Сешат : другие произведения.

Ангелам не хватает данных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на конкурсе фэнзина "Шалтай-Болтай" (2006). Обыкновенный апокалипсис.

  1.
  - И куда ты поедешь на выходных? - спросила Мэд.
  - Не решила еще, - ответила я, сдувая с ногтей излишки золотой пыли. - У меня, может, и не будет выходных этих. Сегодня на конференцию, в Бангладеш. Вечером вылетаю...
  - Зачем вечером? - перебила Мэд. Терпеть не могу эту ее бесцеремонность. А еще акцент. Акцент, конечно, свойственен всем ребятам, присланным к нам по обмену. Но у Карла он приятный. А у Мадлен - противный. Может, потому, что Карл сразу бежит со стаканчиком, когда Мэд томно произносит: "Ах, я бы выпила кофе!". Тьфу! Тошнит. Штучки сексистские. Не удивлюсь, если Карл перед ней дверь распахивает. Гад какой.
  Я взглянула на ногти с другого ракурса - хорошо. Красивый фотоотлив.
  - Зачем вечером? Да понимаешь, Мадлен, конференцию назначили спозаранку - с одиннадцати утра. Я во столько не встану. А если утром еще придется тащиться в аэропорт или на подземку, я в жизни раньше обеда не доберусь.
  - Ясно, - кивнула Мэд. - А оденешь что?
  - Сейчас гляну, какая температура, - я ткнула в панель аха, тот с готовностью пискнул. Я его всегда вырубаю в ждущий режим - не понимаю, как кому-то нравится постоянно слышать в ухе эти сводки, сводки, сводки... Ерунду всякую.
  - Какая погода в Бангладеше? - спросила я.
  Ах еще раз пискнул и выдал: "Не знаю".
  - Ась? - спросила я.
  - Ты чего? - спросила Мадлен.
  - Да ерунда какая-то, сейчас переформулирую запрос. Он, похоже, голосовую речь различать разучился. В ремонт отнесу, - пригрозила я. Где-то я, кажется, читала о том, что восемьдесят процентов людей относятся к ахам как к живым существам. Не знаю, но когда он выдает утром: "Здравствуй, солнышко!" - так и тянет поздороваться в ответ. Это его так мой бывший бойфренд настроил. Душевные у моего аха реакции. Кому-то нравится, чтоб его ах матом крыл, а мне вот такое обращение, пожалуйста, человеческое. "Не знаю", согласитесь, куда нормальней звучит, чем механическое "Не хватает данных". Хотя ах обычно ни того, ни другого на корректный запрос выдавать не должен. Ну ладно, введем запрос мануально... Ноготь застучал по экрану.
  Нет, ну я когда-нибудь узнаю, какая погода в Бангладеше?
  - Проблемы? - заглянула через плечо Мадлен. Со стаканчиком кофе, естественно. Когда они с Карлом успели...
  - Чушь какая-то, - нет, действительно чушь. Что, в этом Бангладеше, повымерли все в своих метеоцентрах? Так ведь метеоцентр, наверное, центральный?
  "Погода в Москве", - щелкнула я.
  "Не знаю", - ответил ах.
  - Вот дурак, - возмутилась я. - В окно глянь.
  - С кем это ты разговариваешь? - подошел Сергей. Сгонять его, что ли, за стаканчиком кофе? Пусть Мадлен удавится.
  - Да так, с ангелом тенденции маникюра обсуждаю, - огрызнулась я. - Чего тебе?
  - Поглядите, девчонки, какая там толщина снежного покрова в Миколайках? Хочу на выходных слетать, на лыжах покататься.
  - А что, - прищурилась я, - сам поглядеть таки не можешь?
  - Да у меня ах молчит, как убитый. Я его спрашиваю, сколько сантиметров этого самого снега, а он мне: "Красавчик, ну я тебе этого сказать не могу". Ну, это он так сообщает, что ему данных на этот счет не предоставили.
