Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Надежда Ипполита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С Новым годом!

  "И уносит меня, и уносит меня
  В звенящую снежную даль..."
  (из песни "Три белых коня")
  
  
  Проснулся поздно. Болела голова, во рту сухо...
  - Тоска! Эх, Надя, Надя! Нет! Это полная чушь! Пьяный шибздик лезет в самолёт... Летит, чёрт-те знает куда... Попадает в чужую квартиру! Отбивает у меня невесту! А я, как последний идиот, ухаживаю за ней больше года... Наступает ответственный момент... И такой облом! Сумасшедший мир! - думал Ипполит, машинально чистя зубы и умываясь.
  Потом на автомате развёл растворимый кофе, добавил сахар, отхлебнул горячий напиток...
  Не помогало!
  В голову лезло странное... "Лечите подобное подобным!"
  Поморщился.
  Вдруг, подумалось.
  - Осточертело быть правильным! Дурдом, так дурдом!
  Бутылка виски была почти полна. Хлебнул из горла.
  От души так хлебнул!
  - Эх, хорошо! Так и надо! Влёт... нахрапом...как этот прохиндей столичный... Кстати, о полёте! Новый год настал, клоуны уехали, а волшебники остались!
  Бутылка стремительно пустела.
  Комната растворялась в янтаре вискаря, размывалась и медленно мутнела от краёв к середине.
  
  - Рази нимфа кисть даёт, ты её в качель!? - пьяным голосом сказал Безенчук, выплывая из жёлтой мути. Сзади его подпирал огромный пузырь, раздуваясь вперёд, в стороны.
  Вдруг он лопнул вместе с гробовщиком, и Ипполит оказался за столом в комнате казённого вида.
  - Поскорее можно!? - раздался неприятно знакомый голос.
  Ипполит всмотрелся в сидящих перед столом и опешил.
  Это были Андрей Мягков и Барбара Брыльска.
  - Собственно, Вам что!? - спросил моментально севшим голосом.
  - Мы расписаться! Здесь же ЗАГС!
  - ЗАГС!????
  - Ипполит Матвеич, хватит дуру гнать! Давай, пиши уже! Нам некогда! Мы в аэропорт опаздываем!
  - А Надежда!?
  - Эполет! Надежда умрёт последней! - раздался эхом трубный глас тёщи.
  Откуда-то сверху вывалился отец Фёдор и засеменил к выходной двери, на ходу обстригая бороду большущими ножницами.
  - Вам бы поторопиться! А то представится не попрощамши! Ибо сказано - Оставь надежду, всяк туда входящий!
  - Ааа! Конкурирующая фирма! Кыш, отсюда! - сказал, подходя к расстриге, Остап.
  - Женится Вам пора, Киса! - добавил он, обращаясь к Ипполиту. - Ооо! И мне пора!
  И тут же исчез вместе с бывшим попом.
  
  - Товарищ Бендер! Товарищ Бендер!.... - кричала, вбегая в комнату, полная дама в расцвете остатков лет.
  - Вы кто?! - пролепетал ошалевший от этого калейдоскопа Киса.
  - Вдова при живом муже! Грицацуева-Бендер!
  - Кому и кобыла - невеста! - хохотнул сбоку Юрий Никулин, размахивая перед лицом женщины метлой.
  - Вы правы! Он попал под лошадь! - начала плакать вдова, промакивая глаза платочком, и медленно погружаться в лужу собственных слёз.
  - А брильянты!? - крикнул ей вдогонку Ипполит Матвеич.
  
  - Ты ж царь! Бери, что хочешь и валим! Вон сундуков сколько, и все с золотом! - сказал ему Шура Балаганов, обводя рукой роскошно убранные палаты.
  - Изволь трапезничать, надёжа царь! - низко кланяясь, Савелий Крамаров приглашал Ивана Васильевича к богато накрытому, широченному столу.
  - А кто платит за банкет?! - озираясь, спросил Бунша.
  - Ой, дурааак! Во всяком случае, не мы! - ответил Задунайский, набивая карманы жемчугом из близстоящего ларя.
  
  Тут в хоромы вплыли красавицы в старорусских нарядах.
  Бунша, как на пружинах, подбросило к женщинам.
  - Царь! Очень приятно, царь!...
  Глупо здоровался он, целуя поочерёдно ручку молодицам и поминутно поправляя шапку Мономаха, норовившую свалиться с головы при каждом наклоне.
  - Ах, кака краса! Ликом лепа... глазами чернява... бровями союзна... как звать, величать?! - обратился он к одной из ниих.
  - Марфа Васильна, я! Жена Ваша, государь!
  
