Аннотация: третья, заключительная книга, повествующая о последних временах Королевства Рыцарей Космоса и рассказывающая историю Королеве Марии Витал
"МЕСТО СРЕДИ ЗВЁЗД"
КНИГА III
АЛЬФА И ОМЕГА
ПРОЛОГ
Спиральная галактика, окруженная шаровыми звездными скоплениями, красовалась на экране корабля. Экран был большой - от пола до потолка, и совсем рядом с ним стояла девушка. Она созерцала простиравшийся перед нею Космос, и, казалось, галактика обнимает ее одной своей ветвью.
- Вот он, путь...внутрь нас,- тихо произнесла девушка в ответ ласкавшему ее свету.- Только шагни - и ты уже там.
Сзади послышались шаги. У входа на пульт управления появился человек средних лет.
- Мария,- раздался его голос,- сестра, я видел сон.
- Сон? Ты же знаешь, я снам не верю,- ответила Мария, не отрывая глаз от экрана.
- Послушай,- ее брат подошел к ней,- послушай меня: мне приснился...отец, наш отец, Мария.
Девушка резко обернулась и взволнованно посмотрела на брата.
- Что ты видел, Сол?
- Он просил, чтобы ты стала Королевой.
- Я?!- девушка обомлела от удивления.
- С любовью, сестра, я уступаю тебе право на трон,- продолжал Сол.- Я ведь никогда и не хотел быть Королем.
- Сол, расскажи мне, что ты видел? Ты говорил с папой?
- Да, мне снилось, что я на Вэталке, в саду у реки. Я гулял...и вдруг встретил отца.- Сол замолчал на секунду.- Ты знаешь, мне и в голову не пришло, что его уже нет с нами. И было странно, что он заговорил о троне.
- Что он сказал?- взмолилась Мария.
- Я хорошо запомнил его слова: "как хочу я, чтобы Мария взошла на трон после меня. С ее чистым сердцем Королевство обрело бы такую силу, какой не было, наверное, со времен Королевы Вирджинии".- Сол взглянул на экран.
- А потом?- спросила его сестра.
- Был поздний вечер, темно уже, и наша река была во всем великолепии. Я засмотрелся на воду со светящимися рачками, задумавшись, и вдруг заметил, что отец исчез. Я стал оглядываться по сторонам, ища его, но тут услышал его голос: "Я уже на другом берегу, сын". Обернувшись, я увидел, что отец, действительно, стоит на другом берегу реки, среди деревьев. "Помни о моей просьбе, Сол",- сказал он, уходя в темноту сада. Я сразу же проснулся и понял, что это было видение. Мария,- Сол посмотрел на сестру,- послушай, я тоже хочу, чтобы ты стала Королевой. Это твоя судьба и твой путь. Соглашайся, сестра. Послушайся отца. Он знает, кто больше нужен сейчас Королевству на его Троне.
- Да, да. Ты прав, Сол. Я должна...
- Люди любят тебя, Мария. С радостью они воспримут весть о том, что ты будешь Королевой Рыцарей Космоса.
- С радостью!..- горестно вздохнула девушка, снова повернувшись к экрану.
- Это будет праздник для всех.
Мария, кивнув, сказала:
- Вот и отец уже на другом берегу. Как быстро все течет.
- Послезавтра на Вэталк прибудут все Высшие Командоры,- сказал Сол.- Мы объявим о твоей Коронации во время обеда.
- Королева Мария,- произнесла девушка, вслушавшись в то, как это звучит.
- Ты сумеешь стать такой же сильной, какой была Вирджиния и вторая наша Королева - Констанция.
- Я хотела бы быть похожей на них. Но одно меня тревожит: ведь именно на время их правления выпадали самые большие войны. Я имею в виду то, что было сто лет назад - войну с Великой Империей. И самую первую войну - с этой пиратской Республикой в Свободных Созвездиях.
- Да, я понял,- кивнул Сол сестре.
- Хотя вроде бы теперь у Королевства уже не осталось врагов,- продолжала Мария.
- Не скажи. Ты упомянула Великую Империю - отец совсем недавно рассказал мне кое-что о ней.
- И что же?
