Я спал, зарывшись в кучу старых замызганных армейских матрасов, в углу полуразвалившегося металлического ангара на главной базе группировки Долг. Опасаться здесь мне, в общем-то, было нечего, но - это уже дело привычки - спал я чутко, как всегда, вполуха слушая зону. Проснулся от какого-то беспокойства. Причиной беспокойства был тихий стук, правая рука автоматически нащупала рукоятку пистолета. Мгновенно осознав причину стука, улыбнулся - меня всего трясло от холода, а стучали мои зубы. Наверное, во время сна матрасы с меня съехали, и я продрог. Откинув матрасы, я сел и открыл глаза. В рассветных сумерках ангар, в котором я ночевал уже вторую ночь, было не узнать. Стены, кусты и траву покрывал толстый и пушистый слой инея. Надо же, начало ноября, и уже заморозок, градусов пять-семь, не меньше. А ещё вчера вечером было довольно тепло, и стоял плотный туман.
Попрыгав на месте и побоксировав воздух, я разогнал по телу кровь, унял дрожь. Развел в обрезке бочки костерок, стал греть пальцы рук. Нет, надо завязывать с ночёвками на открытом воздухе. Главная база Долга, как перевалочный пункт, весьма удобна летом, но негостеприимна в зимнее время года. Сами-то Долговцы зимуют в тёплых подземных бункерах, куда вольным сталкерам вход заказан. Остается Бар "Сто рентген", но новый бармен завел новые порядки - высокие барные стойки и никаких стульев. Плати, пей и выметайся, теперь в баре ни днём покемарить, ни ночью перекантоваться. Правда, есть один вариант - если побузить в баре, то охранники бара сволокут тебя прямиком в "обезьянник", так что на сутки-трое тебе будут обеспечены нары и теплое помещение, можно отоспаться. Но этот вариант мне лично не нравился - каземат Долга плохо проветривается, в нем всегда стоит едкий дух параши.
Конечно, я мог бы уйти в Тёмную долину в бункер Гурона, но тогда я не смогу приглядывать за Юркой. А Юрка застрял на Кордоне, через два-три дня наведываясь на базу Долга. Ясное дело, он ждет весточки от Гурона (хотя и напрасно), а в погребах изб на хуторе Сидорыча можно сносно перезимовать.
Я тоже жду весточки от Гурона, но Гурон ушел, то ли вместе с "тритонами" на атолл в Тихом океане, то ли с "механоидами" в другие галактики, а может и измерения. Ясно только, что Гурон не может пока со мной связаться. Очевидно так же, что инопланетяне покинули Мёртвый город, правда, неизвестно, временно или навсегда. Возможно, в исходе инопланетян, отчасти есть и моя вина.
Тогда, почти четыре месяца тому назад, всё начиналось в соответствии с планом Гурона. После моего знакомства с резидентом "тритонов" и возвращения из Мертвого города, Матис вернулся в свой бункер, а мы с Гуроном ушли на завод "Юпитер". На заводе мы с Гуроном и разыграли классический сюжет из библии - предательства учителя своим учеником. Гурон, как верховный магистр клана Странников, несмотря на смертельную для него опасность со стороны самих магистров, пришел на сход клана и привел меня в качестве ученика и послушника. А ночью я провел к месту схода бандитов, которые "похитили" Гурона (оказывается, у Гурона были связи и среди бандитов). Магистры пытались отбить Гурона у бандитов - Гурон слишком много знал, и у самих магистров было слишком много вопросов к Гурону, чтобы позволять убивать его кому-то другому. Разумеется, у них ничего не вышло, отступление бандитов было очень хорошо спланировано. Меня же магистры видели уходящим по доброй воле с бандитами. Так я, Стрелок, для клана Странников стал предателем, Иудой, тем самым подписав себе смертный приговор.
Пока по зоне ползли слухи, что Гурон был зверски замучен и распят бандитами, а я, от страха перед неминуемым возмездием со стороны клана Странников, повесился, Гурон в своём бункере колдовал над моей внешностью. Он подкачал силиконом мне надбровные дуги, скулы, нос, подбородок. Бритая наголо голова, шрамы и татуировки дополнили картину, я сам себя в зеркале не узнавал. Не то чтобы я стал уродлив, нет. На меня из зеркала глядело лицо закоренелого громилы из голливудских фильмов. Даже ручной говорящий ворон Гурона забивался в угол клетки, когда я к ней подходил.
Переждав в бункере очередной выброс, мы с Гуроном пришли на Кордон. Там Гурон напоил меня какой-то "мухоморной" настойкой, от которой у меня "сорвало башню", и я потерял память. Очухался я в бункере Сидоровича с частичной амнезией. Я действительно не помнил, кто я и откуда, но вот автомат Калашникова я разбирал и собирал с закрытыми глазами. Да что там Калаш, я с завязанными глазами на ощупь определял марку любого оружия и выдавал его тактико-технические характеристики. Сидорович меня в новом облике не признал, но видя мои навыки обращения с оружием, пришел к выводу, что я из военных сталкеров, волей случая попавший под выброс. Тогда он мне и предложил работёнку, а я согласился.
А вот с этого момента пошло всё не совсем так, как планировал Гурон. Вместо того, чтобы в новом облике тихо и мирно внедряться в сталкерскую среду, я пустился во все тяжкие. То ли у "чудодейственного" средства Гурона был побочный эффект, то ли сказались какие-то индивидуальные особенности моего организма, только вместе с памятью я потерял и страх. За три, вместо двух, как планировал Гурон, недели, что я "беспамятствовал", я практически в одиночку разгромил секретную лабораторию военных Х16 и отключил "выжигатель мозгов" на Радаре. Как результат, сталкеры, забыв о клановой принадлежности, дружно ломанулись в Мёртвый город и Саркофаг.
Там-то, в Саркофаге, ко мне и вернулась память. Я кинулся в Мёртвый город искать "механоидов", но их нигде не было, исчез даже "Заводной медвежонок". Вернувшись в бункер Гурона, самого Гурона я также не застал. Но Гурон рассчитывал на моё возвращение, иначе бы не оставил в клетке своего ручного ворона. Клетка хоть и оборудована автоматической кормушкой и поилкой, но её ресурс - максимум месяц.
Только, вот, отношения с вороном у меня не заладились. Он всячески хамил, клевался, а когда я, накинув на него куртку, вынес на улицу "выгулять" - вообще улетел.
Ну и черт с ним, с вороном. Итак, я вернулся и готов был приступить к выполнению поставленной Гуроном задачи - наблюдать и ждать контакта. Ждать было можно - Гурон накопил в своём бункере значительные запасы оружия, продовольствия и артефактов. Но, вот, наблюдать было не за кем - инопланетяне бесследно исчезли, а раскрываться в своём новом облике перед Матисом Гурон мне не велел. Тогда я решил приглядывать за Юркой, ведь он тоже ищет выход на инопланетян. Юрка успешно легализовался. Бывший наемник, покалеченный зоной и обманутый военными, в надежде заработать денег на пластическую операцию лица, стал вольным сталкером - нормальная легенда. И специализацию он подобрал себе удачно - зачистка местности от мутантов. Всё правильно, сталкер из него пока никудышный, а как меткий стрелок - хорош. Только вот "погоняло" сталкерская братия ему быстро сменила, теперь он не Хантер, а Ведьмак. И действительно Ведьмак - седые волосы, страшное, поеденное "ведьминым студнем" лицо, к тому же и убийца монстров.
