Пусть эта фраза очень категорична и резко выглядит на бумаге. Но я знаю, что говорю.
Мне не снятся сны.
Кажется, я вообще не сплю. Как делают это люди. Нормальные здоровые люди. Как удавалось спать мне когда-то.
Мне не снятся сны, и я не сплю. Умираю от усталости... Нет, не верно. Не правильно объясняю.
Сил у меня достаточно.
Но я устала. Я знаю, что так быть не должно. Я ведь не заяц из рекламы батареек...
У меня достаточно сил, меня не клонит в сон. Но я хочу спать. Я скучаю по этому простому действу. Теперь оно для меня сродни волшебству.
Не знаю, как объяснить. Днем занимаюсь своими делами, куда-то хожу, разговариваю, трачу деньги в магазинах и маршрутках. Возвращаюсь домой, готовлю ужин, болтаю с подругой.
Квартиру мы решили снимать вдвоем. Так дешевле. Вечер перетекает в ночь, Марья уходит к себе в комнату. А я задерживаюсь на кухне, почитать перед сном.
Был такой ритуал - пара страниц на сон грядущий. Но я не сплю.
Сон не приходит. А так, какое-то забытье. Я не понимаю. Я ничего не помню....
Легкая дымка перед глазами, будто резко упало зрение. Что-то происходит. Постепенно пелена все прозрачней. Все резче контуры. И, наконец, я снова вижу все то, что и раньше: страница книги, кухонный стол, стена, кусок обоев, штора. Утро.
Я умираю от усталости. Мне страшно. Так быть не должно. Так продолжается уже неделю...
Недели. Долго.
И что мне мешает прийти домой и сразу же бухнуться на диван, укрыться с головой одеялом и уснуть? Я думаю об этом весь день, крестики на запястьях рисую, записки с напоминанием везде развешиваю.
Постоянно помню об этом. Весь день жду....
И каждый вечер забываю. Снова остаюсь сидеть на кухне. Усталость пригвождает к месту, и все мысли улетучиваются. Голова заполнятся вязкой смолой. Любая мысль в ней тонет. С большим трудом удается о чем-то думать связно... Вязко...
А потом приходят силы, новая бодрость - кипучая, истеричная, чужая.
И совершенно невозможно что-то делать. Невозможно. Перед глазами все плывет. Какие-то картины. Но из дома я не выхожу. Проверяла. А потом утро. Бодрости хватает еще часа на два. Как раз, чтобы выскочить из дома на всех парах, домчатся до работы... и понять, как сильно устала. Но к этому времени успеваю так закрутиться, что об отдыхе нет и речи. Не потому, что не отпустят с работы, а потому, что не могу догадаться отпроситься.
Заполночь. Сейчас голова ясная как никогда. Никогда. Я сижу на кухне. Снова. Но вместо книги передо мной лист бумаги и пучок карандашей. Надо с этим как-то бороться. Или пора звать на помощь подругу. Объяснить, правда, я ничего не сумею толком. Ладно, попробуем своими силами. К тому же, ее сегодня, кажется, нет дома.
Кажется. Не помню. Словно виделись не утром, а несколько недель назад. Не важно...
Так, надо по порядку: кто, что, где и т.д. Квартира нам досталась удачная. Это я про цену и метраж. В остальном, конечно, убого и страшненько. Знакомая дала наводку, за что мы ей потом отстегнули на коньяк. Двухкомнатная в тихом районе - подарок для незажиточной молодежи вроде нас. Цена вообще смешная. Хозяйка "деревенская фрау" как окрестила ее знакомая, не знает о расценках и вообще жалеет "всяческих молоденьких студентиков". Что к нам, впрочем, уже не относится, но мы не стали посвящать хозяйку в эти детали. При личной встрече окинула нас подозрительны взглядом. Фейс-контроль мы прошли. (Мне долго пришлось уговаривать подругу одеть брючный костюм, залепить пластырем татуировку на кисти и изобразить подобий "конского хвоста" из своей не поддающейся определению прически) После осмотра начался допрос: кто, откуда, родители, дети, явки, пароли и пр. Хорошо хоть генеалогическое древо рисовать не заставила. В общем ее интерес вполне понятен: абы кого на квартиру пускать не хочется.
