Аннотация: Вчера меня поставили на место Роша, что умер позапрошлой ночью. Нет, не мое - и место неудобное, и рукоять не такая. Когда я сказал об этом Касиму - охраннику, тот только оскалился, пробурчав что-то типа: "Какая разница, заткнись и работай!"
Вчера меня поставили на место Роша, что умер позапрошлой ночью. Нет, не мое - и место неудобное, и рукоять не такая. Когда я сказал об этом Касиму-охраннику, тот только оскалился, пробурчав что-то типа: "Какая разница, заткнись и работай!" Разница! Какая разница! Неужели, они не понимают! Я крутил плохо весь день, так, что даже Касим заметил, а он куда как менее сообразительнее Хасана - второго охранника. Сегодня как раз его смена, с утра я попросил Хасана, и он вернул меня на мое место, а на место Роша поставил новенького.
Как хорошо - все до боли знакомое. Деревянная рукоять, отполированная моими пальцами, справа, на ней небольшое углубление - бывший сучек, или еще что, я кладу туда руку, и указательный палец как раз попадает в выемку - очень удобно. А там, где рукоять входит в ворот, старое дерево треснуло, образовав щель, перед началом работы, я глажу ее острые края - этой мой ритуал.
Сегодня, я был, как никогда в духе, наваливался всем телом, одновременно стараясь быстрее перебирать ногами. Хасан даже пару раз одобрительно взглянул на меня, и хлестал не так сильно, скорее по привычке.
Обычно палящее солнце скрылось за тучами, даря ощущение прохлады - воистину, замечательный день!
Я заболел. Насморк, тело ломит, хоть была и смена Хасана, а он стегает не так сильно и часто, как Касим, все равно получил больше остальных. Неужели они не понимают, я тоже человек! У меня тоже могут быть свои слабости, неудачные дни, нет настроения, в конце-концов! Ко всему, куда-то запропастился камешек с дырочкой, что я нашел перед последним Праздником Солидарности. Иногда я его вытягивал ночью и смотрел, сквозь дырочку, на луну. А прошлой ночью обнаружил, что он пропал. Может, украл кто, или потерял...
Хасан не появляется, уже три дня. Может, заболел? Все это время над нами стоит Касим, злой, больше обычного. На очередном круге, я спросил у него за Хасана. "Не твоего ума дело!" - был ответ. Значит - заболел. Жаль, Касим тоже не каменный и ему тяжело с нами. Особенно, с новеньким, тем, что вместо Роша. Толкает без усилия, и ноги заплетаются. Касим стегает его, без отдыха, а все без толку. Нет, никогда ему не стать истинным мастером, крутящим колесо. К тому же, я заметил, он считает круги. Молодость, молодость, когда-то и я был таким. Считал круги, шаги, сколько прохожу за день, сколько плетей получаю... А потом понял - истинное счастье не в том, чтобы сегодня пройти больше вчерашнего. Счастье оно - в работе. В солнце, в рукояти с выемкой, даже в Касиме, что смешно щурится, перед тем, как нанести удар.
В вечерней похлебке мне попался кусочек свиной шкурки. Долго смаковал его, катая на языке. Очень вкусно. На редкость удачный день. Последний раз подобный кусок попадался мне несколько полнолуний назад, а в прошлом году -- да, то был удачный год, попался настоящий кусище, с большой палец шириной и такой же длины. Даже сейчас, когда вспоминаю, рот наполняется слюной. Удачный год!
Вернулся Хасан.
"С выздоровлением", - поклонился я, проходя мимо. Хасан слегка кивнул и даже, кажется, улыбнулся. Весь день меня грела эта мысль. И Хасан бил не так сильно. Я, новенький, Хасан, Касим, тысячи других крутящих колеса и надсмотрщиков в долине, все мы делаем одно общее, большое дело - снабжаем электричеством Город, там, за холмами. И сознание того, что, благодаря моему скромному вкладу, у людей в домах есть свет, вода, наполняет меня гордостью!
Завтра начнется Праздник Солидарности. Три дня люди в Городе и охранники будут праздновать, нам же просто дадут отдых. Три дня, целых три дня, я не увижу своего колеса, своего ворота, палец не войдет в такую удобную выемку... Ничего, я сильный, я выдержу, три дня пролетят быстро, а потом снова... Хорошо, что Праздник только раз в году.