Аннотация: Куда пропала соседка по квартире? Почему вся кухня в бурых пятнах? Кто меня ждёт за углом?
Часть 1.
- Ну, наконец-то я дома. Сейчас сброшу всю эту тяжесть на кухне и вытянусь на диване, - думала я, открывая дверь квартиры своими ключами. - Надеюсь, Настя приготовила что-нибудь перекусить.
Мы снимали эту маленькую однокомнатную квартиру на пятом этаже вдвоём с Настей уже больше года. Близкими подругами мы не были, скорее хорошими приятельницами. Как соседка, она меня вполне устраивала, была аккуратной и хозяйственной. Готовила вкусно, но редко, предпочитая обедать и ужинать в ресторанах, куда её водили многочисленные поклонники. Это и был её единственный, но большой недостаток - непостоянство. Настя работала в терапевтическом отделении стационара медсестрой, и на её белый халатик и милое личико мужчины летели, как мухи на мёд. Она принимала от них подарки, ходила на свидания и делила постель, считая, что это и есть счастье. Приводила она своих ухажёров в моё отсутствие и всегда прибирала после себя, поэтому конфликтов у нас по этому поводу не возникало.
Был у неё и постоянный приятель, Лёшка. Хотя сперва он начал встречаться со мной. Мы познакомились с ним в ночном клубе в один из тех редких вечеров, что мы с Настей проводили вместе. Танцевали и пили коктейли, когда к нам подошли два молодых человека и пригласили за свой столик. Потом один из них куда-то испарился, а Лёшка пошёл провожать нас домой. Высокий русоволосый парень мне понравился, мы сходили с ним пару раз в кино, но Настя-кокетка так призывно улыбалась и строила глазки, что спустя неделю на свидание он позвал уже её. Я тогда подумала, что на этом бесконечный поток её любовников иссякнет, но не тут-то было. Мужчины продолжали приходить, дарить цветы и украшения, приглашать на ужин и спать. Какое-то время Насте удавалось скрывать свою разнообразную жизнь от Лёшки, но не долго. Узнав, что Настя ему изменяет, обманутый рогоносец устроил страшный скандал и ушёл, хлопнув дверью. Мне было жаль его, а Настя только смеялась.
'Никогда не держись за мужчину!' - любила повторять она, встряхивая своими белокурыми локонами, и продолжала менять любовников, как перчатки. К своему удивлению, через некоторое время я снова увидела их вместе с Лёшкой, они целовались и миловались, как голубки. Но, до следующего скандала. Их отношения длились уже больше полугода. Они, то мирились, то ссорились, то снова мирились. Я до сих пор не могу понять, что удерживает Лёшку рядом с этой ветреной Настей.
Последнюю неделю Лёшка не появлялся, видимо снова застукал свою подружку с одним из её пациентов.
Захлопнув за собою дверь, я позвала соседку:
- Настя, иди, помоги мне. Сумки тяжеленные, еле дотащила. В следующий раз вместе пойдём за продуктами, - но в ответ - тишина.
Новенькие Настины сапожки, подарок одного из ухажёров, стояли тут же в прихожей, её кроссовки и туфли на месте. На вешалке висели её куртка и плащ, значит она дома. Неужели так крепко спит после ночной смены? Зачем же тогда включила свет по всей квартире?
Ещё раз позвав её, я кое-как стряхнула с ног туфли и сама потащила покупки на кухню. Но, войдя туда, застыла на пороге. Вся кухня - стены, тюлевые занавески, мебель и даже потолок - была забрызгана какими-то бурыми пятнами. Что за чёрт! Столик, за которым мы обычно ели, был сдвинут со своего места, рядом валялась табуретка со сломанной ножкой, а под столом в кучке сахара осколки от сахарницы. Даже люстра висела как-то косо и тоже была в пятнах.
Пакеты выпали из моих враз ослабевших рук, консервные банки глухо брякнули об пол. Я, не зная кричать, плакать или звать на помощь, сделала шаг вперёд. Под ногами что-то загрохотала. Оторвав взгляд от этих страшных пятен, я опустила глаза. Коробка из под томатного сока, почти пустая.
Настя очень любила томатный сок, и из всего разнообразия соков предпочитала именно его. Ещё утром эта коробка была почти полная, я отодвигала её в холодильнике, доставая молоко, а теперь валяется у меня под ногами, пустая. Остатки вытекли на пол несколькими каплями.
- Так это сок! - я облегчённо вздохнула и опустилась на вторую, оставшуюся целой, табуретку. - Но где же Настя? Настя! - Я отправилась в единственную нашу комнату. - Что за игрища ты тут устроила? Нужно было соком обливаться? - Я ещё много чего хотела ей высказать, но замолчала на полуслове. Комната была пуста. - Насть, ты в ванной?
Но, заглянув туда, я убедилась, что и там никого нет. Я выглянула даже на балкон. Дверь туда была слегка приоткрыта, но и там никого не было. Куда же делась Настя?
Я вернулась на кухню, не зная, что делать. Начать убирать это безобразие или подождать, пока вернётся моя нахулиганившая соседка и как следует отчитать её. Это что, розыгрыш? Тогда очень мерзкий и жестокий. Я озиралась по сторонам, снова и снова оглядывая царивший на кухне разгром. Но куда же она пропала? Вся её обувь дома. Не в тапочках же она убежала?