Ладно, костерок совсем прогорел, нечего тут рассиживаться, надо идти в бар.
2. Свалка (Ведьмак)
Сумерки стремительно опускались на зону. Небо затянуло сплошное одеяло свинцовых облаков. Вороны, лениво перекаркиваясь, высоко в небе сплошным потоком летели к месту ночлега. Плохой знак, я сильно опаздываю!
Повеяло холодом. Хреново, похоже, в ночь будет заморозок. Надо успеть выйти к блокпосту на базе Долга до комендантского часа, иначе до утра придется околачиваться в прилегающих к базе развалинах домов. Надо поторапливаться, наверно, придется идти не в обход, а напрямик, между радиоактивным могильником и болотом. Ладно, "бог не выдаст - свинья не съест", надо рискнуть.
Иду мимо болота, из камышей болота выползает туман, скрывая тропу. Чёрт, тумана мне только не хватало! Впереди, чуть правее, клочья тумана закручивает в спираль. Слава богу, должно быть, поднялся низовой ветерок. Может быть, разгонит туман?
- Кар-р-р! - От неожиданности я присел и выхватил пистолет. Чёрт возьми! Огляделся. На ветке дерева сидела и с интересом наблюдала за мной большая черная ворона. Ворон в зоне полно, но эта была уж больно крупной, должно быть мутант.
- Кыш отсюда, воронье отродье! - прошипел я и, погрозив мутанту пистолетом, встал в полный рост. Мутант, быстро перебирая лапами по ветке, скрылся за стволом дерева. Теперь из-за ствола был виден только его клюв и большой мигающий, время от времени, черный глаз. Умный, гад!
- То-то же, и сиди там тихо, не вякай! А не то, пристрелю и сделаю из тебя чучело, - пригрозил я вороне шепотом. Конечно, шуметь, а тем более стрелять, я не собирался - свалка слабо контролируется группировкой Долг, бандиты часто устраивают на свалке засады на сталкеров. Шуметь здесь - себе дороже.
Однако, вороны - птицы умные, раз каркает, значит, либо я приближаюсь к кому-то, в засаде, либо ко мне приближается кто-то, в облаве. Нервно сдёрнув Калаш, сняв его с предохранителя и привалившись спиной к дереву, я стал вслушиваться в зону и всматриваться в сумрак.
Время идет, темнота и туман сгущаются, а ничего не происходит. Может, птичке просто скучно, вот она и развлекается. Чёрт, теперь, из-за этой шутницы, я точно не успею на блокпост. Погрозив вороньему глазу пальцем, убрал Калаш за спину, поправил рюкзак и двинулся в сторону блокпоста. Не успел я сделать и пару шагов, как за спиной у меня раздалось:
- Кар-р-р!
- Заткнись, твою мать! - невольно в голос вырвалось у меня. Я присел и стал шарить по земле рукой. Нащупав камень, я поднялся, развернулся и стал выглядывать на ветках дерева ворону. Её нигде не было видно. Вот же сволочь!
- Ладно, тварюка, покажись, только, - пригрозил я, а сам стал пятиться, не выпуская из руки камень.
Шаг назад, ещё шаг, мутант не показывался. Вдруг меня окутал ураганный вихрь воздуха. Ах ты, чёрт, грозился вороне карами, а сам проворонил признаки близкой аномалии и угодил в "Воронку". Вот же я и дурак, не сообразил - это не ветерок закрутил клочья тумана, это туман случайно выдавал мне, а я не понял - впереди аномалия. Черт, я же знал об этой аномалии, знал, что она блуждающая, но она "гнездилась" ближе к болоту, никогда бы не подумал, что она может переползти на тропу, аж на пятьдесят метров. А не надо было быть торописькой, надо было включить датчики аномалий!
А теперь мне кранты! Я знал, слышал от сталкеров, что будет дальше. Закрутится циклон и, сжимаясь, неумолимо потянет меня к центру. Потом "Воронка", как вакуумная бомба, схлопнется, и воздух в лёгких порвет альвеолы лёгких, а это смерть! Но умирать мне так не хотелось, я усмотрел кусок арматуры, торчащий из земли. Ухватившись за эту арматурину, я прижался к земле. Циклон оторвал меня от земли и развернул, и я, цепляясь за арматуру, фактически повис в воздухе параллельно земле. Из-за скорости воздушного потока стало трудно дышать, я с трудом втягивал в лёгкие воздух. "Схлоп" произошел, когда я уже почти потерял сознание. Меня рвануло к центру "Воронки", я не смог удержать арматуру в руках, но, практически тут же, меня обратной волной отбросило, крутанув несколько раз в воздухе, метров на двадцать назад.
Я лежал на склоне могильника лицом вниз, во рту привкус крови. Разбил, должно быть, при падении губы, но зубы вроде целы. Грудная клетка немного побаливала, но дышалось легко. Повезло, однако, живой, цел и почти невредим!
Покрутил головой, осматриваясь. Мутант был тут как тут, он сидел на нижней ветке ближайшего дерева и, склонив голову набок, с интересом меня разглядывал. Подумалось, неужто он, отвлекая меня карканьем, специально загнал в аномалию? Нет, конечно же, нет, это я сам вляпался, раззява!
- Накаркал? - укоризненно высказался я.
- Сам дур-р-рак, - то ли прокаркал ворон, то ли мне так послышалось.
Я сильно удивился и сел. Ворон слетел с ветки и стал кружить вокруг дерева, под которым я оказался. Сразу вспомнились строки: "Чёрный ворон, что ты вьешься над моею головой?"
- Ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой, - неожиданно для себя продекламировал я вслух.
- Кар-р-р, - обиженно каркнула птица и наконец-то уселась на ветку.
И тут меня накрыло, я наконец-то осознал, что я только что избежал смертельной опасности, и я во всё горло загорланил:
- О чём поёт ночная птица? Одна в осенней тишине. О том, с кем скоро разлучится. И будет видеть лишь во сне. О том, что завтра в путь не близкий, расправив крылья, полетит. О том, что жизнь глупа без риска, И правда всё же победит.
- Заткнись, пр-ридур-рок, - перебила меня птица, спрятавшись за ствол дерева.
О, как, а мутант и взаправду говорящий!
- Слушай, ты, Каркуша, сама заткнись, чего ты разоралась, чего ты хочешь? - разозлился я.
- Кар-рлуша хочет кушать, дай хлебушка, - сказала, высунувшись из-за ствола дерева воронья голова.
Ничего себе, мутант! Где это в зоне он мог пристраститься к хлебу?
- Извини, друг, хлебушка у меня нема. Могу предложить сырок, - я полез в нагрудный карман разгрузки, достал плавленый сырок и, не снимая фольги, бросил его к корням дерева. Мутант тут же слетел на землю и, ухватив сырок лапой, клювом ловко стал срывать фольгу и жадно клевать сыр. Тут я заметил на лапе птицы кольцо. Обычное человеческое кольцо. Кольцо тускло поблескивало, должно быть, позолоченное. Кольцо свободно болталось на мощной лапе птицы, но было ясно - надели его давно, когда этот ворон был ещё вороненком. Ну конечно, это не ворона-мутант, а чей-то ручной говорящий ворон. Да, видать трудно ему приходится - в отличие от местных ворон, он не умеет добывать себе пищу. Интересно, какими путями занесло в зону ручного ворона?
Я поднялся на ноги, ворон подхватив сырок, взлетел на ветку дерева.