  - Бывший бойфренд настроил? - ухмыльнулась я.
  - Да, - удивился Серега. - А как ты догадалась?
  Вот и хрен его за кофием сгоняешь. Дениса попросить, что ли?
  - Де-нис! - проорала Мэд. И почему ей умные мысли в голову раньше приходят? - Какая толщина снега в Миколайках?
  - А я откуда знаю?
  - Так посмотри?
  - У самой, что ли, глаз нет?
  - Дениска! - сладко пропела я. - Ну посмотри, пожалуйста, чего тебе стоит?
  - Сейчас, Светик, - снизил тон Пробойцев, а я победно посмотрела на Мадлен. Накоси-выкуси, дура обменная!
  Из-за соседней перегородки вышел Денис с двумя стаканчиками кофе. Один он поставил передо мной, не обращая внимания на обиженные взгляды Мадлен и почему-то - Сергея.
  - Не знает мой ах, какая толщина снега в ваших Миколайках. Он и насчет нашей-то погоды не в курсе.
  - Ага, - съязвил Сергей. - Это как в анекдоте. Ведущий говорит о погоде: "Сегодня у нас облачно, сильный дождь с градом". В студию звонят зрители: "В окно-то глянь! Солнце на улице!". "Не знаю, как в окне, - отвечает ведущий, - а у меня ясно написано: дождь..."
  Денис поправил очки:
  - Это не анекдот, это правда. На восьмом канале было. Я там как раз в двенадцатом классе стажировался. Отслужу - в операторы пойду.
  Вот круто! Всегда знала, что Денис - мировой парень!
  - Спасибо за кофе, - сказала я.
  - Похоже, метеоцентр навернулся, - пожала плечами Мэд. - Бывает - я вот два дня назад чуть с ума не сошла, когда сервер "Афиши" вырубился. Чуть на Сима Грога не опоздала. Часа через два включат.
  - Можно жалобу написать, - заметила я. - И денег стрясти, за моральный ущерб. Я, может, из-за их неполадок решить не могу, голубой или желтый купальник выбирать.
  - На конференцию, - съязвила Мэд. - Тема-то хоть какая?
  - Доклада? "Корни инфантилизма выпускников высших школ: тепличность условий взросления и проблемы социальной адаптации". Я, когда отслужу, психологом или социологом буду. Подумаю. В университет, может, поступлю. Не решила пока.
  - Лучше ню, - оценивающе взглянул Денис. - Тебе пойдет.
  Нет, ну какой же он все-таки мировой бананас!
  
  2.
  Шеф, можно сказать, нас отпустил - по крайней мере он не возражал, чтобы мы с Мэд ушли из участка на пару часов раньше окончания дежурства. Все равно там еще пять человек оставалось. Мы зашли к шефу, спросили - можно ли уходить, подождали две минуты и сошлись на том, что молчание - знак согласия. Шеф был занят: закрыв глаза, он, судя по движению зрачков под веками, что-то увлеченно просматривал. Ну и ладно.
  Выйдя на улицу, мы попали под моросящий дождь. Мелкий такой, противный, я сразу подняла воротник куртки и стала похожа на плохую шпионку из дешевого кинофильма. Отражение в витринах наводило именно на такие мысли.
  Народ вокруг был, как мне показалось, какой-то нервный, дерганый. Некоторые стояли посреди улицы и тупо пялились на запястья. У них что, такая реакция на сбой метеосервиса? Психи. хотя конечно, выйти без зонта под такую мерзость - мало удовольствия. Представляю, каким потоком жалоб заспят этот сервис через несколько часов...
  - На транспорте, похоже, не поедем, - заметила Мэд.
  - С чего бы это? - удивилась я. - Ну прям, променад по такой погоде! Не хочу.
  - А придется, - спокойно ответила Мэд. - Посмотри: автобусы пустые, на дорогах пробки. У метро, смотри какая толпа.
