Сергеев Иван Дмитриевич : другие произведения.

Ковчег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть разные версии происхождения Вечного солдата. Одни говорят, что это тот самый предатель Эфиальт, который провёл персов в тыл защитников Фермопил. Другие - что это воин Александра Македонского, заснувший на посту, что привело его товарищей к гибели под акинаками скифов. Засоня же бежал в степи и, скитаясь там, проклял себя. Третьи - что это римский легионер, разгласивший профанам таинства Митры. Четвёртый - что это средневековый рыцарь, продавший душу дьяволу за волшебный меч и несокрушимые латы.


Ковчег

   "Царство количества [и знамения времени]" - одна из базовых работ французского философа-традиционалиста Р. Генона.
   Russian time of troubles - так в англоязычной историографии называется Смутное время XVII века.
   Акинак - скифский короткий меч.
   Фельдграу (нем. feldgrau, серо-полевой) - основной цвет полевой формы германской армии.
   Пикельхельм - шлем с украшением в виде остроконечного шишака, был частью форменного облачения солдат и офицеров разных армий (в том числе и армии Российской империи), однако, наибольшую известность получили именно немецкие пикельхельмы, ставшие одним из символов германского милитаризма.
   Наивную невинную куколку в оборот взять - немного изменённая фраза из фильма Р.Р. Качанова "Даун Хаус".

В тринадцатом году, ещё не понимая,
Что будет с нами, что нас ждёт, -
Шампанского бокалы подымая,

Мы весело встречали - Новый Год.

Г.В. Иванов

  
   Гости съезжались на дачу. Да простят меня: классик - за беззастенчивое заимствование, читатели - за банальность.
   Анна, очень дальняя моя родственница, в те новогодние праздники решила почтить визитом наше захолустье. Какой дух владел этой сумасбродкой, когда она утром 31 декабря она позвонила в дверь моей квартиры - ума не приложу. Нас не связывало ничего, кроме совместных игр в песочнице (квартиры моих и Аниных родители были на одной лестничной клетке), нечастых семейных торжеств да нескольких школьных вечеринок. Не было даже подросткового романа. В восемнадцать лет Аня уехала поступать в столичный вуз - как выяснилось с концами - так что и без того слабая, тончавшая с каждым днём нить между нами окончательно оборвалась. Было это ещё до эпохи соцсетей и мессенжеров, так что максима уральского поэта: "в России расстаются навсегда", казалось, в очередной раз подтвердила свою справедливость. Я уже почти не помнил её, не пытался искать, а когда вспоминал, думал, что уж она-то точно не подозревает о моём существовании.
   Я открыл дверь и остолбенел. Анна расхохоталась; огромная шуба неведомого зверя, белая в чёрную крапинку, меховая шапка и зимние сапожки придавали этой миниатюрной дамочке категории "маленькая собачка до старости щенок" вид солидной московской боярыни времён Тишайшего государя , выданной замуж лет в четырнадцать, схоронившей погибшего на польской или шведской войне мужа, живущей в тереме с кучей приживалок и готовящейся принять в старости схиму. Впечатление это, впрочем, моментально рухнуло.
   - Одевайся давай, родственничек. Руки в ноги, живо. Сидеть тут сычом все праздники я тебе не дам, - не по-боярски лихо протараторила нежданная гостья.
   - С насту... Заходи, заходи... Аня, как ты вообще меня нашла?
   - Пффф... Тоже мне, загадка Бермудского треугольника! Думаешь, трудно догадаться, что такой телепень, как ты, не удосужится не то что из этой дыры свалить - квартиру не поменяет? Совсем мхом зарос (она аж притопнула каблуком). Всё, давай, цигель, цигель, экипаж ждёт!
   - А куда..? Может...
   - Не может. На кудыкину гору воровать помидоры. К хорошим людям.
   Нещадно понукаемый упорно не желавшей раздеваться и разуваться и поэтому нещадно превшей в своём ультразимнем наряде Анной, я, собираясь, всё же успел извлечь из холодильника презентованные на работе конфеты и бутыль шампанского; гостья одобрительно кивнула. Сидевшему за рулём машины, которая и вправду ждала нас у подъезда, немногословному водителю она представила меня как "моему забору троюродный плетень". Через секунду в Аниной сумочке запиликал телефон, так что путь до хороших людей мы проделали под щебетание Анны, причудливо перемешивавшееся с американским хип-хопом девяностых из динамиков.