- "Вороне как-то бог послал кусочек сыра", - продекламировал я, усмехнувшись. Ворон не подался на провокацию, ничего не ответил.
Ну и бог с ним, с вороном, мне пора подумать о ночлеге.
- Ладно, заболтался я с тобой, Карлуша, мне пора идти. Прощевай, однако, друг, - сказал я, поправляя рюкзак.
Огляделся, сквозь туман невдалеке увидел силуэт знакомого остова трёхэтажного дома. Надо добраться туда пока совсем не стемнело - ночью, да ещё и в тумане, блукать не хотелось. Я двинулся к дому, но, памятуя свою прошлую оплошность, на этот раз шел не торопясь, ежеминутно сверяясь с показаниями приборов и датчиков аномалий.
К развалинам дома я вышел, уже подсвечивая землю фонариком. Мало того, что стояла кромешная тьма, так ещё и плотный туман - луч фонаря пробивал туман максимум на два-три метра. Я знал эти развалины, пару раз я уже ночевал в этом доме. Полуразрушенным лестничным пролётом поднялся на третий этаж. Туман не смог подняться выше второго этажа - бетонные плиты были сухими. Выбрав себе затишный угол, стал устраивать себе лежак на ночь - в одной из комнат снял и притащил в облюбованный угол деревянную дверь, не спать же на рваном линолеуме бетонного пола. По периметру комнаты расставил датчики движения - бережёного бог бережёт. Завернувшись плотней в свой плащ-накидку "Леший", улёгся спать. Засыпая, подумал - интересно, предстоящий день принесет мне, наконец, долгожданные известия о Гуроне и Стрелке, или опять ничего?
Проснулся, когда уже совсем рассвело. Откинув с лица капюшон плаща, почувствовал пощипывание ноздрей носа морозцем. Изо рта шел пар. Да, насчет заморозка я был прав. Поднялся, выглянул в оконный проем. Окружающую обстановку было не узнать. Тучи с неба исчезли без следа, ярко светило восходящее солнце. Вся окружающая местность сверкала, всё было покрыто ковром из инея.
Собрав охранные датчики, решил приготовить завтрак. Соорудив себе из ящиков столик, на спиртовке вскипятил кружку воды, заварил растворимый кофе. Достал из рюкзака галеты и банку шпрот. Вдруг раздался шорох и хлопанье крыльев, на подоконник слетел ворон, я едва не выронил вскрытую банку.
- Карлушка, чёрт пернатый, напугал! Что, не мог вначале, ну, я не знаю, кашлянуть, что ли, или каркнуть? - в сердцах выпалил я.
Ворон ничего не ответил, его взгляд был устремлен на шпроты. Всё ясно - голодное брюхо к общению глухо. Я подцепил ножом три рыбки, поместил их на галетину и положил этот "полусандвич" на пол возле ящика. Ворон мигом слетел с подоконника и принялся за шпроты. Не успел я съесть и первую рыбку, как ворон расправился с тремя. Галету ворон клевать не стал, он нервно цокотал когтями по полу, перемещаясь вокруг "стола", при этом стараясь заглянуть мне в глаза. Пришлось повторить угощение.
Со второй порцией ворон управился так же быстро. По-прежнему, выказывая нетерпение, ворон скакал возле ящика, стараясь заглянуть в банку со шпротами. Не выдержав, ворон запрыгнул на край ящика, мне пришлось взять банку в руку.
- Кар-р-р! - широко раскрыв клюв, возмущенно каркнул ворон.
- Карл, стыдитесь! Вы же ворон, а не баклан - свою долю вы уже съели! - сказал я и, чтобы не дразнить ворона, быстро доел шпроты и поставил пустую банку на ящик.
Ворон, воровато, клювом подтащил к себе пустую банку и деловито её обследовал, рассматривая содержимое пустой банки то одним, то другим глазом, и даже померил клювом уровень масла в банке. Потом он перевел свой взгляд на меня и замер. "Ага, он же вроде как, говорящий, наверное, подбирает слова, сейчас он меня обложит" - подумал я. Игнорируя магнетический взгляд ворона, я медленно взял кружку с кофе и демонстративно шумно отхлебнул, мысленно готовя достойную отповедь. Ворон, вопреки моим ожиданиям, ругаться не стал, он молниеносным броском выхватил клювом из пачки галетину, отскочил и замер. Я пренебрежительно хмыкнул и снова отхлебнул кофе. Ворон заметно успокоился, зажал в лапе галетину, стал клювом отламывать от неё кусочки, обмакивать эти кусочки в масло в банке и проглатывать. Расправившись с первой галетиной, ворон вытащил из пачки вторую.
Воспользовавшись благоприятным моментом, я протянул руку и дотронулся до крыла ворона пальцем. Ворон на мгновение замер, а потом возобновил свою трапезу. Хорошее начало для продолжения знакомства.
- Кстати, я не представился, меня кличут Ведьмак. Ведьмак, понял?
Ворон опять ничего не ответил. Может быть, он вовсе и не говорящий, а я вчера просто ударился башкой и это мне примерещилось?
- Карлуша, скажи, будь ласков, а у кого ты свинтил эту "гайку"? - я дотронулся пальцем до кольца на лапе ворона.
Ворон, больно клюнув меня в руку между большим и указательным пальцем, перепорхнул с ящика на подоконник.
- Вар-рнак! - высказался с подоконника ворон.
- Извини, вопрос был действительно неуместный. Я помню это громкое дело: "Карл у Клары украл кораллы". Так ты, значит, не потерялся, ты беглый каторжник?
При упоминании "Клары" и "кораллов" ворон сильно занервничал, раскрыл клюв, вздыбил перья и возмущенно захлопал крыльями. Видать, у Карла свои неприятные воспоминания о той "краже". Наконец ворон немного успокоился и выпалил:
- Стр-релок - вар-рнак и Ведьмак - вар-рнак!
- А ну-ка, ну-ка, поподробнее, Карлуша, ты знал Стрелка? - я аж подался вперед. Но ворон, нахохлившись, молчал.
Во дела! Столько месяцев о Стрелке ни слуха, ни духа и вот первое упоминание о Стрелке, причем от птички. А у Карлушки цепкая память, сходу запомнил мою кличку, надо его задобрить и разговорить.
- Карлуша, ну какой же я варнак. Я сталкер, такой же сталкер , как и ты. Только, вот, хреновые пока из нас с тобой сталкеры, ты ещё не научился кормиться в зоне, а я - ходить по ней, - ласково увещевал я ворона.
Ворон перестал пыжиться, опустил перья, но продолжал молча сидеть на подоконнике. Интересно, под кличкой Стрелок ворон имеет в виду того же человека, что и я, или любой "человек с ружьём" для него Стрелок?
- Карлуша, а какой он, Стрелок? - спросил я.
- Плохой, - тихо буркнул ворон осоловело, прикрыв глаза веками. Ясно, он впервые за долгое время наелся, набил себе пузо, а теперь засыпает.
Ладно, попробуем по-другому. Я полез в нагрудный карман разгрузки и достал из НЗ маленькую шоколадку. Шоколадка была действительно маленькая, но фольга у неё шуршала так же, как у большой. Это шуршание привлекло внимание ворона. Я, откусив кусочек от шоколадки, продолжил шуршать фольгой. Ворон слетел с подоконника на пол и снова запрыгнул на край ящика.
- Стрелок, допустим, плохой, - я положил перед собой шоколадку на ящик, - Карлуша хороший, а кто ещё? - спросил я и отхлебнул кофе.