  - Ого! - я оглянулась по сторонам. - Что случилось-то? Свет, что ли, отключили?
  - При чем тут свет? - не поняла Мадлен.
  - Да я только вчера по современной истории книжку читала: лет десять или пятнадцать назад - не помню точно, был в Москве такой "конец света": электричество отключилось, и все. Ужас.
  - Как - все? - поразилась Мэд. - Да как вообще может отключиться электричество?
  - Совсем ты историей не интересуешься, Мадлен, - пожалела ее я. - И программы у вас куцые. Нет, а ты представь, если сейчас отключилось все электричество...
  - Да что ты несешь? В окнах повсюду свет, в транспорте свет! Только людей внутри нет почему-то. Вон, рекламы горят.
  Мэд указала на огромную, в пол-неба, рекламу нового поколения ахов: "Ангел-хранитель от РобоSave! V поколение: Пусть наступает конец света, на нас удержится планета!".
  - Да я не говорю, что сейчас света нет! - возмутилась я. - Я говорю - представь.
  - Ну-у, - Мэд задумалась. - Я читала когда-то рассказ, как прилетели инопланетяне и отключили везде электроэнергию. И люди в панике сами себя поубивали, потому что завязано все на электричестве, и это была одна огромная на весь мир катастрофа...
  - Вот! - кивнула я. - А у нас, кстати, в участке однажды три часа света не было. Это еще до обмена, когда вы приехали, было. У нас и во всем микрорайоне. Об этом все газеты писали, и все каналы рассказывали. Прикинь: сидим мы, и тут свет раз! - вырубается. Хорошо что днем. Но: кофе не попить. В печку бутерброд не сунуть. Комп не включить. Телевизор тоже не работает. Даже музыки нигде не слышно! Уборщики застыли, то есть огрызки там всякие, бумажки никто с пола не собирает. Не представляешь, какой за три часа бардак организовался. В туалет не сходить! Темно потому что. И это на три часа! А если на всю жизнь?
  - Да хватит тебе, Свет, об электричестве. Гипотеза не выдерживает критики. Видишь - повсюду есть. Ничего, вечером все каналы объяснят, почему транспорт не ходит.
  - Тебе хорошо - полчаса идти! А мне?
  - Да, - задумалась Мадлен, - тебе далеко. Ну давай тогда в кафешку зайдем, посидим часок, а там и метро заработает?
  - Идея. Тогда проулками пойдем, я тут один подвальчик знаю - его мой дядя держит. Ну не совсем дядя, но я его так называю. Мы раньше на одной улице жили. Классный подвальчик. Людей мало, обстановка уютная. Десять минут идти.
  
  3.
  Здесь, можете поверить, всегда действительно хорошо. Мадлен, похоже, сразу поняла, почему мы целых десять минут шлепали по проулкам, чтобы забраться наконец в этот чудный подвальчик вдали от центральных улиц. Красный кирпич стен - имитация, но уютно. Электрический "огонь" в ретро-камине. Восемь маленьких столиков и скучающий пожилой итальянец за стойкой, мгновенно оживившийся при нашем появлении.
  - Осторожно, девочки, не упадите с этой проклятой лестницы, черт бы ее побрал! - лестница здесь и вправду была мечтой самоубийцы: винтовая, чугунная, с ажурными ступеньками, так и норовящими проглотить твой каблук.
  - Мы, наверное, первые? - я окинула взглядом помещение: можно было не спрашивать. "Донна Роза" открывалась не раньше двух, но посетилей до пяти почти никогда не бывало. - Здравствуйте, дядя Джованни.
  - Здравствуй, красопулечка! Правильно я тебя называю, лапочка? - мягкий акцент дяди Джованни мне очень нравился. И он всегда говорил такие замечательные слова! Хотя, кажется, два или три раза клиентки отсуживали у него за такое хамство энную сумму денег - но дядю это не исправляло. - А что за чудесное дитя с тобой, Светлана? Как зовут синьорину? Как зовут эту розу, снизошедшую до моей могилы в этом проклятом подвале, черт бы его побрал вместе со всеми клиентами, оставив мне только клиенток!
