Тьма! Она везде! Я иду сквозь нее, дышу ею. Она плотно окутывает мое тело и разливается внутри. Я боюсь ее, но не могу сопротивляться. Ведь она - часть меня.
Слышу чей-то крик, но не сразу понимаю, что кричу сама. Меня кто-то крепко держит, слышны голоса, но слов не разобрать. Они хотят меня остановить, не понимая, что это невозможно, тьму нельзя остановить. Никогда.
Внезапно, сквозь закрытые веки проникает свет, врываясь в сознание, и голос, тихий, успокаивающий... Что-то ускользает от меня, что-то чуждое, но важное. Без этого я чувствую себя одинокой и незавершенной...
Я медленно приходила в себя. Болело все тело и очень хотелось пить. Открыв глаза, поняла, что нахожусь совершенно одна в темноте. Попыталась вспомнить, как я здесь оказалась - и не смогла. С удивлением и ужасом я начала понимать, что совершенно не помню, кто я, и как сюда попала. И, главное, где это место, куда я попала?
Мне составило больших трудов сразу встать с кровати, не упав при этом на пол, и уже через минуту я стояла на подкашивающихся ногах, растерянно пытаясь сообразить, что же делать дальше. Вдруг открылась дверь, впустив в комнату чересчур яркий для меня свет. Резко отшатнувшись от него, я снова упала на кровать.
- Очнулась! - тихий голос. Мне он знаком! Вот только не помню откуда.
- Что со мной? - все еще отворачиваясь от света, спросила я у вошедшего.
- Ты не помнишь? - в голове послышались взволнованные нотки. Обладательница голоса поспешила ко мне и присела рядом.
- Не помню.
Девушка несколько секунд тревожно всматривалась в мое лицо, а потом неловко улыбнулась. Почему-то эта улыбка меня удивила.
- Ничего страшного, - успокаивающе сказала девушка. Мне или себе, не знаю, - теперь все будет хорошо.
- Кто ты?
- Я - Нами, - представилась девушка.
- А кто я?
- А ты... - Нами замялась, - здесь мы зовем тебя Ниссой, Темной Звездой. Но у тебя много имен.
При упоминании Темной Звезды по моему телу пробежал холодок, на душе стало тревожно.
- Темная Звезда, - повторила я, - почему мое имя вызывает у меня страх?
- Не твое имя, - возразила Нами, - она встала и протянула мне руку, - пойдем, приведем тебя в порядок. Между нами, девочками, ты выглядишь неважно. Скоро ты все вспомнишь, я уверена. А пока, незачем себя мучить.
Нами проводила меня в соседнюю комнату, где располагалось что-то вроде ванной комнаты. Пол был выложен широкими каменными плитами, стены также из камня, а в середине комнаты находился бассейн, наполненный прозрачной водой. Странно, но эта комната напомнила мне скорее естественный грот, чем что-то рукотворное.
- Это наша купальня. Ты любезно предложила делить ее со мной, пока я живу в этом замке.
Нами быстро освободила меня от одежды и помогла погрузиться в теплую воду. Боже! Как приятно! Давно я не чувствовала такого покоя и умиротворения. Наверное... Несколько минут я просто лежала с закрытыми глазами, отрешившись от всего мира. Из нирваны меня вывел смех Нами, которая, войдя в воду, устроилась напротив меня.
- Я рада, что ты вернулась, мне тебя не хватало, - призналась она, выливая в воду какую-то шипучую дрянь, тут же ставшую пеной.
- И долго меня не было? - я попыталась восстановить в памяти хоть что-нибудь.
- Несколько месяцев, по твоим меркам, - уклончиво ответила Нами.
- Что это значит?
- Поймешь, потом. Все потом, - Нами резво вскочила на ноги и потянулась к лежащим полотенцам. Я невольно задержала взгляд на ее спине.
- О! Ты вспомнила? - обрадовалась девушка, заметив мой взгляд, и увидев непонимающее выражение моего лица, пояснила, - мы сделали их одновременно, в тот день, когда ты убила своего первого кугаруда и мы опьянели от его крови. Говорила, что так сейчас модно в твоем мире.