- Гур-рон хор-роший, - ответила птичка.
От удивления я поперхнулся, кофе попал не в то горло. Я до слез раскашлялся. Когда я унял кашель и утёр слёзы, ворона со мной уже не было, не было также ни фольги, ни шоколадки. Соблазняя ворона шоколадкой, я всего лишь хотел, чтобы ворон и меня записал в "хорошие". И на тебе! Ворон выдает кличку второго человека, вестей от которого я жду уже больше трех месяцев. Мой новый вороватый "друг" явно был знаком и со Стрелком и с Гуроном. Ворон что-то о них знает. Эх, кабы знать, как правильно спросить ворона, глядишь, он бы ответил что нужно. И с шоколадкой прокол вышел, ввел ворона в искушение. Ворон украл шоколадку и улетел, ищи его теперь!
Я всё же поднялся и обошел все окна, к которым позволяли подойти частично обрушившиеся плиты третьего этажа. Сколько я ни высматривал ворона на соседних деревьях, его нигде не было видно. Между тем, солнце уже стояло высоко, иней практически везде растаял.
Ну, что поделаешь, упустил я свою "жар-птицу" в каржиных перьях. Надо идти на базу Долга. Собрал свои вещи. Часть вещей, в частности, подаренные мне Гуроном пистолеты Форт-12, завернул в плащ-накидку "Леший", свёрток спрятал в развалинах дома. Подумав немного, добавил в свёрток из рюкзака и разгрузки предметы и приборы, которые сталкеру по статусу на базе Долга иметь не полагалось.
3. Бар (Ведьмак)
Вынув из вещмешка контейнер с посылкой, сдал вещмешок вместе с оружием "гардеробщику". Спустился в бар. При входе, со своего стула, навстречу мне поднялся охранник и штатный вышибала бара долговец по кличке Лом. Добродушно улыбаясь, он протянул руку для рукопожатия. Я молча пожал ему руку и развёл руки в стороны, предоставив ему возможность проверить меня ручным сканером. Лом устало махнул рукой, мол, иди и так вижу - оружия нет.
С порожка бегло осмотрел бар. Бар был почти пуст. Возле стойки бармена стоял ко мне спиной сталкер, да в дальнем углу возле стола кучковались ещё три долговца. Поймал на себе неприязненный взгляд. Кто это ещё? Вгляделся. Ах, это мой персональный враг, сержант долговец по кличке Шотландец. Не отводя взгляда, я демонстративно сплюнул на пол. Ответом мне был взгляд, полный ненависти. Улыбнувшись, растер плевок ботинком, пошел к бармену. На звук моих шагов, сталкер, стоявший у стойки бара повернулся. Я узнал его, это сталкер по кличке Меченый, у нас с ним шапочное знакомство, поэтому приветствие с ним ограничилось кивком головы.
- Рад тебя видеть сегодня, Ведьмак, - сказал бармен, - Я в смысле, что ожидал увидеть тебя ещё вчера.
- Туман спутал планы, не успел выйти к базе до комендантского часа, пришлось ночевать в развалинах подстанции, - ответил я.
- Мог бы сказать, что несёшь посылку для меня, тебя бы впустили, - возразил бармен.
- Ага, ваши архаровцы после комендантского часа сначала стреляют, а потом уже кричат: "Стой, кто идет?" А если останешься жив и отзовёшься, опять палят - кровососов-оборотней боятся. Вот твоя посылка, - я положил на барную стойку контейнер.
Бармен хотел убрать контейнер, но я придержал его руку.
- Проверь, всё ли цело?
- А что такое? Печать-то цела, - спросил бармен, осмотрев контейнер со всех сторон.
- Я вчера в тумане вляпался в "Воронку", - буднично, как будто речь шла не об аномалии, а о луже или коровьей лепёшке, ответил я.
- В "Воронку"? И "Воронка" тебя выпустила? Ну, ты, блин, даёшь! - изумился бармен.
- Выпустить-то она меня выпустила, но дала такой крепкий пинок под зад, что, кувыркаясь, я летел по воздуху метров двадцать. И рылом в землю, вон, видишь, губы разбил.
- Везет же тебе, Ведьмак, как висельнику! Там, где другие мрут как мухи, ты отделываешься всего лишь мордой лица, - восхитился бармен, намекая на моё обезображенное лицо.
- "Рожденный для виселицы в воронке не тонет", - ответил я.
Меченый с интересом вслушивался в наш с барменом разговор. Заметив, что бармен нерешительно мнется, не открывая контейнер, он деликатно, забрав свою выпивку, ушел вглубь бара. Бармен вскрыл контейнер. Я тоже глянул на содержимое. Сидорыч не обманул, в контейнере были коробки с ампулами морфина и антибиотиков. Я раньше думал, что Сидорыч - захудалый барыга на окраине зоны. Теперь понимаю, что он самый богатый и влиятельный "негоциант" зоны. За периметр, через него идут артефакты зоны, а оттуда большие потоки товаров. Военные не только сбывают ему оружие, амуницию, продукты и медикаменты, но позволяют даже держать в его хуторе сталкерскую школу. Кроме того, Сидорыч у сталкеров скупает всё - для каждого товара у него есть своя цена и свой покупатель. Разбирая принесенный хабар, будь то шмотки или оружие бандитов, он обычно бурчит: "Ты б ещё консервных банок насобирал!". Однажды, после неудачной ходки на зачистку, для поднятия настроения и шутки ради, я действительно насобирал и принёс мешок банок. Сидорыч, от души насмеявшись, что с ним бывает крайне редко, предложил за банки смешную же цену. Я торговаться не стал.
- Всё цело, Ведьмак, - удовлетворённо сказал бармен, закрывая и убирая под прилавок контейнер.
- Вот и ладненько, плесни мне "фирменного", - сказал я.
Бармен налил мне полстакана подкрашенной самогонки, которая проходит в баре под названием "виски".
- За счет заведения. Слышь, Ведьмак, раз уж ты такой везучий, может, отнесешь лекарства дальше, на станцию Янов, а то ближайший конвой туда будет только через две недели, а медикаменты там нужны были ещё вчера? Плачу вдвойне!
- Пожалуй, нет, - сказал я нерешительно, - Я тамошних местов не знаю, ни разу там не был.
- А я тебе хорошего проводника подберу и сам оплачу его услуги, - настаивал бармен.
- А я-то тогда тебе зачем, раз проводника можешь найти? - спросил я.
- Тут дело в доверии. Сидорович тебе доверяет, я тоже, - ответил бармен.
- Я подумаю, - сказал я.
Бармен на радостях плеснул мне в стакан ещё "виски" и занялся новым посетителем, зашедшим в бар.
Я взял свой стакан и отошел в дальний угол. Снял каску, в каску сунул свои гловалеты - перчатки с обрезанными пальцами, и респиратор. Каску положил на столик. Мне действительно надо подумать. Похоже, мне пора уходить вглубь зоны. Своего человека в школку Сидоровича я внедрил. Поток информации в центр наладил. Но на этом всё! По основному заданию - контакту с инопланетянами - облом. Гурон бесследно растворился в зоне, а где искать без него выходы на инопланетян, я без понятия. Чтобы найти Гурона, надо вначале найти Стрелка, а Стрелок сам скрывается где-то, предположительно, в Мертвом городе.
