Воин Света
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Одно из моих первых творений, завершен в 2002 году. Получился со слишком большим упором на философствование и богоискательство, ну и ладно. Читайте. И кстати для него тоже есть вселенная и намечались продолжения...
|
Воин Света
Часть первая. ЖЕРТВА
Вступление к первой части
"О Вечности и Сотворенном"
из книги Хранителей Истины в храме Света
...вечность. Единый есть вечность, его всесильность безмерна, ибо нет вне него меры, его всемогущество полно, ибо ничто не возможно вне присутствия его незримой мощи, его всезнание определенно, ибо он всюду. Вечность не имеет пределов, у вечности нет начала, не будет и конца. И все же вечность может меняться и изменять свою форму, залог тому Сотворенное.
Вечность безмерно долго была неизменной и находилась в вечном покое, и Единый являлся мыслью и наполнением сущности ее. И не помышлял об ином, ибо иного не было.
Но в один миг, однажды, он осознал, что более не один. В вечности, безмерно долго окружавшей его, появилось что-то еще. И объяв бесконечное, он увидел чужака. Чужак был темен, и в нем была бездна, узрев это, Единый решил поглотить бездну. Но, попытавшись сделать сие, понял, что над бездной не властен, но и чужак был бессилен здесь. И тогда Единый обратился к чужаку:
- Кто ты? И откуда пришел сюда?
- Я хочу забыть кто я, а вселенной, в которой я был, больше нет. Как я попал сюда, я тоже не знаю, мне было безразлично куда идти, - так ответил чужак. И Единый удивился и заинтересовался безмерно. И тогда чужак рассказал ему историю погибшей вселенной и закончил словами:
- Последнее желание оставшееся еще у меня это забвение и покой, но мне не дано достичь их.
И тогда Единый спросил его:
- Если я дам тебе это, ты отдашь взамен мне свою память и возможность менять себя?
- С удовольствием, ведь хочу все забыть.
После чего удалился чужак в вечное упокоение, что распахнул перед ним Единый. И с тех пор стало оно бездной и там, на дне бездны, которого нет, воздвиг чужак алтарь самому себе.
Единый же окружил вечностью тот клочок бездны, что достался ему и смотрел картины из памяти чужака, и все больше возникало у него желание творить нечто похожее. Но не знал он как. И тогда решил он отделить часть себя и наделить эту часть памятью чужака, но не всей. А лишь той, когда чужак был молод и хотел творить. И стал тот Первый частью Единого, но не им. И обратился Единый к нему:
- Я хочу, чтобы ты творил для меня миры.
Первый огляделся вокруг и увидел лишь вечность, окружавшую их повсюду.
- Отец, но я не знаю, из чего творить?
Тогда Единый собрал вечность в одно и сказал:
- Вот тебе сила.
После этого создал Первый из сведенного в одно Алтарь миров.
- Что это? - спросил Единый.
- Это то, на чем создают миры.
- Тогда почему ты не творишь?
- Ты дал мне возможность, а теперь мне нужна материя.
- Что есть сие?
- Части тебя, нечто вроде меня, но не я.
- Хорошо.
И тогда, по слову Единого, появились множество теней из памяти чужака, наделенных частью Единого. Взглянул на них Первый и сказал:
- То мои братья, они могут творить миры так, как и я, но я имел в виду иное.
- Объясни.
- Мне нужны части тебя так же, как ты, жаждущие творить и так же, как ты, способные менять себя, но пустые внутри, чтобы я, заполняя их, создавал миры.
- Ты получишь то, что просишь. - Сказал Единый.
После чего Единый дал право Первому и братьям его брать части себя так, как хотел Первый. И тогда Первый создал из частей Единого, наполнив их своим видением мира, первый мир. Другие же демиурги увидев то, также возжелали владеть частями Единого, но не смогли, ибо те части уже заполнил Первый. И тогда они взяли другие части, что щедро давал Единый, так как число частей его бесконечно. Так создано было Сотворенное.
Так гласит древняя легенда, мы не знаем, так оно было или иначе, это сокрыто временем.