Тут мой взгляд остановился на подоконнике. Там, за занавесками, сиротливо притулился розовый Настин тапок. Они ещё и тапками кидались? Что за разборки здесь были? Или она так изобразила, что выскочила в окно? С пятого этажа?
Прижавшись лбом к стеклу, я выглянула на улицу, но ничего не увидела. Было темно, фонарь горел немного в стороне, и разглядеть что-то прямо под домом было совершенно невозможно.
Я взяла в руки одинокий тапок, на нём тоже были тёмно-красные капли. Легко коснувшись их кончиками пальцев, я развернула руку к свету, чтобы получше их рассмотреть. Я всё смотрела и смотрела на пятна на своей руке, пока не поняла - это не сок. Это кровь!
И тогда из моей груди вырвался отчаянный, безумный вопль.
Не помню как, я выскочила из квартиры и заколотила кулачками в соседнюю дверь.
- Откройте, откройте, пожалуйста! - слёзы катились по моим щекам. Меня всю трясло. Я боялась оглянуться. Вдруг маньяк всё ещё в квартире и вот-вот настигнет меня. У открывшего на мой отчаянный стук соседа, тучного дядьки лет пятидесяти, я буквально повисла на шее. - Вызовите милицию, скорее! - рыдала я.
Растерявшийся было дядька, оторвал меня от себя и резко встряхнул:
- Успокойся. Что случилось?
Но голос не слушался меня, единственное, что я могла из себя выдавить, было:
-Там... там... - указывала я на нашу с Настей квартиру.
Сосед, протянув руку вверх, пошарил на антресоли и вытащил оттуда бейсбольную биту.
- Жди здесь, - сказал он мне, перешагивая наш порог и скрывшись в глубине квартиры. У меня же идти за ним не было никакого желания. Меня колотило крупной дрожью. Я теребила край так и не снятой куртки и переступала по площадке озябшими без обуви ногами.
Через минуту дядька вернулся, побледневший и с расширенными от ужаса глазами.
- Сейчас, детка, сейчас. Милицию вызовем.
Он вошёл в свою квартиру, я зашла следом, боясь оставаться в подъезде одна.
Пока мужчина звонил по телефону, его жена, тоже порядком перепуганная, протянула мне стакан воды, пахнувший валерьянкой. Я выпила, не почувствовав вкуса, и кивком поблагодарила добрую женщину.
Милиция приехала быстро. Вокруг сразу же засуетилось много народу. Мелькали незнакомые лица, а я сидела словно загипнотизированная. Потом незнакомый мужчина попросил меня пройти в нашу квартиру. Я послушно пошла за ним. На площадке толпились соседи с нижних и верхних этажей. Хотя было уже достаточно поздно, всем было интересно знать, что же произошло.
Проходя мимо кухни, я отвернулась, чтобы снова не видеть этой страшной картины. Мужчина усадил меня в комнате на диван, пообещав, что сейчас мной займутся.
Среди щёлканья фотоаппарата, переговоров оперативников и гула с лестничной клетки я вдруг услышала знакомый голос:
- Эй, пропустите меня. Что здесь происходит? Да, пропустите же, наконец! Здесь моя девушка живёт.
В комнату прорвался взволнованный Лёшка. Он подбежал ко мне и опустился возле меня на колени.
- Привет, Лариса! Что здесь происходит? Где Настя?
Я снова залилась слезами, а из груди вырвались сдерживаемые до сих пор рыдания.
- Не знаю. Вся кухня в крови, а Насти нет нигде.
К нам подошёл молодой следователь приятной наружности с папкой в руках.
- Давайте проедем в отделение, там мы всё запишем, оформим, - сказал он мне, а потом повернулся к Лёшке: - И Вы тоже, молодой человек.
- А я-то зачем? - немного испугался Лёшка. - Меня здесь не было. Я ничего не знаю.
Он выпрямился, и, засунув руки в карманы брюк, стал переминаться с ноги на ногу. Следователь смерил его оценивающим взглядом и пожал плечами:
- Разберёмся.
Симпатичный следователь мне понравился, он был вежлив и обходителен. Распахнул для меня дверцу машины и подал руку, помогая выйти из неё.
В своём кабинете пододвинул для меня стул и предложил чай. А потом начались утомительные вопросы: Имя? Фамилия? Адрес? Место работы?
Потом он долго расспрашивал меня, во сколько я пришла домой, почему пошла на кухню, что увидела. Он обращал внимание на каждую мелочь, продолжал задавать вопросы и записывать.
Я очень устала, была расстроена и подавлена произошедшим. Никогда не думала, что столкнусь с преступлением так близко. Голова шла кругом, и, когда следователь пододвинул мне протокол для подписи, я хотела просто подписаться и поскорее уйти отсюда.
- Лариса Владимировна! - остановил он меня, схватив мою руку с зажатой в ней ручкой своей крепкой ладонью. - Сначала прочитайте! Внимательно! Не упустил ли я чего?
Пришлось читать два листа, исписанных мелким, но вполне разборчивым почерком. Описано всё было правильно, и я поставила внизу листа свою подпись. 'С моих слов записано верно. Мною прочитано.'
Отложив ручку в сторону, я подняла на мужчину глаза:
- Вы же найдёте её? - я умоляла его меня успокоить, я так волновалась за Настю.
- Не хочу Вас расстраивать, - он улыбнулся мне виновато, - но, судя по количеству крови, обнаруженной в Вашей кухне, Ваша соседка вряд ли ещё жива.
