Все дороги всегда и всюду он выбирал сам. При этом никогда не задумывался, по каким собственно соображениям принял то или иное решение. С другой стороны нельзя было сказать, что выбирал наобум или вслепую, руководствуясь внутренним голосом. В общем, выбирал так, словно с размаху, наотмашь, разрубал гордиев узел проблемы. Действовал по наитию, каким-то "надцатым' чувством успевая свернуть на нужную, едва заметную боковым зрением тропинку, которая избавляла его как от крупных, так и мелких неприятностей. Распахивал и затворял за собой двери решительно и быстро, не оставляя ни малейшей щёлочки, в которую могли бы прошмыгнуть, следуя за хозяином словно тени, ошибки и прегрешения, ссоры и размолвки. Словом, всё то, что отравляло повседневную жизнь. Однако при всём при этом подобная тактика отсекала и все радостные события, которые могли произойти в прошлом или случиться в будущем. Можно даже сказать, что вся его жизнь, за редким исключением, лишь подтверждающее правило, была серая и будничная.
Впрочем, он не жаловался. Его всё устраивало. Как в плане карьерного роста, так в плане личной жизни. Ну, кто скажет, что ему не везло? Школу он закончил пусть с серебряной, но медалью. Затем поступил в строительный институт. Отличная учёба. Красный диплом. Прекрасное распределение: его устроили куратором в одно из бурно развивающихся СМУ. С учётом бума строительства по всей стране, о подобной синекуре мечтали многие. А получил это тёплое местечко именно он, Игорёк Симагин! Работёнка ещё та: ходи себе по объекту, засунув рукава в карманы, да высматривай с умным видом недоделки и недоработки. А выгоды при этом сколько! Скажем, составить парочку актиков о неправильно установленном оконном блоке (произошло отклонение на один градус от предельно допустимого), да показать эти писульки прорабу. Особенно под самый занавес сдачи объекта. Угроза лишения премии за срыв сроков работы пересилит любую щепетильность. И не надо быть семи пяток во лбу (как говаривал незабвенный Архипыч, мастер производственного обучения), если тебе не обломится на добрый кусок белого хлеба полная ложка чёрной икры.
Ко всему прочему, удачно совпало так, что он женился на девушке, отец которой оказался крупным промышленником, ничего для любимой и единственной дочурки (а стало быть, и зятю) не жалеющий. Так, на свадьбу, проведённую, разумеется, за счёт родителей невесты, папаша не поскупился, купил трёхкомнатную квартиру в центре города. Ну, а когда родилась внучка, на радостях подарил счастливым родителям новенькую иномарочку. Пусть, конечно, не столь престижную, как "мерин' или "бумер', но, тем не менее... Дорог ведь не подарок. Да и всерьёз поссорились они с Ленкой всего один раз, когда заспорили, куда поехать отдохнуть: на Мальдивы или на Ибицу.
Словом, Игорёк на жизнь не жаловался. Ни друзьям, коих у него отродясь не было, ни подругам. Последних не заводил сам, серьёзно опасаясь праведного гнева тестя.
Кто-то скажет: свезло парню. Кто-то кивнёт, мол, баловень судьбы. Но что вообще представляет судьба, иногда именуемая Роком или Фатумом? Может, не более чем кривая усмешка некоего закона Вселенной, который ты по незнанию, сам того не ведая, успел нарушить пару-тройку десятков раз? Или обычный каприз Фортуны, этой вздорной и взбалмошной бабёнки, возведённой античными греками в ранг мелкой и не столь уж почитаемой богини?
Сам Игорёк ни в какую судьбу не верил. Верил в то, что лепит свою жизнь сам, без чьей-либо посторонней помощи. Так же он не верил ни в чёрта, ни в бога. И вообще, его философская концепция жизни несколько отличалась от общепризнанной. Возможно, подобная его взглядам позиция философов и существовала, но он, по крайней мере, об этом не знал. И тем самым где-то подспудно гордился, что его мировоззрение уникально.