- Одну легенду, оставшуюся еще от Древнего Рыцарства Неба. Впрочем, я и раньше слышал о ней и ты, наверное, тоже. Помнишь, в ней говорится о том, как была уничтожена половина материка на нашей грани?
- Ну, конечно же. Ведь это одна из самых известных легенд о древних Рыцарях Неба.
- Да. Но не в ней одной дело. Отец рассказал о том, как Империя смогла совершить такое: черные призраки создали что-то вроде Накопителя, как насос, всасывающего энергии ненависти и злобы со всей грани. А потом этот Накопитель был открыт, и океан хаоса должен был смыть весь старый галактический материк, всю грань.
- Боже!
- Да. И это случилось бы, если бы Рыцари Неба не остановили мрак. Накопитель был создан недалеко от их пространств, и они узнали о том, что может случиться. Ненависть - это бумеранг, она возвращается к тем, кто ненавидит все доброе и светлое.- Сол помолчал, а после снова заговорил:
- Рыцари смогли найти Накопитель, но тот уже был открыт и волны мрака шли прямо на их миры. Тогда старый материк был еще кольцевым, и волна ненависти прошлась по его восточной части, остальное Рыцари успели закрыть.
- Пришла Сила Космоса?- спросила Мария, с волнением слушавшая брата.
- Да. И понимаешь, Рыцари ведь закрыли путь потоку из Накопителя даже там, в восточной части, но Сила Космоса не защитила ее.
- Почему же?
Сол помотал головой и сказал:
- Не знаю. Никто не знает, почему так получилось. Впрочем, не это сейчас самое важное. Дело в Накопителе: он был создан в пространственном "мешке", а ход внутрь был замаскирован под звезду. И вот совсем недавно один из наших патрульных кораблей наблюдал на периферии Центрального материка странную звезду, которая неожиданно погасла, обнаружив за собой гравитационную дыру в пространстве, а затем снова вспыхнула. Явление это показалось патрульным весьма неоднозначным, о чем было доложено на Вэталк. Отец сразу вспомнил о Накопителе Великой Империи, уж очень это похоже на замаскированный ход к нему.
Но ведь Великая Империя была уничтожена при Королеве Констанции. Король Войны был казнен прямо в Тронном Зале нашего Замка,- заговорила Мария.
- Королевство Рыцарей уничтожило только имперский флот. Но за Великой Империей стоят другие силы, ибо сама она лишь собрание миров под властью Ордена Тьмы, союза Дартов и Хаотов.
- Что же тогда все это значит?
- Отец считал, что призраки снова создали на нашей грани Накопитель Ненависти. Но проверить это не удалось: ту "звезду" не нашли. Очевидно, имперцы поняли, что были замечены, и свернули все. Но я, все же опасаюсь, что Накопитель действительно может быть где-то создан или создается. Недавно я поднял старые патрульные архивы и нашел там упоминание точно о таком же явлении, которое наблюдалось лет девяносто назад - десять лет спустя после победы Королевства над Великой Империей. И если так, то Накопитель существует уже с того времени. Представляешь, сколько он мог уже накопить этой своей энергии?
- Нужно искать его, Сол!
- Это уже делается. Мы расширили зону патрулирования в Центральном секторе грани, ибо именно там были замечены эти псевдозвезды.
- Мне страшно. Если это правда...
- Отец предчувствовал, что Королевству еще придется столкнуться с самим Орденом Тьмы и его зловещим оружием. И он хотел, чтобы мы были готовы к этому. А это значит - сильная власть, которой доверяют и на которую надеются люди. При двух прежних своих Королевах Рыцари Космоса совершали почти невозможное, и Сила Космоса приходила к ним во всей своей полноте. Такого уже давно не было, но возможно все повторится, если на трон взойдешь ты, Мария.
- Я буду Королевой, Сол,- произнесла Принцесса уже с твердостью в голосе.- Если этого так хотел отец, то хочу и я тоже.
- Я рад, что ты так утвердилась в своем решении, сестра. Королевство обретет сильную духом Властительницу - свою третью Королеву.
Девушка посмотрела на брата, словно представляя себе будущее.
- Вирджиния, Констанция...
- Мария,- завершил Сол.- Бог любит троицу!
