Гуляю среди пустых полей, осенний ветер треплет волосы. Изредка мимо проходят собаки различных пород, ведут за собой довольных судьбой бюргеров. Вдалеке виднеется телевышка - украшение здешнего пейзажа. Серое небо висит на её острие и, нисколько меня не смущаясь, тихо шлёт, на вспаханную под зиму землю, мелкие слёзные капли.
Слева овражек звучит ручьём, за ним виден невысокий холм. Унылая зелень вплетается в яркое золото. Листопад величественных буков, словно строчки стихов, бросает мне под ноги роскошь последних дней октября.
Вот издалека послышались гулкие крики птиц. Стою, жду. Из-под холма за ручьём вылетела стая огромных канадских гусей. Они тяжело пролетели прямо у меня над головой и опустились посреди поля. Я судорожно стала теребить мобильник, но поняв, что упустила возможность сделать редкие, удивительные фотографии, положила его назад в карман куртки и медленно двинулась по дорожке. Перед глазами всё стоял мощный вожак стаи и, как продолжение его крыльев, ровные линии низко летящих крупных птиц.
Вдруг из-за холма появились четыре отставшие птицы! Я подняла голову и снова смогла рассмотреть нежные перья на их животиках. Ах, мобильник снова не успел запечатлеть этот момент! Гуси опустились рядом со своими товарищами и загоготали.
После долгой дороги гуси увидят свой родной край, а я не увижу. Я не могу даже мечтать об этом. Я вытерла мокрое лицо и зашагала дальше .