К концу ее пояснения я поняла только две вещи - я откуда-то издалека, и похоже у меня на спине здоровенная татуировка с...
- Они одинаковые? - испугалась я.
- Нет, - улыбнулась Нами.
- Слава Богу! - прошептала я, отводя взгляд от изображения трехглавого Змея Горыныча. Ура! Вспомнила! Черт, вспомнила.
- Привет Нами, я вернулась, - я вылезла из бассейна и обернулась полотенцем, - надеюсь, ничего важного не пропустила?
- Нет, что ты! Все обыденно: насилие, смерть, заговоры.
- Тогда точно все в порядке. Где Ньярлатхот?
- Ждет тебя в зале. Он переживал, - добавила Нами, протягивая мне какую-то черную хламиду с поясом. С удивлением убедившись, что сидит она на мне идеально, я скрутила мокрые волосы в узел и предложила:
- Тогда веди меня к нему.
Старый добрый Ньярлатхот! Как же я по тебе скучала, - это была первая мысль, посетившая мою голову, когда я увидела моего наставника, сидевшего в своем любимом кресле, терпеливо ожидающего меня.
- Добро пожаловать домой, Нисса, - приветствовал он меня, спешно покидая кресло и подходя ко мне. Я сделала шаг навстречу и крепко его обняла.
- Как я здесь оказалась? - задала я мучивший меня вопрос.
- Ты не помнишь? - на несколько минут в зале воцарилось молчание. Краем глаза я заметила, что Нами нас покидает.
- Я помню, как некий Тирэн, старший брат Вуала, и кажется теперь мой... даже не знаю как сказать, всадил мне нож в сердце. В буквальном смысле этого слова. И вместо того, чтобы, наконец, покоится с миром, я просыпаюсь здесь.
- Ты не помнишь Обращения?
- Еще полчаса назад я не помнила, кто такая Нами, - призналась я.
- Что ж, этого следовало ждать, - Ньярлатхот, слегка приобняв меня за плечи, спросил:
- Ты чувствуешь в себе какие-нибудь перемены?
- Меня морозит, мне хреново, болит все тело, а в остальном, я в порядке
- Странно!
- А ты боялся, что, проснувшись, я, начну крошить вас всех в капусту? - прямо спросила я.
- У меня были кое-какие сомнения на этот счет, - признался наставник.
- С другой стороны, - продолжала я, - у меня еще все впереди. Кто меня спас?
Я удивленно наблюдала, как Ньярлатхот замялся. Видеть неуверенность на всегда каменном лице моего наставника было непривычно.
- Ваша связь практически оборвалась, но он чудом выжил...
- Кто? - нетерпеливо перебила я.
- Владыка Дрэгон. Когда Вуал перенес вас сюда, вы оба выглядели трупами. Мы не знали, что делать. Вуалу пришлось позаимствовать мое тело, чтобы вам помочь.
- Где Владыка?
- В комнате рядом с твоей.
- Я должна его видеть, - я нетерпеливо повернулась к выходу.
- Постой! - окрик наставника заставил меня замереть, - он слишком слаб. Вуал сделал все, что мог.
- И все же, я должна его видеть, - возразила я и вышла в коридор.
В полумраке комнаты я смогла различить лежащего на кровати мужчину. На мгновение я подумала, что он мертв, но тут же услышала его слабое прерывистое дыхание. Как будто невидимая сила подтолкнула меня вперед, и я подошла к нему. Он был жив, но слишком слаб, чтобы долго поддерживать свою жизнь. Присев на краешек кровати, я закрыла глаза и постаралась отрешиться от всего, что меня беспокоило и пугало. Передо мною лежит мужчина, которому я обязана жизнью, и не только своей, но и всей моей семьи, всего мира. Пора вернуть ему этот долг.
Я почувствовала, как его дыхание сбилось, и испугалась, что опоздала. Но как оказалось напрасно. Он открыл глаза. Некоторое время мы смотрели друг на друга.
- Ты будешь жить, - шепнула я, и его глаза закрылись. Он потерял сознание.