  - Это Мадлен, - представила я. - Мадлен, это у дяди Джованни манера общения такая. Не судись с ним, пожалуйста.
  - А, - кивнула слегка опешившая Мэд. - Ясно.
  - Что будем, ласточки?
  - Пиццу, капуччино.
  - И мне, пожалуйста... э-э... сеньор Джованни.
  - Для тебя - просто дядя Джованни, солнышко, просто - дядя, - подмигнул он Мадлен. Та, покраснев, села за столик спиной к Джованни.
  Некоторое время мы просто пили кофе с молочной пеной, взбитой - вы представляете! - вручную, и наслаждались тем, что там, наверху - моросит, а здесь - тепло, и никакого дождя нет.
  Потом Мэд щелкнула по аху, заглядывая в почту. На лице ее отразилось сначала разочарование, потом удивление, затем недоумение.
  - Свет, а у тебя почта есть?
  - Сейчас узнаю. Эй, ты, почта есть? - обратилась я к аху.
  "Не знаю", - ответил он.
  "Почта" - нажала я на световую панель. Он что, понимает теперь только доисторические команды? Придурок какой.
  "Не знаю", - ответил ах.
  Я повернулась к Мэд. По лицу она все поняла.
  - Что у них за проблемы с серверами? - Мадлен пораженно щелкала по запястью. - Ничего не открывается! Что, общий глюк сети?
  - Если ты спросишь у моего аха, он ответит: "Не знаю", - сострила я, хотя шутка получилась какая-то глупая. Собственно, ничего особо страшного не произошло - ну, сети нет, значит, на узле перебои, тогда понятно, почему метеосервис молчит. Но все равно внутри рос какой-то дискомфорт, тревожное ощущение неудобства.
  Мэд напряженно глотала капуччино, и я не удержалась:
  - Подумаешь, узел упал. Часа через два починят.
  - Да, ничего, конечно, - согласилась Мадлен. - а вот знаешь, я, если почтовик больше получаса не отвечает, дергаться начинаю. Ну не знаю, почему так. Да я вообще дергаться начинаю, когда час ни одного письма не приходит. Психолог сказала, это нормально, мэйл-голод называется. Многие такое ощущают. Дефицит общения, вроде, - Мэд залпом допила капуччино.
  - Точно, - непонятно чему обрадовалась я. - Точно! У меня когда новый ах приживался, - я глянула на свою "четверку", - полдня никакого доступа в сеть не было. Так просто сетевая ломка началась. Бр-р-р. надеюсь, скоро починят.
  Ага, - невесело согласилась Мэд.
  Мы молча доели пиццу. Говорить не хотелось.
  Я щелкнула по аху, вызывая экран финансов.
  "Счет" - прикосновение к желтой панельке. Все равно ах русского языка не понимает.
  "Не знаю", - ответил ах.
  - У тебя он тоже не выдает информацию по счету? - повернулась Мэд.
  - Ну, - пораженно выдохнула я. - Что за ерунда? Может, дядя Джованни еще счет не выбил? Дядя! - окликнула я, разворачиваясь к стойке. - Дядя Джованни! Счет поступил?
  - Да, красопулечка, - подмигнул Джованни.
  Мы с Мэд переглянулись.
  - Ничего не понимаю.
  - И я.
  - Свет, а сколько у тебя на счету? - тон Мадлен мне не понравился.
  - Сколько у меня на счету? - спросила я аха.
  "Не знаю".
  - А, ты ж не слышишь... - я коснулась зеленой панели счета.
  "Не знаю", - ответил ах.
  - Ого, - сказала я.
  Мы встали и подошли к стойке.
