов. С яблоками.
А н д р е й. Они не бывают с яблоками.
И г о р ь. Значит, с лимоном. С соусом и с гарниром. А еще мы возьмем салат. Пикантный салат. И вино. Мы закажем "Шато" 1963 года.
А н д р е й. Ты когда-нибудь пробовал эскалопы?
И г о р ь. Нет. Но сейчас попробую.
А н д р е й. Эскалоп - это отбивная.
И г о р ь. Ты уверен?
А н д р е й. Уверен.
И г о р ь. Странно. Я думал, это такие рыбки.
А н д р е й. Это отбивная из телятины, баранины или свинины.
И г о р ь. Странно.
А н д р е й. Я могу сделать. Если ты хочешь.
И г о р ь. Не надо.
А н д р е й. Почему?
И г о р ь. Потому что я ухожу. В ресторан. С Жанной. А потом мы будем гулять по городу. Мы будем смотреть, как он погружается в сумерки. Как зажигаются фонари. Как разводят мосты. Я страшно давно не видел, как разводят мосты.
А н д р е й. А трахаться? Ты собирался трахаться на моем диване.
И г о р ь. Это не обязательно. Главное, быть вместе, чувствовать ночь, держать ее за руку...
А н д р е й. Ночь?
И г о р ь. Ночь.
А н д р е й. Держать за руку? (Видя, что Игорь не понимает.) Ты сказал: "Чувствовать ночь, держать ее за руку".
И г о р ь. Жанну. Жанну держать за руку. Чувствовать ночь. Бродить по темному городу. Смотреть, как разводят мосты. Зайти в какой-нибудь парк, присесть на скамеечку, вдыхать этот воздух, глядеть, как звезды медленно путешествуют по небосклону, как восходит луна, как тишина опускается на проезжую часть...
А н д р е й. Иди.
И г о р ь. Да?
А н д р е й. Иди.
И г о р ь. И пойду.
А н д р е й. Иди.
И г о р ь. И пойду.
Андрей встает и отправляется на кухню.
А н д р е й (с полдороги). Захвати зонтик.
И г о р ь. Ты думаешь, будет дождь?
А н д р е й. Я думаю, будет снег.
Андрей принимается что-то готовить на кухне.
Игорь открывает шкаф, достает оттуда рубашку, прикладывает ее к груди, не снимая с плечиков. Смотрится в зеркало. Точно так же примеривает галстук. Потом - другую рубашку и другой галстук. Так повторяется несколько раз.
И г о р ь. Андрей!
Андрей перестает готовить, прислушивается.
Как ты думаешь, эта рубашка подходит для ресторана?
Андрей возвращается в комнату с ножом в руке.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь (достает другую рубашку). А эта?
А н д р е й (поигрывая ножом). Нет.
И г о р ь (стоя к нему спиной). А вот эта?
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. А эта?
А н д р е й. Слишком ярко.
И г о р ь. А с галстуком?
А н д р е й. Слишком броско.
И г о р ь. А если я надену вот этот пиджак?
А н д р е й. Плохо.
И г о р ь. А вот этот?
А н д р е й. Еще хуже.
И г о р ь. А вот этот.
А н д р е й. Это мой пиджак.
И г о р ь. Ты одолжишь мне его на вечер.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Да.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Если ты хочешь меня зарезать, сделай это как-нибудь поскорее.
А н д р е й. Нет.
И г о р ь. Что?
А н д р е й. Я не хочу.
И г о р ь (медленно переодевается, по-прежнему стоя спиной к Андрею). Ты просто завидуешь. Черной завистью. У тебя никогда не было девушки. Ты мальчик еще. Твоя сексуальная энергия не нашла выхода. Вот ты и бесишься. И всех ненавидишь. Я же знаю, ты мастурбируешь в ванной. А в диване у тебя спрятаны порнографические журналы. Я тебя понимаю. Я сам такой был. Когда-то. А теперь я другой. Я вырос. Я другой человек. Ты даже не представляешь, насколько я другой человек. Я могу взять и уйти. С Жанной. Мы будем жить у нее. И заниматься любовью. Каждую ночь. По четыре раза. Или по пять. А по субботам и воскресеньям мы будем трахаться даже днем. Мы вообще не будем вылезать из постели.
В это время Андрей тихо приближается к Игорю.
(Не оборачиваясь.) Ну?