По моим щекам покатились крупные слёзы. Я не стала сдерживаться и расплакалась, спрятав лицо в ладонях. Мужчина обошёл стол и обнял меня. Не зная, как меня утешить, он просто молча гладил меня по спине.
В дверь постучали, и он резко отстранился.
- Поезжайте домой, успокойтесь, отдохните.
Пока следователь в полголоса разговаривал со своим коллегой, я стала вытирать щёки платком, представляя, как размазанная тушь превратила меня в страшилку. Снова повернувшись ко мне, молодой человек протянул мне визитку.
- Вот, здесь мой номер телефона. Если что-то ещё вспомните, позвоните.
'Колесников Виктор Сергеевич' - прочитала я его имя на карточке.
Выйдя из кабинета в коридор, я села на стоявший тут же обшарпанный диванчик непонятного цвета. Возвращение домой пугало меня, но ехать больше было некуда. Так я и сидела в нерешительности, пока ко мне не подошёл сосед. Тучный дядька опустился рядом со мной и тяжело вздохнул.
- Ну что, детка, домой поедем?
Видимо он прочитал ужас в моих глазах, потому что добавил:
- Сегодня у нас переночуешь. - Он нервно поёрзал на диване, похлопал меня по плечу. Потом, достав из внутреннего кармана куртки носовой платок, вытер вспотевший лоб. - Тебя как зовут-то?
- Лариса, - глухо ответила я.
- А меня зови дядя Боря. Вот и познакомились.
В автобусе я спросила у соседа:
- Дядь Борь, Вы что-нибудь слышали из нашей квартиры до моего прихода? Крики или стоны, может, шум какой-нибудь?
Мужчина виновато отвёл глаза.
- Да, было дело. Были какие-то удары, но я не придал им значения. Мало ли, вдруг соседи взялись мебель двигать? А криков-стонов не было, нет, - он отрицательно покачал головой и снова вытер пот со лба.
Идя от остановки к нашему дому, я старалась не отставать от дяди Бори. Ночь вступила в свои права, и уличные фонари отвоевали у неё лишь небольшие островки. Мне казалось, что ото всюду: из темноты, из-за углов, из кустов - за мной наблюдают. Чей-то недобрый взгляд следит за мной, я его очередная жертва.
Возле подъезда я, подняв голову, взглянула на наши тёмные окна. Теперь там меня никто не ждёт.
- Пошли, - поторопил меня сосед. - Нечего на улице мёрзнуть.
Супруга дяди Бори постелила мне на диване. Я крутилась, ворочалась и долго не могла уснуть. Лишь под утро забылась тревожным сном, но, только в квартире началось движение, когда проснулись хозяева, тут же открыла глаза.
Начало светать, и дальше пользоваться гостеприимством соседей было неудобно.
Вернувшись домой, я с опаской покосилась на кухню и бочком проскользнула в ванную. Прежде чем закрыться, я убедилась, что там никто не притаился. Везде мне продолжали мерещиться убийцы и маньяки.
Я быстро приняла душ и уже вытиралась, когда услышала в прихожей требовательный звонок. Потом послышался звон ключей и клацанье замка.
- Настя! - осенило меня. - Эта шлёндра где-то шастала всю ночь, а я тут ужасов себе напридумывала!
Меня так обрадовала эта мысль, что, завернувшись в полотенце, я выскочила встречать гулёну. Как же я ошиблась! Это была хозяйка квартиры, Вера Павловна, полноватая женщина лет сорока пяти. Она ярко красилась в попытке отвлечь взгляд от увядающей кожи и делала химическую завивку, чтоб было не так заметно, что волосы у неё жидкие. Она всё время была чем-то недовольна и находила любую причину, чтоб испортить нам с Настей настроение.
И в этот раз вместо приветствия она выдала:
- Так и знала, что не надо было пускать вас на квартиру. От вас одни беды.
Какие от нас беды, я не знала. Платили за квартиру мы вовремя, дома поддерживали порядок, сантехнику не ломали, по ночам не шумели.
Вера Павловна прошла на кухню и, оглядевшись, недовольно сморщила нос:
- Даже не думай сбежать, не заплатив. Или ремонт сама сделаешь, или плати, я работников найму, чтоб всё здесь прибрали.
Она взглянула на меня с подозрением, как будто я собиралась сбежать прямо сейчас, в полотенце на голое тело.
- Устроили здесь притон. Водите всяких ненормальных, которые кишки вам наружу выпускают.
От её слов меня снова начало трясти. Скривив ярко-малиновые губы, женщина прошла мимо меня. Заглянула в комнату, там придраться было не к чему. Потом зашла в ванную.
- Развели здесь слякоть, - нудила она, заметив несколько влажных пятен на полу.
В прихожей возле зеркала она поправила свои морковного цвета кудряшки и, хлопнув дверью, ушла.
Мне ещё и ремонт делать? Я была в отчаянии. Теперь, когда у меня нет соседки, оплату за жильё я не потяну. Нужно искать другую квартиру или новую соседку, но в этой квартире оставаться я не хочу в любом случае. За что же на меня всё это навалилось?
Надо было что-то решать и как можно скорее. Позвонить Кате? Может она подскажет что-то дельное?
Катя была моей старинной приятельницей. Высокая и крупная, девушка работала охранником в ювелирном магазине, а знакомы мы с ней были ещё со школы. И в любой трудной ситуации всегда можно было рассчитывать на её крепкое плечо.