Но одно мы знаем точно миры: состоят не из камней, а из душ, наделенных Единым разумом и побуждением к действию. Мы знаем, что свет есть движение к неведомому и знаем, что тьма есть покой - отсутствие движения. Мы знаем, что души, творящие новое любимы Единым и он вновь дает им воплощение для новых деяний. Но также мы знаем, что для Единого нет различия между добром и злом, так как эти понятия относительны и ему все действия равнозначны. Но для нас есть разница между добром и злом, порядком и хаосом, а потому, прежде чем крушить непонятное вам, осмотрите его, найдите в нем прекрасное, потому изучайте свой мир, окружающее вас Сотворенное, поймите красоту созданного до вас. И тогда, осознав это, внесите в него что-то от вас. Поняв это и приняв это, вы почувствуете, что встали на путь восприятия, ведущего меж светом и тьмой, добром и злом, порядком и хаосом на путь, по которому идут СТРАННИКИ СОТВОРЕННОГО.
Эпизод 1
Дороги, по которым мы идем
Дорога. То снег, холод и пронзающий ветер, то зеленые поля и ласковое солнце, то густой лес, странные неведомые звуки его и нечто прячущееся за поворотом, то туман, скрывающий путь, то мост над бездной...
Дорога. Легко вступить - трудно понять, легко идти - трудно остановиться. Та Дорога, что соединяет все миры Сотворенного. Нет ничего невозможного, и никто не знает, куда придешь ты, следуя ее зову. Паладин, вечный странник дороги, куда ты придешь теперь? Острый длинный клинок, лезвие, несущее сотни лучших заклятий древнего храма, с кем теперь ты столкнешься в бою? Круглый широкий щит, с оберегом и защитными заклятиями, чей отразишь удар? Воин, идущий навстречу неведомому, зачем ты шагаешь по дороге? Все просто: меч создан, чтоб рубить врагов, щит - чтоб отражать удар, а воин света идет по дороге потому, что не может не идти.
Андрей шел по дороге не то чтобы медленно, но и не быстро. Тем размеренным шагом, что уже успел выработаться у него за время последних странствий. Дорога - нейтральная земля, она не принадлежит никакому миру. Она просто есть у тебя под ногами, пока ты идешь по ней. По окружающему дорогу пейзажу иногда можно определить, где ты идешь. Впрочем, это обманчиво. До красивого цветка нельзя дотронуться, с дерева нельзя сорвать плод, до виднеющихся вдали гор нельзя дойти, в озере нельзя искупаться. Все вокруг лишь иллюзия, пока идешь по дороге. Но стоит остановиться, стоит сделать шаг в сторону, и ты уже не на дороге, ты в каком-то мире, живущем по своим законам, в соответствии со своими традициями, обитателям которого что-то кажется естественным, а что-то, напротив, совершенно немыслимым. Как правило, эти миры имеют своего хозяина, демиурга, создавшего их. Законы очень часто непонятны, традиции всегда сложны для понимания чужака, хозяин редко рад тебя видеть, а встать назад на дорогу куда сложней, чем с нее сойти. У путников, ходящих дорогой есть одно правило: надо точно знать, куда ты хочешь прийти. Вот только паладин, странник дороги, не знает, куда он придет. Это дорога приводит его туда, где он нужен.
И потому Андрей шел размеренным шагом, изредка поглядывая на окружающие дорогу красновато-бурые растения крайне загадочного вида. Впрочем, растения Андрея мало интересовали, его мысли были заняты совсем другим. Впереди по дороге было смутное неведомое будущее, а позади была жизнь. Каменные громады родного Питера - большего города в неустроенной стране, в перенаселенном мире. Слишком памятная неразбериха в кафе на Петроградской, перевернувшая всю его жизнь, да и все представления об оной жизни. А затем калейдоскоп миров и Академия Волшебства, где он так и не смог ни понять, ни научиться этому самому волшебству. А еще позже Храм Света, где он, Андрей, вступил на дорогу. И еще, позади, были люди: мудрый и немного печальный Странник - Истинный Маг, Ректор и душа Академии; Атолле - наставник и учитель, старейший из жрецов Храма; Леди Дара - решительная и импульсивная, боевой маг и лидер Стражей. И его друзья еще с Питера - Костик, Валька и Аленка, оставшиеся в Академии.
Впрочем, Андрей не думал сейчас ни о том, что ждет впереди, ни о том, что осталось позади. Его мысли вновь и вновь возвращались к последнему разговору со Странником...
