Шамрай Владислав Анатольевич : другие произведения.

Человек на краю улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕЛОВЕК НА КРАЮ УЛИЦЫ
  
   Улицы города. Совершенно обособленные части, живущие своей жизнью. У них другое мироустройство, другая биология. Если в городе жизнь идет в центре, постепенно затухая и скучнея к периферии, то улицы обладают особой метаморфозой. Посредине - движущаяся, но мертвая, механическая часть. Пусть вас не обманывает ее кинетика - в ней интеллект только в светофорных столбах. Их подмигивание наполняет бинарным кодом передвижения имени мистера Броуна, создавая видимость порядка. Но вся основная жизнь начинается ближе к краям. Судьбы, рождения и встречи. Домой - из дому, в офис или на погост. И вроде хаос, и вроде нету регулировщика, но кто скажет, что здесь все не так подвижно, как в центре? Только эта подвижность совсем не предсказуема и ее следствие теряется во времени, порой совершенно забывая о причине. Так вот, на одной такой маленькой улице, в одном маленьком городе стоял человек. Бочком возле свежевыбеленной стены магазина, в красной рубахе и брюках с отливом. И день был такой теплый. По-моему, суббота. Я заметил его три дня назад возвращаясь с работы. Сначала не придал этому значения. Ну человек, ну стоит. Может автобус ждет или вышел из дому и потерялся. Но и на следующий день он здесь. Стоит без движения и пристально смотрит на меня. И вот сегодня я остановился по другую сторону улицы, собираясь дождаться куда незнакомец пойдет. Два часа мы простояли глядя друг на друга. Может галлюцинация? Но вроде дышит и кашлянул пару раз. Чихнул и сопля повисла. Вытер рукавом. Дальше смотрит. Может спросить кого, видят ли они его?
  - Представляешь, он был здесь и вчера, и позавчера. - знакомый голос протрубил над плечом.
   Я обернулся. Николай Семенович собственно персоной! Все такой же лысый и блестящий. Голова особой формы. Потому и кличка Фаберже. Мы работали с ним раньше в одном цехе, но беспробудный алкоголизм привел к частичному параличу правой ноги и ночному недержанию. Государство недолго думая выдало ему группу инвалидности, чтобы своим внешним видом и низкими моральными качествами он не мешал нам строить лучшее будущее. Значит не галлюцинация. Они бывают конечно групповыми, но я не думаю, что у меня и Фаберже возможен одинаковый сюжет.
  - Может депутата местный? Вроде выборы скоро. - неуверенно отозвался Фаберже. От него пахло то ли сидром, то ли просто гнилыми яблоками. Аромат медленно текущей жизни.
  Так бывает в маленьких городках. Жизнь в них напоминает лежащую вяленую скумбрию. Время идет, а с ней ничего не происходит. Ну может завоняется.
  - Нет. Я всех этих идиотов знаю. Вон Сашка Савельев тоже в депутаты полез. В прошлом году познакомился он с одной барышней. Ну и пьяный пошел к ней домой. Она стала раздеваться, а он схватил ее трусы и ходу. Она кричит: "Маньяк... полиция...". Поймали конечно мерзавца. А трусы не нашли. Он сказал, что спалил их. Они видите ли ему американский флаг напомнили. На волне этого патриотизма и на выборы пошел. Народ вроде поддерживает...
  - Да, - Фаберже вытер лицо рукой. - много их сейчас развелось. Может пророк какой? Я вот слышал, что конец мира скоро. И вроде спаситель должен появиться. Спасти нас от безденежья и пьянства.
  Фаберже достал из кармана носовой платок, напомнивший мне мешковину. Он хотел высморкаться, но, пристально рассмотрев его, с брезгливостью спрятал в карман. А руки вытер о штаны.
