Серый Тень : другие произведения.

Милая моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимняя страшная история.

  Полина ненавидела зиму. Чавкающий под ногами размокший снег, пронизывающий холодный ветер, норовящий проникнуть под пальто и проморозить насквозь. Пряча в карманах озябшие руки, девушка топталась посреди тротуара, периодически доставая старенький сенсорный телефон и проверяя время на его поцарапанном экране.
  
  В списке раздражающих ее вещей после зимы сразу значились опоздания и непунктуальность. Особенно в этот день, когда погода не слишком располагает к долгим ожиданиям. "Если она хоть раз в своей жизни придет вовремя, - нервно думала Поля, - я не поверю своим глазам". Вздохнув и протерев ладонью замерзший и покрасневший нос, она решила, что ждет еще пять минут и уходит, не забыв смертельно обидеться на нерасторопную подругу, из-за которой приходится вот уже полчаса торчать на холоде.
  
  Полосатый бездомный кот возле продуктового магазина на другой стороне улицы вылез из своего убежища в виде сырой картонной коробки, коснулся лапой снеговой жижи на земле, брезгливо потряс ею и в несколько прыжков достиг входа в магазин, проскользнув в приоткрытую случайным покупателем дверь. Длинный хвост мелькнул в дверном проеме и скрылся.
  
  Пока Полина наблюдала за котом, кто-то неслышно подошел со спины и закрыл ей глаза руками в пушистых вязаных варежках. По знакомому чуть сладковатому запаху духов и детскому, игривому поведению она мгновенно определила опаздывающую Риту и приготовилась устраивать грандиозный разнос. Даже заготовила соответствующее ситуации недовольное выражение лица.
  
  - Прости, милая, я в пробку попала, - голос подруги был прерывистым, она не могла отдышаться от быстрой ходьбы. Короткие темные волосы взлохматил ветер, некоторые из них упали на глаза, но руками в варежках девушка все никак не могла их убрать. Раздражение Поли начало как-то постепенно сходить на нет, растворяться в этом звонком голосе, в серо-зеленых глазах, смотрящих виновато и внимательно.
  
  Она не помнила, что именно отвечала на быстрые оправдания Риты, не помнила, что там она ей еще говорила. Просто в один момент подруга взяла ее озябшие пальцы в свои теплые варежки, слегка сжала их и улыбнулась. Тепло и ласково, так, что этот невинный жест вспыхнул в груди огнем, холод и мерзость зимы словно куда-то пропала, внутренний жар разлился по телу, заиграв легким смущенным румянцем на бледных щеках Полины.
  
  - Что-то не так? - улыбка Риты поугасла, она чуть согнулась, в попытке заглянуть в глаза. Полина пожала плечами и улыбнулась в ответ, думая, что все не просто "так", а даже "великолепно". Если зимой и может быть что-то приятное, то это именно горячие руки, сжимающие ее ладонь, смешная шапочка на коротких черных волосах и нежная улыбка пухлых губ подруги.
  
  "Не думай об этом", - напомнила себе девушка, мягко отбирая у Риты свои руки и пряча их в карманы пальто. Она никогда не думала, что сумасбродная девушка, общительная, знакомая будто бы с половиной города, внезапно найдет ключик к ее сердцу, будет рождать в ее душе совсем не те чувства, которые полагается испытывать к другу. А Рита как будто даже не подозревала, вздыхала на тему "Перевелись нормальные парни" долгими совместными вечерами, таскала ее в огромные и бессмысленные компании и пыталась познакомить с "невероятно хорошим мальчиком". Поля иногда думала, что ей тоже не помешало бы родиться этим самым "невероятно хорошим". Хотя как раз такой тип мужчин подругу абсолютно не интересовал, игнорировался и променивался на откровенно неблагополучных парней, имеющих страсть к выпивке и легкому образу жизни.
  
  - Ну Поля, ну прости, - кажется, отстраненный взгляд был понят неправильно. - Я честно в последний раз опаздываю.
  