- Алло! Лариса? - услышала я в трубке её сонный голос. - Ты чего звонишь в такую рань?
- Больше не знаю к кому обратиться, - всхлипнула я в ответ.
- Эй, ты чего там, ревёшь что ли? Что-то серьёзное? - уже более бодро спросила она. - Я сейчас приеду, разберёмся.
Пока Катя добиралась ко мне, я позвонила на работу и договорилась об отгуле на сегодня. Я работаю в магазине тканей продавцом-консультантом, продаю фурнитуру и прочую мелочь. Менеджер Оксана, выслушав мою историю, без проблем отпустила меня. Ещё с полчаса я ходила из угла в угол, не находя себе места. Страшно хотелось есть, вчера я так и не поужинала, и сегодня ещё маковой росинки во рту не было. Хотя бы чая попить, но я не решалась даже подходить к кухне.
Катя ворвалась в квартиру, как ураган.
- Привет, Ларис! Кофе сваришь? А то я на пустой желудок плохо соображаю, - сказала она, расстёгивая куртку и снимая кроссовки. Заметив, что я не сдвинулась с места, она более внимательно посмотрела на меня. - Что случилось?
Я молча указала ей на кухню, а сама ушла в комнату. Через минуту и Катя присоединилась ко мне.
- Что там произошло? - она села возле меня на диван, осторожно оглядывая помещение. Я быстро и путано рассказала ей о своём вчерашнем возвращении домой. Она слушала внимательно, не перебивая. Потом я ей рассказала о сегодняшнем визите хозяйки квартиры и её заявлении, а в конце добавила:
- А я на кухню даже заходить боюсь. Я просто цепенею.
- Да, дела не сахар, - выдала Катя свою любимую фразочку. - Ладно, как-нибудь разгребём. Тряпка есть в этом доме? - она встала, и, закатав рукава рубашки, выжидающе посмотрела на меня.
Пока я искала ей тряпку, она успела снять на кухне занавески.
- Закидывай в машинку и помоги мне лишнюю мебель вынести, - её уверенный голос успокаивал меня, отвлекая от пятен на стенах. Я делала то, что она мне говорила, и за час мы успели освободить кухню от стола, двух навесных шкафчиков и одной тумбы. Холодильник мы просто выдвинули на середину, чтоб не мешал обрывать обои.
- Уф! - Катя вытерла лоб тыльной стороной ладони. - Давай всё же чего-нибудь съедим, иначе я упаду.
Заметив, что я снова побледнела, она сжалилась надо мной.
- Ладно, поезжай пока в магазин за стройматериалами, а я приготовлю поесть.
Подруга составила мне список всего, что нам понадобится для ремонта: обои, клей, кисточки.
- А потолок? - спросила я, с содроганием глядя на ужасные брызги и указывая на них Кате.
- У вас там что? Водоэмульсионка? Значит, отмоем, - махнула она рукой.
Когда я вернулась домой с покупками, по квартире распространялся запах горячей пищи. Вдохнув его полной грудью, я облизнулась, в животе заурчало. Из кухни выглянула Катя.
- Быстро ты! Сейчас чайник поставлю и есть будем.
Кастрюльку с макаронами и сосиски Катя принесла в комнату. Я давно не ела ничего настолько вкусного, или может мне это от сильного голода показалось. Потом мы попили чай без сахара, потому что весь его запас я смела с пола в совок. Надо ещё и сахарницу покупать, вместо разбитой.
Пока я разводила клей, подруга обрывала обои на кухне, сматывала их в рулоны, чтоб не нервировать меня видом крови, и выносила их в прихожую. Потолок она успела отмыть, пока я ездила в магазин, люстра тоже уже была чистой и висела ровненько, как всегда.
Вид у кухни был ужасный: серые голые стены нагоняли тоску, но это всё же лучше, чем вчерашние стены со свидетельствами убийства. Я снова содрогнулась от этих мыслей. Катя ободряюще мне подмигнула.
- Не переживай, всё утрясётся.
К вечеру мы навели на кухне порядок. Поклеили новые обои, вернули мебель на свои места, вынесли мусор в уличный контейнер. Даже занавески висели на своём законном месте.
- Спасибо, Катюш! Без тебя бы я не справилась, - благодарила я подругу. Мы сидели с ней на кухне возле окна: я на табуретке, Катя на подоконнике.
Выдохнув дым в сторону приоткрытой форточки, она снова затянулась сигаретой:
- Да что ты, ерунда. Обращайся, когда нужно. Надеюсь, и ты мне не откажешь в помощи.
- Конечно, помогу тебе с радостью, - я кивала головой. - Всё, что угодно.
- У меня уже есть к тебе маленькая просьбочка, - девушка едва заметно улыбнулась, что вызвало у меня приступ сильнейшего любопытства.
- Говори, - я придвинулась к Кате поближе в ожидании раскрытия страшной тайны.
- Я скоро замуж выхожу, хотела попросить тебя быть моей свидетельницей.
Вот этого я совсем от неё не ожидала. Выходит замуж?
У Кати не было ни яркой внешности, ни острого ума. Она просто была добрым, отзывчивым человеком. Я считаю себя гораздо привлекательнее её, но вот, она выходит замуж, а у меня ни то, что жениха нет, я сейчас даже ни с кем не встречаюсь.
- Конечно, я согласна. - Я растеряно спросила: - Где же ты встретила своё счастье?