Он обнял сестру, и они вместе повернулись к экрану, с которого смотрела на них красавица - галактика.
- Видишь, у нее тоже три ветви,- сказал Сол.- Вот эта - Вирджиния, та - Констанция, а эта - ты, Мария. Вы - три ветви галактики под названием Королевство Рыцарей Космоса!
ГЛАВА I. ТРУБАДУР ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Королевский парк был ухожен, но больше походил на богатый полянами лес. Отовсюду доносились голоса, и казалось, что это сказочная дубрава, населенная разными духами - музыкальными и поэтическими, ибо везде играли, пели, смеялись и весело разговаривали. Сегодня был праздник, случающийся нечасто: Коронация. На Трон Рыцарей Космоса взошла третья Королева - Мария Витал.
По тенистой тропке рядом друг с другом шли двое придворных - он и она. Ее звали Вэя, его - Оле. Они тоже разговаривали, вспоминая Церемонию Коронации, которая завершилась совсем недавно.
- Даждь ей, Господи, долгих лет царствования!- молитвенно вздохнула Вэя.
- Третья Королева - это такая благодать!- радостно произнес Оле.
- И не говори! Мне кажется, будто мы все оказались на заре создания нашего Королевства, во временах Королевы Вирджинии,- говорила Вэя в тон своему другу.- Просто дух захватывает, Оле!
- Я сам давно не ощущал такой радости.
- Правда, ведь, Мария такая красавица. Господи, она сама чистота! Ей не нужно выходить замуж...
- Ты думаешь? Но династия...- произнес Оле, посмотрев на подругу.
- Принц Сол женат и у него с Дианой прекрасные дети,- отвечала Вэя.- А Мария!.. Пусть она будет небесной звездою.
- Вэя, а как насчет нас с тобой? - спросил Оле.- Не пора ли нам стать по-настоящему взрослыми людьми? Последние полгода я только и думаю, что о свадьбе, даже забыл о своей книге. И все ради тебя.
- Ты хочешь, чтобы я ответила прямо сейчас?- улыбнулась Вэя.
- Это хороший момент для такого ответа.
- Тогда я отвечу.- Вэя поцеловала Оле и шепнула ему на ухо: - Пора.
Девушка рассмеялась, увидев реакцию Оле, которая была в выражении его лица. Придворный хронист и большой ученый Оле Ренаи на время перестал им быть, по крайней мере, по внешнему своему виду.
- Повтори еще раз, Вэя, - наконец сумел выговорить он.
- Поверь тому, что ты уже слышал, иначе ты заставишь меня повторять это до утра,- сказала Вэя и снова поцеловала друга.- Пойдем, Оле. Вон туда. Слышишь, там кто-то поет.
- Не иначе какой-нибудь трубадур,- ответил Оле.- А помнишь, как мы познакомились на празднике звездных трубадуров?
- Ты был такой застенчивый. А я осмелела, подошла и спросила у тебя: "ты - здешний?". Ты обернулся и обомлел, как сейчас, глядя на меня,- говорила, вспоминая Вэя.- Я тогда подумала, что, может быть, и есть любовь с первого взгляда, но я виду не показала, что ты мне понравился.
- Зато мой вид был куда более красноречивым, чем мои последующие бессвязные слова,- произнес Оле с улыбкой, в которой сквозила самоирония.- Смотри-ка, Вэя, там и народа не мало. Неужели это кто-то из известных?
Тропинка, по которой Оле и Вэя шли, вливалась в пространство большой поляны, вытянутой вдоль берега реки. Там горел костер, и было собрано множество романтиков, а на пригорке, прислонившись к стволу дерева, сидел молодой трубадур, играя на своем войсе. Вот что-то новое и незнакомое для слуха всех здесь присутствовавших полилось из его инструмента.
- Нет, это кто-то из новых,- шепнул Оле подруге.- Садись здесь.
Они с Вэей сели недалеко от воды, вслушиваясь в дивные аккорды и мелодию. И вот трубадур запел:
*
Свет во тьме воссиял долгожданный, и вот -
Королева восходит на трон,
Время новых и славных побед над злом
Королевство рыцарей ждёт.
**
Вэталк в дивном свете и цвете весь,
А на небе ночном - звезда.