  - Да ладно, - Поля тихо хмыкнула и коснулась пальцем кончика носа подруги. - не ври, что в последний. И я не обижаюсь.
  
  - Я же вижу, что обижаешься, - пытливый взгляд зеленых глаз будто бы пытался пронзить самую душу, но в итоге все равно смотрел слишком поверхностно, не замечая и отголоска действительных эмоций. Проницательностью Рита не отличалась никогда, но было в ней что-то, какая-то брызжущая фейерверком энергия, искренние и переменчивые эмоции, которые Полина искала у кого угодно, но в итоге нашла только у одной.
  
  Рита цепко схватила ее за запястье и потянула вперед. Она относилась к тому типу людей, терпения которых не хватало на то, чтобы долго топтаться на одном месте. Даже разговаривала по телефону она, дрейфуя по комнате от стола к креслу, от кресла к окну, и, повертевшись у подоконника пару минут, снова возвращалась к столу и присаживалась на его край.
  
  К дороге они подошли ровно в тот момент, когда свет светофора успел смениться на красный, а машины уже начали свое торопливое движение. Поля замерла столбом у края дороги, наблюдая за сменяющимися красными цифрами на таймере.
  
  - Ну вот, - страдальчески вздохнула Рита. - Давай пойдем, мы успеем, не будут же они нас специально давить.
  
  Она потянула Полю за руку, но та упрямо замерла на краю дороги, не желая двигаться вперед. Хватка ослабилась, ее рука выскользнула, а Рита, фыркнув, двинула через дорогу сама, быстрой и уверенной походкой, игнорируя возмущенные сигналы спешно тормозящих водителей.
  
  Резко, с визгом повернувшая машина буквально смела ее стройную светлую фигурку с "зебры". Водитель запоздало просигналил, сбавил скорость и съехал на обочину. У столба, заклеенного множеством пестрых облезлых объявлений о продаже домов и найме на работу, неподвижно лежала фигурка в светлом, быстро темнеющем от крови пальто, а поодаль, в паре метров от нее сиротливо валялась смешная вязаная шапочка.
  
  Полина так и замерла у дороги с широко распахнутыми глазами, втягивая ртом холодный воздух, пока суетливые любопытные прохожие проносились мимо нее.
  
  На светофоре пригласительно загорелся зеленый свет, машины законопослушно остановились под ним в единый ряд.
  
  
  ***
  
  
  Ей сложно вспомнить и осознать, как прошли следующие несколько дней. Она помнит стойкий запах лекарств, тусклое неприятное освещение больничных коридоров, потом изнуряющее сидение дома возле телефона для того, чтобы услышать всего несколько слов. Непоправимых слов, после которых понимаешь, что дальше ничего не будет.
  Риту хоронили в бежевом коротком платье, заранее купленное на выпускной, который она ждала с огромным нетерпением, как будто он являлся самым значимым событием в жизни. Восторга ее Полина не разделяла, но память услужливо нарисовала в ее голове тот день, когда она покорно шла с подругой за этим самым платьем, сказочно красивым и непомерно дорогим. "Просто королевское, это именно то, что нужно", - звонкий голос, полный эмоций, её тонкая ручка, гладящая нежную ткань.
  
  Поля поджала губы и подавила подступающий к горлу комок. Ее взгляд упал на стоящего неподалеку юношу. Кажется, это один из тех "хороших мальчиков", которых Рита вечно ей сватала. Кто бы мог подумать, что он тоже будет присутствовать. Может быть, из памяти девушки еще не стерлось его имя. Поля задержала взгляд на парне, размышляя и пытаясь вспомнить.
  