***

   Хорошие люди владели коттеджем в соседнем районе. Аня отлипла от телефона аккурат в том момент, когда наш возница нажал педаль тормоза, так что узнать какие-либо подробности о том, где нам предстоит провести праздничное безвременье, названное в своё время одним отечественным чиновником от медицины "декадой ужаса", мне не удалось. Дверь нам открыла высоченная довольно миловидная женщина в ярко-синем вечернем платье с умопомрачительным вырезом; голову её украшали игрушечные оленьи рожки; повизгивая от восторга, хозяйка (?) излила на каждого из нас порцию сопровождавшегося объятиями гостеприимства и исчезла с какой-то сверхъестественной быстротой, оставив шлейф духов и шампанского. Ни представиться самой, ни дать представиться нам она не посчитала нужным. На мой вопрос: "Кто это?" - Аня, стягивая сапоги, весело ответила: "Понятия не имею". Водитель наш буркнул примерно то же самое, но в менее цензурной версии.
   Царивший в доме весёлый хаос моментально подхватил и разлучил нас. Это была атмосфера, сочетавшая в себе американский Кристмас и наш Новый год, над которым мы так иронизируем и который так любим. Зримым символом этого стали "Ирония судьбы", шедшая по телевизору в одной комнате, и "Один дома" - в другой.
   Комнат в доме, казалось, было бесконечное количество, и в какой-то момент я просто устал их исследовать, тем более что обстановка в каждой была примерно одна и та же: новогодне-рождественская атрибутика, выпивка и угощение (нетронутые или початые), висящие или лежащие повсюду внавалку пальто, шубы и куртки, ещё телевизор или что-нибудь звуковоспроизводящее - и гости, гости, гости. Народ был совершенно незнакомый, но приятный и безобидный; я быстро понял это и беззаботно отдался общему броуновскому движению. Поздравления, чоканья, шутки, флирт, комплименты, обсуждение тех или иных колоритных моментов из тысячу раз смотренных фильмов, герои которых мелькали на экранах, поиски соприкосновений в музыкальных вкусах... Гости приезжали и уезжали, вся эта машина веселья крутилась сама собой без сучка, без задоринки - никто не ссорился, не скандалил, не выяснял отношения, и даже верхняя одежда находилась моментально. Не иначе новогоднее волшебство! Вычленить в этой сумятице хозяев мне так и не удалось, Анна куда-то исчезла, а спрашивать я постеснялся. Казалось, дом принадлежал одновременно всем и никому.
   Я не старался запоминать ни имён, ни лиц. Жизнь спонтанно столкнула нас в этом праздничном ковчеге, рассуждал я, рано или поздно он причалит обратно к берегам повседневного царства количества, и каждый вернётся в свою наработанную колею или начнёт прокладывать новую. Стоит ли забивать память ради лёгкого кивка при случайной встрече? Обрати лучше своё восприятие на вкусную еду, вина, женские ручки и талии!

***

   Два лица, впрочем, всё же впечатались в мою память. Первое - лицо Иды, скорее классически-правильное, чем красивое. Идой была та сама бойкая высокая дама в синем, что впустила нас с Анной в это новогоднее царство. Где-то за час до полуночи она буквально из воздуха соткалась передо мною с очередным бокалом шампанского; её тёмно-каштановые волосы окончательно развились и в полном беспорядке выбивались из под сменившей оленьи рожки шапочки Санта-Клауса набекрень. Представившись, Ида взяла меня под руку и уже не отходила не на шаг, в этот же момент я поймал взгляд Анны - потом выяснилось, что она успела смотаться в аэропорт проводить какую-то подружайку и вернуться сюда. Аня залихватски подмигнула: мол, не теряйся. Внимание Иды было несколько тяжеловесным, но избавиться от него мне не удалось, и в итоге, как и в любой безвыходной ситуации, я начал искать в её обществе нечто приятное. В целом мне это удалось.
   Вторым было лицо человека, сидевшего в кресле в ожидании боя курантов. Худой, как скелет, что поневоле рождало мысли о тяжёлой болезни, очень скромно одетый, он сильно отличался от остальных гостей. Пару раз наши взгляды пересекались, мы приветствовали друг друга поднятием бокалов, но не более. Я попытался поинтересоваться у Иды, кто он, но шампанское, похоже, сделало своё чёрное дело, так что в ответ получил лишь встречный вопрос: "А разве этот жуткий тип не с вами прибыл?" Женщина качнулась, я, движимый исключительно человеколюбием, подхватил её за талию, обнажённые руки обвили мою шею, но вместо страстного поцелуя прозвучал вопрос: "Твой приятель случайно не серийный убийца, а?" Зазвучали куранты, захлопали пробки, по дому понеслось протяжное: "Урааа! С Новым годом!"
   Импровизированный салют на улице сменился танцами. Ида, несмотря на выпитое, прекрасно танцевала, чего нельзя сказать обо мне; это несколько охладило её пыл, так что я смог ускользнуть и прорваться к Анне. Та, впрочем, тоже не имела ни малейшего представления, кем был худой мужчина. Ничем не помогли нам и другие гости. А ссылался на Б, мол, они с этим типом вместе приехали, Б отправлял к В, а В вообще полчаса назад муж вытребовал домой к заболевшему ребёнку. Вскоре Ида нашла нас, шумно расцеловалась с Аней и решительно вернула меня в безразмерную залу, где продолжалось торжество Терпсихоры.
   В роли диджея, казалось, был генератор случайных чисел, композиции беззаботно сменяли одна другую, в том числе и те, исполнители которых уже не стали бы в одном помещении не то что чай пить - нужду справлять. "Верните мне мой 2007" стало рефреном очередного Russian time of troubles (если прибегать к вокабуляру британской историографии); я нисколько не ностальгирую ни по курсам валют и ценам на бензин, ни по политическим реалиям, ни по телешоу - но вернуть те времена, когда фраза "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок" ещё не определяла взаимоотношения людей, времена, когда мы ещё не разбежались, точно обиженные дети, по эхо-камерам, я был бы не прочь.