И по второму заданию - созданию агентурной сети - полная жопа! Из кого её тут создавать, одни отморозки. Взять хотя бы вот этого долговца Лома. Вышибала в баре - удачное место для сбора информации. Я глянул на Лома. Детина под два метра ростом, наверно, под сто пятьдесят килограмм веса. Внешне - рохля и толстопуз, обманчиво добродушное лицо. Но кличку свою заработал не зря - необычайной силы человек, лом голыми руками завязывает в узел. Терпелив, смел и решителен. Недостатки - запойный. Нет, он вообще-то не пьёт, месяц, а может два. А потом срывается в запой и с неделю куролесит, что творит, опосля не помнит. В зону попал, сбежав из-под ареста за убийство человека, сломав решетки в КПЗ.
Или вот этот сталкер, Меченый, за соседним столиком. В вольных сталкерах всего-то месяца три, но уже в авторитете. Если судить по классификации Ломброзо, то это прирожденный преступник и убийца - низкий лоб, широкие надбровные дуги, большие скулы, квадратный подбородок. Снайпер и отчаянной храбрости человек, зону знает, как свои пять пальцев. Недостатки - частичная амнезия. Поговаривают, что он из военных сталкеров, память потерял, попав под выброс. Сейчас он убивает военных, не моргнув глазом, а как он поведет себя, когда к нему вернётся память? Как это, осознать, что убивал своих? Или ещё вариант, как в фильме "Вспомнить всё" - казачок-то может быть засланным.
Остальные не лучше. Я глянул в сторону Шотландца. Мельком встретился с его злобным взглядом. Опять нажрется самогонки и полезет драться. На всех людей водка действует по-разному, этот - звереет. Я знаю - я "ликом страшен", сам пугаюсь своего теперешнего лица в зеркале. Но, как говорится, не нравится - не смотри. Шотландец же вообще писает кипятком, когда меня видит - уж больно я ему противен.
Я усмехнулся, если непредвзято рассматривать, то и моя история, история бывшего наёмника, не лучшая рекомендация для сталкера. Но история Шотландца ещё хуже. Бывший даишник, в пьяном виде сбил старушку и скрылся с места происшествия. Ему бы всё сошло с рук - коллеги бы его прикрыли, но старушка оказалась не та. У старушки был сын во властных структурах. Началось следствие, и Шотландец, осознав последствия, смотался к прабабке в хутор вблизи с зоной отчуждения. Сынок старушки его вычислил, и его обложили на хуторе. Но Шотландец вырвался из оцепления, ушел в зону, нарядившись в кофту и юбку бабки. Из-за клетчатой юбки прабабки, он и получил свою кличку.
Кроме официальной клички, Шотландец у сталкеров имеет ещё два прозвища - Скот и Шмон. Когда Шотландцу выпадет очередь дежурства на блок посту, он устраивает форменный шмон каждому сталкеру, как на входе, так на выходе. Формально он имеет на это право, но кроме него никто из долговцев так не усердствует. И естественно находит, как ни прячь, вещи, запрещённые уставом Долга к перемещению через базу. В результате, на хорошем счету у начальства - выбился в сержанты. Но только если бы этот скот соблюдал закон из принципа, а то, кусочник, бывший даишник, привык кормиться на дороге, за мзду малую, а иногда и большую, готов закрыть глаза на любые нарушения.
На меня он взвелся с самого начала. А после того, как я его подставил, вообще озлобился. А дело было так. Мне надоело башлять его за проход через блокпост. Я решил приколоться. Насобирал на базе мешок консервных банок и пошел через блокпост в смену Шотландца. На КПП я сразу предложил Шотландцу взятку, если он выпустит меня с базы без досмотра. Шотландец, заподозрив крупную "контрабанду", приказал своему кваду взять меня на мушки, сам развязал мой мешок. Глаза Шотландца полезли на лоб, когда он увидел содержимое мешка. Он потребовал от меня объяснений. Я вначале качал права, мол, вынос пустых банок никакими уставами Долга не регламентирован. Мол, что не запрещено, то разрешено, и так далее. Потом я предложил ему ещё большую взятку, если он меня всё же пропустит. Шотландец продолжал настаивать на объяснениях. Наконец, я "раскололся" - железо банок со временем накапливает радиацию, и в нем оседают изотопы Гелия-3 и Цезия-137, а это перспективное топливо для термояда. Мол, Сидорыч нашел покупателя и скупает банки за бешеные бабки.
Шотландец обрадовался, услышав слово "изотопы", проносить их, в любом виде, через территорию базы действительно запрещено. Шотландец решил выслужиться. Меня разоружили, заковали в наручники и сопроводили на базу. Нести "вещдок", мешок с консервными банками, я отказался, даже после того, как получил несколько раз прикладом по рёбрам. Поэтому Шотландцу пришлось нести через всю базу мешок самому. Когда меня привели к "замполиту" и начальнику "особого" отдела Долга Петренко, нас уже сопровождала небольшая любопытствующая толпа. Шотландец, высыпав из мешка банки, рассказал обстоятельства моего задержания, не забыв добавить, что я предлагал ему при свидетелях крупную взятку. Петренко связался по спутниковому телефону с Сидорычем. Сидорыч, узнав кличку "контрабандиста" и предмет "контрабанды", долго громко ржал, так что Петренко пришлось, морщась, отстранять от уха трубку.
И так вечно хмурый Петренко выглядел особенно злым и раздосадованным. Он подозвал начальника караула: "Проследи, чтобы этот придурок лично собрал все банки и вынес их с территории базы на свалку, а этого шутника - на сутки в обезьянник, будет знать, как отвлекать людей от дел". Решение Петренко вызвало одобрительный гомон и смешки. Меня повели в каземат, а за моей спиной раздались свист и улюлюканье. Я обернулся, свистели не мне, а Шотландцу, подбирающему банки. Даже Петренко, наблюдая за этой картиной, криво улыбался.
В результате моей проделки долговцы с месяц потешались над Шотландцем, да и сейчас нет-нет вспоминают, а я заработал сутки обезьянника и лютого врага в лице Шотландца.
Вспомнив это событие, я разулыбался и глянул на Шотландца. Видать, он вспоминал то же самое, он смотрел на меня с лютой ненавистью. Шотландец поднял руку и, изобразив пистолетик, пыхнул, как бы стреляя. Я оттопырил большой палец руки и, для большей ясности, постучал им по пустой банке, стоящей на столе в качестве пепельницы. Глаза Шотландца налились кровью. С проклятиями он дернулся в мою сторону. Его товарищи попытались его сдержать, но он, оттолкнув их, вышел из-за стола. Всё, нажрался, теперь его и присутствие Лома не остановит! Я глянул на порог бара, Лома на табурете не было, куда-то вышел. Не было за стойкой и бармена - ушел в подсобку.
Шотландец, натягивая кожаную перчатку на левую руку, шел ко мне через весь бар не торопясь. Похоже, он сегодня не так пьян, как в прошлый, и сегодня он хочет реванша. Не удивлюсь, если в перчатке у него свинчатка. Но и без того, он достаточно серьёзный противник. Ростом немного выше меня, непропорционально длинные руки, левша, но и правой бьет уверенно. По манере рукопашного боя - чувствовалась школа, но с примесью уличной подлянки.
Шотландец подошел вплотную к моему столу и встал, как раз напротив меня.
- Шотландец, я слыхал, что та история с банками стоила тебе очередных лычек, сочувствую, - сказал я, чтобы ещё больше разозлить Шотландца - злость плохой союзник в драке.