Мир ему представлялся некоей невообразимой дорогой, один конец которой начинался где-то в далёком прошлом, а другой - терялся в бесконечном пространстве вероятностного будущего. И движение по этому пути - прерывистое, словно пунктирная линия. И вот в какой-то определённый (осталось только выяснить - кем) момент жизни, перед человеком дорога упирается в развилку. Иногда на три или более равновеликих дорожек. Чем значительнее событие в жизни человека, тем большее количество ответвлений. Но самое необычное в представлениях Игорька в том, что каждая начинающаяся новая дорожка закрыта дверью. И именно здесь появляется главная этическая проблема человека - проблема выбора верной дороги. Ведь открыв дверь и переступив через порог на новый путь, человек лишается возможности вернуться назад. Чтобы попытаться исправить последствия неверного выбора.
Но нужно добавить, что в подобной версии собственного мировоззрения, Игорёк всё же оставлял лазейку. Если человек выбрал однажды неверную дорожку, жизнь предоставит ему повторную попытку. В виде другой тропы, которую он однажды пропустил. Дело лишь за самим человеком: исправиться, ступив на верную стезю, или биться, подобно барану, в одну и ту же дверь, постоянно совершая одну и ту же ошибку. При этом кляня всё на свете, теряя веру в лучшее, доходя, порой, до мыслей о суициде.
И жил Игорёк сообразно своей собственной философской концепции, без всяких видимых проблем, излишних усилий и хлопотных тщаний. Жил, не тужил. Пока не встретил её.
В первый раз она привиделась ему, можно сказать, невзначай. Случилось это, когда он ехал на работу. Показалась на миг и скрылась. Да и сам Игорёк на неё не обратил, по сути, никакого внимания. Так, отметил самым краешком сознания сам факт. Не более того. Да и на что там смотреть. Обыкновенная, ничем особо не примечательная. Словом, такая же, как все. Одна из тысяч себе подобных. Если не сказать, одна из миллионов.
Повторная встреча сумела вывести Игорька из многолетней спячки, в которой до этого пребывал. Подобное - случайной встречей не назовёшь. Игорёк никогда не простил бы себе, что проехал мимо.
И он остановился возле неё.
Лишь с первого, беглого, взгляда она выглядела обыкновенной. Но это было обманчивое суждение. Вблизи сразу становилось ясно, что это - уникум. Ведь не каждый день встречаешь дверь, вмурованную в сплошную кирпичную стену.
В полнейшем недоумении Игорёк оглядел дверь. Пристально и детально, не упуская ни единой мелочи. Он постучал, пытаясь определить, из какого материала та изготовлена. Полотно - добротное дерево, а не пластик-обманка. Игорёк достал из кармана рулетку, чтобы снять размеры. Ничего сверхъестественного. Стандарт: 2040 Х 915. И даже покрашена дверь стандартно - в сурик. Отчего она не столь бросалась в глаза, сливаясь на фоне выцветшей кирпичной стены.
Второй особенностью, если не сказать странностью, были петли. Вернее их полное отсутствие. Складывалось ощущение, что нерадивые строители, если, конечно, они к этому приложили руку, попросту, скажем, впопыхах, позабыли навесить дверь на петли. Хотя как подобный казус мог приключиться, только одному прорабу известно. Либо по пьяни, либо по недоразумению. Либо это злой и глупый розыгрыш, неизвестно на кого и в каких целях рассчитанный. Но шутки шутками, но за такое, знаете ли, с работы выгоняют. Без выходного пособия. Правда, с другой стороны, полностью отметать эту версию тоже не следует. Всякое в мире случается. Человеческий фактор.
Игорёк, в попытке разгадать тайный смысл неожиданной загадки, перевёл внимание на забор. Быть может, он даст ответ. Ну, в крайнем случае, подсказку.
Забор как забор. Из красного обожжённого кирпича. Слегка припорошенный пылью времени. Облупившаяся известка, рассыпающийся в пазах раствор. Местами - заметные выщерблинки, словно по нему со всей силы били кайлом, да бросили на полпути. Метра два высотой. Приблизительно, поскольку дотошное измерение рулеткой не требовалось.