Все мы дети её родные теперь,
Хоть сама она так молода.
***
Имя этой звезды у всех на устах,
В нём сияет сама красота:
Королева Мария на трон взошла,
Как звезда, что зажглась в небесах.
****
Ликуют планеты и Рыцари - все
Верноподданные её.
С такой Королевой идти на смерть
Каждый смелый Рыцарь готов.
*****
Коронована дочь былых Королей,
Ей всего девятнадцать лет,
Но силы такой не видел свет,
Какая явлена в ней.
******
Поэты славят её чистоту
В балладах и песнях своих.
Не любить не возможно эту звезду
Для тех, кто способен любить.
*******
О, да, мы все восхищены,
И радость не знает границ,
Но рядом с нею бьётся мысль:
Не зря так сильны Короли.
********
Знать грянут вскоре времена,
Когда возродится мрак,
И станет сильна холодная тьма
Бездонная, как никогда.
*********
Что мрак перед светом? -одна пустота.
Что злое перед добром?
Есть Сила гораздо сильнее, чем страх,
И эта Сила - Любовь.
**********
Королева Мария сказала нам всем:
Сила Космоса вновь придёт!
Пусть всегда будут с нею мир да любовь.
Королеву храни Господь!!!
Трубадур сыграл последние аккорды, и его войс затих. Но сразу же гул оваций и аплодисментов наполнил воздух над поляной. Такой баллады еще никто не слышал, да и не ожидал услышать, ведь с момента Коронации Принцессы Марии прошло около часа - всего лишь! Хлопали в ладоши Оле и Вэя. Отовсюду слышались восторженные возгласы.
- Дан, тебе нужно спеть свою балладу самой Королеве. Ты станешь придворным трубадуром!
- Вы что, шутите?- в недоумении ответил парень.- Я и этикета не знаю.
- Они верно говорят,- раздался голос Вэи, которая поднялась и вышла вперед. Оле встал вслед за ней.- Ты хороший трубадур, Дан, а твоя баллада - просто выше всяких похвал! Хочешь, я представлю тебя Королеве?
Все присутствующие уже узнали придворных. Дан же в смущении произнес, глядя то на Вэю, то на Оле:
- Да как же так, ваша милость?! Я ведь даже не с Вэталка...
- Ты здесь с друзьями?- спросил Оле.
- Да,- кивнул трубадур.- Нас трое из форта Эйдо.
- Из Эйдо?- переспросил Оле.- Ты там родился?
- Да, ваша милость.
- Я тоже оттуда, хоть и родился на Луве.
- На Луве хорошие трубадуры,- сказал Дан.- Я был там недавно.
Вэя подошла ближе к трубадуру и снова заговорила:
- Пойдем с нами, Дан. Я и мой друг - придворные Ее Величества, и хотим, чтобы о тебе узнала Королева.
- Вы фрейлина?- спросил Дан.
- Да. Я знаю Ее Величество с детских лет, мы выросли вместе здесь, на Вэталке, поэтому я знаю ее вкусы - ты понравишься ей, как и твоя баллада.
- Дан, а о какой звезде ты пел?- спросил вдруг Оле. Дан улыбнулся, опустив голову.
- Так, мне приснилось...- тихо ответил он.
- Пойдем в Замок, расскажешь,- сказала Вэя, беря его за руки. Обратившись к народу, она произнесла: - Друзья, мы уводим вашего трубадура. Это самородок, которому место в Тронном зале, как в золотой оправе.
- Как так?- неуверенно говорил Дан, не осознав еще того, что происходит.- Мы что, действительно, идем в Замок. Ваша милость?..
- Я познакомлю тебя с той, о ком ты пел в своей балладе. И ты споешь ее снова Ее Величеству, понимаешь?
Оле посмотрел на часы и сказал:
- Скоро уже начнется Собрание. Осталось чуть меньше часа.
- Господи, помилуй!- вымолвил Дан.
- Не бойся,- успокоила его Вэя.- Ты увидишь своими глазами Высших Командоров и саму Королеву среди них как сердце всего Королевства. Тропинка, по которой направились Дан, Вэя и Оле, вышла на широкую дорожку, ведущую прямо к стенам Рыцарского Замка.