Открыв ту часть себя, которая могла исцелять, а не убивать, я начала медленно восстанавливать его жизненную силу. Мне никогда раньше не приходилось лечить Владык, для меня это было трудно и страшно. Боясь навредить еще больше, я старалась действовать аккуратно. С удивлением, нащупав то, что так крепко нас связало, я задумалась. Тирэн приложил столько усилий, чтобы разорвать нашу связь, и у него это почти получилось. Почти. Не знаю, что его остановило: страх потерять новую игрушку в моем лице или что-то другое, но он не довел это до конца. А может быть, просто не смог. И мне сейчас представляется возможность сделать то же самое раз и навсегда, одним махом перечеркнув то, что всегда вызывало у меня лишь неприятие и злость. Возможно, что этим я его убью. Убью того, кто так много для меня сделал, так и не узнав причины его поступка. Мне они интересны? Не особо, скорее, это оправдание перед самой собой. Тяжело признать, как мне его жаль.
Отогнав злобную мысль, навеянную, без сомнения, моим больным воображением, я потратила некоторое время на укрепление нашей связи, что, по моему мнению, должно было ускорить процесс выздоровления Владыки, соединив нас еще крепче. Сделав все, что от меня зависело, я тихо покинула комнату Дрэгона.
- Как он попал в мир Темной Звезды? - вернувшись к Ньярлатхоту, я обессилено опустилась в кресло.
- Ему помог Вуал.
- Да уж, помог. Откуда он взялся?
- Сбежал с Тэррануса, где его держали в сароне.
- В сароне? - глухо переспросила я. Голос дрогнул, и чтобы продолжить, мне потребовалось собраться с силами.
- Я хочу знать все, что произошло.
- Узнаешь. Вуал ждет тебя, - Ньярлатхот сделал приглашающий жест.
- Он здесь?
- Да, но у него мало времени. Его присутствие забирает у нас много Сил.
В библиотеке я увидела тень Вуала в переливающемся свете, исходящем из круга. Все еще тень, так и не обретшую плоть, по моей вине.
- Я надеялся, что ты быстро придешь в себя, - в сгустившейся дымке можно было различить высокую фигуру.
- Что со мной было?
- В тебе боролись две враждующие Силы, опоздай я - и ты была бы для нас потеряна навсегда.
- Почему?
- Тебя поглощала Тьма.
- Значит, обращение состоялось? - растерянно спросила я.
- Да. Мне жаль.
- Что я теперь?
- Мне удалось подавить в тебе чуждую Силу.
- Тирэн... - прошептала я.
- Мне пришлось проникнуть в твое сознание, - признался Вуал, - я знаю все, что с тобой произошло.
- Он настолько тебя ненавидит?
- У него есть на то веские причины, - произнес Вуал, - это его право. Но как он мог впутать в это тебя?
- Вполне логично. Я была тебе нужна, чтобы стать материальным, что шло в разрез с планами твоего брата.
- Он давно все спланировал и не хотел твоей смерти, иначе ни за что бы не ввел препарат.
- Я этого не знала, - с трудом присев на пол рядом с Йог-сотхотхом, я задумчиво уставилась в каменный пол, - даже не думала, что он сделает со мной такое.
- С самого начала ему нужно было тебя обратить, привлечь на свою сторону. Лишив сил, он без сомнения надеялся держать тебя под контролем.
- Но после обращения я бы обрела новую Силу, - возразила я.
- И стала бы одной из них. Кстати, она в тебе до сих пор. Тебе будет тяжело не позволить Тьме завладеть собой. Владыка Дрэгон поможет тебе.
- При чем здесь он? - удивилась я.
- Еще как причем! - тень Вуала слегка дрогнула, - теперь он - единственный, кто может удержать тебя у черты. К счастью, связь между вами не прервалась.
- Что будет, когда я перейду черту? - как можно безразличнее спросила я.
- Ты будешь потеряна не только для нас. Это будешь уже не ты.
- Почему теперь? У него было столько времени для мести! Почему именно сейчас?
Вуал не спешил с ответом, что меня насторожило. Он всегда был со мной предельно откровенен, не считая истории с Темной звездой. Но ведь не каждый сможет рассказать то, что до сих пор причиняет боль и вызывает чувство вины.
Наконец, он решился, и я почувствовала, как ему трудно было об этом говорить.