...- в основе твоей неспособности к магии, - утверждал Странник, в этот раз маг очень долго пытался втолковать Андрею очевидные, на взгляд мага, вещи и потому был необычно раздражителен, - лежит ошибочное восприятие Сотворенного, крайне распространенное в твоем мире. Это восприятие характерно для миров на разломе, отрекшихся от веры, но оно не верно, да и опасно.
- Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
- Я говорю о господствующей над тобой идее, что материя есть первооснова Сотворенного. Мне сложно представить, как распространилась в вашем мире эта глупость, также как сложно представить себе это. Как же это звучало: жизнь - это болезнь материи, а разум - болезнь жизни. Редкая чушь, все с ног на голову. На самом деле мысль дает начало разуму, разум рождает жизнь, а жизнь облекает окружающее себя материей. Твоя ошибка, что ты представляешь магию подобно физическим законам своего мира, которые в свою очередь основаны на логике. Магия же в первую очередь основана на вере. Путь к вершинам владения волшебством начинается с очень маленьких шагов, с первых очень простых магических действий. Где после каждого сделанного шага появляется уверенность в шаге следующем. И так же как путь к познанию бесконечен, так и стремление к магии, что по сути равно стремлению к жизни, ибо магия это и есть движение, приводящее к изменению сущего...
Что ж, кое-чего я все же достиг, подумал Андрей, ведь движение по дороге связывающей миры тоже есть магическое действие. Впрочем, Странник скорее всего заметил бы на это, что использовать чужую магию не то же самое, что творить свою.
Дорога впереди, тем временем, завернула в какой-то сгусток тумана, в котором пряталась частая мерзкого вида поросль. Да, одна из неприятных особенностей этого рода передвижения, подумал Андрей. Должно быть, рядом какой-то затемненный мир. Не очень- то приятно, но иного пути нет.
Внутри темных зарослей оказалось даже еще хуже, чем представлялось снаружи. Дорога превратилась в едва заметную тропу. Он зашел уже довольно далеко, когда услышал зов. Крик ужаса и отчаяния последней надежды, в которую уже не верят, крик женщины в полном безмолвии дороги; крик на дороге погруженной в вечную тишину, становился зовом. Может быть, там, в том мире, крик мог быть, даже не слышим, здесь на дороге отражались скорее чувства, не звуки. Это был знак ему. Не колеблясь, Андрей сошел с дороги.
Эпизод 2
Жертвуя, мир чуть-чуть изменяю
Он оказался почти по колено в грязной жиже с отвратительным запахом, вокруг была та самая отвратительная поросль; гибкие ветви, лишенные листвы, казалось, извивались подобно змеям. Из-за зеленоватого тумана щипало глаза, и было совсем ничего не видно. Препоганое местечко, подумал Андрей и тотчас услышал новый крик. Определив направление, он двинулся туда с наибольшей скоростью, которую позволяла топь. Вскоре через туман проступило очертание подъема. Возможность выбраться из гнусных зарослей придала ему сил. Третий крик он услышал, взбираясь на обрыв. Сверху оказалась большая площадка почти круглой формы шагов сто, может сто пятьдесят в диаметре. В центре нее был огромный плоский камень, превращенный в жертвенник. Там были четверо в темных плащах и жертва.
Андрей выхватил меч, ярко светившийся от заклятий света, чувствующих темную магию, взял в левую руку щит и бросился вперед, рассчитывая пробежать хотя бы половину расстояния до камня незаметно. Его заметили чуть раньше, двое из темных вытащили нечто похожее на арбалеты. Две маленькие стрелы полетели ему навстречу, Андрею оставалось только гадать, чем они начинены, и надеяться на щит. Два последовавших удара, две ярких вспышки, защитные заклятия оказались сильнее. Когда он оказался лицом к лицу с ними, в их руках уже тускло мерцали клинки. Клинок Андрея горел столь яростно, что на него невыносимо было смотреть, клинок сам вел его руку, направляя удар. Два взмаха и оба противника упали наземь. Сверху раздался дикий крик и, взглянув туда, Андрей увидел жреца; высоко подняв руку с занесенным кинжалом, тот прыгал на него. Андрей поймал его на свой меч, и жрец, получив страшную рану, лег рядом с двумя стрелками.
