У дуба и берёзки родился сынок. Назвали его Попрыгунчиком, потому что он очень шустреньким был. Родился он без корней, и когда ветер теребил его, он смешно подпрыгивал. Листочки у него были смешанные - часть дубовых, а часть берёзовых. Так на самом деле не бывает, но это сказка же.
Мама и папа любили малыша и все время спорили, кто же возмет его на руки. Попрыгунчик лежал на земле и слушал споры родителей, а споры никак не прекращались. Берёзка-мама была молодой и ласковой, она поднимала малыша и прижимала его своими ветвями к стройному, белому стволу. Папа-дуб очень сердился, отнимал его у мамы и качал на больших, сильных ветвях. Папа был сторонником строго воспитания в семье. Ссоры вспыхивали вновь и вновь, и вот настал день, когда родители сказали:
-Мы решили развестись и будем жить отдельно. Ты должен выбирать между нами.
Попрыгунчик очень огорчился, а ещё больше удивился: как родители могут разойтись, ведь они растут рядом, у них есть глубокие корни, которые крепко держат их на месте.
Но родители были неумолимы, и Попрыгунчику надо было выбирать. Малыш подумал-подумал и выбрал маму. Ведь она прижимала его к себе и пела ему прелестные песни. Отец почувствовал себя обойдённым.
-Я высокий и сильный, на мне растут жёлуди. Я смогу тебя прокормить и воспитаю настоящим мужчиной. Посмотри, сын, твоя мама слаба, ей будет тяжело одной поднимать тебя, ведь у тебя ещё нет корней.
Но Попрыгунчик обнял свою маму и остался с ней.
Долго ли, коротко ли прожили они вместе, но вот однажды мама-берёзка тихо прошептала листвой:
-Сынок, ты уже немного повзрослел, мне не под силу растить тебя.
Попрыгунчик пожалел свою молоденькую, нежную маму и отправился в путь-дорожку. Сначала он просто прыгал по траве, а потом налетевший ветер понёс его между деревьями, над полями, болотами и ручьями. Попрыгунчик повидал мир, стал разбираться в птичем пении, в сортах зерновых, познакомился с лягушками и цаплями, жучками и паучками. Ему хотелось где-то остановиться, пустить корни, оправиться от дальней дороги, но ничего не получалось, и он летел всё дальше и дальше на крыльях ветра.
Но вот как-то осенним вечером Попрыгунчик увидел на краю поляны изумительной красоты Ёлочку. Она была так мила, что Попрыгунчик решил остановиться тут навсегда.
-Ты мне нравишься, Ёлочка. Если хочешь, я останусь с тобой, - сказал он немного застенчиво.
-Если ты будешь любезен и приятен, то я согласна, - ответила Ёлочка, качая ветками.
И конечно, наш Попрыгунчик был любезен и приятен во всех отношениях. Он так плотно прилепился к зеленой, пушистой Ёлочке, так жарко шептал ей ласковые слова, что она была совершенно счастлива. Ёлочка становилась ещё пушистие и зеленее от радости. Но тут Попрыгунчик стал замечать, что лесные ели стали заглядываться на его Ёлочку. "Ах, - подумал Попрыгунчик, она такая пригожая, хорошеет день ото дня. Наверное, я ей в тягость. ведь я живу при ней, потому что у меня нет корней. Да, я пользуюсь её добротой, самостоятельно не могу стоять на ногах. А ведь Ёлочка может выйти замуж за ель с корнями и родить много маленьких ёлочек". От таких дум у Попрыгунчика на душе становилось всё горше и горше.
Обливаясь слезами, обнял он свою Ёлочку в последний раз, оторвался от неё и полетел куда глаза глядят навстречу новой жизни. Сколько он летел, знает только забияка-ветер. Нигде не останавливался наш Попрыгунчик, чтобы никому не быть в обузу, всё ждал своего часа.
Поптыгунчик устал, листочки с него облетели, ему так хотелось прилечь, но никак не находилось места для него. Как-то раз, пролетая над широким лугом, он подумал: "Вот именно тут я и приземлюсь, здесь и будет мой дом, я никому не помешаю и не от кого не буду зависеть". Он упал на траву и лежал там много дней. Дождь мочил его, а солнышко грело. Потихонечку у него стали пробиваться корни, они осторожно коснулись земли, потом крепко ухватились за неё и приросли к ней. Из неказистой веточки выросло огромное дерево. Птицы вили в его кроне гнёзда, муравьи строили дома у корневища, редкие прохожие укрывались в его тени в жаркий полдень. Попрыгунчик стоял, широко раскинув ветки в стороны, стремясь вершиной к голубому небу.
Однажды летом грянула гроза. Вода лилась, как из ведра. Дедушка с внуком побежали по лугу и укрылись под частой листвой одиноко стоящего дерева. Они прижались друг к другу и говорили о том, как им повезло, что как раз здесь стоит такое великолепное дерево.
-Какие странные листья на нём... Не понятно, это дуб или берёза.
-Давай назовём его Богатырём, - предложил внук.- Оно стоит на самом нужном месте, оно спасло нас от грозы. А если ударит молния, то оно примет удар на себя.
-Верно, - обрадовался дедушка. - Дерево такое мощное и надёжное, защищает человека, даёт приют живности. Действительно богатырское дерево!