- Несколько лет назад законы Вселенной были нарушены, что пробило брешь в самой сути мироздания. Тирэн, до того заключенный в Мире Темной Звезды, смог пересечь границу миров. Как ты знаешь, он обладает необычной и устрашающей силой и жаждет отомстить: Владыкам и мне.
- Как можно ненавидеть так долго?
- Поверь мне, можно. Азазот познал это на себе, - от голоса Вуала меня слегка покоробило, но внезапно в голову ворвалась тревожная мысль:
- Вуал! Что нарушило законы Вселенной? Что пробило брешь?
- Не что, а кто, - угрюмо ответил Вуал.
- Кто же? - спросила я, уже заранее зная ответ.
- Ты! - голос Вуала стал еще тише, - когда повернула время вспять и вернула жизнь своему миру и тем, кого ты любишь.
- Почему ты ничего мне не сказал раньше?
- А что бы это изменило? - возразил Вуал, - ты горела желанием спасти свой погибший мир. А мне нужен был кто-то, обладающий схожей со мной силой. Кто-то моей крови. Ты была идеальна! И что значит нарушить суть миров, ради той, что способна дать мне так много!
- Ты сделал это ради меня или ради себя?!
- Я не так великодушен. Ради нас обоих. Ты получала свой мир, я - твою помощь и преданность.
- Я могла бы тебя обмануть, - вызывающе бросила я.
- Никогда! Ты бы никогда не смогла предать того, кто тебе доверился.
- Но я не сделала для тебя ничего!
- Ошибаешься. Сделала! Я больше не одинок.
- Тирэн - твой брат, и возможно, у вас еще есть шанс на примирение.
- Его нет! - отрезал Вуал. - и никогда не было. Что ты теперь думаешь о своем предке, Анна? - без выражения спросил он. Я знала, что мой ответ может многое изменить: сделать нас ближе, либо отдалить навсегда. Не уверена, что я имела право осуждать его.
- Не мне тебя судить, Вуал.
Я поняла, что эта тема до сих пор причиняет ему боль. Что же, возможно, сейчас не время об этом говорить. А может быть, это время не придет никогда.
- Почему Дрэгон спас меня? Я знаю, что он пережил. Он имел полное право оставить меня и забыть.
- Иногда ты меня поражаешь! В каких-то вопросах ты мудрее всех Древних вместе взятых, но когда дело доходит до обычных взаимоотношений, ты резко глупеешь.
- Что дало тебе повод так думать?
- Взгляд со стороны на тебя и того наглого мальчишку, который "случайно" стал твоим нарином.
- Не думаю, что захочу и дальше тебя слушать.
- Не сомневаюсь! У меня мало времени, поэтому тебе придется некоторое время справляться без меня. У тебя будут Ньярлатхот, да и Дрэгон, мне кажется, никуда уже не денется.
- Почему ты рассказал мне это именно сейчас? - сидя напротив Йог-сотхотха, я рассеянно следила за игрой света, переливающегося всеми оттенками радуги.
- Потому, что у тебя еще есть время все исправить. Я не хочу, чтобы ты сожалела о том, чего нельзя изменить.
- Исправить? - я невольно вздрогнула, - разве можно исправить то, что произошло по моей вине?
- Вина - плохой советчик, - возразил Вуал, - сейчас ты не в состоянии понять, что лучше.
- Лучше для кого? - мрачно спросила я.
- Для всех. Путь на Землю тебе закрыт. Только здесь ты можешь не опасаться Тирэна.
- Могу ли? - возразила я, - ведь мы до сих пор не знаем, кто послал тех убийц.
- Я понимаю твое стремление вернуться домой, но не теперь, когда не до конца понятно, что с тобой происходит.
-Считаешь, что я могу быть опасна? - без обиняков спросила я.
- Я боюсь того, что мог сотворить с тобой Тирэн. Во мне все еще живет память о первых часах после восхода
С этими словами тень Вуала стала бледнеть и уже через мгновение легкая дымка развеялась, оставляя меня наедине с мрачными мыслями. Вуал был прав: некоторых вещей я просто не замечала, или не хотела замечать.