  Тот заметил ее внимание, в глазах его мелькнул интерес. Спустя пару минут он все же решился и, обходя людей, направился в ее сторону. Он был не слишком высокого роста, едва ли выше самой Полины, поэтому то и дело его фигура терялась в толпе. Девушка приготовилась морально к тому, что он заготовил для нее какие-нибудь банальные и безликие сочувствующие слова. Он не производил впечатление особенно интересного и яркого человека, карие глаза через очки смотрели взглядом кроткого мальчика, слушающегося маму и играющего в видеоигры.
  
  - Поля... Ты ведь Полина, да? Я не перепутал твое имя? Тебе холодно, кажется... - он опустил взгляд на ее сцепленные покрасневшие пальцы. - Вот, возьми.
  Он вытащил из кармана пару больших мужских кожаных перчаток и протянул ей. Этот жест какой-то невероятной спонтанной заботы пробудил в Полине чувство стыда. Все же нельзя так сразу пренебрегать людьми. В конце концов, что плохого в том, чтобы быть тихим скромным мальчиком?
  
  Полина постаралась дружелюбно улыбнуться, принимая у него перчатки и натягивая их на замерзшие руки. Ее голос почему-то слегка охрип, когда она благодарила его. Но парень не столько услышал, сколько интуитивно догадался, что было сказано, по-доброму улыбнулся и остался стоять рядом, изредка бросая на нее короткие ободряющие взгляды.
  
  И имя его всплыло в памяти как-то само по себе. Его звали Сашей.
  
  
  ***
  
  
  Саша оказался не просто "хорошим мальчиком", а еще и отличным другом, тонко чувствующим настроение Полины и умеющим поддержать ее в нужный момент парой фраз или хотя бы просто своим присутствием рядом. Ей казалось, что он удивительно понимает ее, поэтому на ненавязчивые предложения сходить погулять или пойти в кино она отвечала охотным согласием. Кроме того, это помогало ей отвлечься от тягостных мыслей, забыть стоящую перед глазами картинку лежащего на асфальте безжизненного тела и лужи крови, расползающейся от него и смешивающейся с грязью. И за несколько месяцев страшные видения начали посещать ее все реже, пока не иссякли совсем.
  Зябким мартовским вечером они сидели в недорогом кафе, Полина грела руки о кружку с не особенно вкусным "пакетиковым" чаем и в глубоком раздумье разглядывала странный орнамент, которым был разрисован стол.
  
  - Поль? - голос спутника вывел ее из задумчивости. Все это время он умиротворенно разглядывал ее черты. - О чем ты думаешь?
  
  Девушка слегка наклонила голову, темные волосы скрыли лицо, их кончики замерли в опасной близости от чайной чашки.
  
  - Мне недавно снилась Рита... Она плакала, кричала мне что-то, - она подняла глаза на юношу, но при этом смотрела будто сквозь него. - Знаешь, она всегда нравилась мне.
  
  - Вы хорошо ладили с ней. Я помню это, - Саша кивнул и аккуратно накрыл ее руку, лежащую на столе, своей.
  
  - Нет, - Полина снова опустила глаза, испытав внезапный приступ смущения. - Не совсем как друг нравилась.
  
  Парень взглянул на нее слегка недоверчиво и растерянно, в глазах его читалась попытка осмыслить сказанное.
  
  - Кажется, она бы тебя не поняла в таком вопросе, - его рука слегка сжалась на ее пальцах, полыхая жаром.
  
  - Может быть, тебе стоит что-то изменить в своей личной жизни действительно? Ты мне нравишься, Поль... - на этих словах голос его затих и практически перешёл в шепот.
  Девушка едва слышно вздохнула, искренне улыбнулась и посмотрела на него, в глазах ее медленно разливалось тепло.
  
  - Почему бы и не поменять?
  
  Боковым зрением Саша заметил мелькнувшую за широким окном женскую фигуру, которая словно замерла за стеклом, а потом торопливо скрылась среди прохожих.
  
  - Эй, там что-то не так? - Полина слегка развернулась, пытаясь определить, что в этом тихом заведении могло привлечь внимание. Оборачиваясь, девушка случайно смахнула чайную ложечку, лежащую опасно близко к краю. Ложка с мелодичным звоном ударилась об пол. - Как неловко.
  
