Эту историю рассказал один из моих многочисленных коллег, говорит, что вся история - чистая правда, в общем, дело было так...
- В начале двухтысячных трудился я техником в одной из многочисленных, в те времена, эксплуатирующих организаций инженером. Чётко определённых функций у меня не было, делал, что говорили, и повесили помню мне расселение одной дряхлой пятиэтажки. Теперь в мои обязанности входило отслеживание съезда жителей из квартир, проверять действительно ли выехали люди, и если да, то с командой, в составе сантехника и электрика нужно было отключить газ, воду и электричество, после чего, во избежание инвазии квартиры бомжами, привести всю сантехнику в нерабочее состояние, или при желании снять. После всех проделанных процедур, дверь квартиры полагалось забить гвоздями и опечатать.
Скажу по правде, бездомные заселяли опустевшие квартиры с поразительной скоростью, с помощью не хитрых инструментов они взламывали покинутое жильё, и тут же превращали его в зловонную берлогу. Тогда ещё милиция не сильно торопилась гонять обосновавшихся в опустелых квартирах новых жителей, поэтому их работу приходилось выполнять мне и моей команде. До драк ни разу не доходило, бродяги предпочитали не связываться, а ворча себе что-то под нос, собирали свою вонючую ношу и плелись на улицу, что совершенно не мешало им возвращаться туда же через полтора часа и обосновываться вновь, либо просто зайти в соседний подъезд и подыскать новую, не запертую квартиру.
Вот так и шло наше противостояние, мы гоняли бродяг из пустых квартир, после чего пришлось уже гонять нелегалов - приезжих со стран бывшего СССР, которые оказывается тоже были не прочь пожить в расселённом доме, не смотря на такое неприятное соседство. Много народу было с маленькими детьми, видимо на далёкой родине припекало не слабо. Дальше-хуже, нелегалы начали устраивать битвы с бродягами и несколько раз дошло до кровопролития, бродяги в долгу не оставались, отлавливали нелегалов большой толпой и устраивали над ними кровавую расправу. И как ни странно, мы всегда оказывались на месте разборок быстрее полиции.
Помню, отличный выдался денёк - солнечный, на улице небольшой морозец и солнце, много яркого, зимнего солнца. Жалоб в тот день было не много, а с того дома так и вообще не было, но тут я видимо сглазил, ибо позвонил мне наш директор из криков которого я понял, что в означенном доме, в квартире N N, кто-то чем-то грохочет и вопит, что скорее всего означало очередную битву "бобра с ослом". Делать нечего, "работа есть работа", я обзвонил свою команду. Через двадцать минут мы уже стояли около подъезда, в котором находилась та злосчастная квартира. Подъезд встретил нас непроглядной темнотой, пощёлкав несколько раз выключателем на первом этаже, мы убедились, что света нет. Отключения света в этом доме были вполне ожидаемы, поэтому мы, включили заранее припасенные фонари и поднялись на нужный этаж.
Квартира находилась на четвёртом этаже, старая деревянная дверь была на столько обшарпанной, что создавалось впечатление, буд-то её кто-то очень долго царапал когтями, а возле замка виднелись следы механических повреждений, красноречиво говорящих о том, что данную квартиру недавно вскрыли. Честно говоря, я брезговал хоть к чему-то прикасаться голыми руками в этом доме, учитывая такое количество бездомных, которые давно забыли о личной гигиене и КВД, по этому, просто толкнул дверь рукояткой фонаря. Дверь медленно открылась, заскрипев при этом как в кино.
Как и в подъезде, свет в квартире отсутствовал, что было вовсе не удивительно. Мы наскоро осмотрели все три комнаты и в последней, в куче одежды обнаружили источник нашего визита - здоровый мужик, жутко воняющий тихо спал в куче одежды и каких-то сумок. Пока моя команда отключала квартиру от электричества, перекрывала воду, газ, приводила санитарные приборы в непригодное для использования состояние, я пытался растолкать нашу вонючую проблему, что мне не удавалось. Ни на мои крики, ни на тычки найденной мною в квартире швабры, спящий человек не реагировал. Стоит упомянуть один странный момент, когда я искал швабру, то заглянул в кладовку, которая была совершенно пуста, но из неё тянуло уличным холодом. Я заглянул в неё, осветил фонарём все углы, и не найдя источника такого сквозняка закрыл дверь. Отойдя несколько метров, за моей спиной тихо скрипнуло. Я обернулся и увидел, что дверь кладовки снова приоткрыта и сквозняк из неё тянет всё так же сильно.