- Где-где, на работе, - Катя усмехнулась и щелчком послала окурок в форточку. - Подошёл ко мне и сказал, что искал меня всю жизнь. И ничего, что он старше меня на двенадцать лет, я думаю, у нас всё получится.
Мечтательно улыбнувшись, девушка перевела взгляд на меня.
- Не кисни. Встретишь и ты своего суженого. Просто он до тебя ещё не дошёл. - Похлопав меня по плечу, Катя встала. - Ладно, побегу я, а то мой ревнивый жених уже СМС-ками меня закидал.
С сожалением я проводила подругу до автобусной остановки. Я боялась оставаться одна, поэтому домой идти не торопилась. На улице уже стемнело, и тени наступали со всех сторон. На улице страшно, дома - жутко. И я медленно брела по тротуару, вздрагивая от шороха в кустах, от шелеста листьев под ногами.
Почти дойдя до своего подъезда, я почувствовала, что мне в спину кто-то смотрит. Ощущение было таким реальным, как прикосновение. Я резко развернулась, но вокруг никого не было. С опаской я огляделась по сторонам. Никого! Почему же ощущение, что за мной наблюдают, не исчезло?
Я посмотрела на светящиеся окна дома напротив, потом на кусочек неба над головой. Облаков не было, и звёзды весело подмигивали мне с высоты. Красота и глубина этого зрелища немного успокоили меня, и я, приободрившись, вошла в подъезд.
Укрывшись одеялом с головой, я пыталась уснуть. Чувство тревоги не оставляло меня, как будто что-то должно случиться, что-то плохое.
Уже случилось, что может быть хуже убийства? А может следователь всё же ошибся, и Настя жива? Тогда где она? Как вышла из квартиры? Кем мог быть этот таинственный потрошитель? Да, с такими мыслями я точно не усну.
А потом мне приснился сон. Я была на кухне, любовалась новенькими чистенькими обоями, как вдруг на них появилась надпись: 'Я приду за тобой'. Буквы проступали всё сильнее, набухая, наливаясь багрянцем. Потом из них стала сочиться кровь. Я знала, что это не краска. От этого становилось ещё страшнее. Меня сковал ужас, я не могла пошевелиться, ноги отказывались слушаться. Кровь всё текла и текла по стене густым потоком, тёмная, почти чёрная. А потом я услышала смех. Кто-то издевался надо мной, почувствовав мой страх. Я вскрикнула и... проснулась.
Сев в постели, я тёрла лицо руками, пытаясь избавиться от остатков кошмара. Потом встала и подошла к окну. На улице как будто ждали этого. Яркая вспышка осветила двор, заплясали языки пламени. Кто-то поджёг мусорный контейнер, уничтожая свидетельства преступления - обрывки обоев. Приподнявшись на цыпочки, я посмотрела вниз, вдруг увижу хулигана. И, мне показалось, что какая-то тёмная фигура метнулась от контейнера в сторону соседнего дома, но так быстро, что уже в следующее мгновение я сомневалась, точно ли я видела кого-то. Или это всего лишь игра моего уставшего сознания.
Меня охватил озноб. Включив свет, я накинула на себя кофту и забралась в кресло, поджав под себя ноги. Так и просидела весь остаток ночи, бесцельно щёлкая каналы телевизора.
Мне позвонил следователь Виктор, назначил встречу у фонтана на площади. Я торопилась, чтоб не опоздать. Было интересно, что хочет сообщить мне молодой человек. Как продвигается расследование? Вдруг стало что-то известно про Настю?
Но новостей о моей соседке не было, она исчезла без следа.
Мы прогуливались по парку, неторопливо бредя по широкой дорожке. Погода стояла прекрасная. Ярко светило солнце и было тепло. Наверно это последние тёплые денёчки в этом году. Отдыхающих было много. То и дело нам встречались то влюблённые парочки, то родители с ребятишками. На лавочках беседовали пенсионерки, собачники прогуливали своих любимцев.
Мы с Виктором договорились перейти на 'ты', чтобы было проще общаться. Мне нравилось его внимание, и я втайне начала надеяться, что мы даже можем встречаться.
- Ты нашёл какие-нибудь зацепки? Хоть что-нибудь, чтобы найти преступника? Кого-то подозреваешь?
Виктор потёр указательным пальцем подбородок и, подумав, ответил:
- Ну, кое-что я выяснил. Поговорил с Настиными коллегами, изучил список контактов в её телефоне. Как оказалось, твоя подруга довольно ветреная.
Виктор украдкой посмотрел на меня, чтобы увидеть реакцию на его слова.
- Да, знаю, - кивнула я. - Это и я тебе могла сказать. И она мне не подруга, я уже говорила. Настя постоянно встречалась с разными мужчинами, любила весело и разнообразно проводить время, дорогие подарки, красивые машины. Хотя у неё есть и постоянный молодой человек.
- Алексей Кудряшов!? - полуспросил, полуответил Виктор. - Он пока первый и единственный подозреваемый.
- Лёшка? - меня шокировало это предположение. - Нет, Лёшка не мог. Он любил её очень.
- Ну, почему же не мог? - возразил мой спутник. - Очень даже весомый мотив - ревность. И возможность была. У Алексея Кудряшова на момент преступления нет алиби.
- Да, говорю же, не мог Лёшка так поступить. Он с Насти пылинки сдувал. И про похождения её знал. Они из-за этого столько ссорились.