Выпав на третий уровень квеста под названием "попытка снять квартиру и остаться в живых" мы обнаружили, что победили. Путь к сердцу драк...хозяйки обнаружила моя подруга. Когда из плетеной корзинки, которую почтенная леди использовала вместо хозяйственной сумки, раздался требовательный мяв, мы вздрогнули. А когда из корзинки высунулась серо-полосатая голова котенка, подруга с криком "ути, какая лапа!" бросилась его гладить-обнимать-целовать. Хозяйка растаяла, что та Гингема. Крепость сдалась, мост опустился, оркестр и лепестки роз на головы усталых победителей... Потом мы заполняли договоры по аренде, заверяли у нотариуса....Когда под занавес мы вручали плату за квартал, хозяйка объяснила свою подозрительность. Прошлые квартирантки поступили по-свински: внезапно исчезли не заплатив ни за аренду, ни за электричество, коего нажгли немало, надо сказать. Правда, они и вещи свои тоже оставили. Но что то за вещи, бомжам отдать и то стыдно (тут хозяйка все-таки слукавила). А ведь с виду "приличные девочки". Были. Мы сочувственно покивали, заверили ее в своей порядочности. Подруга даже умудрилась сдержать глумливую улыбку. На том и распрощались. Марья помчалась переодеваться и вообще, приводить себя в нормальный вид: драные джинсы, росписную майку, пластырь долой....
Метраж, конечно, впечатлял, цена тоже, а в остальном, прекрасная маркиза, не дай вам бог.... С потолка самопроизвольно осыпалась штукатурка, со стен в коридоре она вываливалась кусками. Зато в комнатах и на кухне наклеены обои. Местами. Занавесочки на окнах разномастные. Миленько. Разложив свой немудренный скарб по шкафам, т.е. по полкам одного шкафа и с любовью расставив книги (это 75 % моего имущества), я заглянула "в гости" к подруге. Комнаты мы выбрали, не обсуждая заранее. Ее комната чуть поуже моей и обои как в детской: зайчики, грибочки, лягушата и одуванчики. Над столом обои испещрены надписями, что-то там на латыни и немецком. Студентки жили. Подруга увлеченно разбирала эту наобойную живопись и уже вооружилась карандашом - добавлять.... Эх! Лампочка погасла. Такое бывает.
Чего там? А, да разобраться.... Ладно. Раз уж затеяли такое дело. Все к лучшему. Потому что хуже ситуацию я себе представить не могу. Просто не хочется напрягать воображение. Силы надо поберечь для другого. Подругу мою хлебом не корми, дай порисовать. И вообще ничем можно не кормить, лишь бы был карандаш или краски.
Или еще что-нибудь. Причем рисует она всегда, везде и всем. На собственных руках, на одежде, на стенах....
Да, на стенах. А на стены мы поклеили обои. Подруга милостиво согласилась в моей комнате ничего не рисовать. В ее распоряжении оставалось еще очень много места.
Все в рисунках и надписях. Места живого нет. Акварели, уголь, гуашь, карандаш, тушь, орнаменты, иероглифы, звезды, портреты, пейзажи. Очень тяжело сосредоточиться. Ожесточенно тру глаза, пытаясь отсрочить момент, когда зрение окончательно "поплывет". А лампочка, кажется, перегорела.
Через месяц обои под рисунками не угадывались. И бог с ними. Как-то раз она позвала меня:
- Эй, зайди, посмотри, как получилось.
Я с мысленным вздохом захлопнула книгу и поплелась к ней в комнату. Подруга придирчиво разглядывала карандашный скетч на стене у самого окна.
- Смотри, ну, как?
Неопределенно пожав плечами, я решила подождать разъяснений. Не сильна я в изобразительном искусстве. Ляпну что-нибудь, а человек обидится.
--
На кого похоже, - требовательно спросила она.
--
На тебя, - судя по мордочке, расплывшейся в довольной улыбке, я угадала.
--
Точно. Похоже получилось, да? - отвечать не надо было, достаточно просто кивнуть. - А сейчас тебя нарисую, место еще осталось.
Место действительно еще было. Над столом на кухне. Совсем чуть-чуть - обрывок обоев у самого окна. На всю комнату обоев не хватило (да и лень было доклеивать), поэтому тут и там оставались островки беленой стены. Я кивнула и оставила мастерицу.
Меня мы нарисовали углем. Собственно это был только набросок, но сходство угадывалось.
Минула неделя. Сон меня оставил. Но я даже радовалась - столько было дел, что просто варварством казалось тратить время на сон.
Мы с подругой существуем словно в разных реальностях. Реальности наши пересекаются на кухне. Когда она заходит со мной поболтать. Часу этак во втором ночи, "перед сном".
--
Знаешь, сон такой странный приснился, - начала она.
--
Ну.
--
Просыпаюсь я посреди ночи и вижу тебя. Ты стоишь у стола и ждешь.