Выругавшись про себя, я снова заглянул внутрь и, не обнаружив ничего, кроме пустой коробки с дверью, площадью метр на метр и два семьдесят шесть в высоту захлопнул дверь. Отойдя на несколько шагов, я направил свет фонаря на "упрямую" дверь и стал ждать, но ничего не произошло, дверь оставалась закрытой. Честно сказать в какой-то момент у меня пробежали мурашки вдоль спины, когда дверь кладовки открылась во второй раз, но теперь дверь оставалась закрытой, и я немного успокоился. В общем бомж так и не реагировал на мои попытки его растолкать, мои работники сделав свои дела стали собираться возле меня, вопрос был один - что делать со спящим товарищем? Трогать его руками никто не хотел, и, тем более, выносить его из квартиры на руках никто не собирался. Вот так мы и думали, пока у меня не зазвонил телефон, я взял трубку и через треск помех понял, что звонил мне наш директор, матерясь, на чём свет стоит, требовал, что бы мы немедленно заколотили дверь и шли в контору. На мой вопрос о том, что делать с бродягой, шеф ответил что-то в духе - "Заколачивайте дверь, я ментов вызвал, они сказали - дверь сами вскроют и бомжа примут, так что дверь на гвозди и бегом обратно!". Связь была очень плохой, но суть я понял, толкнув на последок спящего в бок носком берца, и подозревая, что бомж притворяется, сообщил ему новости о ментах. Результата не было, бомж даже не шевельнулся. Пожелав спящему всего наилучшего, мы пошли к выходу. Я шёл последним и аж подпрыгнул, когда услышал знакомый скрип за спиной. Дверь кладовки снова была открыта и внутри неё была Тьма, даже без света открытая кладовка выделялась на фоне окружающего её мрака. Честно скажу, руки мои тогда затряслись, а по спине пробежал холодок, я направил фонарь на кладовку и нажал кнопку. Луч фонаря осветил всё вокруг - стены, пол, дверной косяк, немного потолка, но в самом центре пятна света оставалась открытая кладовка - всего лишь цементная коробка, метр на метр шириной и два семьдесят шесть высотой, внутри которой царила Тьма, которую не в силах был разогнать даже луч мощного фонаря. Это выглядело так, будто кто-то растянул чёрное, шёлковое полотно в дверном проёме кладовки. Сказать, что я тогда испугался - не сказать ничего, хотя по большому я не увидел ничего страшного, не было там ни чудовищ, ни привидений, но как говорится человек больше всего боится непонятного. Спешно выйдя из квартиры, я дал команду своим, что бы заколотили дверь и чуть ли не бегом отправился на работу. Первым делом я опустошил кружку холодного кофе, стоящего на моём столе, и тут же отправился на кухню, что бы заварить нового. Выпив ещё пару чашек кофе и выкурив пол пачки сигарет, я немного успокоился. Но счастье не могло длиться вечно - телефон зазвонил, на том конце был шеф.
- Вы ходили на ту квартиру, что я просил? - без предисловий начал орать командор.
- Конечно, сходили, всё отключили, бомжа, который там валялся, как Вы и сказали, оставили в квартире до приезда милиции, дверь заколотили. - отчитался я.
- Какой нахер бомж, какая милиция? Я тебе не звонил с того раза! А теперь мне с управы названивают и говорят, что тот бомж, которого, как теперь выяснилось, вы закрыли в квартире, устроил там конкретный переполох! Короче бери своих идиотов и бегом вытащите этого урода оттуда. И если ещё раз попробуешь сделать из меня дурака, вылетишь с работы пробкой, понял?!
- Понял. - сказал я, но шеф уже бросил трубку.
Сказать по правде, возвращаться в ту странную квартиру совсем не хотелось, но распоряжение начальства нужно выполнять и собрав людей снова, направился на адрес. Поднявшись на нужный нам этаж, мои рабочие осмотрели дверь - все наши гвозди остались на месте, и так как старался плотник на славу, заколачивая дверь, он сам же и употел, вытаскивая недавно забитые им же гвозди. Как и в прошлый раз, квартира встретила нас мраком и тишиной. Первым делом я посветил на дверь кладовки, которая, к счастью оказалась закрыта. Мы быстро обошли все комнаты, ванную и туалет, бомжа нигде не было, у рабочих возникла идея, что бедолага мог спрыгнуть из окна, но осмотрев ровный слой снега под окнами мы не обнаружили следов падения, идея того, что бродяга мог спуститься по водосточной трубе тоже отпала сама собой, так как водостоки на этом доме промёрзли и отвалились ещё в начале зимы.
В общем, выходило так, что входная дверь была закрыта, стёкла целы, ямы от падения тела с четвёртого этажа, в снегу тоже нет, оставалось только одно место, где мог находиться бомж - кладовка. Заглядывать в неё мне совершенно не хотелось, но выхода не было, если бомж прячется там, то его нужно выгнать из квартиры по любому.
Ручки на двери кладовки не было, я попросил монтировку у плотника, всунул её в зазор между дверью и дверной коробкой, уже хотел было надавить и взломать её, но тут у меня в кармане завибрировал телефон. Я достал свою старую мобилку, на потёртом мониторчике мигал сигнал о новом сообщении. Я не поверил своим глазам, СМС было от меня! Сообщение было коротким - "Не надо, его там уже нет, посмотри вниз.".
Я посветил вниз и заметил, на неизвестно сколько лет не крашеном полу, полосы, идущие в сторону кладовки, а на самом дверном косяке были видны едва заметные следы от восьми человеческих ногтей, один из которых так и остался торчать в старом дереве.
Тут телефон снова завибрировал, я от неожиданности выронил его из рук, и не думая ни секунды выскочил из квартиры. Тут же за моей спиной хлопнула входная дверь, тогда я подумал, что это рабочие её захлопнули, но потом, когда мы вспоминали это происшествие спустя пару часов, они сказали, что дверь захлопнулась от резкого порыва ветра.
Вот такая вот история, в полицию о пропавшем бомже мы сообщать не стали, мало ли куда он подевался, да и ноготь в дверном косяке видел я один, кто бы мне поверил, что бомжа что-то затащило в кладовку, откуда он мистическим образом исчез? Про эти странные сквозняки, закрывающие двери, потусторонние звонки и СМС-ки? И вообще эта история уже превратилась в монохромные обрывки событий, произошедших давным-давно, так бы и осталась она в недрах памяти, если бы не одно происшествие, которое заставило мою память вновь раскрасить те бледные обрывки воспоминаний - та самая старая мобилка, которую я оставил в злосчастной квартире много лет назад. В один прекрасный день она появилась на моём столе, индикатор её, не смотря на то, что с того происшествия прошло уже не меньше пятнадцати лет, всё ещё мигает напоминая о том, что меня ждёт одно непрочитанное сообщение.