Шотландец прямо через стол, без замаха, сделал выпад кулаком левой рукой мне в лицо. Я ожидал этого, поэтому, уклоняясь от удара, слегка переместился влево. Этот ублюдок чему-то учится, на этот раз своё лицо он прикрыл кулаком правой, так что нанести сокрушающий встречный удар вразрез, как в прошлый раз, не получится. Вместо удара я просто плеснул ему в лицо "виски" из стакана. Подло, но эффективно - Шотландец взвыл, попятился, схватившись за лицо двумя руками. Когда он попытался продрать глаза и слегка развёл руки, я уже стоял перед ним и нанес ему удар снизу в подбородок. Апперкот отбросил Шотландца на спину на пол.
Шотландец был в нокдауне, ворочался на полу, силясь подняться. Надеюсь, с него на сегодня достаточно, я отошел к своему столу. Двое собутыльников Шотландца кинулись ему на помощь. Они поставили его на ноги и повели к их столу. Неожиданно, Шотландец оттолкнул своих сослуживцев и повернулся ко мне. В его правой руке тускло поблескивал устрашающего вида тесак с рукояткой кастетом.
А вот это уже очень не хорошо! Если Шотландец зажмёт меня в углу бара, то увернуться там от его тесака мне будет очень трудно. Поэтому я двинулся в центр бара, на встречу к Шотландцу. Шотландец двинулся на меня.
Начался танец, танец смерти. Нокдаун для Шотландца не прошел даром, реакция его была заторможенной, но он раз за разом пытался полоснуть меня тесаком. Я же крутился вокруг Шотландца, готовясь сбить его с ног в подкате - выбить нож с такой рукояткой у него из руки не получится. Вдруг в воздухе что-то мелькнуло. Голова шотландца дернулась, взгляд затуманился, он стал разворачиваться. Я воспользовался моментом, поставив блок на его руку с ножом, и врезал ему в челюсть. Хук отбросил Шотландца на пол. Это был нокаут, Шотландец лежал на полу без движения.
В это время в бар с резиновой дубинкой ввалился Лом на пару со вторым охранником. Обычно Лом не разбирает, кто прав, а кто виноват - отвешивает всем. Так как Шотландец лежал на полу, а я стоял над ним, Лом, было, надвинулся на меня, но тут он заметил в руке Шотландца нож-кастет. Это был его прокол, недосмотрел. Лом оставил меня в покое, вынул из руки Шотландца нож, пощупал у него на шее пульс, перевернул его на живот и, заломив ему руки, заковал их в наручники. Шотландец замычал, охранники подхватили его под руки и поволокли вон из бара.
Из-за стойки в бар вышел бармен. Он наклонился, поднял с пола каску и подошел ко мне.
- Ведьмак, ты как? - спросил меня бармен.
Я осмотрел себя, правый рукав куртки был распорот, но тельник на руке был цел.
- Вот же, чёртов скот, зацепил всё-таки, такую гарную вещь попортил! Каждый раз от него один урон, и когда уже он успокоится? - сказал я.
- Скажу Петренко, он его успокоит, загонит на дальний кордон, - сказал бармен и сунул в руки мне каску.
Я удивился - это была моя каска. Как она могла оказаться в центре бара? Оглядел бар, возле моего столика стоял, улыбаясь, Меченый. Стало всё ясно - Меченый запустил моей каской в голову Шотландца. Я пошел к Меченому.
- Спасибо, хороший бросок, брат, и главное - во время,- сказал я, протягивая руку для пожатия.
- Не за что, брат, этот Шмон уже всех достал. У меня самого давно чесались руки начистить ему харю, - ответил Меченый, пожимая мне руку.
- Но теперь и тебе следует его опасаться, очень злопамятный, гад, - сказал я.
- Мне опасаться? - удивился Меченый, - Шмон просидит на губе суток трое, а я завтра ухожу в Затон на зимовку. А вот он пусть сильно опасается, когда я весной сюда вернусь.
- Слушай, Меченый, а в Затон ведь можно попасть и через станцию Янов? - спросил я.
- В принципе можно, а что? - спросил Меченый.
- Понимаешь, бармен сватает меня курьером с товаром на станцию, даже готов нанять для меня проводника. Ты бы не согласился меня туда отвести? - спросил я.
- Ну не знаю, не знаю, это крюк какой, - ответил Меченый, почёсывая щетину подбородка.
- А я за этот крюк хорошо заплачу, - сказал подошедший бармен, ставя перед нами стаканы с выпивкой.
- А что за товар? - спросил Меченый.
- Анестетики и антибиотики. Сам понимаешь, это у нас тут, почитай, тишь да благодать, а там идет настоящая война с мутантами. К зиме большинство сталкеров и бандитов выходят из зоны, а тварям мутанским кушать хочется, вот они и собираются вблизи людского жилья, - ответил бармен.
- Так и пробиться через мутантов к станции в это время трудно, - возразил Меченый.
- Так кому ж идти, если не вам? Ты, Меченый, там каждую тропку знаешь, а Ведьмак - спец по мутантам, "тушканчика" в глаз бьёт, - продолжал уговаривать бармен.
Заинтересованность бармена была понятна, за лекарства станция будет расплачиваться артефактами. Это настоящий навар, не то, что от продажи в баре самогонки.
- А ещё я вам "швейную машинку" дам, и патронов подкину, - добавил бармен.
Вот это - да, "швейную машинку" - игломёт! Я слышал о таком. Своё название 12-зарядное револьверное ружьё 12 калибра, получило не столько из-за звука им издаваемого, как из-за начинки патронов. Обычные с виду ружейные патроны заполнены иглами и бекасиновой дробью. Каждая игла изнутри полая, как у шприца (по всей видимости, из одноразовых шприцов умельцами и производится). Полость в игле заполнена нейротоксином. Иглы "запечатаны" с обоих концов ртутными шариками. При выстреле каждая игла спекается со свинцовой дробью и летит по замысловатым траекториям. Когда игла ударяет в цель, ртутные шарики внутри неё, продолжая движение по инерции, выдавливают токсин в тело. Каждая инъекция - чрезвычайно болезненна, а множественные поражения смертельны. При этом - угол разлета игл более девяноста градусов. Несмотря на запрещение всеми международными конвенциями - идеальное оружие при обороне от стаи мутантов.
- Ладно, по рукам, - согласился Меченый.
4. Свалка (Меченый)
Как, однако, всё удачно сложилось. Я не знал, как подкатить к Юрке, и как его увести на зимовку вглубь зоны. И тут эта драка в баре и моё скромное участие в ней. А после драки Юрка, узнав, что я ухожу в Затон, сам попросил быть ему проводником на станцию Янов. Бармен, посылавший Юрку на станцию курьером, горячо поддержал эту идею. Я, поломавшись для виду, "нехотя" согласился.
Затарившись боеприпасами и продуктами в баре, мы с Юркой вечером ушли с базы. Дежуря по очереди, скоротали ночь у костерка в развалинах дома вблизи подстанции. Там-то я оценил преимущества нетрадиционного для сталкера Юркиного прикида - плащ-накидки "Леший". Бесшумная и теплая, не бликует и не мешает при стрельбе. Надо будет и себе на зиму такую заказать.
Погода за сутки переменилась, подувший южный ветер, хотя и нагнал рваных облаков, но на смену заморозку принес оттепель. Деревья намек погоды поняли - скоро зима, начали дружно сбрасывать пожелтевшую листву.
Наскоро позавтракав, двинулись в сторону Агропрома. Юрка не шел, как ходят сталкеры, а как бы крался, поминутно оглядываясь.
- Ведьмак, ты чего? - удивился я.