- Так ты говорил, что тебе приснилось что-то, Дан?- спросила по дороге Вэя.
- Да, я поэтому и прилетел на Вэталк.
- А когда же ты успел сочинить свою балладу?- с другой стороны поинтересовался Оле.
- Сочинить? Мне кажется, что я не сочинял ее,- ответил трубадур.- Я просто записал слова, звучавшие у меня в голове, а в сердце уже звучала мелодия.
- Восхитительно!- произнесла Вэя.
- Да,- согласился Оле.- В Космической Крепости всегда были талантливые трубадуры.
- Ну, я еще совсем молод,- ответил Дан.
- Это и хорошо - чище сердце,- сказала Вэя.
- Я стоял в Тронном зале во время Коронации,- продолжал трубадур.- Тогда-то я и записал слова. Все было сказочно, я никогда не видел ничего подобного. Ее Величество сияла живой звездою.
- Ну, ты, наверное, влюблен в нашу Королеву?- улыбнулась фрейлина.
- Я люблю Ее Величество, как и все вы. Так жаль ее отца, нашего покойного Короля Виктора. Он умер столь рано и внезапно.
- Да-да. Его Величество ушел от нас еще полным сил, которых он не жалел для своего Королевства. И все же он ужасно устал за эти сорок лет, что был на Троне, и Господь избавил его от столь тяжких трудов,- говорила Вэя.
- Зато все это теперь свалилось на плечи Марии,- произнес Оле.- Говорят, Принц Сол видел какой-то сон. Вэя?..
- Да,- подтвердила та.- Именно поэтому короновали Принцессу Марию. Этого хотел сам Король. Он приснился Принцу уже после своей кончины и просил его уступить трон сестре.
- Вот оно что!- удивленно воскликнул Оле. Ты ничего такого не рассказывала мне.
- Некогда было, Оле, некогда. Дан, а скажи, кто твои родители?
- Отец мой - Рыцарь Космической Крепости. Он служит в форте Эйдо, уже лет двадцать,- говорил в ответ Дан.- Там же и мама работает в архиве Хроник. Это она рассказывала мне в детстве легенды и пела баллады Королевства и Древних Рыцарств. Она и научила меня самого играть на войсе.
- У тебя замечательные родители, Дан. А братья и сестры есть?
- Есть. Две сестрички. Им по пять лет - они двойняшки, но уже такие смышленые,- улыбнулся Дан.
- А сколько тебе лет?- спросил Оле.
- Скоро двадцать один.
- Ты молод, как и наша Королева. Ну, а мы уже пришли.
Они, действительно, вышли к стенам Замка у одной из Башен, чьи окна горели все до единого - Замок был полон гостей. Скоро должно было начаться Рыцарское Собрание, посвященное Коронации Принцессы Марии.
Раньше, на заре создания Королевства в Замке собирались все его Рыцари, но потом Тронный Зал уже мог вместить только Командоров рыцарских общин. А теперь, спустя века, в Собрании принимали участие уже только Высшие Командоры-Приоры целых провинций Королевства. За эти века Рыцарям довелось пережить многое, но они всегда оставались победителями, ибо сопутствовала им Сила Непобедимая - Сила Космоса. И ныне Королевство ждет новых побед.
- Ваша милость, а может не нужно?..
- Что не нужно, Дан?- спросила Вэя.
- Так сразу...
- Ты все еще боишься?! Это не подобает сыну Рыцаря!
- Дан, не беспокойся,- заговорил Оле.- Это ведь не просто прихоть фрейлины. Королеве нужен свой трубадур, а ты самый что ни на есть подходящий для этого.
- Скажете тоже, ваша милость! На Вэталке своих менестрелей много. Неужели среди них нет достойных того, чтобы быть Королевским трубадуром?
- Есть, конечно, Дан. Но нет такого, как ты,- ответил Оле.- Пойми, что все случившееся вовсе не случайно! Разве ты сам не чувствовал это?
- Да, вы правы. Нельзя пренебрегать откровениями, если так можно назвать мой сон.
Они все уже подошли к воротам Замка, которые были открыты для всех. Через Холл они проследовали в Тронный Зал, где уже потихоньку снова стали собираться Командоры. Ее Величество здесь не было.