  - А знаете, дядя Джованни, - сказала я идиотски-вкрадчивым голосом, - мы вам сегодня платить не будм.
  - Денег нет? Кредит выбрали? - всплеснул руками Джованни. - Ну ничего, заплатите в следующий раз. А может, подкинуть вам пару монет на счет, взаймы? - подмигнул он. - Я ж знаю, каково это, молодым, на службе - все хочется, а денежное довольствие - пшик...
  - Боюсь, не получится, - вздохнула я. - Говорите, мы у вас первые клиенты?
  - Так оно и есть, деточка, так оно и есть...
  - Гляньте-ка данные по своему аху, дядя Джованни. Любые.
  - Любые? Эй, подлец, сколько мне Ахмед должен?
  "Пошел ты на хрен со своими тупыми вопросами!" - заверещал ах Джованни. - "В гробу я видал тебя с твоими вопросами и твою задницу вместе сними!"
  Джованни покраснел и прикрыл ах рукою.
  -Данных, говорит, нет, - конфузясь, произнес он.
  - Ага, - подытожила Мадлен. - Что и требовалось доказать.
  
  4.
  В участок мы возвращались все под тем же мерзопакостным дождичком, и за десять минут эта дождевая пыль отняла последние остатки сносного настроения. Низкое сизое небо давило и вытягивало душу. Пакостно было сегодня и тревожно. Вдруг стало ясно, что уже часа три или четыре ах не вибрировал полученным письмом или принятым звонком. Никто мне не писал, никто не звонил. Словно на необитаемом острове. Словно вся планета вымерла. Вокруг в различных направлениях шагали миллионы людей, но ощущение потерянности и отсутствия связи с миром от неполученных писем и звонков накатывало все сильней.
  Мэд молчала, но, видимо, ее "ломало", как меня.
  Мы решили возвращаться в участок: связь, как выяснилось, не работала, поэтому позвонить и узнать, в чем дело и что делать, не было никакой возможности. На улицах уже заметны были изменения. Теперь, когда мы убедились в полнейшей глухоте ахов, многие картины и сценки уличной жизни воспринимались по-иному. Люди - многие, очень многие - вели себя не совсем адекватно. Кто-то стоял, безуспешно давя на панели аха. Кто-то куда-то бежал. Кто-то метался из стороны в сторону. Много пустых взглядов, много панических взглядов.
  Черт знает что творилось за витринами: люди толпами наседали на барьеры, но их не выпускали с покупками: а оплатить они не могли. Неудивительно, что в продуктовых отделах назревала паника. Еще немного - и люди начнут штурмом брать магазины.
  Пару месяцев назад нам в участке показывали фильм про землетрясение в сейсмически безопасном районе. Очень маленькое такое землетрясение - баллов пять от силы. Люди там - каждый второй - метались в панике: у них землетрясения никогда ведь не было! И почему-то все сметали с прилавков - даже пакеты йодированной соли. С запасом на ближайшие сто лет.
  Лекторы объяснили, что это защитная реакция организма. При стрессе, мол, организм пытается делать запасы.
  - А в автобусы и метро никто не может залезть потому, что сканер входа считывает информацию с аха, а ах молчит, - сказала Мадлен. Хотя теперь это и без нее было ясно.
  Удивляло еще и то, почему до сих пор нигде нет хваленых спасателей? Сирены, правда, пару раз раздавались в отдалении. Но мы прошли мимо мужчины, лежащего под стеной - а врачей и спасателей не было нигде. Мужчина прижимал руку к сердцу. Глаза были закрыты.
  - Надо вызвать спасателей! - сказала Мэд, нажимая "SOS". Ах не отреагировал. - Ой, - сказала Мэд.
  - А какой номер спасателей? - Мадлен уставилась на меня, как на сумасшедшую.
  - Номер? Ну да, должен же у них быть какой-то номер... Бежим! Свет, бежим в участок, там должны быть номера!
  Мы бросились вперед, огибая прохожих.