Оставался последний, он стоял сверху выбитых в камне ступенек. Он был без капюшона, молодое бледное лицо, в глазах скорее досада, чем гнев.
- Ты пришел не вовремя, воин света.
Андрей хотел возразить, что как раз очень даже вовремя.
- Она той же крови, что и мы, - продолжил темный, - это дело нашего клана.
- Я услышал зов, значит это мое дело. - Сказав это, Андрей встал на первую ступеньку, у темного не было видно оружия, но он явно был уверен в своих силах, значит он маг, а к магам лучше держаться поближе, чтоб успеть ударить.
- Мои люди уже воскресли на алтаре крови, в коем заключена их жизнь. Тебе не победить меня, но даже если случится невероятное, я вернусь, чтоб отомстить, а у тебя лишь одна жизнь.
- Я все же рискну. - Это уже третья ступенька.
- Тогда умри. - Маг выбросил вперед руки, и с них слетело нечто, напоминающее синюю паутинку. Андрей подставил щит и напрягся, ничего. Он усмехнулся и попытался сделать еще шаг и не смог. Паутинка оказалась простейшим заклятием удержания, такое легко может снять даже начинающий маг. Для Аленки, которую Странник ставил Андрею в пример, такое было просто семечки. Но он-то не маг. На лице темного мага не было никаких эмоций, лишь сосредоточение, а между рук стягивалась такая концентрация тьмы, что мир содрогался. Андрей понял, что если дать магу доплести это заклятие, то его не спасет никакой щит.
Он искал выход из создавшегося отчаянного положения. Заклятие удержания не позволяло ему приблизится к магу, а если отступить. Андрей спрыгнул с лестницы, получилось, более того, он почувствовал себя свободней. Что делать дальше, паутинка явно не дозволяла ему двигаться в сторону мага. Андрей не нашел ничего лучшего, чем бросить в мага свой меч, но меч бесцельно застрял прямо в воздухе на пол пути к магу. Похоже, заклятие темного было не так просто.
И тогда он взялся правой рукой за амулет, данный ему Странником на крайний случай. Сейчас явно случай самый, что ни на есть крайний. Странник сказал, что в амулете заключено одно его древнее очень мощное заклятие, открываемое словом "Даэро" (жертвую). Андрей сорвал с шеи цепочку с амулетом и уставился на него, соображая: надо просто сказать слово или сделать что-то еще. Но, взглянув на противника, почти закончившего свое заклятие, он решился.
Гром без звука, вспышка ослепляющего света, кажется, само пространство свернулось и раскрылось вновь, и мир вокруг стал чуть-чуть иным.
Андрей протер глаза и вновь осмотрелся: да, ему не показалось. Мир еще минуту назад был немного иным. Небо, затянутое нависшими предгрозовыми тучами, стало безоблачно чистым, откуда-то вылезла зеленая трава, лес вдали уже не казался мрачным и наполнился звуками жизни своих деловитых обитателей. Всего лишь полянка в лесу и большой камень - ничего удивительного, да болотинка сбоку выглядит не слишком приветливо, да лес не совсем как земной, но до чего же не похоже на недавнее поле боя. Никаких следов темных, нет и мага и его заклятий. Только брошенный меч лежит на ступеньке.
Как будто я спал и только теперь проснулся, подумал Андрей. Он поднял клинок и поднялся по ступенькам. До чего же дивный вид отсюда, а какой чистый воздух! Потрясающе, пожалуй, я не прочь отдохнуть здесь. Девушка, лежавшая без сознания на алтарном камне, была тоже весьма недурна. Ее красоту ничего не скрывало.
- Вот так значит. - Произнес вслух Андрей.
Эпизод 3
Пока не разбудишь девушку, не узнаешь, чего она хочет
Длинные черные волосы закрывали ей лицо, голова беспомощно упала на грудь. Андрей осторожно коснулся ее руки, надеясь привести ее в чувство, но девушка была в глубоком обмороке.
- Как-то это несколько театрально,- пробормотал Андрей,- храбрый рыцарь спасает прекрасную деву от гнусных злодеев, задумавших принести ее в жертву на алтаре. Прямо квест какой-то получается со мной в главной роли.