  - Нет, - ответил я ему уверенно. - этот вроде одет чисто и волосы пострижены и вымыты. Совсем не похож на пророка. Те вроде полоумные или обкуренные. Ты присмотрись к ним в телевизоре - зрачки как испанские оливки, рубашка навыпуск, штаны засаленные. Обязательно худые очень и бороденка жиденькая. Часто рыжая. Ты помнишь какие на иконах у пророков бороды. Да, уровень тестостерона падает, как и уровень предсказаний. Линейная зависимость. И говорят много. Непонятное все. А этот молчит. Я третий день прохожу мимо. Он все стоит и пялится.
   - Все равно неспроста он здесь, - Фаберже приглушил голос. - Мне кажется он пришел ради нас с тобой. Мы его первые увидели. А другим и дела нету. Может наконец-то повезет. Вдруг он откроет нам какую формулу вечной жизни или номер швейцарского банка где неизвестная нам троюродная тетка оставила состояние. Мне вчера такая эсэмэска пришла. Дескать деньги...адвокат... счет. Я номер паспорта и банковской карты отослал. Вдруг правда?
  Он был неплохим мужиком, но водка исказила все его черты как сквозь призму. Преломила прямоту его характера. Мать уборщица. Отец разнорабочий. С самого детства он был обречен жить и работать в этом маленьком городе. Но он был единственным кто помнил и поздравлял меня с днем рождения, искренне радовался успехам моих детей, не имея своих. Со своей Элеонорой Евлампиевной он прожил нелегкую, но, точно, честную жизнь. В горе и грушах. Даже не украли ничего. Нечего было.
  - Вот бы хоть раз повезло, - в его голосе зазвучали слезливые нотки. - Хоть бы напоследок пожить по-человечески.
  - И что бы ты сделал? - спросил я с усмешкой.
   -Я никогда не видел моря, - совсем тихо сказал Фаберже. - Да что моря, и в областной центр редко выезжал. Поехал бы на Кубу - мечта моего пионерского детства. Ну а оставшиеся деньги отдал бы тебе. Выучи своих парней. Пусть помнят дядю Колю.
  Он был действительно неплохим мужиком, хоть вместо моря и мордой в луже. Вдруг человек на другом конце улицы сначала поднял руку вверх потом указал пальцем прямо на нас.
  - Бляха, сейчас начнется! - Фаберже схватился двумя руками за голову. - Ну давай родимый! А вдруг инопланетянин? Первый контакт едрить его...
  В воздухе повисла плотная тишина. Пот градом катился по нашим спинам. Мы ждали чуда. Может единственного в нашей жизни.
  Человек вытянул из кармана баллончик краски и размашисто начал писать на белой стене. Просто огромными буквами. Закончив посмотрел на нас, вроде засмеялся и очень быстро убежал за угол. Аж пыль столбом. Мы совсем не ожидали такой прыти и стояли, разинув рты.
  - Ну что там? - Фаберже весь дрожал. - Сейчас посмотрим...
  Он достал изящный костяной с золотом театральный бинокль. Он купил его много лет тому назад, когда у Евлампиевны случился очередной выкидыш. Как потом оказалось последний. Фаберже неделю был пьяним в сиську ну и купил его очень за дорого. Почти за две зарплаты. Зачем, так и не смог объяснить. Может для этого случая.
  - Посмотри ты, у тебя зрение лучше. - он передал мне бинокль.
  Приложив его к глазам, я сфокусировал линзы. На белой стене огромными буквами было написано одно-единственное слово: "ЖОПА".
  Я передал бинокль Фаберже. Только сейчас заметил, что совсем уже повечерело. Мы простояли еще минут пять.
  - Пойду я. - уныло сказал Фаберже и опустил голову. - Леонорка борщ уже приготовила. Да и футбол скоро. Давай, до завтра...
  - До завтра. - мы пожали руки и разошлись по разным краям улицы. По разным краям жизни.
  Завтра будет еще один день. Я знаю число, месяц и даже возможную погоду. Но вот чего я точно не знаю - изменится ли что нибудь...
  Я никогда больше не встречал человека в красной рубашке, но, говорят, его видели и в некоторых других городках средней полосы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"