***

   Шампанское и танца дали кумулятивный эффект: Ида, машинально двигаясь, уже просто спала на моём плече. Мои социальные батарейки тоже стремительно разряжались. В итоге мне удалось увести Иду из залы в присмотренную ранее пустую комнату и уложить на диване. Сбросив туфли, она свернулась калачиком и тут же отключилась; я укрыл женщину пледом с рождественским принтом и опустился в кресло неподалёку, отдавшись захлестнувшему меня чувству нереальности всего, что творилось вокруг. Раздались шаги, и в комнату вошёл тот самый худощавый мужчина.
   - С Новым годом, - бросил он. - Вас тоже утомила эта суета?
   - С Новым годом. Есть немного, - отозвался я. - И не меня одного.
   - Ааа, вижу-вижу. Ну, пусть поспит девочка. Вы заботливый, это хорошо.
   - Ой...
   Я лишь отмахнулся. Скоро нас вообще женят. А мне про эту Иду известно только что у неё имя героини рассказа Бунина, а ещё то, что она любит танцевать, шампанское и селёдку под шубой.
   Мне удалось получше рассмотреть собеседника. Одетый в клетчатую рубаху и синие джинсы, коротко стриженный, он выглядел старообразно из-за морщин на узковатом лице с длинным птичьим носом, разговаривал негромко, но отчётливо и имел не очень приятную манеру не смотреть во время беседы в лицо своего визави.
   - Как Вам вечерника? - перевёл я стрелки.
   - О, замечательно. Наступление такого года надо отметить как следует.
   - Такого? Он будет иметь особое значение в Вашей судьбе?
   - Не только в моей. Не только и не столько, я бы сказал. Извините за нескромность, но что Вы больше всего не любите в этой жизни. Если мой вопрос неуместен, так и скажите.
   Если это странный тип решил выбить меня из колеи, то он просчитался. Вино неплохо развязывало язык, и меня давно уже тянуло поговорить с кем-нибудь потрезвее Иды.
   - Покойная бабушка любила говорить мне: "Ждать и догонять - два последних дела в жизни", - сходу ответил я. - Но я бы сказал, что догонять не так уж и плохо. Тут всё зависит от тебя, приложи усилия, и ситуация будет под твоим контролем. А вот ждать, зависать в неопределённости... Попробую объяснить на примере. Знаете, сейчас вошло в моду Таро (собеседник кивнул)... Я не верю во всю эту мистику, это просто игральные карты, которые приспособили для гадания, как кофейную гущу или книги. Но в роли своеобразного графического языка они очень неплохи. Так вот, обычно люди боятся Смерти, Дьявола, Башни, боятся масти Мечей... Моё же личное пугало - Повешенный. "Между небом и землёю, между мною и тобою..." Как-то по-дурацки вышло, понимаю.
   - Ну что Вы! Ясно, как белый день.
   Мужчина вздохнул.
   - Тяжеловато же Вам будет. Вечного солдата снова видели в наших землях.
   - Кого-кого?
   - Вечного солдата.
   "Здрасьте. Он же поехавший. Или нажрался? Да нет, вином вообще не пахнет. Наркота? Спасибо, Аня, удружила. К хорошим людям... Сижу в итоге хрен знает где и вещаю зачем-то про Таро, в котором разбираюсь, как свинья в апельсине, какому-то психу. Ида ещё эта бухая. А если он реально маньяк?"
   Мысли эти бегали в моей голове, но не убивали желания продолжать этот странный разговор. "Успокойся. Тут полно людей, ничего он вам не сделает. Будешь кричать и драться, кто-нибудь да прибежит".
   - Вечный солдат? Это как у Муркока что ли?
   - Муркок - фэнтезя. А тут реальность.
   - Вы - военный? - совсем уже растерянно спросил я.
   - Нет-нет. Я - чистейший штафирка. Просто имею отношение к поисковой деятельности. Знаете, места сражений Великой Отечественной, останки павших солдат, медальоны, вот это всё? Очень нужное дело, лучше поздно, чем никогда.
   "Теперь понятно. Это просто полевая байка. Россказни у вечернего костра, наподобие историй о призраках в Мясном бору и немецкой речи на заднем фоне видеозаписей с мест раскопок".
   Один мой одноклассник состоял в поисковом отряде, так что общее представление об этом мире я имел.
   - Есть разные версии происхождения Вечного солдата. Одни говорят, что это тот самый предатель Эфиальт, который провёл персов в тыл защитников Фермопил. Другие - что это воин Александра Македонского, заснувший на посту, что привело его товарищей к гибели под акинаками скифов. Засоня же бежал в степи и, скитаясь там, проклял себя. Третьи - что это римский легионер, разгласивший профанам таинства Митры . Четвёртый - что это средневековый рыцарь, продавший душу дьяволу за волшебный меч и несокрушимые латы.
   Все эти версии стоят друг друга. Бесспорно одно: появление Вечного солдата - вернейшее предзнаменование войны. А войне старше всех Греций, Македоний и Римов, сами понимаете. И это сплошная зона неопределённости, царство этого Вашего Повешенного.
   Молчание моё, похоже, было принято за согласие. Неизвестный продолжал:
   - Он всегда одет в военную форму того времени и той земли, в которой появился. Мимикрирует. Дед мой видел его в начале лета 41-го. Зашёл в деревню и попросил закурить. Длинная шинель, будёновка, обмотки. И взгляд, такой совершенно неподвижный, знаете... Это все отмечают. Трое знакомых поисковиков видели его осенью 94-го в Москве и приняли поначалу не то за "афганца", не то просто за голодного солдатика девяностых.
   А лет пять назад наш отряд общался с одной немецкой поисковой организацией. Нормальные гансы, без этого еврочванства. Так они кучу историй нам порассказывали, как Вечный солдат в фельдграу и кайзеровском пикельхельме бродил по этому их чёртову рейху в 39-м. У одного немца двоюродный дед даже пиво с ним якобы пил. "Глаза как бойницы", - так он рассказывал потом. А другого прадед рассказал деду, как в 1870 в Седане взял в плен француза, который видел Вечного солдата в Париже. Брёл по бульвару в форме ветерана осады Севастополя А сегодня и мне довелось.
   - Правда? - механически отозвался я.
   - Да. Знаете, эти остановочки для автобусов, что ходят в другие районы. Они же почти всегда пустые. Так вот, еду я сюда, а на такой вот остановке сидит парнишка в "горке". Я тормознул, мол, может, подвезти - увидел глаза и всё понял... Дал ему сигарету - и по газам. Так что правильно вы сделали, что сюда приехали. Надо праздновать, пока празднуется. А за девочкой приглядите. Тут ванная недалеко, можно тазик принести. Ковёр хороший, неудобно перед хозяевами будет, если что.
   Казалось, этот голос уже заполняет меня, звучит откуда-то изнутри. Звучал он, впрочем, всё тише и неразборчивее, словно отступал, подчиняясь другому, женскому, звавшему меня по имени.