  - Смотри, - внезапно остановившись, дернула за рукав Мэд.
  По тротуару бежал парень. Он явно был не в себе, расталкивал прохожих, несколько человек упали в лужи. В руках у парня был нож, он размахивал им и что-то кричал. Что-то про деньги на счету и сорванный контракт. Галстук сбился на бок, на лице - грязная ссадина.
  - Мы полиция! - сказала Мэд. - Мы должны это остановить!
  - Спасатели! - заорал кто-то.
  - Караул, полиция! - завопила пожилая женщина в коричневом плаще.
  Все, как по команде, обернулись на нас.
  А мы, такие подтянутые, в форме, только что парадных перчаток не хватает - стояли посреди улицы, как дураки, и не знали что делать.
  
  5.
  За два часа нашего отсутствия в участке ничего не изменилось - разве что Денис начал собираться домой. Остальные пребывали в полусонном состоянии - видимо, погода давила.
  - Домой пойти, или здесь посидеть? - размышлял Сергей, обрывая лепестки бумажной орхидеи.
  - Пойдешь, как же, домой, - пробормотала я, проходя за Мадлен в кабинет шефа. - Только дверь твой ах не просканирует, будешь под дверью ночевать. Или вообще на улице, если подъезд без консьержки.
  При мысли о том, сколько человек сейчас безуспешно долбится в дверь собственной квартиры или даже подъезда, становилось дурно. А еще вдруг налетели мысли о родителях - как они будут добираться домой из Рязани? Метро ведь встало. Кстати, а в Рязани... А в Киеве, где бабушка? Там тоже этот бедлам? А Соня в Иокогаме!
  - Сестру вызови, быстро! - почти крикнула я аху.
  "Не знаю", - ответил он. Я застонала.
  - Шеф... Шеф!!! - гаркнула Мадлен во всю мощь легких, и шеф дернули, будто ему в челюсть заехали. Открыл глаза, поморщился.
  - Ну что, не видно, что я изучаю сводки происшествий?
  - Какие сводки! - не выдержала я. - Если в вы изучали сводки, вы бы знали, что творится на улице!
  - А что творится? - спросил шеф. - Стихийный митинг в поддержку "Мак-Дональдса"? А почему мне не сообщили?
  - А у вас, может, и ах работает? - вкрадчиво поинтересовалась я.
  - А почему он должен не работать?
  - Тогда скажите, будьте та-а-ак любе-езны, какая погода в Бангладеше?!
  - Совсем с ума посходили... буду голосовать за повышение возраста призыва, - пробормотал шеф. - Какая погода в этом чертовом Бангладеше?
  Видимо, то, что услышал шеф в наушниках, его несколько изумило. Он задал еще пару вопросов, потом потянулся к панели компа, разворачивая над столом экран.
  Несколько минут он молча читал.
  - Интересно, - сказал шеф через некоторое время. - Центр сообщает, что произошло массовое отключение персональных "ангелов" - причины выясняются. Среди версий - электронный вирус, диверсия, общий дефект ахов, проявившийся спустя какое-то время после выпуска... Хотя сели и "тройки", и "единицы", и "пятерки", и даже специальные модели, - шеф помолчал, и пояснил весомо. - То есть все правительство без ахов. Вот так. Всем полицейским, которые получили эту информацию, следует переключить получение сводок с ахов на компы... но это невозможно, потому что сводки поступают на личный номер аха полицейского. А ахи не реагируют и почту перенаправить не могут. Систему поступления сводок обещаю наладить, а пока будете узнавать от меня.
  - И что нам делать?
  - Помогать спасателям, наводить порядок на улицах, предотвращать преступления, ловить преступников, - мрачно сообщил шеф. - Блокираторы нервной системы тоже не действуют, поэтому чем сдерживать преступность - непонятно. Неофициально - сидеть и не высовываться, потому что за ваши шкуры, господа офицеры, я отвечаю перед вашими родителями, и комитеты матерей призывников мне во снах снятся... Какого вы не пошли на гражданскую службу?! - неожиданно рявкнул он. - Романтики захотелось? Работы меньше? Сиди весь день ногти крась?!
