Хорошо! Можете мне поверить на слово, что в Крыму летом хорошо! Особенно, если у тебя есть хороший и верный друг, твой одногодок и сосед по дому, и у вас полные карманы недозрелых абрикос, нарванных в чужом саду, и вы с удовольствием их поедаете, греясь на тёплом июльском солнце. Абрикосы обязательно должны быть недозрелые и обязательно нарваны в чужом саду! Можно, конечно, нарвать абрикос и у себя в саду, но это совсем не то. Чужие всё равно вкуснее. Почему недозрелые? Они самые вкусные!
А самое главное- это свобода! Родители на работе, бабушка в огороде, а дедуля на пасеке. Есть у нас на улице ещё один наш сосед и одногодок - Костя. Но мы с Лёшкой не дружим, потому что он жадина, ябеда и большая зануда. Куда бы мы в месте с ним не пошли он всегда ноет. То ему не разрешают далеко от дома уходить, его за это ругать будут (а то нас не ругают, но мы же не ноем), то он сильно устал, то ещё что-нибудь. Короче - зануда страшная! Бывало и лупили мы его за то, что ябедничал на нас, но потом перестали, ибо себе дороже. Он ведь всё равно расскажет своим родителям откуда у него фингалы, а его родители - нашим, а у наших родителей ремни не далеко запрятаны. Зачем нам это нужно? И решили мы с ним больше не водиться. Пусть сам с собой возле ворот играет. Задницы же наши не казённые - больно же когда ремнём по ней, из-за этого дурака, хлещут.
Вот и недавно нам из-за него досталось. И, что интересно, опять ни за что! Сам виноват.
Сражались мы с Лёшкой на деревянных саблях. Крепкорубились! Аж слёзы из глаз - это когда саблей по рукам. Но это ничего. Руку подмышку, поскачешь, поскулишь немного, и всё пройдёт. И снова рубишься! Тут видим - выходит со двора Костя, и не просто выходит, а в настоящей немецкой каске, и двумя руками её поддерживает, ибо съезжает она у него то влево, то вправо. Мы, от удивления, даже сражаться перестали. Нет, не то чтобы мы этих касок не видали, этого добра у нас в Крыму после войны до чёртиков осталось, и не только касок, да вот ни у меня, ни у Лёшки своей каски не было. Обидно стало до соплей, но вида не подали...
- Твоя? - поинтересовался Лёшка.
-Конечно! - зазнался Костя.
- А где взял? - продолжал допытываться Лёшка.
- Нашёл,- таков был ответ.
Где это он мог найти, подумал я, когда он дальше, чем на 20 шагов, от дома никуда не отходит? И что-то я не видел, чтобы у нас на улице, или вблизи неё,каски немецкие валялись.Видно выменял её у кого-нибудь, подумал я, но промолчал. А то уйдёт ненароком, обидевшись, и померить не даст. Лёшка даже вида не подал, что ему тоже хочется немецкую каску померить.
- Да ерундовая эта каска - немецкая, русская каска лучше! - сказал он.
- А вот и нет,- стал защищать свою каску Костя - видишь, на ней вмятина, видно пуля попала и она выдержала, а иначе дырка от пули была бы.
- А ты помнишь, - не сдавался Лёшка - когда Генка Цыган свою каску одел, а Вовка его по башке палке треснул, то ему хоть бы хны, не больно было. Давай и твою испытаем?
Я тоже помнил тот случай. Только у Цыгана каска русская была, и что-то у неё было не так как у этой. Вот только что, я не мог вспомнить.
- Давай, - согласился Костя,- только как мы испытывать будем?
- Как, как, - я надену каску, а ты треснешь меня чем-нибудь по голове. Если больно будет, то русская лучше, а если нет, то тогда они одинаковые.
Здорово Лёха придумал, подумал я. И каску померяет, и испытает заодно. Но не тут то было!
- Нет, испытывать буду я! - как всегда пожадничал Костя,- а чем вы трескать будете, камнем наверное?
- Можно и камнем, - согласился Лёха.
- А вы знаете, ребята, - струсил Костя,- по-моему, и так видно, что они одинаковые, зачем нам её испытывать?
- Ладно,- сказал я,- не будем мы камнем трескать, лучше палкой. Да, Лёха?
- Ну что ж, можно и палкой,- согласился Лёха, оглядываясь по сторонам в поисках палки.
Подходящая палка нашлась быстро. Я бы не сказал, что она была слишком толстой, но и тонкой её назвать было нельзя.
- Ну вот, нашёл. Надевай каску,- сказал Лёха,- давай испытывать.
- Давай,- уже явно сожалея что согласился, сказал Костя, надел каску на голову и, придерживая её руками, подставил голову под удар, при этом аж присел от страха.
Лёху не надо было долго уговаривать, и он, размахнувшись, треснул найденной палкой Косте по голове. Каска Косте не помогла...
Он, даже не пискнув, кулем свалился на землю.
Такого исхода испытаний не ожидали и мы, ведь пулю-то выдержала, а тут...
Мы нагнулись к Косте и начали тормошить его, но он упорно не приходил в себя. И тогда мы испугались и кинулись к дому Кости, чтобы позвать его родителей. Скороговоркой, перебивая и дополняя друг друга, мы объяснили родителям Кости, что ему вдруг стало плохо и он упал, и показали где. Испуганные родители кинулись к нему, а мы задали ходу в другую сторону, ибо предчувствовали, что эти испытания для нас добром не кончатся.
Забежав за угол мы остановились и стали наблюдать что будет дальше.
Испуганная и плачущая мать Кости взяла его на руки и понесла домой, а отец куда-то побежал, видимо вызывать скорую помощь.
Понурые, мы долго шлялись по переулкам боясь идти домой. Но сколько не шляйся, а идти-то надо. И мы разошлись по домам.
Моих родителей дома ещё не было, и я снова вышел на улицу. Лёхе повезло меньше, ибо вскоре я услышал отчаянный Лёшкин рёв. От жалости к Лёхе, а может быть и от того, что понимал, что та же участь ждёт и меня, я тоже заплакал, проклиная в душе и Костю, и его каску. Ведь всё было так хорошо без него. А тут он со своей каской...
Через некоторое время Лёхин рёв прекратился, а ещё через несколько минут вышел и он. Увидев меня, сидящего на скамейке у соседнего двора, он подошёл и встал рядом. Присаживаться не стал. Помолчали некоторое время, за которое Лёха успел протереть глаза, вытереть сопли и подтянуть штаны.
- А всё-таки, русская каска лучше,- подвёл итог Лёха.
- Конечно,- согласился я.
И тут я вспомнил...
У Цыгана в каске ( русской ) были ремни, которые предохраняют голову от удара, а в Костиной каске их не оказалось...
Так что Лёха правильно сказал, что русская каска лучше! Куда там немецкой до неё!?