- Неужели это правда? Господи! Неужели я искалечила жизнь еще кому-то? - осознание собственной вины было столь острым, что мне хотелось кричать. Кричать от сострадания к тем, кого неосознанно обрекла на муки. Или осознанно? Неужели, покидая Темный мир, я не знала, что будет с теми, кто мне помог? Или не хотела знать? Взяла все, что было от них надо, а затем исчезла, даже не заметив, что растоптала чьи-то жизни? Кайл, Дрэгон. Кто будет следующим в моем списке безвинных жертв? Неужели мое проклятие - спасать, причиняя еще больший вред? И заслуживаю ли я права все исправить?
Через пару дней Владыка Дрэгон встал на ноги. Я ощущала его слабость, но не смела предложить помощь, так как чувствовала, что он предпочитает держаться от меня как можно дальше. И не удивительно, учитывая, что он из-за меня вынес. Но я знала, что нам предстоит нелегкий разговор, и чем дольше я его оттягиваю, тем труднее мне будет потом.
Он стоял на вершине обледенелой скалы, задумчиво глядя на Ониксовый замок. Дрэгон всем своим видом демонстрировал мрачность и неприступность. Не доходя до него нескольких шагов, я нерешительно остановилась. Он не вызывал у меня дикого страха, подобно Тирэну, однако всегда заставлял чувствовать себя слабой и глупой. И сейчас мне предстояло перебороть себя и начать первой, вот только не знала как. Вопрос о здоровье прозвучит неуместно. Извинения - бессмысленно.
- Он мертв, - голос Дрэгона заставил меня вздрогнуть и поежиться.
- Кто?
- Владыка Дарэн. Кайл. Ты ведь за этим сюда пришла: узнать, что с ним?
- Откуда вы знаете? - вырвалось у меня.
- Поверь! Он мертв, - отрезал Дрэгон, и резко повернувшись ко мне лицом, окинул взглядом, вызвавшим желание попятиться. Странно, во мне меняется все, кроме привычек.
- Кстати, насколько я помню, до того, как расстаться, мы были на "ты". Думаю, незачем что-то менять.
- Прости! - тихо прошептала я.
- Что? - он резко вскинул голову, его взгляд изменился, стал пристальным.
- Прости, - повторила я уже громче, - я не хотела, чтобы все так закончилось.
- Закончилось? А по-моему все только начинается!
- Я виновата во всем, и не ожидаю, что ты когда-нибудь сможешь простить. Просто я хочу, чтобы из этой ситуации хотя бы ты вышел целым и невредимым.
Неожиданно он подошел ко мне, и, взяв рукой за подбородок, повернул к себе. Некоторое время он всматривался в меня, будто стараясь что-то увидеть в моих глазах. Потом, вздохнув, отпустил и отошел в сторону.
- Уходи! - это было все, что он мне ответил.
XVII
Лэнг
И я ушла. Мне никогда не удавалось найти с ним общий язык, поэтому даже не попыталась что-то объяснить, на чем-то настоять. Я ведь так не люблю трудностей! А с ним мне было трудно. Чувство вины буквально захлестывало меня, стоило только взглянуть на Владыку Дрэгона. Из-за меня он лишился всего, и едва не потерял жизнь. Он сказал - Кайл мертв? Но как это сочетается с тем, что мне сказал Тирэн - кто-то использует его, чтобы влиять на меня. Можно ли использовать того, кто мертв? И готова ли я принять то, что он мертв? Или сделать то, что я делала всегда в подобных ситуациях - уйти глубоко в себя и ни о чем не думать?
Нами обнаружила меня в библиотеке, куда я по-прежнему уходила, чтобы скрыться от мира. Что поделаешь, если в окружении книг и Аль-тьер-тонов я чувствовала себя уютнее, чем в любом другом обществе. Меня беспокоила судьба моей семьи - Тирэн мог причинить им вред. От паники меня удерживало одно - пока я здесь, он до меня не сможет добраться, а это значит, что он с ними не расправится. Ему не перед кем будет демонстрировать свою злобу. Что же, значит, мое отсутствие защитит их лучше, чем присутствие.