- Видимо, чаша его терпения переполнилась.
Я в это не верила. Не мог Лёшка причинить Насте боль, не такой он человек. Скорее, он бы просто ушёл от неё. Я видела, какими глазами он смотрел на Настю, когда у них всё было хорошо. И бывала свидетельницей их скандалов. Лёшка не то, что руку на неё не поднимал, он даже ни разу не сказал ей грубого слова, никак не обозвал. Не был он настолько агрессивным, чтоб убивать. Но следствие, видимо, думало иначе.
- Есть у нас на заметке ещё один человек, ухажёр, который назначил ей свидание на тот вечер, - продолжал рассказывать Виктор. - Я вызвал его на допрос в понедельник. До сих пор неизвестно, встретился он с Настей тогда или нет. Но, даже предположить не могу, какой бы мог быть мотив у малознакомого ей человека.
- А может это просто маньяк, больной на всю голову? - выдвинула я свою версию, в попытке защитить Лёшку.
- Разберёмся, - покивал Виктор, чтобы больше меня не расстраивать. - Как ты? Кошмары не мучают в этой квартире?
Неужели это написано у меня на лице? Я плохо выгляжу? И не удивительно, вторую ночь не высыпаюсь.
- Совсем спать не могу, - пожаловалась я. - Да, и кошмары тоже снятся, когда удаётся немного подремать. Знакомая помогла мне навести порядок на кухне, но это не помогает. Я всё помню, и заходить туда жутко. Всё время мерещится что-то.
- Вполне понятно, - посочувствовал мне молодой человек. - Это всё от недосыпания мерещится. Нужно просто выспаться. Попей каких-нибудь успокоительных.
Мы уже сделали круг по парку и остановились у ворот в нерешительности, куда дальше.
- Ты перекусить не хочешь? - спросил Виктор. - Может, в кафе посидим?
Я кивнула. Почему бы не посидеть? Мой спутник стал расспрашивать меня о Насте, о её привычках, знакомых, родственниках, врагах. Я откровенно рассказывала всё, что могла вспомнить. Если это поможет найти её или убийцу, я сделаю для этого всё возможное.
Уже стемнело, когда мы попрощались с Виктором. Он проводил меня до автобуса. А я-то надеялась, что проводит до дома, а ещё, я рассчитывала на второе свидание. Молодой человек пожал на прощанье мне руку. Прикосновение было ласкающим, приятным, волнительным. И он улыбался мне. Всё же я ему тоже понравилась, определённо. Хорошо, подожду, когда позвонит сам, навязываться не буду.
Я шла к дому от остановки, когда снова почувствовала на себе чей-то взгляд, а затем услышала шаги, в точности повторяющие мои, крадущиеся шаги, опасные. Мне стало жутко, вокруг снова никого не было, только я и эти шаги за спиной. Я перехватила сумочку покрепче (вдруг это грабитель) и резко развернулась. Но никого сзади не увидела. Что за наваждение? Я уверена была на сто процентов, что мне не послышалось.
Снова повернувшись к подъезду, вся сжимаясь от страха, я настороженно прислушивалась, не повторятся ли шаги снова. А потом почти бежала до дома, чтобы поскорее оставить все опасности улицы позади.
Захлопнув за собой дверь подъезда, я прижалась к ней спиной, восстанавливая дыхание, вся трясясь от страха. Отдышавшись, я и немного успокоилась. Уже не торопясь, стала подниматься по лестнице. Навстречу мне попался дядя Боря, я поздоровалась. Он приостановился, кивнув в ответ.
- Вечер добрый! Ну, как ты, Лариса? Всё нормально у тебя? Ты, это, если что нужно, не стесняйся. Обращайся, помогу, чем смогу.
- Спасибо, дядь Борь, всё хорошо, - мне нравился сосед, добросердечный и немного скромный, и его жена, тоже милая женщина. Мы прожили с ними бок о бок больше года, а познакомились только сейчас.
- Ну ладно тогда, - он снова начал спускаться вниз, но, оглянувшись, спросил: - Не слыхала, нашли маньяка то?
- Нет, не нашли ещё, - пожала я плечами. Тяжело вздохнув, дядя Боря пошёл дальше по своим делам.
Мне снова было страшно ложиться спать. Завернувшись в одеяло с головой, я пыталась думать о чём-то позитивном и приятном. Как уснула - не помню, но несколько раз просыпалась за ночь от какого-то тревожного чувства.
Чуть свет, поднялась и, не надеясь больше посетить царство Морфея, пошла умываться.
Склонившись в ванной над раковиной, я плескала и плескала прохладной водой себе в лицо, чтоб эта усталость, давившая на глаза, наконец-то отступила. Подняв голову, я взглянула на себя в зеркало. Оттуда на меня расширенными от страха глазами смотрела Настя, а за её спиной маячила чья-то тёмная фигура. Мужская.
Я, шарахнувшись прочь, в ужасе оглянулась, а, наткнувшись бёдрами на бортик ванной, чуть не упала в неё. Но сзади меня никого не было. С опаской я снова заглянула в зеркало, но увидела там только своё испуганное отражение.
Что это было? У меня галлюцинации из-за недосыпа? Или это зеркало мне подсказывает, как всё было? Но ведь кровь была в кухне, не здесь?
Оставаться в ванной стало страшно и, быстренько закончив с утренним туалетом, я выскочила из неё.