--
Чего?
--
Не знаю. Я тебя и спросила: "Ты чего?"
--
Ну.
--
На кухне просыпаюсь... а не в своей комнате.
--
Ладно, так и быть никому не расскажу.
--
Не перебивай. Ты не ответила. Просто стоишь и улыбаешься. И глаза красным горят. А потом исчезла. И снова возникла, но уже у окна. Удобно устроилась на подоконнике и смотришь на меня. Я все пытаюсь тебя спросить, но ты не отвечаешь, только ухмыляешься...
--
Ну?
--
Гну! Антилопа такая. И все. Кончился сон. Проснулась мокрая вся от пота.
--
Может, загрипповала?
--
Да ну тебя. Мне так страшно давно не было. И вообще, это не простой сон.
--
?
--
Ну, как можно проснуться во сне? Чушь какая. Мне такое раньше не снилось. Дней пять назад снилось, что у меня кожа обесцветилась. Просыпаюсь
--
И?
--
И ничего. Ну, может, побледнела слегка.
--
Витаминов не хватает. Выпей краски. С твоей патологической страстью к краскам, любая поверхность на которой их нет, кажется бесцветной.
--
Пергаментной.
--
Чего?
--
Пергаментной или бумажной, зернистой такой...впрочем, неважно. Краски, говоришь, не хватает...
Она, наверное, обиделась. И ушла в свою комнату.
- Эй?
--
Чего, - отозвалась она из комнаты.
--
Чего там делаешь-то?
--
Витаминизируюсь по твоему методу. Проверить надо кое-что. Получится, поведаю страшную тайну, - не обиделась, значит.
--
Ну ладно.
...Лампочка под потолком мигнула несколько раз. Но свет не включился. Глаза никак не желают оставаться открытыми. Болят. Надо заканчивать такие дела. Очень хочется спать.
Времени совсем не много. Необходимо закончить.
Подруга мне так ничего не рассказала. Закончила свой "витаминный" портрет в красках. Грозилась приняться за мой. Говорила, что я от постоянного "ночного бдения с книгой" ослепну окончательно, и так, мол, уже на привидение похожа. До наброска меня она и не добралась со своей кисточкой.
Уехала на следующий день. И как обычно не удосужилась меня предупредить куда, как надолго и к кому. Я ей не нянька, конечно, но все же. Или не на следующий день... Вроде, виделись после...Не помню, не считала.
Я зашла в комнату, посмотрела на рисунки. Мой угольный профиль целил в оконную раму. Рядом со стены на меня смотрела Марта - выглядя так, как она бы хотела выглядеть на самом деле. Что ж, портрет действительно удался. Будто цветная фотка. Слепой не узнает.
Телефон нудил "абонент отключен". Не удивительно. У нее постоянно баланс в минус на этой трубке. Зачем она ей вообще? В тетрис играть?
Я расположилась на кухне. Выключила свет. Закрыла глаза. Чудесно, так спокойно и ничего не нужно. Еще бы заснуть.
Но это не удается. Никак не получается.
Сна не было. Были видения, галлюцинации или как их там называют. Сон наяву - это кошмар, учтите адепты.
Сколько прошло времени? Не знаю. Не считала. Не о том голова болит. К слову, голова совсем не болит. И вообще ничего не болит. Но времени у меня было достаточно, чтобы понять.
Все пишет, пишет....
У моих видений обнаружилась закономерность: девушки приходят домой, ужинают, болтают, одна остается на кухне читать, вторая идет спать. Знакомо.
Марта моя не вернулась домой, потому что она никуда и не уходила. Портрет так удался, потому что это она. Не знаю, как объяснить. Но она существует где-то там, в реальности рисунка. И я примерно представляю, как это произошло. Никогда еще не была так близка к искусству. А мой портрет не закончен. Это лишь набросок. И я не могу никуда уйти. Пока.
Совсем скоро все это как-то изменится. Есть несколько вариантов.
Она заменит меня. А я освобожусь. Или исчезну. Это как раз неважно. Меня устроит любое решение.
Сил уже нет. Глаза держу закрытыми. Прислушиваюсь к мыслям. Те, что не вязнут в смоле, текут плавно. Те, что вязнут - мои. Рука вполне самостоятельно водит по бумаге, или уже по столешнице. Ничего, на гладкой поверхности следов не останется.
Если ты это прочитаешь, попробуй сорвать кусок обоев справа от окна. Рисунок нечеткий, почти стерся и скрыт за шторой. Сорви и сожги. Если для тебя будет завтра.