- Чего грустишь? - Нами небрежно раскинулась в кресле напротив меня. Некоторое время она с увлечением наблюдала за моими потугами казаться равнодушной, но, видимо заскучав, вырвала из моих рук очередной Аль-тьер-тон и отбросила его как можно дальше. К счастью он не разбился. Меня всегда удивляло безразличие моей, теперь уже добровольной, союзницы к наследию культуры ее народа.
- Думаешь, у меня нет для этого причин?
- Думаю! - кивнула Нами, накручивая на палец иссиня-черный локон, выбившийся из прически, - отбрось сомнения и страхи! Живи так, будто этот день последний в твоей жизни!
- Вот это уже ценный совет, - я заняла свою излюбленную позу, положив ноги на стол, - чего ты хочешь?
- Помнишь нашу последнюю охоту? Мы тогда еще перебрали крови кугаруда.
- Смутно.
- Вот и хорошо! Надо обязательно повторить.
- Не уверена, - возразила я, состроив скучающую гримасу.
- Тебе необходимо расслабиться. Выпустить чью-нибудь кровь, почувствовать себя живой.
- Живой? Как интересно! Ты считаешь, что глядя на дохлого кугаруда я почувствую себя живой?
- Ну да! - радостно ответила Нами.
На миг я задумалась. А ведь и правда - что я теряю? В лучшем случае развлекусь, в худшем, мне переломают кости. Но не беда, они срастутся быстро, а я смогу выпустить пар.
В Лэнге даже ночь была какого-то грязно-серого цвета. Застывшие облака и пожухлая трава вызывали непередаваемое ощущение уныния. Но, по крайней мере, здесь меня принимали такой, какая я есть, и дурка мне не грозила. А на фоне Нами я вообще чувствовала себя в здравом уме и твердой памяти. Слегка поврежденном уме, правда, ну да это мелочи, на которые я никогда ни отвлекалась.
Вот и сейчас я изо всех сил старалась припомнить, у кого из нас родилась блестящая, без сомнения, идея пропустить бокальчик крови несчастной мертвой птички, чтобы приободрить себя для ночной охоты? Напиток, столь редко употребляемый Древними, в отличие от вина мог вызывать в нас чувство стойкого опьянения.
И вот мы, две привлекательные особи древней расы, слегка опьяневшие, но счастливые от мысли о предстоящей охоте, с двумя небольшими копьями шли медленным неуверенным шагом по ночному Лэнгу. Я уже успела отвыкнуть от неба без звезд, поэтому постоянно всматривалась, выискивая хоть что-то, по чему бы я могла ориентироваться, если бы мы ухитрились заблудиться.
- Я конечно понимаю твое к нему отвращение, он же Владыка, - Нами поежилась, всем видом выражая неприятие и омерзение, - но он такой душка!
- Кто? - я с трудом сфокусировала на ней взгляд.
- Ну он, - Нами кивнула куда-то в сторону, где по ее предположению находился Ониксовый замок.
- Ааа, - поняла я, - вот только определение "душка" совершенно не подходит к нему.
- Знаешь, - она пьяно хихикнула, - когда папашу моего малыша схватила... Как ее там? Ну эта... Инкваз.. Инвак...
- Инквизиция, - подсказала я.
- Точно! Ну так вот. Когда она его схватила и ему приказали вызвать демона, которому он отдал душу...
- И тело.
- Ну да. И тело. Так он не задумываясь это сделал. А когда я явилась, просто визжал от злобы, поливая меня грязью. Называл проклятой дьяволицей. Я тогда так обиделась... Уже потом, когда Хок соскребал его останки со стены (отец все-таки), я немножко пожалела о содеянном. Надо было как-то более...
- Гуманнее?
- Верно. Да и кишки остальным выпускать не следовало. Я тогда так испачкалась...
- Это ты к чему мне сейчас все рассказываешь?
- К чему? - Нами задумалась, - вспомнила! Видишь ли, мы вымираем. Древние практически перестали производить потомство от себе подобных, а если мы находим партнера на стороне, это плохо сказывается на ребенке. Возьми к примеру Хока.
- Очень хороший мальчик, - поспешила возразить я.
- Этот мальчик раз в двадцать тебя старше, а умом не блещет.