Интересно, что он огораживает? Завод? Правительственное учреждение? А может какой-нибудь секретный научный институт?
Игорёк, не заботясь о том, что может испачкать дорогой костюм, подпрыгнул, ухватился за край забора и подтянулся на руках, чтобы заглянуть на ту сторону.
Пустырь, утыканный низкорослым кустарником и остовами давно проржавевших кабин от грузовых машин. Так, понятно - заброшенная и позабытая начальством заводская свалка. В далёкой дымке угадывались производственные корпуса.
Игорек задался целью непременно отыскать ответ на эту необычную головоломку и решительно полез по стене, чтобы попасть на ту сторону. Поднатужился, перевалился через край забора, зацепился за торчащий штырь пиджаком и свалился на землю, исхитрившись приземлиться на ноги. Выругался в сердцах, помотал головой, приходя в себя, и прислушался к ощущениям. На первый взгляд, слава Богу, никаких серьезных последствий: ни вывихов, ни переломов. Как закрытых, так и открытых.
Внутренняя часть забора выглядела крайне удручающе. Многовековое наслоение грязи и копоти, а так же застарелый буро-зелёный мох свидетельствовали о том, что людей здесь не было, как минимум, с нашествия Наполеона. Не сравнить, разумеется, с обратной стороной, относительно чистой и ухоженной. Надо полагать, муниципальное ведомство ревностно следило за вверенными им участками городских строений и, судя по результату беглого осмотра, старалось не допускать запустения.
Двери, вопреки ожиданиям не было. Игорёк поднялся на ноги, подошёл вплотную к стене и, словно надеясь на чудо, попытался соскрести грязь и мох. Обнажилась бурая и неприятная тошнотворная слизь, покрывающая кирпичную поверхность.
Загадка решительно не желала раскрываться. Ну, и Бог с ней.
Игорек пожал плечами и, пожалев о потраченном времени и испачканном костюме, приблизился вплотную к забору, чтобы перебраться назад. Вернуться в обычную жизнь, без странных загадок и таинственных дверей, и забыть о забавном, но неприглядном случае. Никогда и никому Игорёк не расскажет об этом происшествии. Да и какой смысл? Ну, посмеются над его недоумением, ну, сострят по этому поводу. Однако никому в голову не придёт хоть немного поразмыслить о такой странности и загадочности. По какой такой причине эта треклятая дверь вмурована в стену? Что она означает? Может так статься, что кроме него, эту дверь никто больше не видит?
Игорек тяжело вздохнул, сплюнул в сердцах и снова полез на стену. Едва очутившись на верхушке стены, чтобы спрыгнуть вниз, он настороженно замер. По тропинке, ведущей от проспекта к забору, шёл человек в белом костюме-тройка. Причём, судя по решительному виду, прямиком к двери.
- Послушайте, - решился Игорёк. - Вы не в курсе, куда ведёт эта дверь?
Однако прохожий не остановился. Словно не услышал вопроса. Или демонстративно не обратил внимания. Мало ли какие причины заставили человека, подобно мальчишке, добровольно забраться на забор.
- Послушайте! - возмутился Игорёк. - Невежливо игнорировать человека.
Несостоявшийся собеседник, по-прежнему не обращая на возгласы никакого внимания, остановился перед забором, почесал за ухом, залихватски подкрутил встрёпанные усы, вынул часы из жилетного кармана и, взглянув на них, взялся за ручку.
- Ах, как я опаздываю! - воскликнул человек в белом, распахнул настежь дверь и бесследно исчез.
Воцарилась относительная тишина.
Удивлённый Игорёк оглянулся назад, в надежде, что странный прохожий появится по ту сторону забора. Чуда не случилось.
Игорька прошиб холодный пот. Недоуменно почесал в затылке, дёрнулся и потерял равновесие. И снова он умудрился свалиться на землю без серьёзных последствий.
Интерес к тайне загадочной двери вспыхнул с новой силой.