  - К гостям, - заворожено проговорил парень, машинально наклоняясь, чтобы поднять уроненное.
  
  - Приметы - это глупо, - девушка наморщила нос и подняла ложку самостоятельно.
  За окном разливались сумерки и влажная вечерняя прохлада. Полина вдруг осознала, что ей ехать на другой конец города и идти через не особенно мирный район, а время, когда это можно было сделать засветло, уже упущено.
  
  - Саш, - лицо ее приобрело просящее выражение, она слегка улыбнулась. - Может, ты проводишь меня? Темно уже.
  
  Парень ненадолго задумался, лицо его вдруг озарилось некой мыслью, а в глазах появился хитрый огонек.
  
  - Может, лучше ко мне пойдем? Это ближе. Моего соседа не будет до завтрашнего дня, - увидев нерешительность на лице своей спутницы, он торопливо добавил: - С утра я лично посажу тебя на автобус.
  
  - Вот и те самые гости, к которым упала ложка, - рассмеялась девушка, невзначай коснувшись его руки. Их пальцы переплелись, и они неспешно направились сквозь быстро приходящий вечер по направлению к дому Саши.
  
  
  
  ***
  
  
  Усевшись на продавленный старый диванчик, Полина дожидалась, пока отлучившийся юноша появится с обещанным "чем-нибудь выпить". Квартира была добротная, но с видавшей виды простой мебелью, не очень чистыми зеркалами и пыльным ковром. Заинтересовавшись стоящей на полке фотографией, девушка поднялась и подошла к серванту и коснулась стекла пальцами. В стекле отразилось некое движение за ее спиной. "Наконец-то. Он мог бы и побыстрей", - отметила про себя Поля.
  
  - О боже, и ста лет не... - она обернулась и уставилась на пустой диван и безлюдную комнату за своей спиной. В душе защемило, стало как-то не по себе. Полину вдруг начало тревожить, что она не слышит никаких звуков из кухни, куда направился парень.
  
  - ...Ты что-то сказала? - в дверном проеме появился Саша с двумя бокалами, наполненными чем-то светлым.
  
  - Нет, ничего, - его появление слегка успокоило девушку, она улыбнулась, подошла к нему и аккуратно взяла один из бокалов. - Вино?
  
  - Компот, - неловко пошутил юноша, присаживаясь на диван, оставив место для своей гостьи. - Вообще это запасы выпивки моего соседа, но я не думаю, что он будет против.
  
  Полина присела на диван и посмотрела сквозь жидкость в бокале сначала на улыбающегося Сашу, потом на сервант. Помещение причудливо искажалось и окрашивалось в золотистый цвет. Неожиданно она ощутила, как по ее колену по-хозяйски скользит горячая рука. Удивленно обернувшись к парню, Поля заметила его странный, не появлявшийся прежде взгляд, потемневший и наполненный неясным желанием.
  
  Саша вдруг резко схватил ее за руку и властно притянул к себе, целуя в губы. Девушка ощутила, как его пальцы, обретя внезапную силу, впиваются в ее кожу до боли.
  
  - Ты чего это... Больно, вообще-то, - поморщившись и отстранившись, она попыталась выскользнуть из его рук. - Прекрати.
  
  - Ты сама согласилась провести со мной ночь, - пальцы юноши сжались только сильнее, заставив Полю вскрикнуть. Вжав ее в диван, второй рукой он залез под ее свитер, жадно шарясь там и неловко пытаясь содрать лифчик. Лицо его раскраснелось от напряжения, обычно приглаженные волосы растрепались. В отчаянном рывке девушка вцепилась зубами в его руку, хотя эта слепая попытка защититься принесла только обратный результат: разозленный болью парень влепил ей пощечину. От резкого удара в ее глазах на секунду потемнело, однако она увидела, что Саша достал из заднего кармана небольшой складной нож и поднес к ее щеке.
  