- Меченый, там, в развалинах, кто-то есть, - тихо сказал Ведьмак.
- Нет там никого, ни людей, ни зверья, это тебе шуршание падающих листьев действует на нервы, - улыбнувшись, возразил я.
- Нет, нет, Меченый, у меня такое чувство, что мне кто-то смотрит в спину, у меня аж спина чешется, под этим взглядом, - возразил Ведьмак.
Если сталкера мучают предчувствия или сомнения, то к этому надо относиться серьёзно.
- Ладно, Ведьмак, давай, проверим. Сделаем так: выходи на дорогу и, не спеша и не оглядываясь, топай до автобусной остановки. Дойдя, заховайся там и наблюдай. А я уйду влево и обойду подстанцию вокруг. Если за нами кто-то следит, то он от нас не уйдет, возьмем в клещи. Если увидишь кого-нибудь раньше, чем меня, пощелкай кнопкой передачи воки-токи. Ничего говорить не надо, просто пощелкай. Понял? - сказал я.
Ведьмак согласно кивнул головой. Помахав ему рукой, как бы прощаясь, я, не таясь, ушел влево, в проход между могильником и подстанцией. Зайдя за подстанцию, я снял винторез с предохранителя, быстрым шагом пошел в обход. Не успел я пройти и двести метров, как сработала рация:
- Меченый, топай сюда, "соглядатай" сам на меня вышел, - в голос сказал Ведьмак. Черт, я же ему велел только пощелкать кнопкой!
Через несколько минут я вышел к остановке. Ведьмак сидел на лавочке, а рядом с ним на земле крупный ворон клевал краюху хлеба. На лапе ворона - кольцо. Чертяка, это же Карлушка, вернулся всё-таки! Не вовремя, однако. Надо как-то выкручиваться, надо срочно придумать какую-нибудь легенду для Карлушки.
Когда я приблизился, ворон схватил корку хлеба клювом и отлетел от остановки метра на три. Положив корку на землю, ворон, склонив голову на бок, готовый в любой момент улететь, подозрительно уставился на меня.
Чтобы не спугнуть ворона, я медленно повесил винторез на плечо.
- Меченый, познакомься - это ручной говорящий ворон, Карл. Карл - это Меченый, - жестикулируя рукой, представил нас друг другу Ведьмак.
О, как! Ведьмак знает Карлушку, откуда?
- "Карл у Клары украл кораллы", - от неожиданности, я вслух проговорил старую дразнилку, которую я использовал в ответ на оскорбления Карлушки.
- Кар-р-р! Стр-релок - вар-рнак! - выдал ворон и взлетел на дерево.
Твою мать, прощай конспирация! Прости, Гурон, но это твоя чёртова птица, сдала меня со всеми потрохами!
- Меченый, забыл предупредить - у Карла стойкая идиосинкразия на Клару, все, кто о ней вспоминают - стрелки и варнаки, однозначно.
Юрка ворона не понял, у меня отлегло от сердца!
- Действительно говорящий! Это твой? - спросил я, присев рядом с Юркой.
- Нет, позавчера познакомились, - ответил Ведьмак и пересказал историю знакомства с вороном.
- Всё, Юрка, ворон тебя выбрал, теперь ты, как честный человек, обязан его усыновить. Помнишь: "Мы в ответе за тех, кого приручаем", - сказал я. Сам подумал: "Гурон, звиняй, Карлушку я не выгонял, он сам улетел и выбрал Ведьмака. Не моя вина". И тут меня прострелило, - я опять прокололся, я назвал Юрку по имени. Плохой из меня конспиратор.
- Постой, Меченый, откуда ты знаешь моё настоящее имя? - подозрительно спросил Юрка.
- Брось, Ведьмак, все сталкеры, как одна большая семья - все обо всех всё знают. Ты бывший наемник, Юрка, по кличке Хантер, - попытался я загладить свой промах.
- Не обо всех, - возразил Юрка.
- Ты намекаешь на мою контуженую голову, и то, что я сам не знаю, кто я такой. Так, судя по нашей теперешней жизни, может быть оно и к лучшему, что я не помню, кем я был в прошлой. Ясно одно - и прошлой жизни я был не лучше, - ответил я.
- Извини, - сказал Юрка.
- Проехали, - ответил я, а для себя решил - теперь и про себя я не должен называть его Юркой, только Ведьмак.
- И почему ворон выбрал именно меня? - спросил, как бы сам себя, Ведьмак после некоторой паузы.
- Наверно, в его глазах, ты очень красив. Один такой в зоне, - беззлобно съехидничал я, проехавшись насчет внешности Ведьмака.
Ведьмак шутку оценил и весело рассмеялся. Я рассмеялся следом. Возникшее между нами напряжение спало. Ворон, наоборот, испугался нашего смеха и улетел.
- Ладно, Ведьмак, нечего рассиживаться. Общественный транспорт тут давно не ходит. А нам ещё топать и топать. До темноты мы должны дойти до хутора вблизи ремонтных мастерских, или, на худой конец, найти убежище на Агропроме, - сказал я поднимаясь.
- Общественный транспорт? Меченый, я слышал, в зоне есть аномалии "портал", с помощью которых можно перемещаться в пространстве, - сказал Ведьмак.
- Есть, я лично знаю о трех. Первая, кстати, тут недалеко, на Агропроме. Там через разрушенный железнодорожный туннель, время от времени, проносится в никуда призрачная мотодрезина с военными. Призрачные военные палят почём зря, по всему, что шевелится призрачными пулями. Только призрачные пули, вылетев из призрачных стволов, превращаются в настоящие.
- А откуда эта дрезина отбывает и куда направляется? - спросил Ведьмак.
- А черт её знает, дураков нет - проверять. Кстати о дураках, вторая известная мне аномалия вблизи "ковчега" Ноя, свихнувшегося сталкера в Затоне. Это он рискнул проверить портал. Его аномалия выводит на пустынное плато, на котором кроме скопища мутантов и горстки артефактов ничего нет. Я там был - я знаю.
- А третья, - спросил Ведьмак.
- Третья между заводом Юпитер и станцией Янов. Ведет в так называемый "Оазис". Всем побывавшим в "Оазисе" сталкерам якобы даруется здоровье. Но не долголетие - долговцы отстреливают всех выходящих. Почему? Да потому, что из "Оазиса" периодически лезут такие монстры, просто жуть. Причём монстры вооружённые стрелковым оружием. Так, что забудь о порталах и пошли пешком.
5. Мастерские (Ведьмак)
Переход через Агропром прошел на редкость удачно. Людей мы вообще не видели. Встреченная нами малочисленная стая слепых псов, на удивление, не проявила особой агрессивности - пары выстрелов в воздух хватило, чтобы собаки разбежались. Я не жаждал крови, поэтому был рад, что не пришлось опробовать "швейную машинку" в деле. А вот Меченый остался недоволен таким поведением собак и даже изменил намеченный маршрут. Когда он вывел нас к ручью и пошел по воде, я понял - он опасается, что, если мы не успеем до темноты добраться до рабочего посёлка, то собаки нас смогут выследить по запаху и, несмотря на свою малочисленность, могут попытаться напасть на нас ночью, они, ведь слепые, им ночью охотиться "сподручней".