Игорек снова оглядел дверь, лихорадочно вспоминая, была ли в наличии ручка при прошлом осмотре. Этого, к стыду своему, он не помнил. Скорее всего, нет. Он больше придавал значение странным петлям, а про ручку попросту забыл. Или не обратил внимания. Что суть одно и то же.
Любопытство победило. Игорёк, не особо задумываясь над последствиями, осторожно потянул ручку на себя. С еле различимым скрипом дверь подалась. Он распахнул створку настежь и заглянул через порог. Однако ничего не увидел. Там царила кромешная тьма. Казалось, за дверью - космическая мгла на заре своего зарождения, когда еще не было ни единого фотона света. Игорек, как ни старался, но так ничего и не разглядел. Решившись, неумело перекрестился и шагнул через порог. Быть может, разгадки всех тайн вселенной хранились именно там, за этой дверью. И не хотелось терять столь уникальную возможность: вплотную придвинуться к неведомому, непонятному и непостижимому.
Дверь за спиной стала потихоньку закрываться, и он, испугавшись, что останется в абсолютной тьме перед неизвестностью, перехватил и не позволил окончательно отрезать путь назад. Игорёк вынул из кармана брелок с ключами от машины и подпёр дверь, оставив лишь небольшой проём, сквозь который струился пучок света, пытавшийся рассеять вековечную тьму. Глаза постепенно адаптировались, и он сумел разглядеть ещё одну дверь, призывно белевшую в трех метрах.
Игорёк просто не поверил глазам.
В этом мире лишь наша вера становится правдой. А Игорёк старался ни во что не верить. Для него существовала собственная правда, которая ничего общего не имела с настоящим. И вот, когда он наяву убедился, что существует такое, не соотносящее с представлением о привычном порядке вещей в природе, мир, выстроенный сознанием, в одночасье рухнул. Обрушился без надежды на реставрацию. О чём Игорёк краешком мутнеющего сознания понял слишком поздно.
Реальный мир настолько безумен, что ни одно Безумное Чаепитие, описанное Льюисом Кэрроллом, не сравнится. И поскольку безумие логическому объяснению, разумеется, не поддаётся, людям, волей-неволей, приходится создавать суррогат. Так сказать, псевдозаменитель псевдореальности. И уйти в него, скрыться подобно черепахе в собственном панцире, моллюску в раковине. Уйти, чтобы окончательно не обезуметь, уподобившись окружающему миру. Причём каждый строит собственный иллюзорный мир по своему разумению, в зависимости от возможностей и фантазии. И пути эскапизма у каждого свои, собственные. Кто-то старательно собирает марки или монеты, мирно общаясь себе подобными. Кто-то неистово играет в компьютерные игры, забывая обо всём на свете. Кто-то глушит себя водкой, чтобы однажды очнуться в горячечном бреду внезапно пришедшего делириума. Кто-то курит травку, нюхает кокаин или, чего хуже, колется героином, чтобы оглушить уставший от переживаний ложной действительности мозг и окунуться в созданный подсознанием мир радости и уюта, который, как ни странно, впоследствии превратится в непереносимый кошмар.
И выхода нет. Рано или поздно безумие мира настигает человека, поглощает, ассимилирует его. Окончательно и бесповоротно. Без единого шанса на возврат. Без всякой даже тени надежды на вероятностный реванш.
Однако, как ни странно, каждый из нас, при этом, стремится обрести бессмертие. Любым доступным способом. Ну, в крайнем случае, мечтает. Опять же, в зависимости от способностей и фантазии. Иногда, как компромисс, у каждого из нас появляется возможность обессмертить собственное имя в памяти других людей. И, как итог, в истории появляются личности, подобные Аристотелям, Гомерам, Гиппократам, Цезарям. И даже Геростратам. Куда же без последних. Но не все этого добиваются. Кто-то безвестно канул в лету, оказавшись погребённым под толщей веков.
И это неизбежность. Ведь только самые смелые и сильные духом, способны противостоять неумолимой жизни. Те, кто самостоятельно решает судьбу, ломая привычные устои и закостенелые правила. Те, перед кем склоняется сама судьба, предоставляя новую возможность для реализации собственных планов.