  - Это кто тут, ЖЕНА!? - грянула громом лысая Крачковская, распахивая настежь входные дубовые двери.
  Сзади скромно жались два санитара в белых халатах, держа в руках бердыши.
  - Глаз нельзя от тебя оторвать, как ты сразу - шасть по бабам!
  Ишь, моду взял - банкетики, девочки аля-рус... Уже и "жена" наготове! Кем ты был, сволочь? Беспортошник турецкоподанный... Я его в управдомы вывела, а он умотал среди ночи... ситечко стыремши....
  - Ты чё, старуха, совсем обалдела?! Такой кайф ломать! Кипишуешь не по делу! - вдруг попёрло из Ипполита Васильевича арго .....
  - За "старуху" ужо в дурке кайф словишь - не обломать! Ату его, ребята! - кивнула мадам Грицацуева санитарам.
  Те бросились на Ипполита и секунд через десять уже волокли его, спеленатого в смирительную рубашку, к выходу.
  - Линяй Лёня! Меня повязали! - заорал благим матом Иван Грозный.
  Куравлёв, не мешкая, кинулся с головой в огромный ларь с драгоценностями. По полу запрыгали разнокалиберные камушки.
  - Ааааааааааа! - зашёлся воплем Ипполит, проваливаясь во тьму бессознания.
  ***
  Его разбудил звонок в дверь. В полутьме январского вечера обстановка комнаты казалась ирреальной.
  В створе дверного глазка Ипполит увидел миловидное лицо женщины "за тридцать" в обрамлении светлых локонов блонде.
  "На Грицацуеву не похожа... О чём ты!? Какая Грицицуева??? Совсем спятил!" - пронеслось в мозгу, пока он проворачивал ключ.
  - С Новым годом! С новым счастьем! - весело сказала женщина.
  - С Новым! - угрюмо ответил мужчина.
  - Извините, что нарушаю Ваш покой, но у меня нет соли. С этим переездом всё как-то растерялось.
  - Вы нездешняя!?
  - Вчера только переехала в соседнюю с вами квартиру! Я из Москвы, по обмену!
  Ипполит вздрогнул.
  - Из Москвы!?
  - Да! Мне в Ленинграде работу хорошую предложили. Пришлось меняться! Я здесь никого не знаю, поэтому решила идти к соседям!
  - Так вы тоже одна!?
  - Ой! Вы не подумайте... я... я....
  - Да, нет! Я ничего не думаю! Просто вырвалось! - он попытался улыбнуться.
  Это, видимо, понравилось женщине, потому что она, вдруг, предложила.
  - А приходите ко мне! Вместе, всё же, не так одиноко...
  - Что!? Сильно заметно?
  - Ага! Такое ощущение, что Вас кто-то бросил... или обидел сильно!
  Я вижу, что Вы человек положительный во всех отношениях... можно сказать, домашний... такого обидеть - раз плюнуть! В смысле - в душу! Придёте?
  - Приду, конечно! Вы такая добрая. Но мы даже не знакомы.
  - Я Вас знаю! Вы Ипполит Георгиевич из фильма "С лёгким паром...",
  а я - Надя Грицацуева.
  Ипполит снова вздрогнул и, онемев, вытаращил на женщину глаза.
  - Да, Вы не удивляйтесь! Хоть и знаменитая фамилия, но про меня фильм ещё не снимали. Я не настоящая "мадам грицацуева", а по мужу. Его машиной сбило... "Мустангом"!
  - ... Потрясающе! - выговорил Ипполит, очухавшись. - Я только соль возьму и сразу к Вам!
  ***
  - Проходите! Мебель я отправила контейнером, но кое-что всё же привезла. Присаживайтесь. На нём удобно!
  Надя указала на стул у подоконника. Стул был старый, с потёртой обивкой, мягкой спинкой и обшарпанными, гнутыми ножками.
  Подоконник служил столом.
  Ипполит осторожно присел и поинтересовался.
  - Откуда такая антикварь?
  - От мамы. Семейная реликвия. Долгая история.
  - А мы, разве, торопимся. Расскажите. Старые вещи порой хранят тайны, а я очень любопытный.
  - Стул достался маме от бабушки. Сама из дворян, она вышла замуж за предводителя местного дворянства. Гуляка был страшенный. Промотал своё состояние, а потом и её. Когда революция началась, она от него ушла, как говориться, в чём была.
  Только стул один с собой прихватила.
  - А как её фамилия по мужу? - вкрадчиво спросил Ипполит.
  - Воробьянинова, кажется! Ну, вот! - продолжала Надя. - Стул этот сделали специально для неё, чтобы она могла в своей комнате на нём сидеть. Дело в том, что у бабушки были короткие ноги, и мастер Гамбс сделал один лишний стул - с укороченными ножками. Видите?
  - И правда! То-то я смотрю, как-то низковато сидеть на нём.
  - Вот она потому его с собой и взяла. А потом его забрала мама. Так он у меня и оказался.
  Ипполит вскочил со стула и нервно заходил между не распакованных узлов и коробок.
  - Надя! Я Вам сейчас одну вещь скажу....
  Та прервала его, рассмеявшись.
  - Знаю, знаю! Нет, дорогой Ипполит Георгиевич! Нет в нём никаких бриллиантов! Его лет десять тому назад перетягивали специально из-за этого. Мой муж тоже любил Ильфа и Петрова. Располосовал обивку в пух и прах, только пыль с трухой летели...
  - Жаль! Я хотел для Вас чуда! Мне сегодня сон странный случился. С этаким мистическим наворотом... Впрочем, это был пьяный бред... Насмотришься Гайдая с Рязановым - чёрт знает что сниться!
  - Это да! Особенно под Новый год! - засмеялась Надежда. - Вы присядьте, чего без толку метаться! Давайте, лучше, выпьем... для успокоения.
  - И то верно!
  Он плюхнулся на стул и потянулся к подоконнику, где стояла бутылка вина.
  Стул с треском развалился под ним, и Ипполит рухнул вниз.
  Вокруг него в свете настольной лампы на грязном полу посверкивали камешки величиной от двух до десяти карат.
  - Не может быть! - прошептал он.
  "Эполет! Ты такой же дурак, как и твой тёзка! Только идиоты зашивают бриллианты в обивку стульев! Умные прячут их в ножках!" - гулким эхом прозвучал голос тёщи Ипполита Матвеича.
  
  P.S. Они поженились через месяц. Свадьба была скромной. Ипполит подарил молодой жене дюжину стульев ручной работы правнука мастера Гамбса, сказав при этом: "Ты бриллиант, для которого не найти оправу! Так хоть посидишь удобно!"
  А Надежда подарила мужу электробритву. Правда, очень дорогую.
  При этом она сказала: "Хоть я и бриллиант, но это не значит, что меня можно карябать всю ночь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"