Предрассветный час... Полная противоположность полночи. Время когда почти все спят, когда ночь уходит на покой, а день еще не вступил в свои права. Странный час... Волчий час... Многое из тайного становится явным...
Небольшая камера, мебели нет. Каменный пол устилает солома. В углу, оперевшись спиной на стену сидит мужчина лет тридцати в потертом мундире. Темные волосы, разбавленные сединой, серые глаза, римский профиль лица...
Скрипнула дверь и на пороге замер мужчина в кожаном пальто. Оглядел камеру и её узника, кивнул каким-то своим мыслям и зашел во внутрь.
- Здравствуй, Игорь, - сказал вошедший.
- И тебе не болеть, Павел, - ответил узник, - какими судьбами?
- Ты не передумал?
- Нет.
- Тебя же расстреляют!
- И что? Лучше смерть чем бесчестье.
- Какое бесчестье?! Империя которой ты присягал уже нет! - сорвался на крик Павел.
- Империя жива пока жив хоть один ее солдат!
- Зачем ты так упорствуешь? Мы же для народа стараемся!
- Для народа? Сборище предателей, бандитов и каторжников стараются для народа, убивая этот народ...
- Ты не прав...
- Я не прав? Где твои погоны, ордена? Выбросил? Как и присягу... Это не вы сжигали деревни, расстреливали мальчишек, не пожелавших нарушить присягу, не вы?!
- Это война...
- Нет, это не война, это террор. Нельзя воевать со своим народом! Мы должны его защищать, а не убивать!
- Мы сделаем его жизнь лучше!
- Лучше? - Игорь хрипло рассмеялся, - хорошо же тебя обработали...
- Я поступаю так как будет лучше.
- Поступай как знаешь, Бог тебе судья. А я не отрекусь от своих идеалов...
- Значит нет?
- Нет.
- Ясно, тогда прощай Игорь...
- Прощай.
Павел вышел из камеры, за его спиной захлопнулась дверь. В камере стала тихо...
Через час за Игорем пришли...
- Последнее желание? - спросил мужчина лет сорока у Игоря.