Он снял с пояса флягу и взвесил ее на руке, прикидывая, сколько осталось эликсира. Содержимым фляги был, конечно, не какой-нибудь "Пепси" или горькое пиво и уж точно не сивушный спирт, которым с отчаянной решимостью лишних забываются алкаши в родном мире, содержимым фляги была освещенная вода прямиком из храма Света. Один глоток этой воды разом снимал усталость после целого дня пути. Андрей открыл флягу и, присев над девушкой, убрал с ее лица волосы и, приоткрыв ее губы, влил немного эликсира.
Та фыркнула и стала потихоньку оживать. Он отодвинулся от нее и, смотря на нее сам, тоже сделал небольшой глоток из фляги. Девушка открыла глаза, и Андрей не сдержал вздоха восхищения. Эти глаза были самыми прекрасными из тех, что он видел, удивительно глубокого цвета, яркая синева, соперничающая с чистотой неба. Она огляделась вокруг и наморщила носик.
- Я помню это место совсем другим. - Удивленно сказала она.
Андрей выдохнул и, собравшись, произнес:
- Так случилось, что мне пришлось тут немного подчистить.
Глаза цвета чистого неба уставились на него задумчиво и оценивающе. Спокойно, парень, сказал сам себе Андрей, ты храбрый рыцарь, ты ее герой и спаситель, ведь, правда?
- Кто ты?
- Я, ну э-э, так, рыцарь, случайно проходил мимо, смотрю, какие-то гады мучают девушку...
- Тогда может, ты развяжешь эти ремни. - И она протянула в его сторону запястья, стянутые тонким ремешком, другой такой же ремешок стягивал ей ноги. Девчонка совершенно не стеснялась своей наготы, и под ее удивленным взглядом Андрей судорожно стал искать походный нож. Пока он перерезал ее путы, девушка внимательно смотрела на него снизу вверх.
- Что случилось с Кандхашем? - спросила она.
- Это кто, маг? - предположил Андрей.
Девушка подумала и кивнула.
- Ему не повезло, - ответил Андрей.
- Странно, он всегда был очень везучим, - удивилась красотка.
- Рано или поздно везение кончается.
- Да, действительно. - В этот раз она задумалась надолго.
- Как тебя зовут, - решился нарушить молчание Андрей. Девушка проигнорировала его вопрос:
- На твоем оружие ведь заклятия света? Они очень сильные, да?
- Ну, священник, что их ставил, говорил, что весьма и весьма.
- Это из тех заклятий, что изменяют предопределенность?
- Что? Да, наверно. - Андрей достал из ножен клинок и осмотрел его, пытаясь понять, что она имеет в виду. Девушка, сев на колени, тоже внимательно смотрела на клинок. Кивнув, она пробормотала:
- Стоит рискнуть. - И решительно приподнявшись, твердо сказала: - Извини, воин, но ты спас не ту девушку.
Андрей удивленно посмотрел на нее.
- То есть, я вроде другой не вижу!
- Я имею в виду, что я из того же клана, что и Кандхаш.
- Да, он что-то такое говорил, но я не понял...
- Я из клана Горкхота, Горкхот глава клана, Кандхаш его старший сын...
- Был...
- Есть, жизнь всех членов клана заключена в алтаре крови. - Заметив взгляд Андрея, она быстро сказала,- Нет, это не он, алтарь крови далеко отсюда. А я была наложницей Горкхота.
- Ясненько, - произнес Андрей, - неприятный поворот, продолжай. Да, кстати, я не расслышал, как тебя зовут?
- Ларна.
- Очень приятно, а меня Андрей. Итак, дай я догадаюсь, ты отвергла домогательства этого гада и он приказал своему сыну наказать тебя, да?
Ларна глядела на него очень сердитыми и от того еще более прекрасными глазами.
- Не смей так говорить о моем господине, он был очень хороший, и я его очень любила!
Андрей попытался представить все это, и получившееся представление ему, ну очень не понравилось.
- Это Кандхаш ненавидит моего господина. Я совершила одну глупость, Кандхаш воспользовался этим, в итоге я оказалась под замком, и меня приговорили к казни. Но мой господин тайно помог мне бежать.
- А затем Кандхаш тебя выследил?
Она кивнула.
- И что же это ты натворила? - поинтересовался Андрей.
- Я убила двоих из клана.
- Ха, подумаешь, а я победил четверых!
Ларна тяжело воздохнула.