- Пойдемте наверх, в Королевскую Башню. Мария, наверное, у себя в покоях.
- Смотрите - Принц Сол,- Дан кивнул на группу из нескольких Командоров, среди которых был и Принц.
- Подождите-ка меня, я сейчас,- сказала Вэя и пошла к Трону, где и стоял Принц Сол.
- А вы кем служите, ваша милость?- спросил Дан у Оле, когда они остались вдвоем.
- Я историк и служу придворным хронистом,- ответил Оле.
- Вы, наверное, много разных баллад знаете и самых древних, да?
- Ну, ты-то должен больше меня знать их!
- Что вы. Откуда? Больше наших, местных.
- Ну вот. А как станешь Королевским трубадуром, сразу узнаешь столько баллад и песен, сколько тебе и не снилось,- говорил Оле.- Я тоже был таким же, как ты, пока с помощью Вэи не поступил на Королевскую службу. И ты с ее помощью вскоре будешь служить здесь трубадуром Ее Величества.
- Что вы, ваша милость! Я же из такой глухой провинции.
- Это Форт-то Эйдо провинция? Ты что! Вот моя Лува - это, действительно, задворки Королевства. Так что тебе ли смущаться своей провинциальностью, Дан?
Подошла Вэя, что-то узнавшая у Принца.
- Королева у себя. Мы успеем до начала,- заговорила она.- Идемте.
- Может она отдыхает и не стоит ее беспокоить?- спросил трубадур, не в силах еще справиться с неуверенностью.
- Наоборот, ты своей балладой укрепишь ее. И себя заодно с ней,- ответила Вэя.
Они вышли в коридор, ведущий к входу внутрь Королевской Башни. Гравитационный лифт в Башне поднял их на самый последний этаж, где располагались покои. Вэя подошла к дверям одной из комнат и постучала.
- Да, заходите,- раздался голос изнутри.
- Это я, Ваше Величество,- сказала Вэя, открыв дверь. Она поклонилась и добавила: - У меня для вас сюрприз!
- Что такое, Вэя?- Мария вопросительно посмотрела на свою фрейлину. Она сидела на кресле у окна, из которого была видна река и парк на ее берегах, где веселились люди.
- Мы нашли для тебя такого трубадура, что просто слов нет!
- Это у тебя-то нет слов?! Что же это за трубадур, где он?
Оле вывел Дана на середину комнаты. Тот замер и обомлел, глядя на Королеву.
- Какой молодой! Сколько тебе лет?- с приветливой улыбкой спросила Мария.
- Восемнадцать, Ваше Величество,- с поклоном ответил Дан.
- А зовут как?
- Даниель Орей, можно просто Дан...
- Он сочинил такую балладу, Мария, ты не представляешь!- снова заговорила Вэя. Я, как услышала, сразу поняла - это то, что нужно.
- Что ж, я бы тоже послушала ее, Даниель. Не успели меня короновать, а уже и баллады поют.- Королева встала и подошла к трубадуру.- Откуда ты родом?
- Из Форта Эйдо, Ваше Величество,- кратко ответствовал трубадур,- что недалеко от Легендарного Порта.
- Знаю-знаю,- кивнула Королева.- А на Вэталке ты впервые?
- Да, Ваше Величество. Я никогда не стоял так высоко, никогда не был так близко к Королевскому двору.
- Не бойся, Дан. Я - человек, как и ты. Просто сегодня у меня важный день.- Мария ободряюще улыбнулась трубадуру и спросила: - Ну, так ты споешь мне?
- Да, конечно. Можно я сяду на полу? Мне так привычнее.
- Садись, Даниель! - весело ответила Королева, сама опускаясь на диван. Даниель сел на пол, скрестив ноги, и настроил свой войс. Оле и Вэя сели на другом диване.
- Не судите строго, Ваше Величество,- попросил юноша и заиграл. Аккорд к аккорду - и трубадур запел о свете, что воссиял во тьме- о Королеве Марии, которая сидела прямо перед ним. На одном дыхании он спел свою балладу и получил в награду благодарные слова Ее Величества.