- Ты его недооцениваешь. Поверь, он еще тебя удивит. А возможно, и нас всех.
- Правда? - обрадовалась Нами, - ты действительно так считаешь?
- Конечно.
- Хорошо. Но к чему я это? Ах да! Владыки всегда были нашими природными врагами, сколько я себя помню, они делали все, чтобы помешать нам выбраться отсюда.
- И были правы, - заметила я.
- Не о том речь. Ты много знаешь заклятых врагов, которые были готовы отдать жизнь за того, кого они ненавидят.
- Не припоминаю таких, - призналась я.
- А Владыка Дрэгон это сделал. Причем дважды. И если ты не можешь это принять и оценить, потому что полная дура, то, по крайней мере, не лишай себя возможности произвести от него потомство.
- Я дура? Потомство? Он что - бык-производитель? - выпалила я наиболее возмущающие меня предположения Нами.
- Думаю, против он не будет.
- А я?
- Ты же сама рассказывала, как твоя родители хотели внуков, - удивилась Нами.
- Внуков! Человеческих детей! Без рогов, копыт, когтей и непонятно чего еще! И вообще, не время сейчас об этом говорить. Да я даже думать о таком не могу! И люблю я другого, ты же знаешь!.
Нами внимательно посмотрела на меня:
- Да никого ты не любишь. И не можешь любить.
- Что это значит? - начала я, но нас прервал знакомый скрежет.
Их было трое. Три взрослые особи стремительно подлетали к нам с отчетливым желанием перекусить на сон грядущий. Мы же были томимы иными желаниями и достаточно пьяны, чтобы немедленно это продемонстрировать.
Отчего-то мне досталось двое пернатых. Может быть, я им понравилась больше, в гастрономическом плане? Нами, издав бойцовский клич, мужественно кинулась на своего крылатого спарринг-партнера. Больше я на нее не отвлекалась, сосредоточившись на двух глыбах бронированного мяса с голодным обожанием посматривавших на меня.
Увернувшись от удара первой птички, я неосторожно подставилась под удар когтистой лапы второй. Танцуя с копьем вокруг двух кугарудов, меня вдруг охватила пьяная беззаботность и веселье. Смахнув с лица выступившую из пореза кровь, я подумала, а какой меня сейчас видят эти тварюшки? Наверное, я кажусь им легкой пищей, у которой не хватает ума стоять на месте и не мешать неизбежному. И есть ли у них разум или только инстинкты, заставляющие охотиться и убивать то, что можно употребить по прямому назначению? Вот оно - разум! Надо попробовать, это может быть забавно!
Отскочив как можно дальше от птиц, я скрылась за невысоким камнем, что позволяло мне не выпускать тварей из виду. Нами, уловив мои действия, с удивлением посмотрела на меня, но, пожав плечами, присоединилась, покинув поле боя.
- Ты чего?
- Да так, у меня появилась идея.
- Это хорошо! А то я протрезвела и не совсем понимаю, что мы с тобой здесь делаем?
- Не отвлекай меня, - бросила я Нами и сосредоточилась на одной из птичек, озабоченно водящей клювом в поисках девшейся куда-то еды. Мозг я нашла не сразу, а когда нашла, засомневалась, стоит ли продолжать то, что я задумала.
Мне еще не приходилось влиять на чуждый разум, полный злобы и ненависти. Я была не права: пища не стояла первым номером хит-парада этих тварей. Птицы были, прежде всего, охотниками, а потом уже плотоядными монстрами, жаждущими склевать все, что попадет им под крыло. Что же, значит, мы найдем с ними общий язык. Интересно, почему до сих пор никто до этого не додумался?
Ворвавшись в разум одной из них, той, что приложила меня своим крылом, я стала говорить с ней. Тварь встрепенулась, не понимая, что голос, зовущий ее, приказывающий подчиниться, находится внутри нее самой. Птица замерла, прекратив поиски сбежавшей пищи. Ее маленькие глазки, почти скрытые ужасными наростами, повернулись в мою сторону. Я больше не скрывалась. Выбравшись из-за камня, я медленно двинулась в направлении уже подчиненной мне птицы, оставив Нами отвлекать двух других.