- Я же тебе говорю, Кандхаш и его люди уже возродились на алтаре крови.
- А твои двое...
- Мои умерли конечной смертью. - Удовлетворенно произнесла девушка.
- Слушай, как это у тебя получилось?
- Этот способ тебе не подходит.
- Да, жаль. А что они тебе сделали?
- Один из них оскорбил меня. - В ее глазах заплясали искорки гнева.
- А второй?
- Второй мне даже нравился, но чтобы все прошло как надо, пришлось убить и его.
- Ясненько. - Ларна настороженно скосила на него взгляд, Андрею показалось, что она выглядит как-то странно.
- Короче теперь ты знаешь, кто я такая, заешь о моих преступлениях, а значит, как паладин храма можешь осудить меня.
Андрей изумленно смотрел, как девушка легко и изящно опустилась на колени.
- Я готова принять твой приговор, воин.
И она склонила голову в знак покорности, и волнующая грива черных волос скрыла ее лицо.
- Извини, я что-то не понял, чего ты хочешь? - опешил Андрей.
Она ответила, не поднимая взгляд:
- Я прошу исполнить свой долг, воин. Что до меня, то мне уже вынесен приговор Лордами Хаоса. Ты спас меня сегодня, но они неумолимы, и их никто не остановит. Смерть не слишком приятное ощущение, поверь, я знаю. Но много хуже, то что будет после смерти, ибо моя душа теперь принадлежит им. Я очень хотела бы иметь другое посмертие; если я приму смерть от оружия, наделенного печатью света в руках паладина, у меня есть шанс.
Она смотрела на него, в ее прекрасных глазах была печаль и решимость.
- Я готова.
Эпизод 4
У каждого, свое оружие
Он почему-то поверил во все и сразу. Не сомневаясь, затаил дыхание, слушая ее приговор самой себе и ее безумную надежду. Он смотрел на нее, решившуюся и покорно ждущую. Лишь вздымающая при частом дыхании грудь выдавала скрытое волнение.
Проклятье, а ведь это приговор и тебе, парень. Это твой очередной экзамен. Сколько ты ходил по Дороге? Всего-то полгода, может чуть больше. Иногда было все ясно сразу, где враг, а где друг и что ты должен сделать, чаще приходилось искать, сомневаться, но при этом всегда верить. Несколько раз ты ошибался, и тебе помогали. Раза три было туго, но сейчас...
Парень, ты только что спас ее тело, а теперь она всего лишь просит спасти ее душу. Да, всего лишь... Парень, вспомни, чему тебя учили, не меряй истину взглядом из своего мира. Легко сказать, но мой мир, это мой мир... Парень, Атолле скажет, что ты все сделал правильно и благословит тебя, а Странник расскажет, мудрую притчу, слушая которую, ты забудешь боль своей души. Я не могу. Это не мой квест. Я не хочу проходить этот уровень. Я хочу домой. Может, там, у девушек и не такие прекрасные глаза, но они не просят проткнуть их понравившимся клинком. Прости, парень, но у тебя нет автосейва, и ты не сможешь не идти на этот уровень, потому как этот уровень - жизнь. Это всего лишь иной мир, правила которого придуманы иными людьми. Или ты думал, что в Сотворенном будут правила сплошь угодные тебе? Это неправильные правила! А правильных правил нет...
Это называется: попал... Проклятье, надо что-то решать! Девчонка-то ждет.
Андрей оглянулся, Ларна стояла так же недвижимо. А собственно, какие у тебя варианты? Может, в этом мире паладины и рубят головы нашалившим девчонкам, но они же не ты? Андрей присел и медленным движением извлек клинок из ножен, заклятия света яростно светили. Клинок жил своей жизнью, и он, оружие света, был готов выполнить долг. А ты, Орудие Света, готов? Нет. Решение пришло сразу, как он взглянул на клинок, задвинув меч назад в ножны, Андрей встал и подошел к девушке, та затаила дыхание.
- Извини, красавица, тебе попался неправильный паладин.
Ларна шумно выдохнула.
- Нет?
- Нет!
- А если я нападу на тебя, и ты убьешь меня клинком, защищаясь?
Андрей выразил веселое удивление.
- Да?!
- Я могу отравить тебя. - С сомнением в голосе произнесла она.