Через день позвонил Виктор. Мы встретились снова у фонтана, но в парк не пошли. Просто гуляли по улицам города в лучах угасающего дня. Солнце садилось, пряталось за зданиями, погружая город в вечерние сумерки.
Я, конечно, снова спросила, как идёт расследование. Виктор, помявшись, ответил, что пока ничего нового, но я видела, что он чего-то недоговаривает.
- А как тот мужчина, с которым Настя должна была встретиться в тот вечер? Ты поговорил с ним?
- Да, конечно. Он ни при делах. Сказал, что прождал девушку в ресторане битый час, а она так и не пришла. Я опросил работников ресторана, те подтверждают его алиби.
- Кто же это тогда сделал? - я была в растерянности. Следователь только пожал плечами.
- У нас остаётся одна версия - убийство на почве ревности.
Я знала, на кого намекает следователь, но в причастность Лёшки отказывалась верить категорически.
- Но вы же не можете предъявить ему обвинение без трупа? И улик, прямо указывающих на него, у вас нет.
- Верно, - кивнул Виктор и улыбнулся. - Но мы над этим работаем.
- Ты же не посадишь в тюрьму невиновного человека? - продолжала допытываться я. Мне не хотелось думать о Викторе, как о карьеристе, способном ради собственного престижа идти по головам.
- Для этого и ведётся следствие, а затем суд. Мы разрабатываем возможные версии, а судья выносит решение. Не беспокойся о нём. Или у тебя на это есть причины? Может, ты не преступника выгораживаешь, а соучастника?
- Фу, дурацкая шутка, - фыркнула я, а Виктор рассмеялся.
- Ладно, извини. Пойдём, я угощу тебя кофе.
Мы зашли в ближайшее кафе, пили чёрный кофе и болтали ни о чём, к теме с преступлением больше не возвращались. Мне нравилось проводить время с Виктором. Несмотря на его серьёзную работу, он был весёлым человеком, любил пошутить и посмеяться. Рассказывал много забавных историй из своей жизни и жизни друзей. Когда он улыбался, его брови забавно приподнимались, а на щеках появлялись едва заметные ямочки. И я улыбалась ему. Время, проведённое с ним, летело стрелой.
Расплатившись за кофе, молодой человек через стол наклонился ко мне. Я думала, он хочет сказать что-то важное, но он меня удивил.
- Лариса, у тебя всё в порядке?
- Да, а что? - спросила я обескуражено.
- Ты выглядишь такой усталой, или встревоженной, угнетённой. Это же не может быть из-за Насти? Ты сама говорила, что вы не были подругами.
Я колебалась, рассказывать или нет о том, что не хотелось рассказывать никому. Мы ещё мало знакомы с Виктором и неизвестно, как он отреагирует на мои откровения. Боялась выглядеть глупо. Молодой человек, заметив мою нерешительность, подбодрил меня, пожав мою руку. Наклонил голову, заглядывая мне в глаза.
- Ну, смелей, расскажи, что тебя беспокоит.
- Иногда мне кажется, что за мной кто-то следит, - выпалила я, пока не передумала.
- А подробнее? - заинтересовался он.
- Иногда я чувствую взгляд в спину, буравящий меня, а позавчера мне показалось, что за мной кто-то шёл. Я слышала шаги, но, когда оглянулась, сзади никого не было. И я всё ещё плохо сплю, вернее, почти не сплю. И галлюцинации...
- Это последствия шока, скоро пройдёт, - попытался успокоить меня Виктор.
- А ещё кто-то поджёг те обои, которые в крови, в контейнере на улице. У нас не жгут мусор в контейнерах. - Рассказывая молодому человеку о своих страхах, я снова напряглась, переживая тот ужас, что охватывал меня всякий раз, когда я сталкивалась с чем-то сверхъестественным. Но Виктор не воспринимал мои страхи всерьёз.
- Зачем ты себя накручиваешь? - улыбнулся он, заметив перемену в моём настроении. - Это всего лишь уличные хулиганы, решили пошалить. А ты уж представляешь невесть что. Относись к этому проще.
А я думала по-другому, всё это не случайно, и меня обидело его недоверие.
Он проводил меня до автобусной остановки, там мы и попрощались.
Оставшись одна, я снова была напряжена и встревожена. Сев возле окна, в отражении стекла я следила за входящими и выходящими пассажирами автобуса, не смотрит ли кто на меня, не преследует ли. Но никого подозрительного не заметила. Никто даже не смотрел в мою сторону.
На моей остановке из автобуса вышла только я, за мной никто не шёл. Но, всё же, торопливо шагая к своему дому, я всё время прислушивалась, не раздадутся ли сзади меня пугающие шаги.
Почувствовала я буравящий спину взгляд уже у самого подъезда. Резко обернувшись, как обычно никого не увидела. Двор был пуст.
Я сделала пару шагов от ярко горящего фонаря и пристально вгляделась в темноту. Никого. Перешагнув границу освещённого пятна, я сделала ещё пару шагов во мрак двора, огляделась по сторонам. Тишина. С неба безмятежно мне подмигивали звёзды. Любуясь ими, я не ощущала опасности до тех пор, пока снова не почувствовала на себе тяжёлый, давящий взгляд. Застыв на месте, я судорожно стала искать его источник. И увидела! Тёмная фигура на фоне ночного неба на крыше дома напротив. Почти неразличимая, тёмная, мужская фигура.