***

   Аня трясла меня за плечо. Когда я открыл глаза, она улыбнулась.
   - Привет, соня. С Новым годом. Оооо...
   Увидев спящую Иду, она лукаво улыбнулась.
   - Никакого "оооо", - проворчал я. - Она вчера набралась почти до отключки, я отвёл её сюда и уложил спать. Всё. Потом пришёл этот тощий, помнишь, начал нести какой-то бред... Кстати, реально надо таз принести, мало ли.
   - Успокойся, я уже вижу, что ничего у вас не было. Ты и вправду телепень. Упустишь жирный кусок, даже если тот сам в рот лезет. Ладно, ещё не вечер, мы тут на неделю минимум. Успеешь ещё свою наивную невинную куколку в оборот взять.
   - Аня...
   - Я уже сколько лет Аня, самой страшно становится. Вроде, вчера ещё шпоры перед экзаменами под юбкой прятала. Слушай, а что это ты щас нёс про какого-то тощего?
   - Что значит "я нёс"?! Помнишь того одинокого худого мужика в клетчатой рубашке? Мы ещё всех спрашивали, кто он и откуда.
   Анна подбоченилась фертом.
   - Так. Ты что вчера пил, колись! Не было никакого тощего в клетчатой. И никого мы ни о чём не спрашивали. Тебя от этой твоей Иды бульдозером не оттащить было.
   - Скорее её от меня.
   - Что сову об пень, что пнём по сове. Всё, подъём, хватит. Ванна рядом, умоешься, таз захватишь, позавтракаем - и на улицу. Мозги прочистишь, поболтаем, наконец, нормально. Погода отличная, говорят, у хозяев и лыжи есть.

***

   Шёл первый день 2022 года.
  

31 декабря 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"