К заброшенному рабочему посёлку вблизи Ремонтных мастерских мы вышли в сумерках. Самих мастерских видно уже не было, была видна на фоне более светлого неба только каменная труба котельной. Я думал мы разведем костерок и приготовим на ужин какую-нибудь шулюмку. Но Меченый костра разводить не разрешил, велел забираться на чердак полуразвалившегося двухэтажного дома. Поужинали всухомятку. После ужина Меченый отправил меня спать. Я, завернувшись в свою накидку, мгновенно уснул.
Меченый разбудил меня после полуночи. Заступая на дежурство, я предложил ему свою накидку, но он отказался, мол, батареи полностью заряжены, он включит обогрев термобелья. Надо будет прикупить такое.
Я выбрался к пролому в крыше чердака. Завернувшись в накидку, уселся, привалившись спиной к доскам, приготовился ждать рассвета. Меченый был прав, несмотря на предпринятые им меры предосторожности, худшие его опасения подтвердились. Собаки нас всё же выследили - серыми тенями, время от времени, они мелькали между домами и шуршали лапами по палой листве. Странно, что они не скулят и не тявкают. Как они, черт возьми, вообще общаются?
Ладно, до утра мы в безопасности, собакам нас на чердаке не достать. А с рассветом их шансы поживиться нами вообще сойдут на нет. Глянул на силуэт кирпичной трубы - вот сюда, в мастерские, мне надо. Призрак, вот моя реальная надежда выйти на инопланетян - Гурон ведь отводил Призрака на встречу с механоидами в Мертвый город. Отделаюсь на станции Янов от Меченого и по уже пройденному маршруту двину обратно.
Уже забрезжил рассвет, когда в противоположном конце поселка раздались собачий лай и выстрелы. Меченый мгновенно проснулся и присоединился ко мне в проломе крыши.
- Меченый, я слышал, что сталкеры стороной обходят Ремонтные мастерские. Будто бы там обитает Призрак. Может, это он? - спросил я.
- Не знаю, есть там Призрак или нет. Ремонтные мастерские и без Призрака гиблое место - мешанина аномалий, - ответил Меченый.
- Но кто-то же стреляет! - возразил я.
- Если это Призрак, то он, должно быть, обвешан оружием, как ёлка игрушками на новый год - палит одновременно из нескольких стволов. Слышишь, это Калаш, теперь дробовик, а вот Макаров и снова Калаш! - сказал Меченый.
Ответ Меченого меня обескуражил. А говорили - Меченый - отморозок, ничего не боится. Я сидел растерянный, все планы летят к чертям.
- Ладно, давай сюда свою плащ-накидку. Я схожу, посмотрю, что там и как, а ты сиди тут тихо, не светись, - сказал Меченый.
Меченый накинул накидку и, прихватив винторез, спустился с чердака. Вернулся только через полтора часа моего томительного ожидания.
- Бандиты, не меньше полутора десятков. Хорошо окопались, сволочи. "Оседлали" проход между аномалиями, пробиться через их заслон к станции Янов - маловероятно, - доложил Меченый.
- Я так понимаю, других проходов отсюда к станции Янов нет, придется возвращаться? - спросил я.
- Есть одна мысля,- замялся Меченый.
- Говори, - сказал я.
- Тут, внизу, валяется рваный костюм химзащиты, - сказал Меченый.
К чему он это сказал? Я недоуменно молчал.
- К мастерским, с той стороны, подходит ветка железной дороги. Возле стрелки в кювете валяется ручная дрезина. Весит она килограмм, наверно, триста, но вдвоем, я думаю, мы сможем поставить её на рельсы, - сказал Меченый.
- Всем известно, что железнодорожное полотно всё в пятнах радиоактивного заражения. По железной дороге давно никто из сталкеров не ездит и не ходит, - возразил я убежденно.
- Нет там уже пятен радиоактивного заражения, были, да все вышли, один фон остался! - возразил Меченый.
- Зато появились проплешины аномалий, - сказал я.
- Только "Электра" и "Жарка", - сказал Меченый.
- А что, этого мало? Эти аномалии убивают не хуже остальных, - сказал я.
- Послушай, через "Электру" можно пройти. Время перезаряда "Электры" чуть меньше секунды, если бежать за разрядом, то можно проскочить через аномалию невредимым, сказал Меченый.
- А сам-то ты пробовал? - с усмешкой спросил я.
- Да, пришлось попробовать. Помнишь аномалию в туннеле под железной дорогой на Кордоне? Так вот, возвращался я однажды на Кордон, патроны, сам понимаешь, после ходки на исходе. Вот возле того туннеля бандюки меня зажали. Я отстреливался, пока патроны не кончились, а дальше - хоть ложись и помирай. Вот я и рискнул - поднял с земли покрышку от колеса УАЗа и катнул её через аномалию, а сам побежал следом. И, как видишь, остался жив. Вот так и рождаются мифы о Призраках. Представляешь лица бандитов, когда они полчаса вели бой неизвестно с кем, а никого ни перед туннелем, ни в аномалии потом не оказалось.
Положим, насчет Призрака, Меченый не прав - я бывшего сталкера по кличке Матис видел живого. А вот насчет "Электры" Меченый, пожалуй, не врёт.
- А как быть с "Жаркой"? - спросил я.
- А что такое "Жарка"? Это разгорающиеся столбы огня? Но эти столбы тоже не вмиг разгораются. Кроме того дрезина имеет платформу, которая нас и прикроет от огня, - продолжал убеждать меня Меченый.
- А платформа, небось, деревянная, - съехидничал я.
- Вот именно, дюймовая доска - такую враз не прожжешь. Мало? Можем ещё погрузить на платформу шпалы, - сказал Меченый.
- А рваный костюм химзащиты нам нафиг? - спросил я.
Спросил и понял, что я фактически уже согласился с предложением Меченого.
- Мы используем его как детонатор, спусковой крючок. Приладим к дрезине две жердины, спереди к ним прикрутим проволокой за рукава костюм, так, чтобы сапоги костюма волоклись по земле. Вот он-то и будет принимать на себя статический разряд, и отводить его в землю.
- Ладно, давай, попробуем, - после минутного колебанья сказал я.
Верно, говорили, что Меченый - безбашенный отморозок. И я с ним становлюсь таким же.
6. Мастерские (Меченый)
Когда мы наконец-то управились с дрезиной, то, судя по положению солнца, время перевалило уже за полдень. Чтобы поднять дрезину по крутому склону железнодорожной насыпи, нам пришлось изрядно попотеть. Но с помощью кольев, подпорок из шпал и "такой-то" матери, мы всё же закрячили дрезину на рельсы. А потом ещё и затащили на насыпь и загрузили на платформу дрезины четыре шпалы - по две с каждой стороны. А каждая шпала весом не меньше восьмидесяти килограмм. Ноги и руки от перенапряжения тряслись, надо было передохнуть.
- Слушай, Меченый, а чего это ты в процессе подъема дрезины с нормального русского мата перешел на немецкий: "Фарфлюхты", "Швайны-Кляйны" всякие? Ты случаем не немец? - спросил Ведьмак, тяжело дыша и усаживаясь на шпалу на платформе дрезины.
- А ты что, кроме шотландцев ещё и немцев не любишь? - съехидничал я.
- Нет. И всё-таки? - спросил Ведьмак.
- Посмотри на станину дрезины - там шильдик фабричный приклёпан, что-то типа -"Singer" - дрезина немецкая. Вот я и подумал: а не призвать ли немецкую мать в помощь, - ответил я, усаживаясь рядом с Ведьмаком.
- Меченый, откуда могла тут взяться немецкая дрезина?- удивлённо спросил Ведьмак. - Не хочешь же ты сказать ...