  - Видишь? Убью же, стерва, - лезвие скользнуло по щеке, оставив маленький, но неприятно защипавший порез. Не убирая нож, одной рукой он попытался стянуть с нее джинсы, старый диван страдальчески заскрипел от его движений. Неосторожное движение - и лезвие ножа оставляет более ощутимый порез на бледной коже, который тут же заполняется кровью, стекающей с лица на шею, пачкая волосы.
  
  Оставив в покое одежду девушки, парень начал судорожно и нервно стягивать одежду с себя. Вместе с заношенным шерстяным свитером на пол полетел маленький золотой крестик, печально блеснув в неярком свете грязной люстры.
  
  В этот момент лампочка в люстре дважды мигнула и стала гореть более тускло, придавая обезумевшему лицу Саши еще большую жутковатость. Он бросил взгляд на люстру, неразборчиво выругавшись, и Поля воспользовалась заминкой, со всей своей возможной силой ударив его в пах. После чего скатилась с дивана, ощутив ударивший в нос пыльный запах ковра, и попыталась уползти.
  
  Согнувшийся Саша, заметив это, взревел и схватил валяющийся на диване нож. Последнее, что ощутила девушка, - это две пронзительные вспышки боли чуть выше ключицы. И отчаянный вскрик знакомого звонкого голоса откуда-то из дверного проема.
  
  "Милая моя..." - мелькнуло в затухающем сознании Полины, когда она захлебывалась собственной кровью на старом изъеденном молью ковре.
  
  Саша ошарашено стоял над телом девушки, все еще сжимая в руке окровавленный нож. Он не сразу среагировал даже тогда, когда узкая ледяная ладонь легла на его обнаженное плечо. Медленно обернувшись, парень наткнулся на горящий взгляд зелено-серых глаз.
  
  - Рита? - внезапно осипший голос парня был едва слышим, но отчетливо прозвучал в тишине. Тело его словно одеревенело, сковалось могильным холодом и отказывалось подчиняться.
  
  В тишине тонкая девичья ручка цепко обхватила его руку, все еще сжимающую нож, за запястье.
  
  Парень тихо заскулил.
  
  
  ***
  
  
  Миша возвращался с ночной смены и, еще находясь в холодном и пропахшем куревом подъезде, представлял, как сейчас примет горячий душ и завалится спать часов эдак до пяти вечера.
  
  Дверь в квартиру оказалась незапертой и даже приоткрытой. Миша раздраженно подумал, что надо бы провести с соседом разговор по поводу ответственного отношения к запиранию дверей.
  
  - Саня, - раскатистый голос охранника склада прокатился по квартире, - двери запирать не учили?
  
  Тишина.
  
  Пройдя вглубь квартиры, Миша заглянул в комнату соседа и, не обнаружив его там, стал поочередно заглядывать в каждую комнату, все больше и больше раздражаясь. "Явно девку свою провожать пошел и не стал запирать", - мелькнула мысль в его голове.
  
  Некий слабый звук почудился ему из гостиной. "Спит на диване?" - удивленно подумал Миша, смутная тревога зародилась в его душе.
  
  - Сань, - позвал он снова, уже не совсем надеясь на ответ. - Как все с твоей тёлкой прошло? Дала?
  
  - Она вам не тёлка, - незнакомый женский голос отозвался откуда-то со стороны входной двери. Повеяло странным холодом, металлический запах расползался, наполняя воздух.
  
  Миша обернулся и увидел стоящую возле двери невысокую девушку. В руках она держала окровавленный складной нож, который охранник когда-то видел среди вещей соседа. Короткие темные волосы спадали на глаза, скрывая бледное, осунувшееся лицо. На сказочно-красивом бежевом платье рассыпались влажные темно-красные пятнышки.
   Она подняла голову, жестко усмехнулась пухлыми губами и направилась к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"