Андрей замирает.
Ну?
А н д р е й. Что?
И г о р ь. Я готов. Я ухожу.
Андрей разворачивается, отправляется на кухню. И опять он что-то готовит.
Игорь некоторое время стоит у зеркала. Потом бродит по комнате. Потом садится на кровать. Потом - на диван.
Звонит телефон. Игорь вскакивает, хватает трубку.
Жанна? Нет. А куда вы звоните? Нет. Здесь таких нет. Вы ошиблись номером. (Кладет трубку, садится на кровать.)
Входит Андрей.
А н д р е й. Варится.
И г о р ь. Борщ?
А н д р е й. Щи.
И г о р ь. Мы будем щи?
А н д р е й. Да. (После паузы.) Хочешь, я сделаю эскалопы? (Игорь молчит.) Ты хотел попробовать эскалопы. (Игорь молчит.) И кофе сварю. По тому рецепту. (Игорь молчит.) У меня еще осталось полбутылки коньяка. Когда мы праздновали твой день рождения, ты напился, и я сказал, что коньяк закончился, а на самом деле, он не закончился, просто я боялся, что ты наблюешь, как в прошлом году...
Пауза.
Звонит телефон. Андрей первым успевает схватить трубку.
Да. Нет. Здесь таких нет. Нет. И никогда не было. Вы ошиблись номером. (Кладет трубку.) У нас будут очень симпатичные щи.
И г о р ь. Я не хочу.
А н д р е й. Ты же еще не видел.
И г о р ь. Я не хочу.
А н д р е й. Ты их увидишь, ты вдохнешь аромат, ощутишь этот запах...
И г о р ь. Я не хочу.
А н д р е й. А кто тебя спрашивает? Щи, они действуют на уровне простейших рефлексов. Как у собаки Павлова. Ты их увидишь, и тут же слюные железы начнут вырабатывать много-много слюны...
И г о р ь. Я не хочу.
А н д р е й. Ты захочешь, ты так захочешь, как будто раньше вообще ничего не ел. Ты потянешься к этой тарелке, как будто это не тарелка со щами, а женщина. Самая красивая в мире женщина. Самая желанная в мире женщина. Ты возьмешь ложку, ты зачерпнешь щи, ты попробуешь и не сможешь уже отказаться.
Затемнение.
Сцена вторая
Игорь лежит на диване. Борис и Андрей танцуют посреди комнаты.
Б о р и с (поет). У любви, как у пташки крылья, ее нельзя никак понять... Ля-ля-ля-ля ля-ля-ля-ля-ля ля-ля-ля ля-ля-ля-ля-ля... Или поймать?
А н д р е й. Что?
Б о р и с. Любовь. Пташку. Понять или поймать?
А н д р е й. Догнать.
Б о р и с. Точно. Догнать. Мужики, у меня тост. (Разливает водку.) Древний студенческий тост. Две маленькие, но гордые птички сидели на вершине большой горы...
И г о р ь. И срали. (Видя, что Борис не понимает.) Сидели и срали. Ну, какали. Андестенд?
Б о р и с. Нет, это я понял. Почему они срали?
И г о р ь. Просто. Сидели и срали. (Пауза.) Насрут и забираются выше. Еще насрут и забираются еще выше. И так они срали и лезли вверх, срали и лезли вверх, пока не достигли неба. Притча.
Пауза.
А н д р е й. Так выпьем за дружбу.
Б о р и с. Нет, подожди. Почему они срали?
И г о р ь. Хотелось им, вот и срали.
А н д р е й. Так выпьем за дружбу.
Б о р и с. Нет, подожди. (Игорю.) Значит, все это фигня, да? Все это - дерьмо и ничего не стоит? Так, да, по-твоему?
А н д р е й. За дружбу.
Пауза.
Что вы смотрите на меня, как на идиота?
Б о р и с Значит, все это фигня, да?
(Одновременно).
И г о р ь А кто ты есть?
А н д р е й. Ну, знаете...
Б о р и с (Андрею). Нет, ты мне объясни, почему он говорит, что они срали? Я начал хороший тост, я сказал: "Две маленькие, но гордые птички...".
И г о р ь. Сидели на высокой горе.
Б о р и с. Да. Сидели на горе. И что тут такого? Что тут такого? Две маленькие, но гордые птички сидели на горе.