Словно заворожённый Игорёк сделал усилие над собой, словно стряхивая с плеч тяжёлую, невыносимую ношу, шагнул вперёд, и снова замер, когда перед ним внезапно раскрылась бездна.
Мироздание пошатнулось и начало медленно заваливаться на бок. Угрожающе приняло форму знаменитой Пизанской башни и постепенно стало опрокидываться. Однако, достигнув горизонтального положения и, словно ударившись о невидимую ось абсцисс, стремительно, подобно кукле-неваляшке, вернулось в исходное положение.
Ощущение падения было настолько реальным, что Игорёк, теряя равновесие, стал хвататься руками за воздух в поисках опоры. Так и не отыскав за что ухватиться, он лишь чудом удержался на ногах, едва не свалившись во внезапно раскрывшийся провал. Игорёк, устало опустился на колени и облегчённо перевёл дух. Затем осторожно взглянул вниз. И обомлел - дна у пропасти не наблюдалось.
- Мать моя женщина, - выдохнул Игорёк, испуганно отпрянув от края бездны. - А ведь спокойно мог и загреметь. И летел бы сейчас вниз тормашками вплоть до центра Земли. Интересно узнать, куда запропастился этот господин в белом. И любопытно, что это за нора Белого Кролика? Западня или портал в страну Чудес?
Произнеся вслух тираду, обращённую, скорее самому себе, а не невидимому собеседнику, Игорёк отполз от злополучной пропасти и встал на ноги, пытаясь отряхнуть безнадёжно запачканные брюки. Оглянулся, чтобы убедиться, что дверь по-прежнему надежно заблокирована и не пытается захлопнуться, подошёл к приоткрытому проёму и выглянул наружу. Мир оставался прежним, без каких-либо кардинально видимых изменений. Шум и солнечный свет оглушили Игорька, заставив того отпрянуть от дверного проёма. Убедившись, что путь к отступлению не отрезан, Игорёк собрался духом и решил вернуться к разлому, чтобы отыскать выход из создавшегося положения, которое всё больше и больше занимала его ум. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Игорёк испытал очередное потрясение. Он зажмурился, помотал головой, словно пытаясь рассеять наваждение, и снова открыл глаза.
Пропасти не было.
Перед ошеломлённым Игорьком сияла кипенной белизной дверь. Точно такая же, что находилась за спиной. Он оглянулся, после чего, встав боком, принялся сравнивать. Сначала визуально. Затем, подойдя вплотную, тактильно. Не поверив глазам, вынул из кармана неизменную рулетку. Тщательно измерил. Совпадало всё, вплоть до миллиметра. Как и, разумеется, отсутствие косяка. Впрочем, нет, одно отличие всё же имелось. Наружная дверь была намертво вмурована в кирпичный забор, а эта висела прямо в воздухе, нарушая все мыслимые законы гравитации.
- Всё страньше и страньше, - пробормотал Игорёк и, ожидая любых сюрпризов, подобно египетской тьме и разверзшейся пропасти, осторожно потянул ручку на себя.
Дверь не шелохнулась. Игорёк дёрнул сильнее. Безрезультатно.
- Петли, наверное, обратные, - догадался Игорёк и толкнул дверь от себя.
И снова никакого эффекта.
Вот тут-то его пленённый неразрешимой загадкой разум озарила запоздалая догадка. Как же он сразу не догадался! Дверь! Абсолютное воплощение его мировоззренческих измышлений в жизнь! Реальная возможность полностью изменить свою судьбу.
Игорёк сделал пару шагов назад, подошёл к проёму, что вела в реальный мир, нагнулся и подобрал ключи, блокирующие дверь. После чего вернулся и, улыбнувшись своим мыслям, взялся за ручку.
- А ведь это шанс, которым надо воспользоваться. - Игорёк потянул на себя дверь и решительно шагнул в зев образовавшегося проёма.
Дверь, щёлкнув фиксатором замка, захлопнулась за человеком, ушедшим в неизведанное, и медленно, словно улыбка Чеширского Кота, истаяла в воздухе.