Я точно знала, что это мужчина. Я точно знала, что сейчас он смотрит на меня. И была уверена, что он как-то связан с Настей. Возможно, её убийца. И он следит за мной, уже не первый день. Расстояние до пугающего силуэта было огромным, но мне не чудилось, он был там.
Сбросив с себя оцепенение, я побежала к подъезду. Смешно, Он был далеко, на крыше другого дома, а я так торопилась сбежать, спрятаться от Него. Ужас, что Он вот-вот вцепится мне в плечо, подгонял меня. Я даже не стала вызывать лифт, потому что оставаться на одном месте было выше моих сил. Перевела дух я, только захлопнув дверь своей квартиры. Моё сердце от пережитого страха громко стучало, отдаваясь в висках.
Медленно подойдя к окну, я осторожно выглянула, пытаясь рассмотреть противоположную крышу. Но уже никого не увидела.
С утра я позвонила Виктору. Он, выслушав мой сумбурный рассказ, договорился встретиться со мной после работы возле моего дома.
Когда я возвращалась вечером домой, Виктор уже ждал меня. Он сидел на скамейке возле подъезда, облокотившись на колени и опустив голову. Мне он показался уставшим и расстроенным. Заметив меня, он поднялся и сделал пару шагов навстречу. Поздоровавшись, спросил, что же я на самом деле видела. Я рассказала всё, как было.
Оценив расстояние до крыши дома напротив, молодой человек скептически пожал плечами:
- Во сколько, говоришь, это случилось? Около девяти?
Я кивнула и тоже посмотрела на крышу.
- В темноте? На таком расстоянии? Может, тебе померещилось что-то? Сама же говоришь, что спишь плохо.
Меня обидело его недоверие. Да, мы мало знакомы, и я не стала бы его беспокоить из-за каких-то надуманных глюков. Я промолчала. Виктор, видимо заметив перемену в моём настроении, посмотрел на меня и, положив руку мне на плечо, попытался приободрить:
- Может, тебе стоит к врачу обратиться? Пропишут тебе чего-нибудь успокающего. Или может уехать куда-то, на время, пока всё не забудется.
- Я не сумасшедшая. Я точно знаю, что видела там человека, - надула губки я. - Он следит за мной уже не один день.
У меня мороз пошёл по коже и, поёжившись, я обхватила себя руками. Если уж и Виктор мне не верит, кто же поверит тогда? Мне не на кого больше рассчитывать, в этом городе у меня никого нет. В будущем вырисовывалась мрачная картина: я стану жертвой маньяка-кровопускателя. Прикрыв глаза рукой, я пыталась сдержать слёзы.
- Хорошо, мы проверим этот дом, - устало вздохнул следователь. - Тебе будет спокойней?
Я кивнула. После этого мы попрощались. Виктор достал мобильник и стал куда-то звонить, а я пошла домой. Недоверие молодого человека меня задело. Хотя в прямую он и не называл меня чокнутой или лгуньей, всё же в его глазах, наверно, я выглядела именно такой. От этого стало тоскливо и горько. Одна одинёшенька на всём белом свете.
Виктор позвонил мне на следующий вечер. После вчерашней нашей не очень радостной встречи я не ждала звонка от него и была удивлена, когда услышала в трубке его голос. Но новость, которую он сообщил, вытеснила все остальные мысли из головы и заставила сердце биться чаще.
- Мы нашли Настю, ты была права.
- Нашли. Она жива? - я с волнением ждала ответа.
- Эээ... , - медлил Виктор. - Нет, мы обнаружили её тело на той крыше, которую ты указала.
Я сразу сникла. Сбылись самые страшные прогнозы следствия.
- Там, на крыше, был кто-нибудь ещё?
- Нет, никого не было. Мы не нашли никаких следов.
Боясь услышать утвердительный ответ, я всё же спросила:
- Мне нужно будет приехать на опознание?
- Нет, нет. Мы уже вызвали Настиных родителей, и они опознали дочь. Тебе не нужно приезжать.
Я облегчённо вздохнула.
Чуть позже ко мне приехали Настины родители, чтобы забрать вещи дочери.
Её мама, хрупкая блондинка, была совершенно раздавлена горем. Её глаза, безжизненные, пустые, смотрели и не видели меня. Отец, крупный высокий мужчина, бережно поддерживал её за плечи, но, было видно, что он сам едва держится.
Увидев Настину фотографию, где она радостно улыбается, мама протяжно завыла на одной ноте. У меня мурашки побежали по коже, а сердце сжалось от сочувствия.
Ноги женщины подкосились, Настин отец подхватил её и усадил на диван. Я побежала на кухню, чтобы принести воды и успокоительных капель, а потом вышла на балкон, не в силах сдерживать слёзы.
Я боялась смерти и всего, что с этим связано. Я и на похоронах-то была всего лишь раз в жизни, когда умерла сестра моей бабушки. Но это было давно, я ещё в начальной школе училась. С тех пор я избегала кладбищ. Все эти кресты, плачущие ангелы и искусственные цветы нагоняли на меня страх, граничащий с ужасом.
В этот раз пришлось присутствовать. Настю хоронили на следующий день. И, хотя гроб был закрытый, меня всё равно трясло. Родители Насти плакали обнявшись. Лёшка тоже был тут. На кладбище он ещё держался. А на поминальном обеде уже не сдерживал слёз. Мы сидели рядом, и я, как могла, утешала его. А он повторял одно и то же, что не знает, как теперь жить без любимой девушки.