- У тебя плохо с логикой, если ты отравишь меня, кто же будет тебя убивать?
- Я могу отравить тебя медленным ядом, и ты умрешь не сразу. - Совершенно серьезно заявила Ларна.
- Это что-то среднее между СПИДом, гепатитом, туберкулезом и коровьим бешенством? - поинтересовался Андрей. Девушка молча ждала.
- Все равно, нет!
И тогда некая стальная струна, дававшая ей силы и волю, казалось, вдруг лопнула. Ларна как-то жалобно всхлипнула и, к удивлению опешившего Андрея, упала ничком и, прижавшись лицом к коленям, зарыдала. Он, подсев к ней, попытался успокоить ее, но она лишь сквозь слезы гневно бросила:
- Уходи!
Он не ушел.
Он сел на верхнюю ступеньку и дождался, пока она успокоится. Наконец, выплакавшись, она подошла и молча присела рядом с ним.
- Прости, но в моем мире не принято, ну так как-то... и вообще я против смертной казни!
Она кивнула, Андрею безумно захотелось заглянуть ей в душу, понять... понять очень многое:
- А что, местные паладины сделали бы, как ты просила?
- Неа... скорее всего, поняв, что здесь происходит, они бы просто проехали мимо.
- Но тогда на что ты надеялась?
- Какая разница. Сразу было видно, что ты нездешний.
Как будто это все объясняло. Андрей пытался представить, что делать дальше, Ларна молчала, и не нашел ничего лучше как сказать:
- А ты отчаянная девчонка!
Ларна фыркнула.
- И очень красивая.
- Конечно, именно такую, мой господин и хотел сделать!
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, это и есть причина, по которой местные и проехали бы мимо, они не считают нас, из клана, людьми.
- Почему?
- Воины клана похищают ребенка и приносят его в жертву на алтаре крови, а потом повелители создают из жизненной силы жертвы тех, кто ему нужен. Нужен клану воин, повелитель создает из мальчика война, нужен раб, делает раба.
Андрей тщетно пытался убедить себя, что такое невозможно, но он вспомнил безразличие в глазах Кандхаша.
- То есть ты не одна там такая...
- Нет! - гневно бросила Ларна, - я же сказала, мой господин глава клана, он лучший творец он создавал меня особенной только для себя... лучшей наложницей, - тихо закончила она.
Вот так. Андрей пытался представить ее жизнь. Красивая куколка, созданная для определенных целей, которую при случае можно и поломать, благо алтарь все поправит. Ужасно. Но, скажи, если б ты все это знал до того, подобно здешним, ты проехал бы мимо... Еще тот вопрос.
Она смотрела на него, и он вновь тонул в печальном море ее глаз. И так хотелось обнять и прижать к себе, так хотелось забрать себе всю ее боль, но он уже знал наверняка, что этого делать нельзя, просто потому что от этого она и бежала. Но она думала иначе, он понял это, когда ее губы, жаркие и манящие, коснулись его губ. У нее тоже было свое оружие - единственное, что ей дали. А у него уже не было воли, чтоб воспротивится ей.
Эпизод 5
Много лет спустя как взошло солнце
- Зачем?
Ларна выглядела как довольная кошка, слопавшая любимый "Вискас".
- Приз за смелость, мой господин. Правда, я лучшая?
- Перестань.
- А что, может, ты передумаешь? Мне ведь правда совсем не дорога эта жизнь и очень хотелось попробовать бы иную, если позволит Единый.
Андрей покачал головой.
- А ты уверена в надежности этого средства?
- Не беспокойся, я знаю, что я делаю!
Сомнительно, - подумал Андрей, - а вот я совсем не понимаю, что я делаю, чего хочет эта девица и почему я должен делать то, что хочет она.
- Боюсь, ты сделала все совсем неправильно, Ларна.
- Почему? - удивилась она.
- Мой наставник, священник, благословившей на путь меня и мой меч говорит, что любое действие, направленное на другого, отражается в первую очередь на тебе самом. Причиняя боль другому, ты делаешь боль и себе. Убивать, не должно быть легко, я должен быть уверен, что убиваю Зло, так как убиваю его навсегда в своей душе. Также и злой человек тоже имеет постоянную потребность убивать в себе добро. Ну и, конечно, для каждого добро и зло разное.
