Аннотация: Есть такие люди, которые не только грустят сами, но и "заражают" своей грустью всех вокруг.
Жил в городе Н. один пожилой мужчина самый обыкновенный - низенький и пузатый, волосы редкие и седые, глаза серые и грустные. Жил, в целом, как все - утром просыпался, вечером засыпал. А днём он грустил. И сам не знал, почему на него вечно находила тоска... Дети его выучились, живут хорошо, внуки иногда гостят, сам на пенсию не жаловался... Жена еду готовила, телевизор каналы показывал, даже радио вещало. Жизнь его была не самой плохой, но одинаковой уже много лет, потому и меланхолия была вечной и стала, что самое страшное, привычной.
Жизнь проходила за окном быстро. Снег падал, соседские дети весело смеялись, катались с горки и играли в снежки. Прилетали птицы, дети весело смеялись, пускали кораблики и бросали в лужи камни. Солнце припекало, дети весело смеялись, играли в догонялки и строили шалаши. Листья падали, дети весело смеялись, месили грязь и собирали букеты.
А этот пожилой мужчина всё грустил. Он когда-то давно, где-то в прошлом, потерял улыбку и теперь даже перестал замечать её у других. Дни его слиплись в одну большую серую массу. Апрель нельзя было отличить от августа, понедельник от пятницы, а утро от вечера.
В какой-то момент эта его вечная грусть стала распространяться вокруг. Жена начала постоянно вздыхать, все соседи сделались какими-то задумчивыми, и даже родственники, друзья, знакомые - одним словом, все - тоже всё чаще и чаще беспречинно грустили.
Но не одолела тоска только детей, они по-прежнему день ото дня весело смеялись, играли во дворе и возились в песочнице. Дети всегда будут весело смеяться... Пока наконец не вырастут.