Крик Нами заставил меня обернуться, опоздав всего лишь на несколько мгновений. Сцепившись с одним кугарудом, она отвлеклась от другого, который устав ждать своей очереди к столу, решил попытать счастье в другом буфете. Я повернулась как раз вовремя, чтобы встретить лицом рубящий удар крыла. Падая, заливаясь кровью, я успела отдать подчиненной мною птице последний приказ.
Очнулась я, лежа на чем-то холодном пористом и твердом. В голове работали тысячи сверл, видимо, стараясь дать выход глупости, которая в последнее время распирала мой мозг. Рядом с собой я увидела Нами, а чуть дальше бронированную тварь с чавкающим звуком доедающую останки своих бывших товарок.
- Жива? - голос Нами заставил меня поморщиться.
- А куда я денусь? - успокоила я подругу, с трудом поднимаясь даже с ее помощью. Коснувшись пальцами лица, я наткнулась на толстую корку уже подсохшей крови. Прилагая усилия, я принялась осторожно ее соскребать.
- Повезло тебе, - не унималась Нами, - ты не видела всего того ужаса, который я была вынуждена наблюдать.
- Какого ужаса?
- Ты даже не представляешь себе, как эта тварь, - она кивнула на стоящую в стороне птицу, - расправилась с двумя другими.
- Ну извини, - я сделала попытку покаяться, - как я выгляжу?
- По сравнению с ними, - она указала на тела кугарудов, - неплохо.
- Ну и хорошо, - удовлетворилась я, - пойдем, что ли?
- А что с ней делать?
Я посмотрела на застывшего в немом ожидании пернатого. А какого черта!
- Тогда полетим, - невпопад ответила я.
Наверное, меня действительно хорошо приложило, иначе бы я ни за что не проглядела двигающейся в нашу сторону пешей процессии, возглавляемой Ньярлатхотом и... Черт! А этому что здесь надо?
Отдав мысленный приказ твари снижаться, я ощутила, как крепко в меня вцепилась Нами. Сидеть верхом на бронированном кугаруде было не очень удобно, да я и не предлагала использовать его в гражданской авиации. Максимум - как военный транспорт. Домчит с ветерком, если попрактиковаться с посадкой. Пока получалось хреново. Птица тяжело рухнула на землю, перебросив нас с Нами через голову. Пролетев несколько метров, мы приземлились у ног терпеливо наблюдавшей за нашими гимнастическими потугами делегации.
- Что здесь происходит? - раздался спокойный голос Ньярлатхота.
- Ты не поверишь, - начала я подбирать слова.
- Не поверю, - согласился наставник, - как это понимать?
- Это - Капитошка, - представила я наш транспорт. Он смирный.
- Вижу, - Ньярлатхот обошел нетерпеливо переставляющего лапы кугаруда, - и как тебе удалось это сделать?
- Он был очарован моей небесной красотой, - начала язвить я, но, встретившись с холодным взглядом темных глаз Владыки, замолчала.
- Нисса подчинила его разум, - вмешалась Нами, делающая попытку подняться, держась за меня. Поскольку меня укачало еще больше чем ее, получалось так себе.
- До или после того, как он попытался снести ей полчерепа? - равнодушно поинтересовался Дрэгон.
- До, - вступилась я за птицу, - но это был не он.
- Так их было несколько? - уточнил Ньярлатхот.
- Трое, - призналась Нами.
Возникла небольшая пауза, после которой раздался вкрадчивый голос.
- Вы кажется уверяли меня в ее полном рассудке и адекватном поведении? - Ньярлатхот воззрился на посмевшего его упрекнуть Владыку.
- Я прекрасно знаю Ниссу. Она не сделала ничего, противоречащего ее логике и образу жизни.
- Охотно верю, - усмехнулся Дрэгон, - я могу поговорить со своей женой?
- Можете, - было видно, как Ньярлатхот прилагает усилия, чтобы спокойно реагировать на Владыку, - но сначала нужно решить, что делать с этим трофеем.
Трофей, почувствовав устремленные на него взгляды, гордо выпрямился и открыл клюв. Окружающих это не порадовало.