- Она просто великолепна. Спасибо, Даниель. Твоя баллада восхитительна! Как тебе удалось сочинить ее?
- Ему приснился какой-то сон, Мария,- сказала фрейлина.- Дан, ты так и не рассказал, что ты видел. Это похоже на откровение.
- Ты видел сон, о чем?- Королева вдруг стала более, чем серьезна.- Расскажи мне, Даниель.
- Да, сон. Я видел его еще неделю назад,- заговорил Дан, отложив войс в сторону.- Мне снилось, будто я на Вэталке на каком-то празднике. Я спрашивал людей, что за праздник, а мне говорили: "Ты что один не знаешь? Сегодня Коронация Принцессы Марии, она станет нашей Королевой". Как-то потом я сразу оказался в Тронном зале и видел саму Церемонию Коронации, а после уже увидел другую сцену: народ выходил из Замка, и вдруг в небе вспыхнула большая изумрудная звезда. Я помню, поднял голову вверх, глядя на это чудо, и тут же проснулся, не зная, что и думать обо всем этом. У нас ведь на Эйдо говорили, что должны вот-вот короновать Принца Сола. А во сне короновали вас, Ваше Величество. И тогда я решил лететь на Вэталк, чтобы узнать правду. Но в этот же день как раз и пришла весть о том, что на Трон Рыцарей Космоса взойдет Принцесса Мария, а не ее старший брат, как говорилось раньше. Вот такая история, Ваше Величество. Теперь вы наша Королева, дай Бог сил и долгих лет царствования.
- Спасибо, Даниель,- поблагодарила Дана Королева.- Значит, ты видел сон неделю назад. Два дня спустя после того, как мой брат видел во сне нашего покойного отца. В этот день мы объявили нашим Командорам о моей Коронации. Ты стал избранником Божьим, Дан. Хочешь, я оставлю тебя при дворе? Ты будешь Королевским трубадуром.
- Что вы, Ваше Величество, это такая честь!- ответил Дан.- Для меня это слишком много.
- Ты достоин ее, ведь я же сказала, что ты избран Провидением, ты видел вещий сон. Оставайся, я хочу, чтобы рядом со мной были такие люди, как ты, чтобы ты стал мне другом, как Оле и Вэя, и многие другие придворные. Мне очень нужна ваша любовь.
- Хорошо, Ваше Величество. Я не могу отказать вам, если вы так желаете. Я о таком не мог и мечтать!
- Ну вот и прекрасно! Чуть позже мы сделаем все официально, а сейчас держись своих новых друзей. После Собрания мы поговорим еще. Королева повернулась к фрейлине и спросила:- Что там внизу, Вэя?
- Командоры уже собираются. Его Высочество ждет кого-то из очень старых Командоров.
- Скажи, что я хочу переговорить с ним до начала Собрания. Пусть он поднимется ко мне.
- Да, я сейчас позову его.
Друзья откланялись и вышли, оставив Королеву одну. Вэя побежала за Принцем, а Оле с Даном направились в трапезную.
- Ты звала меня, Мария?- спросил Сол, заходя в комнату к сестре.
- Да. Как там, готово ли все? Какие новости?- спрашивала в ответ Королева.
- Все готово, через тридцать минут начнем. Сегодня самый радостный день для всего Королевства. Мне постоянно передают сообщения и поздравления с наших планет: все в восторге от молодой Королевы! И дети малые и седые старцы, все наши верноподданные. Я и говорил, что так будет, сестра.
- Но мне кажется почему-то, что мое царствование будет недолгим,- тихо произнесла Мария.- Мы живем на переломе эпох. Я не вижу, что нас ждет впереди.
- Не говори так, Мария.- Сол подошел и сел рядом с сестрой.- Ты молода и любовь твоих подданных, всего народа даст тебе силы. А паче всего Господь сохранит тебя.
- Ты знаешь,- слегка улыбнулась девушка,- почти то же самое пел мне сейчас один трубадур из Космической Крепости. Его привели Вэя и Оле.
- А-а, я его видел. Вэя говорила мне.
- Я оставила его при дворе. Он рассказал, что видел странный, вещий сон. Ему приснилась моя Коронация. Эти сны неспроста. Все так таинственно, со смыслом.