  На шум заглянул Карл.
  - Шеф, а вы, кстати, знаете...
  - Уже знаю!
  Он потер грудь с левой стороны, несколько раз глубоко вздохнул. Почему-то только сейчас бросилось в глаза, что он совсем не старый: лет тридцать пять или сорок, а нам всем шеф казался таким стариком.
  - Значит, так... На улицу не выходить, все равно вы ничего сделать не сможете. Вас на участок пятнадцать человек, в смене вообще пять...
  - Сейчас нас семеро, - входя, заметил Карл. Был он какой-то бледный, и вялый. - Я и Валентин решили зайти, узнать, что творится.
  - Очень большая помощь нашему микрорайону! Сядь, Штейнер, и не высовывайся - мне еще перед твоей страной отвечать... - шеф снова потер грудь.
  - А, - вспомнила я. - Надо вызвать врачей или спасателей, или кого там панелью "SOS" вызывают, человеку на улице. Ему плохо!
  - Мира, 86, - добавила Магда.
  Шеф одарил нас мрачно-скептическим взглядом:
  - Ну и где на всех врачей и спасателей набраться? Делают, что могут. Я, кончено, сообщу... - он достал из стола раритетный телефон - я и не думала, что где-то, кроме дома моей бабушки, сохранились такие, затребовал с компа номер спасателей и нажал несколько кнопок. Сообщив адрес, он заметил:
  - Может, это и хорошо, что большинство просто не знает номера спасателей. Иначе все равно была бы перегрузка. Они только по данным камер наружного наблюдения вылетают на сотни вызовов в минуту... У столицы просто нет такого количества спасателей... Это же катастрофа глобального масштаба - а просить помощи неоткуда, везде то же самое... Вон, по сводке еще версия - бури на солнце, сверхионизация атмосферы... Какая разница, - он откинулся в кресле. - Дети, принесите мне кто-нибудь воды.
  Мэд сходила, принесла стаканчик.
  - Вам плохо? Может, вызвать спасателей? Какой номер, шеф?
  - Нет, Мэд, спасибо. У них и так много работы. Я немного подремлю... Сердце пошаливает. Не звони, у них и так завал. Столько людей разом оказались без инъекций, регулируемых ахами... Ох...
  - Может, лекарство? - спросила Мэд. - Аптечка?
  Думаю, она и сама поняла, какую глупость сказала. Какая аптечка? Когда у меня недостаток кальция в зубах, ах напоминает мне о необходимости постеить стоматолога. Когда я пройдусь по лужам - ах нудит, чтобы я зашла в аптеку и зарядила его "антипростудином". И контрацептивы, и витамины - все это делает ах. И если я потеряю создание, или попаду под машину, или пойду под воду - ах сразу же вызовет спасателей, и я ведь даже не умею делать искусственное дыхание, если понадобится шефу!
  А я ведь не знаю даже, чем болеют родители и бабушка. Надеюсь, ничем. Очень надеюсь! А что еще делать?!
  - Вот черт, - прошептал Карл, разом бледнее и садясь на диван у окна. - А я-то думаю... А он просто не вкалывает...
  - Карл? Что ты сказал? - открыл глаза шеф.
  - Я? Нет, ничего. Честное слово, ничего. Так, мысли вслух.
  - Ладно...
  - Когда-нибудь это пройдет, - прошептала Мадлен. Она села рядом с Карлом и уткнулась ему в плечо. Лицо Карла было совсем бледным-бледным.
  А я отошла к стенке, опустилась прямо на пол и тихо-тихо у аха спросила:
  - Это когда-нибудь кончится?
  Ах не замедлил с ответом. Чертов незнайка.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"