- Прекрасное оправдание, но это излишне, воин.
- Я без всяких колебаний убил четырех "себя", приносящих в жертву беззащитную девчонку, но мне будет бесконечно жаль убивать в себе твою красоту.
- Глупо. - Заявила Ларна.
- Что глупо?
- Столько слов вместо того, чтобы просто сказать нет.
Она встала и поежилась.
- Ладно, толку от тебя все равно нету, а значит, мне пора продолжать путь и, кстати, прохладно, а я совсем не одета.
- Я могу дать тебе плащ...
- Обойдусь, все мои вещи рядом, здесь в лесу.
- Я пойду с тобой! - твердо сказал Андрей. Ларна оглянулась.
- Ладно, с тобой все же безопасней. А еще вдруг ты передумаешь.
- Ни за что!
Идя следом за обнаженной красавицей, Андрея весь путь мучил глупейший вопрос. Вспоминая тот миг после заклятия Странника, он очень опасался того, не исчезли ли вещи Ларны подобно тому, как исчезли все следы присутствия темных воителей клана. И он вздохнул с облегчением, только дойдя до полянки, где возбужденно хрюкало небольшое стадо вепреподобных тварей. Среди них выделялся большой белогривый красавец, явно бывший вожаком. Ларна направилась прямиком к нему, и зверюга что-то заурчала. И что еще удивительней девушка ответила ему тем же. Неужто эти твари еще и разумны, подумал Андрей. Урчание белогривого казалось виноватым, а ответ Ларны успокаивающим. Их общение затягивалось, а Андрей чувствовал себя не очень уютно под плотоядными, злобными взорами нескольких тварей меньших размеров. Он решил привлечь внимание Ларны:
- Э-э-э ...красавица, может, ты представишь меня этим милым созданиям?
Ларна обернулась.
- Это Хуорды. - хозяева этого леса. Те, что поменьше, - бойцы, прочие везут поклажу или ездовые. А это, - она погладила белогривого, - Джила, он(она) аргле хуордов. Аргле - "воля леса", здесь в лесу незваных гостей не любят. Хотя лесных кланов много, некоторые в союзе с кланом Горкхота, другие в союзе с древними расами, а еще часть дружит с людьми.
- Эти аргле разумные, да?
- Мой господин считает, что когда-то они были одной из древних рас.
- Древние расы?
- Это те, кто были в этом мире до людей, потом пришли люди и привели с собой солнце. Древние не переносят свет, согласно договору Аркантеля с Врагом половина времени принадлежит детям света, половина детям сумерек.
Солнце значит, Андрей посмотрел вверх, там за густой листвой деревьев скрывалось чужое лико света. Ларна тем временем нашла свои вещи и стала одеваться. Андрей заметил походные сумки воинов клана, что ж, заклятие Странника имело свой предел, чему он лично был рад. Он подошел к сумкам, но окрик Ларны остановил его:
- Не трогай, у воинов и жреца нет ничего достойного внимания, а на суме Кандхаша наверняка заклятие, отправляющее прямо в хаос.
Андрей выругался.
- Джила говорит, что он(она) твой должник ведь мой господин просил его(ее) защищать меня, но магия Кандхаша оказалась сильнее воли леса, хотя твой клинок оказался сильнее магии Кандхаша и потому Джила считает тебя своим братом.
- И что это означает?
- Просто то, что его клан не будет нападать на тебя.
- Ясненько. Слушай, а эти двое, заключившие договор, кто они?
- Аркантель и Враг? Аркантель великий маг, приведший народ Кхаза в этот мир. А Враг, говорят он самый старый из древних.
- Я что-то не понимаю, разве твой бывший господин не человек?
- Когда-то он был человеком.
- Но он служит Врагу, то есть древним расам?
- Да.
- Почему?
- Многие из древних заключили союз с людьми, а часть людей служит Врагу. Прошло много лет с тех пор, как в первый раз взошло солнце.
Вот так, если хочешь, можешь по-прежнему верить, что Земля крутится вокруг Солнца, но только не здесь. Андрей, впрочем, уже имел некоторый опыт, Сотворенное велико, почему не может быть мира, в котором когда-то жили древние дочеловеческие расы и в который затем пришли люди и привели солнце.
Эпизод 6
Ночью, где нету звезд